Подготовка почвы к посадке
Так как перец очень теплолюбив, высаживать рассаду необходимо при среднесуточной температуре воздуха 10 градусов тепла. Теплица из поликарбоната хорошо подходит для выращивания перцев. Именно она защищает от экстремальных температур.
Высаживать рассаду лучше всего в конце весны и начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого на нее можно положить навоз.
Подготовку сада к посадке лучше начинать осенью. Чтобы земля не промерзала, сено или траву осенью следует закапывать на глубину около 30 сантиметров. Благодаря этому способу можно и весной утеплить почву.
Перед посадкой перца почву необходимо правильно подготовить. Сначала нужно хорошо вкопать, чтобы он был рыхлым. После этого добавьте удобрения. Для этого готовится смесь из следующих ингредиентов:
- 1 стакан золы;
- гумус;
- 1 стакан двойного суперфосфата;
- 25 грамм селитры на каждый метр квадратный метра почвы
Удобрять почву нужно за 24 часа до посадки перца, а непосредственно перед посадкой нужно еще раз перекопать почву.
Почва для перца не должна быть кислой. Доломитовая мука может помочь устранить кислотность. Его применение очень простое: за 15-20 дней до посева рассыпать по 100 граммов муки на квадратный метр подготовленной под перец грядки.
Если вы не знаете, что такое кислотность почвы, ее можно легко определить. Возьмите чайную ложку земли, но не верхнего слоя, положите ее на ровную темную поверхность и залейте 9% уксусом. Если есть пена, то в почве больше щелочи, если мало пены, то достаточное количество щелочи и кислоты, а если пены нет, то почва кислая.
Посадка перца
Перед посадкой рассаду необходимо хорошо полить (за 2-3 часа до посадки). Сажать перцы лучше ночью. Во время посадки необходимо учитывать следующие правила:
- Не сажайте перец на то место, где раньше росли томаты. Лучшая почва для перца – после капусты.
- Не сажайте рядом разные сорта перца – сладкого и кислого, так как все перцы могут скиснуть.
- При посадке нужно следить, чтобы в земле находился только корень растения. Если есть еще и стебель, это может замедлить рост перца.
- Перед посадкой в каждую ямку в теплице добавьте торфяной мох, он поможет корням быть здоровыми.
- Перцы следует сажать на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга. Если перец слишком мелкий, то 20-25 см будет достаточно.
- Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
- После посадки удобрите поверхность почвы, а особенно место посадки каждого куста, перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.
Подробнее о том, как правильно посадить рассаду перца в теплицу, смотрите в видео ролике:
Подкормка
Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить почву минеральными веществами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить это удобрение, смешайте:
- 10 грамм аммиачной селитры;
- 30 грамм двойного суперфосфата;
- 20 грамм нитрата кальция.
Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте все растения, посаженные этим средством.
В дополнение к этой заправке вы также должны использовать органическую, так как она приближает время созревания перца. Для его приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4 и дайте настояться около недели. После этого добавьте такое же количество воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать вечером при поливе.
По Лунному календарю
Дачники очень часто обращаются к лунному календарю при работе на участке. По его словам, урожай рекомендуется собирать в полнолуние, якобы для сохранения всех соков и полезных веществ.
Выращивая перец в теплице, садовник может определить, когда собирать урожай, поскольку погода не влияет на него напрямую. При выращивании перцев в открытом грунте сроки сбора плодов зависят от погодных условий. В среднем болгарский перец начинают снимать с куста в середине августа и продолжают собирать до конца сентября. Плоды можно срывать каждые семь-восемь дней. Важно успеть до заморозков.
Уход
Температура в теплице для перца должна быть не ниже +16 градусов. Сладкий перец — теплолюбивое растение, но температура не должна превышать 35 градусов. В этом случае необходимо создать тень для перца.
Перец следует поливать часто, небольшим количеством воды. Не поливайте слишком много, корни могут начать гнить.
Перец неприхотлив, растет и созревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако за ним нужен грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.
После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Он сделан из тех же ингредиентов, но минералов в составе двойное количество.
Также очень полезно подкармливать перец настоем крапивы. Для его приготовления смешайте крапиву с водой 1:10 и оставьте на два дня. За сезон необходимо подкармливать куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрений следует чередовать с внекорневой подкормкой, например, с минеральным удобрением типа нитрофоски. 1 столовую ложку следует развести ведром воды.
В жарком влажном климате следует удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если погода сухая, то делать этого не стоит. Также стоит удалить цветок с куста, который находится в центре и растет с первой ветки. Это поможет вам добиться большей производительности.
В период вегетации перец следует обрезать, удаляя самые длинные побеги, отростки, расположенные ниже основной развилки стебля и внутри кроны. Проводите это мероприятие каждые 10 дней.
Перцы следует укрыть соломой слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнечные лучи, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в теплице есть отопление, можно укрыть перец в любой момент после посадки.
Перец также необходимо подвязать, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего привязать его к шпалере, но вы можете просто привязать его к колышкам. Будьте осторожны, чтобы не повредить растение.
Перцы плохо растут в плотной почве, поэтому рыхлить их стоит раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, небольшими граблями, не задевая корней растений.
Оптимальные сроки посадки перца в теплицу
Точных сроков посадки нет, ориентироваться нужно по погоде, температуре воздуха и возрасту рассады. В Подмосковье и средней полосе сажать перцы в теплицу можно с конца апреля до начала следующего месяца.
В северных районах рассаду перца высаживают позже этого срока, в южных – раньше (примерно на 2-3 недели). В Сибири и на Урале это будет конец весны, начало лета. Температура почвы в теплице должна быть 10°С, высота растений около 15 см.
Правила выбора подходящего сорта
Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, цели выращивания перца, сроков его созревания. Поэтому важно следующее:
- тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
- разнообразие требований к влажности почвы, воздуха, освещения;
- сроки плодоношения (ранние, средние или поздние);
- в каких регионах можно выращивать сорт;
- назначение фруктов (для употребления в свежем виде или также для варенья).
При выборе сорта для выращивания в теплице важно обращать внимание на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при практически постоянной температуре и влажности, создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых заболеваний.
Вредители и болезни
Распространенными вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадский жук, тля, личинки шмелей, медведки, клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.
Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут Фитоверм и Лепидоцид.
Самым опасным паразитом для перца является тля, их количество увеличивается в 35 раз в сутки. Вы можете сделать приманку для тли своими руками. Для этого вам понадобится:
- 1 чайная ложка борной кислоты;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 1 вареный яичный желток.
Смешайте все ингредиенты и скатайте их в шарики, разложите по теплице.
Чтобы медведка не испортила урожай, за час до посадки рассады залейте лунки чистой водой. После посадки опрыскайте перцы из пульверизатора. Каждый сезон 3 раза необходимо посыпать растения древесной золой. Это поможет перцу от болезней и вредителей.
Среди болезней перца наиболее распространены: макроспориоз, верхняя и белая гнили, черная ножка и фитофтороз.
Получение собственных семян
Среди перцев, выращенных в теплицах, всегда есть 1-2 сорта, которые вы захотите увидеть в своем саду в следующем сезоне. А понравившиеся экземпляры следует подготовить заранее.
В первую очередь обозначьте их, привязав к стеблю яркую ленточку, иначе кто-нибудь из домочадцев обязательно задавит красавца, не выходя из сада.
Для сбора семян подходят чистые сортовые перцы. Плоды, выращенные из семян с пометкой F1, для сбора семян не годятся: они не сохраняют материнских качеств.
На семенах остается плод, вырастающий из почки или 1-2 плода веток первого порядка. Семена этих перцев будут самыми здоровыми и жизнеспособными. Желательно, чтобы плоды достигли биологической зрелости непосредственно на лозе.
Затем его собирают и оставляют для созревания в помещении. Семена можно удалить, когда плод теряет эластичность и кожица сморщивается.
Острым ножом аккуратно прорежьте стенки перца вдоль плода, взяв ближние к плодоножке семена.
Вы можете сразу провести аудит заполняемости:
- Крупинки опускают в стакан с водой и убирают те, что остались на поверхности.
- Те, что выпали в осадок, кладут сушиться.
- Через 3-5 дней их упаковывают в бумажный пакет и маркируют сорт и дату сбора урожая.
Семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года.
Такой срок хранения позволит вырастить любимый сорт, даже если он не появится в нужное время на прилавках специализированных магазинов.
Как определить, что перец дозрел
Овощеводы и дачники используют различные методы для определения степени спелости сладкого перца. К ним относятся:
- цвет: в зависимости от сорта он должен быть красным, желто-оранжевым, лиловым или коричневым;
- форма и размер – должны точно соответствовать характеристикам, заявленным производителями семени или гибрида;
- структура – у спелого перца мясо должно быть сочным, упругим и хрустящим, при прикосновении к овощу можно заметить характерный хруст;
- запах: спелый болгарский перец имеет свежий и приятный аромат без примесей.
При уборке сладких перцев нужно учитывать стадию их зрелости. Техническая спелость в зависимости от сорта наступает через 35-45 дней после начала периода цветения. Перец уже соответствует параметрам спелого плода, но отличается цветом – он зеленоватый или лимонно-желтый. Незрелый овощ хорошо хранится и без потерь переносит длительную транспортировку.
Урожай перца сладкого, собранный в стадии биологической спелости, не подлежит длительному хранению. Через 10 дней плоды полностью портятся, вызывая гниение других овощей поблизости.
Спелые перцы едят, перерабатывают или продают сразу. Исключение составляет только острый перец, который собирают только после полного физиологического созревания.
Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя
Многих фермеров волнует вопрос, когда и как правильно убирать перец в теплице. Для этого необходимо понимать степень спелости фрукта, так как несвоевременно срезанный овощ долго не будет храниться. Также нужно знать основные правила сбора овощей, чтобы не повредить куст и дать ему возможность плодоносить.
Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.
Когда снимать перцы в теплице
Перец теплолюбивое растение. Для качественного роста и образования плодов растению обеспечивают температуру +20°С…+28°С, при +13°С…+15°С растение перестает развиваться, при новом снижении температуры, куст умирает. Поэтому сбор урожая в теплицах начинается в июле и заканчивается до того, как температура воздуха опустится до +15°С.
Сроки сбора и от чего они зависят
Окончательный сбор перцев происходит осенью, до наступления заморозков. Время сбора зависит от периода созревания.
Сорта с ранним сроком созревания начинают черенковать через 3 месяца после посадки. Период созревания среднеспелых сортов составляет от 110 до 130 дней. Позднеспелые сорта созревают более 130 дней.
Сроки сбора урожая также зависят от того, для каких целей выращивались овощи.
Внимание! Если плоды предназначены для длительного хранения, их собирают в технической стадии зрелости.
Полностью созревшие овощи хранятся не более 7-10 дней в холодильнике. В это время их едят.
Читайте также: Выращивание комнатного острого перца в горшке
Сбор по лунному календарю
Огородники, придерживающиеся правил посадки и уборки овощей по лунному календарю, знают, что определенные фазы луны влияют на разные органы растения.
Ссылка. Перец собирают в день знака зодиака, влияющего на плоды.
Если вы стреляете перцем на растущую луну, его рекомендуется сразу же съесть. Собранный в это время урожай хранится недолго.
В лунном календаре указаны «дни плода», время, когда Луна находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. Это благоприятный период для сбора перца. Не рекомендуется собирать урожай в дни, когда Луна находится в знаках Козерога, Рыб, Рака и Девы.
Как определить степень зрелости
Фермеры различают техническую и биологическую степени зрелости перца. Первый, называемый съемным сбором, происходит через 1-1,5 месяца после образования завязей. В это время плоды полностью сформировались, но не достигли характерной для сорта окраски. Вторая степень – физиологическая, когда овощи приобрели цвет, соответствующий сорту.
Внешние признаки и способ проверки
Незрелые овощи отличаются бледно-зеленой или темно-зеленой окраской, недостаточной длиной и диаметром плода. Стенки зеленых овощей тонкие — 0,3-0,4 см, семена этих перцев не развиты, находятся в состоянии молочной зрелости.
На стадии уборки съемный перец соответствует сортовым признакам, но цвет его еще недостаточно яркий, семена не созрели. Эти плоды пригодны для употребления в пищу человеком, для длительного хранения и продажи. В домашних условиях, на солнечном свете, они быстро созревают.
В начале фактической зрелости перец имеет характерную для сорта яркую окраску: насыщенно-зеленую, желтую, оранжевую, красную, пурпурную. Семена полностью созрели, готовы к посадке.
Признак полной зрелости – толщина стенок перца от 0,6 до 1,3 см.
Спелые овощи приобретают сочность, вкус, соответствующий сорту, содержат максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ.
Ссылка. Главный показатель спелости перца – характерный хруст при легком надавливании на стенки.
Какие бывают степени зрелости
Перец имеет две степени зрелости.
Технический – характеризует окончание плодообразования, происходит в среднем через 60 дней после начала вегетации. Плоды созревают не полностью, имеют зеленоватый цвет, от бледно-зеленого до темно-зеленого, в зависимости от сорта. На этом этапе созревания овощи убирают для длительного хранения, многочасовой транспортировки.
Биолого-физиологическая зрелость (полная, настоящая). Плод достиг всех характеристик сорта: цвет, вкус, размер, внешний вид. Цвет перца в биологической степени спелости становится насыщенным, ярким: красным, оранжевым, желтым, зеленовато-желтым, фиолетовым. Плоды приобретают вкусовые качества, свойственные тому или иному сорту.
Ссылка. Срок созревания перца от технической до биологической спелости составляет 23-30 дней.
Как ускорить созревание
Вопрос, как ускорить созревание перца в теплице, волнует садоводов ранней осенью, когда приближаются холодные ночи. Для этого используйте разные методы:
- Чтобы плоды созрели вовремя, в период вегетации удаляют пустые цветки и прищипывают лишние отростки.
- В конце августа удаляют все цветки и мелкие перчинки, не успевшие созреть. Это позволит кусту сосредоточить все свои усилия на формировании остальных овощей.
- Чтобы плоды быстрее созрели, верхушку куста срезают.
- Когда приближаются холода, кусты укрывают агроволокном для ночлега.
- Для ускорения созревания плодов их поливают теплой водой, подогретой до +40°С.
- Хорошие результаты дает внекорневая подкормка фосфором и калием, настоем золы.
- Чтобы куст не тратил силы на дозревание спелых овощей, их срезают в начале технической спелости.
Читайте также: Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусте?
Как правильно собирать урожай
Во время уборки неосторожным движением куст легко ломается, у него очень хрупкие ветки. Поэтому соблюдайте правила:
- Плоды срезают вместе с плодоножкой секатором, придерживая плодоножку руками. Отсутствие плодоножки сокращает срок хранения плодов.
- С конца июля овощи нарезают по мере созревания каждые 3 дня.
- На стадии технической спелости овощи становятся упругими, плотными, приобретают блестящий блеск. Такие плоды срезают, они считаются готовыми к сбору урожая.
- После каждой срезки овощей срезают нижние листья стебля. Это стимулирует созревание перца.
Подготовка урожая к хранению
Чтобы урожай сохранился как можно дольше, плоды подготавливают к хранению. Чтобы не повредить овощи при уборке, их не срезают, а аккуратно срезают с куста секатором.
У перцев, предназначенных для длительного хранения, плодоножку не удаляют.
После сбора перец сортируют. Созревшие плоды употребляют в пищу сразу, долго не хранятся. Потрескавшиеся, сморщенные и поврежденные вредителями овощи моют, отрезают поврежденные места и используют в первую очередь. Их также нарезают на кусочки, укладывают в пакеты и хранят в морозильной камере.
Здоровые и неповрежденные образцы, отобранные для хранения, протирают влажной тканью и укладывают на сухую поверхность до полного высыхания. Перед закладкой на хранение стебель укорачивают, но не срезают полностью.
При большом объеме выращивания перец опрыскивают 1% раствором медного купороса, подсушивают и хранят.
Острый жгучий чили
Острый перец чили популярен у любителей острых блюд, а также сторонников здорового образа жизни.
Когда собирать в открытом грунте?
В отличие от своего сладкого аналога, острый перец собирают, когда он биологически созрел, то есть после того, как он стал красным и горячим. Это происходит во второй половине августа.
Плоды можно употреблять сразу в кулинарии или для консервации. Благодаря тонкой кожуре стручки быстро сохнут, превращаясь в удобную сухую приправу на зиму.
В сентябре перец окончательно созреет, чем краснее, тем он острее.
Помимо красного цвета стручков садоводы рекомендуют учитывать следующие признаки зрелости:
Читайте также: Срок годности селедки под шубой, правила хранения салата
- желтеет листва кустов, засыхают нижние листья;
- стручок перца натирают тыльной стороной кисти. Спелый плод слегка обжигает кожицу.
Можно ли собирать острый перец зеленым?
Да, острый перец можно собирать недозрелым, зеленым, но помните, что его аромат будет не таким ярким, как у спелого плода.
Важно! Сорванные плоды не приобретают той остроты и цвета, которых им не хватает с куста.
Однако зеленые стручки употребляют в пищу или используют в народной медицине и косметологии.
Когда собирать в теплице?
Морозы не страшны плодам, выращенным в теплице. На закрытых грядках овощеводы часто сами устанавливают время сбора урожая. Однако стоит учитывать, что понижение температуры замедляет созревание плодов.
Как собирать перец чили?
Этот острый перец удобно брать в руки в перчатках. Стручки срезают секатором вместе со стеблем.
Формирование куста
Для повышения урожайности необходимо формировать куст. Есть сорта перца, не нуждающиеся в формировании, среди них слабоветвистые сорта перца и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.
Если кусты перца слишком маленькие – около 50 см, то достаточно просто обрезать слабые побеги. Высокая – становится тяжелой и крупной, а для развития плодов не хватает питательных веществ.
Высокими считаются кусты, высота которых превышает один метр. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность.
Формирование куста происходит в несколько этапов:
- Если вы выращиваете рассаду самостоятельно, то начинать формировать куст следует, когда стебли будут высотой около 15 см. На этой высоте стебель начинает делиться на ветви. В месте их соединения появляется росток. Лучше всего его удалить.
- Когда будете переносить рассаду в теплицу, посадите ее таким образом, чтобы куст мог отрастить несколько веток. Обычно таких перцев сажают по 4-6 штук на 1 кв.
- Для формирования куста нужно удалить лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Побеги и листья, находящиеся внизу до первого ветвления, следует удалять.
- Ветви, образующиеся после ветвления, называются боковыми ветвями первого порядка. Они растут на стеблях с листьями. В пазухах этих листьев образуются побеги – пасынки. Их следует удалить щепоткой.
- Средняя ветвь первого порядка делится на 2 побега. Следует оставить самые крепкие вместе с листьями и побегами. Более слабый выхлоп необходимо удалить.
- То же самое нужно сделать с ветвями третьего порядка.
- При осмотре растения всегда удаляйте нераспустившиеся побеги и пожелтевшие листья.
Все эти действия необходимо проводить до тех пор, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метра. Затем нужно срезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо срезать верхушки всех порядков.
Сбор урожая
Вы можете собирать урожай, когда погода станет холодной. Мороз перцу в теплице не страшен, но в этом случае приостанавливается его развитие и созревание.
Чтобы увеличить урожай, срывайте плоды, как только они созреют. Делайте это хотя бы раз в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно есть практически сразу, а слегка позеленевшие подходят для консервирования и заморозки.
От стадии технической зрелости до биологической зрелости проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Оно должно быть удобным, тогда перец быстрее созреет. Урожай собирайте аккуратно, лучше всего срезать ножом или секатором вместе со стеблем.
Как ускорить рост рассады
Если по какой-то причине вы не успели посадить семена, не расстраивайтесь! Ускорить развитие рассады можно следующим образом:
Семена высевают позже, но с 20-го дня после появления всходов растения помещают в темное место.
Ежедневно в 19-20 часов в течение двух-трех недель насаждения затеняют светонепроницаемым материалом (например, накрывают вторым ящиком). В этом случае всходы образуются не на 60-65-й день, а на 40-45-й день.
Это чтобы наверстать упущенное!
Сроки, когда снимать перцы с куста в открытом грунте и в теплице: как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща
Перец – популярный продукт, ценится как в свежем, так и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот южноамериканский овощ стал известен и российским огородникам. Но богатый урожай – это еще не все; важно вовремя собрать его и подготовить к хранению.
Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению, обо всем этом вы узнаете из статьи.
Сроки сбора
Для перца не существует единого времени сбора урожая. Есть нюансы, от которых зависит степень спелости плодов.
Факторы, влияющие на время сбора урожая:
- сорт – ранний, поздний;
- сорт урожая – горький или сладкий перец;
- область роста;
- погода.
Его можно собирать по биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется по достижению окраски, размера и формы по признакам сорта. Технические: когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Ссылка. В целом время сбора перца совпадает со сбором урожая помидоров и баклажанов.
Сорт играет важную роль в созревании и последующем хранении овоща. Ранние сорта перца достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посева, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Убирать ранние перцы можно через 60-70 дней после окончания вегетации, среднеспелые – через 90 дней, поздние сорта – через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от климата. Чем выше температура воздуха, тем быстрее созревание.
Опытные садоводы собирают урожай в период технической и биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы пригодны для употребления в свежем и консервированном виде, но хранятся они хуже, чем неспелые.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний удаляют до наступления первых заморозков. За весь сезон делают от 3 до 5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники работают на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучшее время для сбора плодов, которые созревают на земле. Считается, что в эти дни соки растения поднимаются наверх, наполняя плоды сочностью и ароматом.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, выращенные на открытых грядках и в теплицах, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Морозы не страшны плодам, выращенным в теплице. На закрытых грядках овощеводы часто сами устанавливают время сбора урожая. Сезон может закончиться с наступлением устойчивых холодов. Однако стоит учитывать, что снижение температурных показателей влияет на растение, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
В открытых грядках большую роль в созревании овощей играют климатические условия. Растения теплолюбивы и плохо переносят заморозки, поэтому плоды необходимо снимать до первых похолоданий.
Важно! Задержка сбора первого урожая может вызвать задержку роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют период его созревания. Горький и сладкий болгарский перец отличаются не только внешним видом и вкусом, но и нюансами урожая. Если вы удалите перец в неподходящее время, вы можете не получить аромат.
Горький перец
Острые перцы можно снимать только тогда, когда они полностью созреют. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он острее.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой период созревания. Убирать сладкий перец можно по достижении технической спелости: плоды могут дозревать вне грядки при хранении.
Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
Следует соблюдать осторожность при сборе перца, так как ошибки приведут к неурожаю.
Инструкция по сбору перца:
- При технической спелости плоды собирают выборочно через каждые 6-8 дней.
- Удалите перец ножницами или секатором.
- Для лучшего хранения плод срезают вместе с плодоножкой.
- При сборе урожая будьте осторожны, чтобы не повредить ветки куста.
- Перцы следует сортировать по размеру и степени зрелости.
Чтобы как можно дольше наслаждаться свежими овощами, необходимо правильно организовать их хранение. Болгарский перец может храниться на месяц дольше, чем помидоры и баклажаны.
Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.
Характеристики плодов для хранения:
- достигла технической зрелости;
- отсутствие механических повреждений;
- без следов повреждений, трещин и вмятин.
Уход за перцем: как поливать и удобрять после высадки в грунт
Уход включает в себя: полив, подкормку, рыхление, мульчирование, аэрацию, прищипывание, формирование, сбор урожая.
После пересадки они замечательно развиваются и растут. Для того, чтобы к корням был хороший доступ кислорода, необходимо в обязательном порядке рыхлить почву и мульчировать.
Недостаток влаги и воздуха сказывается на кустах. Его побеги и листья начинают опадать, а стебель одревесневает. Поэтому регулярно увлажняем перед цветением 1 раз в семь дней из расчета на 1 квадратный метр 9 -11 литров воды.
Когда они начнут цвести и плодоносить, увлажняем корни 2 раза в неделю не менее 10 л на 1 кв.м (в зависимости от погоды).
В жарком климате это нужно делать каждый день. Если у вас есть дача и вы приезжаете в нее раз в неделю, лучше считать 16 литров на 1 квадратный метр.
Каждый садовод должен помнить, что поливаем вечером или рано утром под корень растения теплой отстоянной водой без хлора.
Сделать это можно разными способами, все зависит от финансовых возможностей и предпочтений каждого садовода и огородника.
Традиционное орошение
Самый тяжелый и дешевый способ увлажнения почвы. Вдоль грядок по всей длине делается глубокая канавка и заполняется водой. Для предотвращения образования корки на полу поверхность канавок можно шлифовать или рыхлить после каждого увлажнения.
Капать
Такая система значительно облегчает работу. Вдоль посадок между саженцами прокладываем специальные ленты на расстоянии 10-20 см от корней. Вода течет самотеком (емкости для этих целей поднимают на высоту 1 метр или подключают насос).
При таком способе земля почти не пересыхает и не образуется корка.
Орошение шлангами, которые сочатся
Очень хорошая технология похожа на капельную. Но в этом случае используются шланги с пористой резиной. По всему шлангу выделяется влага и создается постоянное непрерывное давление. Для этого метода не требуется высокого давления.
Система работает, даже если контейнер стоит на земле, но не ниже уровня грядки.
Лучше всего одетый
Кусты следует не только увлажнять, но и подкармливать витаминами через 10-14 дней после пересадки на постоянное место. Удобрения лучше вносить в жидком виде, так они лучше и быстрее усваиваются.
Для быстрого роста зеленой массы в первое время необходимы азотные удобрения (куриный помет, коровяк).
Для этого можно использовать большое ведро или любую другую емкость с крышкой. Выкладываем выбранную массу в емкость и заливаем водой.
Оставьте жидкость на неделю. После этого раствор хорошо перемешивают, фильтруют. Концентрат влить в ведро воды 1 к 10. Под каждый корень влить до 1 л удобрения. Вы можете купить препараты в виде жидкого гумата калия. Для этого используют мел (1 стакан на ведро воды), настой крапивы.
Вторую делают через 10-14 дней после первой. Для этого можно использовать древесную золу, предварительно погасив ее уксусом (на 10 л воды 0,5 л, настаиваем 2-3 часа).
Можно использовать растворенные в воде магазинные удобрения (мочевина, сульфат калия, нитрат кальция, двойной суперфосфат). Как это сделать, внимательно читайте инструкции на упаковках.
Третий, четвертый, пятый — проводим каждые 12-14 дней. Обязательно чередуйте минеральные и органические, и благодарные растения потом порадуют нас своим урожаем. Очень любят подкормки как корневые, так и внекорневые.
Ослабление, набивка
Чтобы почва после каждого полива не покрывалась коркой, через некоторое время обязательно рыхлите ее. Но не в глубину, так как мы можем повредить корневую систему и убить питомцев. За сезон рыхлят 3-5 раз с окучиванием или дополнительно подсыпают грунт под корни.
Чтобы облегчить себе работу и уменьшить испарение влаги из почвы, а также улучшить структуру земли, рекомендуется укрыть ее мульчей.
Мульча защищает почву от солнца, согревает и охлаждает, поддерживает грядки в чистоте. Для этого подойдет сухая трава, компост, торф, солома и т.п
Освещение, вентиляция
В неотапливаемых теплицах можно выращивать без дополнительного освещения. Если ожидается падение или длительное вращение, потребуется дополнительная система освещения. Для нормального роста и развития необходим свет в течение 12-14 часов, такой же, как и для рассады.
Вентиляция теплицы
Помещения необходимо проветривать при: высокой температуре в ангаре (выше +28°С), высокой влажности воздуха (80-85%) и после обработки препаратами.
Нужно ли формировать перец
При выращивании перца в теплице из поликарбоната важна и обрезка кроны. Формирование необходимо только для высокорослых и средних перцев. Обрезка побегов помогает предотвратить развитие опасных заболеваний.
Интересный! Как вырастить гацанию из семян в домашних условиях
Обучение необходимо проводить строго в соответствии с инструкцией:
- Корончатую почку необходимо удалить. После этого растение начнет ветвиться и образовывать скелетные ветки. Но если необходимо собрать семена, оставляют верхушечный побег. Плоды, образующиеся из него, дадут семенной материал самого высокого качества.
- Когда сформируются скелетные ветки, все побеги ниже точки ветвления следует удалить. Однако следует обратить внимание на то, что делать это необходимо постепенно.
- Удалению подлежат и пасынки, появившиеся на ветвях первого порядка. Их рекомендуется прищипывать.
- После появления побегов на ветвях второго порядка необходимо выбрать среди них только самые крепкие, а остальные удалить.
- Через некоторое время можно увидеть всходы третьего порядка. Из них также выбираются самые сильные и отсеиваются слабые.
- Когда растение сформировало плоды, а до их сбора осталось 30-45 дней, рекомендуется прищипнуть все точки роста. В противном случае куст может оказаться недостаточно сильным, чтобы дать хорошие плоды.
Соблюдая все рекомендации, каждый огородник сможет похвастаться не только красивыми растениями, но и отличным урожаем. Однако важно не только правильно ухаживать за перцем, но и своевременно собирать спелые плоды. Это поможет разгрузить растение и поспособствует быстрому появлению новых соцветий и образованию новых плодов.
С момента пересадки молодых растений в теплицу из поликарбоната до сбора первых спелых плодов перца пройдет более двух месяцев. Если каждый день наполнен работой и заботой, можно добиться желаемого результата и получить качественные плоды.
Ошибки при выращивании
- Нарушение предков: пасленовые — хорошие соседи, но не предки. Если томаты или баклажаны выращивались в теплице из поликарбоната, то перцы можно выращивать только через 3 года. Сладкий перец лучше выращивать в теплице после капусты, лука и огурцов. Но эти же культуры очень нежелательные соседи по грядкам теплиц.
- Выращивание по соседству горького (острого) и сладкого перца приведет к тому, что в результате опыления все плоды будут в той или иной степени горькими и жгучими на вкус.
- Рыхление очень необходимо перцу, но слишком усердная прополка может повредить нежные корешки.
- Теплица из поликарбоната должна располагаться на хорошо освещенном участке, чтобы перец получал много света. Не стоит размещать теплицу под высокими деревьями или там, где падает их тень, а также возле высоких зданий.
Выгонка сеянцев
Так как при посадке в защищенный грунт рассада должна иметь 6-10 настоящих листьев и высоту 20-25 см, к посеву семян приступают в феврале. Для выгонки рассады берут торфяные горшочки, так как в них растения получают меньше стресса при пересадке – у перца чувствительная корневая система, плохо переносящая пикировку. Почва используется легкая и плодородная. Его покупают в садовом магазине или готовят самостоятельно, взяв в равных частях торф, песок и перегной.
Субстрат обеззараживают, обеззараживают и семена, погружая их в раствор марганца на 20-30 минут. Чтобы они быстрее проросли, в воду добавляют стимулятор роста. Глубина заделки посадочного материала от 0,5 до 1,5 см в зависимости от плотности почвосмеси. Емкости накрывают стеклом или пленкой и держат в теплом помещении. После появления всходов защиту снимают, а рассаду дополнительно досвечивают фитолампой утром и вечером.
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/vyraschivanie-pertsa-v-teplitse/
- https://riafan.ru/1502412-eksperty-podelilis-sekretami-kogda-i-kak-pravilno-snimat-bolgarskii-perec-s-kusta
- https://OgorodGid.ru/perec/vyrashhivanie-perca-v-teplice
- https://moyadacha.temaretik.com/2266943692575345152/pravilnoe-vyraschivanie-pertsa-v-teplitse-iz-polikarbonata-osobennosti-uhoda/
- https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-pertsa-v-teplitse.html
- https://InfoDacha.ru/ovoschi/perets-sbor-urozhaya-sroki-i-pravila/
- https://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/kogda-sobirat-pertsy-v-teplitse
- https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kogda-snimat-percy.html
- https://pripravkino.ru/garden/vyrashhivanie-pertsa-v-teplitse
- https://gardeningl.ru/kogda-snimat-percy-s-kusta-v-otkrytom-grunte-i-v-teplice-optimalnye-sroki-kak-ponjat-chto-perec.html
- https://larecsecretov.ru/perec-v-teplice.html
- https://www.Kleo.ru/items/house/virashivanie-perca-v-teplice.shtml
- https://dom-dacha-sad.ru/vyrashhivanie-pertsev-v-teplitse-iz-polikarbonata.html
- https://zemeljka.ru/vyrashhivanie-bolgarskogo-perca-v-teplice.html