Стадии созревания перца
Считая сбор урожая болгарского перца делом несложным, многие срывают плоды на стадии неполной зрелости. Это сказывается на вкусовых качествах и последующем хранении и сборе овощей. Агротехники выделяют 2 типа спелости:
- Техник (уборка). Его производят через 40-45 дней после образования завязей, когда перец еще не полностью приобрел характерные сортовые свойства, но уже пригоден для употребления и переработки.
- Биологический (природный). Он начинается, когда созреют семена и урожай приобретет яркий сортовой оттенок.
Между биологической и технической спелостью проходит 20-30 дней. За это время в овощах накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов, они насыщаются сахарами и микроэлементами.
Читайте также: Кабачок скворец: фото кабачка, отзывы, описание сорта
Важно! Полностью созревшие перцы имеют лучший вкус и ярко выраженный аромат. Поэтому рекомендуется собирать их на этом этапе.
Остроту перца можно регулировать. Технически зрелый урожай содержит еще небольшое количество жгучего вещества, поэтому его собирают для приготовления мягких блюд и маринадов. Если планируется длительное хранение собранного урожая или переработка в мучнистом состоянии, его следует срывать с кустов на стадии полной биологической спелости.
Что можно сделать для решения проблемы
Если проблема в погоде или неправильном уходе, следует попытаться устранить причину. В случае холодов укрыть растения неткаными материалами, при недостатке питания подкормить, полить теплой водой и без фанатизма. Когда на кустах уже висят крупные, но зеленые плоды, перцам вообще азот не нужен, а нужно подкормить древесной золой.
Если плоды уже достигли нужного размера, их лучше удалить, а если вы хотите получить красные плоды, дозревать дома. Их следует ставить в теплое место (само под солнце — не стоит) и периодически переворачивать. Процесс пойдет намного быстрее, если вы поместите рядом с ним пару красных экземпляров или, если сможете, спелое яблоко. Перцы часто помещают в алюминиевую фольгу, которая отражает тепло падающего на них солнца и согревает плоды.
При желании можно ускорить покраснение перцев даже на кустах, хотя особого смысла в этом нет. Например, прямо под них можно положить банановую кожуру, но так можно привлечь и вредителей. Более надежный, но несколько варварский метод – замедлить рост всего куста. На высоте нескольких сантиметров в стебле делается сквозное отверстие (раскол длиной 2-3 см). На него ставится обыкновенная щепа, которая останавливает развитие куста и заставляет его перераспределять свои силы для созревания плодов. Садовник получает красный болгарский перец, но через неделю теряет все растение.
Как созревает болгарский перец. О чем «хрустит» перец
Мнения о том, когда лучше собирать перец, часто расходятся у огородников. Одни срезают незрелые плоды, другие оставляют их дозревать на кусте. Как определить, на какой стадии зрелости нужно собирать урожай?
Агрономы часто различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (действительную или физиологическую) зрелость плодов. Первый наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не приобрели в полной мере присущих их сорту признаков, но тем не менее стали вполне пригодными для еды, переработки и продажи (семена находятся в молоке или зрелом воске).). Второй, когда перцы имеют яркую сортовую окраску и созревают их семена.
Биологически зрелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, они могут быть оранжевыми, желтыми, фиолетовыми, коричневыми или красными. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.
Разница между технической и биологической спелостью перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и других полезных веществ, поэтому урожай перца обычно собирают на этой стадии созревания.
Первые плоды выборочно снимают в начале или середине августа. Таким же образом продолжайте сбор урожая до заморозков. А так как размеры плодов у разных сортов разные, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перца. Если вы слышите легкий скрип, вы можете его почистить.
Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусту. Советы по уходу
Но что делать, если все условия соблюдены, урожай соответствует всем нормам и правилам, но плоды не хотят созревать и краснеть?
Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды перца на кусте до их полного созревания. Как только они станут тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дополнительная тяга бесполезна и вредна – сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после первого урожая перец восстанавливает цвет, краснеет и начинает плодоносить.
Читайте также: Пекинская капуста – фото, особенности и характеристики самых популярных сортов, красная (фиолетовая), устойчивая к цветению, голландская
Если вы хотите, чтобы плоды сладкого перца непременно поспели на кусте, в теплице или в открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложите под кустами банановую кожуру. Этот совет имеет как негативные, так и позитивные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе и вредных, а с другой бананы содержат много калия, поэтому перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.
Кроме того, выращивание перца в теплице предполагает культивацию растения, то есть формирование куста, обрезку листьев и боковых побегов, удаление цветков.
Прищипывание верхушек и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а скорее наоборот: первые плоды долго созревают, вытягивая все соки из материнского растения.
Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенные в открытом грунте, вместо того, чтобы созревать, начинают темнеть. Чтобы сохранить урожай, нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом и повысить температуру внутри. В теплице легче регулировать температуру, достаточно оставить на ночь несколько грелок или нагретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.
В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Просто положите их в коробку с яблоками, красными помидорами или другими видами уже созревших перцев. Дело в том, что при созревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы коробка была плотно закрыта, потому что газа выделяется очень мало.
Можно попробовать использовать тот же механизм для ускорения созревания перца в открытом грунте — положить яблоко под укрывной материал. — площадь теплицы слишком велика и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.
Острый перец следует оставить на кусте надолго, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если перед заморозками плоды не покраснели, их укутывают и укрывают, а если температура в теплице крайне низкая, куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды уже наполовину покраснели и спали морозы, ничего страшного, растение можно выкапывать, сушить и выкорчевывать. Перец при таком способе хранения созреет раньше и будет острее, чем перец, сорванный с куста до созревания.
- На всякий случай проверьте сорт перца;
- Проверьте состояние растений;
- Калий питательный;
- Добавьте солнце;
- Удалите лишние завязи и цветки, оставив дозревать имеющиеся;
- Возьмите их и дайте им краснеть дома.
Также многие дачники считают, что в приготовлении салатов и заготовок лучше использовать слегка недозрелые перцы, еще не ярко-красные, так как полностью созревшие становятся мягкими, не хрустят и теряют вкусовые качества. Это растение очень требовательно, но множество сладких или пряных плодов, появляющихся на кустах осенью, все время окупаются, а труд стоит в сто раз дороже. А огромное количество витаминов, которые содержит этот овощ, делает его незаменимым продуктом диетического питания. Все эти причины делают выращивание перца в теплице обязательным, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.
Причины, по которым не краснеет перец
Каждый дачник мечтает собрать на своем участке крупные, мясистые, яркие плоды. Однако почему, достигнув больших размеров, перцы не созревают? Причин может быть несколько.
Сортовые особенности
Одна из частых ошибок неопытных огородников – попытка получить качественный урожай из семян, собранных с магазинных овощей. Красивые и крупные плоды, которые круглый год можно купить в супермаркетах, привозят из Китая, Турции, Египта или южных регионов России. Климатические условия этих районов резко отличаются от условий средней полосы, где культурам не хватает тепла и солнечного света. Поэтому эти сорта не вызревают полностью или поют на несколько недель позже, чем более адаптированные.
Ссылка. Некоторые виды не должны краснеть или желтеть. В зависимости от свойств сорта перец может иметь оттенок от светло-зеленого до ярко-фиолетового и даже шоколадного. На упаковке с семенами в инструкции указаны сроки созревания и цвет овощей на стадии биологической зрелости.
Неблагоприятные условия
Неподходящие условия выращивания перца также влияют на его созревание и окраску:
- Температурный режим. При понижении столбика термометра до 12°С рост и развитие перца прекращается, а при повышении до 35°С кусты быстро засыхают. Оптимальный диапазон составляет от 18 до 30°C.
- Отсутствие освещения. Перцу необходимо не менее 12 часов пребывания на солнце. Созревание и плодоношение также нарушаются, если световой день слишком длинный, более 14 часов.
- Сбой полива. Холодная, неотстоянная вода для этой культуры не подходит.
- Мягкая посадка. Плоды кустов, перекрывающих друг друга, плохо вызревают и долго не краснеют из-за недостатка питательных веществ.
Способ полива влияет на развитие кустов. Вода не должна попадать на стебли и листья, ее осторожно выливают под корень. Почва не должна быть чрезмерно влажной, так как это приведет к развитию грибковых и бактериальных заболеваний.
Агротехнические ошибки
Начинающие садоводы допускают ошибки еще на этапе посадки семян. Вносить их в грунт можно, когда не ожидаются перепады температур днем и ночью. Должен быть установлен устойчивый теплый климат и достаточно прогрета почва.
Почва для перца должна быть легкой, плодородной и питательной. Грядки удобряют органикой, вносят доломитовую муку. Это позволяет нормализовать кислотность. Для своевременного созревания овощей подходит нейтральная или слабокислая почва.
Читайте также: Урожайные сорта томатов для Донбасса с фото и описанием
Одной из причин того, что сладкий перец не созревает, является неправильная техника подкормки. Избыток азота культура не переносит: вместо плодоношения активно развивается зеленая масса, куст сильно разрастается. Недостаток калия негативно сказывается на растении, без которого красноты ждать не приходится. Эта проблема распространена в районах с высоким содержанием торфа или песка.
Внимание! Составы с азотом нельзя вносить в период плодоношения и цветения культуры.
Перец нуждается в кальциевых удобрениях на любой стадии созревания. Его недостаток хорошо восполняется древесной золой. В период формирования плодов вносят фосфор, а в течение вегетационного периода 2-3 раза вносят нитрат кальция, что предотвращает загнивание.
Растение со слишком большим количеством завязей также не дает хорошего урожая. По этой причине плоды не успевают развиться до крупных размеров и нужной окраски. Поэтому рекомендуется удалять первое соцветие на разветвлении стеблей. На междоузлиях остается только одна, самая сильная почка, иначе из-за разрастания ветвей кусту не хватит сил для созревания.
Ссылка. Большое количество завязей на одном кусте (более 25) задерживает биологическую зрелость, и перец становится мелким.
Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев
В ящики с загнутыми и незрелыми сладкими перцами нужно положить пару красных ягод. Это может быть пара помидоров, красные яблоки или то же самое, но только красные болгарские перцы. Сверху все хорошо прикрывается газетой.
Красноватые стороны перца начнут появляться через неделю. Накопившийся в алых плодах этилен распространится на все овощи и будет способствовать их скороспелости. Очень важно, чтобы овощи лежали навалом все вместе. Если каждый из них завернуть отдельно в газету, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами созревания являются красные яблоки, поэтому их не рекомендуется размещать рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и загниванию.
Некоторые дачники приспособились, и сорванные зеленые горошины перца помещают в фольгу. Затем фольгу кладут на восточные или западные подоконники. Солнце начнет отталкивать фольгу, это способствует скорейшему созреванию.
Можно искусственно остановить развитие куста и стимулировать созревание. На высоте 3-4 см от земли проколоть острым ножом сквозное отверстие и вставить в него стружку. Куст перестанет расти, скоро созреют перцы.
Почему не зреют перцы в теплице
Существует ряд причин, по которым не созревают перцы в теплице. Различают биологическую и техническую зрелость этих овощей. В технический период плоды перестали развиваться и семена уже созрели, но внешне еще зеленые и твердые. Биологическая зрелость наступает позже (иногда этот срок достигает 1 месяца), в этот период овощи обновляются по цвету, вкусу и аромату. Поэтому, возможно, плоды просто еще не дошли до этой стадии, и стоит немного подождать.
Важно: сладкие перцы рекомендуется собирать в стадии технической спелости, а острые сорта – когда они полностью наберут свой цвет и остроту.
Стоит помнить, что не все сорта красные. Возможно, был куплен овощ другого цвета, поэтому он ни в коем случае не станет красным. Также бывает, что некоторые сорта перца созревают дольше, чем большинство других сортов; как правило, это указано на упаковке.
Если дело пока не в этих случаях, стоит более подробно рассмотреть возможные причины медленного созревания этой культуры.
Неверно подобранный сорт
Многие гибриды предназначены для выращивания в умеренном климате и просто не получают достаточно тепла и света. Для жителей северных и средних широт крайне важно выбирать ранние и очень ранние сорта.
Подробнее об особенностях выращивания этих сортов перца читайте:
Загущенные посадки
Как и любая другая овощная культура, перец требует соблюдения правил посадки. Если растения будут слишком густыми, они быстро истощат почву и заблокируют свет друг друга. Поэтому необходимо соблюдать расстояние между рядами не менее 70 см. При этом высокие растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга, более низкие – на расстоянии 30-35 см. Также при плотной посадке повышается влажность, растения могут начать гнить или заболевать.
Кислотность почвы
Перец не любит кислую почву, поэтому оптимальный уровень кислотности 6-7 pH. Важен и севооборот: хорошими предками перца считаются клубни, а картофеля, огурцов и зелени — нет.
Перед посадкой стоит внести в почву перегной, древесную золу, а также по 1 столовой ложке на 1 м² и или сульфат калия и суперфосфат. Не вносите свежий навоз, так как это повысит содержание азота, что будет способствовать росту верхушек, а не плодов.
См. Также: Описание, характеристики и история происхождения чили хабанеро
Низкая температура
Оптимальная температура от +22°С до +25°С. Ночью она не должна быть ниже +15°С, иначе цветы начнут опадать. А если температура опустится ниже +12°С, то растение и вовсе перестанет расти. Сквозняки также губительно действуют на овощ, и это необходимо учитывать при проветривании теплицы. Но даже при слишком высокой температуре (выше +40°С) перец тяжело переносит и начинает вянуть, а уже при температуре выше +32°С плоды перестают завязываться.
Знаете ли вы, что шоколад и болгарский перец обладают схожими свойствами? Оба выделяют в кровь эндорфины, которые называются «гормонами счастья».
Плохой полив
Растения требуют регулярного полива, но не слишком обильного (около 3-4 л/м²), желательно в первой половине дня. Во время плодоношения объем воды должен увеличиваться. Недостаток полива скажется на плодах: могут появиться трещины.
Почву также рекомендуется укрыть мульчей, так как корневая система перцев очень нежная и рыхление может ее повредить. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, опилки, шелуху подсолнечника. Такой слой должен быть около 5-7 см и обновляться раз в месяц. Он хорошо защищает почву от перегрева и переохлаждения, а также от потери влаги.
Узнайте, как правильно поливать перец в теплице.
Недостаточное или чрезмерное освещение
Как хорошее, так и плохое освещение негативно влияет на растения. Оптимально, если световой день для перца в теплице длится около 12 часов. Если погода пасмурная, а день короткий, нужно позаботиться о дополнительном освещении в виде люминесцентных ламп.
Более высокие растения лучше высаживать в центре, а более низкие – по краям грядок. Кроме того, овощу необходим ультрафиолет, поэтому теплица должна иметь возможность пропускать эти лучи. Например, это достигается за счет использования поликарбоната для изготовления теплицы. Также могут быть установлены светоотражающие экраны для увеличения интенсивности света и ультрафиолетовые лампы.
Недостаток питательных веществ
Глинистая почва для перца не подходит — этот овощ любит легкую почву. Он должен быть структурирован и обогащен биогумусом. Также в нем не должно быть слишком много азота: он увеличивает количество листвы, что сказывается на урожайности.
Рекомендуется подкармливать каждые 2 недели. Желательно, чтобы это были как органические, так и минеральные удобрения. Фосфорные удобрения необходимы в период плодоношения. А чтобы перец не загнивал, необходимо 2-3 раза за вегетационный период вносить удобрения с кальцием, например, кальциевую селитру.
Важно!Независимо от стадии развития перцу необходим калий. Пополнить этот элемент поможет подкормка древесной золой.
Большое количество завязей
Чтобы куст не образовывал слишком много завязей, нужно удалить цветок, появившийся первым, в месте разветвления ветвей. Его еще называют коронным. Иногда бывает несколько корончатых побегов. Все их необходимо удалить, иначе растение будет плохо ветвиться и будет тратить на эти почки много сил. В узлах следует оставить более сильную почку.
Также не стоит оставлять на кусте все завязи: они только замедлят развитие каждой. Нормальное количество для высокого растения составляет от 17 до 25 завязей.
Что сделать, чтобы перец быстрее покраснел на кусте
Опытные огородники знают несколько приемов, позволяющих ускорить покраснение перца. Эти хитрости помогут продлить урожай болгарского перца до первых заморозков:
- соорудить дополнительное укрытие из нетканых материалов или агроволокна (используется для молодых саженцев и взрослых культур с наступлением осенних холодов);
- использовать для полива очень теплую, почти горячую (до 60°С) воду, лить строго под корень;
- проводить внекорневые подкормки 1 раз в 10-12 дней, опрыскивая кусты фосфорно-калийными составами или раствором древесной золы;
- удалите часть листьев, перцы не нуждаются в них для созревания.
Важно защитить перец от избыточной влаги во время сильных дождей, соорудив укрытие с невысокими сводами и пленкой.
Ссылка. Болгарский и острый перец хорошо отзываются на внесение дрожжевых растворов. Они сделаны из свежего хлеба, крекеров и даже заплесневелых остатков кексов. Дрожжевой гриб насыщает почву полезными микроэлементами и витаминами, стимулирует созревание плодов.
В отличие от болгарского перца, острый перец не может созреть после того, как его сорвали с куста. Поэтому применяют хитрость: если перчинки еще недостаточно покраснели и созревают слишком медленно, куст выкапывают и подвешивают вверх ногами. Урожай созревает быстрее и очень жаркий.
Кислотность почвы
Перец не любит кислую почву, поэтому оптимальный уровень кислотности 6-7 pH. Важен и севооборот: хорошими предками перца считаются клубни, а картофеля, огурцов и зелени — нет. Перед посадкой стоит внести в почву перегной, древесную золу, а также по 1 столовой ложке на 1 м² и или сульфат калия и суперфосфат. Не вносите свежий навоз, так как это повысит содержание азота, что будет способствовать росту верхушек, а не плодов.
Что делать с зелеными перцами. Зеленый перец: оригинальные заготовки на зиму
Овощной сезон предлагает энтузиастам-хозяйкам много возможностей для сбора урожая в предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит всего копейки, а из него можно приготовить множество различных лакомств, которые порадуют семью в темное время зимы. Многие ограничиваются лишь добавлением болгарского перца в салаты или консервированные помидоры. Сам по себе он закрывается только в виде ложа. Между тем, это не единственный способ завернуть зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок приведены ниже.
Зимняя заготовка: фаршированный перец
Мы не будем описывать, как приготовить самые примитивные овощи, например, маринованные. Процесс не отличается каким-то особым секретом от маринования чего-то другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и усилий, зато изюминка получится оригинальной и аппетитной. Килограмм перцев моют и чистят так, чтобы они остались целыми, с дыркой в верхушке. Четверть кило лука крошат кольцами и пассеруют. Еще немного моркови и корень петрушки нарезают соломкой и тушат до умеренной готовности. 700 граммов очищенных помидоров пропускают через ситечко или частое ситечко, пюре кипятят, а через четверть часа варки добавляют две столовые ложки соли, столько же уксуса, в него вводят ложку сахара и немного душистого перца в горошине. Варка продолжается еще десять минут; за это время овощи соединяются, к ним добавляется нарезанная зелень петрушки, а фарш фасуется в перцы. Их укладывают в литровые банки, заливают горячим пюре и стерилизуют в течение часа, после чего укупоривают.
Зеленый перец на зиму: рецепты венгерского народа
Главный овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма нарезают вдоль стручка толстой полоской. Корневой сельдерей с петрушкой и цветной капустой (примерно по 150 грамм) покрошить на мелкие кусочки. Все это раскладывается, чередуя, в банки, на дно которых насыпаны целые зубчики чеснока. Их размещают сверху, под крышкой. Овощи посыпают перцем и прессуют, чтобы они дали сок. Емкости заливают горячим маринадом: на литр воды половину количества уксуса, лаврушку и по две столовые ложки сахара и соли. Через полдня маринад сливают, кипятят и снова заливают. Емкости стерилизуют треть часа и закатывают.
Итальянская закуска
Для нее зеленый перец нарезают продольными полосками произвольного размера (но не слишком узкими), сушат, выкладывают на противень, солят и сбрызгивают оливковым маслом. Заготовка выпекается около 20 минут (больше, если любите подпалины). Моются овощи: петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (по пять листочков на емкость). Чеснок нарезается, острый перец нарезается соломкой. Половина специй идет на дно, сверху утрамбовывается запеченный зеленый перец (без вымешивания), остальные травы и специи идут наверх. В каждую кастрюлю насыпается четверть столовой ложки морской соли и вливается половина того же яблочного уксуса. Контейнер наполнен оливковым маслом. Можно заменить недезодорированным подсолнечником. Заготовку стерилизуют семь минут, закатывают, переворачивают и укутывают. После охлаждения банки подвергают холодной очистке.
Перец по-корейски
Овощи по рецептам этой страны стали популярны у нашего народа. Вам наверняка понравится корейский зеленый перец на зиму. Первым делом приготовим приправу: хорошо перемешаем соль, сахар и измельченный/толченый чеснок (всего взять стакан). Сюда же добавляют молотый перец, кориандр и тмин, взятые по чайной ложке. Теста хватит на шесть килограмм перца. Выпотрошенные стручки обильно смазывают изнутри и оставляют на 10 часов (если на кухне жарко, поставьте их в холодильник). Выделившийся за это время сок аккуратно сливают и перцы плотно упаковывают в стерилизованные банки. Сок смешивают с литром воды и пол-литром уксуса и кипятят. Они заполнены контейнерами, их закрывают (можно использовать только герметичные пластиковые крышки) и убирают в подвал. Если вы тоже стремитесь к красоте.
Как ускорить созревание сорванного перца. Особенности созревания
Нужно сказать, что существует две стадии зрелости перца: техническая и биологическая. В технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но они уже перестали расти и семена внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда на 20-30 дней после технической зрелости. Перцы в это время уже приобретают свой окончательный цвет и аромат. Поэтому, если перец вырос, но не меняет цвет, просто подождите немного, и он дойдет до нужного состояния.
Сладкий перец собирают только в стадии технической спелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот зеленые овощи могут храниться месяц и не потеряют своих полезных свойств. С острым перцем все ровно наоборот – срезать куст можно только тогда, когда он станет полностью красным и горячим. Тонкие стручки острого перца быстро высыхают и могут спокойно лежать на полке с приправами в течение нескольких месяцев.
Перец очень чувствителен к изменению условий окружающей среды, и если что-то пойдет не так, он может полностью сбросить цветки и завязи, отказываясь плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
- Кислотность почвы. Почва не должна быть кислой, оптимальный баланс 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах и там, где в почве много азота;
- Температура. Воздух днем должен прогреваться до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветы начнут опадать. Опасен и перегрев: при температуре в теплице выше 40 градусов растение чахнет. Не оценят растение и сквозняки, поэтому открывать окна для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
- Влажность. Здесь очень важно соблюдать баланс, ведь овощ не переносит ни засуху, ни чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы при поливе вода не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливают раз в 2 недели, а чтобы влага не пересыхала, почву рыхлят или мульчируют;
- Светлый. Как ни парадоксально, слишком много света даже повредит растению. Перец относится к культурам короткого дня и дает наилучшие урожаи при продолжительности светового дня не более 12 часов. Но при этом на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и созревали. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, огородники рекомендуют установить светоотражающие экраны, которые будут давать больше света, или ультрафиолетовые лампы;
- Удобрения. Перцам нужен калий, поэтому древесная зола поможет им правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любой стадии развития, независимо от того, выращивается перец в теплице или в открытом грунте.
Нюансы для теплиц
Поскольку перец относится к теплолюбивым культурам, на ночь окна и дверь теплицы рекомендуется закрывать. Это предотвратит замерзание и защитит от сквозняков. Для дополнительного обогрева можно установить обогреватели или поставить между кроватями пластиковые грелки.
Длинные побеги в период активной вегетации следует своевременно обрезать, чтобы улучшить освещение и стимулировать покраснение плодов.
Важно! Нездоровые или имеющие ослабленный вид кусты нельзя прищипывать и прищипывать, иначе растение полностью погибнет.
Света в теплицу добавляют с помощью ультрафиолетовых ламп. Даже если солнечного света достаточно, синий спектр не будет лишним для перцев.
Зеленых перцев не бывает — правда или миф?
На рынках и в магазинах можно увидеть зеленый, желтый и красный сладкий перец. Многие думают, что предлагаемые плоды относятся к разным сортам. На самом деле эти перцы могут принадлежать к одним и тем же сортам, просто их собирают на разных стадиях спелости.
Зеленые, желтые и оранжевые плоды — это незрелые красные перцы. Но в мире действительно есть сорта, которые даже при созревании остаются желтыми или оранжевыми. Зеленый перец является промежуточной стадией красных, оранжевых или желтых сортов.
Цвет перца влияет не только на вкус плодов, от него зависит содержание питательных веществ:
- Зеленый перец. В нем больше фитостеролов, регулирующих жировой обмен и выводящих из организма холестерин, и витамина К, препятствующего атеросклерозу.
- Желтый и оранжевый перец. В них много каротина и витамина С. По содержанию калия и железа они превосходят красный и зеленый перец, поэтому полезны людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Красный перец. В нем много сахара, поэтому он слаще других перцев. В нем содержится ценное вещество – ликопин, который рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Красный перец содержит больше витаминов А, С, В, Е.
Для открытого грунта
Читайте также: Как быстро собрать облепиху — когда урожай созрел, правила ручной сборки и обрезки веток с ягодами
На открытых пространствах культуру труднее защитить от переохлаждения, поэтому она нуждается в укрытии и обогреве, подобном теплице (бутылки между грядками или камни, прогретые в печи).
Обязательным условием быстрого созревания является регулярное формирование. В конце летнего периода удаляют все цветки и обрывают побеги, отросшие за весь вегетативный период.
Мелкие перчинки также удаляют с куста в начале осени, так как они уже не смогут достичь биологической зрелости. Остальные плоды можно снимать с куста недозревшими в случае ранних холодов и постоянной дождливой погоды. В условиях повышенной влажности и прохлады плоды быстро загнивают.
Как заставить перец созреть
По мнению опытных садоводов, сладкий перец не следует держать на кусте и ждать полного созревания. Плоды снимают, когда они стали блестящими, с толстыми стенками. Вы можете ожидать новых бутонов, но вам не нужно слишком сильно тянуть. К этому времени плод уже успел накопить в себе все питательные вещества, необходимые для полноценного созревания.
Читайте также: Как хранить финики дома: основные правила, польза продукта
Лайфхаки фермеров со стажем
После первого урожая перцы продолжают плодоносить и краснеют. Если цвет долго не появляется, то можно попробовать ускорить этот процесс народными методами.
Некоторые секреты:
- Положите банановую кожуру под кусты.
- Первые четыре цветка необходимо прищипнуть. Растение от этого только выигрывает, так как первые соцветия материнского куста вытягивают много сока.
- Чтобы сладкий перец быстрее покраснел или пожелтел, плоды срывают и укладывают в деревянные ящики вместе со спелыми яблоками и помидорами. Коробки готовы. Покраснение пройдет через несколько дней. Это объясняется тем, что созревающие овощи выделяют этилен. Именно он влияет на плоды перца. Таким образом, начинается цепная реакция.
Советы опытных дачников
Самые опытные дачники сходятся во мнении, что перцы не обязательно должны полностью созревать на грядках. Яркие, тяжелые и сочные овощи уже содержат много витаминов, а также могут дозревать на подоконнике.
После первого урожая кусты продолжат плодоношение в благоприятных для них условиях. Этот процесс можно дополнительно стимулировать, расстелив банановую кожуру на земле под растением.
Если на участке нет хорошо освещенного места и культуру необходимо высаживать в тени, добавить света можно с помощью светоотражающих экранов.
Ссылка. Ускорить покраснение можно, рассыпав спелые яблоки и помидоры рядом с кустами под укрывным материалом. Процесс созревания овощей сопровождается выделением этилена, что отразится на перцах.
Опадают бутоны
С проблемами при выращивании перца сталкиваются и опытные овощеводы, и дачники, которые только начинают осваивать выращивание растений в теплице и в открытом грунте. Опадение бутонов – очень распространенная проблема. Как правило, это происходит в результате нарушений агротехники.
Недостаточная освещенность в теплице
Перцы очень требовательны к продолжительности светового дня. Для своего развития растению необходимо около двенадцати часов света, что стимулирует формирование цветоносов и образование завязей. Однако климатические условия России не позволяют обеспечить перцу столь длинный световой день, поэтому плантации необходимо освещать специальными лампами.
Неправильный температурный режим
Прорастание перца происходит при температуре не ниже двадцати градусов. Повышение температуры не оказывает существенного влияния на всхожесть, но может вызвать вытягивание всходов. Меньшие значения задерживают прорастание семян. В дальнейшем на протяжении всего вегетационного периода требуется поддерживать температуру не ниже двадцати двух градусов. В теплице это условие обеспечить гораздо проще, чем в открытом грунте.
Неправильная влажность
Стебли перца очень чувствительны к недостатку воды. Корневая система растения неглубокая, и любой перерыв в поливе негативно сказывается на цветении. Этот параметр необходимо контролировать с особой тщательностью в фазу цветения тепличных растений.
Истощение почвы
Почва при выращивании культур как в теплице, так и на открытом воздухе имеет большое значение. Питание растения, а также цветение и образование завязей зависят от качества почвы. Оптимальный состав почвы обогащен биогумусом, структурированный грунт.
Важно следить за содержанием в почве азотных и фосфорных удобрений и при необходимости проводить подкормку при цветении растений.
Как правило, достаточно исправить прежние ошибки в агротехнике, чтобы перец вернулся в фазу активного цветения.
Условия выращивания перцев для полного созревания
Если перец уже достаточно крупный, но еще не покраснел, возможно, это сорт. Его биологическое время еще не пришло, и нам придется еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе. Важна своевременная подкормка, и если перец еще не покраснел, то ему может просто не хватать калийных удобрений или солнца. Для этого добавляют покупные минеральные прикормки или просто поливают куст разведенной в воде древесной золой. Соотношение раствора на 10 литров воды составляет 1 стакан золы.
Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходимо 12 часов света. Дневная температура не должна превышать +30 градусов или опускаться ниже +25. Ночью недопустимо, чтобы столбик термометра опускался ниже 15 градусов. В противном случае культура замерзнет и перестанет развиваться. Также необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не брали дополнительную силу для созревания плодов.
Очень важен своевременный полив, особенно в период созревания перцев. Полив осуществляется только теплой водой, подогретой до +25 градусов. Многие садоводы наполняют емкости жидкостью, к вечеру она прогревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, то воду необходимо подогреть. Важно соблюдать температуру полива, чтобы растение не останавливалось в развитии. Когда острый перец долго не краснеет, горошины перца следует держать на кустах до полного созревания, а не срывать, как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои горящие вещества.
Поэтому кусты жгучих сортов держат в саду, накрывая и укутывая на ночь, чтобы они не вымерзли. Если погодные условия уже не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и занести в помещение. Тем культурам, которые выращивают в теплицах, необходимо обеспечить правильную температуру и освещение.
Получение рассады
Схема гидропонного способа выращивания перца.
Перец сладкий – теплолюбивая культура, поэтому технология выращивания перца для обеспечения созревания плодов предполагает рассадный способ. При этом после высадки рассады в открытый грунт необходимо обеспечить растениям временное укрытие при понижении температуры.
Когда сажать семена на рассаду? Это предопределено датой предполагаемой вами посадки на землю. Обычно всходы сладкого перца появляются на 7-17-й день. Высаживать рассаду необходимо в фазе бутонизации, это обязательное условие для получения раннего урожая. Время наступления этой фазы от появления первого всхода у разных сортов перца сладкого составляет от 60 до 70 дней. Учитывая все это, дату посева семян можно определить, исходя из будущих условий выращивания сладкого перца: для зимних теплиц — в начале декабря, для весенних отапливаемых теплиц — это февраль, для неотапливаемых весенних теплиц. — март, для посадки в открытый грунт — конец марта-начало апреля.
Внимание! Передозировка рассады не рекомендуется. Если семена посеяны слишком рано, растения в горшках вырастают больше и начинают плодоносить хуже. Это приводит к истощению «молодых организмов», поэтому в дальнейшем при пересадке в грунт растения хуже приживаются и медленнее плодоносят.
- https://muravey24.ru/sorta-tomatov/pochemu-ne-krasneet-perec-v-teplice.html
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/pochemu-ne-krasneyut-percy-v-teplice.html
- https://zabor22.ru/tomat-recept/pochemu-perec-ne-krasneet.html
- https://luojatar.ru/eda/chto-sdelat-chtoby-perec-bystree-pokrasnel.html
- https://pioner-dom.ru/perets/pochemu-ne-krasneet-perets-v-teplitse-vyyasnyaem-prichinu-i-uskoryaem-sozrevanie/
- https://veles-vologda.ru/sorta/pochemu-percy-ne-krasneyut.html
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/ne-krasneet/
- https://trg-market.ru/pishcha/pochemu-ne-krasneyut-percy-v-teplice.html
- https://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/perec-ne-krasneet-na-kustu-2.html
- https://essens-market.ru/eda-i-napitki/perec-ne-krasneet-na-kustu-2.html
- [https://SadDa.ru/bolezni/pochemu-ne-krasneet-sladkij-perec.html]