Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников

Перец

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскать растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 литров воды), смешанным с 1 литром перебродившей молочной сыворотки. Расход на каждый куст около 2 литров.

3. Остроконечной деревянной палочкой сделать 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) возле стебля. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Банановую кожуру положите в целлофановый пакет и завяжите прямо на кисти с зелеными помидорами. Пожалуйста, снимите пакет через 2-3 дня.

5. Сократить полив и подкормку минеральными удобрениями.

Смотрите также: Моя замороженная пицца на вкус как домашняя. Я использую две хитрости: кастрюлю с водой и некоторые ингредиенты

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по истечении этого времени проветривать на ночь, чтобы удалить конденсат.

7. Потяните томатный куст на себя, чтобы корни куста слегка надломились. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите новообразованные побеги с плодовых кистей. Они еще не успеют сформировать плоды.

9. Над пятой кистью верхушки томатов прищипнуть.

10. Опрыскать только что появившиеся гроздья настоем суперфосфата. Для этого 2,5 столовые ложки суперфосфата залить 1 л горячей воды, настоять сутки, затем процедить.

11. В прохладную погоду накрывайте помидоры пленкой на ночь.

12. Чтобы плоды не касались земли, подставьте под нижние кисти опоры и поверните их так, чтобы помидоры освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите зеленые плоды вместе с плодоножкой и поставьте их дозревать.

  • Как ускорить созревание зеленых помидоров в домашних условиях

    Не знаете, как дозреть помидоры? Тогда прочитайте эту статью!

14. При появлении на листьях признаков фитофтороза кусты подтянуть вверх и подвесить вниз головой в теплом помещении. Плоды быстро краснеют из-за поступления в них питательных веществ из листьев и стебля.

15. Обмотать стебель на высоте 3 см от земли тонкой медной проволокой. Однако будьте осторожны, чтобы не разрезать его насквозь. Благодаря этому приему к корням будет попадать меньше питательных веществ, а к плодам — больше.

16. На кисти зеленых томатов наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с прорезью на дне. Внутри такой крышки температура воздуха будет выше, и плоды быстрее созреют.

Как ускорить созревание перца в теплице: лучшие способы и хитрости от опытных огородников
Как ускорить созревание перца в теплице: лучшие способы и хитрости от опытных огородников
Кормление перцем
Перец в открытом грунте
Перец
Перец в теплице

Почему не зреют перцы в теплице

Существует ряд причин, по которым не созревают перцы в теплице. Различают биологическую и техническую зрелость этих овощей. В технический период плоды перестали развиваться и семена уже созрели, но внешне еще зеленые и твердые.

Биологическая зрелость наступает позже (иногда этот срок достигает 1 месяца), в этот период овощи обновляются по цвету, вкусу и аромату. Поэтому, возможно, плоды просто еще не дошли до этой стадии, и стоит немного подождать.

Следует поливать теплой водой

Важно: сладкие перцы рекомендуется собирать в стадии технической спелости, а острые сорта – когда они полностью наберут свой цвет и остроту.
Стоит помнить, что не все сорта красные. Возможно, был куплен овощ другого цвета, поэтому он ни в коем случае не станет красным. Также бывает, что некоторые сорта перца созревают дольше, чем большинство других сортов; как правило, это указано на упаковке. Если дело пока не в этих случаях, стоит более подробно рассмотреть возможные причины медленного созревания этой культуры.

custom_ads_shortcode1

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора урожая, если вы собираетесь получить от них семена для последующей посадки?

Это интересно: Правильное решение задачи: почему перец не краснеет в теплице и что делать

Фрукты на семена. Чтобы получить хорошие семена, нужно вырастить только один сорт перца. Для этого летом предварительно отбирают несколько самых здоровых растений и из каждого извлекают лучшие плоды.

Что нужно сделать, чтобы ускорить созревание перца в теплице, рекомендации

Плоды снимают при полном созревании и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные – не более трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°С, после чего сворачивают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Температура хранения перца в этом случае составляет 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми на вид и по цвету. Важно, что даже при соблюдении условий хранения всхожесть теряется через 1-2 года.

Выбор места для хранения

Овощи на любой стадии созревания (технической или биологической) следует хранить в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и с низкой влажностью.

Теоретически хранилище для хранения можно устроить в любом помещении, где температура колеблется в пределах +2…+7°С.

В домашних условиях для консервации плодов можно выбрать:

  1. Подвал или погреб. Температура в погребе или погребе зимой редко превышает +10°С, поэтому эти места отлично подходят для длительного хранения перцев. Плоды рекомендуется для лучшей сохранности упаковать в ящики с сухими опилками или песком либо обернуть каждый плод тонким слоем бумаги. В таких условиях перцы не потеряют своего эстетического вида и вкусовых качеств в течение 4-5 месяцев.
  2. Холодильник. Отличное место для хранения перца, так как благодаря стабильности микроклимата способствует предотвращению гниения и порчи овощей. Чтобы плоды хранились в холодильнике, их следует завернуть в бумагу, также можно каждый стручок смазать растительным маслом. У этого хранилища есть два существенных недостатка: во-первых, срок годности всего 2,5-3 месяца, во-вторых, можно хранить ограниченное количество овощей.
  3. Балкон. На балконе перец хранят в контейнерах, деревянных, пластиковых или картонных ящиках, наполненных песком или опилками.

Что нужно сделать, чтобы ускорить созревание перца в теплице, рекомендации

Важно! На балконе фрукты можно хранить до тех пор, пока температура на улице не опустится ниже -10

Как ускорить созревание перца в открытом грунте. В открытом грунте

Чтобы ускорить созревание перца в открытом грунте, лучше использовать рассадный способ размножения. После посадки укрыть растения агроспаном. Процедуру можно проводить на протяжении всего вегетационного периода. Плантации накрывают на ночь, а материал убирают утром. Это позволяет избежать негативного влияния колебаний дневных и ночных температур. Полив в открытом грунте проводят 1 раз в неделю по 2-3 литра воды на одно растение. Сразу после полива почву необходимо взрыхлить и засыпать компостом. Высота слоя мульчи не менее 5 см.

Читайте также: Выращивание кукурузы – технология возделывания от посева до сбора урожая

Как ускорить созревание перца в открытом грунте
Эта процедура позволяет:

  • улучшить плодородие почвы;
  • поддерживать необходимый запас влаги;
  • защищать растения от болезней и вредителей;
  • сохраняют кислород в почве после аэрации.

В открытом грунте также следует формировать кусты. Вы можете обрезать, как описано выше. Высокорослые кусты нуждаются в немедленной установке опор. В открытом грунте в качестве опоры подойдут сборные рамы в виде цилиндра или конуса. Такие конструкции сразу размещают на рассаде в момент пересадки. По мере роста плодовые ветви располагаются на опорных частях. Для большого количества кустов лучше вкопать по 2 палки по бокам от каждого растения и протянуть между ними несколько ниточек.

Вы знали Перец был завезен в Европу около 600 лет назад. Сегодня эта пряность есть на кухне у каждой хозяйки, а в то время она была настолько дорогой, что использовалась в качестве оплаты за другие товары и имела такую ​​же ценность, как золото.

Для ускорения созревания перца в открытом грунте также потребуются питательные вещества. До цветения можно использовать приведенную выше схему подкормки теми же элементами. После цветения каждые 2 недели нужно готовить раствор золы и раствор дрожжей. Зола содержит 30 микроэлементов, необходимых для ускорения цветения и образования полноценных плодов. Раствор готовят по описанным выше пропорциям и вносят под корень и по листу по 1 л на растение. Раствор дрожжей обогащает почву кислородом и стимулирует рост.

Как ускорить созревание перца в открытом грунте
Делают это так:

  1. На 10 литров воды (+30°С) добавить 12 г дрожжей и 1 ст л сахара.
  2. Настаивать 3 дня в темном помещении при температуре воздуха +25°С.
  3. Процедить и применять по 1 л под корень и по 500 мл на лист.

Подкормку листьев проводят вечером, подкормку корней — утром. В открытом грунте также необходимо вовремя собирать урожай, чтобы дать возможность молодой завязи полностью развиться. Сразу после сбора волны плодов производится подкормка.

Важно! Внекорневая подкормка дает эффект через несколько часов, поэтому наутро проводят опрыскивание чистой водой, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов.

Это интересно:  Посадка перца в теплицу из поликарбоната: схема как правильно сажать, уход

Могут ли перцы дозреть в домашних условиях после сбора урожая

Длительного хранения болгарского перца в домашних условиях можно добиться только при соблюдении нескольких простых, но очень важных правил.

Выделяют две стадии зрелости растений:

  • технические – у которых перец имеет бледно-зеленый или зеленый цвет;

    Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников

    Читайте также: Сушеный перец в домашних условиях на зиму — 4 лучших рецепта приготовления

  • биологические – в этом случае перцы становятся красными, оранжевыми, то есть полностью приобретают необходимый цвет.

    Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников

Хранить овощи можно на любом этапе, но в первом случае необходимо обустроить специальные условия, при которых они могли бы дозреть.

Плоды, собранные в стадии технической спелости, могут храниться более двух месяцев и постепенно созревать, если:

  • сразу после сбора выдержите их в течение месяца в сухом месте с постоянной температурой +9. +11°С. Балкон, подвал, погреб, кладовая считаются лучшими местами для хранения, деревянные или пластиковые ящики – лучшей тарой;
  • стручки во время сбора урожая выкапывают вместе со стеблями и подвешивают в прохладном месте. Если в помещении прохладно, но светло, плоды рекомендуется накрыть натуральной «дышащей» тканью.

Чтобы ускорить созревание плодов после сбора, поместите необходимое количество перцев на свет. Подводя итог, можно отметить, что для полноценного созревания зеленых плодов в домашних условиях необходимо соблюдать следующие условия:

  • отсутствие прямых солнечных лучей, под воздействием которых плоды просто «варятся»;
  • наличие индикаторов постоянной температуры +9. +11°С, ни выше, ни ниже;
  • поддержание уровня влажности 90-95% (в идеале).

Почему перец не краснеет: главные причины

Бывает, что ставший крупным перец долго остается зеленым, не краснеет. Причин, по которым плоды совсем не созревают, несколько. Задача огородника – выяснить, что именно стало причиной замедления покраснения перца, и на основании этого принять соответствующие меры.

Особенности сорта

Огородники часто пытаются получить качественные перцы из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большую часть крупных и красивых перцев в российские супермаркеты привозят из жарких стран или с юга России.

Почему болгарский перец не краснеет:

  • Зонирование. Овощи, выращенные где-нибудь в Египте, Турции или Краснодарском крае, не подходят для регионов с умеренным климатом. Сорта, выращенные в жарком климате, в большинстве регионов России не успевают созреть. Или созревают на несколько недель позже, чем зональные сорта.
  • Сортовые характеристики. Есть сорта перца, которые не желтеют и не краснеют даже на стадии биологической зрелости. При созревании они приобретают зеленый, светлый или темный, лиловый, шоколадный цвет. Чтобы не быть обманутым, заранее ознакомьтесь с информацией о сортовых характеристиках, указанной на упаковке.
    К «некраснеющим» сортам относятся, например, перец «Викинг», «Зефир», «Зеленое чудо». Если вам нужны красные болгарские перцы, заранее ознакомьтесь с характеристиками сорта.
  • Сроки созревания. Есть сорта, которые созревают на несколько недель позже, чем другие. Узнайте заранее, к какой категории относится перец: раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый. Диапазон сроков созревания очень широк: одни сорта созревают за 90 дней, другие за 150 дней.

Неблагоприятные условия

Перец «отказывается» краснеть, если попадает в неблагоприятные условия – нарушается агротехника, плохая погода.

Обстоятельства, при которых перец не краснеет:

  • Температура. Перец хорошо растет и созревает при +18…+30°С. Плоды не созревают при прохладной погоде, когда столбик термометра опускается до +12…+13°С. Теплолюбивая культура при таких температурах просто перестает расти. Если установить жару от +35°С, кусты перца быстро засыхают.
  • Включение. Перец растет при условии освещения его днем ​​не менее 12 часов. Если световой день слишком длинный, более 14 часов, это также может повлиять на созревание плодов.
  • Орошение. Проблемы с ростом, созреванием и плодоношением у перца возникают, если его поливать холодной неотстоянной водой. На развитие перца влияет и способ полива: нельзя допускать попадания воды на листву и стебли, ее льют только под корень.
  • Сгущенные посадки. Если кусты перца посажены слишком густо и загораживают друг другу свет, плоды не спешат созревать, не краснеют, так как им не хватает питания.

Ошибки агротехники

Ошибки в агротехнике, которые часто допускают неопытные садоводы, также могут привести к задержке созревания.

Агротехнические ошибки, из-за которых не созревает перец:

  • Неправильная посадка семян. Высадку в грунт можно проводить только после прекращения температурных колебаний, прогревания почвы и установления стабильного тепла.
  • Неподходящая почва. Перец нуждается в легких и плодородных почвах, ему не подходят тяжелые глинистые почвы и слишком кислые почвы. Чтобы перец не замедлял созревание, в грядки вносят органику и доломитовую муку, которая раскисляет почву.
  • Неправильно внесенные удобрения. Перец негативно реагирует на избыток азотных удобрений. Растения, вместо того чтобы направить свои силы на созревание плодов, наращивают их зеленую массу. Азот вносят перед началом лета, противопоказаны в период цветения и плодоношения.
    Недостаток калия также негативно сказывается на созревании плодов; при его недостатке перцы могут вообще не созреть. Подобная ситуация часто наблюдается в почвах, где много песка и торфа. Опасен и дефицит кальция, с которым борются древесной золой
  • Слишком много связей. Его обилие негативно сказывается на урожайности и может вызвать задержку созревания перцев – они не успевают достичь больших размеров или краснеть.

    Уменьшение яичников помогает предотвратить эту проблему. Рекомендуется срезать первое соцветие, расположенное в месте разветвления стеблей. В междоузлии должна остаться только одна почка, самая мощная. В противном случае кусту не хватит сил для созревания всех плодов.

  • Повреждение корня. Такая ситуация наблюдается при рассадном способе выращивания. Если при пересадке рассады были повреждены корни, это может крайне негативно сказаться на всей последующей вегетации растения. Перец с поврежденными корнями долго восстанавливается, куст будет отставать в развитии, а плоды не успеют созреть.
    Тщательный сбор и пересадка рассады перца помогает предотвратить проблему. Проводится исключительно методом перевалки: рассаду извлекают из посадочной емкости и перемещают на новое место вместе с комом земли. Корни при пересадке желательно вообще не трогать.

Пересадка перца

Способы, которые помогут ускорить созревание перца

Для получения хорошего урожая спелых плодов необходимо позаботиться о соблюдении всех условий на ранних стадиях развития растений.

Агротехнические приемы

Правила агротехники помогут получить хороший урожай сочных плодов:

  1. Семена. Семена перца плохо набухают и прорастают через две недели. Для ускорения процесса можно обмакнуть семена в ускорители роста типа Нарцисс, Циркон, Эпин Экстра, Энерген. Растения плохо переносят пересадку в молодом возрасте, поэтому семена рекомендуется сажать сразу глубже – на 4-5 см.
  2. Температура. Сажать рассаду можно только в теплую почву. Температура воздуха не должна опускаться ниже 14°С. Убедитесь, что нет больших колебаний между дневной и ночной температурой. Для этого культуру лучше высаживать в низкие теплицы или парники, там поддерживается более стабильная температура, нет резких колебаний.
  3. Включение. Для перца важен свет, выбирайте солнечное место. Не рекомендуется загущать посадки, необходимо выдерживать расстояния между растениями не менее 30 см, чтобы каждый куст был равномерно освещен.
  4. Земля. Культура любит плодородную и легкую землю. Перед посадкой внесите органические удобрения. Рассада также нуждается в регулярных подкормках, начиная с появления первого листочка. Почву следует регулярно рыхлить на небольшую глубину для лучшей аэрации.
  5. Орошение. Перцы поливают только теплой водой! В нормальную погоду растения в теплице поливают 1-2 раза в неделю из расчета 1-2 л воды на куст. В жаркую погоду при снижении влажности перец в теплице поливают два раза в день: один раз под корень (1 л), а второй путем опрыскивания холодной водой (500 мл на куст).
  6. Формирование кроны. Первый побег удаляют сразу, чтобы пошли боковые. Для развития растения достаточно 2-3 побегов. Стерильные цветы необходимо собрать в период массового цветения и в конце лета все цветы. С приходом холодов все мелкие перчики убирают, они все равно не созреют. Нижние побеги удаляют вместе с листвой, они потребляют питание и плодоносить не будут.

Это может быть полезно:

Почему вянет перец в открытом грунте

Что делать, если на болгарском перце появились коричневые пятна

Почему болгарский перец становится фиолетовым

Как ускорить созревание перца в теплице: лучшие способы и хитрости от опытных огородников
Как ускорить созревание перца в теплице: лучшие способы и хитрости от опытных огородников

Народные методы

Садоводы пытаются ускорить созревание плодов с помощью маленьких хитростей:

  1. В отапливаемых теплицах урожай созревает на месяц раньше, а также продлевается период плодоношения.
  2. Полив горячей водой, 40-60°С в холодный период.
  3. Вентиляция теплицы. Чтобы не образовывался конденсат из-за разницы температур днем ​​и ночью, необходимо закрывать теплицу на ночь и держать открытой днем.
  4. Внекорневая подкормка наземной части растения. Периодически дачники опрыскивают листья настоем золы (два стакана на 10 литров воды).
  5. Уборка урожая. Для сохранения питательных веществ плоды удаляют в стадии технической спелости. Их помещают в темное место – через 2-3 дня у вас будут спелые перцы самых разных цветов.

Важно! Поливают кусты вечером, за три часа до захода солнца.

Лайфхаки опытных дачников

Вот несколько приемов, которыми пользуются опытные огородники, чтобы ускорить созревание перца:

  1. Высаживайте рассаду в изолированную почву. Сухое сено, листья и неразложившийся компост используются в качестве биотоплива.
  2. Различные добавки в лунку при посадке. В лунку добавляют банановую кожуру, золу, толченую яичную скорлупу, сено и даже птичьи перья. Не забудьте про минеральные удобрения – доломит или калийную муку без хлора.
  3. Настой сорной травы для удобрения. Хороший эффект дает настой крапивы. Половину 10-литрового ведра травы заливают водой, настаивают неделю. Затем развести стакан настоя в 10 л воды.
  4. «Пюреобразное» удобрение, которое готовят из 3 литров воды, стакана сахара, 100 г дрожжей, 2-3 натертых сырых картофелин. Затем этот настой разбавляют водой в соотношении 1:10.
  5. В качестве удобрения используют птичий помет.
  6. Можно уменьшить частоту поливов с помощью гидрогеля. Для этого при посадке рассады в лунку, кроме упомянутых выше добавок, заливают 1 л горячей воды и полстакана «киселя», приготовленного из гидрогеля, и прямо на него высаживают растение.

Ссылка. Гидрогель – это вещество, которое впитывает влагу для дальнейшего питания ею растения.

Как ускорить созревание перца в теплице: лучшие способы и хитрости от опытных огородников
Как ускорить созревание перца в теплице: лучшие способы и хитрости от опытных огородников

Как ускорить созревание сладкого и острого перца

Агротехника горького и сладкого перца одинакова. Для быстрого созревания перцев решающее значение имеет формирование куста. Необходимо прищипнуть верхушку растения, а также удалить боковые побеги. Острый перец прищипните, когда он достигнет высоты 25 см.

Можно использовать и такой прием: сделать продольный надрез через высокий стебель ножом или лезвием, отступив от земли 15 см. Длина разреза около 10 см. Вставьте в этот разрез чип толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

Также читайте:

Как часто поливать перец в теплице

Почему гниет перец на кусте

Особенности и сроки сбора урожая

Болгарский овощ рекомендуется собирать на стадии технической спелости, когда плоды полностью сформировались по размеру, но не имеют нужного цвета. Как правило, фаза технической спелости наступает через 2,5-3 месяца после образования первых всходов.

Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников

Сроки технического созревания плодов различаются в зависимости от сорта перца и в большинстве случаев указаны на упаковке с семенами. Плоды, собранные в этот период, могут храниться в течение двух и более месяцев, постепенно дозревая, не теряя своей пищевой ценности и вкусовых качеств.

Читайте также: Можно ли хранить тесто для медовиков в холодильнике

Перецу потребуется несколько недель, чтобы перейти от технической фазы созревания к биологической. Продолжительность этого процесса будет определяться несколькими важными факторами: температурой воздуха и уровнем влажности.

О начале стадии биосозревания будет свидетельствовать изменение цвета стручка с зеленого на оранжевый, красный или желтый, в зависимости от сорта. Так же и характерный хруст, который слышен при надавливании на кожицу, свидетельствует о полной зрелости плода.

Зеленые перчинки не имеют подобного звука. Сбор урожая обычно производится выборочно, несколько раз в неделю, по мере готовности овощей. Полный сбор плодов проводят при угрозе ночных заморозков.

Что касается сроков уборочного календаря, то они будут зависеть от климатических условий региона, а также места выращивания: открытый грунт или теплица. Первые урожаи начинают собирать в середине-конце августа и продолжают до наступления холодов.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Достаньте все плоды, достигшие нужного размера, и поставьте их в теплое место для созревания.

19. На высоком стебле острым ножом или лезвием сделать продольный надрез длиной 7-10 см на высоте 15 см над поверхностью почвы. Вставьте в него щепу толщиной 4-5 мм. Так растение будет посылать питательные вещества не листьям, а плодам.

20. Обработать растения от листьев настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников

Какой бывает спелость перца

Сладкий или болгарский перец относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые полностью созрели.

Различают две степени зрелости: биологическую и техническую.

Вторая степень зрелости – это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, хранить или перерабатывать.

Как ускорить созревание перца в теплице: самые эффективные методы

Биологическая зрелость является аналогом репродуктивной зрелости, т е состояния, в котором семена завершают цикл развития и приобретают способность к размножению.

Одни растения имеют одинаковую техническую и биологическую зрелость, другие – нет. Например, огурцы собирают только в стадии технической спелости, арбузы – в стадии биологической. Перец относится к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелость преимущественно совпадают, хотя их можно собирать до достижения стадии созревания семян.

Различают две степени зрелости: биологическую и техническую

Читайте также: Как почистить сельдерей и нужно ли это делать?

Для большинства овощей зрелость определяется цветом и размером плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно небольшими. Определить техническую спелость перца довольно сложно. Это связано с большим количеством сортов, плоды которых имеют окраску:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • апельсин;
  • фиолетовый.

Так, признаки технической спелости у перца можно определить по окраске плодов данного сорта, их размеру и форме.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта: длинные и вытянутые плоды в самой широкой части не достигают более 5 см. Размеры широких, почти круглых плодов можно измерить таким понятием, как диаметр. В норме она колеблется от 7 до 10 см. Больные и слаборазвитые кусты приносят мелкие плоды неправильной формы.

Как ускорить созревание лука

27. Сушеный лук быстрее созревает и не гниет, поэтому дней на 10-14 перестаньте его поливать. А в дождливую погоду накрывайте кровать прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Соскребите землю с луковиц, чтобы они были наполовину обнажены. Тогда они созреют быстрее, потому что в воздухе им будет жарче, чем на земле.

Чеснок после поломки стрелки необходимо завязать узлом. Это послужит сигналом направить еду не на верхушку, а на луковицу. Также следует сгребать почву с куста, чтобы луковица была немного оголена. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)

А какие эффективные способы ускорения созревания овощей используете вы?

Как ускорить созревание перца после снятия. Дозревание урожая

Перец при правильном уходе может плодоносить в течение всего летнего сезона, что обеспечивает наилучший урожай при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные огородники прекрасно знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозрелые плоды, а затем хранить их несколько дней на солнечной стороне подоконника. Таким образом, показатели урожайности значительно улучшаются, а растения способны снова и снова плодоносить, что позволяет получать вкусные и сочные овощи.

Читайте также: Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные рецепты приготовления

Снятые с растения зеленые плоды сладкого перца технически считаются спелыми. Их можно легко транспортировать на дальние расстояния, а свежие овощи хранить максимально долго. Садоводу нужно только правильно определить момент, когда еще зеленые плоды перестали расти и их можно срывать с веток. Определить это можно по появлению характерной для того или иного сорта болгарского перца окраски.

Созревание перца

Когда перец созревает на подоконнике, не стоит ждать, пока овощ приобретет свой характерный цвет. Достаточно будет 2-3 дней созревания на солнце, чтобы созреть, наполниться сочностью и получить характерный аромат.

Во время этого созревания не забывайте постоянно переворачивать перец с одной стороны на другую. Если этим пренебречь, овощи могут начать гнить и урожай будет полностью уничтожен.

Прищипывание

Для нормального развития культуры достаточно двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить силы и ускорит созревание перцев. Опытные садоводы делают следующее:

  • на еще маленьком кусте удаляют верхушечную почку;
  • в период активного цветения срезают стерильные цветки;
  • в течение всего периода роста удаляют лишние побеги;
  • в конце лета обрывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не доживут до срока созревания.

Эти нехитрые манипуляции позволяют урожаю направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

Огородники на практике убедились, что ускорить созревание плодов паприки можно, прибегая к маленьким хитростям. К ним относятся:

Читайте также: Вишня Малиновка: описание сорта и характеристики, регионы выращивания

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживать оптимальный температурный режим;
  • полить культуру горячей водой;
  • внекорневая подкормка растений;
  • удаление листвы.

Укрывание

После высадки рассады на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перца комфортная зона составляет от 200°C до 250°C днем ​​и от 150°C до 180°C ночью.

Чтобы обеспечить это, соорудить укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накройте растущие грядки по мере необходимости.

Продолжайте использовать такие укрытия во время первых осенних холодов. Так можно собрать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разницы температур днем ​​и ночью. Это приводит к размножению болезнетворных грибов и болезнетворных бактерий. Растение перестает расти.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Оставляйте комнату открытой днем ​​и закрывайте на ночь.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов и перцев, огородники советуют использовать для полива посевов в холодную погоду достаточно горячую воду. Его температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не лить воду на листья.

Оптимальные условия для хранения

Болгарский перец не отличается хорошей лежкостью, поэтому для его хранения необходимо организовать оптимальные условия:

  • наиболее комфортными для хранения плодов считаются температуры не выше +10°С, при этом относительная влажность воздуха должна колебаться в пределах 80-95%;
  • плоды для хранения складывают в тару в 2-3 слоя, по возможности каждый из них оборачивают бумагой;
  • перец хранится в отдельном помещении от всех остальных овощей, так как легко впитывает запахи;
  • в холодильнике овощи хранятся при температуре не выше +9. +10°С и влажность не ниже 80%;
  • полностью созревшие перцы хранятся в помещении при температуре от 0 до +2°С и влажности около 90%.

Периодически все плоды в ящиках осматривают на наличие повреждений или гнили. Все бракованные экземпляры отбраковываются.

Тепличные томаты

Если помидоры, выращенные в теплице, не краснеют, есть способы ускорить процесс. Обязательно прекратить полив и подкормку томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.

Крупные коричневые плоды следует стимулировать поливом раствором марганца. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Несколько раз проткните стебель, это заставит куст перестать наращивать зеленую массу. Если есть небольшое количество зеленых помидоров, их нужно сложить в пакет. Вы также должны положить дополнительное красное яблоко или спелый помидор. Этилен, который уже есть в яблоке или помидоре, отвечает за созревание плода. Это поможет зеленым растениям быстрее созреть.

Чтобы не срывать с куста зеленые помидоры, в одноразовый пакет можно положить кусочек банановой кожуры, футболку, а в этот же пакет положить фруктовую кисть. Через пару дней снимите насадку и зеленые помидоры очень быстро станут красными.

Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников

Что сделать, чтобы перец быстрее покраснел на кусту?

Рассмотрим меры, которые необходимо предпринять, чтобы перец быстрее покраснел.

Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников

Болгарский

После сборки нужно аккуратно сложить овощи в коробку, затем в эту коробку добавить немного красных овощей, например, красное яблоко или помидор. Коробка должна быть покрыта газетой.

Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников
Способы, как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте, советы опытных огородников

Через неделю на боках перцев появится красный оттенок, потому что этилен, накопившийся в ягодах, передается другим овощам. Перцы должны быть вместе россыпью, разделять их газетой не нужно. Необходимо следить за тем, чтобы перец не перезрел. Если вы оставите красные фрукты или овощи в коробке слишком долго, перец начнет гнить.

Есть еще один способ ускорить созревание. После сбора нужно положить перец в фольгу и поставить на восточное или западное окно. Как только взойдет солнце, оно начнет отражаться от фольги и это приведет к раннему созреванию.

Иногда огородники искусственно останавливают развитие куста перца, чтобы плоды продолжали созревать. На высоте 4 см от корня в стебле острым ножом проделывается сквозное отверстие, в отверстие вставляется стружка. После этого куст перестает расти, но это приводит к стимуляции созревания плодов.

Горький

Острый перец отличается от болгарского тем, что его нельзя срывать недозрелым, так как через некоторое время он испортится

В зависимости от сорта он может быть огненно-красным, желтым, оранжевым, поэтому следует обращать внимание на особенности конкретного сорта. Острый перец не созревает на солнце, поэтому нет смысла собирать его рано

Читайте также: Сколько можно хранить вишневый компот с косточками в погребе

Условия выращивания перцев для полного созревания

Если перец уже достаточно крупный, но еще не покраснел, возможно, это сорт. Его биологическое время еще не пришло, и нам придется еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе и если колокольчик еще не покраснел, ей может просто не хватать калийных удобрений или солнца. Для этого добавляют покупные минеральные прикормки или просто поливают куст разведенной в воде древесной золой. Соотношение раствора на 10 литров воды составляет 1 стакан золы.

Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходимо 12 часов света. Дневная температура не должна превышать +30 градусов или опускаться ниже +25. Ночью недопустимо, чтобы столбик термометра опускался ниже 15 градусов. В противном случае культура замерзнет и перестанет развиваться. Также необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не брали дополнительную силу для созревания плодов.

Очень важен своевременный полив, особенно в период созревания перцев. Полив осуществляется только теплой водой, подогретой до +25 градусов. Многие садоводы наполняют емкости жидкостью, к вечеру она прогревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, то воду необходимо подогреть. Важно соблюдать температуру полива, чтобы растение не останавливалось в развитии. Когда острый перец долго не краснеет, горошины перца следует держать на кустах до полного созревания, а не срывать, как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои горящие вещества.

Поэтому кусты жгучих сортов держат в саду, накрывая и укутывая на ночь, чтобы они не вымерзли. Если погодные условия уже не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и занести в помещение. Тем культурам, которые выращивают в теплицах, необходимо обеспечить правильную температуру и освещение.

Рекомендации

Следует поливать теплой водой

Следует поливать теплой водой

Огородники на практике убедились, что ускорить созревание плодов паприки можно, прибегая к маленьким хитростям. К ним относятся:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживать оптимальный температурный режим;
  • полить культуру горячей водой;
  • внекорневая подкормка растений;
  • удаление листвы.

Укрывание

После высадки рассады на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перца комфортная зона составляет от 200°C до 250°C днем ​​и от 150°C до 180°C ночью.

Чтобы обеспечить это, соорудить укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накройте растущие грядки по мере необходимости.

Продолжайте использовать такие укрытия во время первых осенних холодов. Так можно собрать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разницы температур днем ​​и ночью. Это приводит к размножению болезнетворных грибов и болезнетворных бактерий. Растение перестает расти.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Оставляйте комнату открытой днем ​​и закрывайте на ночь.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов и перцев, огородники советуют использовать для полива посевов в холодную погоду достаточно горячую воду. Его температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не лить воду на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязи опрыскивайте культуру раз в десять дней. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Применение таких составов в конце августа и осенью не рекомендуется. Они вызовут образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут созревать.

Обрывание листвы

Когда перцы приживаются на кустах, им не нужны листья для созревания. Срежьте часть листьев. Это позволит растению перенаправить свои силы на созревание плодов. Не ревнуйте, не стоит срезать всю листву. Это может привести к ожогам самих яичников.

Источники

  • https://FeelSmell.ru/eda/kak-uskorit-sozrevanie-percev-v-teplice.html
  • https://FrankOsy.ru/produkty/kak-uskorit-sozrevanie-bolgarskogo-perca.html
  • https://classic-bags.ru/produkty-i-napitki/kak-uskorit-sozrevanie-percev-v-teplice-osenyu.html
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/kak-uskorit-sozrevanie-percev-v-teplice.html
  • https://artsad-manko.ru/recepty-zagotovok/kak-uskorit-sozrevanie-bolgarskogo-perca.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/ne-krasneet/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-uskorit-sozrevanie-v-teplitse.html
  • https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/kak-uskorit-sozrevanie-percev-v-teplice-osenyu.html
  • https://bzem1.ru/napitki-i-eda/kak-uskorit-sozrevanie-percev-v-teplice-osenyu.html
  • https://seu-8.ru/uhod/kak-uskorit-sozrevanie-bolgarskogo-perca.html
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/kak-uskorit-sozrevanie-percev.html
  • [https://FermoVed.ru/perets/kak-i-chem-uskorit-sozrevanie.html]

Оцените статью