Как выбрать перец для хранения
Острый перец можно хранить свежим в прохладном месте до нескольких месяцев. Чтобы сохранить этот овощ в домашних условиях на более длительный срок, используйте следующие способы хранения:
- заморозка;
- сушка;
- сохранение.
Вне зависимости от того, какой вариант сохранения полезных свойств продукта выбран, плоды для хранения выбираются одинаково. Они должны быть зрелыми и без внешних дефектов (вмятин, трещин, гнили).
Предпочтительнее брать для заготовки сорт растения среднего или позднего срока созревания. Мясистые, толстостенные сорта перца лучше подходят для заморозки и консервирования, а тонкостенные – для сушки.
Например, для сушки рекомендуются плоды Пылающий букет, Язык дракона, Индийский слон, Астрахань 147, Чили, а для заморозки и консервирования — сорта Подмосковья, Огонек, Визирь и Двойное изобилие.
Также читайте:
Нестерилизованный маринованный острый перец
Как солить острый перец по лучшим рецептам со всего мира
Маринованные с медом на зиму: самые вкусные рецепты
Подготовка плодов
Плоды, отобранные для хранения, могут быть красными или зелеными, но они должны быть чистыми. Для этого перцы промывают под теплой проточной водой и просушивают.
Внимание! Не рекомендуется держать плоды в воде более 3-5 минут. Находясь в воде, они впитывают жидкость, что может помешать дальнейшей обработке (например, сушке).
Как хранить перец чили в домашних условиях
Храню перец дома несколькими способами: сушу, замораживаю и консервирую. Я подробно обращу ваше внимание на все варианты и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.
- Перцы, обладающие 100% эластичностью, оставляют скручиваться и храниться в холодильнике.
- Те, которые начинают портиться, пригодны для камерной сушки и измельчения.
- Я сушу перец на воздухе.
Друзья, если вы определились с вариантом, то не забывайте о сроках хранения горящего овоща. Для вашего удобства я составила таблицу.
Сушеный | от +20 до +25 градусов; 60-70% | На ниточке, в хлопчатобумажном мешочке | Кладовая | полтора года |
Земной шар | от +20 до +35 градусов;
30-70% |
Банка для сыпучих продуктов с крышкой | Кухонный шкаф | год |
Консервы | от -3 до +30 | Стекло | Кладовая, подвал без доступа к электричеству | год или два |
В масле | от 0 до +3 | Стерильная бутылка | Холодильник, погреб | 6 -12 месяцев |
Замороженный | от -5 до — 23 | Пакет, контейнер | Морозильник | 9-12 месяцев |
В холодильнике | от -0 до +3 | Стерильный и закрытый контейнер | На нижней полке | 0,5-3 месяца |
Нравится24Не нравится5
Ты не любишь перец? Читайте о выращивании огурцов в пластиковых бутылках, таким интересным способом можно получить хороший урожай овощей в домашних условиях.
В холодильнике
Стручковый перец сохраняет свой вкус в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильнике. Друзья, при работе с острым перцем надевайте перчатки, иначе обожжёте руки, и не касайтесь руками лица, чтобы случайно не попасть в глаза.
1 вариант
- Очистить от семян и стеблей.
- Перекрутить на мясорубке.
- Я выкладываю его на противень, застеленный кухонной бумагой.
- Ставлю в духовку на 50 градусов.
- После 30 минут. Достаю из духовки, даю остыть.
- Складываю в стерильную тару и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
- Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
От автора Наталья Папанова Блог Автор Если любите поострее, можно оставить семечки.
вариант 2
- Каждый фрукт заворачиваю в бумагу.
- Я кладу в сухую емкость с крышкой.
- Я положил его на дверь холодильника.
- Мешок по мере необходимости.
- Держу не более 30 дней.
Плюсы: не теряет товарных и кулинарных свойств.
Минусы: частично гниет из-за повышенной влажности.
Посмотрите, как хранить сладкий перец в морозилке.
Вы не любите острые овощи? Посмотрите, как заморозить баклажаны на зиму.
Заморозка
При заморозке минимальные потери аромата перца, смотрите нюансы подготовки овоща к хранению в морозилке.
Как я замерзаю:
- Убираю ствол.
- Нарезаю кольцами.
- Я кладу по 100-150 г в пакеты с замком.
- Я сложила в морозилку.
- Вынимаю все, что мне нужно, и повторно замораживать не советую.
- Год не потрачен зря.
Достоинства: Сохраняет вкус и запах.
Минусы: требует времени.
Горячий друг готов замерзнуть
Горение не теряет вкуса при заморозке. Узнайте, как хранить кабачки в квартире, возможно, для них подойдет и заморозка.
Сушка
Уважаемые хозяйки, поврежденные плоды сушат в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Опишу пошаговую инструкцию для начинающих кулинаров.
Посмотрите видео о сушке болгарского перца.
В духовом шкафу
Когда перец чили нужно высушить в количестве не более 1 кг, я использую духовку. Подсушите в нем мелко нарезанные или очищенные от семян половинки.
Инструкция.
- Вынимаю семена, обрезаю стебли.
- Я разрезал его вдоль пополам.
- Кухонными ножницами нарежьте полосками или кубиками шириной 0,5 см.
- Выкладываю на противень.
- Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
- Время от времени помешивайте для равномерного высыхания.
- Каждые 30 минут Я выключаю духовку и снова включаю, когда она остынет.
- Процесс занимает 1,5-2 часа, не считая времени остывания духовки.
- Сушеный перец рассыпается в руках.
- Помещаю в контейнер с крышкой и храню до 12 месяцев в темном месте.
От автора Наталья Папанова Автор блога Я плохо закрываю дверцу духовки, чтобы влага испарялась.
Достоинства: хорошо сушит.
Минусы: Процесс трудоемкий, требует электричества или газа.
Заготовить сушеный острый перец на зиму?ДаНет
В подвешенном состоянии
Проще всего засушить горький овощ в подвешенном состоянии на зиму. Главное, чтобы помещение было проветриваемым и без прямых солнечных лучей.
Инструкция
- Я протягиваю веревку под потолком кладовой.
- Закрепляю на веревке 1 шт прищепку.
- Повесьте так до полного высыхания.
- Складываю сушеный перец в холщовый мешочек и завязываю.
- Я вешаю сумку на крючок в кладовой.
- В сушеном виде он прекрасно сохраняется при комнатной температуре полтора года.
Плюсы: подходит для новичков, не требует времени и усилий.
Минусы: долго сохнет, теряет вкус и аромат.
Как сохнут выстиранные вещи на веревке
Горизонтальная сушка
Друзья, если под рукой нет духовки, перец можно сушить под навесом в проветриваемом месте. Процесс займет больше времени, к тому же вам нужно будет защитить перец от насекомых.
Инструкция
- Очищаю плоды от семян и внутренних волокон.
- Нарезаю соломкой, так быстрее сохнет.
- Я застилаю противень бумагой.
- Выкладываю нарезку тонким слоем.
- Сверху накрываю марлей.
- Регулярно проверяйте и меняйте бумагу каждые 2 дня.
- В жаркую погоду овощ сушат 5-8 дней.
- Высушенные кусочки складываю в емкость с крышкой, храню в темноте 12 месяцев.
Плюсы: Может высушивать поврежденные экземпляры.
Минусы: При изменении температуры и влажности куски покрываются плесенью.
В молотом виде
Некоторые сушеные перцы можно нарезать для приправы, смотрите инструкцию.
- Сухие кусочки перекручиваю блендером.
- Довожу до состояния порошка в кофемолке.
- Стараюсь упаковывать сразу, чтобы аромат не выветрился.
- Я разливаю его в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой и храню в темном месте до 1,5 лет.
Плюсы: сохраняется соленый вкус и острота, удобно хранить.
Минусы: вариант трудоемкий.
Консервирование
Начинающим кулинарам советую заготовить острый перец на зиму, чтобы можно было лакомиться любимым овощем круглый год. Рецептов придумано много, поделюсь как готовлю для своей семьи.
Красно-зеленый овощ — красивое и огненное украшение стола
С уксусом и медом
Любителям острого и острого советую мариновать с медом.
Ингредиенты
- Острый перец – 1,5 кг.
- Уксус столовый 9% — 1 л.
- Соль – 2 чайные ложки с горкой.
- Мед — 4 столовые ложки I
Консервировать острый перец на зиму?ДаНет
Инструкции по приготовлению
- Банки с завинчивающимися крышками обваривают кипятком, подсушивают.
- Плотно упакованные перцы укладываю в банки, не снимая плодоножек.
- Развожу соль с медом в уксусе.
- Заливаю банки с перцем рассолом.
- Закрываю крышками и храню в подвале или холодильнике.
- Закрытые банки хранятся до весны.
Калорийность: в 100 г готового продукта 88 Ккал.
Посмотрите видео, как закатать рукава на зиму медом.
С маслом и уксусом
Заготовка на зиму со сливочным маслом получится с нежным и интересным вкусом.
Ингредиенты (на 4 упаковки банок 0,75 л)
- Перец — 1,6 кг.
- Соль — 2 столовые ложки я
- Масло рафинированное – 1 стакан.
- Молотый чеснок – 4 чайные ложки
- Лавровый лист — 3 шт
- Горошек с душистым перцем — 24 шт.
- Уксус 70% — 1 столовая ложка I
- Вода — 1 л.
- Сахар – 0,5 стакана.
Инструкция
- Банки с крышками мою с содой, обсушиваю полотенцем.
- Отварить перец 3-5 минут до мягкости, плодоножки не срезать.
- На дно банки кладу 1 чайную ложку чеснока.
- Заправляю вареным перцем.
- В воду, где варились овощи, добавляю лавр, масло, соль и сахар.
- Объем воды после варки уменьшается, добавляю до 1 литра.
- Когда соль и сахар растворятся, вливаю уксус.
- Я наполняю банки до горлышка.
- Ставлю стерилизоваться в кастрюльку (банки 0,75 л стерилизую 15 мин.).
- Переворачиваюсь и остываю вниз головой.
- Храню в темном месте на балконе или в кладовке 1-2 года.
Калорийность: на 100 г продукта 104 ккал.
По-грузински
Грузинская кухня – моя любимая, поэтому у меня всегда на столе рецепт грузинского перца. Попробуйте приготовить на зиму по предложенному рецепту, очень вкусно.
Ингредиенты
- Перец — 1,7 кг.
- Соль — 1,5 столовые ложки я
- Сахар — 2 столовые ложки лет
- Сельдерей – ½ пучка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Чеснок – 1 головка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Уксус столовый – стакан.
- Вода – 1 стакан.
Инструкция
- В воду всыпать соль, сахар, масло, довести до кипения.
- Частично отварить в рассоле 6 минут перец.
- Я кладу в эмалированную емкость.
- Режу овощи, очищаю чеснок и пропускаю через пресс, засыпаю вместе с овощами.
- В том же маринаде отварить овощи с чесноком 1 мин.
- Остужаю рассол, засыпаю им перец.
- Сверху кладу тарелку и прижимаю прессом (кувшином с водой).
- Через сутки раскладываю по стерильным банкам и закрываю крышками.
- Храню в холодильнике или подвале 6-9 месяцев.
Калорийность: на 100 г 112 Ккал.
Вкусный пряный гурман
Любителям острого советую научиться выращивать перец чили на окне, и свежий овощ будет радовать вас круглый год.
Консервация
Маринованные или консервированные овощи могут внести разнообразие в зимний рацион. Существует множество различных рецептов этого способа заготовки с вариациями количества добавок и специй, позволяющих придать этому овощу большое количество вкусовых оттенков.
- Советы по хранению
- Чтобы острый перец на зиму долго сохранялся, его нельзя держать на свету или в помещениях с повышенным уровнем влажности.
- Консервировать овощ можно с помидорами, кабачками, огурцами.
- Мелкие плоды сохраняются целыми.
- Работать с острым перцем можно только в перчатках.
- Если снять с куста еще не созревший плод, можно получить менее жгучую приправу. Поэтому есть возможность контролировать степень остроты этого продукта. Плоды с косточками более острые, чем очищенные.
Если правильно хранить острый перец, можно наслаждаться этой ароматной пряностью круглый год.
Заготовка в масле
Очень часто опытные хозяйки хранят перец в банках, залитых подсолнечным или другим растительным маслом. Для приготовления рецепта вам понадобится:
-
перец;
-
Масло сливочное;
-
стеклянные банки.
Необходимое количество урожая промывают, из него удаляют косточки. Затем перец укладывают в пастеризованные банки и заливают горячим маслом. По окончании процесса закройте банки крышками. После охлаждения консервы хранят в холодильнике или кладовой.
Продукт готов к использованию через 14 дней. Перечное масло также можно использовать в кулинарии. Контакт с горячим овощем придает ему пряный вкус.
Сушим
Сушеный перец не теряет своей остроты и остроты. Сухофрукты могут храниться до нескольких лет.
На воздухе
Сушить острый перец можно как кусочками, так и целиком. Часто хозяйки предпочитают сушить перец, не нарушая целостность плода. Перец собирают в пучки, связывают ниткой или ниткой за стебель и подвешивают для сушки в прохладном, сухом и проветриваемом месте.
Сушка занимает от 1 до 2 недель. Пучки бруса впоследствии используются не только в кулинарных целях, но и как украшение интерьера кухни или дома.
Внимание! При сушке плоды не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Их интенсивность трудно контролировать, они могут слишком быстро «увядать» мякоть и портить продукт.
Острый перец, молотый. Мы делаем это сами. Посмотреть это видео на YouTube
В духовке
Острый перец быстрее сохнет в духовке, чем на воздухе. Весь процесс занимает от 2,5 до 5 часов.
Чтобы высушить перец, разогрейте духовку до 40-50°C. Противень застилают пергаментной бумагой, а сверху кладут чистые фрукты (целые или нарезанные). Переворачивайте их каждые 30 минут, чтобы они высохли равномерно.
Внимание! При работе с острым перцем желательно надевать перчатки. Чтобы перец не соприкасался со слизистыми оболочками, не прикасайтесь к ним руками. Тщательно мойте руки водой с мылом после контакта с фруктами.
В электросушке
В электрической сушилке перцы сохнут быстрее, чем в духовке. В зависимости от мощности сушки и толщины стенок плодов готовый к хранению продукт можно получить через 1-2 часа.
Целые горошины перца или кусочки укладываются на уровни сушки, после чего устройство подключается к электросети. Каждые 15 минут уровни меняются местами. Высушенные стручки помещают в стеклянную банку.
Один из распространенных способов хранения сушеных перцев – перемолоть их в порошок (прокрутить на мясорубке), перемолотую массу сложить в стерильную стеклянную банку и поставить в сухое место (вариант: в холодильник).
Внимание! Молотая смесь будет сохранять свою хрустящую корочку около года, а после этого привкус гари начнет угасать. Смесь нежелательно хранить дольше – испортится вкус.
Польза острого перца
Все знают, какой жгучий этот овощ, но не все знают о его полезных свойствах. Стручки получают свой острый вкус из-за содержащегося в них алкалоида капсаицина. Помимо придания пикантности блюдам, капсаицин также известен за пределами кухни; например, именно он способствует росту волос и развитию здоровых волосяных луковиц.
При простуде этот овощ будет даже полезнее лимона, так как содержит в два раза больше витамина С. Кроме того, он богат витаминами А и В, а также содержит сахар, масла и каротин. Однако все эти вещества сохраняются в плодах только в сыром виде.
Этот овощ также является хорошим антидепрессантом, поскольку помогает снять стресс. Это связано со стимуляцией выработки эндорфинов в организме, что также может привести к устранению болей разного направления. Употребление стручков острого перца улучшает кровообращение и является хорошим средством профилактики атеросклероза и образования тромбов, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Вы знали Распространенное мнение, что этот продукт может вызвать язву желудка или гастрит, ошибочно. Недавно ученые из Сеульского университета Йонс
ой
выявлено, что этот продукт, наоборот, уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие появление язв.
Этот овощ также помогает в борьбе с бессонницей, а также способен предотвращать рак. Японские ученые доказали благотворное влияние продукта на организм при лечении астмы и некоторых аллергических реакций. При этом капсаицин используется в различных фармацевтических препаратах.
В народном целительстве этот продукт используют для лечения суставов и спины. Пряный овощ отлично зарекомендовал себя в диетологии, так как улучшает обменные процессы в желудке, что способствует сжиганию жира и похудению. В 100 г жгучих плодов содержится всего 40 ккал.
Оптимальные режимы
Как сохранить острый перец свежим на зиму? Хранить перец следует при комнатной температуре. Многие признают, что идеальная температура составляет от 20 до 25 градусов.
Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе овощ может загнить.
Также нужно помнить, что перец чили нужно как можно лучше подготовить – это залог успешного хранения.
Избегайте прямого солнечного света или прямого света от лампы.
Как сохранить горький перец на зиму: способы
Хранить острый перец можно разными способами: сушеным в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и маринованным или консервированным. Рассмотрим каждый из них подробнее.
В сушеном виде
Как правило, острый перец обычно хранят в сухом виде.
Сорвите перцы, полностью высушите их и затем храните в относительно прохладном и темном месте, например, в кухонном шкафу, прежде чем поместить перцы в стеклянную банку и закрыть ее нейлоновой крышкой (или пергаментной бумагой, закрепив эластичной группа).
Как сушить острый перец:
- Нельзя сушить на солнце, только в тени (то есть избегая прямых солнечных лучей), например, под навесом, в беседке или на чердаке. Также помещение должно хорошо проветриваться.
- Очень удобно сушить острый перец, прикрепив (привязав) стручки к стеблям прочной нитью и подвесив их на кухне (в комнате) до полного высыхания.
Помните! Перцы нанизываются на нитку в районе стебля.
- Кроме того, вы также можете положить стручки в один слой на бумагу.
- Естественная сушка займет много времени (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут светлыми и ломкими.
- Если вы не хотите ждать, то ваш выбор – электрическая сушилка, где на сушку уйдет всего 8-12 часов. Или можно использовать духовку (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).
Важно! Очевидно, что сушеный перец не хранится в местах с повышенной влажностью.
Видео: как сохранить острый перец на зиму (вяленый)
В молотом
Если вы хотите сохранить острый перец как можно дольше, оптимальным будет сразу приготовить специю, то есть перемолоть.
Несколько советов по заготовке и хранению молотого горького перца:
- измельчать только хорошо просушенные перцы;
- удобнее будет перемолоть в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;
Кстати! Семена и внутренность перца — его самые острые части, поэтому выбрасывать их нет смысла: лучше их измельчить.
- храните его в банке, которая закрывается как можно плотнее.
Подсказка! Чтобы очистить кофемолку от горького перца, можно смолоть в ней рис.
Видео: как сделать молотый острый перец своими руками
В свежем виде
Очень просто: сложите стручки в пищевые пакеты, желательно с дырочками (которые можно сделать самостоятельно) и отправьте в холодильник, в овощной отдел.
Вы можете хранить свежий острый перец в холодильнике до 2 недель.
В замороженном
В общем, это еще один способ сохранить перец зимой свежим, точнее, замороженным.
Пошаговая инструкция заморозки горького перца:
- промойте плоды водой, а затем обсушите бумажным полотенцем;
- нарежьте их на кусочки/круглые (чтобы их потом было легче разморозить) или положите целые стручки в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
- хранить в морозилке.
В морозилке острый перец можно хранить около года, то есть до следующего сезона. На вкус он будет почти как свежий.
Видео: заморозка острого перца на зиму
В маринованном или консервированном
Консервирование и засолка острого перца – отличный способ разнообразить зимнее меню и приготовить изюминку с отменными вкусовыми качествами. Главное преимущество в том, что нет предела фантазии, можно экспериментировать, добавляя разное количество и виды уксуса, меда, сахара, соли, специй.
Предлагаем следующие рецепты маринования острого перца на зиму:
- 1 рецепт (состав: перец острый, 300 мл 9% столового уксуса);
- 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, добавить 4 столовые ложки жидкого меда на 250 мл яблочного уксуса на 6);
- 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, добавить 4 столовые ложки жидкого меда и 1 чайную ложку соли на 250 мл винного уксуса на 6).
Пошаговая инструкция маринования острого перца:
- Перцы хорошо промойте и обсушите.
- Удалите плодоножки, а также, при желании, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
- Нарежьте перец произвольными кусочками, но легко помещающимися в банку.
- Плотно уложите кусочки или целые стручки в банки.
- Залить уксусом и накрыть банки крышками, но не закатывать.
Если вы хотите использовать дополнительный мед, лучше всего сначала смешать яблочный уксус или вино с медом и солью, а затем залить перец маринадом.
- Переверните банку вверх дном, чтобы перцы пропитались маринадом и залейте.
- Хранить в холодильнике (до следующего сезона).
Кстати! Можно отдельно использовать «острый» уксус и маринованные перцы.
- Маринованные перцы будут готовы к употреблению через 2-3 недели.
А вообще первые 2-3 недели можно хранить в кухонном шкафчике, а потом убрать в холодильник.
Способы сушки
Есть несколько способов засушить острый перец на зиму:
На открытом воздухе
Самый простой вариант – сушить стручки на горизонтальной поверхности. Можно поставить их на кухонный подоконник, прикрыв слоем бумаги. Целые или нарезанные плоды раскладывают в один слой, накрывая слоем марли, чтобы на заготовку не садились мухи и в нее не попадала пыль. Также можно использовать поднос, который удобно поставить на кухонную столешницу, в холодильник или на сам подоконник.
Естественная сушка в гирляндах и косах не только удобна, но и красива, так как они служат прекрасным элементом декора кухни
Более практично с точки зрения экономии места вертикальное размещение в подвешенном состоянии. Чтобы сделать простую гирлянду, вам понадобятся болгарские перцы со стеблями, капроновая нить и длинная игла. Стебли прокалывают иглой, а стручки нанизывают на нить нужной длины. Умельцы плетут косички из овощей. Для этого необходимо за несколько дней просушить спелые плоды. Они сплетаются стеблями, не давая им соприкасаться друг с другом. Гирлянды и тесьму вывешивают в хорошо проветриваемом, солнечном или слегка затененном месте на кухне, в жаркую сухую погоду — под навесом с улицы, на балконе.
В городской квартире оптимально повесить заготовки на открытое окно; так создается необходимая аэрация
В народе бытует поверье, что пучок красного жгучего перца является сильным оберегом, поддерживающим любовь между супругами, оберегающим дом от сглаза и беды.
В духовке: для тех, кто не ищет легких путей
Сушить овощ можно в духовке, как газовой, так и электрической. Но нужно быть готовым к тому, что процесс этот довольно трудоемкий – он требует соблюдения определенных правил и постоянного контроля.
Технология сушки в обоих типах духовок одинакова, но ее удобнее проводить в электрической духовке, оснащенной встроенным конвектором.
Разложите болгарский перец в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой
Температура устанавливается на 50…60 ℃. Правильнее держать дверь приоткрытой, периодически выключая и снова включая отопление. Плоды нужно время от времени переворачивать, ведь важно, чтобы они не слиплись, не подгорели, а подсохли.
Для упрощения задачи допустимо остановить процесс, когда стручки достаточно высохнут, поместить их на поднос и дать им полностью высохнуть при комнатной температуре.
Сушеный перец можно консервировать в масле. Для этого еще мягкие, но уже лишенные сока кусочки укладывают в стерилизованную стеклянную банку и заливают прокаленным и слегка остывшим растительным маслом. Закуска хранится под пластиковой крышкой на полке холодильника.
Электросушилка не подведет
Электросушилка значительно упрощает заготовку овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов в домашних условиях. Вам не нужно следить за процессом, он выполняется автоматически. Перцы укладывают на поддон. Сушка 5-9 часов при 60℃ (или следуйте инструкциям вашего устройства).
Можно заложить сырье на ночь, а утром получить готовый и хорошо просушенный продукт
Эта модель дегидратора на Алиэкспресс отмечена положительными отзывами.
Замораживаем
В отличие от сушки, при которой пряные стручки часто обрабатывают целиком, при замораживании плоды обычно измельчают. Их нарезают так, чтобы размер и форма подходили для приготовления пищи.
Некоторые хозяйки при заморозке острого перца удаляют из плодов косточки.
Ссылка. Содержащийся в плодах алкалоид капсаицин делает острый перец острым. Прежде всего, он содержится в семенах, внутренних стенках и кожуре плодов; эти части являются самыми горячими.
Но есть и те, кто предпочитает сохранить источники жженого аромата и заморозить овощ, нарезав его вместе с семенами.
Нарезанные плоды укладывают на поддон неплотным слоем, избегая соприкосновения с ломтиками. Через несколько часов, когда овощ замерзнет, нарезку перекладывают в полиэтиленовый пакет или контейнеры и хранят в морозильной камере. Перед заморозкой пакеты (контейнеры) встряхивают, чтобы кусочки отделились друг от друга.
При температуре хранения минус 18-22°С (оптимальный режим) овощ может без проблем храниться до полугода.
Используйте замороженный продукт при приготовлении супов (борщей, харчо), рагу, гуляша, рагу и для приготовления острых соусов.
Это может быть полезно:
Польза кайенского перца и как его правильно выращивать
Чем хорош сорт перца «Искра» и как его выращивать
Консервирование
Чтобы разнообразить зимнее меню с сохранением отменных вкусовых качеств, острый перец консервируют или маринуют. Главное преимущество этого способа – возможность фантазировать и экспериментировать с добавлением разного количества специй, соли и сахара.
Чтобы сохранить перец на зиму, можно воспользоваться следующими рецептами:
Маринад с уксусом
стерилизовать 1-литровую стеклянную банку, заполнить ее нарезанным перцем.
В отдельной кастрюле вскипятить уксус (400 мл), добавить соль (3 столовые ложки), сахар (5 столовых ложек), черный перец (10 горошин). По желанию можно добавить лавровый лист и свежую зелень.
Горячим маринадом залить овощи, оставив свободным пространство около 1,5 см. Скатать и перевернуть вверх дном, чтобы остыло, накрыв сверху теплым одеялом.
Чесночный маринад
Нарезанный перец сложить в стерильную емкость, сверху добавить несколько измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист и зелень. Растворить 50 мл уксуса, сахар и соль по вкусу в 400 мл кипятка, залить в банку и закатать.
Западный способ
Промойте и удалите семена из 1 кг острого перца, нарежьте ломтиками. Из 1 л воды, 250 мл уксуса, 3 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара приготовить маринад, залить в банку и оставить на 12 часов.
За это время стручки впитают маринад. После этого нужно добавить рассол, в литровую банку добавить 1 таблетку аспирина и закатать.
В масле
Перец на зиму можно законсервировать с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Этот способ позволяет сохранить все микроэлементы и питаться овощами в течение 3-4 месяцев.
Промытые стручки необходимо очистить от семян и нарезать дольками, положить в стеклянную тару и залить теплым маслом. Любые оставшиеся семена придадут перцу более острый вкус.
Настаивать овощ рекомендуется 2 недели в закрытой пластиковой крышкой банке. Специи при этом способе добавлять не нужно, соль – на усмотрение. После этого перец готов к употреблению.
Консервируем
Есть много способов сохранить острый перец. Рулетики из перца можно хранить до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых рецептах гурманов.
С уксусом и медом
Острый перец моют и герметично укладывают в стерильную литровую банку. Сверху залить кипящим маринадом, закатать под металлической крышкой, перевернуть и накрыть «шубой» до остывания.
Ингредиенты для маринада:
- пер. 5 лет мед;
- 3 ст соли;
- 400 г уксуса (9%);
- 1 лавровый лист;
- 5 зерен черного перца.
С маслом и уксусом
Технология приготовления стандартная: чистые сухофрукты упаковываются в стерильную стеклянную банку. Также добавляют несколько зубчиков чеснока. Все заливают кипящим маринадом и закатывают под крышкой.
Для смеси маринада:
- 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 250 г воды;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка (с крышкой) соли;
- 200 г уксуса (9%).
Подсказка. В качестве дополнительных ингредиентов для засолки на усмотрение рецепта можно добавить сухие специи, кориандр, свежую петрушку или сельдерей.
По-грузински
Для приготовления блюда вам понадобится:
5 кг острого перца;- 300 г зубчиков чеснока;
- большой пучок петрушки и кинзы;
- 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 1 литр уксуса (9%);
- 7 ст соль;
- 6 арт в Сахаре;
- 8 лавровых листьев.
Маринад готовится из масла, воды, сахара, соли и уксуса. Перец горошком кипятят 5-7 минут, затем вынимают и дают рассолу стечь.
Плоды помещают в банки. Чеснок и овощи перемалываются на мясорубке, смесь добавляется в маринад и доводится до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (банки 0,5 л — 9-10 минут, банки 1 л — 18-20 минут). Затем банки закатывают под крышки. Храните закуски в прохладном месте.
По-армянски
Бланшируйте очищенные плоды в кипятке около минуты, выньте их шумовкой и сразу же опустите в холодную воду. В результате резкого понижения температуры у плода начнет отделяться верхняя кожица; убери это. Затем перец варят 1-2 минуты в маринаде и укладывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.
Затем их заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды;
- 70 г уксуса (9%);
- 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 70 г сахара;
- 3 ст соль.
Заморозка жгучего овоща
Как и большинство овощей и фруктов на даче или в саду, стручки перца чили можно заморозить в холодильнике. Для этого урожай промывают холодной водой и очищают от косточек, чтобы уменьшить концентрацию жгучей горечи.
Существует также шоковый метод удаления горечи перцев, для этого плоды помещают в кипящую воду на несколько минут. Минус такой обработки в том, что часть витаминов в продукте теряется.
При обработке чили упаковывают целиком или нарезают в пакеты, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру для последующего хранения.
С нарезанной заготовкой можно поступить иначе – положить ее на ровную поверхность, например, поднос, и подвергнуть экстренной заморозке. Затем разделить на порции в пакеты и убрать в морозилку. Замороженный продукт хранится в таком состоянии от полугода до года.
Острый перец, как и любой другой замороженный овощ или фрукт, не любит, когда его размораживают, а затем замораживают.
Как правильно сушить
Собранный в больших количествах красный перец лучше сушить сразу. Ведь в свежем виде он хранится недолго – 1-2 недели.
В сухом проветриваемом помещении
Стручки можно сушить на подвесной нитке в тени, например, на открытом воздухе под навесом или на кухне. Для этого возьмите болгарские перцы и наденьте их на иголку с ниткой. Прокол делают в области стебля. Такую красочную гирлянду лучше повесить на кухне возле плиты. В этот момент стручки быстро высохнут. Также в процессе сушки овощи будут выделять эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Помещение при этом получит часть дезинфекции.
Смотрите также
Сколько можно хранить разные виды супов в холодильнике, сроки и правила
На подоконнике
Вы можете поместить стручки в поднос и поставить его на подоконник или просто высыпать перец на пергаментную бумагу. Сохнет долго, около 2-4 недель. Затем сушеный перец необходимо переложить в сухую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
В газовой и электрической духовке
Овощ гораздо быстрее сохнет в газовой или электрической духовке. Температура сушки должна быть 50-60 градусов Цельсия. Духовку оставляют слегка приоткрытой. Перец должен быть сухим, не запеченным. Сушка длится 3-4 часа. Высушенные стручки можно измельчить в кофемолке. Молотый перец занимает меньше места. Растереть стручки вместе с семенами. Именно они придают этой приправе острый, жгучий вкус.
Электросушилка
Стручки можно нарезать кольцами и высушить в электросушилке. Температура должна быть 50-60 градусов выше нуля. Перец сушат около 12 часов. Затем его перекладывают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.
Секреты и советы
Опытные хозяйки делятся секретами приготовления белого острого перца и дают полезные советы:
- чтобы придать готовящемуся блюду легкую пикантность, добавляйте в блюдо не сырой или сушеный перец чили, а консервированный; острота блюда смягчится;
- чтобы при консервировании перец лучше пропитался маринадом и в банке не осталось воздушных пустот, каждую перчинку наколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах;
- при заморозке фруктов желательно выпустить из пакета весь лишний воздух. Это сэкономит драгоценное место в морозильной камере;
- перец можно мариновать вместе с другими овощами (например, огурцами, помидорами). Но учтите, что жгучесть перца распространится на все содержимое банки.
Острый перец в свежем виде
Задумываясь о том, как хранить острый перец, в первую очередь следует подумать о сохранении полезных свойств овоща. Наблюдательные садоводы отмечают, что он практически не портится. Если оставить его без присмотра, перец чили со временем просто высохнет, если в помещении сухо.
Спасти горящий овощ, не обрабатывая его, можно, но для этого нужно:
- определить его в помещении, где сухо и прохладно (7-10°С);
- беречь от солнечных лучей, так как они снижают полезные свойства перца;
- разложить овощ в ящики или в целлофановые пакеты (это длится до полутора месяцев);
- выкопать кустик со стручками и подвесить на укромном балконе, в кладовке (три месяца будет свежим).
Рекомендуем прочитать: Как сохранить сладкий перец на зиму
Вырастить острый свежий овощ можно на подоконнике в квартире, если выбрать кустовой перец.
Перец кустовой — декоративный сорт острого перца, который можно выращивать в помещении
Например:
- «Бабье лето» — плодоносит 4 месяца;
- «Брызги солнца» — сорт с желтыми плодами;
- «Аккаунт» — плоды округло-оранжевые;
- «Дракоша» — очень острый вкус;
- «Кармен» — крупные плоды универсального назначения;
- «Брайд» — очень ароматный сорт;
- «Пиковая дама» — крупные ароматные плоды универсального назначения;
- «Рябина» — ароматные оранжевые плоды.
2-3 декоративных куста с ароматными стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат насыщенные вкусовые ощущения.
Знаешь…
Самая высокая концентрация питательных веществ содержится в полностью созревшем стручке. На это указывает интенсивный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.
Полезные свойства горького перца
Стручковый перец состоит из многих химических соединений, которые защищают организм от болезней и укрепляют здоровье. Острый вкус фрукта исходит от вещества капсаицина.
- Капсикум обладает многими полезными свойствами:
- низкокалорийный, но все же отличный источник витаминов А и С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки;
- сжигает жир, так как содержащийся в нем капсаицин эффективно ускоряет обмен веществ;
- оказывает антибактериальное и обезболивающее действие;
- защищает организм от накопления холестерина в крови;
- снижает риск артрита и других заболеваний суставов;
- снижает риск развития рака молочной железы на 17%;
- снижает риск инсультов и инфарктов.
Важно! Если после употребления острой пищи возникает сильное жжение, уменьшить его помогут кислые продукты, такие как лимон или кефир.
- Что касается противопоказаний к применению, то следует учитывать, что:
- чрезмерное количество острого перца может вызвать ожог слизистых оболочек органов пищеварения;
- жгучий продукт может увеличить риск рецидива заболеваний органов пищеварения, печени, почек.
Побочными эффектами употребления этой пряности в больших количествах являются изжога, повышенная потливость, чувство дискомфорта в желудке.
В какой таре нужно хранить
Свежий продукт следует хранить при отрицательных положительных температурах от +1 до +5-7 градусов. Перцы упаковывают в пакеты, делают отверстия для воздухообмена. Иногда используют ящики, ящики, оставляют в подвале. Для сохранения на зиму понадобятся герметичные пакеты, контейнеры, банки. Проще всего хранить сухие заготовки. Они прекрасны даже при комнатной температуре.
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-sohranit-gorkiy-na-zimu.html
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-hranit-ostryj-perec-doma
- https://luojatar.ru/eda/kak-sohranit-gorkij-perec.html
- https://pansionat-polyany.ru/kak-soxranit-gorkij-perec-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html
- https://classic-bags.ru/produkty-i-napitki/kak-sohranit-ostryj-perec-na-zimu.html
- https://chaihona37.ru/drugoe/kak-sohranit-gorkij-perec.html
- https://countryhouse.pro/kak-sohranit-gorkij-perets-na-zimu/
- https://ogorodum.ru/kak-sushit-ostryj-perec.html
- https://rassada.top/perets/kak-sohranit-gorkiy-perets-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
- https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sohranity-gorykiy-perec.html
- https://hozzi.ru/hranenie/gorkij-perets-v-struchkah
- https://artsad-manko.ru/peresadka-tomatov/kak-sohranit-ostryj-perec.html
- https://profhranenie.ru/kak-sohranit-gorkij-perets-na-zimu