Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

Перец

Смысл процедуры

Прищипка рассады важна для формирования здоровых растений. Процедура заключается в укорачивании центрального стебля. Приводит к утолщению побегов, а также увеличению размеров и количества листовых пластин.

Прищипка или прищипка – это удаление побегов на растениях, что способствует регуляции роста кроны. Процедуре подлежат различные культуры, в том числе перец, томаты. Это способствует увеличению количества яичников и активизирует их рост. В результате урожайность каждого растения увеличивается. Питательные вещества расходуются не на рост рассады, а на созревание плодов.

Пасынкованный перец имеет ряд преимуществ:

  • Овощи вырастают крупнее по сравнению с урожаем с не прищипнутых растений. Стенки плодов толще, плотнее, крепче.
  • После прищипки корневая система саженцев развивается активнее, благодаря чему они получают из почвы больше влаги и питательных веществ.
  • Плодовые побеги после прищипывания перца растут быстрее, поэтому созревание происходит раньше.
  • Уход за рассадой перца становится проще. Рыхлить почву, обрабатывать растения от вредителей и вносить удобрения легче благодаря легкому доступу к растениям.
  • Пасынкование снижает риск развития грибковых инфекций, опасного поражения плодов черной гнилью.

Прищипнутые перцы становятся более устойчивыми к различным видам мозаики.

Важно! Болезни, вызванные загущением кустов, развиваются у сеянцев и взрослых экземпляров очень редко. К ним относятся серая гниль, бактериальные инфекции, альтернариоз.

Видео: Формирование перца для увеличения урожая!

Особенности формирования в теплице

Перед формированием перца в теплице или открытом грунте следует учесть, что эта процедура необходима не для всех сортов перца.

Необходимость придания формы перцу:

  1. В первую очередь тренировки с прищипыванием, прищипыванием и удалением лишней листвы необходимы высокорослым сортам. Для этого можно использовать схему на один или два стебля.
  2. Средние сорта болгарского перца чаще всего образуют два-три побега с удалением нижних ветвей, а также неплодоносящих ветвей. Они называются «жироуловителями» и удаляются во время формирования, чтобы уменьшить нагрузку на растение.
  3. Низкорослые сорта перца можно выращивать без дополнительной формировки, но только при условии их редкой посадки в саду. Если рассада слишком густая, следует удалить лишние ветки и листья для улучшения вентиляции.

Не стоит формировать гибриды и специально выводить слабоветвистые виды перца. К ним относятся Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк, Флорида.

Формирование куста перца, видео

Схема формирования болгарского перца

Занимаются формированием перцев, чтобы не перегружать растения лишней зеленой массой, а также усилить формирование овощей и их созревание. Но чтобы не повредить кусты слишком активной обрезкой, процедуру проводят по правилам по выбранной схеме. Распространены варианты формирования перцев на 1-3 стеблях. Выбор зависит от густоты посадки растений в теплице.

В заметке!

Подробнее ознакомиться с особенностями каждой схемы можно в фото и видео уроках.

В один стебель

Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

Если саженцы посадить близко друг к другу, кусты образуют единый стебель. В таких условиях получить урожай с громоздких кустов не получится.

Пошаговая инструкция прищипывания следующая.

  1. Первый этап формирования проходит при разветвлении основного стебля.
  2. Удалите побеги сбоку, оставив один. Срез сделайте таким образом, чтобы получился куст с прямым отростком.
  3. Когда на основном стебле образуются дополнительные развилки, их аккуратно срезают.
  4. После появления на растении около 12 овощей прищипните макушку.

После удаления точки роста куст перестанет расти, все его силы уйдут на рост и созревание овощей.

В 2 стебля

Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

Самый распространенный вариант формирования перцев на двух стеблях. В результате получается V-образное растение, которое может производить до 25 овощей.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом.

  1. Формирование начинается после ветвления центрального стебля.
  2. Все пасынки первого порядка удаляются, один куст должен получиться с двумя побегами.
  3. После образования ветвей на побегах первого уровня удаляют все дополнительные, кроме одного самого сильного.
  4. Описанный выше шаг повторяется для всех новых побегов.
  5. После образования на кусте около 20-25 овощей все отрастающие верхушки прищипывают.

После прищипки растение перестанет расти и все силы направит на формирование овощей.

В 3 стебля

Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

Куст, сформированный в три стебля, требует больше места, но в результате получают более обильный урожай. С этой опцией вы получите лучшее освещение.

Пошаговое описание схемы формирования «3 стебля»:

  1. Формирование начинается после ветвления.
  2. Если на ветке более 3-х побегов, лишние удаляют.
  3. Если шпилька образовалась только из 2-х побегов, то нижние побеги главного стебля не удаляют. Когда они подрастают, то выбирают самых сильных и прищипывают остальных.
  4. На скелетных стеблях первого уровня после появления вилки все слабые прищипываются, оставляя один из самых сильных.
  5. Действия повторяют для скелетных ветвей новых порядков до тех пор, пока на кусте не сформируется 25-30 овощей. После этого прищипните верхушку, удалив точку роста.

Своевременное удаление точки роста останавливает растение, все его силы уйдут на формирование овощей и их созревание.

опылять с помощью кисточки
срезать третий стебель
мы стрижем пасынка
разросшийся куст
формирование перца
Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
вилка в стволе
разрезать все на вилку
Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
первый плод

Некоторые рекомендации

Советы, которые помогут вам избежать проблем с ростом.

  1. Куст формируется постепенно. Если молодое растение одновременно лишить всех ненужных ветвей, оно завянет. Пасынки удаляют в начале их появления, пока они не развились.
  2. Удаляют побеги без завязи – они забирают силы и биологически активные вещества.
  3. После процедуры несколько дней не рекомендуется поливать: так место защемления быстрее заживет. Вместе с проточной водой в ранки могут попасть различные заболевания и инфекции.
  4. Важно убрать с места посадки веточки и листья и утилизировать их.

Прищипка перцев на рассаду помогает добиться хорошего урожая. Эта процедура стимулирует развитие боковых пасынков, предотвращает преждевременное цветение рассады при высадке в грунт. В результате садовод получает крепкие молодые растения с большим количеством завязей, которые в дальнейшем развиваются в плоды с отличными вкусовыми характеристиками.

Полезные советы огородников

Несколько советов опытных овощеводов помогут вам избежать типичных ошибок при формировании куста и правильно провести процедуру:

  1. В том случае, если при выращивании рассады вы заметили, что на саженце образовалось несколько корончатых почек, следует их немедленно удалить. Такая процедура позволит вырасти плодоносным побегам над местом образования побегов.
  2. Если куст имеет большую зеленую массу, необходимо оборвать лишние листья (даже здоровые), так как они отнимают у растения силы, которые можно направить на формирование новых плодов. Однако увлекаться этой процедурой не стоит, ведь вегетация – необходимый жизненно важный орган любого растения.
  3. При выполнении процедуры ориентируйтесь на погодные условия. В жаркую летнюю погоду при отсутствии осадков нельзя трогать нижние листья – они являются зонтиком, затеняющим прикорневую зону и удерживающим влагу. А вот в сезон дождей, наоборот, желательно удалять именно эти листья, чтобы создать лучшую вентиляцию вокруг корней, избежать переувлажнения (наиболее благоприятное обстоятельство для жизни бактерий и развития грибков).
  4. Последнюю процедуру проводят за 1 – 1,5 месяца до полного созревания плодов, более поздний срок может привести к тому, что плоды не созреют.

    Придайте форму перцу

Формирование куста перца – мероприятие, целью которого является повышение урожайности и более рациональное использование сил растения, перенаправляя их с формирования объема зеленой массы на плодоношение. Нужно ли делать эту процедуру, решать вам, но теперь вы точно знаете, как она делается и зачем она нужна.

Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

Сорта, требующие прищипывания

Среди множества сортов стручкового перца, выведенных в результате селекционной работы в России и за рубежом, многие требуют прищипки. Как правило, пакеты с семенами, выпускаемые крупными компаниями, содержат информацию о том, когда и как правильно формировать растения.

Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
Пакеты с семенами

К сортам перца, требующим прищипки, относятся сильнорослые гибридные сорта: Боцман, Форвард, Торговец, Оранжевое чудо, Калифорнийское чудо. Кусты вырастают 2 м и более, отличаются пышной кроной. Без прищипки рост и развитие замедляются.

Примечание! Сладкие перцы можно разделить на детерминантные сорта, прекращающие рост с началом плодоношения, и индетерминантные сорта, не подвергающиеся таким ограничениям и постоянно наращивающие свою зеленую массу.

Индетерминантные сорта следует формировать, чтобы кусты не загущались, хорошо проветривались и быстрее созревали. Детерминантные растения, высота которых достигает 70 см, не требуют прищипки при соблюдении агротехники. Примерами таких сортов являются Чардаш, Братец Лис, Ерошка.

Это интересно:  Подкормка перцев в домашних условиях перед цветением и после него народными средствами

Если посадки загущены детерминантными кустарниками, их следует формировать, чтобы обеспечить доступ света и достаточную вентиляцию ко всем частям растений.

Пошаговая инструкция

Ощипывать перцы нужно в определенное время, по определенным правилам. В противном случае рассаду можно повредить: она замедлит рост или полностью его остановит, потеряет листья и может погибнуть.

Читайте также Подкормка рассады перца золой в домашних условиях

Слабые экземпляры не следует прищипывать. Опытные садоводы так и поступают: дают таким растениям время немного подрасти, после чего они приступают к формированию. Если этого не сделать, перец погибнет или не будет плодоносить.

Какое время лучше выбрать

Оптимальное время для первой прищипки рассады перца наступает в момент появления на рассаде 5 настоящих листьев. Такой экземпляр имеет мощную корневую систему, в высоту достигает 10-15 см в зависимости от сорта. Возраст растений должен быть не менее 25 дней.

В это время они готовы к пересадке из дома в теплицу и следующим манипуляциям:

  • укорочение верхушечной почки;
  • воровство;
  • удаление коронковой почки.

У более старых экземпляров прищипывают побеги, на которых не сформировались цветочные почки и нижние скелетные листья. Это позволяет улучшить доступ воздуха и солнечных лучей, согревающих плоды.

В период созревания урожая прибегают и к прищипыванию. Его цель – ликвидировать те цветки и завязи, которые не успели созреть. Растения зря тратят на них энергию и питательные вещества.

Описание процесса

Перец можно срывать острыми режущими инструментами, такими как ножницы или скальпели, или вручную. Опытные садоводы обычно делают это вручную, так как вероятность задеть и повредить соседние листья или стебли сведена к минимуму, а сама процедура проходит быстрее.

Нужно очень осторожно прищипнуть верхушки побегов. Если при этом повреждена оставшаяся кожура поверхности стебля, эту часть растения следует полностью удалить.

Порядок обрезки

Прищипку рассады перца начинают с выявления скелетных ветвей. Это одни из самых мощных бутонов. Кончики, скрывающиеся в пазухах на уровне пятого настоящего листа, обрезают или обрезают.

Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
Растение сбрасывает пожелтевшие или морщинистые нижние листья

Несколько основных правил прищипки болгарского перца:

  • Прищипку следует начинать, когда на растениях образуется несколько полноценных розеток листьев. При удалении листовой почки вместо основного стебля вырастают два полноценных побега, на которых быстро формируются бутоны.
  • На перцах нельзя оставлять завязи, так как боковые стебли развиваются медленнее. Поэтому следующим этапом прищипки является срезание бутонов. Их удаляют, когда размер достигает 3-5 мм.
  • На третьем этапе укорачивают боковые побеги. Процедуру проводят в период, когда рассада пересажена в теплицу или открытый грунт, а на растениях уже сформировалось не менее 3 плодов.

Важно! Прищипку следует проводить ночью, в сухую погоду. Посадки необходимо предварительно полить. Растения, подвергающиеся любой обрезке, должны быть здоровыми.

Прищипываем перец правильно

Прищипывание – длительный процесс, требующий внимания. Чтобы не навредить растению, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим пошаговое описание процесса.

  1. Удалите корневую поросль. Сначала развивается только одна почка. По достижении высоты 25-30 см формируется несколько ветвей. На месте разветвления рождается корневая поросль, которую для лучшего развития рекомендуется удалить. Для удаления необходимо срезать ножницами верхушку, отступив от бутона на 3-4 см, необходимо вовремя прищипывать, иначе куст продолжит расти вверх.
  2. Избавьтесь от лишних веток. Обычно от одного растения выделяют 2-3 основных побега, которые полностью развиваются и закрепляют форму. Необходимо оставить самые сильные ветки, а остальные прищипнуть. Это стимулирует развитие боковых отростков, образующих куст.
  3. Избавляемся от бесплодных побегов и нижних листьев. Бесплодные побеги и лишняя листва отнимают у растения силы. Вместо того, чтобы направлять силы на формирование плодов и их развитие, растение тратит энергию на поддержание жизни совершенно ненужных листьев.
  4. Проколы скелетных ветвей. Со временем на кусте образуется достаточно плодов. Для ускорения роста в этом случае на основных ветвях производят прищипывание точек роста. Благодаря этому действию силы концентрируются в уже имеющихся яичниках.
  5. Прищипывайте перец по мере роста новых стеблей. В зоне активного роста можно раз в 2 недели прищипывать верхушку перца. В спокойной стадии достаточно одного раза в месяц.

Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста

Болгарский перец – капризная культура, требовательная к климатическим условиям, составу и уходу за почвой. Неопытному огороднику непросто вырастить на своем участке богатый урожай.

Одним из рекомендуемых приемов повышения урожайности является прищипка кустов. Статья расскажет, нужно ли ощипывать болгарский перец и как это делать правильно.

Принципы формирования рассады

У владельцев теплиц возникает вопрос: нужно ли прищипывать рассаду перца? Разумеется, верхушку саженца на начальном этапе прищипывать не следует. Но, если рассада подросла, началось формирование боковых и корончатых побегов, нужно поторопиться с посадкой, чтобы быстрее начать формировать куст.

Не рекомендуется приступать к удалению лишних побегов на стадии рассады, потому что ослабленное растение легко заражается инфекциями в месте повреждения при пересадке. А это может привести к гибели всех посадок. Кроме того, такие перцы долго приживаются.

Если в силу обстоятельств приходится прищипывать растение перед посадкой в ​​теплицу, то перед началом работ обрабатывают раствором медного купороса.

Рассада перца
Рассада перца готова к посадке

Когда начинать формировать сладкий перчик

Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
Формирование перцев заключается в обрезке побегов и прищипывании листвы, процесс осуществляется поэтапно. Первое обрезание проводят в рассадный период, когда сеянцы вытягиваются до 20 см, удаляют первый побег, обрезают нижние ветки и листья. Если есть стерильные стебли, их удаляют.

Этапы формирования растения:

  • корончатую почку удаляют, когда ствол делится на 2 ветви;
  • после обрезки почки на вилке развиваются новые ветки, выбирают 2 крепких стебля, остальные удаляют секатором;
  • прищипку кроны проводят после образования 16-20 плодов.

Как и чем удалять побеги

Для работы с перцем используют обычное оборудование – нож или машинку для стрижки. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированы спиртом или хлором.

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Прежде чем приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самые урожайные. Однако количество и качество урожая напрямую зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приемов одним из важнейших является прищипка куста. В статье будет дан ответ, для чего нужна эта процедура, можно ли без нее обойтись при выращивании болгарского перца и как правильно проводить прищипку.

Читайте также: Перец Йеллоу Белл: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Для чего нужно прищипывание

Прищипка – это процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста, наряду с прищипкой (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

  • Целью прищипки является:
  • ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно растут, вытягивая питательные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
  • улучшить освещение и вентиляцию куста, не допуская скопления конденсата и, как следствие, опадания завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
  • стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди садоводов постоянно ведутся дискуссии о том, нужно ли участвовать в формировании такой культуры, как перец.

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

По мнению агрономов, потребность в прищипывании и прищипывании зависит от:

    Характеристики сорта. Необходимо формировать сильнорослые гибриды, достигающие высоты 2 м и более, с высокой листвой (например, Овен, Боцман, Форвард, Буржуа). Низкорослые детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, растущие на балконах и комнатных подоконниках (Акварель, Любопытство, Карат, Ярик), не требуют сдерживания ростовых процессов путем осторожного прищипывания и удаления листвы и бутонов.
Это интересно:  Перец Ласточка: характеристика и описание сорта

Исключение составляют очень густые посадки детерминант (менее полуметра между кустами), когда их также может потребоваться проредить для доступа воздуха и света.

  • Погодные условия. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой воздуха делает необходимым прищипывание (для профилактики грибковых заболеваний). В то же время жаркое сухое лето – повод повременить с прореживанием куста, так как лишняя листва защищает растение от палящих лучей и препятствует слишком быстрому испарению почвенной влаги.
  • Факторы, определяющие необходимость прищипывания, являются общими как для тепличного, так и для открытого грунта перца.

    Когда и как правильно прищипывать перец

    Пошаговая схема прищипки включает в себя:

    1. Устранение коронной почки при достижении растением высоты от 15 до 25 см. Эта почка содержит ингибирующее вещество, препятствующее нормальному плодоношению куста. При ранней посадке для замедления роста перца бутон можно оставить на некоторое время. Его оставляют и в случае выращивания плодов на семена. В остальных случаях почку (или почки, их может быть несколько) удаляют без промедления.
    2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путем удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
    3. Прищипка основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (при технической спелости). Куст способен дать максимум 25 плодов. Когда на растении появится необходимое количество завязей, верхушки побегов (точки роста куста) удаляют и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полностью вырасти и будут мешать уже имеющимся.
    4. Удаление стерильных побегов (ниже первой ветки на главном стебле) и систематическая обрезка листвы. Производится для максимального поступления всходов основных элементов питания и влажности почвы.

    Читайте также: Перец Симето F1 – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Правила проведения процедуры следующие:

    1. Прищипку делают только на здоровых растениях.
    2. Идеальная погода для этого мероприятия – без осадков и без ветра, но и не слишком солнечная.
    3. Процедуру формирования куста проводят острым острым ножом или ножницами. Инструмент необходимо предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфицирующими средствами и вытереть насухо.

    Если перцы не прищипывать

    Пренебрежение процедурой прищипывания при выращивании высокорослых сортов влечет за собой следующие последствия:

    • плохо развитая корневая система – в результате куст недополучает воду и питательные вещества;
    • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
    • без прищипывания высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст становится мощным, а плоды мелкие и тонкостенные;
    • без формировки кусты сильно разрастаются, теснятся, растения начинают болеть.

    Если производитель семян рекомендует сажать, эти рекомендации не следует игнорировать.

    Особенности формирования в открытом грунте

    При выращивании в открытом грунте перцы получают значительно больше питательных веществ, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким строгим, как в теплице.

    Среднерослые, малолистные, низкорослые сорта перца, выращиваемые в саду, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов применяют двухстеблевую схему формирования, для средних видов в случае одной процедуры — три побега.

    Основные этапы прищипывания

    Не все садоводы согласны с тем, что рассаду перца нужно прищипывать. Но большинство практикуют удаление нижних, растущих внутрь ветвей для хорошей вентиляции и доступа света. Некоторые новички не знают, зачем нужно защипывать перец, на каком листе это нужно проводить.

    Когда прищипывать перец на стадии рассады

    Впервые за сезон процедуру проводят, когда растения достигнут высоты около 15 см и на них появится 5 настоящих листьев.

    Читайте также Описание раннеспелого сорта картофеля Иван-да-Марья

    Для многих мелкорослых, карликовых гибридных сортов, а также для перцев, выращиваемых в южных регионах, прищипка не требуется.

    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
    Правильное прищипывание может увеличить урожайность до 20 %

    Удаление королевского бутона

    Королевские, или корончатые, – это бутоны, которые появляются первыми на растении или формируются на развилке центральной ветки. В них содержится вещество, препятствующее нормальному развитию и плодоношению.

    Настоящие бутоны оставляют только в тех случаях, когда планируют собирать семена или видят необходимость замедлить рост саженца, например, при ранней высадке в открытый грунт. Корончатые бутоны обрывают в тот момент, когда высота растений достигает 20 см.

    Прищипка побегов

    Удаление боковых побегов начинают в начале вегетационного периода, оставляя одни из самых сильных ветвей. Побеги, образующиеся позже, постепенно срезают или обрезают.

    Бесплодные побеги и листья у перца нужно оборвать

    Стерильные побеги ниже первой ветви главного стебля удаляют. Вместе с ними удаляется нижняя листва, которая потребляет питательные вещества и соприкасается с землей. Это улучшает питание тех побегов, на которых созревают плоды.

    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
    Удаление листвы снижает риск заболевания

    Прищипывание скелетных стеблей

    Прищипку скелетных стеблей проводят примерно за 6 недель до созревания урожая. На одном растении следует оставлять не более 25 завязей. Куст не способен давать больше плодов.

    Важно! Кончики скелетных стеблей, а также соцветия на них следует удалить. Это ускоряет созревание урожая.

    Польза пасынкования

    Прищипка или прищипка рассады перца играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорочение главного побега вызывает утолщение стебля и увеличение листьев.

    Прищипнуть, или прищипнуть. — Это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственная регуляция роста кроны сеянца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет рост завязи.

    Правильно прищипнутые саженцы дают урожай высокого качества. Это связано с тем, что рассада не тратит энергию на рост, а отдает все полезные вещества плодам.

    Преимущества пасынков саженцев:

    • Обработанные таким образом кустарники формируют мощную корневую систему, благодаря которой сеянцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
    • Плоды с прищипнутых кустов более крупные и толстостенные, чем у не прищипываемых сеянцев.
    • Уход за рассадой (рыхление почвы, борьба с вредителями, внекорневая и корневая подкормка) упрощается за счет облегчения доступа к рассаде.
    • Завязь у таких кустов намного быстрее набирает силу, быстрее созревает урожай.
    • Устранение избыточной кроны предупреждает развитие грибковых заболеваний (черная гниль на плодах).

    Все кусты, прошедшие прищипку, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным мозаичным разновидностям. Реже сеянцы страдают болезнями, возникающими в результате загущения насаждений: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

    Распространенные ошибки

    Распространенная ошибка № 1-я – широкая посадка саженцев друг от друга на расстоянии более 20 см. Если кусты высаживают редко, лишнюю зеленую массу не обрезают.

    Внимание! Не спешите удалять с растения новые листья и побеги. Удалять можно не более 2-3 листьев в день, если убирать все для растения, это будет большим стрессом.

    Распространенная ошибка № 2: важно дезинфицировать инструмент для обрезки, так как необработанный инструмент может привести к заражению растения. Продезинфицируйте инструмент препаратами, содержащими спирт и хлор.

    Распространенная ошибка №3: ​​Проведение любых процедур в сырую, дождливую погоду, что может увеличить риск заражения. Все манипуляции проводят в сухую погоду, чтобы срезы быстро просохли.

    Распространенная ошибка №4: многие садоводы оставляют на растении большое количество побегов, ошибочно полагая, что из них формируются плоды. Эта дополнительная зеленая масса является неоправданной нагрузкой на растение.

    вернуться к содержанию ↑

    Основные приемы формировки

    При формировании кустов сладкого перца применяют 3 основных приема: прищипка, обрезка, прищипка. При выполнении каждой процедуры используются правила.

    Пасынкование

    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

    Этот прием предполагает срезание дополнительных боковых отростков, которые растут в пазухах листьев. Если оставить все лишние ветки, растение будет тратить много сил на свой рост, а не на формирование овощей и их созревание.

    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

    Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировки Сладкий перец входит в состав различных кулинарных рецептов. Поэтому его выращивают практически на всех приусадебных участках…

    Это интересно:  Почему перец гниёт на кусте и что делать в теплице и открытом грунте, чтобы спасти урожай

    Основные рекомендации при выполнении пасынков следующие.

    • пасынки начинают перчить в теплице, как только куст достигает более 30 см;
    • обрезаются все мелкие побеги, которые дорастают до места ветвления стебля;
    • чтобы из старых грудей не вырастали новые пасынки, оставляют пеньки около 3 мм;
    • пасынки дают перец утром, возле куста после процедуры проводят рыхление и полив;
    • для удаления пасынков используют острые продезинфицированные инструменты.

    Примечание!Чтобы предотвратить попадание инфекции в срезы, их обрабатывают толченым активированным углем или мелом.

    Обрезка листьев

    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

    Очень часто густая листва препятствует попаданию солнечных лучей на плоды, поэтому лишнюю растительность периодически обрезают. Эта процедура также обеспечивает свободный приток воздуха.

    Правила выполнения:

    • в обязательном порядке удаляйте все сухие и поврежденные листья;
    • листья первого стебля срезают при достижении перцами побегов первого уровня технической спелости;
    • листья под стеблями второго порядка удаляют при достижении перцами технической зрелости в нижней части (аналогично удаление листьев у всех остальных порядков);
    • удаление зеленых листьев проводят только на здоровых кустах, так как это может стать сильным стрессом для больных растений;
    • за один раз режется не более 2-х листов;
    • за счет зеленых листьев происходит питание плода, поэтому на каждом овоще должно остаться 1-2 листочка.

    Срежьте листья примерно за 1,5 месяца до полного созревания овощей.

    Прищипывание

    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

    Показатели эффективности определяются количеством сформированных овощей, а также их своевременным созреванием. Если на растении образуется слишком много завязей, они просто будут тянуть силы, но не успеют полностью сформироваться. Для предупреждения образования дополнительных побегов и плодов проводят прищипку.

    Когда щипать болгарский перец - moreremonta
    Как пасынковать и прищипывать перец
    Формирование и пасынки болгарского перца: схемы в один и два стебля
    Прищипывание перца: все за и против»
    Как сформировать сладкий перец? формирование куста перца в теплице и открытом грунте фото — botanichka.ru
    Прищипка перцев на рассаду: какие сорта нуждаются в процедуре, пошаговая инструкция
    Формировка перцев в теплице: схема, правила формирования
    Прищипывание перца: все за и против»
    Формирование перца в теплице и открытом грунте: схема, фото, наглядно
    Формировка перца: как пасынковать и прищипывать кусты

    Основные правила:

    1. После разветвления основного куста на несколько частей сохраняются 2-3 самых сильных побега. Они образуют скелет куста.
    2. Когда на основном скелете образуется новая ветвь, все побеги отщипывают, а наиболее развитому дают расти.
    3. Для стеблей второго яруса выполняется аналогичная процедура. Им оставляют самый мощный побег, а остальные обрезают выше цветочной почки.
    4. После того, как на кусте сформируется необходимое количество овощей, все растущие стебли прищипывают в точке роста.

    Последний раз перцы прищипывают примерно за 1-1,5 месяца до окончания плодоношения. В это время должно образоваться 20-25 плодов.

    Уход за пасынкованными растениями

    Пасынский перец требует регулярного внесения удобрений и полива.

    Полив

    Прищипка – это стресс для рассады, останавливающий ее развитие на определенный период времени. Чтобы растения быстрее восстановились, почва должна содержать достаточное количество влаги.

    Подкормка почвы

    После прищипывания перец обильно поливают. Перманганат калия (перманганат калия) добавляют в воду, образуя слабый раствор. Обеззараживает почву и уничтожает насекомых-вредителей, обитающих в почве.

    Внекорневая подкормка

    На вторые сутки после прищипки насаждения удобряют комплексными составами внекорневым способом. Это облегчает адаптацию растений.

    Примечание! Пасынкование отодвигает период созревания на срок 5-7 дней. Это необходимо учитывать при выращивании перца в регионах с холодным климатом.

    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца
    Подкормка ускоряет рост новых побегов

    Правила и исключения

    Говоря о правилах формирования перцев, специалисты и опытные садоводы помнят, что главное правило пикировки – удаление всех пасынков и листьев, которые находятся под основными ветвями. Даже если на них образуются цветки, эти части растения не являются необходимыми для дальнейшего плодоношения.

    Затем остаются два-три основных побега. Также, когда основной побег раздвоится, отщипните точку роста, а остальные оставьте для дальнейшего роста. На остальных побегах также важно следить за тем, чтобы оставались основные листья, плоды, а также лучше прищипнуть точку роста. Аналогично нужно поступить с остальными основными и боковыми побегами.

    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

    Иногда само растение образует 3 побега. В этом случае прищипывать не нужно. Сама она образует достаточное количество завязей и плодов. Если опыление слабое, рекомендуется провести его самостоятельно, используя обычную маленькую кисточку. Собираем пыльцу кисточкой и наносим на рыльце цветка. Так вы можете быть уверены, что все цветы принесут урожай.

    Обучение необходимо для высокорослых и крупных сортов перца. Не следует формировать низкорослые сорта, а также те сорта, которые имеют слабую способность к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно исключить, так как они не перерастают.

    К слабоветвящимся сортам, не требующим дрессировки, относятся:

    • Флорида,
    • Зодиак,
    • Баргузин,
    • Алеша Попович,
    • Багратион,
    • Победа,
    • Богатырь.

    Гибридные сорта со слабым ветвлением:

    • Пиноккио F1,
    • Отелло f1,
    • Клавдий F1,
    • Максимальная f1,
    • Гудвин Ф.

    Они также не нуждаются в специальной форме.

    Какие саженцы не прищипывают

    Некоторые сорта болгарского перца не требуют обрезки. К ним относятся:

    • гибридный;
    • преждевременный;
    • горький.

    Последние ветвятся самостоятельно и дают большое количество плодов. Примеры сортов, которые не прищипываются: Баргузин, Ласточка, Илья Муромец, Отелло, Дар Молдовы.

    Нижние листья: обрывать или нет

    Удобство обрыва нижних листьев кустов перца зависит от погодных условий. При жаре и засухе они создают тень, и почва дольше остается влажной. В этом случае листья не удаляются. Но в дождливую погоду от них лучше избавляться, чтобы скопившаяся лишняя влага не спровоцировала развитие болезней.

    Прищипка рассады перца: нужно ли это делать для рассады болгарского перца

    Правила и порядок проведения работ

    Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники для перцев, можно навредить растению. Как минимум, саженец перестанет расти и потеряет листву. В худшем случае куст полностью засохнет.

    Не рекомендуется прищипывать слишком слабые растения. Лучше дать им немного подрасти, иначе побег может погибнуть или перестать плодоносить.

    Выбираем время

    Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст образует 5 настоящих листьев. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10-15 см (в зависимости от сорта). Сеянцы, достигшие возраста 25-30 дней, готовы к прищипыванию. В это время рассада практически готова к переносу на постоянное место в теплицу.

    В это время производят:

    • пасынкование молодых побегов;
    • масло верхнее;
    • удаление первой, короны, бутона.

    В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветочные почки и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и на то, чтобы солнечные лучи лучше прогревали плоды.

    К моменту созревания урожая на кусте следует прибегнуть и к прищипыванию. На этот раз удаляются все цветки и завязь, которая отнимает силы у куста, но все равно не может созреть до конца сезона.

    Процесс прищипывания

    Удалить вручную или инструментом

    Удалить вручную или инструментом

    Процедуру прищипывания проводят вручную или маникюрными ножницами, скальпелем или пинцетом. Большинство садоводов предпочитают удалять побеги и бутоны пальцами, поскольку это сводит к минимуму риск повреждения близлежащих листьев и скорейший процесс восстановления.

    Защипните как можно тщательнее. Если после удаленной части повреждена часть поверхностного покрова стебля, этот участок удаляют полностью.

    Порядок обрезки рассады

    Прищипку рассады начинают с выбора скелетных ветвей. Должно быть 2-3 самых крепких и крепких побега. Затем отрезаем верхнюю часть, спрятанную за пазухой через 5 таких листов. При этом нижние листы удаляют, если они начинают сморщиваться или желтеть.

    • Первую прищипку рассады перца делают, когда на растении сформируются 2 полноценные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорочения основного стебля образуются 2 полноценные ветви. Бутоны появляются на них после появления первого листа.
    • Такую завязь оставлять не следует, так как она замедляет развитие боковых побегов. Это вторая стадия прищипки. Бутоны удаляют, когда они все еще имеют размер со спичечную головку.
    • Третьей прищипкой принято считать укорачивание боковых ветвей и прищипывание на них кончиков. Действие происходит после того, как саженцы будут высажены в грунт и на каждой ветке образуется по 3-4 плода.

    Любая обрезка, прищипка и прищипка производится на ночь, а также в жаркую сухую погоду. Грядки с перцами необходимо поливать, а рассада должна быть абсолютно здоровой.

    Источники

    • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/prischipka-rassady-pertsa
    • https://heaclub.ru/kak-pravilno-formirovat-kust-bolgarskogo-perca-pravila-shema-nuzhno-li-obrezat-perec
    • https://InfoDacha.ru/ovoschi/perets-formirovanie-i-uhod/
    • https://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-formirovat-perec/
    • https://seu-8.ru/uhod/formirovanie-percev-v-teplice.html
    • https://englishpromo.ru/2019/12/nado-li-prishhipyvat-percy/
    • https://pole39.ru/perets/pravila-prishhipyvaniya-pertsev.html
    • http://teplicno.ru/posadki/formirovaniye-perca.html
    • https://BioZemledelie.ru/ogorodniku/formirovanie-perca.html
    • https://ogorodnikam.info/kak-formirovat-perec/
    • https://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/prishhipka-pertsa-v-otkrytom-grunte
    • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/nuzhno-li-prischipyvat-bolgarskiy.html
    • https://ryazanameli.ru/ovoshhi/pravila-prishhipyvaniya-pertsev.html
    • https://prostayaferma.ru/kak-i-kogda-prisipyvat-percy-2/
    • https://naschaeda.ru/kak-formirovat-kusty-pertsa.html
    • https://FermoVed.ru/perets/kak-i-kogda-prishipyvat-rassadu.html

    Оцените статью