Почему не краснеет болгарский перец в теплице: что делать

Перец

Два вида спелости перца

Перец спелый, но не красный
В агротехнике перца различают две степени зрелости плодов.
Техническая спелость – это стадия развития перца, когда плод перестал расти, семена уже созрели, но внешняя сторона еще остается зеленой.

Биологическая зрелость наступает через 15-30 дней после техники. В это время плоды перца приобретают характерный для сорта вкус и цвет.

К сожалению, в биологической зрелости некоторые сорта перца теряют сочность. Они краснеют, но в то же время вянут и сморщиваются. Поэтому чаще всего урожай собирают на стадии технической спелости. В таком виде он хранится больше месяца, а при определенных условиях прекрасно дозревает в домашних условиях. Но в теплице и в открытом грунте наступление биологической зрелости иногда затягивается. Казалось бы, все сроки уже прошли, а перец на кусте не краснеет. В чем дело? Попробуем решить.

Читайте также: Как собрать первый урожай томатов в июне: даже теплица не обязательнаПочему не краснеет болгарский перец в теплице: что делать
Перец в теплице
Полив перца
Перец
Перец в теплице
Цветок перца
Почему не краснеет болгарский перец в теплице: что делать
Почему не краснеет болгарский перец в теплице: что делать

Как созревает болгарский перец. О чем «хрустит» перец

Мнения о том, когда лучше собирать перец, часто расходятся у огородников. Одни срезают незрелые плоды, другие оставляют их дозревать на кусте. Как определить, на какой стадии зрелости нужно собирать урожай?

Агрономы часто различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (действительную или физиологическую) зрелость плодов. Первый наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не приобрели в полной мере присущих их сорту признаков, но тем не менее стали вполне пригодными для еды, переработки и продажи (семена находятся в молоке или зрелом воске).). Второй, когда перцы имеют яркую сортовую окраску и созревают их семена.

Биологически зрелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, они могут быть оранжевыми, желтыми, фиолетовыми, коричневыми или красными. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.

Разница между технической и биологической спелостью перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и других полезных веществ, поэтому урожай перца обычно собирают на этой стадии созревания.

Первые плоды выборочно снимают в начале или середине августа. Таким же образом продолжайте сбор урожая до заморозков. А так как размеры плодов у разных сортов разные, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перца. Если вы слышите легкий скрип, вы можете его почистить.

Как ускорить созревание перца на кусте?

Цель любого садовода-перца – крупные, мясистые, блестящие плоды. Достигнув биологической зрелости, перцы становятся необычайно вкусными, хорошо сочетаются с другими овощами и мясом, идеально подходят для переработки и консервирования.

Общие методы

Достоверно со 100% точностью определить причину задержки созревания удается не всегда. Если погода хорошая, проблем с сортом нет, то следует принять меры, стимулирующие кусты к ускорению созревания плодов.

Что делать, чтобы перец быстрее покраснел:

  • если сейчас осень и прохладно, грядки со спелыми перцами укройте агроволокном или нетканым материалом;
  • поливать перец только теплой водой, подогретой до +60°С, лить исключительно в прикорневую зону;
  • опрыскать кусты фосфорно-калийными удобрениями, например, сернокислым калием (1 ч ложка на 10 л воды) или раствором древесной золы (300 г на 10 л воды);
  • оборвите часть листьев – они задерживают созревание плодов, но не переусердствуйте, оборвите верхние и нижние листья;
  • если осенние дожди обильные, защитите перец от избыточной влаги, соорудив пленочное укрытие;
  • добавить раствор дрожжей (200 г живых или 10 г сухих на 10 л воды).

Острый перец, в отличие от болгарского (сладкого), не созревает после того, как его сорвали с куста. Чтобы стручки острого перца приобрели красный цвет, кусты выкапывают и подвешивают вверх ногами.

Нюансы для закрытого грунта

Перец – теплолюбивая культура, поэтому, чтобы созревание плодов не замедлялось, в теплицах на ночь необходимо закрывать все окна и входную дверь. Это защитит кусты от вымерзания и сквозняков.

Как еще ускорить созревание перца в теплице:

  • установить и включить дополнительные обогреватели;
  • поставить между грядками пластиковые бутылки, наполненные горячей водой;
  • обрезать слишком длинные побеги в период активного роста; это улучшит освещение кустов и простимулирует созревание перцев;
  • добавить света, установив УФ-лампы – синий свет хорош для перца, даже если в теплице достаточно солнца.

Прищипывать и прищипывать ослабленные, нездорового вида кусты перцев не рекомендуется, так как от этой процедуры они могут погибнуть.

Нюансы для открытого грунта

Отсутствие укрытия затрудняет выращивание перца в преддверии осени. Если созревание затянулось, а на улице уже холодно, нужно будет утеплить кусты – между грядками, как в теплице, размещают бутылки или камни, нагретые в печи.

Чтобы перцы вовремя краснели, важно регулярно формировать кусты. В конце августа срезают все цветки, удаляют слишком пышные побеги. С приходом осени все мелкие перчики выкорчевывают; Они еще не успеют созреть, но помешают созреванию крупных плодов.

Почему гниет перец в теплицы: причины проблемы

Болгарский перец подвержен гниению как в земле, так и в собранном виде. Гнилые перцы в открытом грунте или теплице являются причиной воздействия вредителей или некоторых заболеваний.

Так почему же гниют болгарские перцы? Одной из основных проблем может стать неправильно подобранный грунт для рассады. Хорошая почва должна состоять из перегноя, торфа и песка.

Если ваш перец гниет в теплице, возможно, вы слишком часто его поливаете

Повышенная влажность и частый полив также могут спровоцировать появление гнили на растении и плодах.

Если в теплице появились вредители – тля, слизни, гусеницы, они тоже могут спровоцировать появление болезней, соответственно, для дальнейшего разложения.

Причины гнили перца:

Читайте также: Баклажаны: как и где хранить

  1. Черная ножка из-за грибкового заболевания. Поражает рассаду перца из-за недостаточного освещения и повышенной влажности воздуха в теплице. Взрослые растения поражаются грибком из-за плохой подкормки.
  2. Фузариоз. Когда болезнь желтеет, нижняя сторона листьев растения опадает. Если вовремя не начать лечение, болезнь может распространиться на тесно посаженные растения.
  3. Вертикальное увядание. Основные признаки – желтеют листья и увядает верхняя часть растения. Все зараженные растения необходимо удалить, а почву обработать триходерминой».
  4. Серая гниль. Появляется при изменении влажности почвы. Лечение будет эффективным только сразу после заражения. Растения необходимо обработать Купроскатом, а почву продезинфицировать раствором марганцовки.

Чтобы перец не загнивал, нужно максимально оберегать его от болезней. Для этого перед посадкой нужно продезинфицировать почву и замочить семена в специальном обеззараживающем растворе.

Почему перец не краснеет на корню: 6 причин

Первая причина: плоды еще не созрели

Самая банальная причина, но в то же время из реальной жизни. Зеленый перец иногда означает зеленый перец. Здесь нужна информация на упаковке с семенами о сроках созревания и технической спелости. В зависимости от сорта перец может созревать от 90 до 150 дней от полных бутонов, а иногда и дольше. Может быть, мы просто торопимся и нужно немного подождать.

Вторая причина в сортовых характеристиках

Зеленые сорта перца не краснеют
А вот с некоторыми перцами можно и до самых заморозков подождать, они все равно не покраснеют. Речь идет о зеленых сортах перца, плоды которых не меняют цвет даже при полном созревании. Вот несколько примеров: Атлантика, Викинг, Дар Алтая, Зеленое чудо, Зефир, Титан. Если вы хотите именно красные или желтые болгарские перцы, перед покупкой семян изучаем их упаковку вдоль и поперек. Производитель всегда указывает, какого цвета должен быть спелый плод.

Третья причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату

Многие из нас пробовали сажать купленные в магазине семена перца на своих грядках. И это сработало! Перцы выросли сочными, толстостенными, но не совсем оранжевыми, желтыми или красными, как мы надеялись. И темно-зеленый. Дело в том, что магазинные перцы выращиваются в «жарких регионах» и совершенно не подходят для Подмосковья, Центральной полосы или Урала.

В регионах с коротким летом даже через рассаду до биологической спелости можно выращивать только ранние сорта перца сладкого. В хороший год середина сезона может порадовать. По этой причине наш совет остается прежним: внимательно читайте информацию на упаковке. И выбирайте сорта, подходящие для вашего региона.

Четвертая причина может быть в дефиците калия

Перцы «с большим аппетитом» поглощают калий из почвы. Это необходимо для его полноценного роста, своевременного цветения, созревания завязей и плодов. А при недостатке калия плоды перестанут созревать или созревают неравномерно. Недостаток калия может сказаться на внешнем виде растения. На нижних листьях появляются дырочки с желтоватыми краями, а верхние листья местами желтеют.

Пятой причиной объявляем резкие погодные колебания

Неустойчивое лето, когда период длительной засухи сменяется затяжным дождем или сильной жарой, значительным похолоданием, не благоприятствует процессу созревания. Бывает, что мелкие недоразвитые плоды вдруг начинают краснеть. Или наоборот, наступление биологической зрелости задерживается на неделю, а то и на месяц. Чтобы перец развивался правильно и вовремя, днем ​​столбик термометра должен быть выше 22°С, а ночью не ниже 15°С.

Это интересно:  Выращивание рассады перца в домашних условиях, особенности ухода после всходов

Шестой причиной может быть повреждение корней при пересадке рассады

Перец болезненно реагирует на любое нарушение целостности корневой системы. Рассаду перца пикируют только путем перевалки с комом земли. И в саду их сажают точно так же, стараясь совсем не задевать корни. Потому что случайно выдернутые корни могут стать фактором задержки роста и, таким образом, также задерживается созревание.

Подробнее о том, почему не растет перец после посадки его в грунт, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Так что в нашей проблеме с вероятностью 90% виноват климат или неправильный сорт. Конечно, можно смириться с тем, что есть, и спокойно полакомиться зеленым перцем в салатах и ​​заготовках. Но если этот путь не для вас, в арсенале огородников есть способы добиться нужной красноты капризного овоща.

Почему перец не краснеет в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание
Почему перец не краснеет в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание
Почему перец не краснеет в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание
Перец
Перец

Как заставить перец созреть

По мнению опытных садоводов, сладкий перец не следует держать на кусте и ждать полного созревания. Плоды снимают, когда они стали блестящими, с толстыми стенками. Вы можете ожидать новых бутонов, но вам не нужно слишком сильно тянуть. К этому времени плод уже успел накопить в себе все питательные вещества, необходимые для полноценного созревания.

Почему перец не краснеет в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание

Стадии созревания перца

Если некоторые перцы на грядке не краснеют, нужно узнать, какого цвета плоды этого сорта (оранжевые, желтые, зеленые или красные). Кроме того, какой сорт раннеспелый или среднеспелый. В более прохладных регионах фермеры рекомендуют выращивать ранние сорта. В теплых климатических условиях, на юге страны, огородники выращивают среднеспелый перец.

Не все отдыхающие знают, что эта культура имеет два периода созревания:



  • Технический: Это означает, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти, а его семена уже созрели. Но полностью готов перец будет только через месяц.
  • Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической стадии. Перцы в это время приобретают свой сортовой цвет.

Сладкий перец почти всегда собирают на ранней стадии зрелости. Эти плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Потом, когда созреют овощи, лежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, укладывая в неглубокие ящики в два слоя. Дно и бока коробок следует обернуть газетой. Емкость с плодами поставить в теплое затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. В противном случае, когда вам что-то не понравится, вы легко выбросите еще незрелую завязь.

Советы опытных дачников

Самые опытные дачники сходятся во мнении, что перцы не обязательно должны полностью созревать на грядках. Яркие, тяжелые и сочные овощи уже содержат много витаминов, а также могут дозревать на подоконнике.

После первого урожая кусты продолжат плодоношение в благоприятных для них условиях. Этот процесс можно дополнительно стимулировать, расстелив банановую кожуру на земле под растением.

Если на участке нет хорошо освещенного места и культуру необходимо высаживать в тени, добавить света можно с помощью светоотражающих экранов.

Ссылка. Ускорить покраснение можно, рассыпав спелые яблоки и помидоры рядом с кустами под укрывным материалом. Процесс созревания овощей сопровождается выделением этилена, что отразится на перцах.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, урожай соответствует всем нормам и правилам, но плоды не хотят созревать и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды перца на кусте до их полного созревания. Как только они станут тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дополнительная тяга бесполезна и вредна – сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после первого урожая перец восстанавливает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если вы хотите, чтобы плоды сладкого перца непременно поспели на кусте, в теплице или в открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложите под кустами банановую кожуру. Этот совет имеет как негативные, так и позитивные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе и вредных, а с другой бананы содержат много калия, поэтому перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Прищипывание верхушек и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а наоборот – первые плоды долго созревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенные в открытом грунте, вместо того, чтобы созревать, начинают темнеть. Это происходит, если температура воздуха опускается ниже 15-18 градусов. Чтобы сохранить урожай, нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом и повысить температуру внутри. В теплице легче регулировать температуру, достаточно оставить на ночь несколько грелок или нагретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Просто положите их в коробку с яблоками, красными помидорами или другими видами уже созревших перцев. Дело в том, что при созревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы коробка была плотно закрыта, потому что газа выделяется очень мало. Также яблоки сильно влияют на все фрукты, и если положить в один ящик с яблоком еще не красный сладкий перец, то вы заметите, что оно краснеет уже через несколько дней .

Читайте также: Кабачки в теплице из поликарбоната – выращивание и уход, как поливать и чем подкармливать

Можно попробовать использовать тот же механизм для ускорения созревания перца в открытом грунте — положить яблоко под укрывной материал. Этот способ не подходит для перцев в теплице – площадь теплицы слишком велика, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Рекомендуем прочитать: Сколько можно хранить свеклу и морковь в вакуумной упаковке

Острый перец следует оставить на кусте надолго, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если перед заморозками плоды не покраснели, их укутывают и укрывают, а если температура в теплице крайне низкая, куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды уже наполовину покраснели и спали морозы, ничего страшного, растение можно выкапывать, сушить и выкорчевывать. Перец при таком способе хранения созреет раньше и будет острее, чем перец, сорванный с куста до созревания.

Итак, что можно сделать, если перцы не краснеют в теплице :

  • На всякий случай проверьте сорт перца;
  • Проверьте состояние растений;
  • Калий питательный;
  • Добавьте солнце;
  • Удалите лишние завязи и цветки, оставив дозревать имеющиеся;
  • Возьмите их и дайте им краснеть дома.

Также многие дачники считают, что в приготовлении салатов и заготовок лучше использовать слегка недозрелые перцы, еще не ярко-красные, так как полностью созревшие становятся мягкими, не хрустят и теряют вкусовые качества. Это растение очень требовательно, но множество сладких или пряных плодов, появляющихся на кустах осенью, все время окупаются, а труд стоит в сто раз дороже. А огромное количество витаминов, которые содержит этот овощ, делает его незаменимым продуктом диетического питания. Все эти причины делают выращивание перца в теплице обязательным, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Просто положите их в коробку с яблоками, красными помидорами или другими видами уже созревших перцев. Дело в том, что при созревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы коробка была плотно закрыта, потому что газа выделяется очень мало. Также яблоки сильно влияют на все фрукты, и если положить в один ящик с яблоком еще не красный сладкий перец, то вы заметите, что оно краснеет уже через несколько дней .

Почему не краснеет перец в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание

На стадии биологической зрелости болгарский перец имеет отличные вкусовые качества. Овощи используют в свежем виде и для консервирования. Выращивать его можно в тепличных условиях и на грядках.

Бывает, что развитие культуры замедляется, и плоды вовремя не приобретают нужной окраски. Из статьи вы узнаете, почему перец не краснеет в теплице, и как можно ускорить его созревание.

Почему перец не краснеет в теплице или парнике

Сладкий перец может не покраснеть, если овощи для отбора семян были куплены в супермаркете. Обычно на прилавках встречаются крупноплодные перцы с толстыми стенками, отличающиеся высокой урожайностью. Их привозят из стран с теплым климатом и продолжительным летом. Срок созревания этих перцев поздний.

Это интересно:  Причины, почему перец не цветет в теплице: причины проблемы, что делать, чтобы перец зацвел


На большей части постсоветского пространства климатические условия не подходят для выращивания перцев из магазина, так как им не хватает солнечного света для полного созревания и покраснения.

Ссылка. На пакетике с семенами производитель пишет сроки технического созревания перца сладкого – период, когда овощ наливается. Окрашивание перца происходит в процессе биологического созревания. Между этими стадиями проходит до 30 дней.

Южная культура чутко реагирует на любые изменения погодных условий. Во время похолодания или засухи растение может полностью сбросить листву и завязи, отказываясь плодоносить. Ниже перечислены факторы, которые могут существенно повлиять на созревание перца.

Особенность сорта

Перед посевом семян нужно убедиться в правильности выбора сорта. Перец может быть темно-зеленым, оранжевым, красным или желтым при созревании.

Жители средней полосы и северных широт приспособились к выращиванию очень ранних и ранних сортов перца. Для южных территорий подходят позднеспелые культуры. Лучшим вариантом для умеренного и холодного климата являются гибриды. Они хорошо переносят небольшие заморозки, устойчивы ко многим заболеваниям, обладают отличными вкусовыми качествами.

Недостаток питательных веществ в почве

Перец — требовательная культура из-за наличия в почве кальция. Восполнить недостаток можно с помощью древесной золы. Минерал полезен перцу на любой стадии развития.

Читайте также: Перец Золотой Юбилейный: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход


Южная культура не переносит глинистую почву. Песчаная и легкая почва, обогащенная биологическим гумусом, — идеальный вариант для выращивания сладкого перца. Нельзя допускать избытка азотистых соединений – это негативно скажется на урожайности, даст прибавку зеленой массы.

Рекомендуется подкармливать растение каждые 14-16 дней. Органические соединения, минеральные комплексы подходят для обогащения почвы. В период плодообразования в подкормку следует вносить фосфор, а чтобы перец не загнивал, кальций, кальциевую селитру (достаточно 2-3 раз за весь период вегетации).

Не хватает тепла

Болгарский перец – теплолюбивая культура. При низких температурах воздуха его плоды приобретают темный оттенок. Обычно это происходит, когда температура опускается ниже 15°C.

Для сохранения урожая в холодном климате рекомендуется укрывать насаждения на ночь любым укрывным материалом, это поможет растению не вымерзнуть. В тепличных условиях регулировать температуру намного проще, чем на улице. Недалеко от растений устанавливают емкости с горячей водой или раскладывают вдоль дорожек камни, нагретые на костре.

Комфортная температура для развития перца – 25-30°С днем, ночью – не ниже 18-20°С, иначе завязи начнут опадать.

Внимание! Опасен для перца и перегрев воздуха выше 35-37°С. В этом случае из-за сухости воздуха и пересыхания почвы растение увядает. Перечные сквозняки также вредны.

Не хватает освещения

Как ни парадоксально, слишком много солнечного света может только навредить растению. Перец – культура «короткого дня». Вы получите лучшие урожаи, предоставив растению около 12 часов дневного света.

Листва и плоды должны получать УФ-свет в необходимом количестве. Это поможет растению сформироваться, созреть и приобрести свой естественный цвет. В тени культура вытягивается, образует небольшие завязи. По словам садоводов, эту ситуацию можно исправить, установив светоотражающий экран. Он будет сиять в свете сладкого перца.

Высокое растение размещают в центре грядки, а более мелкое – по бокам. Если растение растет в теплице, покрытие должно хорошо пропускать ультрафиолетовые лучи.

Внимание! Для интенсивного освещения внутри теплицы из поликарбоната устанавливают светоотражающий экран или устройства с отражением ультрафиолета.

Слишком густая посадка

Если плантации перца очень густые, почва начнет быстро истощаться. Растущие близко сеянцы затеняют друг друга, поэтому освещение падает на сеянцы неравномерно.

При посадке культуры соблюдайте дистанцию ​​между рядами. Она равна 60-70 см, в ряду высокорослые саженцы высаживают на расстоянии 35-40 см, низкорослые сорта — 30 см.

Важно! При уплотненных посадках повышается влажность почвы, что может привести к корневым гнилям или заболеваниям.

Слишком много завязи

Если на кусте образуется большое количество завязей, овощи не всегда успевают полностью налиться до нужного размера и цвета. Поэтому рекомендуется удалять первое соцветие, которое находится в области ветвления стебля. Имя такому цветку – корона.

В некоторых случаях может образовываться несколько корончатых соцветий. Если вы хотите получить качественные плоды, обязательно их прищипывайте. Если этого не сделать, культура начнет давать новые ветки, и все силы будут расходоваться не на формирование завязи, а на зеленую массу. На междоузлиях остается только сильная почка.

Читайте также: Болгарский перец желтый слон: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Не следует оставлять на растении много завязей, иначе плоды будут мелкими, а биологическая зрелость замедлится. Оптимальное количество для высокорослого куста перца – 17-25 завязей.

Устраняем причины

Вне зависимости от климатических условий, в которых растет перец, за ним необходимо правильно ухаживать, чтобы он полностью созрел. Рассмотрим, как исправить ситуацию, когда плоды не краснеют:

  1. В теплице на ночь закрывать двери и вентиляционные каналы. Кроме того, можно использовать агроволокно.
  2. Установите теплоаккумуляторы между рядами насаждений. Это могут быть емкости с горячей водой, горячие камни или кирпичи. Днём они будут согреваться солнечными лучами, а ночью отдавать тепло растениям.
  3. Строго следить за влажностью почвы. Он должен быть слегка влажным. Избегайте чрезмерного полива.
  4. Не удобряйте культуру азотными удобрениями. В период налива плодов достаточно будет внести под кусты древесной золы по 1-2 ст.л., фосфора и калия.

При посадке этого овоща главное условие получения высоких урожаев – семена хорошего качества. В большинстве районов страны лучше всего использовать ультраранние или скороспелые сорта. Для тепличных условий подходят среднеспелые культуры.

Как заставить перец созреть

По мнению опытных садоводов, сладкий перец не следует держать на кусте и ждать полного созревания. Плоды снимают, когда они стали блестящими, с толстыми стенками. Вы можете ожидать новых бутонов, но вам не нужно слишком сильно тянуть. К этому времени плод уже успел накопить в себе все питательные вещества, необходимые для полноценного созревания.

Что сделать, чтобы перцы покраснели

Ускоряем созревание на корню

Перцы краснеют на кусте

Добавляем тепла

Когда дело доходит до охлаждения, решение только одно: обогревать растения всеми возможными способами. Соорудить дополнительное укрытие в теплице, положить на грядку брусчатку или бутылки с водой для аккумулирования тепла или включить обогреватели на ночь — каждый выбирает по своим возможностям.

Подкармливаем золой или калийным удобрением

Кто по утрам кормит перцем, поступает мудро! Когда на кусте уже висят достаточно крупные, но еще зеленые плоды, пора подсыпать калия. Вот несколько вариантов:

  • перед поливом посыпьте грядку золой из расчета две столовые ложки на куст;
  • чайную ложку сульфата калия растворить в 10 л воды;
  • развести в 10 л воды по две чайные ложки суперфосфата и калийной соли.

Все варианты подкормок для перцев и баклажанов: от стадии рассады до плодоношения! Выбрать лучший вариант:

Помните, что в холодном климате перцам требуется калия на двадцать процентов больше, чем в благоприятных условиях.

Собираем первый урожай

Урожай перца
Чтобы получить красный болгарский перец, опытные огородники советуют собирать урожай чаще. Особенно это касается ранних перцев. Берите их зелеными, не слишком крупными, и тогда следующие перцы начнут краснеть гораздо быстрее. Если плодоношение очень обильное, можно также снять с куста «вторую волну» при появлении первых признаков изменения окраски и довести до зрелости в домашних условиях. Тогда следующие будут крутиться еще быстрее.

Банановая кожура спешит на помощь

Банановая кожура, размещенная на грядке под кустами перца, ускоряет созревание плодов. Во-первых, они выделяют этилен, который способствует созреванию всех фруктов и овощей. Во-вторых, они обеспечивают почву дополнительным калием. Правда, сладкий запах банана может привлечь к перцу вредителей, например, слизней. Но если вы выращиваете перец на террасе в горшках… накройте кожуру банана под кустом и накройте весь куст вместе с горшком мульчирующим материалом на пару дней.

Удаляем все лишнее

Если дачный сезон подходит к концу, а температуры уже низкие даже в теплице, есть смысл оставить на кусте только крупные плоды. И срезать все цветы и завязи. Тогда все силы куста пойдут на созревание оставшихся перцев.

Также читайте:

Ставим в стебель финальную точку щепку

Наконец, самый радикальный метод ускоренного созревания – «убивание» куста. Также его применяют в преддверии завершения садовых работ, когда основной урожай уже собран. В 3-4 сантиметрах от земли делаем сквозное отверстие в стебле перца, щель длиной 2-3 сантиметра. Вставляем фишку в отверстие. Рост и развитие куста прекращается полностью, остатки питательных веществ идут на созревание плодов, после чего растение погибает.

Нет времени, желания или возможности прокалывать стебли или топить теплицу? Ничего страшного, зеленый перец отлично созревает дома с небольшой помощью.

Дозариваем перцы в домашних условиях

Болгарский перец быстрее краснеет рядом с яблоками
Если перцы технически созрели, они достигают желаемого состояния, когда становятся теплыми. Достаточно разложить плоды в теплом месте, положить туда спелый перец или яблоко, и перцы начнут краснеть.
Другой рабочий метод: созревание в листе. Необходимо расстелить на подоконнике (желательно не на северном) фольгу и выложить на нее зеленые перцы. За счет отражения света на перцы будет попадать больше солнечного света и тепла, а процесс созревания пройдет быстрее.

Это интересно:  Формирование перца в теплице

Перец созревает в банановом мешке
Когда урожай большой, положите перцы в бумажные пакеты (или коробки) вместе с яблоками (или бананами). И хорошо запечатайте пакет. Результат не заставит себя ждать.

Зеленый сладкий перец вообще не проблема, пока он есть. А теперь мы можем исправить их, чтобы они быстро становились красными, желтыми или оранжевыми. И ты тоже!

Желаем успехов и больших урожаев!

Почему болгарский перец не краснеет на грядке

Вообще, причины того, что перец не краснеет в теплице или открытом грунте, кроются в характере сорта или погоде (иногда виноваты ошибки садоводов). Поэтому не все сорта перца, которые продаются в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не более теплых регионах. И часто бывает, что именно из покупных плодов неопытный огородник берет семена для посева.

Читайте также: Сколько можно хранить замороженные грибы дома в морозилке

Даже районированные сорта могут иметь желтую, пурпурную, белую и даже зеленую окраску полностью созревших плодов, хотя чаще всего зеленые перцы находятся в технической стадии спелости.

Почему не краснеет болгарский перец в теплице: что делать

Перец Звезда Востока белый никогда не станет красным

Но при полной (биологической) зрелости перец лишь немногим вкуснее и полезнее, чем технически, когда плод уже полностью сформировался и его рост прекратился. Для достижения полной зрелости большинству сортов понадобится еще месяц, и ждать этого срока, в общем-то, бесполезно: оставленные на кустах до полного созревания плоды только мешают росту других. Поэтому большинство огородников собирают перцы именно в состоянии технической спелости – они хорошо хранятся и постепенно дозревают в домашних условиях.

Почему не краснеет болгарский перец в теплице: что делать

Большинство сортов перца в технической спелости имеют светло-зеленую окраску

Если огороднику кажется, что по срокам перец уже должен быть красным, необходимо хорошо проверить сортовые признаки. Возможно, сроки созревания, указанные на упаковке семян, относятся именно к тому периоду, когда перцы готовы к употреблению, но еще не приобрели свой окончательный цвет. Если ошибки нет, стоит искать причину задержки созревания. Возможно:

  • недостаток тепла (при дневной температуре ниже 20-22°С и ночной температуре ниже 15°С перцы развиваются очень медленно, а при 12°С их рост полностью прекращается);
  • медленное развитие из-за повреждения корней при посадке рассады;
  • резкие колебания погоды (сильная жара, сильный дождь или, наоборот, засуха);
  • недостаток питательных веществ в почве или, наоборот, значительный избыток азотных удобрений;
  • болезни, вредители.

Любой из этих факторов может отсрочить приливы плода на неделю-две, а то и на месяц.

Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусту. Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, урожай соответствует всем нормам и правилам, но плоды не хотят созревать и краснеть?
Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды перца на кусте до их полного созревания. Как только они станут тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дополнительная тяга бесполезна и вредна – сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после первого урожая перец восстанавливает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Читайте также: Пекинская капуста – фото, особенности и характеристики самых популярных сортов, красная (фиолетовая), устойчивая к цветению, голландская

Если вы хотите, чтобы плоды сладкого перца непременно поспели на кусте, в теплице или в открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложите под кустами банановую кожуру. Этот совет имеет как негативные, так и позитивные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе и вредных, а с другой бананы содержат много калия, поэтому перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Кроме того, выращивание перца в теплице предполагает культивацию растения, то есть формирование куста, обрезку листьев и боковых побегов, удаление цветков.

Прищипывание верхушек и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а наоборот – первые плоды долго созревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенные в открытом грунте, вместо того, чтобы созревать, начинают темнеть. Чтобы сохранить урожай, нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом и повысить температуру внутри. В теплице легче регулировать температуру, достаточно оставить на ночь несколько грелок или нагретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусте советы по уходу

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Просто положите их в коробку с яблоками, красными помидорами или другими видами уже созревших перцев. Дело в том, что при созревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы коробка была плотно закрыта, потому что газа выделяется очень мало.

Можно попробовать использовать тот же механизм для ускорения созревания перца в открытом грунте — положить яблоко под укрывной материал. — площадь теплицы слишком велика и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец следует оставить на кусте надолго, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если перед заморозками плоды не покраснели, их укутывают и укрывают, а если температура в теплице крайне низкая, куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды уже наполовину покраснели и спали морозы, ничего страшного, растение можно выкапывать, сушить и выкорчевывать. Перец при таком способе хранения созреет раньше и будет острее, чем перец, сорванный с куста до созревания.

  • На всякий случай проверьте сорт перца;
  • Проверьте состояние растений;
  • Калий питательный;
  • Добавьте солнце;
  • Удалите лишние завязи и цветки, оставив дозревать имеющиеся;
  • Возьмите их и дайте им краснеть дома.

Также многие дачники считают, что в приготовлении салатов и заготовок лучше использовать слегка недозрелые перцы, еще не ярко-красные, так как полностью созревшие становятся мягкими, не хрустят и теряют вкусовые качества. Это растение очень требовательно, но множество сладких или пряных плодов, появляющихся на кустах осенью, все время окупаются, а труд стоит в сто раз дороже. А огромное количество витаминов, которые содержит этот овощ, делает его незаменимым продуктом диетического питания. Все эти причины делают выращивание перца в теплице обязательным, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусте. Советы по уходу 01

Кислотность почвы

Перец не любит кислую почву, поэтому оптимальный уровень кислотности 6-7 pH. Важен и севооборот: хорошими предками перца считаются клубни, а картофеля, огурцов и зелени — нет. Перед посадкой стоит внести в почву перегной, древесную золу, а также по 1 столовой ложке на 1 м² и или сульфат калия и суперфосфат. Не вносите свежий навоз, так как это повысит содержание азота, что будет способствовать росту верхушек, а не плодов.

custom_ads_shortcode1

Как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте

Где бы ни рос ваш болгарский перец, нужно создать условия для созревания:

  • Если температура опускается ниже оптимальной для перцев, накройте их. Держите двери теплицы и вентиляционные отверстия закрытыми на ночь. Также можно укрыть кусты внутри теплицы агроволокном. Положите на землю аккумуляторы тепла: крупные камни, кирпичи, бутылки с водой. Они будут греться на солнышке и отдавать тепло ночью.
  • Всегда держите почву влажной, но не заболоченной. В открытом грунте защитите перцы от сильных дождей листами и луками.
  • Исключите удобрения, содержащие азот. В период плодоношения перцы достаточно подкормить древесной золой: 1–2 столовые ложки под куст, или фосфорно-калийным минеральным удобрением по инструкции.

Но главное правильно подобрать семена. В большинстве регионов России на кустах созревают только перцы раннего или ультрараннего срока созревания, а в теплицах – перцы среднего срока созревания. Внимательно читайте описание сорта, какой там указан срок: до технической или биологической спелости.

В прохладных, влажных условиях, в ожидании покраснения плодов, они могут загнить. Поэтому собирайте перец технической спелости, дозревайте дома или используйте зеленый. А в следующем году учтите свои ошибки и примените имеющийся, пусть и негативный, опыт по выращиванию красного перца на кустах.

Основные причины, почему перцы не поют на кустах: им не хватает тепла или не пришло время. И с этим можно бороться, покупая сорта с ранними сроками созревания и создавая для них оптимальные температурно-влажностные условия.

Источники

  • https://polycarbonate-macro.ru/ovoshchi/pochemu-ne-krasneyut-percy-v-teplice-2.html
  • https://muravey24.ru/sorta-tomatov/pochemu-ne-krasneet-perec-v-teplice.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/ne-krasneet/
  • https://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/perec-ne-krasneet-na-kustu-2.html
  • https://veles-vologda.ru/sorta/pochemu-percy-ne-krasneyut.html
  • https://tehnoyug.com/ogorod/pochemu-ne-krasneet-bolgarskij-perets-v-teplitse-chto-delat.html
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/pochemu-bolgarskij-perets-ne-krasneet-v-teplitse
  • https://trg-market.ru/pishcha/pochemu-ne-krasneyut-percy-v-teplice.html
  • https://zabor22.ru/tomat-recept/pochemu-perec-ne-krasneet.html
  • https://pioner-dom.ru/perets/pochemu-ne-krasneet-perets-v-teplitse-vyyasnyaem-prichinu-i-uskoryaem-sozrevanie/
  • [https://luojatar.ru/eda/chto-sdelat-chtoby-perec-bystree-pokrasnel.html]

Оцените статью