Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте

Перец

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Перец – нежное и капризное растение, требующее постоянного ухода. К числу основных принципов агротехнического возделывания перца относится обязательное прищипывание в период интенсивного роста и закладки завязей. При строгом соблюдении правил прищипки количество и качество плодов увеличивается в несколько раз без дополнительных поливов и подкормок.

Что такое пасынкование

Пасынки – это побеги, растущие из пазух листьев основного стебля растения. Прищипка – это ручное удаление лишних боковых побегов.

Для чего обрывают пасынки

Удаление лишних побегов на кусте помогает растению сохранить много сил и питательных веществ, которые идут на формирование вегетативной массы. После удаления ненужных частей куст моментально дает много качественных завязей.

Надо ли пасынковать перцы

Необходимость пасынкования перца напрямую зависит от погодных условий.

В жаркую и дождливую погоду перец активно образует боковые побеги и загущает куст. Обильная растительность препятствует попаданию солнечных лучей и повышает риск заражения спорами грибов. В этом случае прищипка не только повышает урожай, но и предотвращает развитие на участке фитофтороза.

В засушливые периоды кусты дают небольшое количество побегов. Разреженная крона не дает достаточного затенения стволу и прикорневой зоне. Почва быстро просыхает из-за отсутствия тени от листьев, грядки нуждаются в обязательном мульчировании.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют прищипывать все высокорослые и гибридные сорта перца. Сорта с одним типом букета плодоношения, такие как Винни-Пух, Капитошка, не являются пасынками в любых условиях выращивания.

Аргументы за и против

Перец – нежная и уязвимая овощная культура. Перед удалением пасынков стоит взвесить все доводы и учесть замечания агрономов.

К преимуществам удаления побегов с куста можно отнести:

  • профилактика развития грибковых заболеваний пасленовых культур;
  • интенсивное появление завязи на кустах и ​​более высокая урожайность;
  • увеличение периода цветения куста в открытом грунте.

Следует соблюдать осторожность при удалении боковых побегов у больных растений. Ослабленные кусты перца часто не выдерживают травмирующей процедуры и погибают. Новички часто не знают, как правильно похудеть, и ненароком удаляют важные яичники.

Пасынкование сладкого болгарского перца

На кусте перца может сформироваться и полностью вызреть не более 10-12 мясистых перцев. Большее количество плодов даст урожай с низкими техническими показателями. Перцы будут с грубой кожурой, горькими на вкус, маленькими и неуклюжими.

Острого

Такие сорта острого перца, как Табаско, Хабанеро, Пламя, Конфетти, плодоносят мелкими и разрастаются пышными кустами. В изобилии выглядят декоративно и кустисто, в прищипке не нуждаются. Острые перцы с крупными плодами – пасынки, как высокий салат.

Как и когда пасынковать перец

Пасынкование кисло-сладкого перца проводят с особой осторожностью, чтобы не навредить нежным и капризным растениям. Как правило, оптимальный период для удаления лишних побегов наступает при появлении 10-11 листьев на одном кусте.

Внимание! Пока куст не достигнет 30 см, удалять пасынки категорически запрещено из-за слабости растения.

Схема

Схема прищипки куста перца предельно проста:

  1. После тщательного осмотра куста выбирают 2-3 основных побега, которые станут основой.
  2. При уборке куста удаляют все пасынки, цветки и листья, растущие на стебле до первого разветвления.
  3. После санитарной очистки стебля оставшиеся 2-3 побега прищипывают точки роста, чтобы стимулировать боковое ветвление.
  4. На шпильках второго порядка оставляем по одному цветку, остальные удаляем.

Те цветки, которые появляются внутри растения, рекомендуется удалять. Таким образом, по мере созревания плодов с растения куст будет лучше проветриваться.

Оптимальная схема формируемого куста – три основные ветви на главном стебле и по 4-5 цветков на каждой из них.

Необходимые инструменты

Высокорослые сорта болгарского перца и перца, растущие в теплице, являются пасынками острого садового секатора с длинными тонкими лезвиями. Точку роста рекомендуется прищипывать вручную, без режущих инструментов.

В саду с грядками из 20-30 кустов прищипку производят вручную, без дополнительных приспособлений.

Пошаговая инструкция

Процесс очистки растений выглядит следующим образом:

  1. Куст внимательно осматривают.
  2. Выберите 2-3 основных побега.
  3. Удалите листья и цветы, чтобы вилка.
  4. Очищают макушку, прищипывают точку роста.

На стебле оставляют пеньки, длиной 2-3 мм, не более. Побеги не нуждаются в обработке ран.

Нюансы пасынкования в открытом грунте

В саду, в поле перцы не защищены так, как в теплице. Интенсивность прореживания меньше, чем в закрытых теплицах, но схема та же.

В теплице

В защищенных почвенных условиях посевы активно растут и быстро загущаются. Чрезмерное развитие вегетативной части вредит урожаю, прореживание проводят интенсивно. Верхушку куста прищипывают ближе к концу сезона, а не весной.

Преимущества и недостатки пасынкования

Помимо повышения общего урожая, прищипка создает дополнительные благоприятные условия для роста и развития перца.

Втулки после удаления лишних деталей:

  • хорошо проветривается, особенно в помещении;
  • получать достаточно солнечного света и влаги.

За ухоженными грядами легко ухаживать, выявлять болезни и вредителей на начальной стадии повреждения.

Наступать на них — стресс для любого растения, особенно для перца. После удаления вегетативной части куст некоторое время болеет и выздоравливает. Первую уборку рассады рекомендуется проводить в строго установленный срок (9-10 настоящих листьев). В противном случае растение начнет образовывать дополнительные побеги, что приведет к снижению урожая на 30-40%.

Неопытные садоводы часто повреждают хрупкие стебли растения, удаляют крепкие бутоны, формируя кустистую крону. Регулярная практика поможет избежать подобных ошибок.

Общие правила

Обрезку дополнительных побегов начинают проводить при достижении высоты куста 25-30 см, а количества листьев 9-11 штук и проводят в несколько приемов,

Как прищипнуть перец — 100 фото подробное описание прищипки перца своими руками

Завершите процесс удаления стеблей за 1,5 месяца до ожидаемого урожая.

Как прищипнуть перец — 100 фото подробное описание прищипки перца своими руками

Основные этапы прищипывания

Не все огородники считают, что перцы необходимо прищипывать. Однако удалите все листья и ветки ниже вилки. Сверху прищипните ногтем растущие вовнутрь ветви для лучшего освещения и проветривания куста.

Есть сорта, которые не требуют прищипки. Ниже мы приведем примеры.

Когда прищипывать перец на стадии рассады

Рассаду не прищипывают при выращивании гибридных, низкорослых или карликовых сортов культуры.

На юге этого делать вообще не нужно, потому что жарко долго, и перец успевает созреть.

Правильно выполненная процедура повысит работоспособность на 10-20%.

Первую прищипку проводят на стадии 5-7 листьев. Растения достигли высоты 10-15 см, то есть с момента посева семян прошло 20-30 дней.

Удаление королевского бутона

Коронкой называют первую почку или почки на развилке основной ветви.

Удалить королевский кокон

В них содержится вещество, не позволяющее кусту нормально плодоносить. Их можно оставлять, когда нужно собрать семена растения или задержать развитие урожая при ранней высадке в грунт. Верхушечный побег прищипывают, когда растение достигает высоты 15-25 см от куста.

Прищипываем побеги

Боковые побеги начинают прищипывать в начале вегетационного периода. Оставьте 2-4 основные ветки. Новообразованные процессы удаляются по мере необходимости

Обрываем бесплодные побеги и листья у перца

Ко времени появления плодов стерильные побеги ниже первой ветки на основном стебле удаляют.

Также удаляют нижние листья, которые лишают растения питания и могут соприкасаться с почвой. Это делается для улучшения питания плодоножек и предотвращения поражения растений болезнями.

Прищипывание скелетных стеблей

за 6 недель до сбора урожая отщипните от скелетных стеблей. На кусте остается не более 20-25 завязей, так как одно растение не может дать больше плодов.

Прищипнуть скелетные стебли

У перцев срезают кончики веток и удаляют все соцветия. Это позволяет плодам быстрее созреть.

Плюсы и минусы манипуляции

Пасынкование – полезная процедура, имеющая ряд преимуществ:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • очистка кустов от лишних веток, чтобы они получали больше солнечного света и кислорода;
  • оздоровление и укрепление яичников;
  • обеспечение продолжительного и пышного цветения;
  • придавая мясистость и аромат фруктам.

Начинающим садоводам следует знать, что манипуляция имеет и свой недостаток, заключающийся в замедлении роста куста.

В каких случаях необходимо пасынкование

Индетерминантные и средние сорта перца требуют обязательного прищипывания. В теплицах с повышенной влажностью и открытом грунте в дождливое лето агротехника позволяет снизить риск развития болезней овощных культур. Также оборванные побеги будут тянуть к себе питательные вещества и не давать полноценного урожая.

Болгарский перец также следует прищипывать при густой посадке. Это позволяет кустам проветриваться и защищает от развития инфекций.

Если растения низкорослые, редко посаженные и слабо ветвящиеся, можно обойтись и без процедуры. В этом случае необходимо удалить только желтые отмершие листья.

Это интересно:  Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перца

Когда и как пересаживать рассаду перца в открытый грунт

Высаживайте рассаду ближе к вечеру, когда солнце начинает садиться. Но при пасмурной погоде можно и днем. Если посадить, когда припекает солнце, всходы быстро завянут и восстановить их будет сложно. В идеале, если будет дождливая погода, почва будет влажной и рассада легко адаптируется.

Растения нужно удалять очень осторожно. Перцы высаживают вместе с комом земли, в котором они росли. Так растения быстрее приживутся.

Сроки высадки

Перец – достаточно теплолюбивая культура, плохо переносящая низкие температуры, поэтому сроки высадки рассады в открытый грунт определяются погодно-климатическими условиями.

Нельзя высаживать рассаду перцев в непрогретый грунт, так как это остановит их рост и развитие.

  • Наиболее подходящим временем для высадки рассады в открытый грунт в средней полосе России считается период с середины мая до начала июня.
  • В южных регионах срок посадки можно сдвинуть на одну-две недели вперед.

Схема посадки

Расположение рассады на грядке будет зависеть от способа полива и высоты сорта.

  • Для низкорослых сортов перца расстояние между рядами должно быть около 50-60 см.
  • Для высоких и громоздких кустов необходимо оставлять между рядами не менее 70 см.

Расстояние между кустами:

  • 20-25 см для низкорослых сортов;
  • 30-35 для средних сортов;
  • 40-45 для высокорослых сортов.

Также перцы можно высаживать в виде квадратного гнезда, размещая их на одинаковом расстоянии (60х60 см) и высаживая в одну лунку по 2 стебля за раз.

Если предусматривается капельный полив растений, рассаду перцев высаживают в ленточном порядке по схеме 90+50х35-45 см.

Если рассаду посадить слишком густо, она не получит необходимого количества солнечного света. К тому же будет сложно рыхлить и удобрять почву.

Формирование перца в теплице: схема строения и смысл процедуры Русский фермер
Формировка перцев: как правильно формировать перцы в теплице и открытом грунте (110 фото)
Уход за перцем в открытом грунте от посадки до сбора урожая с видео
Как сформировать куст перца в теплице и открытом грунте
Формирование куста перца в теплице: как правильно сделать
Формировка перца: схемы, конструкции и правила формирования (100 фото)
Формировка перца в открытом грунте и теплице: правила и советы, видео и фото
Схема и правила формирования куста перца в теплице
Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?
Как правильно формировать перец в теплице: схемы формирования

Дополнительное укрытие от заморозков

Нельзя откладывать высадку рассады в открытый грунт до установления стабильно теплой погоды.

Этому есть две причины:

  1. В жару высаженная рассада плохо приживется и даже может сгореть.
  2. Переросшие саженцы, у которых уже сформировались бутоны, сбросят их и часть урожая будет потеряна.

Поэтому сажать перцы нужно, когда ночная температура еще не идеальна для растений. А угроза весенних заморозков почти до конца мая.

Временное укрытие для высаженной рассады поможет решить проблему колебаний температуры воздуха.

  • Чтобы сделать такое укрытие, необходимо уложить на грядку дуги и накрыть их пленкой или агроволокном. Такой способ укрытия, помимо теплового, позволяет еще и защитить рассаду от палящего солнца в первые дни после посадки.
  • Наброшенный на арки материал необходимо закрепить внизу кирпичами или присыпать землей. Днем такое укрытие можно приоткрыть с одного конца.

Примерно через неделю после высадки рассады в грунт, когда растения приживутся, укрытие на сутки можно снять.

Посадка рассады

Высаживать рассаду перцев в открытый грунт начинают в жаркую погоду. Высаживать рассаду желательно в благоприятное время, исключая заморозки и понижение температурного режима. Так как перец – овощное растение, которое любит тепло и свет.

Используется как пищевой продукт для употребления в свежем виде или как компонент для консервов. Такое растение может различаться по цвету:

  • желтый;
  • красный;
  • зеленый;
  • апельсин.

Форма может быть следующей:

  • конический;
  • яйцевидный;
  • пирамидальный;
  • помидор;
  • вишня.

Важно! Следует отметить, что в перце содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне, к тому же этот овощ никогда не вызывает аллергических реакций, а возбуждает аппетит.

После высадки необходимо проводить периодические ежедневные проверки. Осмотр поможет определить приживаемость растения. Агрономы рекомендуют высаживать рассаду рано утром или вечером. Наукой доказано, что посадка в это время обеспечивает практически стопроцентную приживаемость перцев.

После посадки обязательно обильно полейте, это поможет рассаде быстрее акклиматизироваться. После укрепления рассады в земле и развития нескольких побегов принимают решение о прищипывании перцев. Пасынкование имеет ряд преимуществ:

Читайте также: Яблоня колоновидная – выращивание, посадка и уход, на каком расстоянии сажать

  1. Удаление нескольких побегов позволяет остальным развиваться в полную силу.
  2. Гарантия крупных и ароматных плодов.
  3. Обеспечение большего количества солнца достигается удалением лишних побегов.

Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте

Правила и порядок проведения прищипывания

Прищипка – это способ формирования куста вместе с прищипкой. Ограничивает рост новых ветвей, стимулирует созревание уже завязавшихся плодов.

Когда прищипывать перец для формирования куста

Как правило, формирование куста начинается при пересадке перца. В этот момент нужно прищипнуть бутоны, тогда куст будет лучше развиваться. Отщипните высокорослые сорта перца, например, Форвард или Буржуа.

Когда прищипывать перец для формирования куста

При загущении посадок и в сырую погоду удаляйте лишние ветки для улучшения вентиляции. В жаркое сухое лето этого лучше не делать, листва задерживает влагу из почвы.

Процесс прищипывания

Прищипка – это удаление лишних точек роста для перераспределения питания растений и повышения урожайности. Прищипните бутоны растения, в момент высадки их в грунт. Удаляйте лишние боковые побеги в начале вегетационного периода и по мере роста куста. В момент образования плодов удаляют ветки без завязей и оставшиеся цветки. Обрежьте верхушку куста, когда наберется достаточно плодов.

Правила прищипывания

  • Садоводы должны помнить, что они формируют только здоровые кусты.
  • После работы инструмент дезинфицируют слабым раствором препаратов, содержащих марганец или хлор.
  • Отщипнуть очень острым ножом или ножницами.
  • Они работают в утренние часы.

Вредители болгарского перца

Вредители перца
Вредители перца

Опасными вредителями для перца являются белокрылки, трипсы и личинки майского жука. Чаще всего тля поражает тепличные растения. В борьбе с вредителями очень помогают подкормки и внесение в почву калийно-фосфорных удобрений. Также хороший эффект дают препараты на основе быстроразлагаемых биологических токсинов или вирусов, убивающих паразитов. Для человека и растений такие вещества безопасны. Опрыскивание посевов для избавления от вредителей лучше проводить исключительно в утренние часы.

  • Перец – очень умная культура.
  • Поэтому, внимательно наблюдая за ним, можно быстро понять, что растение заболело.
  • Основными признаками болезни являются: обесцвечивание и пожелтение листьев, увядание.
  • Своевременная реакция и последующий уход за растением позволит ему быстро восстановиться и продолжить плодоношение.

В период цветения и бутонизации следует вносить растительную золу, в количестве 1-2 стакана на погонный метр (до полива). Также можно обработать растения препаратами, повышающими стрессоустойчивость и иммунитет, например: Циркон, Экоберин, Шелк. Эту процедуру нужно делать утром, заранее приготовив раствор, следуя инструкции на упаковке.

Дополнительные рекомендации

Для процедуры нужно взять острые ножницы, которые вырежут отросток одним разрезом. После проведения работ инструмент желательно продезинфицировать, так как инфекция с одного больного куста может передаться всем остальным.

Болезни и лечение болгарского перца
Болезни перца и методы их лечения

По мере роста удаляют пожелтевшие или сухие листья. Если заболевание поражает плоды, их также срезают. Приемные дети отвергаются, если:

  • Перец заболел или пересажен менее 2 недель назад;
  • Погода жаркая, сухая или постоянно идет дождь;
  • Выбранный сорт перца имеет небольшую высоту;
  • На стебле всего одна нижняя, даже стерильная почка;
  • Кусты высаживают далеко друг от друга.

Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте

Обрезка так же важна для перца, выращенного в теплице, как и для перца, выращенного в открытом грунте. На необходимость удаления пасынков в первую очередь влияет их разновидность, а не место произрастания. Прежде всего в этом нуждаются средние и высокорослые сорта перца.

Пасынки должны только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Кроме того, на необходимость формирования перцев в теплице или в открытом грунте влияет и то, как часто осуществляется посадка перцев. При частых посадках формирование куста перца жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.

Чрезмерная густота растения приводит к недостатку солнечного света, что является причиной плохого развития и «некрасивости» плодов.

Уродливые перцы

У перца, выращенного в теплице, более длительный вегетационный период, то есть время, в течение которого растение может расти, а его листва и ветки больше распускаться. У таких кустов также следует удалять побеги и листья, растущие на основном стебле, а также больные и ослабленные.

У перца, который выращивают в открытом грунте, тоже нужно удалять пасынки, и особенно в дождливое лето. В таком климате высока вероятность загнивания листвы и, как следствие, гибели всего растения.

вернуться к содержанию ↑

Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»

Формирование кустов сладкого перца методом прищипки трех корончатых цветков позволит получить с одного куста 20-25 плодов! Как это сделать правильно?

Это интересно:  Декоративный перец: лучшие сорта, правила ухода в горшке, отзывы, фото

Во-первых, перец нельзя высаживать в открытый грунт слишком рано. Приходится ждать хорошей погоды. В открытом грунте, при неблагоприятной погоде, восстанавливаться придется долго.

Когда на сеянцах появятся первые всходы, их необходимо удалить. На крепких побегах следует также прищипнуть первые появившиеся цветки.

Что это даст? Если не трогать первые три цветка на кроне, один куст даст всего 10-12 плодов сладкого перца. А прищипка позволит получить 20-25 перцев.

Многие жалеют, что сорвали цветы с кроны. Можно провести эксперимент — оставить несколько копий сырыми, а потом сравнить результат.

Читайте также
Как обрезать огурцы в теплице: два вида обрезки
Как обрезать огурцы в теплице? Огурцы в теплице обрезают, чтобы «перераспределить» силы растения и направить их на формирование…

Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице

Процесс прищипки – это удаление молодых побегов от стебля культуры. Эта процедура также включает удаление лишней листвы и неплодоносящих цветков. Формирование кустов перца необходимо для того, чтобы урожай не тратил питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При плотной посадке эта процедура необходима. Если у растений достаточно места для роста, по мере загущения растения следует удалять бесполезные побеги.

Слишком густая посадка лишает листья света. От этого плоды плохо растут и имеют непривлекательный вид.

На шаг могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышаются, у растения лучше развиваются листья и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого куста в теплице. Но во избежание болезней нижнюю часть овоща нужно удалять до появления первой ветки.

Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте

Распространенные болезни, поражающие перец:

  1. Белая глина – характеризуется белыми пятнами на корневой части растения;
  2. Бактериальная мягкая гниль: появление на перцах мягких коричневых пятен;
  3. Серая гниль: на плодах появляются серые пятна.

Если полив в теплице нечастый, удалять нижние побеги не нужно. Они смогут удерживать влагу. При обнаружении одного из заболеваний формировать кусты не нужно. Растение будет еще больше ослаблено и не сможет нормально развиваться.

Подготовка перца в теплице
Правила формирования перца в открытом грунте
Выращивание болгарского перца в открытом грунте: посадка и уход по технологии, особенности агротехники, видео
Как сформировать сладкий перец? формирование куста перца в теплице и открытом грунте. Фото
Подготовка перца в теплице
Как правильно формировать перец в открытом грунте и теплице
Формирование перца в открытом грунте и теплице, советы по уходу
Выращивание болгарского перца в открытом грунте: посадка и уход по технологии, особенности агротехники, видео
Формирование и пасынки болгарского перца: схемы в один и два стебля
Выращивание болгарского перца в открытом грунте из семян: как вырастить овощ и ухаживать за ним

Как пасынковать высокорослый и низкорослый перец в теплице

Формирование перца также зависит от выбранного сорта. Если не пасынковать овощи, можно полностью загубить растения. Именно поэтому необходимо правильно и своевременно формировать кусты растений.

Схема прищипки низкорослых сортов:

  1. Сначала срезается верхушка растения, и получается небольшой кустик с боковыми побегами;
  2. Просматриваются побеги и выбираются самые сильные варианты;
  3. Следите за развитием нижней листвы и при необходимости обрезайте ее.

Перец любит густую посадку, но в меру. Он предпочитает общаться с соседями. Поэтому при редкой посадке формировать кусты не нужно, так как иногда она оказывается совершенно бесполезной.

Некоторые сорта не нуждаются в формовании. Это указывается на упаковке при покупке семян.

Для удаления лишних элементов рост растения должен быть 30-35 см – это период активного развития и укрепления культуры. Срезать побеги можно, когда у перца будет не менее 10 листьев и присутствует первая завязь.

Необходимо своевременно прищипывать высокорослые и низкорослые перцы в теплице

Читайте также: Описание белорусской сладкой яблони и технология выращивания

Высокорослые сорта должны формироваться по 2-3 стебля. Для этого отбираются самые крепкие побеги, имеющие первое цветение и соединение кроны. Завязи у молодых овощей необходимо сразу же срезать, так как все жизненные силы и питательные вещества уйдут на развитие завязи. После разрезания перец начнет ветвиться.

Особенности прищипки высокорослых сортов:

  1. Необходимо периодически осматривать растения;
  2. Самого сильного пасынка трогать не нужно;
  3. Остальные пасынки необходимо вовремя удалять;
  4. Для каждой новой вилки необходимо прищипывание;
  5. Для высокорослых перцев следует сделать подвязку;
  6. за 30 дней до окончания вегетации все побеги удаляют.

Чтобы удалить пасынки, нужно просто взять острые инструменты. Их необходимо дезинфицировать после работы с каждым растением. Эти меры предосторожности необходимы для того, чтобы не передавать болезни с одного куста на другой. Если это сделать, можно потерять весь урожай.

Высокие урожаи Пасынкование – это важное событие. Но для хорошего роста и развития культуры перцы необходимо подвязывать. Также важно помнить, что растение необходимо регулярно оборачивать вокруг опоры.

Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте
Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте
Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте
Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте
Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте
Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте

Видео: Формирование перца для увеличения урожая!

Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте

Схемы, как пошагово поперчить в теплице и на огороде, очень похожи, но некоторые различия между ними все же есть:

  • Перцы под поликарбонатом растут быстрее, поэтому их необходимо регулярно прореживать. Между боковыми ветвями можно оставить не более 3 штук, верхушечные ветки необходимо удалить. Кончики подстригают только к концу сезона.
  • В открытом грунте перцы не защищены от непогоды, поэтому интенсивность и частота обрезки меньше. Сначала удаляют верхушечную почку, затем боковые и слабые побеги.

Внимание! Процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить нежные кустики.

Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте
Удаленные пасынки нельзя оставлять на участке, на них может быть грибок

Как температура и влажность влияют на пасынкование

Пасынки рассады перца не удаляют при очень жаркой погоде в сочетании с повышенной влажностью. Такие условия создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний и корневых гнилей.

Ненужные побеги лучше удалять утром, чтобы к вечеру ранки зажили и подсохли. Не лишним будет присыпать зазоры древесной золой.

Внимание! Если обрезку побегов произвести неправильно, это может привести к отсутствию цветения или полной гибели растения.

Предназначение процедуры

Пасынкование – это манипуляция, направленная на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и перца. Это удаление ненужных боковых отростков растений с целью обеспечения плодов полноценным питанием и направления всех сил овощной культуры на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Основную роль в процессе прищипки перца играет высота растений. Без этой манипуляции невозможно обойтись с кустами перца, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от того, где выращивается овощная культура: в теплице или в открытом грунте.

Пасынкование кустов перца – одно из средств решения проблемы плотных посадок, при которых густорастущим растениям не хватает света.

Огородники редко решаются на прищипку перцев мелких и карликовых сортов, потому что эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это связано с тем, что невысокие кусты перца не имеют крепких побегов: они часто бывают слабыми, неудачными и не влияют на питание центральной вегетативной части.

Тепличное пасынкование болгарского перца: принцип

При переносе рассады в теплицу их необходимо высаживать таким образом, чтобы всегда оставалось место для увеличения объема на нескольких кустах. Схема посадки самых занятых видов может составлять от 5 до 6 штук на квадратный метр. При среднем подлеске на метр высаживают 6-8 кустов.

Щепотки тепличного перца
Щепотки тепличного перца

Принцип формирования перца в теплице заключается в том, чтобы избавить растение от бесплодных побегов:

  • После прививки растения к месту посадки его необходимо постоянно осматривать и обрабатывать от паразитов.
  • Бесплодные побеги, растущие на стволе, следует удалять до первого развилки, чтобы обеспечить кустам хорошее освещение и циркуляцию воздуха.

Щепотки тепличного перца
Щепотки тепличного перца

Побеги перца, которые появляются после ветвления, называются боковыми побегами. Эти процессы являются скелетными. Каждый из этих отростков первоначально растет как центральный стебель с листьями. В результате в пазухах листьев начнут появляться новые побеги, которые называются пасынками. Эти отростки необходимо удалить прищипыванием.

Особенности ухода за кустами перца

Так как прищипка не является особо легкой и длительной процедурой, растение в этот период требует особого ухода и внимания.

Как прищипнуть перец — 100 фото подробное описание прищипки перца своими руками

Необходимо постоянно проверять кусты, чтобы вовремя обнаружить слабые листья и побеги. Делается это каждые 4-5 дней. Не избегайте подвязывания, чтобы под тяжестью спелых плодов не сломался тонкий стебель.

Как прищипнуть перец — 100 фото подробное описание прищипки перца своими руками

Дальнейший уход за растением

Пасынкование перца, баклажанов и других огородных культур не даст желаемого результата, если в дальнейшем не будет налажен правильный уход за растениями:

  • Полив: регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  • Рыхление – после каждого полива.
  • Прополка – это своевременное удаление сорняков.
  • Удобрение: май-июль вносят азотные соединения, август-сентябрь – калийно-фосфорные.

Последнюю прищипку делают примерно в первых числах сентября.

Как противостоять развитию болезней

Многие огородники утверждают, что сладкий перец любит расти дружным коллективом, поэтому в открытый грунт в лунку высаживают два саженца, а интервал между растениями сокращают.

Растения, посаженные близко друг к другу, поддерживают друг друга, создавая хорошие условия для роста. При такой посадке нужно особенно следить за пасынками.

Это интересно:  Перец Белозерка - описание сорта, фото плодов, отзывы огородников, урожайность, когда сажать - Маленький огород

Процедура обрезки также является защитой от развития грибковых заболеваний. Если дополнительные побеги загущают куст, то жарким и дождливым летом есть риск заражения грибковыми заболеваниями.

К преимуществам удаления побегов относится не только защита от болезней, но и появление на кустах большого количества завязей, а это большая польза при выращивании в любое лето.

Что происходит, не отсекая лишний рост? Если его не удалять, то полностью созреть могут только 10-12 мясистых плодов. Остальные будут неуклюжими, мелкими, безвкусными, с грубой кожей.

Острые перцы также являются пасынками, как и болгарские перцы. Как только на кустах появится 10-12 листьев, уже можно срезать слабые нижние листья.

Видео

ФОРМИТЕ ТОЛЬКО ПЕРЕЦ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ

СЕКРЕТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЦА! СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Как сформировать болгарский перец

Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования перца)

УСПЕХ!!! Чтобы сделать ПЕРЕЦ В 3 РАЗА больше, выполните ЭТУ процедуру!

Формирование перца. Часть 2

Начало формирования перцев

Чтобы сделать ПЕРЕЦ В 2 РАЗА больше, сделайте ЭТО! Пасынкование и формовка перца.

ШАГ ПЕРЕЦ И ПОМИДОРОВ

ВСЕ В ШОКЕ! ПЕРЕЦ ВЗЯТ В ДЕЛАХ, ЕСЛИ ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ!!!

КАК УДАЛИТЬ СТУПЕНИ В ТОМАТАХ? Ольга Чернова.

СБОР ПОМИДОРОВ – БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ!

КАК МЫ ФОРМИМ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ.

ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЙ ПЕРЕЦ? ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!

Стоит ли прищипывать перец и когда? Давайте разберемся!

ДЕЛАТЬ ПЕРЕЦ ИЛИ НЕТ? ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.

ПОМИДОРЫ В ШАХТАХ КОГДА НАЧАТЬ КАК И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

См также: Маринованные яблоки с капустой, горчицей, медом

Рассказ о том, как правильно пасынковать перец и баклажаны

Пасынкуют ли перцы, есть ли необходимость в этом

Сделать пасынком перец, есть ли в этом необходимость

Сделать пасынком перец, есть ли в этом необходимость

Пасынкование необходимо проводить для всех перцев независимо от того, где они растут: в теплице или в открытом грунте. Необходимость удаления пасынков зависит не от того, где растут перцы, а от сорта перца. Как мы уже говорили ранее, высокие и средние перцы нуждаются в большом прищипывании. Посадке подлежат побеги, достигшие длины 4-5 см. Важно и то, как часто производилась посадка перцев. Если вы посадили перцы в частом порядке, то формирование куста для них жизненно необходимо, чтобы перцам не хватало места для полноценного развития. Ведь если на перцы плохо падает свет, они не смогут развиваться и будут иметь некрасивый вид. Перцы, выращенные в теплице, вырастают немного крупнее, а также имеют раскидистые листья. Поэтому у таких перцев следует удалять те плодоножки, которые слабые или поврежденные. Прищипка необходима и тем перцам, которые растут в открытом грунте, особенно в дождливую погоду. Так как это может привести к тому, что листва начнет гнить, а это может привести к гибели всего куста.

Читайте также: Помидоры – подбираем сорта и выращиваем рассаду

Преимущества и недостатки пасынкования

Помимо повышения общего урожая, прищипка создает дополнительные благоприятные условия для роста и развития перца.

Втулки после удаления лишних деталей:

  • хорошо проветривается, особенно в помещении;
  • получать достаточно солнечного света и влаги.

За ухоженными грядами легко ухаживать, выявлять болезни и вредителей на начальной стадии повреждения.

Наступать на них — стресс для любого растения, особенно для перца. После удаления вегетативной части куст некоторое время болеет и выздоравливает. Первую уборку рассады рекомендуется проводить в строго установленный срок (9-10 настоящих листьев). В противном случае растение начнет образовывать дополнительные побеги, что приведет к снижению урожая на 30-40%.

Неопытные садоводы часто повреждают хрупкие стебли растения, удаляют крепкие бутоны, формируя кустистую крону. Регулярная практика поможет избежать подобных ошибок.

Часто совершаемые ошибки, советы

Наиболее распространенные ошибки:

  • Прищипывать в сухую погоду не рекомендуется, т к густая листва предохраняет растение от испарения влаги.
  • Пасынкование перца при заболеваниях — запрещено, растение уже истощено.
  • Прореживание кустов, которые посажены на большом расстоянии друг от друга – процедура не обязательна, так как одиночному стоячему кусту будет сложно выдерживать различные климатические условия.
  • Пасынкование сортов с высотой куста до 20 см не проводят.

Как формировать кусты перца в открытом грунте

Если перец выращивать на открытом воздухе, то образуются растения только высокорослых сортов и гибридов. На средних растениях можно удалять только нижние бесплодные побеги. Эта мера улучшит качество освещения и вентиляции на всей территории горы.

Все низкорослые сорта при выращивании в грунте не требуют дрессировки, за исключением сломанных или искривленных побегов, а также побегов, растущих внутрь. Для усиления бокового ветвления у растений, относящихся к средне- и низкорослым сортам, можно прищипывать только центральные побеги.

В целом достаточно следить, чтобы общее количество плодоносящих побегов было не более 4-6. В этом случае количество плодов будет 15-25 (эта цифра во многом зависит от сорта).

При посадке высокорослых сортов важно стимулировать растение к росту и образованию боковых побегов. Верхушку следует пришпилить к основным стеблям (25 – 30 см над уровнем земли), а также обрезать верхушечные побеги

Удалите желательные и ненужные скелетные побеги, оставив только 4-5 побегов.

Формирование куста в открытом грунте дает возможность удалить лишние побеги. Для полноценного плодоношения от вилки остается не более 5 сильных побегов. При их разрастании формируется пышный куст, но энергия растения направляется не на накопление зеленой массы, а на развитие плодов.

Формирование кроны – важный этап выращивания перца. Это касается как тепличной, так и открытой посадки. Правильная и своевременная обрезка лишних побегов и листьев позволит плодам набраться больше сил и энергии.

Освободив растение от лишней массы, вырастите крупные и вкусные перцы. Стоит помнить, что некоторые сорта и гибриды в подобных манипуляциях не нуждаются. Это упростит уход за растением и позволит избежать лишних процедур.

Формировка перца – золотые правила

От того, как вы сформируете куст перца, зависит ваш будущий урожай. Формирование перца происходит в несколько этапов:

  • удаление нижних листьев;
  • удаление первого цветочного бутона;
  • удаление боковых побегов;
  • прищипывание основных стеблей (при необходимости).

Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте
Давайте подробнее рассмотрим, что и когда делать:

Когда перец достигает высоты около восьми дюймов и на нем образуется более десяти листьев, начинают развиваться побеги первого порядка. Обычно их не больше четырех. В этот период нужно будет оставить две самые мощные ветки, из которых сформируется куст перца. Как правило, формируется V-образный стебель, затем эти стебли начинают ветвиться и образуют ветви второго порядка. И именно формирование этих ветвей позволяет получать урожай несколько раз за сезон;
Затем на V-образном стебле оставляем только сильные ветки, а остальные прищипываем. Также необходимо удалить бутоны и цветочные почки, образующиеся в местах соединения листьев. При этом необходимо оставлять по одному листочку, так как питание самого плода происходит с помощью двух листочков (от основного и от бокового). Поэтому оставшийся лист на боковом побеге насытит плод. Боковые ветви (побеги) желательно прищипывать после образования одной-двух пар завязей

Это направление необходимо соблюдать в дальнейшем развитии куста;

Очень важно на начальном этапе удалить первую цветочную почку (ее еще называют коронкой), так как плод, образующийся между стеблями, вырабатывает вещество, подобное ингибитору. Именно это тормозит дальнейшее развитие и рост задних яичников

Можно оставить этот плод для дальнейшего сбора семян, но в этом случае оставшиеся плоды не будут крупными, и их количество не будет большим;
Для ускорения созревания плодов рекомендуется удалять верхушки побегов, оставляя только завязи. Сделать это нужно не позднее, чем за три недели до окончания периода вегетации (роста) растения. Рекомендуется раз в неделю удалять цветки и бутоны, листья и пустые завязи, растущие под основным стеблем. Также периодически удаляйте плохие листья и пожелтевшие побеги.

Перцы: надо ли пасынковать острый и болгарский перец, как правильно обрывать пасынки, особенности процедуры в теплице и открытом грунте

Выращивание перца – задача не из легких, поэтому, как сформировать куст перца, следует продумать еще при посадке рассады, так как схема посадки, подкормки и ухода серьезно влияет на рост и формирование растений. Заранее продумайте конструкции опор (для высокорослых сортов), в которых ваш перец будет чувствовать себя комфортно и комфортно, и тогда на ваших руках будет обильный и вкусный урожай!

Источники

  • https://risovat-uvlekatelno.ru/baklazhan/kak-pasynkovat-perecz-v-otkrytom-grunte-v-teplicze-polza
  • https://rastenija.org/kak-pasynkovat-perec/
  • https://VesOgorod.ru/kogda-prishchipyvat-perec/
  • https://GoodTL.ru/vyrashchivanie/perec-pasynkovanie-i-prishchipyvanie.html
  • https://polycarbonate-macro.ru/zagotovki/pasynkovanie-perca.html
  • https://datchnik.ru/formirovanie-kusta-perca-v-otkrytom-grunte/
  • https://vfgsto.ru/pomidory-na-zimu/pasynkovanie-percev-v-teplice.html
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-formirovat-kust-bolgarskogo-perca-pravila-shema-nuzhno-li-obrezat-perec
  • https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-pasynkovat-perets-v-otkrytom-grunte/
  • https://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-pravilno-pasynkovat-percy/
  • https://anisima.ru/kak-pravilno-pasynkovat-i-prischipyvat-pertsy/
  • https://KlopaBei.ru/tomaty-vprok/pasynki-u-percev.html
  • https://SelSov.ru/tomaty-v-banke/pasynkovanie-percev.html
  • https://rotor35.ru/uhod-i-vyrashchivanie/kak-pasynkovat-perec-v-otkrytom-grunte.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/nado-li-pasynkovat.html

Оцените статью