Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Перец

Где применяется «Гигант желтый»

Цель универсальна.

У этого перца толстые и прочные стенки, очень крупные плоды. Эластичные перцы отлично подходят для начинки. Блюдо получится красивым, порции большие.

Нарезанные кольцами болгарские перцы добавляют в свежие салаты и консервируют. Сладкий перец часто используют для приготовления гарниров, рагу, его добавляют в супы, лечо и томатные соусы.

Красивый желтый болгарский перец украсит любое блюдо. Его можно запекать в духовке и на гриле, жарить, варить, тушить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов, замораживать для длительного хранения.

Читайте также: Чем и как правильно обработать капусту от блох

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

В заметке! Сладкий перец рекомендуется употреблять в свежем виде, в составе салатов и нарезок. При термической обработке количество полезных веществ снижается на 70%.

Фитофтороз

Хотя в основном он поражает позднеспелые культуры, вероятность его появления у перцев высока. Первыми симптомами являются пятна на листьях, стеблях, а затем и на плодах. Пятна светлые или бледно-коричневые.

Пятна фитофтороза приводят к быстрому усыханию куста. В качестве лечения применяют фунгициды (Оксихом, Ридомил Голд, Фитоспорин и Ордан) и биопрепараты (Алирин-Б, Гамаир»)

Препараты биологического происхождения: 1 таблетка на каждые 5 литров воды. Применять во время полива. 2 таблетки на 1 литр для опрыскивания. Чередуйте 2 приема в день.

Фугницыды — по инструкции.

В качестве профилактической меры:

  • семена обрабатываются перед посадкой,
  • проводится своевременная прополка и рыхление земли,
  • слабые кусты удаляют,
  • контроль температуры,
  • шахматная доска,
  • умеренный уровень влажности
  • избежание сквозняков.

    Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Описание перца «Гигант желтый»

  1. Раскидистые, густо облиственные кустарники. Высота растения до 80-110 см.
  2. Гибрид относится к раннеспелым.
  3. Выращивание возможно в теплице и в открытом грунте.
  4. Плоды массой до 250-300 г. Стенки перца толщиной до 12 мм.
  5. Мякоть перцев очень сладкая и сочная, плотная, с характерным приятным душистым ароматом.
  6. Производительность: до 5 кг на каждый квадратный метр грядки.

В заметке! Кустарники в обязательном порядке требуют подвязки для опор.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • крупные плоды с рекордно толстыми стенками;
  • великолепный вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая производительность;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • прочность и устойчивость к условиям открытого грунта.

Минусы:

  • получить качественные семена от гибрида невозможно.

Перец «Гигант F1»: разноцветные и привлекательные

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Гигантский перец F1 разных цветов (желтый, красный, оранжевый) имеет сходные с сортом характеристики и описания, поэтому особенности выращивания являются общими для всей этой группы перцев.

Читайте также: Как вырастить вешенки в подвале: от субстрата до урожая

Сорт раннеспелый, красные и желтые гиганты созревают через 110-130 дней после посадки, оранжевые позже. Растение подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Отличается не только крупным плодоношением, но и габаритами самих растений. Урожайность при соблюдении агротехники до 5 кг/м².

Сладкий перец Красный гигант — полезные советы по выращиванию

Всегда приятно собирать крупные и сочные перцы. Всем, кто еще не обзавелся тепличной конструкцией, но уже мечтает собирать достойные урожаи, например, в Сибири, стоит обратить внимание на высокоурожайный перец красный великан. В этом случае даже в саду на кустах всегда будут крупные плоды в бесчисленном количестве. Этот сорт оптимален для потребления в свежем виде и для приготовления заготовок впрок. Интересная культура? Читайте обзоры Red Giant Pepper и вперед покорять новую культуру.

Рекомендации и критерии выбора семян перца для открытого грунта

Дальновидные фермеры часто заранее запасаются семенами. А когда приходит время сажать перец в январе на рассаду улитки, просто получают запасы лучших семян, собранных своими руками на своем участке. Или выкупить его зимой и оставить на хранение. Однако есть и те, кто любит откладывать важные дела на последний момент. Именно поэтому вспоминают где-то в середине весны или уже ближе к лету. И тут перед ними встает дилемма, какой сорт выбрать?
Для разных климатических зон нашей страны совмещать такие рекомендации просто не разрешается. Ведь сорта, хорошо растущие в южном климате, просто не смогут проявить всю свою прелесть в северных регионах, так как просто не успевают вовремя созреть. Поэтому ориентиром будет средняя полоса умеренного климата, в условиях которой проживает большинство садоводов наших соотечественников.

На пакетике с семенами должна быть указана информация не только о наименовании сорта, но и масса семян, их количество, дата и производитель. Если рассматривать именно перец сладкий Красный Великан, то описание сорта на пакетике должно присутствовать всегда. Однако все характеристики сорта будут описаны ниже.

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Если говорить в целом о выборе семян для посева в открытый грунт, то следует учитывать следующие критерии:

  • Вегетационный период, в течение которого созревает урожай.
  • Высота куста (здесь важен показатель детерминантности растений – ограниченный рост, так как вырастить индетерминантные кусты на открытой гряде будет проблематичнее, чем в теплице).
  • Толщина стенок мякоти стручков.
  • Вес фруктов.

Однако важно понимать, что в теплице любой сорт перца даст гораздо более высокий урожай. Даже при правильном уходе растения, высаженные в незащищенные гряды, не догонят тепличные растения. И это несмотря на универсальность сорта. Универсальные культуры могут расти в разных условиях, но на грядах их урожайность будет значительно ниже, чем в парнике или парнике.

Читайте также: Обзор лучших сортов винограда и особенности посадки в Сибири

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

В зависимости от срока созревания плодов все перцы делятся на ранние (90-110 дней), поздние (от 130 дней) и средние (110-130 дней). В средней полосе востребованы сорта с самым коротким периодом вегетации, которые за короткое лето успевают порадовать плодами. В большинстве своем эти культуры являются обладателями тонкостенных плодов, но с высокой урожайностью. Плоды этих сортов хороши в различных заготовках на зиму. Здесь популярны такие сорта: Белозерка, Виктория, Люмина, Медаль, Колобок, Тополин.
Если нет четкого понимания, какие сорта перцев подходят, лучше всего придерживаться определяющих сортов со средними и низкими кустами. Поскольку высокие растения нуждаются в опоре, их побеги также склонны изгибаться и ломаться под тяжестью созревающих стручков.

Характеристики перца Гигант

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Король сладкого перца – так без сомнений можно назвать этот сорт. По содержанию бета-каротина красный сладкий перец намного превосходит морковь. Мякоть перца также богата пектином. Это диетический продукт питания: калорийность перца на 100 грамм не превышает 27 ккал.
Сорт относится к среднеспелым. Но для любителей сладкого овоща не критично подождать недельку-две, а потом полакомиться вкусными плодами. Куст может вырасти при должном уходе до метра в высоту. Плоды созревают крупные, кубической формы. Его стенки довольно мясистые и очень сочные. Стручки лучше всего подходят для консервирования, так как содержащаяся в них аскорбиновая кислота только способствует этому. Несмотря на большой размер, этот перец можно фаршировать. И в салатах, и в разных блюдах размер стручков совершенно не имеет значения.

Гибрид Гиганта красного

У Эль Гиганте есть специально созданный селекционерами гибрид — красный перец гигантский F1, который отличается от чистого сорта только более ранними сроками созревания. Растения, достигающие метра в высоту, в подвязках не нуждаются. В сезон сбора урожая они буквально увешаны огромными стручками (которые могут весить до 300 г). Урожайность: 10 зерен перца с одного куста. Гигантский красный гибрид относят к толстостенным сортам: стенки его плодов 1-1,2 см, при употреблении в пищу они универсальны.

Агротехника выращивания

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Важно знать, в каком месяце лучше будет сажать рассаду перца Красный Великан. Опять же, учитывается, где в итоге будет высажена рассада. Если в теплице, то лучше сеять в феврале, а если в открытом грунте, то сроки немного сдвигаются (примерно на месяц). Такой подход обусловлен тем, что рассаду высаживают на грядки через 60 дней после появления всходов. Если учесть, что высадка в теплицу запланирована на середину мая, то время посева перца на рассаду приходится на середину февраля. Для открытого грунта время посева семян – март месяц, так как всходы будут расти пару месяцев, посев состоится в июне, когда угроза весенних заморозков окончательно минует.

Семена голландского перца коровьего уха
Семена голландского перца Геркулес
Семена титанового голландского перца

Агротехника

Семена перца «Желтый великан» прорастают при температуре +25…+28°С. От посева до появления всходов обычно проходит две недели.

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Пересаживать рассаду в грунт можно при наличии на побегах 10 настоящих листьев и стебля высотой около 20 см. Примерный возраст рассады, пригодной для высадки в грунт, 55-60 дней.

Это интересно:  Почему опадают завязи у перца: причины и что делать для лечения

Оптимальные сроки пересадки рассады:

  • в теплице – середина мая;
  • открытый грунт – середина июня.

Высаживать рассаду можно только при условии, что прошли ночные заморозки.

«Желтый великан» размещают на грядках по схеме 70х40 или 90х50 см, слишком много сажать не стоит, растения не будут развиваться качественно.

Болезни и вредители, методы профилактики

Перец вообще редко подвергается каким-либо заболеваниям при правильном уходе. А гибриды, такие как гигантский желтый болгарский перец, обладают сильным иммунитетом к множеству паразитов и болезней. Но, тем не менее, многие новички могут столкнуться с различными проблемами.

Основные правила выращивания, во избежание появления болезней, таковы:

  1. Ежегодное изменение местоположения перца (нельзя каждый год выращивать одну и ту же культуру на одном и том же участке).
  2. На участке после томатов и баклажанов нельзя выращивать «Великан.
  3. Рядом с перцем расположение огурцов категорически запрещено.

Возможные болезни перца:

    • Фитофтороз;
  1. Белая гниль;
  2. Серая и верхушечная гниль;
  3. Бактериальное окрашивание.

Урожайность

С 1 м2 убирают около 5 кг перцев.

Правила ухода

Большим преимуществом Гиганта F1 является его устойчивость к болезням и вредителям. Ваше растение гарантированно будет здоровым и плодовитым, если соблюдать определенные правила ухода:

Особое внимание уделяется режиму орошения. Подсыхание верхнего слоя почвы свидетельствует о том, что растение пора полить

Читайте также: Сорт «Шельф» — клубника с карамельным вкусом

Вода, используемая для этой цели, должна быть теплой. Корневая часть может плохо реагировать на холодную воду. Поливать Гигант F1 лучше всего утром. Кусту требуется в среднем 1-3 литра воды. Во многом это будет зависеть от качества почвы. Питание также играет важную роль. Вегетативный период требует трех подкормок. Подкормку проводят через пару недель после высадки растения в грунт. Второй раз следует дождаться образования всходов. Последнюю подкормку лучше проводить при появлении первых плодов. Хорошие минеральные удобрения станут идеальной подкормкой для Великана F1. Периодически нужно заниматься мульчированием почвы. Урожай при соблюдении всех правил ухода следует ожидать в июле.

Фотографии данного сорта

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Выращивание рассады перцев

Хорошо зарекомендовал себя способ выращивания перца на «улитке». Для работы вам понадобятся:

  • острый нож;
  • основа под ламинат. Не алюминиевая фольга толщина 2мм;
  • грунтовка. Или хранить субстрат. Или смесь огородной земли с перегноем;
  • пинцет;
  • упаковка в полиэтиленовый пакет;
  • жвачка или канцелярская лента;
  • краскопульт и шприц;
  • емкость, в которой будет стоять «улитка».

    Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Поскольку «Желтый великан» является гибридом, семена прошлогоднего урожая не собирают, их каждый раз покупают в магазине.

Важно! Контролируйте качество семян, сроки их годности, запрашивайте сертификаты у продавцов.

  1. Подложки обычно продаются в больших рулонах. Для работы нужно разрезать рулет ножом на ленты шириной 10-14 см.
  2. Один край ленты следует положить на ровную твердую поверхность, покрытую газетой или пленкой. Обрезать подложку пока не нужно.
  3. По краю субстрата насыпают двухсантиметровый слой грунта, слегка приминают руками.
  4. Семена перца берут по одному пинцетом и помещают в землю, отступив от края субстрата на 2 см. Расстояние между семенами не менее 2 см, не более 10 см. Помещенные семена слегка заглубляют в землю пальцем.
  5. Край подложки начинают закручивать, пытаясь сформировать равномерный плотный рулон. Излишки субстрата срезают ножом.
  6. «Улитка» фиксируется резинкой или полоской скотча.
  7. «Улитку» ставят вертикально и сверху засыпают землей, не придавливая ее.
  8. «Улитку» помещают в заранее подготовленную емкость и обильно поливают сверху с помощью пульверизатора или шприца.
  9. Далее сверху на «улитку» надевается целлофановый пакет, который фиксируется резинкой. Парниковый эффект необходим для более быстрого прорастания семян.
  10. «Улитку» помещают в теплое место и ждут, пока из земли не прорастут первые зеленые ростки. Затем пакет можно снять, а рассаду переставить на подоконник.

    Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Подкармливать рассаду перца не нужно. Полив лучше осуществлять через поддон.

Рассаду перца пикируют в «пеленки». Для работы вам понадобятся полиэтиленовые пакеты 22х32 см, резинки, грунтовка.

Берут «улитку», снимают фиксирующую резинку, разворачивают край на 10-15 см, всю улитку разворачивать не обязательно.

Пакет размещается на рабочем столе. В центр мешка насыпают две горсти грунта, слегка утрамбовывая руками.

С развернутого края «улитки» выбирают крепкие и здоровые побеги. Слабые растения лучше сразу выбросить. Вместе с комом земли рассаду перекладывают на «пеленку» и присыпают еще одной горстью земли.

Они начинают сворачивать подгузник. Если рассада маленькая, нужно сначала свернуть дно пакета, а затем свернуть свободные края в рулет. Если рассада перца уже высокая, нижний край пакета лучше не заворачивать, только свободные края. Готовые «подгузники» фиксируются резинкой и укладываются в коробку, плотно прижатую друг к другу.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, выставляя ненадолго в теплицу, на открытое окно или лоджию. Закаленные саженцы лучше приживаются в саду и крепнут.

Сычуаньский перец и другие

Есть целая армия больших поклонников сычуаньского перца. Действительно большой. Хотя эта специя чаще всего встречается в сычуаньской кухне, она обладает такой глубиной и привлекательностью, что ее использование распространилось до самых дальних уголков. Этот особый род насчитывает более 150 видов, многие из которых схожи внешне и по вкусовым качествам. Особенно используется в индийской, китайской, тибетской, непальской и тайской кухнях.

Ветви, кора и ствол сычуаньского перца покрыты колючими шипами.

Другие названия сычуаньского перца — китайский перец, японский перец, индонезийский лимонный перец (название происходит от того, где он растет), анисовый перец, зубная паста, желтое дерево, фагара, сутерберри.

Ароматный кустарник или небольшое деревце из рода Zanthoxylum, семейства Rutaceae, с перистыми листьями, родом из Китая; его родственные виды, которые для простоты также называют «сычуаньским перцем», встречаются в Японии с умеренным климатом, некоторых частях Индии, Непала и других гималайских районах, некоторых частях Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Ветви, кора и ствол покрыты колючими шипами. Дерево растет в основном в дикой природе, обычно в лесах с влажными почвами.

Очень неприхотлив, при выращивании не требует особого внимания. Азиатские сорта имеют темно-розовые плоды до 5 мм в диаметре. Американские сорта имеют черные или синие плоды. Плоды перца при созревании раскрываются, обнажая блестящие черные семена. Сами семена безвкусны, но полезна и ценна ароматная шелуха перца, используемая для кулинарных заготовок целиком или измельченная в порошок. Сычуаньский перец входит в состав китайского порошка из пяти специй и ситими тогараши, японской приправы с семью вкусами.

Несмотря на внешний вид, сычуаньский перец не является настоящим перцем, на самом деле он тесно связан с цитрусовыми, а не с типичным черным перцем горошком, как принято считать. Как член семейства цитрусовых, сычуаньский перец имеет терпкий, лимонный и перечный вкус, и вместо того, чтобы быть горячим и острым, как черный, белый перец или перец чили, он вызывает шипящее покалывание на языке, уникальное покалывание ощущение, как будто оглушены иголками (научное название этого свойства — парестезии, вызванные 3% молекулой гидрокси-альфа-санчула во фруктовой кислоте).

Любое блюдо, способное вызвать легкое онемение и пощипывание языка, стоит попробовать. Имеется в виду такое онемение, когда ваш язык кажется онемевшим и в то же время подвижным. Сычуаньский перец не острый и не острый. И то, что они представляют собой кулинарный опыт, как никакой другой. Но почему возникает желание (хоть и незначительное) почувствовать онемение во рту? Потому что в дополнение к первому ощущению свежести, которое исходит от пощипывания языка, меняется ощущение перченой пищи, добавляется приятная живая вибрация и, впоследствии, беспримерное тепло. И это покалывание напоминает электрический заряд.

Некоторые виды кулинарного перца Сычуань.

Вверху слева: Тимур непальский (Zanthoxylum alatum); вверху справа: индонезийский андалиман (Zacanthopodium); внизу слева: индийский тирфал (Z rhetsa); внизу справа: китайский цзяо (Z piperitum/simulans).

Читайте также: Описание сорта помидор Эрколь, характеристики и урожайность

В Китае пряность Сычуаньский перец (цзяо) получают из различных местных видов зантоксилума, поэтому свойства этой пряности различаются в зависимости от региона. Хотя Z piperitum часто называют каноническим источником сычуаньского перца, наиболее часто используются Z bungeanum, Z simulans, Z planispinum и Z armatum. Согласно традиционной китайской медицине, Z bungeanum является наиболее ценным из них, остальные считаются низшими заменителями.

В китайской кухне жареные в сухом виде сычуаньские перцы часто используются в качестве столовой приправы либо сами по себе, либо в виде ароматизированной соли. Чтобы придать этому типичному сычуаньскому вкусу, крупную соль и сушеный сычуаньский перец обжаривают вместе до легкого помутнения. После охлаждения оба измельчаются вместе до грубого порошка. Эта «перцовая соль» — обычная приправа в Китае.

Это интересно:  Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Другой вид сычуаньского перца растет в диком виде на индонезийском острове Суматра, где различные этнические группы используют его в качестве специи. В индонезийских поваренных книгах эту специю иногда называют «индонезийским лимонным перцем», не путать с приправой из западных супермаркетов, которая представляет собой черный перец со вкусом лимона. Индонезийская специя, известная как андалиман, менее острая, чем другие сычуаньские перцы, и имеет более интенсивный вкус лайма, похожий на вкус японского перца.

Индонезийский лимонный перец можно заменить смесью китайского или японского перца с лемонграссом или, что предпочтительнее, листьями лимонного мирта, обладающими хрустящей свежестью. Индонезийский перец наиболее характерен для кухни батак, народа, населяющего небольшую территорию в северной части Суматры. Еда у батаков довольно острая и острая: куски свинины и внутренние органы, тушеные в густом остром соусе, содержащем свиную кровь. На главном острове Индонезии, Яве, есть еще один местный сычуаньский перец для кулинарного использования: Z avicennae, также известный как karangeang на Западной Яве. Согласно очень редким литературным источникам, листья имеют аромат кориандра, а кожура напоминает анис.

В непальской кухне в качестве приправы используется местный сычуаньский перец (Z armatum = Z alatum). Кожура темно-фиолетовых фруктов на вкус намного острее и острее, чем у китайских. Его запах очень сильный и очень пряный; больше напоминает розу и китайскую корицу — кассию, чем лимон, характеризуется отсутствием каких-либо признаков нежности и мягкости. Непальский сычуаньский перец используется для карри и солений и является одной из наиболее широко используемых специй в непальской кухне. Его обычно используют в небольших количествах, чтобы блюдам передавался аромат, а не подавляющая острота.

В западной и юго-западной Индии повара иногда используют другого родственника сычуаньского перца с немного большей кожурой (Z rhetsa = Z limonella). В Махараштре его называют тирфал, а в Гуджарате — трифала. Использование этой пряности в основном ограничено западным побережьем Индии (Гуджарат, Махараштра, Гоа, Карнатака), где ее используют для приготовления рыбных блюд. Вопреки обычным кулинарным привычкам в Индии, этот перец обычно не сочетают с другими специями, так как его вкус считается нежным и легко теряется среди других специй.

Корейский Z schinifolium — единственный вид, у которого есть ароматные семена, которые предпочтительнее менее ароматных оболочек.

В китайской кухне сычуаньский перец обжаривают перед измельчением или измельчением. Он приглушает цитрусовые ароматы и усиливает древесные нотки, создавая превосходное сочетание с мясом. Чтобы поджарить сладкий перец, добавьте его в сухую сковороду на среднем огне. Перемешивайте около минуты или до появления аромата. Охладить, затем измельчить.

Теперь, когда Вы поджарили перец, как Вы можете использовать его?

• Смешайте ее с крупной солью и молотым черным перцем, затем используйте ее для натирания мяса.

• Смешать с солью, добавить в панировочные сухари, чтобы использовать в качестве панировки для жареной курицы.

• Приправьте растительное масло жареным и молотым сычуаньским перцем, он будет достаточно ароматным, чтобы посыпать жареные овощи и мясо.

• Добавляйте в майонез и используйте для салата с тунцом или бутерброда с индейкой и сыром.

• Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте молотый сычуаньский перец (предварительно обжаренный) и креветки. Обжаривайте до мягкости, затем добавьте (в горячем виде) в салат из нарезанного фенхеля, авокадо и нарезанного красного лука.

• Смешайте жареный молотый сычуаньский перец с томатной пастой, медом, тмином, корицей, солью и острым перцем. Обжарьте кусочки куриной грудки с чесночным соусом на оливковом масле, затем добавьте томатно-пряную смесь и подогрейте. Подавайте соус из куриного мяса на булочке или положите его поверх макарон или риса.

Склеротиниоз (Белая гниль)

При таком заболевании на стеблях появляется белый грибок, плоды становятся мягкими и водянистыми, может быть зеленый налет.

Методы профилактики:

  • хорошая очистка участка от любых растительных остатков,
  • сильнокислую почву обрабатывают известью,
  • дезинфекция теплицы перед посадкой,
  • соблюдение теплого и умеренного полива,
  • регулярный осмотр (1-2 раза в 10 дней) для выявления проблем,
  • как только замечен какой-либо грибок, обработать пораженный участок препаратами, содержащими большое количество меди, а затем мелом или древесным углем.
  • удаление дряблых участков.

Посадка

Семена высевают в конце февраля или марте, в зависимости от региона. Перед посевом рекомендуется обработать их однопроцентным раствором марганцовки для укрепления иммунитета и исключения возможных инфекций. После обработки семена промывают. Сеют в рыхлую почву, содержащую большое количество торфяного мха, песка для дренажа, древесной золы и земли с будущей грядки для перца. Смесь заливают раствором марганцовки или прокаливают на противне в духовке.

Культуры увлажняются и прорастают при +25-27 град.

Также читайте:

Семена этого сорта всходят долго – 15-20 дней. Это сортовая характеристика.

После прорастания обеспечьте перцу хорошее освещение. Пикирует с развитием 1-3 настоящих листьев. Закалить перед пересадкой.

Распределение в саду 40 на 60 см.

Высаживание рассады в грунт

Шаг 1. Подготовка грядок.

Если перец будет расти в открытом грунте, грядку желательно оборудовать в солнечном месте. Нельзя выращивать перец там, где раньше росли помидоры, картошка, баклажаны. Лучше всего перец выращивать после капусты, гороха, тыквы, клубнеплодов.

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Необходимо следить, чтобы днем ​​температура воздуха была выше +20°С, а ночью не ниже +15°С.

Почву на огороде важно разрыхлить граблями, внести органический компост. Подготовленную грядку поливают водой, чтобы проверить качество дренажа. Если вода впитывается быстро, то дренаж хороший. Если на грядке застаивается влага, стоит добавить еще компоста и еще раз разрыхлить.

Шаг 2. Подготовка скважины.

Лунки должны быть достаточно глубокими, чтобы росток мог свободно входить в них вместе с комом земли. Лунки лучше располагать в два ряда и в шахматном порядке, тогда растения будут получать достаточно света и воздуха.

В каждую лунку заливают по одному литру раствора коровяка (0,5 л на десятилитровое ведро, смесь нагревают до 35°С).

Шаг 3. Высаживаем рассаду в лунки.

Рассаду снимают с «пеленок» или «улиток» (в случае, если рассада не успела пикировать) вместе с комом земли и переносят в подготовленную лунку. Вокруг корня насыпают грунт, который тут же поливают водой и утрамбовывают. Если почва осядет слишком сильно, добавьте еще немного земли.

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Перец Гигант красный F1 — описание и характеристика сорта

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и особенности гибрида

«Великан алый F1» — гибрид перца со среднеспелым сроком созревания. От появления всходов до начала плодоношения необходимо 130-140 дней. Производится из популярного сорта коричневого гиганта. Основное его отличие от сортового перца – более раннее созревание. Имеет мощный и буйный рост, куст среднеоблиственный, вырастает до 1-1,2 м.

Гиган красный F1 относится к толстостенным гибридам, их масса составляет 1,0-1,3 см. Кожица тонкая, но прочная и эластичная, с насыщенным глянцевым блеском. Плоды очень вкусные. Мякоть твердая, очень сочная, ароматная и освежающе сладкая.

Плоды красивые, мясистые, выровненные. Они кубовидные, иногда удлиненно-кубовидные, с хорошо выраженными ребрами. Гигантская красная F1 характеризуется действительно крупными плодами, иногда просто огромными. Средняя масса в сезон 300-400 грамм, длина 10-12 см. В состоянии технической спелости может быть зеленого цвета, иногда с коричневым оттенком. А в биологической спелости овощи темно-красные, рубиново-красные.

Плоды гибрида используются повсеместно. Используются для употребления в свежем виде, приготовления различных салатов, являются незаменимым ингредиентом многих блюд. Подходит для фарширования, гриля, а также всех видов консервации. Плоды хороши в замороженном виде, в паре отдельно и в составе овощных смесей. Они также подходят для продажи свежих овощей на рынках.

Сильные стороны гибрида

  1. Гибрид отличается чрезвычайно высокой урожайностью, она составляет 6-8 кг с куста, накануне 20 кг с 1 кв.
  2. Благодаря сильному прямостоящему стеблю отлично подходит для выращивания гибрида без опор и подвязок к шпалере.
  3. Высокие вкусовые характеристики фруктов: копра сочная, ароматная и насыщенная на вкус.
  4. Подходит для выращивания как на открытом, так и на круглом и закрытом грунте, в зависимости от региона.
  5. Хорошие показатели сохранности и транспортабельности. Мужской член пригоден для перевозки на дальние расстояния, долго не гниет рядом при правильном условии хранения.
  6. Высокие товарные качества и привлекательный внешний рисунок плодов.
  7. Универсальность использования плодов, пригодность для коммерческой реализации.
  8. Гигантский фиолетовый F1 — один из самых толстостенных перцев среди своих гибридов.
  9. В его состав входит множество витаминов и микроэлементов, полезных для человека.
  10. Хорошая адаптация к различным условиям произрастания и изменениям наружной температуры.
  11. Устойчив к некоторым болезням и вредителям пасленовых культур.
Это интересно:  Перец Полет: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Секреты успешного выращивания

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

  1. Тесты в хорошо освещенных местах. Перец рекомендуется сажать по схеме: 75х45, где 45 см — расстояние между растениями в ряду, а 75 см — масштаб междурядья.
  2. Соблюдение севооборота. Его нельзя сажать после родственных пасленовых культур (помидоры, баклажаны, картофель). Лучшими предшественниками являются: овощи, чеснок, огурцы, капуста или редис.
  3. Формирование куста перца на паре стеблей.
  4. Улучшение и обогащение почвы за счет внесения в почву сидератов (сидератов). Хорошо бы провести агроприем, начиная с осени или ранней весной.
  5. Высевайте семена и рассаду в конце февраля или начале марта, в зависимости от региона выращивания.
  6. Очищают рассаду в открытом грунте в возрасте 50-60 дней. Перед высадкой в ​​грунт необходимо предварительное сопротивление, а также обработка комплексным удобрением и стимулятором роста.
  7. Выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах. В остальных районах выращивание этого гибрида желательно только в защищенном грунте.
  8. Обязательна регулярная прищипка, иначе плоды перестанут уменьшаться в размерах. А также профилактические осмотры и санитарная очистка посадок.
  9. Заготовку сеянцев производят на стадии 2-х семядольных листьев.
  10. Необходим регулярный и обильный полив. Таскать их следует утром или вечером. Мачина красная F1 особенно требовательна к обильному поливу в период налива плодов.
  11. Для поддержания высоких урожаев необходима регулярная подкормка комплексными удобрениями и, в свою очередь, стимуляторами роста.
  12. Регулярное рыхление и прополка междурядий. Мульчирование посадок сэкономит силы садоводам и защитит корневую систему от перегрева в теплое время года.

Уход за растениями

Перец теплолюбивое и требовательное к поливу растение.

Как правильно поливать перец?

  1. Перец необходимо поливать несколько раз в неделю. Если погода очень жаркая и сухая, то поливать лучше ежедневно.
  2. Лучше всего поливать перцы утром, а не ночью, так вода впитается в течение дня и риск появления плесени и гнили будет сведен к минимуму.
  3. Необходимо налить воду в землю возле стебля. Его нельзя поливать на листья перцев, особенно если они растут в открытом грунте, во избежание ожогов.
  4. Для поддержания оптимальной влажности почвы рекомендуется застилать грядки сеном или скошенной травой.

Желательно чаще рыхлить почву вокруг растений, вовремя удалять сорняки.

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Как бороться с вредителями?

Важно постоянно следить, чтобы на растениях не поселилась тля и мошкара. Для борьбы с вредителями используют мыльный раствор (5 г измельченного хозяйственного мыла на литр воды, раствор настаивают 5 часов и процеживают), которым очищают листву и стебли.

Как удобрять растения?

Растения хорошо реагируют на внесенные в почву калий и фосфор, но очень плохо переносят хлорсодержащие удобрения.

Читайте также: Как обустроить теплицу на фото

Правила подкормки растений следующие:

  • подкормку перца, выращиваемого в открытом грунте, вносят раз в две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Тепличные перцы удобряют каждые 15-20 дней;
  • перед внесением удобрений почву обильно поливают водой;
  • подкормку разводят в теплой отстоянной воде;
  • после внесения удобрений почва разрыхляется.

Важно! Нельзя делать слишком много азотных удобрений, иначе растения начинают обильно наращивать зеленую массу, а урожай снижается.

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Первая перевязка

в период цветения. На десятилитровое ведро воды берут 5 г суперфосфата и 10 г мочевины. Смесь вносят под корни в количестве одного литра на каждое растение.

Вторая подкормка

при формировании яичников. В качестве удобрения используют водный раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичий помет в соотношении 1:15 (настаивать 5 дней).

Можно использовать травяной чай. Крапиву и одуванчики без корней и семян измельчают и помещают в бочку. Туда же добавляют ведро коровяка и стакан золы, заливают водой доверху и закрывают крышкой. «Ароматная» смесь будет готова к употреблению через неделю. Под каждое растение выливают 1-2 литра жидкости.

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Третья подкормка

необходим во время созревания плодов. В десятилитровом ведре воды размешайте две чайные ложки суперфосфата и калийной соли. Под каждый стебель наливают по 1 л раствора.

Как подвязывать перец?

Перцы требуют обязательной подвязки. Рекомендуем для этого соорудить мини-решетки из брусков сечением 40х40 мм и оцинкованной армирующей строительной сетки с ячейками 50х50 мм.

Брусья следует распилить на отрезки длиной полтора метра, а сетку разрезать ножницами по металлу на куски размером 30х50 см.

Прикрепить сетку к брускам можно вязальной проволокой или скобами.

В заметке! Обработка древесины антисептиком продлит срок службы мини-шпалеры.

Готовые конструкции вбиваются киянкой рядом с корнем растения. По мере роста перца его подвязывают к сетке мягкими нитями.

Отзывы

Судя по отзывам фермеров, описываемый перец часто высаживают на грядки как экспериментальный сорт. Однако качество выращенных плодов заставляет садоводов постоянно обращаться к овощам. Типичные отзывы:

  • В конце июля перец можно собирать, вкус и вид у него восхитительные, у Альбины из Алексеевки.
  • У овоща необычайно толстые стенки, гибрид очень урожайный, от Галины из г. Голубицкой.
  • Перец не болеет, пригоден для салатов, заправки, консервации, от огородника из г. Курчатова.
  • При выращивании сорт не вызвал затруднений, у дачника Ирины.

Giant Yellow F1 завоевал признание фермеров в различных регионах. Перец отличается массивностью плодов, значительной урожайностью и широким спектром применения.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт перца способен предотвратить появление многих болезней, типичных для этой культуры.

В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать растения настоем календулы. Это поможет перцу стать более устойчивым не только к появлению болезней, но и к вредителям и неблагоприятным условиям.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главный залог высокого роста гигантского желтого перца – правильный выбор места посадки. Лучший вариант – солнечное место. Если почва тяжелая и плохо вентилируемая, ее необходимо проредить. Для этого можно использовать торф или песок.

Характерной чертой любого сорта перца является чувствительность к уровню кислотности почвы. Он должен быть на нормальном уровне. Лучше, если посадка произойдет после выращивания капусты, зелени или моркови.

Уход за кустами перца включает в себя следующие процедуры:

Поливы

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Кусты перца необходимо регулярно поливать. Для однорастительного куста в воду должно уходить 1-3 литра.

Поливать грядки необходимо, как только подсохнет верхний слой почвы. Вода должна быть чуть теплой.

Использование холодной воды может вызвать гибель корневой системы перца.

Подкормки

Кусты перца в период роста рекомендуется подкармливать 3 раза. Первую подкормку проводят, когда прошло 1,5-2 недели после высадки рассады в грунт. Вторую подкормку проводят при появлении на кустах первых всходов. Третий раз, когда появятся первые плоды.

В качестве укрывного материала можно использовать калийные и фосфорные удобрения. Их нужно вводить очень внимательно. При повреждении веток перечного куста растение может завянуть.

Если листья кустов перца стали фиолетовыми, их необходимо обработать специальными калийсодержащими средствами.

Рыхление и прополка

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Рыхление и прополку следует проводить раз в неделю. Вы также можете мульчировать, если хотите.

Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Перец желтый Японский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Бон Аппетит F1

Bon Appetite F1 — гибрид, ценящийся за вкусовые качества. Относится к среднеспелым сортам. Культуру собирают через 110 дней после появления первых всходов. Средняя урожайность составляет 1,5 кг с 1 кв м. По сравнению с описанием показателей урожайности других сортов гибрид Bon Appetit имеет низкие. Трудно найти гибрид, дающий такие же сладкие плоды, как Bon Appetit. Масса спелых плодов составляет 200 г, что позволяет отнести Бон Аппетит F1 к крупноплодным сортам. Длина перцев цилиндрической формы, окрашенных в насыщенно-красный цвет, составляет 18 см.

Выращивание

Высокие кусты нужно подвязывать и формировать. Семена высевают во второй половине февраля-начале марта. В Подмосковье и регионах с похожим климатом рассаду пересаживают в грунт в середине мая. В холодных регионах стоит повременить с высадкой растений в грунт или соорудить для них пленочное укрытие.

Источники

  • https://fermer-72.ru/vyrashchivanie/perec-zheltyj-gigant-otzyvy.html
  • https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/perec-gigant-zheltyj-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/gigant-zheltyiy-f1.html
  • https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/perec-yaponskij-gigant.html
  • https://GaloFort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/perec-lider-f1-opisanie.html
  • https://sveklon.ru/perec-gigant-zheltyj
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-gigant-zheltyj-f1.html
  • https://ChudoClumba.ru/perec-gigant-f1-harakteristika-sorta-osobennosti-vyrasivania-otzyvy/

Оцените статью