Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Перец

Описание сорта перца

Этот сорт перца появился путем народной селекции. Чаще всего этот продукт употребляют в Армении и Грузии. Существует множество грузинских и армянских рецептов. В этих регионах готовят маринованные и жареные овощи. Его также можно мариновать. Такая подготовка может выдержать всю зиму.

Цицак острый перец считается теплолюбивой культурой. Поэтому его можно высаживать в открытый грунт в южных регионах России или в условиях украинского климата. На севере культуру рекомендуется высаживать в теплицах.

Примечание! Этот перец нужно размещать на солнечных участках, чтобы другие культуры не создавали тени.

Характеристики и описание перца Цицак включают в себя следующие характеристики:

  • поддерживать качество на уровне 95 %;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • высокое содержание питательных веществ в плодах.

Народный сорт острого перца: описание характеристик

Сорт «Цицак» — это особый сорт острого перца, появившийся в результате народной селекции и очень популярный в армянской и грузинской кухне, где его солят и кислят.
Внимание! Индекс остроты перца цицак может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU.

Характерные особенности этого овоща:

  • теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах, в южных районах — в открытом грунте;
  • урожайный, нетребовательный к недостатку солнечного света;
  • среднелистный куст с крепким стеблем, достигающим высоты 60-80 см;
  • имеет средний срок созревания, плоды достигают технической спелости через 100-110 дней;
  • форма плодов остроконическая, удлиненная, размер перцев от 13 до 20-23 см;
  • технически спелые перцы имеют светло-зеленый цвет, биологически спелые – красный;
  • мясистая мякоть имеет средний уровень кислотности с ярко выраженной сладкой ноткой;
  • рекомендуется к употреблению в свежем, маринованном, соленом и маринованном виде.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Внешний вид

Кусты этого перца отличаются средней облиственностью. Для них характерны крепкие стебли, высота которых 60-70 см, листва зеленая, удлиненная. На краях есть острые края. Высота кустов достигает 80 см.

Плоды похожи на перец чили, но горьковатый цицак более конусовидный. При этом для него характерна мясистая мякоть. Вес плода 30-50 г. Длина перца вырастает до 15-20 см.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Плоды растения конусовидные

Болезни и вредители, поражающие перец

Перец горький цицак мало подвержен болезням, однако при неправильном уходе за растением можно столкнуться с такими проблемами, как столбур перца и фузариоз.

В любом случае в качестве профилактики заражения овощных насаждений патогенными грибами рекомендуется периодически обрабатывать почву и растения биологическими фунгицидами.

Из вредителей перец Цицак чаще всего беспокоит тля. Для борьбы с этим насекомым используют раствор золы с добавлением жидкого мыла. Для приготовления такого «препарата» две столовые ложки золы высыпают на 15 литров воды и вливают около 100 мл мыла. Раствор наносят на листья и стебли куста.

Иногда на перце цицак можно встретить паутинного клеща. Как правило, он поселяется на листочке, с его обратной стороны, а на самой листве видна белая паутинка. Бороться с ним можно с помощью инсектицидов.

Слизни также доставляют немало хлопот, лишая нас части урожая овощей. Помимо фруктов, они не прочь полакомиться и листвой растений. Следы присутствия слизней невозможно спутать ни с кем, поедая плоды и листья, они оставляют характерные отверстия. В борьбе с ними не обойтись без химических инсектицидов, таких как Карбофос и Келтан».

Теперь, узнав правила выращивания перца Цицак, а также способы профилактики и борьбы с различными вредителями и болезнями, вы сможете получить с этого перца отличный урожай. И «пристроить» такое богатство не составит труда. Блюд, рецептов консервирования и заготовок для острого перца цицак существует множество, не говоря уже о том, что его можно просто высушить, а потом использовать как приправу.

Особенности выращивания рассады острого перца Цицак

Цицак острый перец: видео о сорте

Чтобы вырастить хороший урожай перца Цицак, нужно всего лишь соблюдать несколько основных правил.

Для начала важно правильно выбрать семена перца Цицак и обработать их. Проверка всхожести семян перца мало чем отличается от других овощей. Эту процедуру еще называют калибровкой, с ее помощью отбраковываются пустые цветы.

Семена перца цицак замачивают в соленой воде на пару часов. Те, что всплывают на поверхность, выбрасываются. Следует отметить, что 100% всхожести семян перца Цицак практически не бывает.

Для обеззараживания отобранных семян пол чайной ложки древесной золы растворяют в литре воды, настаивают около суток, не забывая периодически взбалтывать раствор. Помещенные в марлю семена замачивают в приготовленном растворе на пару часов. По истечении этого времени семена острого перца цицак тщательно промывают и просушивают. Вместо зольного раствора семена перца можно погрузить на двадцать минут в марганцовый раствор, для приготовления которого 10 г марганцовки разводят в полутора литрах жидкости.

Подходящий грунт для посева горького перца Цицак на рассаду продается в специализированных садовых центрах, а опытные садоводы предпочитают делать грунт самостоятельно, тем более, что это не представляет никаких трудностей. Компоненты почвы включают почву, гумус, песок и траву. Все компоненты берутся в равных частях. Кроме того, на каждые 10 кг такой почвы вносится не менее полкилограмма древесной золы. В приготовленную смесь также можно добавить сульфат калия и суперфосфат. Важно, не торопясь, хорошо перемешать все компоненты во избежание возможного ожога очень уязвимых побегов, которые проклюнутся из семян.

Семена перца Цицак, как правило, высевают в конце февраля или начале марта. Емкости с рассадой заполняют грунтом и делают бороздки, глубиной не более сантиметра. Борозды набрасываются так, чтобы семена попадали во влажную почву и не нужно было их обильно поливать после посева, потому что тогда они могут просто уйти в кучу. Также семена перца Цицак аккуратно распределяют по бороздкам и присыпают землей. Культуры слегка увлажняют обычным пульверизатором, накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении с температурой не ниже +23…+25 градусов.

Правильный уход за рассадой очень важен, так как болезни, поражающие молодые побеги, во многом возникают из-за ошибок, допущенных в уходе. Например, многие ставят емкости с рассадой на подоконник, потому что зимой это самое светлое место. Это, безусловно, так, но зимой от стекла веет холодом, и в результате температура почвы падает ниже допустимого уровня, сеянцы перестают расти и развиваться.

  • Кроме того, необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская ее пересыхания или переувлажнения. Также для полива лучше использовать воду комнатной температуры.
  • Для профилактики различных заболеваний, поражающих рассаду, рекомендуется один раз в две недели проводить линьку рассады раствором биологического фунгицида.
  • Также до появления всходов посевы рекомендуется проветривать, сняв укрытие на несколько часов.
  • Сеянцы пикируют, когда у растения уже есть 2-3 настоящих листа. Растения высаживают очень осторожно, вместе с комом земли, стараясь не повредить хрупкие корешки. В противном случае сеянцы будут болеть, долго будут адаптироваться, что, соответственно, скажется на их развитии и росте.
  • После пикировки рассады следует внести удобрения. Получив полезные питательные вещества, рассада быстрее и легче приживется. Подкормку проводят калийно-фосфорными удобрениями.

перец цицак

Перец Цицак: разнообразие фото



Болезни и вредители

Цицак обладает устойчивостью к некоторым заболеваниям, но при неправильном уходе за растением появятся такие проблемы, как фузариоз и столбур.

Также его могут поражать следующие вредители:

  1. Тля – насекомое, питающееся соком растения, при этом листья теряют окраску, засыхают, а затем желтеют. Чаще всего при наличии тли цицак погибает. Чтобы избавиться от этого паразита, необходимо приготовить раствор из 30 г древесной золы и 15 литров воды, затем в эту смесь добавить 100 г жидкого мыла. Этим раствором обрабатываются листья и стебель перца.

    Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

  2. Паутинный клещ – развивается на изнаночной стороне листа. На листьях появляется белая паутина. Избавиться от вредителя можно с помощью инсектицидов.

    Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

  3. Слизни – самые распространенные вредители, поражающие не только перцы, но и другие культуры. Они питаются листьями, после чего в них образуются отверстия. Кроме того, эти вредители поражают плоды. Чтобы избавиться от них, используются такие препараты, как Келтан и Карбофос».

    Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Сбор и применение урожая

Сбор урожая производится по мере созревания плодов. Вы можете собирать зеленый, желтый и красный сладкий перец. Затем их можно солить, ферментировать, сушить, а затем перемалывать до состояния специй и консервировать. Цицак также используется для приготовления мяса, так как он в меру острый, что хорошо сочетается с ароматом сытных мясных блюд.

Рекомендуем узнать о пользе и вреде зеленого острого перца.

Это интересно:  Перец Омброне: описание, отзывы, урожайность

Зная, как выращивать и ухаживать за перцем Цицак, можно получить богатый урожай, а ознакомившись с возможными болезнями и методами борьбы с ними, вы избежите потери плодов.

Как получить хороший урожай перца Цицак.

Посев семян и выращивание рассады

  • Сначала нужно прорастить семена. Для этого их насыпают во влажный тканевый мешочек и оставляют в теплом месте на семь дней.
  • Высевают семена в ящики с хорошим дренажным слоем и питательной почвой. Для этого оптимальна смесь 2:1 дерна и перепревшего компоста.

где посадить перец
где посадить перец
Перец любит солнце

  • Проросшие семена углубляют на 0,5 см, засыпают земляной смесью и умеренно поливают. Ящики с культурами накрывают стеклом или пленкой.

Подсказка. Днем ящики с культурами перца Цицак следует оставлять в теплом помещении (с температурой +25°С), а на ночь переносить в более прохладное, с температурой не выше +15°С. При таком приеме всходы появляются быстрее, а растения крепче.

  • После появления первых листьев рассаду пикируют. Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить нежные корешки перцев. В качестве емкостей для пересадки отлично подходят специальные торфяные горшочки, позволяющие высаживать с ними растения на постоянное место. Бумажные молочные пакеты также хороши тем, что их можно разрезать во время посадки и свести к минимуму повреждение растений.
  • Для хорошего развития молодых растений их несколько раз подкармливают комплексным удобрением для рассады, которое можно приобрести в садовых магазинах. Очень хорошо помогает горькому перцу добавление настоя древесной золы (2 столовые ложки на 3 литра воды), которое делается раз в две недели.

Высадка на постоянное место

  • Через 2-2,5 месяца цицак можно высаживать в грунт. Незадолго до посадки молодые растения лучше закалить. Для этого их необходимо разместить на балконе или на прохладном подоконнике.
  • Грядки готовят заранее, желательно осенью. Для этого на штыке лопаты выкапывают глубокую канавку и заполняют ее перегнившим навозом, смешанным с растительными остатками, скопившимися после уборки огорода. Все это засыпается землей, слоем 10-15 см.
  • Молодые перцы цицак аккуратно закатывают в выкопанные на грядках лунки, присыпают землей и тщательно поливают.

Подсказка. Грядку перцев лучше сразу застелить травой, соломой, опилками. Таким образом, не будет необходимости рыхлить почву, а влага будет хорошо удерживаться.

Уход за перцем Цицак

  • Для получения хорошего урожая перец требует хорошей подкормки. До появления цветов нужно внести к растениям азотные удобрения, а затем использовать фосфорно-калийные.
  • Перец нужно поливать в зависимости от погодных условий. Ни в коем случае нельзя допускать сухого растрескивания земли в теплый период.

перчики чили
перчики чили
Плоды перца чичак

  • Почву следует регулярно рыхлить и удалять сорняки.
  • Плоды можно собирать как в стадии технической спелости, когда они еще светло-зеленые, так и когда они уже окрашены в ярко-красный цвет.

Характеристика и особенности

Армянский перец Цицак имеет следующие характеристики:

  • Сорт считается теплолюбивым. Поэтому в регионах с умеренным климатом или в северных районах растение рекомендуется выращивать под пленкой или в теплицах. На юге культуру можно высаживать в открытый грунт.
  • Культура характеризуется высокими показателями урожайности. Кроме того, требовательна к дефициту солнца.
  • Кусты среднелистные. Они имеют крепкий стебель и достигают высоты 60-80 см.
  • Растение характеризуется средним сроком созревания. При этом плоды достигают технической спелости через 100-110 дней.
  • Перцы отличаются заостренной и вытянутой формой. Размер каждого 15-20 см, иногда вырастают до 23 см.
  • На стадии технической спелости перец имеет салатный цвет. Биологически спелые плоды отличаются красным оттенком.
  • Мясистая мякоть может похвастаться средним уровнем остроты. В то же время для него характерны ярко выраженные сладкие нотки.

Примечание! Овощи можно есть по-разному. Его можно есть свежим, маринованным, соленым или кислым.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец можно есть свежим или использовать для приготовления блюд

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • перец хорошо хранится – при длительном хранении 95% урожая не портится и выдерживает заморозки до -20 градусов;
  • прекрасный пряный вкус;
  • универсальное назначение;
  • возможность заготовить собственные семена;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • большое количество микроэлементов и питательных веществ.

Минусы:

  • восприимчивость к холоду, повышенная теплолюбивость;
  • чувствительность к недостатку света.

Плюсы и минусы сорта

Этот сорт имеет следующие характеристики:

  • хорошая лежкость плодов – удается сохранить до 95% урожая;
  • нетребователен в уходе;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • высокие эксплуатационные параметры.

Читайте также История происхождения и характеристики перца Клаудио

В то же время сорт имеет и некоторые недостатки:

  • потребность в тепле: в регионах с суровым климатом растение следует выращивать в тепличных условиях;
  • светолюбивые – при недостатке света есть риск замедления роста и развития перца, а также снижения его параметров урожайности.

Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом

Названный в честь национального армянского блюда, острый перец цицак, по мнению специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания будут интересны желающим вырастить его на своем участке.

Народный сорт острого перца: описание характеристик

Сорт «Цицак» — это особый сорт острого перца, появившийся в результате народной селекции и очень популярный в армянской и грузинской кухне, где его солят и кислят.

Внимание! Индекс остроты перца цицак может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU. Характерные особенности этого овоща:

Характерные особенности этого овоща:

Читайте также: Зола – что это за удобрение и как правильно вносить

  • теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах, в южных районах — в открытом грунте;
  • урожайный, нетребовательный к недостатку солнечного света;
  • среднелистный куст с крепким стеблем, достигающим высоты 60-80 см;
  • имеет средний срок созревания, плоды достигают технической спелости через 100-110 дней;
  • форма плодов остроконическая, удлиненная, размер перцев от 13 до 20-23 см;
  • технически спелые перцы имеют светло-зеленый цвет, биологически спелые – красный;
  • мясистая мякоть имеет средний уровень кислотности с ярко выраженной сладкой ноткой;
  • рекомендуется к употреблению в свежем, маринованном, соленом и маринованном виде.

Перец цицак особенно ценится в армянской и грузинской кухне

Как вырастить перец «Цицак»

Для получения качественной и крепкой рассады перца в феврале-марте предварительно обработанные и измельченные семена высевают в ящики с питательным грунтом. Глубина заделки 0,5 см, семена сверху присыпаны землей.

Подсказка. Для перца Цицак рекомендуется выбирать почвосмесь, состоящую из дерна и перепревшего компоста, в пропорции 2:1.

Для ускорения прорастания семян рекомендуется накрыть посевы спанбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:

  • днем — +23-25°С;
  • ночью — +13-15°С.

Урожай перца, полученный рассадой

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Как только на сеянцах появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду цицака следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики

Сбор урожая нужно производить осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев

через 2 недели после сбора рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 столовых ложек золы и 3 литров воды.

Когда рассада перца достигнет возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место: в теплицу, парник, огород.

Вес плода – около 20 грамм

Перец цицак можно посадить 2 способами:

  • квадратная гнездовая схема посадки – 50×50 см;
  • рядовой, схема посадки — 25×50 см.

После посадки рекомендуется укрыть грядки мульчей для удержания влаги в почве и предотвращения рыхления, для защиты от сорняков.

Сбор плодов перца сорта Цицак проводится в 2 приема:

  • в фазе технической зрелости;
  • в фазе биологической зрелости.

Внимание! Средняя урожайность перца Цицак 2-4 кг с 1 м², масса плодов 15-25 г

можно собрать до 4 кг перца

С 1 м2 можно собрать до 4 кг перцев

Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена воспользовались случаем, высадили немного поздно, чуть ли не в конце марта. Взошло 4 из 5 семян.

Так как я их сразу посадил в отдельные стаканы, пикировать не пришлось. В начале июня пересадил на грядки, а в конце июля собрал урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перца.

Часть кусочков оставила для семечек, остальное достала, получилось очень вкусно.»

Сергей Борисович, Москва: «Попробовал в Тбилиси соленья цицак, они мне так понравились, что я загорелся желанием вырастить этот перец у себя на даче.

Семена купила в интернете и посадила сначала на рассаду, а потом рассаду пересадила на грядки под пленку. Сорт оказался урожайным, несмотря на прохладное лето и отсутствие солнца.

Вкус перца потрясающий, не только острый, но и с некоторой сладостью. Они ели его свежим, добавляли к мясу и даже немного ферментировали.»

Это интересно:  Проверенные сорта перца для открытого грунта

Перец «Цицак» созревает в среднем за 100-110 дней

Как показывают отзывы огородников, выращивающих этот сорт, агротехника выращивания перца Цицак не сложнее, чем других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и приусадебных участках позволяет получать хороший урожай вкусных перцев и использовать их для приготовления овощных и мясных блюд.

Правила ухода после высаживания в почву

Посадку рассады на постоянное место проводят через 2-2,5 месяца после посева семян. Рассаду следует закалить за 14 дней до посадки. Для этого сокращают полив, дают почве просохнуть до появления корки. Затем температуру содержания рассады снижают до уровня наружного воздуха: сначала ее помещают в такую ​​среду на 4-6 часов, затем время постепенно увеличивают до постоянного нахождения в естественной среде. На грядке выкапывают лунки глубиной и шириной 5 см, пересаживают в лунку молодые растения путем перевалки вместе с комом земли, затем присыпают землей и поливают.

Перец цицак можно посадить двумя способами:

  • квадратная гнездовая схема посадки – 50×50 см;
  • рядовой, схема посадки — 25×50 см.

Чтобы облегчить уход за перцами, их можно укрыть травой, соломой или опилками. Такой слой будет удерживать влагу, а также не будет необходимости в рыхлении почвы.

Видео: посадка рассады острого перца

Полив и подкормка

Полив следует проводить регулярно, с учетом погодных условий. Почва не должна быть слишком влажной или слишком сухой. Перец нужно поливать 2-3 раза в неделю: 0,7 л воды на 1 м². Процедуру лучше проводить утром или вечером. В этом случае нужно подкормить растение азотными удобрениями.

Как выбрать для заготовки на зиму?

Состав (на 3 л):

  • зеленый острый перец (цицак) – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • каменная соль – 100 г;
  • вода – 5 литров;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок — 50 г.

Предлагаем вам ознакомиться: мужские достоинства томата — описание сорта Аурия, техника посадки томатов, правила выращивания

Способ приготовления:

Читайте также: Голландские сорта моркови для открытого грунта

  • Вымойте перец. Не вынимая косточек, проколоть в нескольких местах вилкой или сделать надрезы возле плодоножки и ближе к верхушкам стручков.
  • Укроп вымыть, обсушить, измельчить ножом.
  • Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко нарезать, смешать с укропом.
  • Выложите болгарский перец в сковороду, посыпая каждый слой укропом и чесноком.
  • Растворите соль в чистой кипяченой воде.
  • Залейте перец холодным рассолом. Поставьте тиски сверху. Мариновать 10 дней. За это время перец изменит цвет с зеленого на желтый.
  • Слейте рассол, плотно разложите перец по стерилизованным банкам.
  • Прокипятить рассол 10 минут, засыпать им перец.
  • Накройте банки с перцем крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно следует положить ткань.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Банки стерилизовать 10-30 минут на водяной бане, расходуя на каждые 0,5 л по 5 минут, но в сумме не менее 10 минут.
  • Банки закатать, перевернуть.

После того, как банки с перцем остынут, их следует отнести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Эта закуска готовится без уксуса, поэтому ее нельзя хранить при комнатной температуре. Срок годности снэков – шесть месяцев.

Спелые перцы подходят для закваски. Отличить их можно по бело-зеленому оттенку.

Идеальный плод имеет продолговатую форму и удлиняется к низу. Аромат, подходящий для засолки перца, слегка острый. Стенки острого перца, пригодного для засолки, должны быть мясистыми.

Как вырастить перец «Цицак»

Для получения качественной и крепкой рассады перца в феврале-марте предварительно обработанные и измельченные семена высевают в ящики с питательным грунтом. Глубина заделки 0,5 см, семена сверху присыпаны землей.

Подсказка. Для перца Цицак рекомендуется выбирать почвосмесь, состоящую из дерна и перепревшего компоста, в пропорции 2:1.

Для ускорения прорастания семян рекомендуется накрыть посевы спанбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:

  • днем — +23-25°С;
  • ночью — +13-15°С.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Урожай перца, полученный рассадой

Как только на сеянцах появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду Цицака следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики. Сбор урожая нужно производить осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев.

через 2 недели после сбора рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 столовых ложек золы и 3 литров воды.

Когда рассада перца достигнет возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место: в теплицу, парник, огород.

Подсказка! Чтобы перевалка в открытый грунт была для перцев максимально комфортной, за неделю до нее необходимо провести закаливание растений, вынеся рассаду на улицу в безветренный теплый день.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Вес плода – около 20 грамм

Перец цицак можно посадить 2 способами:

  • квадратная гнездовая схема посадки – 50×50 см;
  • рядовой, схема посадки — 25×50 см.

После посадки рекомендуется укрыть грядки мульчей для удержания влаги в почве и предотвращения рыхления, для защиты от сорняков.

Сбор плодов перца сорта Цицак проводится в 2 приема:

  • в фазе технической зрелости;
  • в фазе биологической зрелости.

Внимание! Средняя урожайность перца Цицак составляет 2-4 кг с 1 м², масса плодов 15-25 г.Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
С 1 м2 можно собрать до 4 кг перцев

Перец Цицак: высадка рассады и уход


Как правило, на постоянное место перец высаживают спустя два, а то и три месяца после посадки. В каждом регионе эти даты продиктованы погодой. В любом случае, примерно за 2 недели до посадки рекомендуется начать закаливание молодых растений, чтобы уменьшить стресс от пересадки. В этот период температура окружающей среды постепенно снижается до уровня температуры воздуха в будущей среде (теплице или открытом грунте). Также сократите количество поливов, допуская небольшое пересыхание земли.

При посадке растения переваливают с рассады в лунки, стараясь не повредить земляной ком. Затем лунки засыпают землей и поливают.

Почва на участке, где вы собираетесь выращивать перец, должна быть плодородной. По возможности подготовку участка начинают осенью, перекапывая почву с внесением органических удобрений.

Перец можно сажать различными способами, в том числе: квадратным гнездованием по шаблону 50 см х 50 см или обычным методом, соответствующим шаблону 25 см х 50 см. Для облегчения ухода за растением, а также для обеспечения поддержания влажности почвы почву вокруг куста засыпают перегноем или соломой.

Поливайте перец регулярно, учитывая погодные условия. Например, в дождливую погоду, при повышенной влажности даже в теплице не стоит усердствовать с поливом.

Нельзя забывать и о приправах, которые «любит» перец. Помимо калийных и фосфорных удобрений, также рекомендуется вносить органику, причем такую ​​подкормку можно проводить до одного раза в неделю.

Дополнительно уход за перцем предполагает рыхление почвы, прополку, окучивание. Следует отметить, что глубина рыхления зависит от стадии развития растения. Так, в период бутонизации, цветения и образования завязей она составляет 10-15 см, а в начале плодоношения глубина рыхления увеличивается до 25 см.

Помимо ухода, урожайность перца зависит еще и от соблюдения правил формирования куста. Хороший урожай получают с ветвящихся кустов, так как плоды образуются на каждом из стеблей. А чтобы куст ветвился, нужно своевременно удалять появившиеся на вилке побеги.

Отзывы огородников о сорте

Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена воспользовались случаем, высадили немного поздно, чуть ли не в конце марта. Из 5 семян взошло 4. Так как я их сразу посадила в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадил на грядки, а в конце июля собрал урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перца. Часть кусочков оставила для семечек, остальное достала, получилось очень вкусно.»

Сергей Борисович, Москва: «Попробовал в Тбилиси соленья цицак, они мне так понравились, что я загорелся желанием вырастить этот перец у себя на даче. Семена купила в интернете и посадила сначала на рассаду, а потом рассаду пересадила на грядки под пленку. Сорт оказался урожайным, несмотря на прохладное лето и отсутствие солнца. Вкус перца потрясающий, не только острый, но и с некоторой сладостью. Они ели его свежим, добавляли к мясу и даже немного ферментировали.»

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец «Цицак» созревает в среднем за 100-110 дней

Как показывают отзывы огородников, выращивающих этот сорт, агротехника выращивания перца Цицак не сложнее, чем других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и приусадебных участках позволяет получать хороший урожай вкусных перцев и использовать их для приготовления овощных и мясных блюд.

Это интересно:  Перец Айвенго: описание сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию для начинающих фермеров

Для каких регионов подходит сорт

Культура считается очень теплолюбивой. Поэтому в зонах умеренного климата или на севере растения следует изолировать или выращивать в теплицах. На юге кусты можно высаживать и в открытый грунт.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить качественную и мощную рассаду, семена следует высаживать в феврале или марте. Их рекомендуется предварительно обработать и прорастить. Для посадки важно использовать питательный грунт. Семя лучше всего заглубить в землю на 0,5 см, сверху присыпать землей.

Важно! Для перцев этого сорта стоит правильно подобрать субстрат. Рекомендуется смешивать дерн и перепревший компост в соотношении 2:1.

Чтобы посевной материал быстрее пророс, посевы следует укрыть агроволокном, спанбондом или пленкой. Важно соблюдать гибкий температурный режим:

  • днем параметры должны быть на уровне +23…+25 градусов;
  • ночью перцу нужна +13…+15 градусов.

Когда на побегах появится 1-2 настоящих листа, рассаду рекомендуется переместить в отдельные торфяные стаканчики. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Через пару недель после сбора урожая допустимо внесение специальных комбинированных подкормок. Также можно использовать настой древесной золы. Делать это рекомендуется из 2 столовых ложек золы и 2 литров воды.

Когда сеянцы достигнут возраста 60-70 дней, их можно переместить на постоянное место – теплицу или сад. Чтобы перевалка в открытый грунт прошла успешно, закаливание растений следует начинать за 1 неделю до посева. В этом случае рассаду необходимо вынести на улицу. Делать это нужно в теплую безветренную погоду.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Культуру следует выращивать на рассаду

Сажать перцы этого сорта можно 2-мя способами:

  • квадратный вложенный – в этом случае нужно придерживаться схемы 50×50 см;
  • частный – схема посадки 25×50 см.

Примечание! После посадки рекомендуется укрыть грядки слоем мульчи. Это поможет сохранить влагу в структуре почвы.

Способы приготовления горького перца по-грузински

Есть несколько способов приготовить горячие стручки в маринаде на зиму. Может:

  • просто залить стручки маринадом;
  • со стерилизацией готовить продукт и не готовить;
  • обжарить перец перед маринованием;
  • в банку с цицаком добавить мед;
  • ферментировать острые фрукты.

Все консервы на основе пряного цицака оригинальны, они украсят любой стол, придав ему изысканности и подняв настроение.

Классический рецепт

Чтобы приготовить маринованный перец на зиму по грузинскому рецепту, на литр воды нужно взять:

  • несколько стручков красного и зеленого цвета общей массой 100 грамм;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар в объеме 2 столовые ложки;
  • уксус 50 миллилитров;
  • около 1 литра воды.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Для фруктов понадобится стеклянная банка на 70 или 100 миллилитров. Емкость необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Стручки укладывают плотно и заливают кипятком. После выдержки 5-10 минут воду сливают. Теперь пришло время положить продукты для маринада: душистый горошек, сахар и соль. Доведя до кипения, держим на медленном огне еще 5-7 минут. Сняв с плиты, добавить 9% уксус. Плоды заливают горячей жидкостью. Стерилизовать емкости на пару 5-10 минут. После закрытия консервы укутывают крышками.

В грузинской кухне тоже есть рецепт, когда подгоревшие плоды отваривают в маринаде с зубчиками чеснока. Затем овощи укладывают в банки, заливая горячим рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, лавровым листом, сельдереем.

Без стерилизации

Этот простой способ маринования пряного цицака тоже часто используют. Для приготовления взять:

  • соль 2 столовые ложки;
  • еще немного сахара – 3 столовые ложки;
  • уксус 9% — 100 миллилитров на 1 литр воды;
  • из специй: лавровый лист, укроп, душистый перец горошком, семена горчицы.

Перец и специи, сложенные в банку, заливают кипятком. Слейте его в кастрюлю, приготовьте маринад. В конце добавляется уксус. Перец в банках заливают кипящим раствором.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Цицак быстро готовится и хранится в холодильнике под нейлоновыми крышками.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Жареный острый перец

Применение метода предварительной обжарки к горячим стручкам сделает их менее острыми. В маринаде они еще вкуснее. Для приготовления жареного цицака на зиму возьмите 15 средних острых перцев:

  • до 5 столовых ложек сахара;
  • от 70 до 100 миллилитров уксуса 9%-ного%;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Для жарки нужно налить в сковороду как можно больше растительного масла, чтобы перец плавал в нем.

Выньте обжаренные стручки шумовкой, дав стечь лишнему маслу. Положите продукт в кастрюлю. Масло со сковороды смешивают с сахаром, измельченным чесноком, уксусом. Готовой смесью заливают жгучий продукт, оставляя настаиваться на сутки.

Затем стручки укладывают в литровые банки, предварительно простерилизованные. После заливки их ароматной смесью в емкости может остаться место, поэтому здесь нужна кипяченая вода. Банки закатывают, а после остывания отправляют на хранение.

Маринованный с медом

Яблочный уксус больше подходит для маринования с медом. Для приготовления маринада достаточно будет 1 стакана с:

  • 2 столовые ложки меда;
  • столовая ложка каменной соли.

После закипания маринада им заливают стручки, укладывают в банки. Считается, что такой консервированный продукт очень вкусный и хорошо хранится в холодильнике без швов.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Горький перец по-армянски

Цицак для этого блюда берется молодым. Для приготовления понадобится набор из:

  • 3 килограмма зеленых стручков;
  • 250 граммов чеснока;
  • масло растительное – 350 миллилитров;
  • 2 пучка петрушки;
  • пол-литра яблочного уксуса;
  • соль — 100 грамм.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Помыв перцы, слегка нарежьте их и положите в большую емкость. Туда же добавляется измельченная петрушка, измельченные зубчики чеснока, соль. После перемешивания оставить стручки на сутки. Затем перец обжаривают, укладывают в банки. Емкость с перцем простерилизовать и закатать.

Можно накрыть маринованные плоды гнетом сверху, предварительно залив рассолом. Через 5-10 дней брожения стручки начнут желтеть. Затем их перекладывают в банки, предварительно подержав на сите, чтобы стекла лишняя жидкость. Стручки укладывают в очень плотные банки, их необходимо простерилизовать и закатать.

Урожайность

Вы можете собрать урожай в 2 этапа:

  • в стадии технической зрелости;
  • в стадии биологической зрелости.

Средние параметры урожайности составляют 2-4 кг с 1 кв. При этом вес плода достигает 15-25 г.

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Установка отличается высокими эксплуатационными параметрами

Болезнеустойчивость сорта

Перец этого сорта устойчив к некоторым патологиям. Однако при неправильном уходе за культурой есть риск возникновения различных проблем. К опасным недугам, которым подвержена культура, относятся столбур и фузариоз.

Читайте также Сколько всходит сладкий перец из сухих семян

Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать застоя влаги или сильной влажности;
  • при выращивании болгарского перца в теплице систематически проветривайте ее;
  • борьба с сорняками и паразитами;
  • обеспечить кусты сбалансированной подкормкой;
  • обрабатывать землю перед посадкой дезинфицирующими средствами, содержать грядки в чистоте.

Помимо патологий, перцы могут атаковать вредители. Общие паразиты включают в себя:

  • Тля – это насекомое, которое поглощает соки урожая. При этом его листва теряет оттенок, засыхает, желтеет. Очень часто тля приводит к гибели молодых побегов. Бороться с паразитами поможет раствор на основе 30 г древесной золы и 15 литров воды. В полученный состав нужно добавить 100 г жидкого мыла. Среда, готовая для обработки стебля и листвы культуры.
  • Слизни считаются очень распространенными вредителями. Они поражают не только перец, но и другие насаждения. Слизни поедают листву, из-за чего в ней появляются отверстия. Кроме того, паразиты часто поражают плоды. Карбофос и Келтан помогают справиться с вредителями.
  • Красные пауки: развиваются на изнаночной стороне листьев. При этом они покрыты белой паутиной. Инсектициды помогают бороться с вредителями.

Важно! Профилактика требует соблюдения правил севооборота – не следует высаживать растение на грядки после других пасленовых культур, к которым относятся томаты, картофель и баклажаны.

Выбор и подготовка перца

Важную роль играет правильный подбор стручков для засолки на зиму. От этого зависит продолжительность хранения, вкус консервов. Если вы намерены сохранить стручки целыми, то они должны быть однородными, тонкими, длиной до 3-5 сантиметров. Но перед помещением в банку у основания плоды разрезают. Их лучше оставить с клеем, тогда их будет удобно вынимать из банки.

Крупные экземпляры следует нарезать кольцами.

Цвет овощных фруктов особого значения не имеет. А вот в маринаде красиво смотрится сочетание красных, зеленых и желтоватых кусочков.

Смотрите также

11 быстрых и вкусных рецептов маринада для тыквы на зиму, от которых пальчики оближешь

Читать

Перед маринованием необходимо снять с продукта зуд. В этом случае поможет выдерживание стручков в холодной воде в течение суток или ошпаривание их кипятком в течение 10 минут.

перец на столе

Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти
Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Источники

  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/perets-tsitsak
  • https://VseDlyDachi.ru/ogorod/chto-takoe-cicak-2.html
  • https://ogorodnash.ru/perets-tsitsak/
  • https://organic-fertil.ru/ogorod/chto-takoe-cicak-2.html
  • https://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/armyanskij-ostryj-perec.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-pod-nazvaniem-cicak.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/tsitsak.html
  • https://RusYagoda.ru/ovoshchi/perec-sort-cicak-opisanie.html
  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-cicak.html
  • https://tehnoyug.com/ogorod/perets-tsitsak-opisanie-i-harakteristika-vyrashhivanie-i-vkusovye-kachestva-sorta-foto.html
  • https://green-door.ru/urozhaj/chto-takoe-cicak-2.html

Оцените статью