Виды и сорта растения, внешний вид
Описание
- Ратунда, перец, фото которого представлено ниже, имеет компактный штамбовый куст небольшого размера со средним количеством листвы и с достаточно мощным стеблем, выдерживающим нагрузку от плодов. Это растение достигает высоты 35-60 см.
- Листья перца Ратунда среднего размера и расположены на длинных черешках. Цветы помещаются между бутонами.
- Плоды перца Ратунда круглые, крупные овощи, слегка приплюснутые, или со слегка вытянутой верхней частью. Зрелые плоды вишневые или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Зеленые плоды имеют зеленый цвет и подходят для приготовления салатов, начинок и создания других блюд.
- Внутри стручка перца Ратунда находится несколько семенных камер, наполненных множеством семян. Средняя масса одного овоща достигает 90-100 г. Крупноплодные сорта перца Ратунда вырастают до 150-180 г.
- Толщина стенки варьируется от 6 до 10 мм. Перегородки горят. Кожица перца плотная и тонкая, с восковым слоем.
- Мякоть этого сорта сочная, мясистая и очень хрустящая.
- Вкус перца Ратунда нежный и сочный. Этот овощ имеет деликатно выраженный пряный аромат. Во вкусе спелых плодов можно выделить пряную остроту.
- Созревание этого сорта занимает от 150 до 170 дней, при этом с каждого квадратного метра можно собрать до 5 килограммов перца.
Вы знали Перец ратунда (Capsicum annuum) принадлежит к семейству пасленовых овощей и является одной из разновидностей сладкого перца. Есть у этого овоща и второе название – гогошар.
Разновидности
Существует множество различных сортов и гибридов перца Ратунда, и главное их отличие заключается в цвете. Сорт перца Ратунда окрашен в:
- красный;
- желтый;
- зеленый цвет.
Предлагаем список самых популярных названий перцев этого сорта:
- Пряничный человечек;
- Виконт;
- Меришор;
- Гогошар местный;
- Рубин-2;
- Сладкая конфета;
- Рубиновая сладость;
- Оленька;
- Израильская карусель.
Преимущества
Сорт перца «Ратунда» очень популярен среди садоводов и огородников, благодаря своим блестящим достоинствам.
- высокая производительность;
- удивительный букетный аромат овощей;
- неприхотливое растение;
- перец устойчив к вирусу табачной мозаики, альтернариозу и вертициллезному увяданию;
- коммерческая привлекательность;
- легкость и транспортабельность овощей.
Где и как растет
Перец ратунда выращивают повсеместно, поэтому его можно встретить в подавляющем большинстве стран.
Польза
Самый ценный перец в сыром виде – в нем содержатся все полезные витамины, микро- и макроэлементы. Перец ратунда достаточно подвержен зимней заморозке, в результате чего полезный состав овоща практически не меняется. Врачи настоятельно рекомендуют вводить этот овощ в диетическое меню не только в теплое время года, но и зимой, когда риск развития авитаминоза возрастает в разы. Особенно это касается детей, пожилых людей и беременных женщин.
Перец ратунда может помочь при:
- низкий иммунитет;
- расстройство желудка;
- высокое давление;
- регулярный стресс;
- усталость;
- слабые стенки кровеносных сосудов;
- больные суставы;
- интоксикация организма;
- снижение остроты зрения.
Вы знали Большая польза перца Ратунда еще и в том, что это один из самых низкокалорийных овощей. По этой причине этот овощ будет как никогда актуален для людей, мечтающих сбросить несколько килограмм или желающих сохранить свою идеальную фигуру неизменной.
Особенности выращивания культуры
Вырастить гогошар в домашних условиях несложно. Это неприхотливая культура, а потому для успешного выращивания достаточно соблюдения простых правил.
Посев на рассаду
Семена можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Они должны быть свежими, собранными осенью перед посадкой. Саму посадку проводят во второй половине февраля, соблюдая следующий алгоритм:
- маленькие стаканчики наполняют питательным субстратом, состоящим из перегноя, огородной земли, мелкого песка и древесной золы;
- посадочный материал добавляют по одному в каждую емкость, сверху присыпают почвенной смесью;
- стаканчики с рассадой оставляют на пару недель при температуре +25°С, регулярно увлажняя почву;
- после появления первых всходов температура снижается на пять градусов, а через 7 дней снова поднимается до +25°С, при этом ночью показатель устанавливается на +15°С;
- при образовании первой пары листьев вносят азотсодержащую подкормку.
su_quick_tips name=»Совет автора»За 15 минут до посадки фасоль нужно промариновать в 1% растворе марганцовки, а затем дать немного подсохнуть./su_quick_tips
Посев семян проводят во второй половине февраля
Выращивание в теплице
Рассаду пересаживают в теплицу после образования первой завязи. Кусты размещают на расстоянии четверти метра друг от друга, обеспечивая им регулярный полив. Поливайте Ратонду умеренно, так как переувлажнение может задержать процесс опыления.
Чтобы под пленкой не скапливалась влага, теплицу ежедневно проветривают. Так доступ свежего воздуха способствует равномерному распространению пыльцы по всходам.
Выращивание в открытом грунте
Чтобы урожай был принят на участке, почва должна быть суглинистая, хорошо дренированная и питательная. Посадка происходит во второй половине мая — начале июня.
Лучше всего высаживать рассаду, выращенную на открытом месте, где раньше росли капуста, морковь, лук, огурцы или свекла. А вот помидоры или картофель будут нежелательными предшественниками для гогошара. Перцы других сортов также являются плохими соседями для Ратунды, так как может происходить перекрестное опыление.
Полив и подкормка
Сладкий перец подкармливают несколько раз за сезон:
- при формировании завязей;
- в период цветения;
- во время созревания плодов.
В качестве удобрений используют комплексные минеральные соединения или коровяк. Делают это сразу после полива, внося подкормку под корень, чтобы не повредить зеленую часть растения.
Ратонду следует поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Используется теплая, отстоянная или дождевая вода. В периоды длительного отсутствия осадков кусты можно накрыть сеткой для защиты от влияния слишком высоких температур.
Ратонду следует поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы
Формирование куста
От правильного формирования куста зависит количество будущего урожая гогошара. Правила обрезки следующие:
- под первой веткой удаляют все боковые побеги;
- первый цветок удаляется;
- при образовании парных побегов остается только один, самый мощный;
- во второй половине августа делают прищипку верхушки;
- первый урожай собирают рано, до полного созревания.
Созревшие перцы собирают своевременно, не допуская их перезревания.
Сбор и хранение урожая
Чтобы продлить лежкость перцев, лучше всего собирать их слегка зелеными. Поэтому овощи могут храниться без потери товарных качеств до 30 дней. Также нужно стараться не повредить плоды, иначе такие стручки долго не простоят.
Первый урожай собирают до полного созревания
Семенной материал берут из полностью созревших перцев. Его тщательно промывают под проточной водой, хорошо просушивают, а затем складывают в бумажный конверт. Семена будут пригодны для посева в течение 1 года.
Описание
Кусты ратунды штамбовые, компактные, небольшого размера, среднеоблиственные, достаточно мощные, чтобы выдержать нагрузку плодов. Растение не превышает 35-60 см, листья среднего размера, на длинных черешках. Цветы растут между бутонами.
Плоды перца Ратунда, как описано в описаниях и отзывах садоводов, крупные, округлые, приплюснутые или с небольшой вытянутой верхушкой. Незрелый зеленый, но пригодный для использования в салатах, а также для начинки и других блюд или заготовок. Зрелые плоды вишневые или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Внутри стручка перца Ратунда есть несколько семенных камер, в которых находится много семян. Средняя масса плода 90-100 г. Есть крупноплодные сорта — до 150-180 г.
Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки некоторых сортов Ратонды горят. Кожица тонкая, плотная, с восковым слоем. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, плотная. Вкус плодов Ратонды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пряная резкость во вкусовых ощущениях.
Посадка
Семена высевают в специальную почвосмесь «Для томатов и перцев» или в самодельный состав из равных частей торфа, земли и песка. Домашнюю смесь необходимо продезинфицировать в духовке.
Сроки посадки – вторая половина февраля или начало марта.
Семена протравливают в слабом растворе марганцовки и неглубоко заделывают. Поливают, ставят для проращивания в помещение с температурой +23-25. После прорастания обеспечьте световой день не менее 14 часов. Температурный режим – +20-25 градусов.
С появлением 1-2 листьев рассаду пикируют.
Перец Ратунда: правила полива
Перец ратунда: фото сорта
Поливать перец Ратонда рекомендуется в вечернее время подогретой на солнце водой. Благодаря этому рассада растений лучше адаптируется к участку. Если полив проводить слишком холодной водой, урожай начнет погибать. Капельное орошение идеально подходит для перца Ратунда. Однако покрытие земли мульчей также поможет решить проблему. Дело в том, что резкие перепады температур могут негативно сказаться на растении, но защитить растение от этого воздействия может плотный слой мульчи. Для обработки подойдет использование высушенной травы или опилок.
Приступаем к посеву
Семена высевают в теплую почву, ее температура не должна быть ниже 25С. После появления всходов температуру снижают, иначе они вытянутся и не окрепнут. Посевы поливают теплой водой, делать это нужно не часто, только по мере просыхания почвы. В качестве подкормки рекомендуется использовать жидкие минеральные удобрения.
Корневая система рассады очень хрупкая, после пересадки долго болеет, поэтому лучше сеять по одному семени в горшок. Не забудьте сделать дренаж, застой воды не лучшим образом скажется на росте и развитии растения. Горшок помещают в поддон, где будет стекать лишняя вода.
Преимущества овощей этой разновидности
Уникальной характеристикой перца, которую обеспечивает эта садовая культура, является наличие медовых ноток. Но резкость на них явно прослеживается. В то же время не стоит сравнивать фрукты с перцем чили. В «Ратунде» острота нежная, мягкая, нежная. Благодаря необычному вкусу эти сладкие перцы можно есть не только свежими. Кроме того, плоды можно сушить, использовать позже в качестве приправы и замораживать. Это отличное решение для:
- подготовка к зиме;
- салаты;
- вымирание;
- другие блюда
Мягкая, но достаточно плотная мякоть – еще одна отличительная черта фрукта. Толщина его стенок колеблется в пределах 6-8 мм. Плоды сорта «Ратунда» крупноплодные. Его масса может достигать 180 г.
Читайте также: Капуста Валентина – характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта
Еще одной привлекательной особенностью овощей этого сорта является возможность длительного хранения спелых плодов. Также их можно перевозить на дальние расстояния без риска потери товарного вида перца. Именно поэтому многие огородники отдают предпочтение этому сорту, если планируют выращивать овощи на продажу.
Полезные свойства перца ратунда
Наиболее ценен сырой овощ, в котором сохранены все витамины, микро- и макроэлементы. После термической обработки «испаряется» более 50% всех компонентов. Приветствуется его заморозка на зиму, поэтому состав практически не меняется. Настоятельно рекомендуется вводить его в рацион не только в теплое время года, но и зимой, когда возрастает риск авитаминоза. Особенно это актуально для детей, беременных женщин и пожилых людей.
Перечислим проблемы, где может помочь сводка новостей:
- Низкий иммунитет. Овощ показан тем, кто страдает от нехватки витамина С. Его достаточно в составе для ускорения усвоения железа и облегчения борьбы с анемией. Особенно остро эта проблема стоит в зимний период, в результате чего беспокоят апатия, вялость и стресс, могут возникать головокружения и тошнота.
- Нарушенное пищеварение. Здесь фрукты помогают, потому что они содержат алкалоид капсаицин, который стимулирует кишечник и желудок. Под его влиянием нормализуется стул и исчезает изжога, стабилизируется аппетит и отток желчи. Все это помогает похудеть и улучшить общее самочувствие.
- Высокое давление. Благодаря антиоксидантам овощ насыщает клетки кислородом, разжижает кровь, снижает в ней уровень холестерина и риск образования тромбов. В результате больные гипертонией чувствуют себя намного лучше, не так болит и не кружится голова.
- Постоянный стресс. Какой бы ни была ее причина, входящие в состав кислоты подавляют деятельность нервной системы, помогают бороться с бессонницей, успокаивают и улучшают настроение. Особенно это касается сезонной грусти, как осенью, так и весной, в случае беременности.
- Усталость. Мы говорим о физической, а также умственной или психической деятельности. В этом случае ежедневное употребление небольшого количества сырого перца придаст вам сил и хорошего настроения, позволит расслабиться и улучшит память. Без него не обойтись при хроническом переутомлении и ночной работе.
- Слабые стенки сосудов. Благодаря витаминам С и В, калию и магнию они значительно укрепляются, становятся эластичными и менее проницаемыми. Это значительно снижает риск образования тромбов и синяков на ногах, улучшает проходимость вен и препятствует развитию варикозного расширения вен. Здесь также важно, чтобы нормализовалось кровообращение, без чего трудно избежать проблем с сердцем.
- Болезненные суставы. Наличие в составе кальция позволяет говорить о пользе ратунды при бурсите, артрите, остеопорозе и остеохондрозе. Это способствует укреплению костей и замедляет их разрушение.
- Интоксикация организма. Это не обычное отравление просроченными продуктами, а загрязнение крови в течение многих лет токсинами, канцерогенами и другими опасными веществами. Благодаря кислотам в растительном составе способствует их устранению, тем самым снижая риск новообразований.
- Снижение остроты зрения. Если он не вызван дегенеративными процессами в сетчатке глаза, рекомендуется несколько раз в неделю съедать 1-2 свежих перца в чистом виде. Снимает усталость и снижает риск развития близорукости.
Важно! Большая польза перца ратунда в том, что это один из самых низкокалорийных овощей. Именно поэтому этот огородник как никогда актуален в период похудения и в лечебных диетах.
Применение в кулинарии
Перец ратунда активно используется в кулинарии:
- всевозможные овощные соусы;
- вкусные мясные блюда;
- разнообразные салаты.
Кроме того, этот сорт идеален для фарширования. Перед тем, как приступить к фаршированию овоща, его необходимо тщательно промыть, затем освободить от плодоножки и желательно немного отварить в подсоленной воде.
По мнению гурманов, нет ничего лучше и вкуснее в мире, чем перец Ратонда, маринованный с медом.
Некоторые хозяйки не только маринуют этот овощ, но и ферментируют его в бочках. Также перцы этого сорта отлично подходят для консервирования.
Уборка урожая
Перец ратунда собирают по мере созревания урожая
Перец ратунда собирают по мере созревания урожая. Как только перец достигнет технической зрелости и позеленеет, его можно собирать, но если оставить еще на 2-3 недели, он станет темно-красным, приняв свой естественный цвет.
Собранный урожай можно использовать для приготовления различных зимних заготовок (маринование, сушка, заморозка, квашение). Перец ратунда также можно использовать для приготовления горячих первых блюд, вторых блюд, холодных закусок, салатов, соусов.
Вред и противопоказания
Жареный и консервированный перец может вызвать ухудшение здоровья при:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с мочевым пузырем или почками;
- наличие сахарного диабета;
- беременность;
- кормить ребенка грудью;
- индивидуальная непереносимость данного продукта;
- аллергия на вещества, входящие в состав перца Ратунда.
Употребление перца «Ратунда» в больших количествах (в сыром, жареном, тушеном, консервированном, запеченном, маринованном виде) не рекомендуется в следующих случаях:
- при запущенной коронарной болезни;
- при повышенном уровне изжоги;
- при наличии колита;
- при воспалении в ротовой полости.
Также стоит помнить, что при избыточном употреблении в пищу блюд, приготовленных на основе этого перца, может начаться брожение в кишечнике, появятся колики и тошнота. Перец ратунда — довольно тяжелая пища, для переваривания которой требуется время.
Плюсы и минусы сорта
Болгарский сладкий перец Ратунда имеет ряд преимуществ, которые отличают его от остальных:
- богатый источник витамина С;
- имеет потрясающий вкус и придает аромат любому блюду;
- в составе высокое содержание витаминов группы Р;
- овощи богаты питательными веществами и микроэлементами.
Из мелких минусов можно отметить высокое содержание семян, а в остальном овощи очень по вкусу нашим дачникам. Следуйте рекомендациям, которые мы вам расскажем, и хорошего вам урожая!
Перец ратунда: видео о сорте
Как вырастить хорошую рассаду Ратунды
- Подготовка почвы. Почва для рассады перца должна быть плодородной, хорошо впитывающей и в то же время хорошо проницаемой для воды. Лучшим вариантом будет смесь перегноя, торфа и речного песка в пропорции 3:3:1.
- Подготовка семян. Так как семена перца не могут долго сохранять всхожесть, для посева подходят только свежие семена прошлогоднего урожая, которые перед посевом необходимо продезинфицировать в течение 20 минут в марганцовке (необходим слабый раствор).
- Посев семян. В конце февраля семена высаживают в ящики и стараются поддерживать температуру почвы на уровне +25°С. Через 12-14 дней появляются первые всходы, после чего через неделю емкости с рассадой высаживают переносят в помещение с температурой +17…+18°С, что препятствует вытягиванию рассады.
- Увлажнение. Поливать рассаду обязательно только теплой водой, так как грунт подсох. Рассаду дважды подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.
- Сбор рассады перца Ратунда. Наиболее подходящим временем для этой процедуры является время появления первой пары настоящих листьев. Делать это нужно очень осторожно, так как корни молодых перцев очень легко повредить.
Подсказка. Чтобы не повредить корневую систему перца колосом, семена лучше сразу высаживать в отдельные небольшие емкости.
Формирование куста
Чтобы плоды росли крупнее, рекомендуется своевременно удалять пасынки. Полностью удаляют все побеги ниже вторых корневых листьев. Вытягивая все питательные вещества, они мешают качественному развитию культуры. Верхнюю часть также прореживают, чтобы растение получало необходимое количество света и кислорода. Удаляют тонкие и слабые ветки, побеги в пазухах растений, ветки с мелкими и слабыми завязями.
Выращивание перца Ратунда
Обычно семена прорастают до трех недель, но для ускорения их прорастания их необходимо обработать слабым раствором марганцовки или медного купороса на 20-30 минут, а затем погрузить между двумя листами ткани в раствор Эпина (стимулятор роста).) с несколькими кристаллами калийной селитры (нитрата калия) в течение дня. Затем семена высаживают в небольшие емкости со специально подготовленным грунтом (2 части торфа, 1 часть песка) по две части и кладут в полиэтиленовый пакет для создания нужного микроклимата, температура должна быть не ниже 20 градусов. Раз в два дня емкости нужно проветривать и следить за влажностью почвы.
Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск
После появления первых всходов пленку желательно неделю не снимать, а проветривать каждый день. Когда на растениях появятся первые настоящие листья, нужно провести первую подкормку суперфосфатом. Когда у сеянцев появится 5-7 листьев, их можно погрузить в емкость большего размера. Также не следует забывать поливать и удобрять минералами, что следует делать каждые три недели.
Обычно в середине или конце мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу, а также в открытый грунт, при условии, что климат в вашей местности позволяет. На квадратный метр желательно высаживать до шести растений. Для повышения урожайности первый цветок вилки удаляют, а также все листья до вилки. В фазу цветения перец Ратунда необходимо обработать 1% раствором борной кислоты для увеличения количества завязей и подкормить калийными удобрениями. Для получения крупных плодов, начиная с уже начавших 8-12 штук, необходимо срезать отцветшие верхушки и удалить с растения все мелкие пасынки. Раз в месяц необходимо проводить внекорневые подкормки 1% растворами микроэлементов. Чтобы не допустить возникновения болезни, перец следует обработать один-два раза за вегетационный период фунгицидными средствами: Хом, Ридомил и др., но, как показывает практика, в большинстве случаев в этом нет необходимости — перец является достаточно устойчивым к болезням растением. Особое внимание следует уделить обработке растений от насекомых (тли и др.) и слизней. Лечите с помощью Актары или Слизняка, когда возникает проблема.
Некоторые особенности агротехники
Выращивание «Ратунды» не представляет особой сложности. Культуру растения выращивают на рассаду. Посев семенного материала проводят в последних числах февраля. Но заранее очень важно правильно подготовить почву. Для этого сорта почва должна хорошо пропускать влагу и хорошо ее впитывать. Также почвенная смесь должна быть плодородной. Для эффективного выращивания рассады в соотношении 1:3:3 предлагается смешивать:
- речной песок;
- дерновая земля;
- гумус.
Перец «Ратунда» выращивается на рассаду
Не менее важно заранее подготовить семена. Посадочный материал должен быть свежим. Перед посевом ее необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки не менее 20 минут.
Сорт «Ратунда» — уникальный сорт сладкого перца, который по праву считается отдельным видом. Многих садоводов привлекает удивительно насыщенный и необычный вкус этих плодов, которые не так уж и сложно выращивать.
Пищевая ценность и химический состав
- пищевые волокна – 1,9 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- вода — 91г;
- моно- и дисахариды – 4,8 г;
- крахмал — 0,1 г, зола — 0,6 г.
Витамины:
- витамин РР — 0,8 мг;
- витамин А (РЭ) – 250 мкг;
- бета-каротин – 1,5 мг;
- витамин В1 – 1,5 мг;
- витамин В2 — 0,09 мг;
- витамин В6 — 0,3мг
- витамин В9 – 10 мкг;
- витамин С – 200 мг;
- витамин Е (ТЭ) – 0,7 мг;
- витамин РР (NE) — 1 мг.
Минералы:
- кальций – 8мг;
- магний – 7 мг;
- натрий – 2мг;
- калий – 163 мг;
- фосфор -16 мг;
- железо – 0,5 мг.
Калорийность перца Ратунда довольно низкая – 26 калорий на 100 грамм продукта.
Перец острый Ратунда: выращивание рассады
Гогошары – продукт молдавской селекции, поэтому растение очень любит тепло, много солнца, плодородную почву, которой много в Молдове и на юге Украины, но гораздо меньше в России. Для выращивания в средней полосе РФ потребуется теплица, а в северных регионах вырастить такой перец очень сложно.
Выращивание красного перца Ратунда в домашних условиях начинается с посадки семян на будущую рассаду. Семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки или фунгицидов. Высаживают по одному (максимум по 2) в пластиковые стаканчики или торфяной мох.
При посадке семян рассчитывают, что к моменту посева в теплицу всходам исполнится 2 месяца.
Емкость с семенами накрывают стеклом, ставят в теплое место, где средняя температура +20. Как только появятся всходы, укрытие снимают, а горшки переносят ближе к свету, желательно на подоконники, расположенные с южной стороны.
Рассаде необходимо 14 часов светового дня, поэтому для досветки в условиях недостатка солнечного света потребуются специальные фитолампы.
После появления 2-х настоящих листьев проводят первую подкормку растения. В 5 л воды растворить пол столовой ложки суперфосфата и пол чайной ложки мочевины. На каждый саженец требуется 100 мл раствора.
Если перцы погруженные, первую подкормку проводят через 10 дней после процедуры пересадки.
За неделю до предполагаемой пересадки в теплицу или открытые грядки рассаду Ратонды снова подкармливают. В 5 л воды разводят чайную ложку сульфата калия и столовую ложку суперфосфата. На каждый саженец требуется 150 мл раствора.
Достоинства и недостатки перца
Сладкий перец Ратонда имеет достоинства и недостатки, поэтому перед тем, как выращивать растение, необходимо их оценить.
Польза сладкого перца:
- полезные плоды, в состав входит большое количество аскорбиновой кислоты;
- перец сочный, но не очень сладкий, поэтому овощи используют для салатов и варенья;
- большое количество витамина С, Р и В;
- нетребовательность в уходе;
- привлекательный внешний вид кустов.
Особых недостатков перец ратунда не имеет, единственный минус, который отмечают огородники – это большое количество семян в плодах.
В этом видео рассказывается о характеристиках мясистого сладкого перца под названием Ратунда:
Характеристика
Сладкий перец Ратонда полюбился овощеводам за отличную урожайность, плотную структуру, устойчивость к грибковым заболеваниям. Существует множество сортов и гибридов перца Ратонда, выведенных в Молдове и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Руби 2, Сладкая конфета, Оленька, Рубиновая сладость, Ратонда израильская и другие. В технической спелости Ратонда заметна яркой темно-зеленой окраской, в биологической спелости – насыщенным темно-красным или ярко-желтым, как Солнце или Золотой Юбилей.
Многие сорта Ратунды имеют плоды, похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и сорта с гладкими округлыми бочонками. Общей характеристикой стручков сладкого перца Ratunda является то, что они не удлиненные, а сплюснутые. Растение формирует до 12-15 стручков. С 1 кв.м собирают до 5 кг плодов.
Перец Ратунда, по описанию сортов, в основном дает плоды без горечи. Его особенность в том, что он склонен к перекрестному опылению. Близлежащие плантации острого перца определенно повлияют на вкус любого сорта Ратунды, а также большинства других сортов сладкого перца. Следует отметить, что есть сорта Ратонды, которым присуща горчинка. Но мякоть плода сладкая, обожжены только перегородки камеры. Тогда получается полуострый вкус плодов ратунды.
Сорта перца Ратонда среднеспелые, до 120-135 дней, но есть и другие с более ранним сроком созревания. Спелые или даже сорванные зеленые плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец также можно транспортировать на большие расстояния, не влияя на внешний вид плодов.
Внимание! Болгарский перец известен высоким содержанием витаминов С и Р, благотворно влияющих на систему кровообращения.
Область применения плодов
Ратонда – это разновидность универсального назначения. В состоянии технической зрелости идеально подходит для набивки. Как недозрелые, так и спелые плоды отлично подходят для транспортировки. Они долго хранятся в прохладных условиях без потери качества.
Спелая мякоть используется в салатах, поддается термической обработке: жарке, тушению, варке, приготовлению на пару. Также подходит для быстрой заморозки, так как после разморозки не теряет форму и не стекает.
Рецепты блюд с перцем ратунда
Резать овощ следует строго перед употреблением, так как он быстро «выдыхается». В этом случае его вкус и частично полезные свойства теряются. Чтобы смягчить грубую кожуру, плоды можно замочить в теплой воде с содой на 1-2 часа. Только скорлупа пищевая, семена при очистке всегда удаляются, а хвостики обрезаются.
С перцем ратунда отличная консервация получается в сочетании с морковью, луком и другими овощами. Его используют для приготовления салатов, рагу, начинок. Легко жарить, варить, тушить. Отдельно стоит отметить возможность запекания его на гриле.
Вот несколько рецептов самых простых и интересных блюд:
- Тушить. Залить кипятком и замочить в воде 1 кг основных овощей. Затем очистите их и нарежьте кольцами. Добавить нарезанные морковь и лук (по 2 шт.), нарезанный соломкой картофель (2 шт.), свежий горошек (100 г) и 2 помидора. Все это посолить, поперчить и обжарить на масле. Далее выложить тесто в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить, добавить мякоть 3 зубчиков чеснока и варить на медленном огне до готовности, около 30 минут. Тушенка должна быть сочной и гладкой, без пригоревших частичек.
- Контейнер. Вымойте и очистите гогошары (15 штук) от семян, затем разрежьте их пополам и дайте постоять 10 минут. Затем нарежьте их соломкой и сложите в кастрюлю, сюда же добавьте нарезанный лук (3 шт.), морковь (4 шт.), мякоть 3 зубчиков чеснока. Все это залить водой так, чтобы она полностью покрывала тесто, посолить, поперчить и по вкусу сахар, добавить уксус (2 пробки) и варить на медленном огне в течение часа. В это время вымойте и простерилизуйте стеклянные банки с металлическими крышками; их нужно будет наполнить кашей и закатать. В итоге получается что-то вроде лечо, которое можно подавать с картофелем и любыми другими гарнирами.
- Заполнение. Очистите ратунду (7-10 штук) от хвощей и семян, не разрезая пополам. Затем залейте овощи кипятком и дайте им настояться 1-2 часа. Тем временем приготовьте начинку, которая будет состоять из обжаренных грибов (200 г), помидоров (150 г) и сыра (200 г). Не стоит забывать о соли и перце, приправить чесноком. Далее засыпаем перец фаршем, кладем в кастрюлю, выкладываем и заливаем соусом. Для этого обжариваем две морковки и натертую на терке луковицу, фаршированную помидором. Тушить блюдо под крышкой около часа.
- Печеный перец. Его нужно будет помыть, почистить и разделить на две части вдоль (5 штук). Затем отварить 3 яйца, натереть их плавленым сырком (2 шт.), посолить и поперчить. Далее добавить нарезанный зеленый лук и укроп (150г). Затем выложить гогошары на противень, смазанный растительным маслом, и держать в духовке около 30 минут.
- Салат. Самый популярный вариант с добавлением ратунды – «греческий». Для приготовления этого блюда необходимо нарезать сыр фета, желательно козий сыр (80 г), белоснежную луковицу (1 шт.), розовый помидор и болгарский перец (примерно 3 шт.) Все это нужно украсить кольцами, кроме сыра (кубиками) и укладываются слоями именно в таком порядке. Далее добавьте по 30 г оливок и оливкового масла, морскую соль по вкусу и немного лимонного сока.
- Пит. За 3 часа до готовности замочите курицу в соусе (150 мл молока + 10 г эстрагона и 50 мл горчицы). Затем высушите его, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сыром кукурузном масле. После этого добавьте в сковороду 2 нарезанных болгарских перца и нарезанный кубиками твердый сыр. Солим и перчим все это. Выложите смешанные ингредиенты на разрезанную пополам лепешку и украсьте веточками петрушки.
- Картошка с перцем. Овощи отварить, а затем посолить, добавить чеснок по вкусу и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Сверху блюдо посыпать нарезанным укропом и полить сметаной. Его едят горячим вместе с различными салатами (греческими, овощными, мясными).
Примечание! Также можно использовать перец в чистом виде, в сыром виде он гораздо полезнее и при этом достаточно вкусен. Из него рекомендуется готовить каши с помощью блендера.
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Выращивание рассады
Сорта сладкого перца Ратонда размножают посевом в виде рассады.
- Семена овощей следует сажать по одному в каждый горшок, причем важно высаживать так, чтобы рассада достигла 2-месячного возраста при высадке в открытый грунт или в теплицу.
- Емкость с семенами следует поставить в теплое помещение с температурой не ниже 25°С.
- Очень важно обеспечить появившимся всходам 14-часовой световой день. Рекомендуется использовать лампы дневного света или светодиодные лампы.
- Следующий важный этап ухода за рассадой – подкормка.
- Первую подкормку перца следует проводить после появления 1-2 настоящих листьев. При необходимости окучивания сладкого овоща внесение удобрений следует отложить на 10-12 дней после процедуры пересадки. В 10 л воды растворить 1 чайную ложку карбамида и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждое растение поливают 100-150 мл раствора.
- Вторую подкормку перца Ратонда нужно сделать за неделю до высадки на постоянное место. Раствор готовят из 2 столовых ложек суперфосфата и 1 столовой ложки сульфата калия, которые разводят в 10 л воды.
В теплице
Посадку перца Ратунда в теплицу начинают при образовании первого ростка. Композиция: 25х50 см. Полив должен быть умеренным, и ни в коем случае нельзя заливать почву.
- Как только появится первая ветка, под ней нужно удалить все пасынки.
- Всегда срывают первый цветок.
- Из последующих парных побегов необходимо удалить самые слабые, оставив в росте самые сильные.
- В конце августа верхушки перца прищипните, чтобы не появлялись новые побеги, а все силы растение направляло только на плодоношение.
- Первые перцы удаляют, когда они еще зеленые; это снизит стрессовую нагрузку на растение. Сбор урожая происходит через 5-10 дней.
- Созревшие стручки срезают каждую неделю.
- Во время цветения важно контролировать уровень влажности. Высокая влажность может помешать опылению.
- Как только пыльца осыпается, теплицу необходимо хорошо проветрить – потоки свежего воздуха способствуют созданию завязей.
В огороде
Посадку перца Ратунда начинают в конце мая, начале июня и позже на более северных территориях, когда полностью исчезнет угроза заморозков. Оптимальный хороший вариант для посадки рассады перца Ратунда – это плодородный участок, достаточно освещенный, без сквозняков и расположенный в уютном месте, защищенном от порывов ветра.
- Весной почву нужно удобрить: по 35-40 г калийно-фосфатных составов, а также по 20-25 г азотного средства.
- В течение первой недели после посадки перец следует обильно поливать теплой водой.
- Чтобы влага не испарялась слишком быстро, стоит замульчировать почву.
- Ратонду стоит подкармливать раствором коровяка, который разводят в пропорции 1:10.
- В период формирования бутонов, а также в период цветения и плодоношения растение необходимо подкармливать.
- Удаление первого цветка будет стимулировать появление большего количества перцев.
Как ухаживать за сладким перцем Ратунда
Рекомендуем прочитать другие наши статьи
- Баклажан Король Севера F1
- Лучшие сорта редьки для открытого грунта
- Болезни винограда
- Выращивание зеленого лука
Перец Ратунда полить на ночь, теплой водой чуть под корень
После посадки рассады перец необходимо полить и оставить примерно на неделю, чтобы он укоренился и прижился. В этот период соблюдается только полив обязательных норм ухода, так как все остальные процедуры могут подвергнуть растения еще большему стрессу и негативно сказаться на развитии кустов. Но, когда растения приживутся, весь уход за ними обеспечен.
- Перец Ратунда поливают на ночь, теплой водой чуть под корень. Стоит следить, чтобы почва не пересыхала, но и не должна быть заболоченной. Обычно под каждым кустом за один полив проходит до 3 литров воды, но если полив частый, можно поливать литром теплой воды – этого будет достаточно.
Интересный! Чтобы растения не сбрасывали образовавшиеся завязи, их стоит время от времени поливать.
- Перец ратунда вырастает до 60 см, это не очень большая высота, но из-за тяжести плодов они могут склоняться к земле и даже ломаться при сильном ветре, поэтому подвязка не помешает. Колья просто ставятся между растениями и к ним подвязываются стебли разросшихся кустов.
- Прополка в случае сладкого перца может быть губительной, так как их корневая система образует сеть в верхних слоях почвы. Но, чтобы земля не пересыхала и не брала коркой, стоит укрыть ее соломой или чем-то подобным.
- Если длительное время температура на улице не опускается ниже +35 градусов, растения следует затемнить.
- Подкормка комплексными минеральными удобрениями, растворами компоста или перегноем повысит урожай в 1,5-2 раза.
- Заражение вредителями не редкость. От тли, паутинного клеща и некоторых других насекомых кусты обрабатывают инсектицидами типа Карбофос или Келтан. Сладкий перец редко болеет, но если не соблюдать норму полива, он может загнить.
- https://domsad.guru/ovoshhi/pic919_ov-perets-ratunda.html
- https://homeferma.com/sad-ogorod/ovoshhi/perec-ratunda.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ratunda.html
- http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/ratunda.html
- https://BotAlisa.ru/ovoshchi/perec-ratunda-2.html
- https://ogorodnikam.com/ogorodnie/perec-ratunda/
- https://tutknow.ru/meal/8721-perec-ratunda.html
- https://fermerok.info/sort-pertsa-ratunda
- https://ogorodnash.ru/perets-ratunda/
- https://sad24.ru/ogorod/perec-sorta-ratunda-vkusnyj-i-poleznyj.html
- https://sadovod-sadovodu.ru/v-ogorode/perec-ratunda-2.html
- http://sortoved.ru/perec/sort-perca-ratunda.html
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-sorta-ratunda.html
- https://glav-dacha.ru/perec-ostryy-ratunda/
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/ratunda/
- [https://ogorodik66.ru/perets-ratunda-opisanie-sorta/]
- [https://ofazende.ru/perets-ratunda-opisanie-i-harakteristiki-vysokourozhajnogo-sorta]