Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы

Перец

О перце Гогошары 2. Характеристика сорта 3. Особенности посева 4. Как ухаживать за рассадой 5. Перевалка и высадка перцев 6. Блюда из Гогошар

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Фото: Огородники любят перец гогошары.

Описание перца сорта Гогошары

Внешнее описание перца сладкого Гогошары, как видно на фото, имеет некоторые отличия от других сортов выращивания. Это многолетний полукустарник семейства пасленовых, обычно выращиваемый как однолетник.

Кусты перца компактные, прямостоячие. Высота разветвленных четырехгранных стеблей в среднем 35-45 см. Диаметр чашки около 50 см. Травянистые побеги, чрезвычайно хрупкие в стадии всходов, при плодоношении становятся крепкими и одревесневающими у основания.

Насыщенно-зеленые черешковые листья имеют удлиненно-округлую форму с острым кончиком. Облиственность стеблей умеренная.

Читайте также: Какие есть ультраранние сорта томатов для открытого грунта?

В период цветения растение усыпано одиночными белыми цветками, на месте которых позже образуется завязь.

Округлые, приплюснутые и ребристые плоды болгарского перца «Гогошары», как видно на фото, внешне напоминают маленькие тыквы. Это полые многосемянные ложные ягоды, состоящие из околоплодника (мякоти) и негабаритной плаценты (площади плодолистика) с семенами.

Цвет перцев в большинстве случаев красный, но есть сорта с плодами в оттенках желтого, оранжевого, коричневого и даже фиолетового. Вес перца в зависимости от сорта тоже может быть разным и колеблется в пределах 60-220 г.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Стенки толстые, от 0,5 до 1 см, вкус приятный, сладкий, иногда с пикантной горчинкой. Характерной особенностью сорта является способность плодов созревать после снятия с куста.

Плоские округлые семена слегка изогнуты и светло-желтого цвета. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

Корневая система перца Гогошары разветвленная, центральный корень может уходить в почву на глубину 40-100 см, большая часть боковых корней расположена близко к поверхности почвы.

Перцы гогошар отличаются хорошей лежкостью и способностью выдерживать транспортировку на дальние расстояния.

Богатые витаминами плоды используют для приготовления различных блюд и их консервирования.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Перец гогошары можно употреблять и в свежем виде

Перец гогошарский Уход после посадки
Азотно-удобренный перец Гогошары
Полив гогошарского перца
Описание фруктов
Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Описание и характеристики сорта

Отзывы

В сети много отзывов о сорте «Новогошары», и большинство из них положительные.

Валентина, г. Омск: «Перец сладкий Новогошарский я бы отнесла к отличным сортам. Он имеет несколько существенных преимуществ. Перечислю в порядке важности для меня: это «мясистый» перец — толщина стенки достигает сантиметра! Просто шикарные перцы! Перец созревает между 109 и 113 днями с момента всходов, то есть ранний сорт. Подходит для употребления в свежем виде, прямо с грядки, его можно фаршировать, консервировать на зиму».

Илья, г. Барнаул: «Рассаду буду сажать в марте, в начале месяца. Окрепшие саженцы пересаживаю в теплицы в мае-июне. А потом я собираю урожай в июле, августе и сентябре. Думаю, если у вас есть теплица, то стоит выращивать этот сорт перца».

Татьяна, Красноярск: «Новогошарский перец — супер отличный сорт! Я выращиваю его в теплице уже три года и очень довольна. В нашем суровом климате (короткое лето) перец урожайный, густой, почти успевает созреть на корню, сочный, прилично хранится. Этот перец занял постоянное место в моей коллекции».

Характерные болезни и вредители

Сорт имеет средний иммунитет к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и высокая температура воздуха приводят к ослаблению защитных функций и поражению насекомыми.

Очень часто перец страдает от следующих вредителей и недугов:

  • тля. Высасывает сок из растения, оставляя на поверхности листьев липкий слой — питательную среду для развития сажистых грибов. Паразита устраняют опрыскиванием мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 литров воды.
  • Картофельный жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перцы, особенно если они растут рядом. Для лечения используются препараты «Актара», «Престиж».
  • Фитофтороз Характеризуется внезапным процессом увядания, листопадом, поражением сосудов. В этом случае больные растения удаляют, а почву обрабатывают раствором марганцовки или Планризом».
  • Парша. Чаще всего это происходит в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжке внизу стебля. Рекомендуется немедленное удаление зараженных растений.
  • Серая гниль. Характеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с землей мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение присыпают разведенным в воде активированным углем, мелом или настойкой чеснока (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). При запущенной стадии больные растения сразу удаляют, а здоровые пересаживают.

Любую болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Меры предосторожности:

  • первичная антибактериальная обработка семян и почвы;
  • обеспечить циркуляцию воздуха в помещении с рассадой;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и сбор урожая;
  • удаление пораженных участков;
  • внесение в почву биопрепаратов, например, «Триходермин»;
  • обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.

Внимание! Чтобы предотвратить передачу какого-либо заболевания перцам, не сажайте их там, где вырос картофель или помидоры. Лучшими предшественниками являются капуста, лук, огурцы, морковь и свекла.

Характеристика перца Гогошары

Как и все представители культуры, пришедшей в страны Европы из тропиков, перец Гогошары любит тепло и влажность. Понижение температуры воздуха в период вегетации и плодоношения ниже +16°С может быть для него губительным. Под воздействием холода побеги перестают расти, листья белеют, а цветки и уже сформировавшаяся завязь опадают.

Читайте также: Сорт груши Просто Мария — описание, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Для культуры характерно самоопыление. Также цветы часто опыляют не только собственный куст, но и соседние растения, что может сказаться на вкусовых качествах плодов. Поэтому при выращивании на одном участке нескольких сортов перца во избежание перекрестного опыления необходимо размещать их на большом расстоянии друг от друга.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
На кусте может созреть около десятка перцев

Урожайность перца Гогошары

Молдавский перец Гогошары – среднеспелый сорт, период плодоношения которого начинается примерно через 110 дней после попадания семян на землю и продолжается до сильных холодов. Урожайность культуры характеризуется высокой. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехнике с 1 кв м можно собрать около 10 кг крупных спелых плодов.

Внимание! Учитывая тот факт, что после сбора урожая цветение перца возобновляется, опытные огородники рекомендуют своевременно снимать с куста созревшие плоды.

Устойчивость к заболеваниям

Перец гогошарский устойчив ко многим заболеваниям, характерным для этой культуры. Однако нарушение правил выращивания приводит к грибковому поражению. Кроме того, он часто подвергается нападению вредоносных насекомых.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в теплых регионах Молдовы, Российской Федерации, Украины, а также Румынии. В районах с умеренным и прохладным климатом перец Гогошары выращивают в теплицах.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Перцы гогошары не только вкусны, но и красивы

Сбор и хранение урожая

Первые плоды созревают в середине июля. Их лучше удалить, чтобы они не задерживали завязь следующих перцев. Хранить собранные овощи лучше всего в прохладном сухом месте.

Если вам необходимо перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, для этого они отодвигают период их созревания. В этом случае удалите недозревшие зеленые плоды, уложите их в картонные коробки с отверстиями для движения воздуха. Через несколько недель плоды приобретут характерные для сорта желтые или красные тона.

Фото

Чтобы лучше понять, что такое Гогошар, вы можете посмотреть фотографии ниже.

Разновидности

Существует несколько видов перца «Гогошары», отличающихся друг от друга цветом и вкусом. Такое разнообразие позволяет выбрать культуру исходя из собственных предпочтений.

Ратунда

Классический представитель сорта с ярко-красными ребристыми плодами. Средняя масса в меру острого перца Гогошары около 120 г, стенки плода не очень толстые (около 5 мм), вкус сладковатый с нотками специй.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Легкая горчинка не портит вкус ратунды

Рубиновый

Плоды с округлыми ребрышками этого перца окрашены в темно-красный или коричневый цвет. Одним из достоинств вида является толщина его стенки (около 1 см). Вес перца колеблется в пределах 100-150 г, вкус приятный, слегка горьковатый.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Производительность видов Ruby считается высокой

Колобок

В отличие от других представителей сорта Гогошары, этот перец имеет круглую форму без ребер. Зеленый на молочной стадии зрелости, к моменту окончательного созревания Колобок приобретает красивый оранжево-красный оттенок. Компактный размер и удобная форма позволяют использовать этот перец для консервирования целых плодов.

Читайте также: Как и когда сажать морковь осенью под зиму: сроки, правила, схемы посадки

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Вкус плодов сорта Колобок сладкий без горечи

Оленька

Высокоурожайный вид, позволяющий собирать до 9 кг перца с 1 кв. М. Интенсивно-красные плоды в стадии полной спелости имеют характерную для всех представителей сорта Гогошары округлую плоскоребристую форму и приятный пикантный вкус.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Кожица плодов Оленьки блестящая и прочная

Конфетка

Темно-красные плоды этого вида широкие у основания и направлены вниз. Сами перцы небольшие (около 60 г), но толстостенные и сладкие.

Это интересно:  Севооборот овощных культур на дачном участке

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Кэнди – один из самых мелких видов этого сорта

Ароматный золотой юбилей

Желтый перец гогошарый со сладкой и сочной мякотью. Форма плодов этого вида круглая, со слабо выраженным ребром. Сами овощи крупные, около 200г каждый.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Вкус ароматного перца без горечи

Золотая Тамара

Высокоурожайный сорт с сочной сладкой мякотью. Толщина стенок Золотой Тамары более 1 см, а вес одного плода достигает 220 г.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Золотая Тамара — самый толстостенный вид сорта Гогошары

Дальнейший уход за перцем Гогошары

В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – регулярный полив. Если почва сухая, цветки и завязи могут опадать у растений. Вода для полива должна быть отстоянной и тепловатой. Поливать перец гогошары следует под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

Фото полива перцев

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы

Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. При этом после полива аккуратно рыхлите почву вокруг перцев.

Общая информация

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
В послужном списке селекционных достижений имеется достаточное количество отличных сортов и гибридов плоской и округлой формы. Выбор представлен отечественными и зарубежными научно-производственными центрами.
Большинство зарегистрированных гогошаров – это сорта, которые сразу можно собрать в свой посевной фонд.

На момент селекции сорта есть два очень известных, из прошлого века, «Рубин» с датой регистрации 1988 г., «Колобок» с 1983 г., и современные высокоурожайные.

В основном (за исключением «Сударушки», «Спринтера» и «Багратиона») все сорта рекомендуются для выращивания во всех регионах страны.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогошары.
  • Полуостров.
  • Конфеты.
  • Желтая конфета.
  • Милое мини.
  • Рубин.
  • Желтое солнце.
  • Седек.
  • Мышь красная.
  • Золотой раунд.
  • Хозяйка.

Ниже приводится описание каждого из этих типов.

Новогогошары

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристики и разновидности

Этот перец имеет ряд преимуществ:

  1. интенсивное плодоношение;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчивы к различным заболеваниям.

Приводим описание сорта Новогорский, или, как его называют в народе, Новый Гогошарский. Он небольшого размера, умеренно скороспелый, способен расти в открытом грунте и в тепличных условиях, в зонах умеренного климата.

Созревает через 109-113 дней после появления бутонов.

Куст штамбовидный, компактный 40-50 см. Плоды приплюснутые, крупные, с ребрами, нежные и сочные, массой до 90-140 гр. Цвет на стадии технологической спелости темно-зеленый, биологической — ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристики и разновидности

Имеет полуострый и пряный вкус. Это среднеранний сорт для открытого грунта и теплиц. Созревание происходит между 110 и 115 днями от прорастания семян.

Штамбовый куст, полураскидистый, 50 — 60 см. Крупные, приплюснутые, округлые, ребристые перчинки, массой 90 — 130 г, толщина стенки 8 — 9 мм. Внутри плода находится перегородка, придающая острую пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 — 12 ц/м2.

Ценные качества:

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая переносимость;
  • необычный вкус

Их едят свежими, рекомендуют консервировать с целыми плодами и для начинки.

Сладкий

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристики и разновидности

Среднеспелый сорт с плодами – шарами с плотной кожицей и толщиной стенок не менее 1 см. Длина плодов от 5 до 8 см, масса от 120 до 150 гр. Цвет вначале зеленый, затем меняется на ярко-красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горечи.

Идеально подходит для переработки и консервирования, так как хорошо хранится и не размокает при тушении и варке. Растут в южных районах в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическими условиями, под пленкой.

Сладкий желтый

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристики и разновидности

Ранний сорт, от всходов семян до созревания проходит 110 дней. Этот типовой сорт не очень высокий, около 35 см, вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенки 6 — 8 мм. Кожа тонкая и гладкая. При созревании плоды приобретают лимонно-желтый цвет.

Мини

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристики и разновидности

Невысокий сорт сладкого томата раннего срока созревания. Стандартный куст, высотой не более 50 см, плоды не превышают средних размеров, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини-гогошаров плоды массой 80 — 100 г, четырехкамерные, со стенками 5 — 6 мм. Вкус отличается наличием некой пряной остроты.
  • Оранжевые мини-гогошары очень красивы, кусты достигают 35 – 45 см, они обильно покрыты оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в помещении на подоконнике. Плоды мелкие, круглые, слегка ребристые, с толщиной стенки 1 мм и массой от 10 до 20 г. Вкус полуострый. Обладает сильным ароматом перца. Хорошо растет и плодоносит в помещении.

Рубиновый

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристики и разновидности

Этот вид сорта Гогошар получен путем индивидуального отбора полученного гибридного растения путем скрещивания сортов Дар Молдовы и Новогошара. Сорт Рубин более неприхотлив и холодостоек, может расти на Урале и в северных районах. Это культура невысокого роста, среднего срока созревания.

Куст компактной формы, 45 — 60 см высотой, плоды расположены по-разному: одни торчат, другие наклоняются к земле, в виде округлого, приплюснутого куба, со слабо выраженными ребрами. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. В стадии биологической спелости — темно-красный, технологической — светло-зеленый. Вес 110 — 150 грамм. Урожайность с 1 м2 насаждений 3-5 кг.

Плоды сорта Руби не только обладают прекрасным вкусом, они еще и полезны, поскольку содержат большое количество витамина С. Этот вид устойчив к вертициллезному увяданию.

Желтое солнышко

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристики и разновидности

Ранний сорт, предназначенный для посадки в открытом грунте и в тепличных укрытиях, при неблагоприятных погодных условиях. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 35-50 см, листья некрупные, зеленые, слегка морщинистые.

Плоды плоские, округлые, ребристые, с тонкой кожицей, массой 70 — 100 гр. В стадии технологической зрелости они имеют желтоватую окраску, в биологической – оранжево-желтую. Толщина стенки 4 — 6 мм.

Вкус сладкий, горечь не проявляется. При соблюдении всех правил выращивания урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 насаждений.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и альтернариозной гнили плодов.

Седек

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристики и разновидности

Очень вкусный среднеспелый сладкий перец. Это высокий кустарник 45-60 см высотой с густой листвой. Плоды округлые, ребрышки немного выступают в форме, масса их 100-150 г. Отличается темно-красным цветом. Стенки имеют толщину 8 — 10 мм.

Используется для консервирования, заготовки на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Его выращивают на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (о тонкостях выращивания перца в саду и в теплице читайте подробнее).

Ратунда красная

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристики и разновидности

Дает высокие урожаи при выращивании в открытом грунте в южных регионах России, Украины и Молдовы. Для полного созревания сорта требуется около 125 дней. Кусты вырастают до 40 — 70 см, в тепличных условиях выше. Листья обычные, зеленые.

Плоды крупные, округлые, лопастные, тыквообразной формы. Плотно-красный цвет, но часто встречаются желтые и пурпурные экземпляры. Толщина стенки достигает 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкое послевкусие, с медовым оттенком. Внутренние перегородки имеют острый вкус, но без горечи, а также съедобны.

В плодах содержится больше семян. Этот сорт отличается высоким содержанием витаминов и минералов.

Золотая

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристики и разновидности

Золотая Ратонда – сладкий сорт со средним сроком созревания, от всходов до технологической спелости проходит 115-130 дней. Растение средней высоты, высотой 45 – 55 см. Листва куста густая, насыщенно-зеленая.

Перцы очень крупные, плоскоокруглые, длиной 5-6 см, со слегка ребристой поверхностью, стенки толстые, масса плода до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3-4 гнезд. Цвет в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости – золотисто-желтый.

Сорт очень сахаристый и содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Достоинства и недостатки

Перец «Гогошары» имеет приятный пряно-фруктовый вкус и высокую урожайность.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
После снятия их с куста плоды остаются свежими в течение двух месяцев

Преимущества:

  • компактность кустов и плодов;
  • отличная презентация;
  • длительный период плодоношения;
  • универсальность использования;
  • хорошая переносимость;
  • мало калорий и много витаминов;
  • способность созревать после снятия с куста.

Меньше

  • низкая холодостойкость и засухоустойчивость;
  • плохая приживаемость после повреждения корневой системы;
  • недостаточно хороший иммунитет к вредителям.

Огуречная или табачная мозаика
Красный паук в перце
Признаки слизней в перцах
Пятнистое увядание (бронза)
Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Фитофтороз на перцах
Бактериальное окрашивание
Тля в перце
Столбур или фитоплазмоз
Плесень серого перца
Проволочный червь

Особенности выращивания перца Гогошары

Сладкий и полуострый перец Гогошары трудно назвать непритязательным. Поэтому, чтобы обеспечить нормальное развитие культуры и получить хороший урожай, нужно знать правила ее выращивания.

Когда и как сажать перец Гогошары на рассаду

В открытый грунт перец высаживают примерно через 60 дней после падения семян на землю. Это необходимо учитывать при определении времени посева семян на рассаду (конец февраля – начало марта).

Идеальным вариантом является посадка перцев в отдельные стаканчики. Если такой возможности нет, можно использовать для этого большой общий контейнер. В этом случае придется соблюдать особую осторожность при пересадке растений, так как эта культура болезненно переносит повреждение центрального корня.

Это интересно:  Почему перец гниёт на кусту и в теплице: что делать

Используемая почва слабо плодородная. Семена заглубляют на 1,5-2 см и емкость накрывают пленкой для обеспечения парникового эффекта. После появления всходов пленку снимают и за сеянцами ухаживают должным образом, включая умеренный полив и подкормку.

Внимание! При выращивании в общей емкости рекомендуется придерживаться шахматной схемы посадки перца Гогошары.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду переносят в открытый грунт, когда ртутный столбик термометра стабилизируется на уровне +16°С и минует угроза возвратных заморозков.

Рассаду высаживают в заранее подготовленные и увлажненные лунки на расстоянии 25 см, между рядами должно быть не менее 60 см.

Внимание! Перед высадкой в ​​открытый грунт рассада закаливается в течение нескольких дней, что увеличивает время пребывания на открытом воздухе с каждым днем.

Читайте также: Июль — пора пересаживать ирисы в саду (мастер-класс, фото)

Дальнейший уход

Уход за рассадой заключается в следующем:

  • полив по мере подсыхания почвы;
  • регулярные подкормки суперфосфатами и органическими удобрениями;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • окучивание рассады.

Внимание! Постоянные побеги гогошария не требуют подвязки. Однако в период плодоношения можно установить опоры, не позволяющие растениям сломаться под тяжестью тяжелых плодов.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Посадка рассады с корневым комом

Выращивание рассады (с пикировкой и без)

Сеять семена в грунт имеет смысл только в южных регионах страны. В умеренных и северных широтах перец выращивают только рассадным способом.

Важно! Посев семян на рассаду проводят за 8-10 недель до высадки на постоянное место.

Посадка перца

Для выращивания рассады используют:

  • деревянные коробки;
  • пищевые контейнеры;
  • специальные кассеты;
  • стаканы или торфяные таблетки.

Алгоритм действий:

  1. Выберите проросшие семена.
  2. Заполните подходящие контейнеры почвенной смесью.
  3. Увлажните почву из пульверизатора.
  4. Семена сажают на глубину до 1,5 см. Если планируется собрать больше, то растения высаживают на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Сверху слегка присыпать землей. Не утрамбовывать
  6. Еще раз распылить из пульверизатора.
  7. Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания оптимального микроклимата.
  8. Поставить в теплое, хорошо освещенное место с температурой воздуха +21-26°С, желательно на подоконник с южной стороны.
  9. Через семь дней после появления первых всходов емкости перенесите в помещение с температурой около +18°С, чтобы сеянцы не вытягивались.

Так как перец имеет хрупкую корневую систему, пикировать рассаду нежелательно. Пророщенные семена можно высаживать по 1-2 штуки сразу в торфяные таблетки или отдельные емкости объемом до 200 мл, чего должно хватить для первоначального развития урожая. Как только у сеянцев появятся боковые корни, их переваливают в полулитровую емкость. Это необходимо для развития корневой системы и оптимальной подкормки.

Ссылка! Первые всходы над землей могут появиться через 7-10 дней. Этот период зависит от качества посадочной почвы и условий выращивания.

Дальнейший уход

Уход за рассадой состоит из следующих этапов:

  1. Поддерживать температурный режим не ниже +16-18°С.
  2. Контроль дневного света. Если он меньше 12 часов, его увеличивают с помощью фитоламп.Обзор сорта перца
    Обзор сорта перца
  3. Пикировка сеянцев на стадии двух-трех настоящих листьев. При посадке в общую емкость растения прореживают и удаляют самые слабые. Для этого в землю вбивают острую шпажку, отрезают нижнюю часть корня и осторожно вытаскивают саженец. Если семена были посажены в отдельные контейнеры или торфяные таблетки, то не делают погружения.
  4. Регулярный полив – не реже одного раза в семь дней. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.
  5. Применение удобрений. Проводится через 14 дней после появления всходов. Питательный раствор готовят из 1 г мочевины и 6 г суперфосфата на 2 л жидкости. Второй раз растение удобряют за три дня до посадки.

Внимание! При выращивании в торфяных таблетках растение не нужно удобрять.

Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

Болгарские перцы сорта Гогошары слишком легко скрещиваются, поэтому форма плода и его вкус могут измениться. Поэтому перцы Гогошары лучше сажать подальше от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы

Участок для посадки этого перца должен быть хорошо освещен от солнечных лучей, защищен от порывов холодного ветра.
Также, выбирая место для выращивания перца Гогошары в открытом грунте или в теплице, нужно учитывать правила севооборота и сажать его после следующих овощных культур:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • люк;
  • морковь;
  • огурцы

Фото посадки перцев

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы

Для снижения риска заражения характерными для перца болезнями сладкий перец Гогошары нельзя сажать после картофеля и томатов.
Эту овощную культуру выращивают на рассаду. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить дома. Для этого смешайте дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Кроме того, в этот питательный субстрат следует добавить перегнившие опилки (их можно заменить крупным речным песком).

Фото выращивания перцев Гогошары

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы

В заметке! Примерно за две недели до посева подготовленный в домашних условиях субстрат необходимо прокалить в духовке при 180 градусах в течение часа.
Приобретенные в специализированном магазине семена перца гогошары не требуют предварительной подготовки, их лишь проращивают перед посадкой, чтобы всходы появились как можно быстрее. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 дня. Марлю регулярно смачивают.

Семена сладкого перца гогошары сажают во влажную почву, после посадки грунт увлажняют из пульверизатора, чтобы семена не вымывались. Сверху емкости накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ОВОЩЕЙ:
Цуккини Блэк Бьюти Цуккини
Капуста престиж
Кукуруза Лакомка Белогорья
После появления всходов пленку снимают, а емкости перемещают на подоконник.
Посев семян перца Гогошары на рассаду проводят в последней декаде февраля.
Саженцы необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листьев необходимо провести пикировку сеянцев. Через пару недель после сбора рассаду перца Гогошары следует подкормить комплексными минеральными удобрениями.
В помещении, где растут перцы, нужно поддерживать температуру около 22 градусов тепла, а световой день должен быть не менее 12 часов.
за 12-14 дней до пересадки взрослой рассады на постоянное место ее необходимо закалить. Для этого растения сначала ненадолго выносят на открытый воздух, но постепенно увеличивают время пребывания рассады на воздухе.
Рассаду следует пересаживать на постоянное место, когда температура воздуха ночью будет выше 16 градусов по Цельсию. Растения не образуют боковых корней, поэтому при пересадке особо глубоко в землю не уходят.
Саженцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. В квадрате высаживают не более 6 растений.
Расстояние между рядами должно быть около 0,6 м.

Подкормка сладкого перца Гогошары

Этот сорт перца требует регулярных подкормок в летний период.

Фото подкормки перца Гогошары

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы

Через пару недель после высадки рассады в открытый грунт проводят первую подкормку. Для этого в почву вносят азотсодержащие удобрения. Во время появления всходов под перцы вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов рекомендуется внести в почву суперфосфат.

Характеристика плодов

  • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Отдельные экземпляры можно найти в таких оттенках, как бордовый, фиолетовый и даже черный.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • У перца прочный стебель, большая часть плодов растет вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), мякоть очень сочная.
  • Вкус овоща сладкий и не горький.
  • Перец может долго храниться.
  • При транспортировке не теряет товарного вида и качества.
  • Собранные незрелые плоды могут созревать в помещении.

Уход за перцем в открытом грунте

После посадки рассады, когда растения окрепнут и подрастут, необходимо обеспечить им хороший уход. Как сделать лучше? Подробнее о выращивании растения.

  • Как поливать Перец поливают нечасто, но обильно. Раз в неделю нужно выливать под каждый куст 2-3 литра воды. Желательно, чтобы он хоть немного прогревался на солнце.
  • Измельченный. Этот прием, к сожалению, мало распространен среди садоводов, но польза от него велика. Материалы для мульчирования можно найти буквально под ногами. Это скошенная междурядья трава, которую кладут под кусты перца. Можно использовать сено или солому, шелуху подсолнуха и т д. Мульча защитит почву от перегрева, при высокой температуре летом можно будет реже поливать растения, потому что мульча хорошо удерживает влагу.
  • Как удобрять. Для хорошего развития кустов необходимо 3 раза за вегетационный период подкормить их минеральными удобрениями. Первый раз — через 2 недели после посева удобрениями с преобладанием азота. Второй, перед цветением с преобладанием калия и фосфора. И в третий раз перед тем, как полить плоды на кусты тем же составом.
  • Защипните и завяжите. Перец Гогошар имеет невысокий куст, поэтому ухаживать за ним нужно тщательно. Ломайте только пасынки, доросшие до первой ветки. Остальное можно оставить, чтобы не снижать производительность.
Это интересно:  Белые пятна на листьях перца: почему появляются, народные средства

Применение

Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощи используют не только для приготовления свежих салатов, но и для различных блюд, а также для консервации.

Смотреть видео! Гогошар Оленька сорт

Профилактика болезней и вредителей

Причиной развития грибковых заболеваний (пятнистого увядания, мозаики, черной ножки, фитофтороза) могут быть:

  • чрезмерная влажность почвы;
  • дефицит питания;
  • плотность посадки;
  • отсутствие профилактических мероприятий.

Помогите предотвратить проблемы:

  • организация правильного полива и удобрения;
  • высаживать растения через оптимальные промежутки времени;
  • удалить сорняки и взрыхлить почву;
  • периодический осмотр растений на предмет болезней и удаление больных экземпляров из сада;
  • лечение болезней и профилактическая обработка насаждений фунгицидными препаратами.

Гогошары Болгарский перец часто становится объектом нападения вредоносных насекомых – тлей, паутинных клещей и слизней. Для избавления от первых двух применяют такие инсектициды, как Актеллик, Актара, Карбофос. Выгнать слизней с огорода можно, рассыпав между рядами известь или горчичный порошок.

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы
Посадки рекомендуется обрабатывать опрыскивателем

Как выращивать

Сорта гогошар легко скрещиваются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают подальше от других кисло-сладких перцев. Участок для выращивания овощей выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Важную роль играет севооборот.
Культура хорошо растет после таких овощей:

Для снижения вероятности заражения болезнями, характерными для семейства пасленовых, перцы не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады

Перец выращивают из рассады. Перед посевом почву хорошо прогревают. Почву необходимо обеззаразить прокаливанием в духовке в течение 10-15 минут или поливом 1 раствором марганцовки.

Семена также обеззараживают, помещая их в 1% раствор перманганата калия на 20-30 минут, а затем промывая чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 дня. По мере высыхания марли семена становятся влажными.

Посев производят во влажную почву. Почву увлажняют с помощью разбрызгивателя. Для создания тепличных условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду перед высадкой на постоянное место выращивания помещают на теплый освещенный подоконник.

Довожу до вашего сведения. Всходы плохо переносят смену места, температуры и освещенности.

Посев перца производят в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает:

  • орошение;
  • выпуск;
  • подводное плавание;
  • закалка;
  • гарантируя оптимальную температуру и освещение.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере подсыхания почвы. Когда побеги отрастут на 2 см, проводят первое рыхление

Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, делают пикировку. В этом смысле перец — капризное растение. Трансплантацию проводят очень осторожно

Когда рассада подрастет на 2 см, проводят первое рыхление. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, делают пикировку. В этом смысле перец — капризное растение. Трансплантацию проводят очень осторожно.

Через две недели после всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкий перепад температуры значительно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений +18…+22°С. Если естественного света недостаточно, устанавливается искусственный свет.

за 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем воздействие свежего воздуха на растения увеличивается.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +16°С днем ​​и ночью. Сеянцы не образуют боковых корней, поэтому сильно не углубляются. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Утолщение приводит к усиленному росту листьев и уменьшает толщину стеблей, делая их слабыми и ломкими. Рассаду высаживают рядами с плотностью около 5-6 побегов на 1 кв м. Между рядами оставить 60 см.

Это может быть полезно:

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому перцы регулярно поливают. Сухость почвы также негативно влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняйте растения теплой водой и только под корень. Полив осуществляется умеренно.

Не менее важна для перца высокая влажность. Для этого полейте дорожки и дорожки. Также обязательно рыхлите почву

Делается это с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или даже погибнут. Чтобы не проводить опасные для перца рыхления, землю засыпают соломой или опилками

Делается слой мульчи 2-3 см.

Читайте также: Клубника Екатерина 2. Клубника Королева Елизавета II: секреты нового гибрида и особенности ее выращивания

Как и любая огородная культура, гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку проводят трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады — азотными удобрениями, во время цветения — комплексными средствами, с появлением плодов — фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносятся строго по инструкции, указанной на упаковке препарата

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Новогошарский перец полноценно развивается только при определенных условиях. Рассадные кусты перемещают в открытый грунт через несколько недель после окончания последних весенних заморозков, когда ночная температура достигает +12-15°С.

Лучшее время – середина июня. Пересаживать в парник или парник желательно в начале или середине мая.

Растения высаживают в глинистую почву, обеспечивающую лучший доступ кислорода, на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя междурядья 60 см. Перед посадкой куста каждую лунку заливают литром воды, после чего землю мульчируют, укрывая ее соломой или лапником.

При выращивании сорта Новогошары возможны следующие трудности:

  • чрезмерный рост листьев, который будет мешать нормальному воздухообмену и вызывать поражение различными заболеваниями. В этом случае проводят формирование кроны куста, обрезая лишние листья;
  • под тяжестью плодов куст пригибается к земле, а стебель деформируется. Ссылка на поддержку поможет решить проблему;
  • смерть от избытка воды. Слишком частый и интенсивный полив приводит к вымыванию питательных веществ из почвы и увеличивает риск появления патогенных микроорганизмов, приводящих к поражению стебля или загниванию корневой системы. Полив осуществляют 2-3 раза через 7 дней и только при достаточном высыхании верхнего слоя почвы. При этом почва должна быть пропитана влагой на глубину до 15 см, по всей длине корня;
  • ослабление перца из-за нехватки необходимых микроэлементов. Еда поможет. Его проводят органическими или синтетическими удобрениями при посадке, в момент цветения или образования завязей. Для типичной подкормки используют раствор из 30 г калия, 15 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Сорт Новогошарский имеет ряд характеристик, влияющих на эффективность его выращивания:

  1. Маленькие корни. Сильный порыв ветра легко вырвет куст из земли. Предотвратить это поможет регулярное рыхление верхнего слоя и окучивание, питательные вещества будут легко поступать к корню и укреплять его.
  2. Чрезвычайная потребность в тепле. Перец развивается при температуре около +25°С, а при ее понижении даже на 5 градусов происходит задержка развития и сроков созревания.
  3. Светлый любовник. Сорт Новогошарский любит солнечные участки, что часто приводит к ожогам. Чтобы этого избежать, рекомендуется застилать постель в месте, где интенсивность освещения меняется в течение дня.

Ссылка! При посадке рядом с другими сортами перца возможно перекрестное опыление. В результате появятся гибридизированные плоды с горьковатым привкусом.

Преимущества и недостатки

Перец Новогошарский имеет внушительный список положительных качеств:

  1. Плоды мясистые, с приятным запахом и привлекательным внешним видом.
  2. В нем удобно консервировать и фаршировать овощи, он подходит для создания блюд без термической обработки ингредиентов.
  3. После обрезки кустов перец может некоторое время храниться.
  4. При небольшом урожае урожайность около 4 кг/м2.
  5. При транспортировке плоды не теряют своих внешних и вкусовых характеристик.
  6. Перец не относится к гибридам, поэтому собранные семена пригодны для посадки.
  7. Культура устойчива к вирусу табачной мозаики.

Отрицательными сторонами сорта являются классические проблемы этого вида паслена:

  • перец чувствителен к питательности почвы;
  • не желательно сажать в теплице низкорослую культуру;
  • корни кустарника легко повреждаются при неосторожном рыхлении.

Новогошары - https://sad24.ru
Новогошары - https://sad24.ru

Источники

  • https://veles-vologda.ru/sorta/perec-gogoshary.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/novogogoshary.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/gogoshary/
  • https://edelstarus.ru/ogorod/perec/80-perec-gogoshary-foto-otzyvy-opisanie.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/gogoshara-opisanie-sortov.html
  • https://DrummerBlog.ru/vyrashchivanie-i-uhod/perec-gogoshary-otzyvy.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/gogoshary-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://artsad-manko.ru/uhod/perec-novogogoshary-otzyvy-foto.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-novogogoshary.html

Оцените статью