Перец Морозко: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Перец

Что это за сорт

Овощ относится к скороспелым, урожай огородники собирают всего через 110-115 дней. Для ухода не нужно иметь особых приемов и правил – перец Морозко требователен и дает урожай даже при минимальном соблюдении правил полива и подкормок.

'Сорт перца высокой урожайности и раннего созревания

Отличительные черты

Морозко отличается от других сортов вытянутой формой и идеально ровной поверхностью. Сорт предназначен для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Овощ устойчив к болезням и насекомым-вредителям, прекрасно хранится и транспортируется.

Читайте также: Клубника Дукат: описание и характеристика сорта клубники

Характеристика плодов и урожайность

Конусовидные плоды на стадии технической спелости приобретают зеленую окраску, после чего становятся ярко-красными. Вес одного овоща около 100 г, толщина стенки около 0,7 мм. Вкус приятный, сладкий. С 1 м 2 дачники собирают около 1,5-2 кг.

Интересный! Сладкий перец действует на человека так же, как и шоколад. После употребления овоща в организме вырабатываются эндорфины, «гормон счастья.

Описание сладкого перца Морозко

Морозко пользуется популярностью у дачников отечественных жителей. Он среднеспелый и может давать урожай в конце июня, начале июля. Для этого семена на рассаду высевают в конце февраля, а рассаду (в открытый грунт или в теплицу) – в мае. Техническая спелость плодов наступает через 112-115 дней, биологическая — через 125 дней.

Подсказка. Если плоды довести до биологической зрелости, общий урожай будет ниже, так как растению придется тратить силы на дозревание, а не на образование новых перцев. Плоды могут достигать нужной кондиции и в сорванном состоянии.

Перец Морозко имеет следующие характеристики:

  • коническая форма;
  • размер — средне-крупный;
  • средний вес – около 100 г;
  • красный цвет;
  • кожица – блестящая, гладкая, толщиной до 7 мм;
  • мякоть сочная, сладкая, с аппетитным ароматом.

Гибридные кусты очень мощные и не требуют дополнительной опоры. С одного растения за сезон получают до 30 перцев. В открытом грунте урожайность 1-2 кг с 1 кв м, в закрытом — больше.

Перец Морозко: описание сорта, характеристика, фото, отзывы
Семена морозко

Морозко устойчив к низким температурам с мая по июнь, резким перепадам столбиков термометра, повышенному риску заражения вирусами и грибками в эти периоды. Неблагоприятная погода практически не влияет на урожай. В плодах много витамина С, по сравнению с другими сортами и гибридами, что повышает ценность Морозко. Крупные, ароматные болгарские перцы отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования, а также употребления в свежем виде в различных блюдах.

Внимание! В процессе созревания кожица плодов гибрида не трескается. Это придает ему отличные товарные качества.

Описание перца Морозко, отзывы, фото

Описание перца Морозко, отзывы, фото

Неприхотливый, среднерослый, среднерослый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,6 метра. Лист среднего размера, слегка морщинистый, зеленого цвета. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первого разветвления.

Перец сладкий «Морозко» в 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону по садоводческим участкам, приусадебным участкам и ЛПХ для выращивания в открытом грунте.

Главные отличия сорта «Морозко»

«Морозко» — популярный высокоурожайный сорт болгарского перца. Сорт растения считается раннеспелым, поскольку в большинстве случаев от даты зарождения всходов до момента технической зрелости проходит 110 дней.

На кустах этого сорта облиственность считается средней. Овощеводство относится к типу сомкнутых, штамбовых и полураскидных растений. Высота растения средняя.

В большинстве случаев достигает около 80 см, листья кустов слегка морщинистые, среднего размера.

Перец «Морозко»

Что касается изюминки плодов сорта «Морозко», то их можно отнести к:

  • пирамидальная форма;
  • большие размеры (около 100г);
  • наличие толстых стенок (5-7 мм).

Внимание! На одном кусте одновременно может завязываться пара плодов. В некоторых условиях это указывает на необходимость создания опоры для растения, чтобы оно не сломалось.

Снимать перцы с куста рекомендуется в момент их технической спелости, когда поверхность плодов имеет зеленую окраску. Овощи прекрасно вызревают в ящиках, приобретая интенсивный красный оттенок.

Высокоурожайный и раннеспелый сорт перца «Морозко» для теплиц и открытого грунта

Перец Морозко привлекает огородников своей неприхотливостью. Сорт устойчив к морозам и дождям, из года в год показывает высокую урожайность. Овощ употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Из перца получаются полезные овощные салаты, заготовки на зиму и сочные гарниры.

в 100 г перца содержится всего 25 ккал, поэтому овощ идеально подходит для диетического питания. Рассмотрим подробнее характеристики и описание сорта Морозко и узнаем секреты богатого урожая.

Что это за сорт

Овощ относится к скороспелым, урожай огородники собирают всего через 110-115 дней. Для ухода не нужно иметь особых приемов и правил – перец Морозко требователен и дает урожай даже при минимальном соблюдении правил полива и подкормок.

Отличительные черты

Морозко отличается от других сортов вытянутой формой и идеально ровной поверхностью. Сорт предназначен для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Овощ устойчив к болезням и насекомым-вредителям, прекрасно хранится и транспортируется.

Характеристика плодов и урожайность

Конусовидные плоды на стадии технической спелости приобретают зеленую окраску, после чего становятся ярко-красными. Вес одного овоща около 100 г, толщина стенки около 0,7 мм. Вкус приятный, сладкий. С 1 м 2 дачники собирают около 1,5-2 кг.

Интересный! Сладкий перец действует на человека так же, как и шоколад. После употребления овоща в организме вырабатываются эндорфины, «гормон счастья.

Подготовка к выращиванию

Грядки для перца готовят в октябре, до первых снегопадов. Для овоща отводят солнечные, хорошо проветриваемые участки. Перец предпочитает рыхлую песчаную почву. Землю тщательно перекапывают, добавляют смесь перегноя и торфа. До весны почва напитается полезными соединениями, станет насыщенной и плодородной.

С приходом весны почву снова перекапывают, рыхлят крупные комья. Грядки должны быть очищены от мусора и сорняков. За 2 недели до посадки почву поливают жидким навозом. Перцы высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Кроме того, требуется подготовка семян. Семена обеззараживают, замачивая их в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешочки и замачивают в жидкости на 24 часа. После выньте их и положите на чистую ткань для просушки.

Важно! Покупайте семена только в проверенных местах. Обратите внимание на срок годности и целостность упаковки.

Выращивание рассады

Для качественной рассады требуется плодородная почва и удобная тара. Рассаду готовят в марте, за 3-4 недели до высадки растения в грунт.

Посадка перца

Торфяные таблетки признаны отличным способом выращивания рассады. Для этого потребуется большая пластиковая емкость и сами таблетки. Емкости помещают в емкость и наливают в нее немного воды, чтобы таблетки набухли.

В каждую кладут по 1-2 семечка, сверху присыпают небольшим количеством грунта. Далее создают парниковый эффект, накрывая емкость тонкой пленкой или стеклом. Семена прорастают долго, около двух недель. Кроме торфяных таблеток огородники используют горшки, деревянные ящики и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы емкость была чистой и сухой.

В качестве грунта используйте садовую или покупную землю. В первом случае потребуется земля, торф, перегной и опилки в соотношении 4:1:1:1. Состав тщательно перемешивают и поливают раствором марганцовки для обеззараживания. Некоторые садоводы также рекомендуют дезинфицировать приобретенную почву, чтобы защитить перец от вредных бактерий и микробов.

Дальнейший уход

Рассаду ставят на подоконник, где много света и тепла. Оптимальный уровень влажности для выращивания 85-90%, температура не ниже +18°С. Пленка снимается через 2 недели. Увлажняйте рассаду чистой теплой водой, не рекомендуется холодная вода из-под крана.

Поливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста применяют стимуляторы, например Гетерауксин».

Укрепляет корневую систему и повышает иммунитет перца к внешним воздействиям.

«Гетераксин» продается в любом магазине для садоводов, он выпускается в форме таблеток.

При выращивании на таблетках через 15 дней всходы пикируют. Торфяные бочки осторожно вынимают из контейнера и заменяют торфяным мхом в контейнере большего размера.

Опускайте перцы осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растения.

Важно! Не забывайте удобрять рассаду. Молодые кусты хорошо отзываются на подкормки бордоской жидкостью или золой. Препараты снижают риск развития болезни и ускоряют рост растений. Удобрения вносят 1 раз в 10-15 дней, перед поливом.

Высадка в открытый грунт

За неделю до посадки рассаду закаливают – выносят на балкон каждый день на 2-3 часа. Закаливание позволяет кустам быстро адаптироваться к климатическим условиям региона. Перед посадкой рекомендуется побелить почву. Для этого грядки посыпают смесью золы и извести.

Процедура снижает уровень кислотности и делает почву более питательной. Морозко высаживают после того, как исчезнет вероятность весенних заморозков. Рассаду помещают в заранее подготовленные лунки, присыпают грунтом, а у основания растений грунт аккуратно уплотняют.

Это интересно:  Перец "Огонек": уход в домашних условиях, выращивание из семян Selo

Уход за перцем

Основа ухода – регулярный полив растения. Морозко увлажняют 2-3 раза в неделю, на куст расходуется около 1 л теплой воды. Поливать перцы лучше рано утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если кусты скручиваются и желтеют листья, вероятно, вам не хватает влаги. Раз в неделю вместо воды перцы заливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкус плодов и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом почву рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Грядки осторожно рыхлят, чтобы не повредить корневую систему. Помимо рыхления, огородники регулярно удаляют сорняки. В период цветения стебли перца присыпают рыхлым, слегка влажным грунтом.

Важным этапом ухода является подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко хорошо отзывается на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кусты ломаются под тяжестью тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого потребуется деревянный дюбель и чистая сухая тряпка. Колышек необходимо продезинфицировать, установить возле куста. Растение оборачивают вокруг стебля только один раз, узел завязывают возле кольев.

Выращивая перец Морозко в теплице, огородники каждый день проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, что может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривайте теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда плоды созревают, огородники подкармливают калием.

Характерные болезни и вредители

Насекомые появляются на грядках во время цветения и плодоношения. На перцы нападают колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выходят на поверхность. Насекомые поедают листья, поэтому плоды вскоре погибают.

Опытные фермеры советуют бороться с колорадским жуком с помощью профессиональных препаратов. Эффективным средством является «Тайфун». На листьях часто появляются стайки мелких белых мошек. Белокрылка появляется на грядках незаметно, увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Белокрылки высасывают сок из кустов, из-за чего нарушается обмен веществ кустов, и перец погибает.

Изредка сорт Морозко болеет бактериальной черной пятнистостью. На стебле и плодах появляются небольшие коричневые пятна, которых с каждым днем ​​становится все больше. В качестве профилактики применяют опрыскивание сывороткой или соком алоэ. Если пятна все-таки появились, кусты рекомендуется немедленно удалить и сжечь подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца – фитофтороз. Из-за жары и переувлажнения образуется всем известный грибок. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение увядает, перцы теряют эластичность. В борьбе с фитофторозом помогают бордоская жидкость, опрыскивание дегтярным мылом, солевым раствором и препаратом «Оксихом».

Читайте также: Как правильно поливать перец: сколько раз и как часто, какой водой лучше поливать

Сбор и применение урожая

Перец Морозко собирают в стадии созревания, как только он станет красным. Зрелость перца определяется по касанию плода треской. Овощ становится твердым, но упругим. Первый урожай получают в середине августа и собирают до первых заморозков.

При правильном хранении сладкий перец хранится до 1 месяца. Для этого отрезают плодоножку, оставляя кончик в 1 см, плоды протирают сухой тряпкой и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение.

Из перца готовят вкусные и полезные блюда: рагу, салаты, супы и закуски.

Перец морозко отлично подходит для консервирования и маринования, является незаменимым ингредиентом в приготовлении диетических блюд. Сладкий вкус овоща придает блюдам пикантность и сочность.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Морозко любят за неприхотливость в уходе. Вырастить урожай сможет даже начинающий огородник.

У Морозко есть и другие преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • скороспелость;
  • высокая и стабильная производительность.

Овощ не имеет существенных недостатков, однако некоторые огородники отмечают небольшой срок хранения перца. В остальном Морозко — идеальный сорт как для открытого грунта, так и для теплицы.

Подготовка к выращиванию

Грядки для перца готовят в октябре, до первых снегопадов. Для овоща отводят солнечные, хорошо проветриваемые участки. Перец предпочитает рыхлую песчаную почву. Землю тщательно перекапывают, добавляют смесь перегноя и торфа. До весны почва напитается полезными соединениями, станет насыщенной и плодородной.

С приходом весны почву снова перекапывают, рыхлят крупные комья. Грядки должны быть очищены от мусора и сорняков. За 2 недели до посадки почву поливают жидким навозом. Перцы высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Кроме того, требуется подготовка семян. Семена обеззараживают, замачивая их в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешочки и замачивают в жидкости на 24 часа. После выньте их и положите на чистую ткань для просушки.

Важно! Покупайте семена только в проверенных местах. Обратите внимание на срок годности и целостность упаковки.

Высадка в открытый грунт

За неделю до посадки рассаду закаливают – выносят на балкон каждый день на 2-3 часа. Закаливание позволяет кустам быстро адаптироваться к климатическим условиям региона. Перед посадкой рекомендуется побелить почву. Для этого грядки посыпают смесью золы и извести.

Процедура снижает уровень кислотности и делает почву более питательной. Морозко высаживают после того, как исчезнет вероятность весенних заморозков. Рассаду помещают в заранее подготовленные лунки, присыпают грунтом, а у основания растений грунт аккуратно уплотняют.

Выращивание рассады

Для качественной рассады требуется плодородная почва и удобная тара. Рассаду готовят в марте, за 3-4 недели до высадки растения в грунт.

Посадка перца

Торфяные таблетки признаны отличным способом выращивания рассады. Для этого потребуется большая пластиковая емкость и сами таблетки. Емкости помещают в емкость и наливают в нее немного воды, чтобы таблетки набухли.
В каждую кладут по 1-2 семечка, сверху присыпают небольшим количеством грунта. Далее создают парниковый эффект, накрывая емкость тонкой пленкой или стеклом. Семена прорастают долго, около двух недель. Кроме торфяных таблеток огородники используют горшки, деревянные ящики и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы емкость была чистой и сухой.

Читайте также: Ни один садовый центр вам этого не посоветует, потому что средства дешевые

В качестве грунта используйте садовую или покупную землю. В первом случае потребуется земля, торф, перегной и опилки в соотношении 4:1:1:1. Состав тщательно перемешивают и поливают раствором марганцовки для обеззараживания. Некоторые садоводы также рекомендуют дезинфицировать приобретенную почву, чтобы защитить перец от вредных бактерий и микробов.

Дальнейший уход

Рассаду ставят на подоконник, где много света и тепла. Оптимальный уровень влажности для выращивания 85-90%, температура не ниже +18°С. Пленка снимается через 2 недели. Увлажняйте рассаду чистой теплой водой, не рекомендуется холодная вода из-под крана.
Поливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста применяют стимуляторы, например Гетерауксин».
Укрепляет корневую систему и повышает иммунитет перца к внешним воздействиям.

«Гетераксин» продается в любом магазине для садоводов, он выпускается в форме таблеток.

При выращивании на таблетках через 15 дней всходы пикируют. Торфяные бочки осторожно вынимают из контейнера и заменяют торфяным мхом в контейнере большего размера.

Опускайте перцы осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растения.

Важно! Не забывайте удобрять рассаду. Молодые кусты хорошо отзываются на подкормки бордоской жидкостью или золой. Препараты снижают риск развития болезни и ускоряют рост растений. Удобрения вносят 1 раз в 10-15 дней, перед поливом.

Особенности выращивания рассады Морозко. Советы дачников по высадке перца и уходу за ним

Семена на рассаду можно высевать в конце зимы или в начале марта. Они плохо прорастают, поэтому специалисты рекомендуют перед высадкой в ​​грунт замачивать материал в растворе стимулирующего рост препарата. Семена сажайте не слишком глубоко. Лучшая температура для развития всходов: днем ​​+26…+28°С, ночью +15…+18°С.

Дополнительный уход:

  1. После появления пары настоящих листьев осторожно погрузите рассаду с большим комом земли в отдельные емкости. Перец не очень любит любую пересадку. Из горшков можно сделать мини-теплички.
  2. за 2 недели до высадки в грунт начните закаливать растения, вынося их на улицу на несколько часов в день.

Внимание! Для теплицы рассада будет готова в середине мая, на открытом воздухе – в конце мая или начале июня. Схема посадки примерно 45х45 см, в теплице растениям нужно больше места – 40х60 см.

Хорошими предшественниками для перца являются бобовые, морковь, капуста, лук и огородные овощи. Почва в месте посадки должна соответствовать следующим критериям:

  • свободный;
  • насыщенные удобрениями;
  • с нейтральной кислотностью;
  • хорошо увлажненный.
Это интересно:  Почему перец гниёт на кусте и что делать в теплице и открытом грунте, чтобы спасти урожай

выращивание перца
выращивание перца
Морозко фрукты

Если вы выращиваете перец в теплице, обязательно поддерживайте низкий уровень влажности.

Гибрид прекрасно себя чувствует на солнечных участках, закрытых от ветров. Добавьте навоз в лунку перед посадкой. В течение первых двух недель обеспечьте укрытие для грядок. Его следует использовать, если солнце слишком активное. Одиночные кусты из-за перегруженности крупными плодами еще могут «проситься» на небольшую подвязку.

Уход за перцем морозко несложен. Поливают 2-3 раза в неделю большим количеством теплой отстоянной воды, процедуры планируют на вечер. Время от времени вносите азотные удобрения, а после появления завязей подкармливайте калийно-фосфорными удобрениями. Остерегайтесь сорняков. Удалите листья и боковые побеги с основного стебля, а также центральный цветок с первой ветки. С помощью таких мероприятий вы получите отличный и обильный урожай.

Ключевые особенности овощной культуры

Плоды сорта «Морозко» отличаются изумительным вкусом и утонченным, выразительным ароматом. Неудивительно, что огородники предпочитают использовать свежую зелень. Кроме того, плоды подходят для приготовления пиявок, салатов, начинок, варенья, рагу. На кухне этот сладкий перец высоко ценится. Этому есть еще одна причина. Все дело в том, что биохимический состав плодов обогащен натуральными сахарами, ценными микроэлементами и широким спектром витаминов.

Внимание! Болгарский перец «Морозко» особенно ценится за высокое содержание в его составе аскорбиновой кислоты.

Мякоть плодов этого сорта перца отличается не только отменным вкусом, но и удивительной сочностью.

Кусты перца
Кусты перца «Морозко» требуют подвязывания, так как в высоту достигают почти 80 см

Также стоит отметить эксплуатационные показатели «Морозко». При выращивании овощной культуры в открытом грунте с 1 кв. М может собрать в среднем 2 кг плодов. При выращивании растения в теплицах и парниках этот показатель будет несколько выше.

Огородники ценят перец сладкий «Морозко» за стабильно высокие из года в год урожаи, простоту агротехники, устойчивость к характерным для этих культур заболеваниям. При этом растение не реагирует на неблагоприятные погодные условия.

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальные пятна плохо поддаются лечению, при их появлении рекомендуется удалить пораженные кусты, а оставшиеся и окружающий грунт обработать дезинфицирующим средством. Для профилактики посева опрыскивают соком или сывороткой алоэ. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополка и борьба с болезнетворными паразитами.

Тля

Против него применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Клещ паутинный

Уничтожается также с помощью мыльного раствора, а также инсектицидов типа «Актара».

Голые слизни

При их появлении землю вокруг кустов посыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или толченой яичной скорлупой.

Белокрылка

Против него применяют инсектициды или устанавливают специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики необходим умеренный полив и проветривание.

Колорадский жук

Разрушается препаратом «Тайфун». А вот в период созревания плодов нужно будет собирать паразитов вручную и срезать листья, на которых находится кладка.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, его плюсы и минусы, инструкция по выращиванию

Перец Морозко привлекает огородников своей неприхотливостью. Сорт устойчив к морозам и дождям, из года в год показывает высокую урожайность. Овощ употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Из перца получаются полезные овощные салаты, заготовки на зиму и сочные гарниры.

в 100 г перца содержится всего 25 ккал, поэтому овощ идеально подходит для диетического питания. Рассмотрим подробнее характеристики и описание сорта Морозко и узнаем секреты богатого урожая.

Что это за сорт

Овощ относится к скороспелым, урожай огородники собирают всего через 110-115 дней. Для ухода не нужно иметь особых приемов и правил – перец Морозко требователен и дает урожай даже при минимальном соблюдении правил полива и подкормок.

Отличительные черты

Морозко отличается от других сортов вытянутой формой и идеально ровной поверхностью. Сорт предназначен для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Овощ устойчив к болезням и насекомым-вредителям, прекрасно хранится и транспортируется.

Характеристика плодов и урожайность

Конусовидные плоды на стадии технической спелости приобретают зеленую окраску, после чего становятся ярко-красными. Вес одного овоща около 100 г, толщина стенки около 0,7 мм. Вкус приятный, сладкий. С 1 м 2 дачники собирают около 1,5-2 кг.

Интересный! Сладкий перец действует на человека так же, как и шоколад. После употребления овоща в организме вырабатываются эндорфины, «гормон счастья.

Подготовка к выращиванию

Грядки для перца готовят в октябре, до первых снегопадов. Для овоща отводят солнечные, хорошо проветриваемые участки. Перец предпочитает рыхлую песчаную почву. Землю тщательно перекапывают, добавляют смесь перегноя и торфа. До весны почва напитается полезными соединениями, станет насыщенной и плодородной.

https://www.youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

С приходом весны почву снова перекапывают, рыхлят крупные комья. Грядки должны быть очищены от мусора и сорняков. За 2 недели до посадки почву поливают жидким навозом. Перцы высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Читайте также: Характеристика и описание сорта помидор Лабрадор, его урожайность

Кроме того, требуется подготовка семян. Семена обеззараживают, замачивая их в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешочки и замачивают в жидкости на 24 часа. После выньте их и положите на чистую ткань для просушки.

Важно! Покупайте семена только в проверенных местах. Обратите внимание на срок годности и целостность упаковки.

Выращивание рассады

Для качественной рассады требуется плодородная почва и удобная тара. Рассаду готовят в марте, за 3-4 недели до высадки растения в грунт.

Посадка перца

Торфяные таблетки признаны отличным способом выращивания рассады. Для этого потребуется большая пластиковая емкость и сами таблетки. Емкости помещают в емкость и наливают в нее немного воды, чтобы таблетки набухли.

В каждую кладут по 1-2 семечка, сверху присыпают небольшим количеством грунта. Далее создают парниковый эффект, накрывая емкость тонкой пленкой или стеклом. Семена прорастают долго, около двух недель. Кроме торфяных таблеток огородники используют горшки, деревянные ящики и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы емкость была чистой и сухой.

В качестве грунта используйте садовую или покупную землю. В первом случае потребуется земля, торф, перегной и опилки в соотношении 4:1:1:1. Состав тщательно перемешивают и поливают раствором марганцовки для обеззараживания. Некоторые садоводы также рекомендуют дезинфицировать приобретенную почву, чтобы защитить перец от вредных бактерий и микробов.

Дальнейший уход

Рассаду ставят на подоконник, где много света и тепла. Оптимальный уровень влажности для выращивания 85-90%, температура не ниже +18°С. Пленка снимается через 2 недели. Увлажняйте рассаду чистой теплой водой, не рекомендуется холодная вода из-под крана.

Поливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста применяют стимуляторы, например Гетерауксин».

Укрепляет корневую систему и повышает иммунитет перца к внешним воздействиям.

«Гетераксин» продается в любом магазине для садоводов, он выпускается в форме таблеток.

При выращивании на таблетках через 15 дней всходы пикируют. Торфяные бочки осторожно вынимают из контейнера и заменяют торфяным мхом в контейнере большего размера.

Опускайте перцы осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растения.

Важно! Не забывайте удобрять рассаду. Молодые кусты хорошо отзываются на подкормки бордоской жидкостью или золой. Препараты снижают риск развития болезни и ускоряют рост растений. Удобрения вносят 1 раз в 10-15 дней, перед поливом.

Сбор и применение урожая

Перец Морозко собирают в стадии созревания, как только он станет красным. Зрелость перца определяется по касанию плода треской. Овощ становится твердым, но упругим. Первый урожай получают в середине августа и собирают до первых заморозков.

При правильном хранении сладкий перец хранится до 1 месяца. Для этого отрезают плодоножку, оставляя кончик в 1 см, плоды протирают сухой тряпкой и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение.

Из перца готовят вкусные и полезные блюда: рагу, салаты, супы и закуски.

Перец морозко отлично подходит для консервирования и маринования, является незаменимым ингредиентом в приготовлении диетических блюд. Сладкий вкус овоща придает блюдам пикантность и сочность.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Морозко любят за неприхотливость в уходе. Вырастить урожай сможет даже начинающий огородник.

У Морозко есть и другие преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • скороспелость;
  • высокая и стабильная производительность.

Овощ не имеет существенных недостатков, однако некоторые огородники отмечают небольшой срок хранения перца. В остальном Морозко — идеальный сорт как для открытого грунта, так и для теплицы.

Это интересно:  Почему опадают листья у рассады перца: причины и последствия

Посадка

Семена высевают за 60-70 дней до отправки кустов в сад. На севере это начало марта, а на юге посадку можно производить на месяц раньше.

Семена этого сорта прорастают через 10 дней после посева.

Грунт покупается в магазине или готовится по рецепту:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или промытого песка.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем землю обеззараживают, помещая ее в разогретую до +110 духовку на полчаса.

Читайте также: Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специальным препаратом для протравливания семян, который можно купить в магазине. Через полчаса замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Высевают в обычные ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, в тепло увлажняют и ставят под пленку.

Посевы ежедневно проветривают, приподнимая пленку.

Проросшие саженцы держат на подоконнике. Погружаемся в фазу 2-х листов. Через 2 недели после сбора урожая вносят слабый раствор удобрения. Перед посадкой в ​​грунт закалить.

Насладиться свежими овощами в холодных регионах легко, с перцем Морозко: описание и характеристика сорта

Перец Морозко не может похвастаться рекордами урожайности, но ценится за стабильное плодоношение в любых условиях. Сорт устойчив к холодам, что позволяет выращивать его даже на севере и в регионах рискованного возделывания. Высадив его, вы сможете наслаждаться свежей зеленью там, где другие сорта не приживаются.

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец морозко, то есть сладкий, выведен сибирскими специалистами на Западно-Сибирской опытной станции. Включен в Госреестр в 2001 году и рекомендован для выращивания в Сибири и более теплых регионах на приусадебных участках. Его можно выращивать на открытом воздухе, и только в очень холодных местах требуется теплица или пленочное покрытие.

Читайте также: Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусте?

Кусты среднего размера, 50-80 см высотой. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые. По срокам сорт достаточно скороспелый: плоды достигают технической спелости и готовы к уборке через 110-115 дней после полного прорастания. Биологической зрелости придется ждать еще 10 дней.

Плоды свисающие, конусовидные, среднего размера. Масса овоща 60-100 г. В стадии полной зрелости имеет красный цвет, технически светло-зеленый. Стенки толстые, около 7 мм, у мелких перцев они могут быть тоньше, по 5 мм. Внутри 2-3 камеры.

Вкус сладкий, приятный, мясо хрустящее. Овощи можно использовать свежие, фаршированные и приготовленные, консервированные или замороженные.

Преимущества и недостатки

  • морозостойкость;
  • неприхотлив в уходе;
  • приятный вкус;
  • стабильная работа;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное назначение;
  • достаточно быстрое созревание.

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 можно получить 1,5-2 кг плодов.

Посадка

Семена высевают за 60-70 дней до отправки кустов в сад. На севере это начало марта, а на юге посадку можно производить на месяц раньше.

Грунт покупается в магазине или готовится по рецепту:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или промытого песка.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем землю обеззараживают, помещая ее в разогретую до +110 духовку на полчаса.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специальным препаратом для протравливания семян, который можно купить в магазине. Через полчаса замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Высевают в обычные ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, в тепло увлажняют и ставят под пленку.

Проросшие саженцы держат на подоконнике. Погружаемся в фазу 2-х листов. Через 2 недели после сбора урожая вносят слабый раствор удобрения. Перед посадкой в ​​грунт закалить.

Выращивание и уход

Кусты подвязывают к опорам. Для повышения урожайности их формируют путем срезания побегов у нижнего вилки.

Поливайте теплой водой утром или на ночь, осторожно подкладывая под корень. Частота регулируется в зависимости от погоды. Когда кусты приживутся после пересадки, почву вокруг них рыхлят после полива.

Читайте также: Перец Индало F1 – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кормить 3-4 раза:

  1. через 2 недели после пересадки — слабый раствор коровяка с добавлением суперфосфата, хлористого калия и золы.
  2. В период цветения опрыскивать раствором борной кислоты.
  3. В период формирования и созревания плодов вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, нитроаммофос).

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальные пятна плохо поддаются лечению, при их появлении рекомендуется удалить пораженные кусты, а оставшиеся и окружающий грунт обработать дезинфицирующим средством. Для профилактики посева опрыскивают соком или сывороткой алоэ. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополка и борьба с болезнетворными паразитами.

Против него применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Клещ паутинный

Уничтожается также с помощью мыльного раствора, а также инсектицидов типа «Актара».

Голые слизни

При их появлении землю вокруг кустов посыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или толченой яичной скорлупой.

Белокрылка

Против него применяют инсектициды или устанавливают специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики необходим умеренный полив и проветривание.

Колорадский жук

Разрушается препаратом «Тайфун». А вот в период созревания плодов нужно будет собирать паразитов вручную и срезать листья, на которых находится кладка.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Морозко любят за неприхотливость в уходе. Вырастить урожай сможет даже начинающий огородник.

У Морозко есть и другие преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • скороспелость;
  • высокая и стабильная производительность.

Овощ не имеет существенных недостатков, однако некоторые огородники отмечают небольшой срок хранения перца. В остальном Морозко — идеальный сорт как для открытого грунта, так и для теплицы.

Сбор урожая

Плоды перца достигают технической зрелости примерно через 115 дней. Их аккуратно снимают с куста, оставляя небольшую ножку, и помещают в ящики для дозревания. Своевременный сбор урожая дает растению силы для производства новых плодов.

Полив

Поливать культуру растения нужно не менее 2 раз в 7 дней. С наступлением жара процедуру проводят чаще – не менее 3 раз в 7 дней. На куст нужно около 1-2 литров. Особенно необходимо контролировать полив в период плодоношения. Недостаточный полив в этот период может снизить урожайность.

Полив перца
Вода для полива должна быть отстоянной и не холодной. Сам полив следует производить под корень, так как попадание влаги на листья и стебель может вызвать солнечные ожоги. Поливать лучше утром или вечером. Специалисты рекомендуют использовать для растений капельный полив.

Узнайте больше о том, как правильно поливать и как часто нужно поливать болгарский перец.

Уход за почвой

После полива почву рекомендуется рыхлить. В процессе рыхления необходимо удалять сорняки, которые извлекают из почвы часть питательных веществ и влаги. Также специалисты рекомендуют засыпать землю опилками, сеном и перегноем. Не лишним будет окучивать культурные кусты перца. Это поможет укрепить корневую систему.

Внесение удобрений

После высадки рассады в грунт растение необходимо удобрить 3-4 раза:

  1. через 10-14 дней после посадки вносят подкормку из перепревшего навоза или куриного помета. Для этого берут такой органики около 0,5 л на 10-литровое ведро. Также добавляют 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. В период цветения следует проводить внекорневые подкормки. Для опрыскивания растений используют раствор борной кислоты (1 г на 1 л).
  3. В период формирования завязи проводят полив под корень (250 г на 1 растение) следующим подкормочным раствором: в ведре воды (10 л.
  4. Во время формирования плодов. Готовят следующий раствор: 30 г нитроаммофоски растворяют в 10 л ведре воды.

Видео: Удобрение перца для увеличения урожая

Перец Морозко: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Читайте также: Описание сорта помидор Альгамбра, особенности выращивания и ухода

Подвязка кустов

Перец Морозко требует подвязки, так как куст может достигать в высоту до 0,8 м. Для подвязки можно использовать вбитые вплотную колышки или установленные вдоль ряда шпалеры. Это хорошо защитит растительную культуру от порывов ветра, а также придаст устойчивости, и куст не сломается под тяжестью плодов.

Важно!Специалисты рекомендуют удалять листья, боковые отростки и один цветок на главном центральном побеге. Это повысит урожай перцев.

Перец Морозко отлично подойдет жителям регионов с прохладным климатом. Этот сорт не останется без урожая вкусных фруктов даже в суровых условиях выращивания.

Источники

  • https://original-d.ru/vybiraem-sort/perec-morozko-opisanie-foto.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-morozko-opisanie-sorta/
  • https://GaloFort.ru/katalog/perec-sladkij-morozko-otzyvy.html
  • https://fermercar.ru/perecz/perecz-morozko-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-urozhajnost-vyrashhivanie
  • https://pole39.ru/perets/perets-morozko-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-urozhajnost-vyrashhivanie.html
  • https://sad24.ru/ogorod/morozko-gibrid-perca-dlya-proxladnogo-klimata.html
  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-morozko.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/morozko.html
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/perets-morozko-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/rannespelyj-sort-morozko.html
  • https://1rassada.ru/ovoshhi/perets-sort-morozko
  • https://zverjata.ru/udobreniya-i-uhod/morozko-perec-otzyvy.html

Оцените статью