Перец Какаду f1: описание, фото, посадка и уход, отзывы, фото

Перец

Описание перца Какаду

Сорт перца Какаду представляет собой гибридную культуру, сочетающую достаточно крупные размеры самого растения и плодов с отличными вкусовыми и техническими качествами последних. Урожайность этого сорта превышает 2,5 кг товарных перцев с одного куста! Именно этот отзыв многочисленных садоводов, уже познакомившихся с этим сортом, называют самым главным достоинством гибрида.

Куст перца выглядит эффектно. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится внизу, поэтому растение выглядит как компактное деревце с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такие внушительные размеры, сорт практически не нуждается в подвязке даже в период осыпания плодов. Его стебли и ствол достаточно крепкие, так как содержат большое количество жестких волокон.

Гибрид начинает плодоносить рано, примерно через 3 месяца после посева семян. Производитель утверждает, что полное созревание первых плодов происходит через 110-120 дней после посева, однако при благоприятных условиях этот момент можно опережать на 1,5-2 недели.

Гибрид какаду начинает плодоносить рано, примерно через 3 месяца после посева семян

Плоды гибрида Какаду имеют форму, похожую на клюв птицы, за что перец и получил свое название: цилиндрические, сужающиеся к концу и слегка изогнутые. Крупные и толстостенные, они достигают 35 см в длину. При этом у них достаточно толстые и сочные стенки – до 1 см! Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев эти гиганты вырастают только в начале плодоношения, на пике созревания урожая перцы весят в среднем 300-400 г. Его вкус сладкий, с ароматом, типичным для культуры.

Гибрид очень любит тепло и практически не переносит кратковременных похолоданий. Поэтому рекомендуется выращивать его в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте, в условиях средней полосы, перец какаду не успевает отдать весь урожай, страдает от похолоданий в ночное время и дает мелкие искривленные плоды.

Агрофирма Гавриш создала два сорта гибрида Какаду: желтый и красный. Вкусовые качества и агротехника обоих сортов одинаковы.

Технология выращивания перца Какаду мало чем отличается от других сортов сладкого перца. Вам нужно сначала посеять семена на рассаду, а затем поместить их в теплицу и ухаживать за ними по мере необходимости.

Схема ухода

По отзывам и фото перец какаду дает высокие урожаи при постоянном уходе. Перцы требуют полива, удобрения и формирования куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Полив перцев

Сорт Какаду нуждается в постоянном поливе. Увлажнение наносится утром или вечером. Воду необходимо отстоять в бочках и нагреть, только после этого ее используют для полива.


До цветения перец нужно поливать раз в неделю. При формировании плодов интенсивность увлажнения увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до сбора урожая.

Подсказка! Слой соломы или компоста помогает поддерживать влажность почвы.

Каждому растению требуется 3 литра воды. Для предотвращения образования корки после полива обязательно рыхление. Важно не повредить корни растений

Для больших площадей посадки организуют капельный полив. По трубам происходит равномерный поток влаги.

Подкормка посадок

Первую подкормку сорта Какаду проводят через пару недель после перевода в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разводят водой в пропорции 1:20. При использовании коровяка соотношение составляет 1:10. На каждое растение достаточно 1 л удобрения.


В период цветения насаждения опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Для привлечения насекомых-опылителей в раствор добавляют 200 г сахара.

Важно! После цветения сорт Какаду удобряют сульфатом калия (1 чайная ложка) и суперфосфатом (2 столовые ложки), разведенными в ведре воды.

Последнюю заправку делают, когда перец созреет. Взять по 2 чайные ложки на ведро воды калийной соли и суперфосфата.

Все растворы с минеральными веществами вносятся под корень растений. Обработку проводят утром или вечером, когда нет пребывания на солнце.

Формирование куста

По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду высокорослый. Если своевременно не прищипывать его побеги, перец разрастется и даст небольшой урожай.

Перец какаду формируют путем удаления всех боковых побегов до первого развилка. Удалив лишние листья, растение направит свои силы на формирование плодов.

При прищипке куста обрывают его листья и ветки, оставляя 2 см в длину. В результате остается 2-3 побега. В первую очередь удаляют слабые ветки.

На каждом перце не должно быть более 25 цветков. Остальные бутоны прищипываются.

Посев семян

Перец Какаду f1: описание, фото, посадка и уход, отзывы, фото

Какаду выращивают только на рассаду; посадка зерен на постоянное место, даже в теплицу, может не увенчаться успехом. Чтобы не рисковать, нужно сначала подготовить качественную рассаду, а затем пересадить ее на место постоянного выращивания. Посев семян проводят не ранее февраля. Оптимальные сроки посева – с середины февраля до середины марта.

Перед посадкой подготовьте плодородную почву. В почву вносят питательные вещества, торф, перегной и минеральные добавки. Грунт предварительно обрабатывают раствором фитоспорина или прокаливают в духовке для уничтожения патогенной микрофлоры. Охлажденный подготовленный грунт высыпают в емкость, где будет выращиваться рассада.

Фасоль, купленная в пакетах, уже обработана производителем, поэтому ее не нужно готовить. Некоторые садоводы предпочитают немного проращивать семена перед посадкой; это дает ранние всходы и быстрее растут сеянцы. Однако раннее появление всходов не всегда хорошо, особенно для высокорослых гибридов, так как сеянцы могут перерасти, и их придется высаживать в теплицу раньше, чем ожидалось.

Перец Какаду f1: описание, фото, посадка и уход, отзывы, фото

В почве делаются бороздки глубиной 6-7 мм и через 1-2 см закладываются зерна, затем их немного присыпают грунтом и увлажняют почву из пульверизатора. После высадки в помещении необходимо поддерживать температуру около 20-22 градусов Цельсия. Всходы появятся на второй неделе. Через 1-2 недели температура в помещении должна немного снизиться: примерно до 18 градусов по Цельсию.

Внимание! Большое влияние на рассаду перца оказывает освещение. Продолжительность светового дня для нормального развития растений должна быть не менее 14 часов.

С середины мая начинайте высаживать рассаду на постоянное место. Между растениями отложите расстояние около 0,6 м, а между рядами – 1 м, перед посадкой добавьте в лунки воду и дождитесь ее полного впитывания. Затем растение помещают и присыпают грунтом. Почва покрыта гумусом.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец какаду, как и другие представители культуры, имеет достоинства и недостатки, их необходимо учитывать при выращивании растения.

Преимущества сорта Какаду:

  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • производительность на высшем уровне;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки сорта:

  • очень высокий куст, учитывайте этот факт при посадке, чтобы насаждения не росли слишком близко друг к другу;
  • при закрытом выращивании растение начинает сбрасывать урожай;
  • куст занимает большую часть пола теплицы;
  • при посадке в открытый грунт ветер ломает ветки перца, поэтому нужно правильно выбрать место для выращивания;
  • сорт не подходит для озеленения.

Перец: лучшие сорта (видео)

Выращивание рассады

Семена перца какаду, приобретенные в фирменной упаковке, перед посевом не нуждаются в дополнительной обработке, так как АФ Гавриш подвергает свои семена как прогреву, так и обработке от болезней и вредителей. Посадку следует начинать в середине февраля.

Важно! В этот период света для рассады может не хватить, поэтому позаботьтесь о подсветке рассады фитолампами.

Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной и желательно обработанной фитоспорином или другими препаратами, способными уничтожить инфекции в почве. Второй способ обеззараживания – прокаливание почвы с последующим орошением почвы гуминовыми удобрениями.

Семена после помещения в ящики с подготовленной почвой увлажняют и выдерживают в таком состоянии, не давая им пересыхать. Температура должна быть не менее 20 градусов. В этих условиях всходы появляются уже через неделю. После этого температуру снижают до 18 градусов, но освещение увеличивают до максимума за счет фитоламп. Продолжительность дня должна быть не менее 14 часов!

Посев семян сорта Какаду следует начинать в середине февраля

Рассаду рекомендуется поливать ежедневно утром отстоянной подогретой водой. Подкормку, если почвосмесь готовили из перепревшего перегноя и гумата, делать не нужно. В противном случае может понадобиться подкормка органоминеральными удобрениями для перцев или рассады овощей.

Периодически рекомендуется поворачивать рассаду по отношению к источнику света. Это поможет ей развиваться пропорционально.

Когда на сеянцах появится 6 и более настоящих листьев, их можно высаживать в открытый грунт. Перед тем, как выносить на улицу или открывать окна, рекомендуется затвердевать.

Это интересно:  Узнаем, почему не краснеет перец на кусту: причины, по которым не зреет сладкий и острый перчик, что делать, чтобы плоды покраснели быстрее

Когда на сеянцах появится 6 и более настоящих листьев, их можно высаживать в открытый грунт

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • необычные красивые плоды;
  • великолепный вкус;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • высокая производительность;
  • хорошее коммерческое качество.

Минусы:

  • из-за высоты куста требует более тщательного ухода;
  • семена не могут быть получены из плодов.

Применение

Разновидности перца какаду едят свежими, добавляют в первые и вторые блюда, а также нарезают. Кроме того, этот сорт часто используют для добавления в зимние заготовки, грядки и соусы.

Смотреть видео! Саженцы перца (Какаду F1, Желтый Бизон, Ожаровский)

Высадка перцев

Перец какаду переносят в теплицу через 2 месяца после прорастания семян. Эти сеянцы достигают 30 см в высоту, имеют крепкий стебель и около 12 листьев. В теплице почва должна быть прогрета до 15 градусов, что обычно бывает в мае.

Оранжерея и подготовка почвы начинаются осенью. Почву перекапывают и удобряют органикой. Весной при повторной перекопке внесите 50 г калийно-фосфорных удобрений и 35 г аммиачной селитры на 1 кв.

Подсказка! Сорт Какаду высаживают в теплицу или парник, где ранее росли огурцы, кабачки, тыква и лук.

После томатов, картофеля, баклажанов и любого сорта перца посев не проводят. Севооборот предотвращает истощение почвы и распространение болезней.


Для перцев готовят лунки глубиной 12 см, оставляя между растениями 40 см, если организовано несколько рядов, оставляют 80 см, удобнее всего размещать растения в шахматном порядке, чтобы избежать загущения и облегчить уход за плантацией.

Перец какаду перекладывают вместе с земляным комом в подготовленные лунки. Почву под растениями уплотняют и засыпают торфом.

Пересадка в открытый грунт

Когда сажать перец какаду в открытый грунт или в теплицу, зависит от климатических условий региона. В южных районах посев проводят с середины до конца мая, в Подмосковье и средней полосе — до середины июня.

Схема посадки этого сорта перца соответствует стандартам посадки крупных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставлять расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Посадку следует производить в пасмурную погоду или ранним утром, или на закате, когда яркость солнечных лучей минимальна.

Перед помещением рассады в подготовленные лунки их необходимо обильно пролить водой. После посадки перцев полив повторяют, а поверхность почвы покрывают толстым слоем перегноя.

Время посадки перца какаду в открытый грунт или в теплицу зависит от климатических условий региона

Посадка

Посев семян на рассаду проводят в марте или конце февраля. Замачивать и обрабатывать семена перед посадкой не нужно. Почву покупают готовую для томатов и перцев или универсальную. Приготовить его можно на основе почвы выбранного участка для выращивания перцев. Туда добавляют торф, песок, древесную золу и удобрения, затем прокаливают в печи или замораживают.

Оптимальная температура для прорастания +26-28 градусов. После всходов рассаду каждый день поливают небольшими порциями и держат на подоконнике. Дайвинг в фазе 2-3 листов.

На 1 кв м высаживают не более 3-х кустов. Выбирайте участки после бобовых, лука, моркови, кукурузы, капусты, редиски или редиски.

Фото

Ниже представлены фото перца сорта Какаду.

Получение рассады

Сорт Какаду выращивают рассадным способом. Семена высаживают в емкости дома. Для развития рассады необходим определенный температурный режим, полив и подкормки. Подросшие перцы переносят в парник или парник.

Подготовка к посадке

Семена какаду высаживают в конце февраля. Сначала посадочный материал помещают во влажную ткань и выдерживают в тепле 2 дня. Это увеличивает всхожесть семян и стимулирует появление всходов.

Подсказка! Если семена яркого цвета, то их сажают без обработки. Они имеют питательную оболочку, которая способствует прорастанию перцев.


Почву для посадки сорта Какаду готовят осенью, соединяя определенные компоненты:

  • компост – 2 части;
  • крупный песок – 1 часть;
  • полевая земля – 1 часть;
  • древесная зола – 1 столовая ложка

Полученную почвосмесь прокаливают в духовке или микроволновке. Допускается использование покупных земель, предназначенных для выращивания перца. Обработанный грунт укладывают в контейнеры, выравнивают его поверхность и приступают к посеву.

Семена закапывают на расстоянии 1,5 см друг от друга, оставляя между ними 5 см. При использовании коробочек сорту Какаду требуется колос. Предотвратить это поможет посадка семян в торфяные горшочки.

Посевы сорта Какаду поливают и накрывают пленкой или стеклом. Семена активно прорастают при температуре выше 20 градусов.


Условия для рассады

После прорастания перцы какаду пересаживают на освещенное место. Днем температуру поддерживают на уровне 26-28 градусов, ночью для рассады достаточно 10-15 градусов.

Почва должна получать умеренное увлажнение. Избыток влаги вызывает распространение болезней и загнивание корневой системы. Его недостаток также негативно сказывается на перцах, вызывая увядание и скручивание листьев.

Подсказка! Плантации периодически опрыскивают для поддержания высокого уровня влажности.

В течение 12 часов рассада какаду имеет доступ к свету. При необходимости установить искусственное освещение.

Когда у растений появится 2 листа, их пересаживают в отдельные емкости. Перед переносом в почву в теплице перцы подкармливают дважды:

  • после сбора или формирования 2 листов;
  • через 14 дней после первой подкормки при формировании 3 листьев.


Для рассады используют жидкое удобрение Агрикола, Фертик или Мортеро. За 7 дней до высадки в теплицу перцы необходимо закалить. Растения переставляют на балкон или лоджию, где сначала оставляют на 2 часа, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

Сбор и назначение урожая Какаду

Убирать перцы рекомендуется в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это касается совок, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появляющихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение. Перец вкусен как в технической, так и в биологической спелости, подходит для приготовления горячих и холодных блюд. Для начинки длинные изогнутые плоды слишком крупные и неудобные, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо. Самый простой способ заготовить какаду на зиму, сохранив практически все витамины, – это заморозить его.

Подробнее: Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Видео: перец Какаду и другие овощи, заморозка на зиму

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сорта Какаду от грибковых заболеваний насаждения обрабатывают Оксихомом или Фитодоктором. В период вегетации не используйте продукты, содержащие медь.

На перец нападают тли, паутинные клещи, галлицы, проволочники, медведки. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды Фуфанон, Карбофос, Актеллик. Препараты применяют в строгом соответствии с инструкцией.

Эффективными против насекомых считаются народные средства: табачная пыль, чесночный настой или луковая шелуха. Ловушки для корнеплодов эффективны против проволочника и медведки.


Уход за перцами в течение лета

Сорт перца Какаду – требовательное в уходе растение, нуждающееся в регулярном поливе и подкормках. Растения нужно поливать 2-3 раза в неделю, но очень-очень обильно, буквально до «болотного» состояния. Вода должна быть теплой, от 18 градусов и выше. Раз в две недели полив совмещают с подкормками:

  • в первый месяц после посева — настой куриного помета с добавлением аммиачной селитры;
  • с началом цветения в настой подстилки добавляют калийную соль и фосфор;
  • при завязывании плодов увеличивается соотношение фосфора и калия, а из состава питательной смеси полностью исключается аммиачная селитра.

Однако даже щедрые подкормки и поливы не могут обеспечить обильный урожай. Куст перца какаду нужно формировать правильно – удалять слабые боковые побеги, а также все ветки, растущие под завязями. При наливе плодов рекомендуется снимать их в стадии технической спелости, когда они становятся светло-зелеными, а их кожица становится блестящей.

Сорт перца Какаду — требовательное в уходе растение, которое нуждается в регулярном поливе и удобрениях

Болезни и вредители перца Какаду

При соблюдении агротехники перец редко поражается болезнями, однако в неблагоприятные для посадки годы может пострадать от фитофторы. Чтобы избежать этой опасной для перца инфекции, рекомендуется с наступлением прохладной влажной погоды раз в 10 дней обрабатывать растения бордосской жидкостью. При появлении признаков заболевания перцы следует обработать специальными препаратами – Барьер и Фитодоктор.

Это интересно:  Перец Бугай: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы, кто сажал

Не менее опасным заболеванием для перца является верхушечная гниль. Избавиться от него можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают не только растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

В борьбе с вредителями перца, такими как тля и паутинный клещ, огородникам помогают Карбофос и Актеллик. Также хороший эффект дает опрыскивание перца зольным щелоком.

В чем заключается польза перца Какаду

Что касается декоративного использования перца какаду, то оно идентично многим другим растениям. Его размах и высота, делающая перец похожим на небольшое деревце, могут порадовать вас не меньше, чем клумба. В качестве пищевой добавки в летние салаты перец какаду оптимален, так как его можно готовить в различных блюдах, например, фаршировать или использовать в качестве дополнения к гарнирам. Также, если вы решили заморозить овощ на зиму, растение в этот период сохранит свои полезные свойства. Перец какаду можно приготовить разными способами, и каждый раскроет свой вкус.

В лечебных целях перец очень полезен для здоровья, как и многие другие представители этой культуры. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, Р. Кроме того, употребление перца какаду благотворно влияет на нервную систему и сосуды.

Интересный! Перец какаду содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон.

Перец Какаду f1: описание, фото, посадка и уход, отзывы, фото

Как посадить перец (видео)

Перец Какаду F1: капризный гибрид с замечательными плодами

До недавнего времени сладкий перец был мало распространен в наших садах, но с наступлением нового века количество сортов и гибридов стало быстро расти, и эта культура стала распространяться по всей стране. Большинство сортов можно выращивать как на юге, так и на севере, правда, часто только в теплицах. Одним из относительно новых, но хорошо известных гибридов является перец Какаду F1.

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной компании «Гавриш» и НИИ СОК (Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных хозяйствах.

Внешний вид растения

Куст перца какаду полураскидистый, высокий, чашевидной формы. В теплицах, где обычно выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не является обязательной, видимо, верить не стоит: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он лучше освещался, и перцы быстрее созревали. Листва средняя, ​​листья обычной зеленой окраски, морщинистые. Плоды кустов поникающие, сверху вниз.

При этом плодов на кусте может быть не много

Плоды изогнуто-стволовидной формы, с высокой степенью реберности, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов и предполагает название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перцы темно-зеленые, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. Довольно крупных размеров, длиной до 30 см, средний вес около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки относительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3-4 семенных гнезда.

Перец какаду собирают как темно-зеленый, так и красный

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130-135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш указывает на упаковке семян немного меньший срок. Вкус плодов отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м 2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсально: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической зрелости, длительному хранению не подлежат.

Читайте также: Перец Леся – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сажать какаду без укрытия можно только в южных регионах – холодостойкостью гибрид не отличается. Лучше не рисковать и сажать перцы в теплице – этому способствуют габариты куста, потери драгоценного объема не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже заболоченные стены ухудшают качество урожая, гибрид любит солнечный свет.

Стоит помнить, что Какаду — это гибрид первого поколения (F1), поэтому, как бы вы ни хотели, нет смысла сеять семена из своего урожая. Возможно, они дадут какой-то урожай, пусть и хороший по объему, но это будут не плоды какаду, а довольно непредсказуемые сорта.

Достоинства и недостатки

Не всем удается вырастить прекрасный урожай плодов, описанный в официальных документах, — этот гибрид не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нем проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить результат, который оправдает любые ожидания, ведь у этого перца много достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

Преимущества Меньше
Большой фрукт Недостаточная устойчивость к болезням
Первоначальная форма плода Воздействие паутинного клеща и тли
Высокая производительность Непереносимость холода
Отличный фруктовый вкус Необходимость подвязки куста
Продление плодоношения
Хорошая переносимость
Поддержание качества собранных плодов в состоянии технической спелости

Регионы допуска

По данным Госреестра РФ среди регионов устойчивости гибридов присутствуют как жаркие, так и холодные регионы, что еще раз подчеркивает необходимость выращивания перца какаду в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Среднее Поволжье. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах по всей европейской территории нашей страны.

Почему-то за Уралом этот перец плодоносит меньше, хотя многие огородники стараются выращивать его даже в открытом грунте. Однако все попытки посадки без крыши не дают хороших результатов. В то же время для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду – Какаду желтый.

Желтый какаду, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2015 году, не является гибридом: это сорт, а значит, семена его выращивания можно высевать в следующем году. Этот перец предназначен как для теплиц, так и для открытого грунта, а официальный документ никак не ограничивает регионы его выращивания. Это, конечно, не значит, что в широтах севернее Москвы можно сажать без крыши, но в относительно теплых регионах можно. Трудно сказать, сколько общего у желтого какаду с рассматриваемым гибридом, характеристики этих перцев отличаются не только окраской плодов. Форма желтого сорта призматическая, плоды длинные, немного мельче, чем у красного гибрида, урожайность значительно ниже — без крыши .

Особенности выращивания перца

Если речь идет конкретно о гибриде Какаду F1, то его можно сажать без укрытия только в таких районах, как Астрахань или Ростов, в Крыму или Ставропольском крае и районах с похожим климатом. Но при этом особенно необходимо подвязывать стебли, так как они легко могут сломаться на ветру. Основное место для посадки гибрида – теплица.

В последнее время считается, что на рассаду перца нельзя сеять слишком рано. Однако для тепличного выращивания сроки остаются прежними: первые числа марта, а то и чуть раньше. Выращивание рассады этого гибрида протекает без особенностей: после появления всходов необходимо немного снизить температуру, а через 5-6 дней вернуть к комнатным значениям. Световой день составляет около 12 часов, поэтому освещение необходимо только тогда, когда окна выходят на северную сторону. Как и у других сортов, семена можно высевать сразу в торфяные горшочки, а можно собирать в стадии двух настоящих листьев. Для этого перца следует выбирать горшочки побольше, объемом не менее 500 мл.

Читайте также: Перец Ведран F1 – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

К моменту посева в теплицу на рассаде уже могут распуститься первые цветы

Рассада должна быть мощной, поэтому подкормки для этого гибрида также необходимы на этапе нахождения в горшках. Пересадку в теплицу проводят в середине или конце мая в зависимости от региона и качества теплицы. В это время сеянцы достигают высоты около 30 см, имеют не менее десятка листьев и первых цветочных бутонов, а иногда и пару распустившихся цветков. Загущение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см, почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны похолодания, поэтому если ночная температура может опускаться до 10-12°С, необходимо дополнительное временное укрытие.

Это интересно:  Перец Цицак: характеристика и описание сорта, преимущества и недостаткти

Режимы полива и удобрения для какаду обычные, поливать можно только теплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В подкормках используют органические и минеральные удобрения.

Формировать кусты перца какаду рекомендуется на двух стеблях, можно на трех. Удаляется все, что растет ниже первой развилки: это касается как пасынков, так и отдельных листьев и почек. Подвязывайте кусты по мере необходимости. При этом на кусте должно быть не более 15 плодов: если завязалось больше, то более мелкие следует удалить, иначе урожай только снизится, а качество перца ухудшится. Если одновременно образуется слишком много новых цветков, они также погибают. Нельзя допускать, чтобы на кустах краснели первые плоды: их нужно снимать в состоянии технической зрелости, это поможет последующим расти и развиваться.

Какаду вполне пригоден для теплиц — он часто вырастает почти до потолка

Перец какаду не защищает от болезней. Поэтому крайне желательны профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, а лучше Фитоспорином, задолго до сбора урожая. В борьбе с вредителями стараются справиться народными средствами – табачной пылью, настоями луковой шелухи или чеснока. Для снижения риска заболеваний теплицу необходимо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха не превышала 75%.

Видео: посев семян перца Какаду в торфяные таблетки

Урожайность

С 1 растения можно собрать до 3 кг перцев, или до 9 кг с 1 кв.

Особенности агротехники выращивания

Вырастить этот гибрид в теплице не очень сложно, но вам нужно будет постоянно следить за развитием сеянцев, а также создавать для них необходимые условия.

Подготовка семян

Чтобы получить качественную рассаду, необходимо тщательно подобрать посадочный материал, а почву подготовить к посадке. Этот вопрос должен быть решен в конце февраля. Перец какаду нежный и чувствительный, быстро теряет способность прорастать.

Семена перца

Алгоритм подготовки семян к посадке:

  1. Тщательный отбор семян. Изучите все перчинки, выберите самые лучшие. Далее готовят солевой раствор (1 л воды + 40 г соли). Опустите в нее зерна и оставьте примерно на 10 минут. Хорошее семя остается внизу, а плохое всплывает наверх. Удалите семена, промойте водой и высушите.
  2. Дезинфекция. Сделать раствор из воды и небольшой доли марганцовки, замочить посадочный материал в средстве на 15 минут. После промойте и высушите.
  3. Обогащение полезными микроэлементами. Проведите это мероприятие за 2 дня до непосредственного посева в горшки. Поместите зерна в марлевый мешочек, замочите их в специальном растворе с микроэлементами. Держите его в нем около суток, затем выньте и высушите (смывать не нужно).
  4. Прорастание. Способ очень хороший, зерна начинают проклевываться через сутки. Поместите семя в марлю и немного увлажните ее, поставьте в теплое место. Семена сажайте только во влажную почву.

Выполняя простые действия, вы сразу получите материал, пригодный для посадки.

Посев семян на рассаду

Можно использовать торфяные таблетки, подойдут и деревянные ящики. Почва для посева семян на рассаду должна быть максимально плодородной и рыхлой. Посейте семена на 15 мм, накройте емкости пленкой или стеклом и поставьте в теплое безветренное место.

Залог качественной рассады – это хорошо подготовленные и правильно посаженные семена, после посева зерен следите за ними, особенно важны сроки формирования всходов. Сначала примерно 2-3 дня подержите ящик возле обогревателя или батареи, затем перенесите на окно, поближе к солнечному свету.

Для роста растений поддерживайте температуру +24…+26 градусов, ночью снижайте до +15…+17 градусов. Всходы любят свет, поэтому их желательно досвечивать фитолампами. Световой день не должен быть менее 13 часов.

На видео ниже вы можете наглядно увидеть способ посадки семян сладкого перца Какаду F1:

Выращивание рассады

Рассаду можно размещать не только на южной стороне комнаты, но и на подоконниках восточной и западной частей. Растения необходимо поливать по мере подсыхания почвенного субстрата, брать только теплую отстоянную воду, от холода они погибают. Полив осуществляют рано утром или поздно вечером.

Пикировка рассады

Если вы посадили посадочный материал в большой деревянный ящик, то после появления первых 2-х настоящих листьев растения необходимо заглубить, то есть пересадить в отдельные емкости.

Сбор урожая чаще всего проводят через 2-3 недели после образования первых всходов. Пересаживайте очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему перца, иначе восстановить побег будет практически невозможно.

Сначала защитите рассаду от прямых солнечных лучей, затем поместите в светлое прохладное место.

Подкормка рассады

Выращивание рассады какаду нуждается в удобрении. Первый раз подкормите, когда на побегах появятся 2 листочка. Применяют мочевину, фосфат, соль калия и воду. Повторно внесите удобрение через 2 недели после 1-го, используя тот же продукт.

за 2 дня до пересадки всходов в теплицу или открытый грунт их необходимо закалить. Вынесите рассаду ненадолго на открытый воздух, только следите, чтобы температура была не ниже +13 градусов по Цельсию.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания: на юге – в конце мая или начале июня, на севере – на 14 дней позже. Участок должен быть максимально освещен, если почва на огороде тяжелая или бедная, то внести компост (5 л на 1,5 м2), также добавить древесную золу (0,5 л на 1 м2).

Перекопайте почву и сделайте грядки, в которые высаживаете побеги в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте около 0,5 м, между рядами — 1 м. Слишком густая посадка приводит к заболеваниям и малому урожаю.

Дальнейший ход

Какаду достаточно капризен в уходе, поэтому при его выращивании следует обратить внимание на:

  • полив.Он должен осуществляться регулярно только прохладной пресной водой и быть обильным. Поливают растения под корень 2-3 раза в неделю, если жарко, норму увеличивают до 4-5 раз;
  • лучше всего одетый Через 3-4 недели после пересадки рассады на постоянное место вносят первую подкормку на основе селитры или любого азотного удобрения. Вторую подкормку проводят во время цветения калийной солью. При образовании завязей проводят подкормку фосфором и калием;
  • формирование растений Удаляют слабые боковые побеги и ветки, образующиеся ниже завязей.

При правильном и регулярном уходе урожай не заставит себя долго ждать. Перцы активно формируются, но сразу их не сорвать. Садоводы советуют снимать какаду в стадии технической спелости, то есть когда плоды светло-зеленые.

Плюсы и минусы

Как и любая сельскохозяйственная овощная культура, перец какаду имеет ряд достоинств и недостатков.

Достоинствами считаются:

  1. Необычный внешний вид: удлиненная форма с загнутым «клювом”.
  2. Высокая всхожесть семян.
  3. Устойчивость к внешним воздействиям: нестабильным погодным условиям, болезням и вредителям.
  4. Большие фрукты.
  5. Постоянная высокая производительность.
  6. Отличный фруктовый вкус.

Из явных минусов можно отметить:

  • Высота и растянутость куста требует большого пространства в теплице для полноценного развития растения и созревания плодов (в случае нехватки места зеленые перцы выбрасывают).
  • Посадка в открытом грунте более сложна в выращивании и также не даст плодов указанного размера и веса (они будут намного мельче).
  • Подвержен ряду специфических заболеваний, которые могут возникнуть в теплице с некомфортным микроклиматом — низкой влажностью и высокой температурой.

Перечный какаду F1

Характеристика плодов

  • Форма плода удлиненная, слегка изогнутая.
  • Цвет ярко-красный или желтый.
  • Мякоть сочная, ароматная, сладкая.
  • Толщина стенки достигает 8 мм.
  • Крупный плод. Перец может весить до 0,5 кг.
  • Плод вырастает до 30 см в длину.
  • Перец какаду можно собирать с кустов, когда он еще не созрел. Благодаря этому срок его хранения составляет около 2 месяцев.
  • При уборке спелых овощей рекомендуется в ближайшее время провести их обработку.
  • В 2015 году зарегистрирован желтый перец Какаду от компании Гавриш, у него другая окраска и форма плодов.
Источники

  • https://DachaDecor.ru/rasteniya/perec-kakadu
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-kakadu-f1-otzyvy-foto.html
  • https://delanadache.ru/perec-kakadu-opisanie-sorta
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kakadu/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/kakadu-f1-2.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/kakadu-opisanie-sorta-foto.html
  • https://orchardo.ru/41132-perets-kakadu-otzyivyi-foto.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-kakadu.html
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/perets-kakadu-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/perets/kakadu

Оцените статью