Описание сорта
Халапеньо — это перец, который является разновидностью известного чили. Его родиной считается Мексика, где для выращивания этого чили отведены большие участки земли. Своим названием он обязан городу Халапа. Кулинары всего мира ценят его за умеренную остроту, которая имеет свойство меняться в зависимости от степени спелости и способа приготовления. По международной шкале Сковилла этот сорт перца чили имеет показатели остроты в пределах от 10 до 20 000 баллов, что на порядок ниже, чем у многих видов перца чили. Перец роккотильо менее острый, чем халапеньо, и имеет шкалу от 1000 до 2500 баллов, но кайенский в два раза острее.
Халапеньо имеет следующие характеристики:
- время созревания 65-75 дней;
- куст стандартный, до 1 м высотой;
- длина плода 5-10 см, диаметр 2,5-3 см;
- средний вес перца 50-60г;
- форма стручков даже коническая;
- в момент технической зрелости перец халапеньо зеленый;
- урожайность 1-1,5 кг с куста.
Халапеньо – это перец, который собирают в состоянии технической зрелости (зеленый), спелые плоды, достигшие красного цвета, считаются некачественными и используются только для сушки и сушки. Халапеньо – это перец, который имеет специфический горьковатый вкус. Острота в плодах распределяется неравномерно, максимальную горечь имеют ткани семенных камер, путем их удаления можно уменьшить их остроту.
Этот горький мексиканский перец выращивают в разных уголках мира. Быстро растет и дает урожай. В южных странах выращивается как многолетник, в средней полосе как однолетник. Практикуют выращивание этого острого перца на подоконнике.
Полезные качества
Помимо острого и пряного вкуса, способного обогатить блюдо, он обладает множеством полезных свойств. Большое количество обжигающего фермента в перце халапеньо обладает способностью:
- убивают болезнетворные микроорганизмы и продлевают свежесть блюд;
- улучшают обменные процессы, способствуют похудению;
- увеличивают выработку желудочных ферментов, что способствует перевариванию богатой белком пищи;
Диапазон халапеньо:
- В лекарственных препаратах для ускорения обменных процессов и стимуляции аппетита.
- В косметологии халапеньо используют в масках для роста волос и антицеллюлитных масках.
- В народных рецептах, как средство от потливости ног, его связывают с антибактериальными свойствами.
Все эти свойства побуждают к выращиванию такого перца на приусадебном участке, а его агротехника не будет отличаться от той, что используется при выращивании обычного сладкого перца. Отличным вариантом будет выращивание куста на собственном подоконнике, в домашних условиях его можно выращивать как многолетник.
Выращивание
Хороший урожай
Вырастить перец халапеньо в домашних условиях несложно.
Высаживать острый мексиканский перец халапеньо можно в любое время года, но лучше это делать весной, тогда молодому растению будет достаточно света и тепла, а биоритмы растения будут соответствовать естественным. Это хорошо сказывается на его развитии и плодоношении.
Подготовка грунта
Из описания видно, что перед посевом семян важно выбрать подходящий грунт для посадки и подготовить его.
Разновидности перца, такие как халапеньо, хорошо растут на рыхлой, хорошо дренированной, питательной почве. Для выращивания в домашних условиях подходит готовая магазинная почвосмесь. Подойдет универсальный для цветущих растений или специализированный для овощных культур. Вы также можете приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого нужно смешать:
- 5 кг дерновой или листовой земли;
- 3 кг низинного торфа;
- 2 кг речного песка;
- 5 л агроперлита.
Покупную или приготовленную почвосмесь необходимо продезинфицировать перед посевом в нее семян. Это можно сделать термически или химически. Термический метод предполагает заливку почвы кипятком или прокаливание в духовке при температуре 100-120°С. Для химической дезинфекции можно использовать раствор марганцовки или перекиси водорода. Перманганат калия разводится концентрацией 1 г на 2 л воды, перекись 1 столовая ложка и или на 1 л воды. Полейте почву приготовленным раствором.
Посев семян
Семена необходимо предварительно посеять на рассаду в небольшие емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Перед посевом семена перца необходимо продезинфицировать, а затем замочить, чтобы они набухли. Перманганат калия используется для дезинфекции. Готовят 1% раствор, и выдерживают в нем семена 20-30 минут. После этой процедуры их необходимо промыть чистой водой. Разложите семена на смоченном водой или раствором стимулятора роста кусочке марли, оставьте на 24-48 часов, следя, чтобы они не подсохли. После такой тщательной подготовки семена высевают в землю, заделывают на глубину 1-1,5 см, посевы накрывают пленкой. Емкости поставьте в самое светлое и теплое место без сквозняков. Всходы появляются через 7-10 дней.
Уход за рассадой
При появлении дружных всходов пленка начинает понемногу открываться, увеличивая время нахождения сеянцев без укрытия. Через несколько дней такого застывания пленка полностью снимается. Уход за молодыми растениями халапеньо сводится к нескольким правилам:
- Регулярный полив. Почва не должна пересыхать, используйте теплую отстоянную воду, на начальном этапе рассаду можно поливать чайной ложкой.
- Лучше всего одеты. Это делается через 10 дней после появления всходов. Для упрощения ухода можно использовать готовые удобрения, подходящие для рассады (Мастер, Кемира, Хумат).
Уже в период роста сеянцев можно прищипывать верхушки, чтобы куст начал ветвиться и не вытягивался, это делается, когда росток будет 15-20 см.
Пересадка
Когда на сеянцах вырастет 2-3 пары настоящих листьев, их следует пересадить в горшок на постоянное место. Подойдет из керамики или пластика объемом не менее 5 литров. Эго наполнено смесью земли, той самой, что использовалась для посева семян. Сделать углубление, пролить отстоянной водой. Рассаду осторожно, не повреждая земляной ком, пересаживают. Почву вокруг стебля уплотняют. Через 2-3 дня пересаженную рассаду поливают раствором Эпина или Корневина для стимуляции корнеобразования и ускорения укоренения. Растение будет комфортно себя чувствовать в светлом месте с температурой воздуха 24-28°С, защищенном от сквозняков.
Видео «Халапеньо – супереда»
Из этого видео вы узнаете новую информацию о свойствах перца халапеньо.
Перец халапеньо ценится кулинарами за его острый и острый вкус, который он придает блюду. Халапеньо является родственником перца чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей стране этот вид острого перца не так распространен, а зря – ценителям острых блюд он пришелся бы по вкусу. В этой статье я расскажу вам, как вырастить халапеньо в домашних условиях.
Перец халапеньо относится к роду чили, это самый острый перец чили в мире, имеющий международный индекс остроты от 2,5 до 8 тысяч баллов. Стручки зеленого перца едят свежими, для этого важно вовремя их собрать. Если момент созревания упущен, перцы становятся темно-красными, такие стручки сушат, измельчают и используют как приправу. Средняя длина перца от 5 до 6 см, встречаются экземпляры до 9 см. Халапеньо – многолетняя культура, деревья с перцем вырастают до 50 см. Садоводы отмечают зависимость роста и плодоношения, стручки активнее растут на низкотемпературных кустах, до 50 перцев за сезон с одного дерева. Вкус халапеньо — это постепенное повышение остроты, поэтому будьте осторожны с количеством овощей на тарелке: сначала может показаться, что перца мало. Перец халапеньо богат ферментами и веществами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности употребление перца в пищу при наличии аллергии или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Выращивать халапеньо в открытом грунте можно, но проще соблюдать агротехнические характеристики в квартире. Чтобы посадить халапеньо, вам понадобятся черенки или семена. Черенки халапеньо не очень распространены из-за низкой приживаемости черенков. Продезинфицируйте семена халапеньо перед посадкой, оставьте их в 1% растворе марганца на 1 сутки. Подготовьте плодородную почву с органическим удобрением, садовой землей и песком (2:2:1), не забудьте о дренаже крупных частиц (битого кирпича, гравия, плитки).
Рассмотрите возможность посадки халапеньо поэтапно.
- В подготовленных емкостях сделайте борозды с расстоянием между рядами 5 см, высейте семена на глубину 1,5 см, с шагом 2 см.
- Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на стадии прорастания найдите светлое теплое место, куда не доходит солнце. Закройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- Регулярно проветривайте насаждения. Во время проветривания опрыскивайте пол из пульверизатора. Но будьте осторожны, чтобы не заплесневеть.
- Окончательно снять укрытие можно после появления всходов, через 2 недели после посадки.
- На стадии появления 2-3 настоящих листьев соберите рассаду халапеньо в отдельные горшочки. Состав почвы тот же, проверьте, есть ли в горшках дренажные отверстия.
- Развитие дополнительных побегов свидетельствует об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста верхушки побегов прищипывают.
Сроки посадки халапеньо в домашних условиях — с января по апрель. Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, световой день не менее 12 часов.
Условия выращивания перца несложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур.
- Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддерживать температуру 25 градусов.
- Полив халапеньо. Недостаток влаги приводит к деформации цветков и снижению плодоношения. Обильно полейте растение водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде халапеньо нельзя поливать из-под крана.
- Халапеньо аэрация. Выносите растение на улицу, эта процедура необходима для профилактики болезней халапеньо.
- Еда халапеньо. В период цветения удобрять каждые 1,5-2 недели.
- Пересадка халапеньо. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процедура стимулирует рост новых побегов.
Острый перец используют в самых разных блюдах: салатах, фаршах, пицце и даже джемах и желе. Вырастить халапеньо в домашних условиях несложно. Но не забывайте о безопасности – надевайте защитные перчатки, чтобы ферменты не попали на кожу, вызывая раздражение, и не перешли с рук на слизистые оболочки глаз.
Всем известен перец чили, занимающий лидирующие позиции среди острых перцев. Но не менее интересным и острым является его двоюродный брат перец халапеньо, который легко можно вырастить в домашних условиях и удивить всех вкуснейшими мексиканскими блюдами, где он так часто используется.
Читайте также: Правила и сроки посадки яблонь осенью
Салат из перца халапеньо
Описание сорта
Халапеньо — это перец, который является разновидностью известного чили. Его родиной считается Мексика, где для выращивания этого чили отведены большие участки земли. Своим названием он обязан городу Халапа. Кулинары всего мира ценят его за умеренную остроту, которая имеет свойство меняться в зависимости от степени спелости и способа приготовления. По международной шкале Сковилла этот сорт перца чили имеет показатели остроты в пределах от 10 до 20 000 баллов, что на порядок ниже, чем у многих видов перца чили. Перец роккотильо менее острый, чем халапеньо, и имеет шкалу от 1000 до 2500 баллов, но кайенский в два раза острее.
Халапеньо имеет следующие характеристики:
- время созревания 65-75 дней;
- куст стандартный, до 1 м высотой;
- длина плода 5-10 см, диаметр 2,5-3 см;
- средний вес перца 50-60г;
- форма стручков даже коническая;
- в момент технической зрелости перец халапеньо зеленый;
- урожайность 1-1,5 кг с куста.
Халапеньо – это перец, который собирают в состоянии технической зрелости (зеленый), спелые плоды, достигшие красного цвета, считаются некачественными и используются только для сушки и сушки. Халапеньо – это перец, который имеет специфический горьковатый вкус. Острота в плодах распределяется неравномерно, максимальную горечь имеют ткани семенных камер, путем их удаления можно уменьшить их остроту.
Этот горький мексиканский перец выращивают в разных уголках мира. Быстро растет и дает урожай. В южных странах выращивается как многолетник, в средней полосе как однолетник. Практикуют выращивание этого острого перца на подоконнике.
Лучшие места обитания зеленого и черного видов
- Крупнейшие плантации перца находятся в Мексике, в бассейне реки Папалоапан, которая находится в северной части штата Веракрус, а также в Делисиасе и Чиуауа.
- Перец также выращивают в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас, но в меньших количествах.
- Также в Америке была отведена территория для выращивания халапеньо. Плантации расположены в Техасе и Нью-Мексико.
Выращивание в домашних условиях и на участке
Халапеньо размножается двумя способами. Первый растет побегами. Этот вариант не очень удачен. Так как не все побеги приживаются. Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание путем посева семян. При первой посадке семена покупаются в магазине. Каждый последующий год семена собирают с самых крупных и красивых плодов. Это основные условия выращивания перца халапеньо.
Перец халапеньо лучше всего выращивать в теплице
- Перед посадкой семена необходимо замочить, чтобы они набухли. Подойдет обычная вода. Но лучше раствор марганцовки, нанесенный на вату. Замачивание проводят не менее 2 суток. В это время необходимо поддерживать флис или ватный диск во влажном состоянии.
- Высевать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленную и подпитанную минеральными удобрениями почву.
- Перец халапеньо достаточно теплолюбив, поэтому его выращивают в теплице или в горшках дома.
- Оптимальная глубина для семян – 1 см.
Внимание! Если семена погрузится в почву более чем на 1,5 см, они не смогут прорасти и сгниют.
- Сразу после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
- Ежедневно всходы необходимо проветривать в течение нескольких минут.
- Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их необходимо разбавлять, удаляя слабые и некрасивые побеги. Таким образом, сильным растениям будет достаточно места для роста и развития.
- Перец вырастает за 1 — 1,5 месяца. После этого желательно пересадить кусты из теплицы или горшка в открытый грунт. Но вы можете оставить их на прежнем месте.
- Для роста кустам нужна температура около 15-20ºС, вегетативному периоду требуется температура около 26ºС.
- Как только кусты достигнут высоты 20 см, необходимо остановить их рост, срезав центральный стебель. Это делается для того, чтобы перец разросся в ширину и дал больше плодов.
Семена можно собрать из крупного плода
- Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не принимает хлор и другие примеси, воду необходимо отстаивать. Полив осуществляется из лейки. Сильный поток может смыть семена, вырвать мелкие всходы, повредить стебли, листья и цветы.
- На протяжении всего роста перцев их нужно удобрять один раз в месяц. Можно использовать для этого покупное удобрение, а также разведенный в воде помет птиц или травоядных.
Внимание! При удобрении перца халапеньо разбавленным навозом необходимо следить за тем, чтобы вещество не попало на стебли, листья или корни растения. В противном случае он может обжечься.
- С момента посадки до полного сбора урожая необходимо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, пожелтевшие листья и стебли.
- Сбор урожая можно начинать в конце июля. Цветки халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветы и плоды разных размеров сосуществуют на кусте 1,5-2 месяца. Это хорошо видно на фото.
- Тянуть плоды нужно в перчатках, чтобы избежать ожогов кожи.
- Семена берут из лучших плодов и сушат в течение 3 часов на солнце. После этого их хранят в бумажных пакетах.
Куст перца халапеньо
- Халапеньо — многолетнее растение. Поэтому его нельзя полностью устранить, а скорее пресечь в зародыше. Новый куст появится в следующем году. Зимовать будет только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в отапливаемом доме или теплице.
- Плоды следует хранить в закрытых емкостях в темном помещении. Так вы сможете максимально сохранить вкус.
Противопоказания к употреблению
Врачи не рекомендуют есть перец халапеньо следующим категориям людей:
- тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником;
- страдающих заболеваниями почек;
- люди с больной печенью.
Уменьшить потребление следует:
- дети;
- беременные женщины;
- кормящие матери.
Фото
На фото перец халапеньо»:
Польза и вред
Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. В своем составе содержит натуральные эфирные масла.
Перец содержит минералы. Он широко используется на кухне. Настойки халапеньо обладают полезными свойствами. Перец прекрасно стимулирует рост ногтей и волос.
Полезен при сахарном диабете, нарушениях сна, депрессии. «Халапеньо» содержит полезное вещество — алкалоид капсаицин, снижающий артериальное давление.
Полезные вещества перца защищают клетки организма от негативных внешних воздействий и всевозможных токсинов.
Этот вид перца следует использовать осторожно и в небольших количествах. В противном случае можно серьезно обжечь стенки желудка. От «Халапеньо» следует отказаться людям с различными заболеваниями почек, желудка, печени и кишечника. Детям, беременным и кормящим женщинам следует уменьшить потребление перца.
Другие виды чили, такие как кайенский перец, хабанеро, огненный и сладкий перец, вы можете найти здесь.
Халапеньо: мексиканский перчик на подоконнике
Халапеньо — самый маленький из перцев чили, он завоевал популярность как за свой специфический острый вкус, так и за целебные свойства. Используется в кулинарии, медицине и косметологии. Подходящие условия для его роста легко создать в квартире.
Свое название перец получил в честь Халапы, столицы провинции мексиканского штата Веракрус, где его культивируют на протяжении многих веков. Об этом узнал весь мир благодаря испанским завоевателям. И сегодня его уже используют не только в латиноамериканских кухнях, но и в испанской, азиатской.
Наверняка понравится многим любителям острого и в нашей стране. К тому же вырастить его не составит труда. Необходимо соблюсти несколько условий, и урожай в 25-30 перцев с одного растения вам будет обеспечен. Чему я научился на собственном опыте.
Знакомьтесь, халапеньо
Знакомство с этим мексиканским острым перцем произошло со мной спонтанно. Когда я зашла в садовый магазин, чтобы купить семена перца, то заметила пакетик с надписью «Халапеньо острый перец».
Впечатляет тот факт, что его можно выращивать как горшечную культуру. Сажать растение в теплицу не имеет смысла – такое количество острого перца девать некуда. Но чтобы свежий перец всегда был под рукой, почему бы и нет. Сразу вспомнилось детство: моя бабушка в деревне всегда выращивала «Огонёк» на подоконнике, прямо с куста отрезала кусочек перца и клала в суп.
Дед, подумав, что в тот момент пожалел о столь ценной приправе, порвал плод целиком и, прежде чем бабушка успела среагировать, отправил его на сковороду. А потом он ел суп и хвалил, какой он вкусный. Однако, освоив пикантное блюдо из пяточек, он сказал: «Хвалить, не хвалить, но есть нельзя».
Эти воспоминания натолкнули меня на покупку заманчивого пакетика семян. Когда я вернулся домой, я искал информацию о халапеньо. Оказалось, что самыми ценными считаются его зеленые плоды: их маринуют, фаршируют сыром, жарят и коптят. А вот красные перцы ценятся меньше — их сушат и перемалывают, используют как приправу.
Халапеньо – перец средней остроты. По шкале Сковилла он оценивается от 2500 до 8000 единиц.
Шкала остроты Сковилла классифицирует сладкий перец на основе содержания в нем капсаицина. Сладкий перец имеет нейтральный уровень, то есть 0 единиц, а самый острый рекордсмен 2018 года Каролина Рипер (Carolina Reaper) — 1 569 300 — 2 200 000 единиц.
Посадка перца Халапеньо
В двухграммовой упаковке было 35 семян. Этой суммы более чем достаточно. Для одной пробы 5 из них высевали в почву, подготовленную для рассады, предварительно замочив их на сутки в 1%-ном растворе марганцовки.
Семена сеют в начале марта, заглубляя на 1 см, чтобы они не загнили в земле. Опрыскав пол из пульверизатора водой, емкость накрыли пленкой и поставили на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян взошло 3. Кстати, в этом году семена сладкого перца пришлось сеять по-новому, так как первые почему-то не взошли.
Через месяц подросшие саженцы собирали и каждое растение пересаживали в отдельный горшок. Два перца получили емкости объемом 5 литров, один – чуть меньше. На дно каждой уложила слой керамзита, сверху – грунт, который использовала для выращивания рассады.
Подготовить почву для перцев можно самостоятельно. Для этого смешайте огородную землю, низинный торф, речной песок и агроперлит (в соотношении 5:3:2:5). Перед применением грунт необходимо продезинфицировать (можно прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганцовки).
Читайте также: Перец Овен – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Ставлю горшки на подоконники, потому что халапеньо не боится прямых солнечных лучей. Окна у меня выходят на юго-восток, поэтому растения там хорошо себя чувствовали и быстро шли в рост. В апреле они зацвели, а первые перцы появились уже в мае, причем на самом низком кусте, который рос в горшке поменьше.
Испытание паутинным клещом
красный паук постарался
В домашних условиях главный враг халапеньо — красный паук. И эта беда не обошла стороной меня. У всех трех растений на листьях появились характерные отметины.
Имея печальный опыт с подаренными розами в горшке, которые не удалось спасти ни мытьем с мылом, ни опрыскиванием инсектицидом, она сразу же обратилась за помощью к специалистам. Было рекомендовано использовать препарат с активным веществом аверсектин С (Актофит).
Достаточно двух опрыскиваний раствором (5 мл на 1 л воды) с интервалом в 10 дней, чтобы вредитель исчез. В память о нем остались следы его активной деятельности в виде белых точек и пятен на отдельных листьях растений.
следы паутинного клеща
Чтобы инцидент не повторился, регулярно опрыскивайте растения водой из пульверизатора.
Уход за халапеньо в домашних условиях
по мере созревания перец становится темно-зеленым
Сразу же я замечаю, что три растения, которые у меня есть, отличаются друг от друга. Два из них — один высотой 30 см, второй — около полуметра — несут характерные для сорта плоды. Это плотные мясистые перцы с тупыми концами длиной до 8 см.
А вот третье растение меня удивило: оно дает тонкие изогнутые плоды длиной 10-14 см, подозреваю, что это кайенский перец или один из его сортов: Острый букет.
Все три растения неприхотливы в уходе. Поливала их регулярно по вечерам фильтрованной водой комнатной температуры, раз в две недели подкармливала гуматом калия (5-10 мл на литр воды).
Халапеньо не любят хлор, поэтому не лейте на них воду из-под крана. Также избегайте переувлажнения почвы, что может привести к загниванию корней.
В этом году июнь выдался жарким, поэтому я выставила растения на открытый балкон, где они будут хорошо проветриваться и получать дозу солнечного света. Иногда они даже спали там.
Пчелы периодически слетались на балкон, так что на каждом кусте одновременно росло до десятка перцев. Хотя я заметила, что растения размножаются и без участия этих насекомых, находясь в квартире. Они продолжают цвести на подоконнике в сентябре и образуют новые завязи.
Мои кусты выросли относительно небольшими, поэтому им не понадобились аксессуары или подвязки.
Посадка острого мексиканского растения семенами
Халапеньо размножают двумя способами: выращиванием черенков и посевом семян. Однако первый способ не очень практичен, так как чаще всего отмирают всходы, поэтому предпочтение отдается семенам.
Подготовка семян
Подготовьте семена к посадке путем замачивания. Перед посадкой семена замачивают на двое суток, для этого можно использовать обычную воду, но лучше использовать раствор марганцовки, нанесенный на ватный диск. Это продезинфицирует семена. Необходимо постоянно поддерживать влажность.
Чтобы вырастить халапеньо в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:
- Перед посадкой почву необходимо пропитать минеральными удобрениями. Семена высевают в конце февраля – начале марта.
- Так как перец очень теплолюбив, дома его следует сажать в горшки.
- Подходящая глубина посева составляет 1 см. Более 1,5 см убьет семена, так как они не смогут прорасти.
- После посева семена необходимо полить и накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом.
- Ростки нужно проветривать каждый день, достаточно 2-5 минут.
- Через неделю проросшие растения необходимо проредить, удаляя слабые побеги. Это даст больше места для роста здоровых растений.
- Перец растет от 30 до 45 дней. В это время кусты можно высадить в открытый грунт или оставить в горшках.
- На стадии открытого роста перцу достаточно 15 градусов тепла. В период вегетации температура должна быть не ниже 26 градусов.
Подробнее о том, как подготовить семена и когда сажать рассаду перца, читайте в отдельной статье.
Обработка побегов и сбор урожая
- Когда кусты достигнут 20 см в длину, необходимо будет обрезать верхнюю часть центрального стебля, чтобы перец разросся в ширину и дал больше плодов.
- Халапеньо требует 2-3 поливов в неделю. Воду в первую очередь нужно защищать.
- Перцы необходимо удобрять, для этого покупают удобрение или используют птичий или травоядный помет, разведенный водой. Необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья или стебель растения.
- Перец требует постоянного ухода, удаления цветоносов, пустых стеблей и желтеющих листьев.
- Цветки перца раскрываются последовательно, поэтому на одном стебле могут находиться перцы разного размера. Перцы становятся зелеными, как только достигают 5-6 см в длину.
- Перцы собирают в латексных перчатках, чтобы не обжечь кожуру. Из перцев отбирают лучшие семена и сушат на солнце в течение 3 часов, после чего хранят в бумажных пакетах.
- Халапеньо – многолетнее растение, поэтому перед зимой его следует пересадить в горшок и оставить на подоконнике, срезав верхушку растения и оставив корень. На следующий год снова даст куст.
Фрукты следует хранить в плотно закрытых емкостях. Это поможет максимально сохранить вкус.
Семена перца Халапеньо: видео
2019-01-14 ПроТоп
Рецепты жгучего соуса
Предлагаем несколько принципиально разных рецептов соуса халапеньо, которые приятно разнообразят рацион.
Сырный халапеньо
Если вам надоела традиционная чесночная закуска к гренкам, вы можете приготовить пасту на основе халапеньо, которая одинаково хорошо сочетается с хлебом, мясными и овощными салатами, а также может быть использована в качестве начинки для пирогов и омлетов, таких как хачапури.
Ингредиенты:
- перец острый – 2-3 штуки – по остроте лучше выбрать среднеострый и увеличить количество овощной составляющей;
- сыр рикотта, мягкий творог или другой подобный компонент (подойдет и веганский тофу) – 200-250 г;
- базилик, сельдерей, орегано свежие или сушеные по вкусу;
- чеснок – небольшой зубчик;
- солить по вкусу.
В закуску иногда добавляют томатную мякоть, желательно зеленую. В идеале просто кислый сок без косточек, 2-3 ст. Можно заменить 1 чайной ложкой томатной пасты.
Достаточно просто взбить все компоненты в смеси до однородности. Если соус получается слишком вязким или сухим, можно разбавить его сливками или сметаной
Халапеньо с авокадо
Эту пасту можно подавать на тостах, с начос, салатами и отбивными. По рецептуре он близок к гуакамоле.
Ингредиенты:
Читайте также: Посев семян помидор на рассаду подготовка, способы, советы по уходу
- авокадо – 2 шт.;
- острый перец халапеньо – 2 шт. (или 1 сжигание);
- петрушка и кинза – по 5-6 веточек;
- ядра грецких орехов (или грецких) – 30-40 г;
- перец горошком – 2 штуки в измельченном виде;
- масло растительное – 40 мл;
- солить по вкусу;
- сок половины лимона
Овощи, перец и чеснок нужно измельчить в блендере и смешать с мякотью авокадо, толчеными орехами и сливочным маслом. В конце вводятся свежие цитрусовые. Эту пасту нельзя нагревать. Получается богато и нарядно. Очень вкусно с нежным овощным, куриным и рыбным кремами.
Соус халапеньо к мясу
Чтобы нафаршировать мясо, сделайте следующую пасту:
- перец халапеньо – 3 шт.;
- паприка (красный перец) – 1 шт.;
- чеснок – 1-1,5 зубчика.;
- свежий базилик, сельдерей – по 5-6 веточек;
- солить по вкусу;
- растительное масло – около 40 мл.
Все продукты измельчаются в блендере. Снять пленки с перцев можно, протирая их вручную, способ уже описан ранее в статье. Некоторые повара предпочитают оставлять такую заправку с кусочками зелени и овощей фактурной. Конечный продукт напоминает грузинскую аджику.
Этот соус можно использовать в качестве маринада: просто посолите мясо и смажьте пастой из острого перца. Через 3-4 часа можно приготовить шашлык или стейки на гриле, либо потушить мясо кусочками в сливочном или томатном соусе.
Во многих ресторанах принято подавать стакан воды к блюдам, в состав которых входит перец халапеньо. Кроме того, к столу всегда подают хлеб.
Уход
Неприхотливый перец
Холопеньо – овощной сорт перца, который не привередлив в уходе и быстро растет даже в домашних условиях. Но соблюдение основных правил выращивания поможет вам получить на подоконнике здоровое растение, которое порадует вас урожаем.
Полив
Достаточный полив – залог успешного выращивания любого растения. Вода необходима для поддержания всех метаболических процессов. При недостатке влаги растения плохо растут, замедляется процесс фотосинтеза, питательные вещества поступают в недостаточном количестве. Все это приводит к необратимым последствиям, вместо пышного куста с красивыми острыми перцами на подоконнике вырастает слабое растение с одиночными цветками, мелкими плодами и сухими листьями. Чтобы кусты развивались в полную силу, поливы проводят:
- по мере высыхания земли;
- отстоянная вода комнатной температуры;
- в вечернее время;
- минимум два раза в неделю.
Но и переувлажнять почву тоже не стоит, избыток влаги приводит к ее застою и загниванию корневой системы. Чтобы было легче ориентироваться при поливе куста, можно использовать деревянную шпажку, которую вставляют в горшок и для проверки степени сухости вытаскивают и проверяют на влажность. Если шпажка мокрая только внизу, то растение уже нуждается в поливе.
Подкормка
Халапеньо – перец, который требует регулярной подкормки и достаточного количества микроэлементов, таких как азот, фосфор и калий, в период интенсивного роста, цветения и созревания плодов. Подкормку с момента пересадки проводят каждые 14 дней. Используйте минеральные и органические удобрения. Перец хорошо отзывается на подкормку суперфосфатом. Его вносят в виде раствора, 1 г удобрения растворяют в 1 л воды. Альтернатива минеральным добавкам с органикой. Гумат-калий идеально подходит для халапеньо, применяется по инструкции, соблюдая рекомендуемую дозу. Кусты хорошо растут, если их подкармливать древесной золой. Золу применяют в сухом виде и в виде раствора. В сухом виде заделывают под куст 0,5 ч.л и хорошо поливают землю.
Особенности ухода в зимний период
Поскольку перец халапеньо многолетний после сбора урожая, через некоторое время наступает период покоя. Куст замедляет или прекращает рост, а также частично или полностью сбрасывает листья в течение 2-3 месяцев. В этот период его содержат при температуре 12-18°С, полив сокращают до одного раза в неделю. Также в период покоя можно проводить омолаживающую обрезку куста. Подкормки прекращают или вносят не чаще одного раза в месяц, при этом дозировку уменьшают вдвое.
С окончанием периода покоя куст начинает формировать новые листья, в это время его возвращают в теплое, хорошо освещенное место и возобновляют регулярный полив и подкормку.
Болезни и вредители
Необходимо вовремя обрабатывать перец
Даже при выращивании перца в домашних условиях растения не застрахованы от заражения грибковыми заболеваниями. В большинстве случаев это происходит из-за нарушения агротехники на определенном этапе выращивания. Причины поражения:
- не обеззараженный грунт для посадки;
- необработанные семена перед посевом;
- перелив или орошение холодной водой;
- недостаточный полив.
Болезни
Для перца в домашних условиях характерно поражение такими болезнями, как черная ножка и верхушечная гниль. Черная ножка возникает в период роста сеянцев, что часто приводит к их гибели. Избыток влаги и полив холодной водой стимулируют развитие этого заболевания, заражение происходит из необработанной почвы. Симптомом этого заболевания является истончение стебля и увядание листьев. Во избежание болезней рассаду обрабатывают Превикуром.
При поражении вершинной гнилью листья начинают скручиваться, а на плодах наблюдаются черные пятна, переходящие в углубления. Причиной этого заболевания является избыток азота, недостаток кальция и недостаточный полив. Для лечения используют 10% хлористый кальций, 10-мл ампулу разводят в 300 мл воды и опрыскивают кусты двукратно с периодичностью 10 дней. В профилактических целях перец можно обрабатывать биофунгицидами (Биодоктор, Гаупсин) раз в месяц.
Применение халапеньо в кулинарии
К сожалению, на нашем рынке под перцем халапеньо часто продаются другие сорта перца чили. Отличить их можно по вкусу. Халапеньо никогда не будет горьким или острым. В его вкусе ненавязчиво переплетаются фруктовые нотки и приятная «теплота», которая постепенно становится «пряной».
Но неповторимый вкус — не единственное достоинство халапеньо. В этом перце также стоит отметить, что при варке он не теряет своих вкусовых качеств, а во много раз даже улучшает их. Поэтому его используют не только в сыром виде, но и для приготовления различных соусов, тушеных овощей, ароматного растительного масла, солений, копченостей.
Копченый халапеньо делается исключительно из красного сладкого перца и называется «чипотле». Chipotle имеет дымный вкус и аромат с нотками табака и шоколада. По остроте такой перец несколько превосходит сырой.
Сушеный красный халапеньо имеет мягкий перечный вкус и более острый вкус, чем сушеный зеленый перец. Отличается средней резкостью.
Кстати, остроту красным перцам придает входящее в их состав вещество (алкалоид) капсаицин, а черным – пиперин. Болгарский перец не содержит капсаицин и имеет индекс Сковилла 0 ECU.
Перец халапеньо также используется в народной медицине. Из него готовят отвары и настойки, делают примочки. А все потому, что он улучшает обмен веществ, оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, снижает концентрацию холестерина в крови, устраняет бессонницу, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы.
Также читайте нашу статью Легендарный сладкий перец «Рамиро»: опыт выращивания и использования.
Чипотле
Перцев много не бывает
Надеюсь, читатель помнит первую аксиому перцев: «Перцы прекрасны!» ©. Вторая аксиома перца: «Перца много не бывает, много ШУ».
Руководствуясь этими соображениями, в сезоне 2014 года основную агрономическую мощь своей балконной теплицы, то есть девять самодельных 13-литровых емкостей с автоматическим поливом, я отвел перцам и, причем в основном, среднеострым. В эти контейнеры я посадила 5 разных сортов: два темных перца и три всемирно известных сорта: желтый халапеньо, фиолетовый серрано и оранжевый, умопомрачительно острый Тринидадский скорпион. Каждый саженец был помещен в удобную пятиконтейнерную емкость с джакузи с автоматическим поливом:
- https://FermoVed.ru/perets/halapeno-vyrashivanie-v-domashnih-usloviyah.html
- https://TaoBerry.ru/pro-rassadu/vyrashchivanie-halapeno-v-domashnih-usloviyah.html
- https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/halapeno.html
- https://sad24.ru/cvety/komnatnye/kak-vyrashhivat-iz-semyan-perec-xalapeno.html
- https://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BD.html
- https://vinograd-is.ru/tsvety-i-travy/ostryy-perec-halapen-o-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah.html
- https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/chili/v-chi/halapenio.html
- https://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/perets-halapeno-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah
- https://OhotZaimka.ru/gotovim-rassadu/vyrashchivanie-halapeno-doma.html
- https://www.botanichka.ru/article/perets-halapeno-ostryiy-lyubimchik/
- [https://LetSelSovet.ru/rassada/perec-halapeno-kak-vyrashchivat.html]