Описание сорта
Кусты перца крепкие, невысокие, в открытом грунте до 60 см, раскидистые, листья темно-зеленые, слегка морщинистые.
Плоды при созревании приобретают жемчужно-желтый цвет и обладают следующими характеристиками:
- Средняя масса перцев 150-200 г, первые плоды могут достигать более крупных размеров – до 300 г.
- Форма плода кубовидная, длина достигает 12 см.
- Мясистые стенки имеют толщину 8-10 мм.
- Созревая одним из первых, перец в основном используется для приготовления салатов и других овощных блюд.
- Подходит для консервирования и заморозки.
Сорт характеризуется скороспелостью (95-100 дней после всходов) плодов. Плодоношение растяжимое, урожайность 5-5,5 кг с квадратного метра.
Читайте также: Розы Чарльз Остин и Пэт Остин: характеристика сортов и варианты их использования в ландшафтном дизайне
Описание сорта: данные от семеноводов
Перец с говорящим названием выведен и запатентован известным российским селекционером Владимиром Дедерко. Семена сельскохозяйственных культур производятся ТМ «Сибирский сад». С 2012 года сорт внесен в Госреестр. Оригинатор и производитель посадочного материала уверяет, что этот перец не является гибридом.
Бугай разрешен к выращиванию во всех сельскохозяйственных регионах страны. Рекомендуемые способы посадки: открытый грунт или под участки с пленочными укрытиями.
Сортовой куст крепкий, средней высоты. Стебли полураскидистые. Темно-зеленые листья крупнее среднего. Отличительная черта этого перца на огороде – крупные плоды кубической формы. Они растут вялыми.
Внимание! Полкило – это вес самых крупных перцев этого сорта. Обычно их вес и габариты скромнее.
В состоянии биологической зрелости плоды имеют нежно-желтую окраску, приятную для глаз, в технической спелости – зеленовато-белую. Кожа блестящая. Перцы имеют 4-5 гнезд. Толщина околоплодника может достигать 10 мм.
Тип роста, высота куста | Полустандарт 50-60см |
Цвет спелого плода | Желтый |
Схема посадки | 40-50х50см |
Вес, длина и форма плода | До 0,5 кг, около 25 см, параллелепипед |
Зрелость, производительность | Среднеранний (110-120 дней) В выхлопных газах — 5 кг/м2, в теплице — 10 кг/м2 |
Точка доставки | Выхлопные газы/теплица/теплица |
Болезни | Нет данных |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женщина |
Аргументы в пользу выбора сорта
Бугай — относительно новый сорт перцового салата, который уже оценили люди, взявшие его на пробу. Отзывы тех, кто выращивал урожай впервые, признаются, что купили семена на пробу из-за способности перца рано созревать, а также были мотивированы на покупку увеличенным размером плодов. Мало кого не прельстить перцем, который вызревает до полкилограмма и способен своей тяжестью сломать куст, на котором растет.
Однако первый опыт оказался удачным, и, говоря о популярных и проверенных сортах, специалисты-садоводы, которые регулярно публикуют обзоры сортов растений, включают проверенные виды в рейтинги, перечисляя неоспоримые достоинства перца Бугай:
- созревают одними из первых;
- устойчив к распространенным видам болезней плодово-овощных культур;
- требует минимальной минеральной подкормки;
- крупный плод;
- стенки плодов сочные, толстые (до 1 см), они буквально наполнены соком и прекрасно могут использоваться при приготовлении блюд любой категории;
- подходит для консервирования на зиму в виде овощных салатов, молочных и заготовок для первых и вторых блюд;
- достаточно высокая урожайность (урожайность перца Бугай: 4,3-5,5 ц/м2.);
- рассаду можно высаживать в грунт по схеме 50х50;
- универсальный сорт, хорошо растет в теплице, отлично воспринимает тепличные условия, отлично плодоносит в открытом грунте;
- имеет огромный куст, который может вырасти до 60 см (иногда и больше);
- долго сохраняет свой внешний вид и вкус.
В раннеспелом сорте болгарского перца немало плюсов, и это подкупает любителей овощей.
Интересно: на пакетике семян, испытанных в Сибири, аннотация характеризует внешний вид этого сорта как «плоды формы параллелепипеда, светло- и нежно-желтого цвета, с перламутровым блеском. Обладает нежным пряным вкусом. Согласно тому же реферату, это «новый, ранний, крупноплодный сорт, плоды которого внушительных размеров и радуют глаз благородством окраски и формы».
Устойчивость к болезням
Большинство перцев восприимчивы к основным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям растений паслена. Избежать их можно только при соблюдении основных правил агротехники.
Важно сажать перцы на участках, где последние 4-5 лет не выращивались такие культуры, как томаты, баклажаны, болгарский перец или картофель. Если площадь небольшая и нет возможности поменять грядки, или вы используете теплицу, нужно уделить внимание предпосадочной дезинфекции.
Теплицу лучше всего обрабатывать осенью, после завершения сбора урожая, при этом обязательно уничтожаются все растительные остатки, пол, стены и вспомогательное оборудование обрабатываются дезинфицирующими средствами.
Хороший результат дает посев озимых трав, таких как горчица, фацелия для улучшения почвы.
Несмотря на то, что перцы созревают рано, временные перепады температуры и влажности, особенно в теплицах, могут вызвать ряд заболеваний, таких как фитофтороз, верхушечная гниль и другие, столбур, черная ножка.
От большинства этих болезней нет лекарства, единственный способ их избежать – проводить профилактическую обработку растений.
Особенности выращивания и возможные трудности
При выращивании овоща в теплице необходимо соблюдать некоторые правила. Например, регулярно проветривайте здание, открывая окна и боковые двери. Как только наружная температура достигает +30 °С, остекление теплицы опрыскивают меловой суспензией из пульверизатора.
Теплица должна быть светлой, не допускается использование темных и затененных поверхностей. Полив производят до обеда, чтобы влага распределялась равномерно. Для теплицы характерен особый микроклимат, поэтому хорошего урожая можно добиться только при соблюдении всех вышеперечисленных правил.
Читайте также Запеканка с вермишелью и творогом в мультиварке
Особое внимание уделяется рыхлению почвы. От этого зависит качество почвы и здоровое развитие корневой системы. Рыхление увеличивает доступ кислорода к почве, разрушает почвенную корку и предотвращает появление сорняков. Рыхлая почва лучше впитывает воду. Возле перца рыхление лучше проводить на глубину 10-15 см.
Читайте также: томат сахарный мясистый: отзывы, фото, урожайность
После процедуры не лишним будет добавить на грядки слой мульчи. Защищает верхний слой почвы от непогоды и вредителей. Лучший состав мульчи – опилки, кора и трава.
Видео: выращивание перца от А до Я
Достоинства и недостатки
Согласно отзывам, сорт имеет множество положительных качеств:
- Раннее созревание плодов.
- Отличные внешние данные и вкусовые характеристики.
- Многолетний стабильный урожай, на кустах одновременно может быть до 15 плодов.
- Универсальное приложение.
Есть и недостатки, большинство дачников, которые уже встречались с острым перцем, отмечают, что им не удалось добиться всех характеристик и описаний сорта. Это касается заявленной производителем массы плодов 500 г, которая, несмотря на в целом хороший урожай, получена не была (хотя, возможно, на это повлияли особенности ухода и погода).
Посадка
Посев начинают с февраля по март. Рассаду своевременно поливают теплой водой. Температура в помещении поддерживается на уровне 20-24 градусов. Для освещения включены светодиодные лампы, так что общее освещение составляет не менее 12 часов. В 60-дневном возрасте кусты пересаживают в гряды.
На 1 м2 приходится не более 3-4 кустов.
Перец Бугай: особенности сорта, отзывы (фото)
Перец бугай – любимец огородников, предпочитающих рано созревающие овощи. Приятными и полезными характеристиками сорта являются именно его скороспелость, красивый желтый цвет и высота куста (при правильном поливе достигает 60 см в высоту). Его описание, безусловно, содержит толстые, мясистые стены, но мнения несколько расходятся во вкусах.
Кто-то считает вкусовые качества особенными и неповторимыми, способными конкурировать с самыми популярными сортами, а кому-то они кажутся обыденными.Отзывы тех, кто посадил этот сорт, почти всегда положительные. Относительная неприхотливость перца и его высокая урожайность не обеспечили ему места в пятерке самых популярных, хотя его положительные качества отмечают те, кто выращивал эту культуру.
А высокие урожаи могут более чем компенсировать затраты на рассаду, минеральные удобрения и орошение. Описание сорта и отзывы любителей перца позволяют рекомендовать перец Бугай как достойный образец отечественной селекции.
Сбор и применение урожая
Урожай необходимо собирать в фазе технической спелости. Это позволит продлить период плодоношения и облегчить нагрузку на куст. Перец собирают вместе со стеблями, используя острый нож. Срез следует делать на расстоянии 3-5 см от места прикрепления к стеблю. Предполагаемый урожай относится к салатному типу, но это не мешает использовать его не только в свежем виде, но и для приготовления вторых блюд, гарниров и варенья.
Перец этого сорта отлично подходит для приготовления многокомпонентных блюд, которые можно употреблять сразу или консервировать. Кроме того, свежий перец горошком можно нарезать соломкой или компактными кубиками и заморозить. По своим качественным характеристикам перец «Бугай» занимает лидирующие позиции среди фермеров. При оптимальном уходе растения могут формировать плоды рекордных размеров.
Условия выращивания
По свидетельству тех, кто уже занимался разведением этого сорта, отдельные кусты овощной культуры при соответствующей минеральной прикормке достигали 1,5 м, а урожай можно было собирать не пригибаясь, если кусты были хорошо подвязаны. При этом в специализированном магазине была приобретена стандартная смесь комбикормов. Длина некоторых плодов достигала 30 см, а масса – до 0,5 кг. Производительность сорта превзошла все ожидания.
Это и неудивительно, ведь Бугай – выведенный профессиональными селекционерами твердый, крепкий и неприхотливый гибрид, который растет в открытом грунте и подходит для выращивания в теплице. Одним из положительных моментов этого сорта является его устойчивость к различным заболеваниям плодов.
Посадку рассады проводят за 60-70 дней до того времени, когда планируется высадка в открытый грунт. Для прорастания семян оптимальна температура от +26 до +280С. Те, кто выращивал магазинные семена, использовали обычные стимуляторы роста растений, имеющиеся в продаже и относительно недорогие, и отметили, что сорт хорошо отзывается на минеральные подкормки. Некоторые умельцы размещают 5-6 растений на 1 кв.м., но большинство высаживают 4.
Заболевания и вредители перца «Бугай»
Любое растение, выращенное в земле, будь то овощи, ягоды или фрукты, требует определенного внимания и ухода. Без ухода за растением велик риск того, что оно может дать плохой и некачественный урожай или даже погибнуть. Исходя из этого, перец также требует ухода и периодических осмотров на наличие вредителей или болезней. В случае их выявления следует принять меры по устранению последнего. Распространенная проблема, возникающая при выращивании болгарского овоща в открытом грунте, – это преждевременное увядание растения. Причиной такого заболевания может быть появление вертициллеза. Это заболевание растений имеет три формы: зеленую, коричневую и карликовую. Если вовремя не обнаружить и не принять меры, растение перца завянет, потеряет цвет, начнет отставать в росте; и в итоге полностью высохнуть. Для борьбы с таким заболеванием часто используют специальные растворы химикатов, а в почву вносят подкормку в виде древесной золы или фосфорных удобрений.
Одними из самых распространенных вредителей перца являются паутинные клещи и тля. Для защиты перца от тли рекомендуется применение инсектицидов. Чтобы вылечить растения от клеща, нужно использовать раствор жидкого мыла с добавлением чеснока, лука и одуванчика. Этим раствором опрыскивают растения. А плоды болгарского перца могут быть восприимчивы к слизням. Чтобы их не возникало, необходимо использовать известковую или табачную пыль.
Болгарский перец «Бугай» — вкусный и полезный овощ, который нужно выращивать в земле. Чтобы получить высокий урожай от этого красивого и полезного сорта перца, стоит следить за этим растением от начала посадки до сбора урожая. Взамен «Бугай» порадует своим красивым и насыщенным внешним видом и наполнит организм полезными веществами и витаминами.
Перец «Бугай»: ранний с растянутым плодоношением
Сорт относится к скороспелым, что позволяет получать крупные и мясистые плоды до наступления осенних похолоданий, приспособлен к выращиванию в открытом грунте и под пленкой.
Растение неприхотливое, дает высокие и стабильные урожаи.
Описание сорта
Кусты перца крепкие, невысокие, в открытом грунте до 60 см, раскидистые, листья темно-зеленые, слегка морщинистые.
Плоды при созревании приобретают жемчужно-желтый цвет и обладают следующими характеристиками:
- Средняя масса перцев 150-200 г, первые плоды могут достигать более крупных размеров – до 300 г.
- Форма плода кубовидная, длина достигает 12 см.
- Мясистые стенки имеют толщину 8-10 мм.
- Созревая одним из первых, перец в основном используется для приготовления салатов и других овощных блюд.
- Подходит для консервирования и заморозки.
Сорт характеризуется скороспелостью (95-100 дней после всходов) плодов. Плодоношение растяжимое, урожайность 5-5,5 кг с квадратного метра.
Устойчивость к болезням
Большинство перцев восприимчивы к основным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям растений паслена. Избежать их можно только при соблюдении основных правил агротехники.
Важно сажать перцы на участках, где последние 4-5 лет не выращивались такие культуры, как томаты, баклажаны, болгарский перец или картофель. Если площадь небольшая и нет возможности поменять грядки, или вы используете теплицу, нужно уделить внимание предпосадочной дезинфекции.
Теплицу лучше всего обрабатывать осенью, после завершения сбора урожая, при этом обязательно уничтожаются все растительные остатки, пол, стены и вспомогательное оборудование обрабатываются дезинфицирующими средствами.
Хороший результат дает посев озимых трав, таких как горчица, фацелия для улучшения почвы.
Читайте также: Сорт картофеля «Колобок» — описание и фото
Несмотря на то, что перцы созревают рано, временные перепады температуры и влажности, особенно в теплицах, могут вызвать ряд заболеваний, таких как фитофтороз, верхушечная гниль и другие, столбур, черная ножка.
От большинства этих болезней нет лекарства, единственный способ их избежать – проводить профилактическую обработку растений.
Против грибковых заболеваний садоводы чаще всего применяют трехкратное опрыскивание растений препаратами, содержащими медь или биологический агент – фитоспорин. Из народных средств – применяют настои чеснока.
Для борьбы с вредителями перца, поражающими лиственную часть растений: паутинным клещом, тлей, слизнями, чаще всего применяют репеллентные настои из табака, чеснока, луковой шелухи. Опрыскивание проводят двукратно с интервалом 5-7 дней. Хорошие результаты дает посадка бархатцев между перцами.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура считается устойчивой к заболеваниям грибкового происхождения.
Но, если не соблюдать правила агротехники, то могут пострадать:
- Табачная мозаика – вирусное заболевание, проявляющееся при несоблюдении севооборота. Эффективного лечения от него не существует. Единственное, что можно сделать, это срезать все пораженные части растения, но это не гарантирует, что вирус не остался в клетках растения.
- Фузариоз – грибковое заболевание, проявляющееся при повышенной влажности. Пораженные части растения необходимо удалить, снять верхние 5 см почвы и заменить их крупнозернистым песком, смешанным в пропорции 1:1 с торфом и древесной золой. Кусты посыпают смесью золы и основания.
- Кладоспориоз – еще одно грибковое заболевание. Методика лечения, как при фузариозе.
Среди вредителей перца этого сорта опасен колорадский жук.
Против него будут эффективны следующие препараты:
- «Актара»;
- «Конфидор»;
- «Битоксибациллин».
Важно!Колорадский жук быстро вырабатывает иммунитет к химическим и биологическим препаратам, поэтому обработку нужно проводить несколько раз за сезон разными средствами.
Особенности ухода
Чтобы не сомневаться в качестве будущего урожая, большинство огородников предпочитают тратить свое время на выращивание рассады, тем более, что экономят деньги.
Это может быть интересно Клематисы: характеристика сортов с фото Картофель «Пурпурный»: необычный вкус и цвет Картофель сорта Лабелла: описание и характеристики, отзывы
Срок посадки рассады болгарского перца определяют сами овощеводы для каждого региона, исходя из необходимого возраста рассады растений: 65-70 дней.
Отзывы
«Чтобы вырастить болгарский перец «Бугай», мне не стоило особых усилий. Все, как и при выращивании любого перца, нужно только вовремя подвязывать растение, иначе ветка сломается. Очень вкусный и сочный перец. Размер впечатляет».
Алена Игоревна, Московская область
«Перец «Бугай» впервые появился у меня несколько лет назад. Теперь постоянно его выращиваю. Он дает очень хороший урожай, не капризен и имеет очень сочную мякоть. Главное — вовремя вносить удобрения и не допускать переохлаждения рассады».
Салатный перец Бугай – настоящая находка для тех, кто ищет раннеспелый сорт со сладкой мякотью. Красивый и вкусный, он идеален как для тепличных условий, так и для открытых грядок. Большинство отзывов об этом сорте положительные, дачники и огородники довольны хорошим урожаем.
Читайте также: Как консервировать кукурузу в домашних условиях рецепт
Рассмотрим подробнее описание перца сладкого Бугай и узнаем секреты его выращивания.
Подготовка к зиме
Так как эта культура не переносит заморозков, начинать уборку необходимо до наступления заморозков.
В теплице нужно поддерживать необходимый микроклимат, чтобы растение зимой получало полноценное питание. Почву подкармливают различными минеральными удобрениями.
Описание перца Бугай, отзывы, фото
Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта.
Растение полураскидистое, средней высоты. Лист от среднего до крупного, темно-зеленый, морщинистый. Как сформировать перец бугай, смотрите в видео ниже.
Перец сладкий Бугай внесен в Государственный реестр Российской Федерации.
Характеристика плодов
Плоды свисающие, параллелепипедные, блестящие, зеленовато-белые при технической спелости, желтые при биологической спелости, массой 84-120 грамм. Количество гнезд 4 и более, толщина стенки 4-5 мм. Вкус свежих фруктов превосходный.
Урожайность: под пленочными укрытиями — 4,3-5,5 кг плодов на 1 кв м посадки (при наличии полива и подкормки).
Сорт устойчив к основным болезням перца.
Особенности салатного сорта перца «Бугай» и секреты его правильного выращивания
Салатный перец Бугай – настоящая находка для тех, кто ищет раннеспелый сорт со сладкой мякотью. Красивый и вкусный, он идеален как для тепличных условий, так и для открытых грядок. Большинство отзывов об этом сорте положительные, дачники и огородники довольны хорошим урожаем.
Рассмотрим подробнее описание перца сладкого Бугай и узнаем секреты его выращивания.
Выращивание рассады
Почву обычно готовят заранее, иногда даже запасают с осени. Поскольку перцы любят рыхлую плодородную почву, в садовую или огородную землю добавляют золу, компост или биогумус, если состав недостаточно рыхлый и легкий, то торфяной или кокосовый субстрат.
Перед посевом проводят подготовительные работы:
- Почву и семена обрабатывают дезинфицирующими средствами – раствором марганцовки, фитоспорином.
- Замочить в стимуляторах роста или растворе микроэлементов на 5-6 часов.
- Любители натурального земледелия используют препараты Радианс-1 для улучшения качества рассады и ее устойчивости к болезням.
- Подготовьте ящики для рассады или отдельные горшочки, если перцы выращивают без пикировки. Просверлите дренажные отверстия в ящиках и горшках.
Подготовленные семена помещают для проращивания во влажной ткани в теплое место при температуре 25-26 градусов, где выдерживают до проклевывания семян (у перцев срок колеблется от 5-7 дней).
Особенности сорта и этиология названия
Перец Бугай обязан своим названием размеру плода, который в оптимальных условиях может достигать 500 г. Основное предназначение сорта – потребление в свежем виде. Любители ранних овощей с удовольствием выращивают этот сорт перца, ведь он имеет необходимый ярко выраженный вкус салатного перца и отличается толстыми стенками (толщиной до 1 см), настолько сочными, что кажутся буквально полными сока.
Иногда урожай не успевает созреть в средней полосе, хотя куст полон плодов. При первом промерзании почвы перец перестает плодоносить. Для большинства сортов зимней упаковки основное время закрытия — конец лета, начало осени и весь октябрь.
Особенностями сорта можно назвать отличную всхожесть семян, собранных своими руками в нужный момент, и необходимость выращивать их в теплице из рассады. Весной, когда прекратятся ночные заморозки и земля немного прогреется, ее можно высаживать в открытый грунт.
Сорта болгарского перца
Разные сорта не только по цвету и форме, но и по назначению и кулинарным предпочтениям. Так, например, есть сорта перца, которые больше подходят для термической обработки, фарширования или добавления в приготовление первых блюд, другие будут прекрасно смотреться в больших блюдах или салатницах в сочетании с другими овощами, а третьи лучше подходят для сушки а затем измельчить, чтобы получить перец.
Хранение перца «Бугай»
Собранный с грядки урожай также требует особых условий для длительного хранения. Максимальный срок хранения свежего перца в идеальных условиях не превышает 6 месяцев. Оптимальный диапазон температур для сохранения свежести перца составляет +2…+3С. При этом влажность должна быть 85-90%. Наиболее близкие условия по температуре и влажности в подвале или погребе. Для заготовки перца на зимний период лучше всего подходит заморозка. Так что «Бугай» можно мыть, очищать от семян, нарезать ломтиками и складывать в целлофановые пакеты. В таком расфасованном виде перец можно хранить в морозилке всю зиму и использовать для приготовления того или иного блюда в нужный момент. Свежий болгарский перец также можно консервировать или мариновать. Этим способом.
Это важно знать! Бугайный перец не подходит для сушки и приготовления паприки. Для этого стоит использовать другие сорта перца.
Прятание плодов
Максимальный срок хранения заготовленного перца – на полгода раньше. Продолжительность хранения овощей в свежем виде обеспечивается соблюдением температурного режима +3 градуса, влажности 90%. Подвалы и подвалы постоянно соответствуют этому режиму хранения.
Лучший способ хранения фруктов — замедлить их, нарезать ломтиками и поместить в полиэтиленовые пакеты. Таким образом, острота сохраняется в течение всего зимнего периода.
Ну а перец подлежит консервированию и маринованию каждому пожарному. Для приготовления цукатов или сушки для получения паприки кому-то не подходит.
Правила ухода после высаживания в почву
Чтобы кусты, а позже и плоды хорошо развивались, им необходимо хорошее освещение. Но в экстремально жарких условиях в полдень растениям нужна тень. В остальном все агротехнические мероприятия проводятся стандартно.
Полив и подкормка
Частота полива зависит от погодных условий, а также от качества мульчи. Перец нуждается в умеренной влажности. Растения одинаково плохо реагируют как на дефицит, так и на избыток влаги. В среднем на один куст уходит 2-3 л воды, при среднесуточной температуре +20…+25°С и наличии мульчи. При повышении температуры выше этих показателей полив осуществляют 2 раза в сутки.
Памятка об особенностях агротехники
Сладкий перец сорта Бугай выращивают только рассадным способом. Посев проводят за 60-70 дней до переноса кустов на постоянную грядку. До появления всходов поддерживайте в помещении тепло на уровне +26°С. Регулярный полив и правильно спланированные подкормки – это все, что нужно перцу для нормального развития и плодоношения.
Подсказка. На 1 м2 м поверхности земли размещают до 5-6 растений.
Пересадка в грунт
Теплолюбивые перцы предпочитают солнечные, безветренные участки. Грядки для них обычно делают после выращивания тыквенных или бобовых растений. По возможности делают посевы-качалки, обкладывают пленкой, защищая участки от ветра.
Перед посадкой рассады в почву вносят компост и золу. Если почва на участке глинистая, для улучшения ее структуры добавляют торф или опилки.
Посев на рассаду начинают после наступления стабильного тепла. Однако на случай возвратных заморозков опытные дачники запасаются укрывным материалом – пленкой, пряжей и арками для сооружения временных убежищ.
Растения высаживают по схеме 50х60, во влажную почву, при этом заглублять корневую шейку нежелательно. Если погода солнечная, растения лучше высаживать ночью, молодые растения в жарком климате можно притенять, чтобы избежать солнечных ожогов.
Характерные болезни и вредители
Независимо от того, где он выращивается, сладкий перец подвержен насекомым-вредителям. Чаще всего встречается на кроватях:
- Трипсы – насекомые черного цвета. Они появляются из-за переизбытка подкормок и резких изменений погоды. В профилактических целях помогает опрыскивание бордосской жидкостью, для лечения используется средство «Оксихом».
- Белокрылки — это летающие белые мошки, которые слетаются на листья и сосут сок из кустов. В борьбе с ними помогает опрыскивание мыльным раствором.
- Красный паутинный клещ – обвивает стебли и листья белой паутиной, из-за чего кусты усыхают, а плоды теряют твердость. Для предотвращения его возникновения используют раствор золы или соленой воды.
- Колорадский жук любит питаться не только листьями картофеля. Жуки и личинки круглый год живут под землей, избавиться от них сложно. Некоторые садоводы предпочитают собирать насекомых вручную, другие используют инструмент «Престиж».
Из болезней выделяют мучнистую росу и бактериальную черную пятнистость. Они появляются из-за нарушений правил севооборота, при неправильном уходе, загрязнении почвы.
В борьбе с болезнями помогают как народные методы, так и профессиональные средства. Особо выделяют раствор на основе острого перца или горчицы, мыльный раствор, а также препараты Арриво или Нурел».
Отзывы тех, кто сажал
«Перец «Бугай» отличается своей массивностью. На самом деле, чтобы один плод весил 500 г, даже не нужно очень сильно стараться. Нужно лишь время от времени удобрять почву и соблюдать все условия, указанные в инструкции. Посадила только две грядки и весь подвал заполнила посевами. Всем садоводам и огородникам советую начать сажать этот перец. Не пожалеете!»
«Из такого большого разнообразия различных сортов перца я выбрал именно этот, потому что он привлек мое внимание своими характеристиками. Мне понравилась его ярко-желтая блестящая поверхность. Раньше такую культуру редко можно было увидеть в продаже. И если я находил такой сорт перца, то это было очень дорого. Теперь я понимаю, почему. Я сам продаю по той же цене, и все соседи с удовольствием покупают, потому что хотят есть вкусные и полезные овощи, как и мы».
Перец «Бугай» привлекает дачников своими размерами и красивой формой. Для его выращивания не нужно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно прочитать инструкцию, сделать все так, как там написано, и можно радоваться урожаю.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Он устойчив к различным заболеваниям, которые могут поражать перец. Не подходит для холодного климата. Растет в теплых странах или в теплице.
Технология выращивания культуры
Бык плохо переносит перепады температуры. Предпочтительнее выращивать в теплицах, на открытых площадках, только в регионах с жарким климатом или в условиях накрытия пленкой.
Процедура выращивания перца Бугай состоит из двух основных этапов:
- посев семян;
- пересадка рассады.
Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Это обеззаразит их, повысит устойчивость к грибковым заболеваниям. Посев проводят в конце февраля – начале марта. Чтобы уменьшить количество пересадок растения, семена высевают в отдельные стаканчики, наполненные влажной почвой. Посеянные семена накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых всходов.
Уход за сеянцами включает обеспечение и соблюдение основных условий их роста:
- систематический полив теплой отстоянной водой;
- проект защиты;
- обеспечение дополнительных источников света;
- поддержание необходимой влажности.
Перед высадкой рассады в местах ее постоянного выращивания молодые растения следует закалить и вынести на некоторое время на улицу в теплые дни. Характерно прекращение роста рассады после пересадки. Это происходит на время, пока растение адаптируется к новым условиям. Через некоторое время рост перца возобновится с новой силой.
Высаженные в грунт молодые побеги перца требуют ухода, который обеспечит богатый урожай красивых и крепких овощей.
- Основные процедуры, которые необходимо проводить в период роста овощной культуры:
- Связывание. Плоды растения крупные и тянут стебель вниз. Растение под собственным весом пригибается к земле и падает, плоды рискуют испортиться.
- Обильное орошение настоянной водой.
- Обеспечьте хорошее освещение.
- Уход. Проводится при заболевании растения, нападении вредителей.
- Удобрение почвы. Делается это на усмотрение собственника.
Перец Бугай — описание и характеристика сорта
Болгарский сладкий перец сорта Бугай богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Содержит большое количество витамина С, железа, алюминия. Широко используется в кулинарии в свежем или консервированном виде, а также после термической обработки.
Полезные свойства перца «Бугай»
Этот сорт при правильном уходе может давать достаточно высокий урожай. Это универсальный овощ, и есть много вариантов его использования на кухне. Такой овощ можно употреблять и в свежем виде. Перец сладкий «Бугай» содержит большое количество полезных элементов, в числе которых соли железа, алюминия, калия и кальция фосфора. А еще он славится высоким содержанием витамина С, даже больше, чем лимон. Содержащиеся в перце витамины В1, В2, В9 и Р очень полезны для организма людей с повышенным уровнем сахара в крови или страдающих депрессией.
Преимущества и недостатки огородной культуры
Автор перечисляет следующие достоинства сортового сладкого перца:
- Сочность, мясистость.
- Нежный пряный вкус, аромат. Лучше всего они свежие. Но не исключены и приготовление и консервация.
- Большой фрукт
- Плотная структура. Спелые плоды долго сохраняют свой блеск и аппетитный вид. Также они удобны для транспортировки.
- Пригодность для разных способов выращивания.
- Адаптация к изменению климата.
- Высокая производительность. За сезон на кусте вырастает до 12 перцев.
- Дружелюбное взросление.
- Сортовой характер. Садовник может собрать семена и получить такие же растения в следующем сезоне.
Перец также имеет слабые характеристики:
- нет информации об иммунной защите;
- втулка требует фиксации на надежной опоре.
- https://ps13.ru/podborki-sortov/perec-bugaj-otzyvy-foto-urozhajnost.html
- https://TezarVape.ru/tomaty-na-zimu/perec-sladkij-bugaj.html
- https://agrotehnika36.ru/perets/perets-bugaj-opisanie.html
- http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/bugay.html
- https://FanFoto.ru/vyrashchivanie-i-uhod/perec-bugaj-opisanie.html
- https://osortah.ru/perec/bugaj-harakteristika-i-opisanie.html
- https://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/perec-bugaj-foto.html
- https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/perec-bugaj-otzyvy.html
- https://tehnoyug.com/ogorod/perets-bugaj-opisanie-i-harakteristika-urozhajnost-i-osobennost-sorta-foto.html
- https://semechka.su/uhod/perec-bugaj-foto.html
- https://miniferma-vo-dvore.ru/ovoshhevodstvo/perets-bugaj-opisanie.html
- https://cuple.ru/rassada/perec-bugaj-otzyvy.html
- https://sad24.ru/ogorod/krupnoplodnyj-perec-bugaj.html