Когда необходимо обрывать нижние листья у перцев
Схема формирования куста зависит от таких факторов, как сорт, условия его выращивания (теплица, парник или открытый грунт), плотность посадки.
Удаляя листья, преследуют следующие цели:
- компенсировать недостаток освещения;
- улучшить вентиляцию;
- контролировать влажность, чтобы не было избыточной влажности (перец не переносит слишком влажной среды, из-за чего часто возникают грибковые заболевания);
- создать условия для оптимального завязывания плодов и быстрого созревания.
Даже карликовые и мелкорослые сорта нуждаются в удалении нижних побегов, несмотря на то, что внешне их куст кажется хорошо сформированным. Рост этих сортов достигает средних размеров, и садоводы считают нецелесообразным его ограничивать искусственно. А вот густая листва будет мешать нормальной циркуляции воздуха и получать достаточно света.
Как правильно обрывать
Нужно знать, как правильно удалять побеги и нижние листья, чтобы не повредить растение и в итоге получить небывалый урожай перцев.
- Как только выросшие на первой кисти плоды достигают стадии технической спелости (это стадия, когда семена еще не созрели), начинается первый этап обрезки. Вы не можете удалить более 2 листов.
- Как только плоды второй кисти достигнут технической спелости, все листья, обнаруженные до начала первой кисти, следует удалить.
- Затем также нужно снять пару штук (но не больше) со второй кисти.
Среди садоводов идеальным считается соотношение два к одному, то есть когда 2 листа питают 1 плод. Последнюю обрезку листьев рекомендуется проводить за 6 недель до окончательного сбора урожая перца.
Подходящий инструмент
Для формирования перца вам понадобится стандартный инвентарь: садовые ножницы (секатор) или нож. Инструмент необходимо хорошо заточить и продезинфицировать любым средством, содержащим спирт или хлор.
Какие перцы не прищипывают
Как упоминалось выше, не прищипывайте гибридные растения со слабыми ветвями.
К сортам перца, не требующим прищипки, относятся:
- Баргузин,
- Отелло,
- Макс и др.
Также не стоит формировать карликовые и низкорослые сорта растения.
Уход за пасынкованными растениями
Уход за пасынками мало чем отличается от ежедневного ухода за культурой.
Полив
Перцы поливают при посадке и через 4-5 дней. Перед массовым сбором урожая: каждые 8-10 дней, затем после каждого урожая. Поливать лучше по бороздам, расходуя 40 литров на 1 кв.
После прищипки растений следует воздержаться от их полива в течение 2-3 дней. Это предотвратит попадание инфекции в рану. Повреждения заживают быстрее.
Подкормка почвы
Нельзя вносить под перцы свежий навоз или удобрения, содержащие хлор. Первую подкормку проводят через 12-15 дней после высадки рассады. Второй — в период плодоношения, третий — через 15-20 дней после второго. На 1 квадратный метр используют 0,5 кг коровяка или 1,5 кг перебродившего птичьего помета. При отсутствии органических удобрений используйте минеральные по инструкции.
После обрезки кустов нужно полить почву розовым раствором марганцовки. Тогда можно будет дезинфицировать не только почву, но и срезы растений. Кроме того, перцы получают дополнительную подкормку.
Внекорневая подкормка
Следует чередовать корневые и внекорневые подкормки культуры. Через 2-3 недели после высадки рассады в грунт подкормите кусты мочевиной, используйте 20 г препарата на 10 л воды.
Полезны подкормки травяными настоями, лучше всего для этого подходит крапива, но используются и другие сорняки. Взять 1 кг травы, залить ведром воды и настоять 2 недели. После окончания брожения настой разбавляют в пропорции 1:10 и опрыскивают растения.
через 24 часа после обрезки культур подкормите комплексными удобрениями по инструкции. Благодаря этому растения будут быстрее адаптироваться и лучше развиваться.
Схема формирования куста
Овощеводы используют различные схемы формирования перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может применяться прием формирования одного, двух или трех стеблей.
В большинстве случаев для высокорослых сортов перца применяют одностебельную и двухстебельную схему, на трех стеблях формируют низкорослые растения.
В один стебель
Одностебельная формовка – наиболее подходящий вариант для высокорослых тепличных сортов перца. Этот прием помогает обеспечить правильную вентиляцию и освещение растений.
Техника тренировки на стебле:
- После образования первой вилки и боковых стеблей, растущих от центрального, их аккуратно удаляют, оставляя только основной ствол.
- При последующем формировании боковые побеги прищипывают. В этом случае следует оставить большую почку и два листочка сверху. В результате должен получиться куст с центральным стеблем и сформировавшимися плодами по бокам.
- После образования 13-15 плодов растение прищипывают сверху с удалением точки роста. Благодаря этому рост куста останавливается и все силы направляет на созревание завязей.
Формировка на один стебель не применяется для среднерослых сортов. Рост у них ограниченный, и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.
В два стебля
Двухствольная формация – одна из самых популярных и распространенных схем. Это универсальный прием, который подходит для высокорослых и средних сортов перца, выращиваемых на открытых грядках или в теплице.
Как сформировать растение на два стебля:
- После того, как куст перца начнет сильно ветвиться, оставьте вилку, состоящую из двух стеблей, все остальные побеги удалите. Оставшиеся стебли считаются побегами первого порядка.
- После разветвления побегов первого порядка нужно оставить только самый крепкий стебель, вторые два листа прищипнуть после цветочной почки.
- После образования на кусте перца 18-20 завязей следует замедлить рост куста; для этого прищипывают верхушки побегов первого порядка.
Сформировав перец на двух стеблях, можно получить привлекательный, аккуратный и компактный кустик, занимающий мало места в саду или теплице.
В три стебля
Трехстеблевая форма чаще всего используется для перцев средних сортов. Техника проводится в несколько этапов:
- После первого ветвления куста перца оставьте только три самых крепких и крепких стебля, лишние ветки удалите.
- Кроме того, овощной урожай формируется как бы на двух стеблях. В каждой из вилок необходимо оставить самый крепкий стебель, а второстепенный прищипнуть на один-два листа выше цветочной почки.
- Рост перца должен прекратиться после образования 23-25 плодов. Для этого прищипните верхушки всех трех побегов.
Этот прием применяют, если на первом развилке куста образуется несколько побегов. Если веток всего две, то третья является самой сильной и сильной веткой следующей вилки.
Основные этапы прищипывания
Не все огородники считают, что перцы необходимо прищипывать. Однако удалите все листья и ветки ниже вилки. Сверху прищипните ногтем растущие вовнутрь ветви для лучшего освещения и проветривания куста.
Есть сорта, которые не требуют прищипки. Ниже мы приведем примеры.
Когда прищипывать перец на стадии рассады
Рассаду не прищипывают при выращивании гибридных, низкорослых или карликовых сортов культуры.
На юге этого делать вообще не нужно, потому что жарко долго, и перец успевает созреть.
Правильно выполненная процедура повысит работоспособность на 10-20%.
Первую прищипку проводят на стадии 5-7 листьев. Растения достигли высоты 10-15 см, то есть с момента посева семян прошло 20-30 дней.
Удаление королевского бутона
Коронкой называют первую почку или почки на развилке основной ветви.
В них содержится вещество, не позволяющее кусту нормально плодоносить. Их можно оставлять, когда нужно собрать семена растения или задержать развитие урожая при ранней высадке в грунт. Верхушечный побег прищипывают, когда растение достигает высоты 15-25 см от куста.
Прищипываем побеги
Боковые побеги начинают прищипывать в начале вегетационного периода. Оставьте 2-4 основные ветки. Новообразованные процессы удаляются по мере необходимости
Обрываем бесплодные побеги и листья у перца
Ко времени появления плодов стерильные побеги ниже первой ветки на основном стебле удаляют.
Также удаляют нижние листья, которые лишают растения питания и могут соприкасаться с почвой. Это делается для улучшения питания плодоножек и предотвращения поражения растений болезнями.
Прищипывание скелетных стеблей
за 6 недель до сбора урожая отщипните от скелетных стеблей. На кусте остается не более 20-25 завязей, так как одно растение не может дать больше плодов.
У перцев срезают кончики веток и удаляют все соцветия. Это позволяет плодам быстрее созреть.
Надо ли обрывать листья у перцев в теплице и как это делать правильно: инструкция для начинающих огородников
Как правильно формировать перцы в теплице, сколько листьев удалять и нужно ли это делать – эти вопросы интересуют начинающих огородников. Мнения бывалых дачников о целесообразности этой процедуры разнятся, поэтому рассмотрим вопрос с разных сторон, взвесив все доводы за и против.
Читайте также: Обрезка груши осенью – важно знать
Чтобы не навредить растениям, научитесь правильно удалять листья с перцев, следуя простейшим инструкциям.
Надо ли обрывать листья у перца в теплице
Овощи, которые традиционно выращивают в теплицах, — помидоры и огурцы — часто прищипывают, то есть обрывают часть их листьев для увеличения урожая. Но подходит ли этот способ для перца?
Вначале всходы перца развиваются на одном стебле, но позже он разветвляется. В междоузлиях образуется много пасынков. Обрезка листьев, прищипка пустых побегов и лишних побегов позволяют правильно сформировать куст.
Считается, что обрезка помогает перцу давать более крупные плоды, улучшает качество урожая. Делают это для того, чтобы перцев было больше и они раньше созревали.
Аргументы за и против
Сильные аргументы за:
- Перцы — светолюбивые растения. При избытке зеленой массы страдают от недостатка освещения. Кустарники с изреженной кроной освещаются более равномерно и эффективно.
- В теплице влажный микроклимат, поэтому удобно, чтобы растения хорошо проветривались. Это важно для профилактики заболеваний, вызванных повышенной влажностью, особенно при густых посадках.
- После удаления лишних листьев за перцами легче ухаживать: поливать, удобрять, рыхлить почву между посадками.
- Правильное формирование куста улучшает вкусовые качества плодов, способствует увеличению их количества.
Контраргументы:
- Перец болезненно переносит обрезку листьев и пасынков. Рост куста замедляется.
- Если лишние листья удалить слишком рано или во время болезни растений, они перестанут расти или даже погибнут.
- Из-за удаления важных для плодоношения стеблей возрастет риск получения неурожая.
- Некоторые садоводы считают, что голый куст выглядит не эстетично.
Ответ на этот вопрос зависит от сорта перца, времени, которое вы готовы потратить на уход за ним, и количества ожидаемого урожая.
Как правильно удалять листья
Чтобы не повредить перец, следуйте простой инструкции:
- Когда сформируются завязи перцев и плоды нижних веток уже начнут достигать технической зрелости, удаляют все листья с основного стебля от земли до первого разветвления.
- Когда плоды на верхней вилке созреют, удалите все листья снизу и обрежьте ветки, с которых уже собран весь урожай.
Необходимый инструмент
Приготовьте садовые ножницы или ручной секатор. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы предотвратить заражение. Некоторые садоводы не срезают листья, а обрывают их вручную.
Читайте также: Перец Толстый Барин: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Разные методы
Листы можно снимать разными способами:
- На высокорослых сортах дополнительно прищипывайте все боковые побеги на каждом развилке после первого побега. Но всегда есть лист. При правильном уходе взрослый куст достигнет 1-1,5 м в высоту и будет равномерно усыпан плодами.
- У среднерослых сортов на вилку обрезают только верхушку почки и нижние листья.
- Карликовые сорта нуждаются в небольшом прореживании листьев, чтобы плоды были открытыми и воздушными. Если ваша цель – получить небольшой, но ранний урожай, сохраните корончатый цветок и первые бутоны.
Каждый из способов правильный в зависимости от сорта перца. Если вы сомневаетесь, ознакомьтесь с инструкциями на обратной стороне упаковки с семенами.
Нужно ли обрывать пасынки
Пасынки активно растут со всех развилок и отбирают силы у побегов, на которых формируется основной урожай. Во избежание загущения их удаляют.
Подсказка. Сформируйте перец, оставив 2-3 стебля. На каждой новой ветке срежьте лишние побеги над первым листом, оставив 1-2 самые сильные ветки. Не трогайте первый лист следующей вилки. Он будет кормить яичник.
Первые бутоны
При посадке в теплицу у рассады перца, выращенной в горшках, уже появляются первые бутоны. Молодые перцы, до сих пор ограниченные вместимостью горшка, имеют слаборазвитые корни. После пересадки на постоянное место начнется активное накопление корневой и листовой массы. Чтобы не мешать этому процессу, удаляют первые побеги.
Самая ранняя почка перца появляется в нижней части вилки, над первым листом. Его называют коронным цветком, и его обычно рекомендуют удалять сразу после посадки куста.
Если они не успели это сделать на стадии цветения, срезают уже развивающийся нижний плод. Разрастаясь у основания, он вытянет все соки из куста. В результате у перца вырастет только этот плод, а те, что над ним, не созреют, не сморщатся и не опадут.
Когда перец начинает быстро развиваться и цвести, на нем образуется множество бутонов. Некоторые из них являются пустыми цветами, поэтому их необходимо сорвать. Если этого не сделать, растению не хватит сил для полноценного развития всех завязей. Плоды будут мелкие, твердые, с тонкими стенками, им придется дольше созревать.
Подсказка. Рассчитайте количество листьев, необходимых для полноценного развития, по формуле: 2 листа = 1 плод. Чтобы получить урожай сочных и вкусных перцев, оставляйте на кусте 12-15 бутонов, остальные безжалостно удаляйте.
В каких случаях листья у перцев обрывать не стоит
Процедура сбора листьев в некоторых случаях вредна:
- Когда растения сажают очень редко или по одному. Без нижних листьев они будут страдать от недостатка тени. В результате влага будет быстро испаряться, а почва у корней пересыхать. Это снизит производительность.
- Когда растения ослаблены. Формирование куста показано только у здоровых перцев, которые легко выдерживают эту процедуру.
Читайте также: Перец Темп F1 – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Взламывать не рекомендуется, но все же стоит это сделать, когда:
- нижние листья лежат на земле;
- они пожелтели;
- при посадке в открытый грунт часть листьев оказалась ниже уровня лунки.
Нужно ли пасынковать болгарский перец?
Обрезка так же важна для перца, выращенного в теплице, как и для перца, выращенного в открытом грунте. На необходимость удаления пасынков в первую очередь влияет их разновидность, а не место произрастания. Прежде всего в этом нуждаются средние и высокорослые сорта перца.
Как проводится формирование?
Ориентиром начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу приступать к его формированию. Включает в себя 4 вида работ: удалить пасынки, срезать листья, сломать первый цветок, прищипнуть ветки.
Удаление пасынков
Пасынки у перцев растут регулярно. Если их оставить, то производительность будет ниже. Ведь энергия роста пойдет не на завязку, а на питание зеленых побегов. Найти пасынки в кусте несложно. Это боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.
Пасынки удаляются следующим образом:
- Найдите лист, затем осмотрите его основание, у него есть пазуха. Из нее выходит пасынок.
- Убейте ненужный процесс вручную. Если он уже большой, слишком большой, обрежьте его ножницами. Вы не можете оставить пень. Повторные отростки боковых пазух разрастаются редко.
- Удалите все пасынки до места разделения центрального ствола. Такое расхождение центрального побега встречается у всех без исключения сортов перца. Ствол вверху может делиться на 2, 3, 4 и даже 5 ветвей. Это считается нормой и является физиологической особенностью растения.
Убираем пасынки
Срезка листьев
Когда вы заметите, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или образовывать больше ветвящихся комбинаций, это признак того, что пора срезать нижние листья. Не обязательно удалять все листья сразу. Такое экстремальное воздействие может вызвать стресс у растения, замедлить развитие куста и вызвать опадение бутонов.
Удаляйте не более 2-3 листов за один раз. Частота стрижки 1 раз в 5-7 дней. В результате шток центральной вилки должен остаться абсолютно безлистным и пасынковым. Такое формирование позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит вентиляцию и, соответственно, станет профилактикой развития грибковых инфекций, болезней, не позволит вредителям размножаться в «затененном пологе ветвей».
Также читайте о правильной уборке перца: Уборка перца — мастер-класс от агронома.
Обрыв первого цветка
Есть много разных мнений о том, срезать ли первый цветок у болгарского перца. Считается, что именно на него растение кладет все свои силы, и на нем цветение и образование завязей замедлятся. Это правда, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или наблюдали за цветением первого цветка и уже образовалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Только в этом случае срежьте первый плод немного раньше.
Также, если вы решили собрать семена для посадки в следующем году, то именно этот первый плод нужно оставить на кусте. Из их семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.
Распускание первого цветка
Какие семена можно собирать на будущий год?
Хотя до образования семян еще далеко, но уже на этапе формирования первого цветка о них стоит подумать. Желательно собирать семена сортов, а не гибридов перца. Гибридные сорта проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. В следующих посадках из семян вырастут совсем другие перцы, чем полученные в этом сезоне. Его качество, форма, цвет, размер будут сильно отличаться от урожая этого года, и не в лучшую сторону. Фактически во втором поколении рецессивные генетические признаки уже будут ярко выражены. Но если вы хотите убедиться в этом сами, то ради эксперимента можете собрать семена гибридов и попробовать посадить их на следующий год.
Прищипка ветвей
Прищипку производят несколько позже, когда куст успеет вырасти, разветвиться и сформировать крепкие скелетные ветки – побеги, растущие из развилки ствола. Как было сказано выше, их количество может быть разным: 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим, только если вовремя прищипывать.
По мере роста куста каждый скелетный побег образует свою развилку с почкой в центре, как центральный ствол. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо приступить к прищипыванию, чтобы нормализовать их количество. При этом все отростки, растущие внутрь куста, удаляют, а боковые стволы оставляют.
Важная информация! Не нужно торопиться прищипывать ветки. Когда кусты еще маленькие, можно ошибочно срезать не те побеги. Более того, бывает, что цветение прошло, а завязи так и не образовались. Побеги, на которых могли бы распуститься цветы, уже срезаны. В результате прищипывание не только не повысит производительность, но может привести к ее полному отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветков. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.
Правила и порядок обрезки
Одной прищипкой верхушки куста правильное формирование перца не ограничивается. Обрезку следует начинать, когда саженец подрастет до 20 см, обычно побег делится на 2 побега, а между ними вырастает побег, называемый королевским. Его удаляют, чтобы растение быстрее развивалось. Такая операция позволит сформировать больше плодов.
Обрезка перца в теплице
В теплице при посадке перцев учитывают, насколько обширным будет куст, и соответственно оставляют промежутки между растениями. В целом на 1 м2 размещают от 3 до 6 растений.
- Побеги перца без завязи удаляют, а центральный стебель прищипывают. Перед обрезкой обнаруживают ветки, которые начинаются сразу после деления. Появившиеся из пазух пасынки удаляют прищипыванием.
- На первых мощных стеблях, растущих в форме буквы V, появляются новые побеги. Из них выбирается самый сильный, а лишние удаляются. Отрастают побеги, с которыми поступают так же.
- Постепенно удаляйте часть листьев, создающих тень над завязью, но не более 2 штук в день.
Всю эту работу проводят регулярно, пока растение не вырастет до 1 м, после этого верхушки прищипывают. Это останавливает рост куста и направляет питательные вещества к плодам.
за 1,5 месяца до окончания плодоношения прищипните верхушки всех скелетных побегов. Если не заниматься формированием перца, у растения будет большое количество завязей, но плоды вырастут мелкие.
Как формировать перец в открытом грунте
Если перец выращивают на улице без укрытия, обрезать и формировать куст нужно только у высокорослых сортов. У некрупных перцев удаляют только нижние побеги. Перистые сорта с компактными кустами не требуют обрезки. Прищипывать можно только центральный побег, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
Шаг 1: вырезаем коронный цветок
срежьте цветок с короны или плод при формировании перца
Корончатый цветок формируется первым на первой развилке стебля. Его нужно аккуратно срезать секатором или ощипать. Если этого не сделать, совок поглотит все питательные вещества, задерживая формирование остальных перцев.
Если вы упустили момент, и из короны цветка образовался плод, не жалейте, смело удаляйте! Вы получите больше.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/formirovanie-perca-3-shaga-k-bolshomu-urozhaju-1006312
Правила и порядок проведения прищипывания
Прищипка – это способ формирования куста вместе с прищипкой. Ограничивает рост новых ветвей, стимулирует созревание уже завязавшихся плодов.
Когда прищипывать перец для формирования куста
Как правило, формирование куста начинается при пересадке перца. В этот момент нужно прищипнуть бутоны, тогда куст будет лучше развиваться. Отщипните высокорослые сорта перца, например, Форвард или Буржуа.
При загущении посадок и в сырую погоду удаляйте лишние ветки для улучшения вентиляции. В жаркое сухое лето этого лучше не делать, листва задерживает влагу из почвы.
Процесс прищипывания
Прищипка – это удаление лишних точек роста для перераспределения питания растений и повышения урожайности. Прищипните бутоны растения, в момент высадки их в грунт. Удаляйте лишние боковые побеги в начале вегетационного периода и по мере роста куста. В момент образования плодов удаляют ветки без завязей и оставшиеся цветки. Обрежьте верхушку куста, когда наберется достаточно плодов.
Правила прищипывания
- Садоводы должны помнить, что они формируют только здоровые кусты.
- После работы инструмент дезинфицируют слабым раствором препаратов, содержащих марганец или хлор.
- Отщипнуть очень острым ножом или ножницами.
- Они работают в утренние часы.
Когда можно приступать к формировке
Формирование болгарского перца можно начинать сразу после того, как он достигнет 18-20 см в высоту и сформирует первую вилку. В первую очередь прищипывают лишние побеги, а также удаляют листву и ветки, образовавшиеся ниже линии развилки.
Нужно ли у перца обрывать первые цветы?
Первый цветок перца нужно срезать в любом случае:
Если рассада перца к моменту посадки не имеет первого цветка (бутона), то это очень хорошо, так как она быстро начнет приживаться на новом месте, тогда она выпустит небольшие боковые ответвления, на которых появятся новые побеги будет расти. (яичники) уже будут на месте) .
Как ухаживать за комнатным перцем огонек?
Регулярный полив и опрыскивание – основные составляющие ухода за перцем в домашних условиях. «Искра» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.
Особенности формирования в открытом грунте
При выращивании в открытом грунте перцы получают значительно больше питательных веществ, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким строгим, как в теплице.
Среднерослые, малолистные, низкорослые сорта перца, выращиваемые в саду, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов применяют двухстеблевую схему формирования, для средних видов в случае одной процедуры — три побега.
Значение для разных сортов
Существует множество различных сортов перца, отличающихся друг от друга размерами кустов. И если у низкорослых сортов не слишком пышная зеленая масса, то высокорослые могут достигать высоты 2 м и иметь густую листву.
Необходимость формирования растений определяют исходя из их высоты:
- низкорослые сорта высотой до 50 см можно выращивать без дрессировки, главное, чтобы они не сажались слишком близко друг к другу. Если растения посажены достаточно густо, то следует обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить укрытие для всех созревших плодов;
- среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних стерильных побегов, которые напрасно извлекают из растения соки. Также рекомендуется избавиться от некоторых листьев, чтобы густая зеленая крона не заслоняла свет плодов;
- высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и требуют обязательной формировки. Их следует выращивать по 1-3 стебля, своевременно удаляя пасынки, побеги и лишние листья, а также останавливая рост основных ветвей на стадии созревания сформировавшихся плодов.
Высокорослые сорта перцев нельзя выращивать без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Среднерослые сорта можно удовлетворить удалением нижних побегов и бесплодных веточек.
Это растение исключает непроизводительные затраты на его содержание, а также улучшает освещение и вентиляцию всех элементов горы.
Если сорт слишком мелкий, да еще и карликовый, то формировать его не стоит. Разве что в случае слишком густой посадки рассады. Это предполагает увеличение густоты кончиков, чревато болезнями растений и замедлением их развития. В этом случае вам все равно придется заниматься формированием кроны кустов, иначе с урожаем будет не очень хорошо.
Увеличиваем урожай в теплице
Иногда опыление плохое. Пыльца не переходит с пыльников на рыльца. При этом завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:
- Регулярно встряхивайте кусты перца. Такое простое действие повысит опыление растений. Ведь при встряхивании пыльца лучше покидает пыльники и попадает на рыльца цветков.
- Проветрите теплицу или зимний сад. Воздушные потоки переносят пыльцу с цветка на цветок не хуже насекомых-опылителей.
- Применяйте сельскохозяйственные продукты. Есть специальные средства, которые помогут повысить урожайность перца. К ним относится препарат «Яичник». Используйте его по инструкции для решения проблемы плохого опыления огородных культур.
Время для прищипывания
Прищипку верхушки побега проводят при достаточном количестве сформировавшихся завязей. Это ускорит рост плодов, так как всю выделяющуюся энергию растение направит на свое развитие. Операцию проводят по мере роста имеющихся побегов, примерно 1-2 раза в месяц. После этого куст осматривают и удаляют образовавшиеся на междоузлиях пасынки, удаляют бесплодные побеги.
Шаг 1: вырезаем коронный цветок
срежьте цветок с короны или плод при формировании перца
Корончатый цветок формируется первым на первой развилке стебля. Его нужно аккуратно срезать секатором или ощипать. Если этого не сделать, совок поглотит все питательные вещества, задерживая формирование остальных перцев.
Если вы упустили момент, и из короны цветка образовался плод, не жалейте, смело удаляйте! Вы получите больше.
Какие сорта нуждаются в обрезке
Особенно важно формировать кусты тех сортов и гибридов перца, которые отличаются высоким ростом (более 1 м). Растения средних размеров менее требовательны к обрезке. Низкорослые сорта могут обойтись без этой процедуры, если у огородника нет времени или опыта.
Наш опыт
Не могу претендовать на истину в последней инстанции, поделюсь своим опытом: ни пасынки, ни листья у перцев мы почти никогда не обрезаем, даже когда высота кустов достигает 1 м.
Чтобы урожай был хорошим, необходимо вовремя сорвать первые плоды. Если оставить его свободным, он разрастется и поглотит большую часть силы растения.
Также мы всегда срезаем с перца всю окраску и бутоны (если они есть) при посадке на постоянное место.
Исключения:
- В дождливое лето с повышенной влажностью воздуха срезаем вкладыши, которые могут соприкасаться с землей, потому что через них могут проникнуть грибки и другие болезни.
- При высадке рассады на постоянное место иногда обрывают нижние листья, которые мешают процессу посадки.
- Мы также стараемся удалять больные, сухие и пораженные вредителями листья в течение вегетационного периода.
Первоначально старайтесь сажать перцы достаточно далеко друг от друга, чтобы у них больше не было проблем с питательной базой. Кроме того, такие насаждения будут лучше проветриваться (не будет застоя влаги и перегрева), а солнечные лучи смогут полноценно доходить до каждого растения.
Источник: http://dacha6.ru/nugno-li-obryvat-listya-u-percev/
Как правильно формировать куст: пошаговая инструкция
Формируйте только здоровые кусты. Для процедуры используют чистые инструменты, чтобы не допустить заражения рассады. Дрессировка – это процесс выбора подходящего сорта или гибрида (используются только высокорослые, так как при созревании они дают богатый урожай крупных плодов) с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт и проведением процедур прищипки, обрезки и ущипнуть.
Формирование куста перца состоит из нескольких этапов. Рассмотрим каждую подробно.
Удаление коронного бутона
Первый этап формирования будущего куста – удаление коронковой почки. Делать это нужно, когда рассада достигнет высоты 15-20 см. Действие обеспечивает правильное ветвление растения, а также способствует поступлению питательных веществ к завязям.
Удаление лишних и бесплодных побегов
Формирование куста перца продолжается, когда вырастет 10-12 листьев. В этот момент удаляют лишние ветки, оставляя только скелетные побеги. Аналогичная процедура проводится со всеми вновь появившимися ветками.
Со временем на растении появляются пустые побеги, расположенные чуть ниже точки ветвления основного побега. Они избавляются от них. Листья, закрывающие освещение и не участвующие в питании растения, также удаляются. Идеальное соотношение – два листа на плод, остальные листья считаются лишними.
Удалению подлежат и отмирающие листья, так как они могут спровоцировать развитие болезни.
Прищипывание
Этот этап начинается, когда на кусте формируются плоды. Правильное прищипывание основных ветвей ускорит рост плодов. Прищипка (прищипка) – это удаление верхней части побега. По мере образования на кусте плодов точки роста скелетных ветвей срезают пинцетом. Это позволяет растению сосредоточить все свои силы на развитии плодов.
Ссылка. Процедуру также проводят по мере роста побегов. На стадии активного роста кончики прищипывают раз в две недели, а на стадии покоя достаточно одного раза в месяц.
Пасынкование
После выполнения всех вышеперечисленных процедур проводят прищипку: удаляют пасынки и образовавшиеся на междоузлиях бесплодные побеги.
Как и чем удалять побеги
Для работы с перцем используют обычное оборудование – нож или машинку для стрижки. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированы спиртом или хлором.
Нужно ли удалять пасынки у острого перца?
На кустах перца, как и на томатах, необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков. При этом на растениях перца остается 20-25 плодов. Вы не можете настроить, но все равно удалите лишние приемные дети. В жарком и влажном климате перцы необходимо прищипывать.
Нужно ли обрывать первые цветы на огурцах?
Пока растения не разовьются, эта завязь их ослабляет и ее необходимо удалять. Если выращивать на открытом воздухе, не подвязывая к шпалере, огурцы обычно не слепят в нижних узлах. Если заметна задержка роста и лист мелкий, то завязь удаляют, если рост интенсивный и лист большой, то слепить можно только самые нижние узлы.
Как правильно удалять нижние листья?
Теперь стоит задуматься, когда удалять нижние листовые пластины, чтобы добиться наилучшего результата и не навредить растению.
- Обрезку следует начинать на этапе, когда плоды, растущие на первой кисти, уже достигли стадии технической спелости. Одновременно снимается не более двух листов.
- Когда плоды второй кисти достигнут технической зрелости, все листья, расположенные перед первой, необходимо удалить.
- После этого нужно продолжать снимать листья со второй кисти, тоже не более двух за раз.
Обрезку следует завершить не позднее, чем за шесть недель до предполагаемого сбора последнего урожая.
формируем кусты перца в виде буквы V
Традиционно кусты перца формируют в форме буквы V, то есть оставляют два основных побега. И все пасынки удаляются, как и с томатами. Так делают в теплицах.
В открытом грунте перцы могут формироваться в 3-4 побега – плотный куст с обильными листьями будет отбрасывать тень у основания стебля и защищать почву от перегрева.
Надо ли обрезать листья у перцев
Овощи выращивают на рассаду. В начальной стадии роста сеянцы образуют стебель, а затем начинают беспорядочно ветвиться. Необходимость заказа продиктована основными требованиями, которые предъявляет перец. Способ обрезки овоща зависит от урожая и плана посадки.
Культура относится к группе светолюбивых растений, поэтому для созревания необходимо обеспечить максимальное количество солнечного света. Обрезка листьев перца относится к правилам ухода за культурой. Обрезку листьев начинают на этапе, когда растение набирает силу и начинает расти. Этот прием помогает получить крепкий куст, увеличить количество плодов и обеспечить хороший урожай.
Зачем обрезать
Многих начинающих огородников интересует, срезают ли они листья с перцев. Сомнения связаны с тем, что развитие культуры отличается от развития томатов, которые требуют формообразующей обработки. Обрезка листьев у перца делается по нескольким причинам. Нижние листья, соприкасающиеся с поверхностью почвы, подлежат обязательному удалению. Влажная почва провоцирует пластинчатую гниль, опасную тем, что поражает верхнюю часть растения.
В то же время удаление нижних побегов помогает открыть доступ воздуха к основному стеблю, что положительно сказывается на росте. Утончение плотных пластин в верхней части обеспечивает лучшую светопроницаемость. Многие разновидности требуют направленного удаления. От этого зависит количество и размер образующихся плодов. Один из вариантов обработки – прищипывание верхушки. Остановка роста в высоту помогает сконцентрировать силы растения на формировании плодов.
Внимание! Желтоватые, отмирающие бляшки, часто образующиеся снизу, подлежат удалению.
Можно ли обрывать
Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли срезать листья у перца или лучше срезать листья. Опытные огородники поступают так, как удобнее. Обрезка листьев производится острым садовым секатором или ножницами. Если лист удобнее разрезать, то делать это нужно быстрым и точным движением, чтобы не повредить кожу.
Источник: http://otsvetax.ru/kak-obrezat-listya-u-perczev/
Распространенные ошибки
Распространенной ошибкой является прищипывание кустов, расположенных друг от друга на расстоянии более 20 см. При таких редко высаживаемых кустах остается зеленая масса.
Ссылка. Многие садоводы спешат удалить новые листья и побеги. Это тоже ошибка. Удаляйте не более двух листьев в день. В противном случае растение испытает сильный стресс и может погибнуть.
Недостаточное внимание садовода к дезинфекции инструмента, которым производится прищипка и обрезка, может привести к заражению растения инфекцией. Продезинфицируйте инструмент препаратами, содержащими спирт и хлор.
Еще одна распространенная ошибка — собирать и собирать в сырую дождливую погоду, что опять же увеличивает риск заражения. Процедуры проводят в сухую погоду, чтобы срезы быстрее просохли.
Многие садоводы оставляют на растении большое количество завязей, ошибочно полагая, что из них формируются плоды. Ведь в этом случае растение тратит энергию на освоение ненужных участков.
- https://DomStrouSam.ru/kogda-nuzhno-a-kogda-nelzya-obryvat-nizhnie-listya-u-perczev/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-formirovat-kust.html
- https://VesOgorod.ru/kogda-prishchipyvat-perec/
- https://InfoDacha.ru/ovoschi/perets-formirovanie-i-uhod/
- https://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/nuzhno-li-obrezat-listya-u-pertsa
- https://arlekina.ru/kogda-obryvat-listia-u-pertsa
- https://www.botanichka.ru/article/formirovanie-pertsa-udalyaem-pasyinki-i-listya-pravilno/
- https://ogorodnikam.info/kak-formirovat-perec/
- https://skolkogramm.ru/info/nuzhno-li-obryvat-listya-u-perczev-i-kogda-eto-nado-delat
- https://okwedding.ru/mozhno-obrezat-listya-pertsa/