Выбираем лучший сорт болгарского перца для своего огорода
Однолетняя овощная культура предпочитает субтропический климат, родина перца Америка, но первопроходцами острого овоща со сладкой сочной мякотью стали мексиканцы и гватемальцы. На самом деле болгарский перец легко растет в открытом грунте в умеренных широтах при соблюдении агротехники. В северных районах нашей страны это растение привыкли выращивать в теплицах, но некоторые сорта хорошо плодоносят и на уличных грядках.
Сладкий перец фаршируют, тушат, консервируют, пряно сушат и замораживают впрок
В России любят перец, несмотря на его капризность и теплолюбивость. Замечательная пряность, полезный овощ, употребляемый в пищу в свежем и сушеном, замороженном и вяленом виде, кладут в первые блюда, гарниры, горячие закуски и даже в выпечку. Перец подчеркнет вкус любого блюда, главное знать меру, ведь даже сладкий перец иногда имеет пикантные нотки и обладает специфическим ароматом.
Есть несколько параметров, ориентируясь на которые садовод вырастит подходящий для его климатических условий сорт или гибрид и обязательно получит урожай.
- Сроки созревания: ранние перцы (90-100 дней), зрелые (110-120 дней), поздние (140 дней.
- Теплица и почва: сорта отлично растут в защищенном грунте, требовательны к световому и температурному режиму, а также редкие европейские гибриды и позднеспелые перцы; для открытого грунта подходят раннеспелые и среднеспелые сорта, устойчивые к болезням и перепадам температур.
- Сорта и гибриды – сорта позволяют собирать семена, но чаще всего они менее урожайны, это классические перцы с красными, желтыми или белыми плодами; гибриды – результат работы селекционеров, такие сорта не сохраняют материнских качеств в следующем поколении. Среди гибридных форм есть перцы с экстравагантной окраской плодов, крупноплодные, ультраранние, высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям.
- Сильнорослые — высота куста до 1,4-2 м, плодоносят лучше в теплице, карликовые — не более 0,5-0,6 м, славятся скороспелостью, хорошо растут на незащищенных грядках.
- С различной формой и окраской плодов: округлые, кубовидные, удлиненные, конусовидные и хоботковидные, окрашенные в ярко-оранжевый, фиолетовый, коричневый, бордово-сиреневый цвет.
- Декоративные и гибридные перцы для домашней выгонки.
Кэнди – перец с необычными и оригинальными плодами, но гибридные семена трудно найти в продаже
При выборе семян необходимо обращать внимание на холодостойкость и засухоустойчивость сорта, подбирать зональные сорта, подходящие для климата места произрастания. Гурманы и заядлые садоводы следят за тем, чтобы перец был урожайным, толстостенным, со сладкой и ароматной мякотью. Сегодняшние садоводы часто отдают предпочтение устойчивым ко многим заболеваниям перцам, поэтому, видимо, особой популярностью пользуются не только старые проверенные сорта, но и новые. Многие берутся выращивать европейские и американские гибриды – результат вполне успешный, главное, соблюсти требования к условиям выращивания.
Далее в центре внимания находятся некоторые особенности выращивания болгарского перца, зная которые, можно получать стабильный урожай вкусных сочных плодов в течение всего сезона.
- Учитывая, что у перца длительный вегетационный период, его высевают на рассаду в середине февраля, за 100 дней до высадки в грунт.
- Перец не любит шипов, поэтому для будущей рассады этого овоща сразу собирают большие емкости – 0,5-литровые пластиковые стаканчики или торф.
- При посадке на постоянное место рассаду размещают на расстоянии 30-60 см (в зависимости от роста культуры) — перец не боится загущения, но если растения посадить слишком близко, дефицит питательных веществ не позволит получить хороший урожай.
- Рассаду не заглубляют, поливают сразу после посадки, затем через каждые 2-3 дня в течение недели.
- Полив грядок перца в период плодоношения проводят каждые 5-6 дней.
- Овощные грядки регулярно рыхлят, в междурядьях удаляют сорняки.
- Идеальный вариант – укрыть грядки мульчей – меньше проблем с поливом, сорная трава не так досаждает.
- С кустов удаляют пасынки под первой веткой, процедуру повторяют каждые 2 недели.
- Внесение подкормок – залог длительного и обильного плодоношения. Перец любит органику (например, перебродивший куриный помет, разбавленный водой в пропорции 1:10), комплексные минеральные удобрения (например, Сотка Геры, Агрикола, Огород, использовать по инструкции), дрожжевые подкормки и травяные чаи.
Видео: особенности выращивания сладкого перца
Оптимальный вариант – сажать высокоурожайные, скороспелые сорта, так как перец, по сравнению с другими культурами, имеет длительный вегетационный период: первый урожай можно будет попробовать только через 5-6 месяцев после посадки. По своему опыту скажу, что новичкам при выращивании болгарского перца придется «надуваться» — культура любит тепло и свет, требовательна к поливу, но не переносит переувлажнения, отзывается на регулярные подкормки и выращивается исключительно через рассаду Не стоит, неопытным, выращивать перец методом «куриного пера», когда в посадочную лунку добавляют куриный пух и перья, якобы это обогащает посадку микроэлементами и повышает урожайность. Перец отлично плодоносит при разнообразном меню: органика + минеральные удобрения, которые каждый раз чередуют и вносят с интервалом 10-14 дней в период активной вегетации. А также не всегда целесообразно срезать образовавшиеся из рассады цветки; Я никогда этого не делаю все всходы оставляю, если поливаю Корневином, регулярно увлажняю почву при укоренении; цветы принесут урожай. А на количество завязей и обилие плодов, на мой взгляд, большое влияние оказывают климат, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно собирать урожай, это вызывает появление новых завязей до самых холодов. Я никогда этого не делаю все всходы оставляю, если поливаю Корневином, регулярно увлажняю почву при укоренении; цветы принесут урожай. А на количество завязей и обилие плодов, на мой взгляд, большое влияние оказывают климат, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно собирать урожай, это вызывает появление новых завязей до самых холодов. Я никогда этого не делаю все всходы оставляю, если поливаю Корневином, регулярно увлажняю почву при укоренении; цветы принесут урожай. А на количество завязей и обилие плодов, на мой взгляд, большое влияние оказывают климат, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно собирать урожай, это вызывает появление новых завязей до самых холодов.
Как вырастить сладкий перец на открытой грядке
Соблюдая простые правила, можно вырастить отличный сладкий урожай даже в условиях открытого грунта. Эти рекомендации следует взять на вооружение садоводам, которые не могут постоянно находиться в поле.
Некоторые полезные советы включают в себя.
- Выбирайте для посадки открытые участки сада, так как ранние сорта любят солнце.
- Для посадки подходит суглинок, а легкий чернозем станет идеальным местом для грядки перца.
- Можно посадить семена, но не обязательно. Вы можете потратить свое время и ничего не получить. Лучше использовать рассаду.
- Обязательно закаливайте молодые побеги, прежде чем столкнуться с открытым грунтом.
- Последняя декада мая – оптимальный период для высадки рассады в открытый грунт.
- Поливают растения водой комнатной температуры.
- Не забывайте о соответствующей повязке.
- Все высокие растения должны быть подвязаны.
- В условиях открытого грунта скороспелые сорта перца будут атакованы вредителями и всевозможными болезнями. Обратите внимание на внешний вид растения.
Рейтинг семян перца с описанием и фото
Если вы еще не определились с выбором семян для посадки рассады перца, то поспешите! Среди разновидностей болгарского перца выделяются такие сорта, как:
1. «Калифорнийское чудо»
Этот среднеранний сорт, срок созревания которого составляет около 120 дней после высадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не утратил своей актуальности.
Кусты отличаются крепкими крепкими стволами, а плоды достигают длины более 6 см, имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.
В начале созревания плоды зеленые, затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность достигает 10 кг с квадратного метра.
2. «Богатырь»
В идеале однородные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют темно-красную вытянутую форму с толстой, но гладкой кожицей.
Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-х годах прошлого века молдавскими селекционерами. При среднем сроке созревания 150 дней урожайность с квадрата составляет 7 кг.
Идеально подходит для употребления в сыром виде, тушения, гриля.
3. «Ласточка»
Один из оптимально подходящих сортов для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются конусовидной формой с плотной кожицей.
Вес колеблется от 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.
Плоды бывают разного цвета, зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.
4. «Рамиро»
Один из самых сладких сортов итальянского происхождения. В середине сезона урожай собирают на 130-й день после всходов.
Высота куста 60-80 см, плоды достигают размера 10 см и массы 150 грамм, они красного цвета.
Отлично подходит для фарширования мяса, риса и овощей благодаря нежной, но не очень тонкой кожице. Из-за своей продолговатой формы он больше похож на острый перец.
5. «Белое золото»
Скороспелый перец, созданный российскими учеными для суровых северных территорий. Сейчас он получил широкое распространение в средней и средней полосе России.
Характеризуется созреванием через 110 дней после посева, крупными кубовидными желтыми плодами массой до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.
Куст компактный и крепкий. Плоды используют для приготовления грядок, салатов и начинок.
6. «Подарок Молдовы»
Известный с 1970-х годов молдавский перец прекрасно выращивается на всей территории Российской Федерации, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительнее выращивать на солнечных участках открытого грунта.
Небольшие кустики позволяют получать плоды, выращивать перец даже в горшках на балконах. Плод к моменту созревания приобретает светло-красный оттенок.
Среднеранний сорт, дает урожай через 120-125 дней. Плоды пригодны для консервирования благодаря небольшим размерам, 8-10 см и массе 90-120 грамм.
Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению
Для Урала
Точно подобранные районированные категории этого овоща для Урала, выращенная в свое время крепкая рассада и необходимая забота огородника – залог хорошего сбора витаминных плодов.
Селекционеры рекомендуют сажать в этом регионе следующие сорта:
Фото: Атлантида
- Атлант;
- Марадона Ф-1;
- Оранжевое чудо;
- Юнайтед;
- янтарь.
Для средней полосы страны
Климатические условия в центральных районах России переменчивы, поэтому сорта перца целесообразно подбирать холодостойкие и неприхотливые в уходе.
При этом существует множество категорий болгарского перца с разными свойствами. Но опытные местные овощеводы рекомендуют проверенные на этой земле сорта:
Фото: Арсенал
- Арсенал;
- Багира;
- Лидер краснокожих;
- Геракл;
- Золотой теленок
Для Сибири
Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе салата.
Но при правильном уходе и, что более важно, при правильном выборе сорта перец может давать хорошие и устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется учитывать следующие категории перца:
Фото: Колобок
- Пряничный человечек;
- Тополино;
- Новосибирск;
- Раннее чудо;
- Охотник.
Для Подмосковья
Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, выдерживающие резкие перепады температур и капризы погоды. Для устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелые перцы, которые имеют небольшой кустистый стебель.
Подходящими из этих категорий являются:
Фото: Юнга
- Юнга;
- Ероска;
- Пиноккио;
- Чардаш;
- Агаповский.
Раннеспелые сорта перца голландской селекции
Агрофирма «СемАгро»
Агрофирма SemAgro упаковывает семена перца, выращенного в Нидерландах.
Ранний сорт Fantasy F1 — один из самых интересных. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязывается большее количество плодов. Перцы правильной кубовидной формы имеют гладкую и блестящую поверхность. Сорт характеризуется высоким процентом плодов одинаковой формы и размера. Средняя масса перца горошком 200-230 г. Плоды тонкостенные (толщина 0,4-0,6 см). Высокая устойчивость к заболеваниям.
Ранние гибриды почтенной голландской компании Enza Zaden (Энза Заден)
Немезида F1 – вегетационный период 90 – 95 дней. Плоды конической формы, массой в среднем 100 г, плотные с толстыми стенками, кожица блестящая. На стадии созревания цвет очень светлый, почти белый. В биологическом — красный. Перец хорошо хранится. Сорт отличается тем, что кусты имеют мощную корневую систему. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.
Лотта F1 – суперранний сорт крупного перца, отличающийся еще и интенсивностью завязывания. Подходит для выращивания в открытом грунте, однако урожайность в пленочной теплице будет намного выше. Период от высадки рассады до технического созревания составляет около 55-60 дней. Масса перца колеблется в пределах 110-120 г. Кусты крепкие, устойчивы к табачной мозаике и черной пятнистости.
Хаски F1 — ультраранний гибрид толстостенных перцев, отличающийся высокой урожайностью. Кусы мощные, компактные, идеально подходят для выращивания на открытых грядках. Корневая система сильная, развитая, что помогает сорту хорошо противостоять невзгодам и стрессам. Стадия технической спелости (белая окраска) наступает в среднем через 55 дней после высадки рассады. На стадии биологической зрелости плоды качественные, плотные, красного цвета с толщиной стенки до 9 мм. Гибрид устойчив к бактериям черной пятнистости и вирусу табачной мозаики.
Еще один популярный гибрид от компании — сорт Магно F1 .
Nunhems
Из ассортимента Nunhems можно выделить популярные ранние сорта: Claudio F1 и Gemini F1 .
Еще один успех: Samander F1 относится к ультраранним. Вегетационный период всего 55-65 дней! Цвет спелых плодов красный, форма коническая, средний вес 150-180 гр. Гибрид устойчив к стрессам, похолоданиям, заболеваниям (особенно вирусной природы). Перец обладает хорошими свойствами в плане хранения и транспортировки. Часто этот сорт выращивают на профессиональных фермах в коммерческих целях.
Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России
Юг России, безусловно, самый благоприятный регион не только для выращивания перца, но и других культур. Но, если говорить о болгарском перце, то среди множества сортов хотелось бы особо выделить Красный Слоник, Степашка, Ласточка, Большая Мама и др.
Красный слон
Это среднеспелый вид, созревающий через 110 дней после посадки. Кусты мощные, полураскидистые, достигают высоты до 0,9 м.
Плоды темно-красные, массой до 150 г, толщина стенки плода около 5 мм. Плоды используют как свежие, так и консервированные. С квадратного метра можно снять до 7 кг.
Мартин
Раннеспелый сорт, дает урожай через 130 дней. Созревание происходит одновременно. Растение высаживают как в открытый грунт, так и в теплицу.
Чтобы получить хороший урожай, куст должен быть хорошо сформирован. В первую очередь необходимо удалить все листья перед первой веткой. Куст вырастает до 60 см, среднего размера. Цвет плодов светло-зеленый, масса их может достигать 70 г, толщина стенки до 5 мм.
Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири
Сибирь — достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно выращивать. Лето короткое и часто холодное. Однако и здесь можно получить хороший урожай. В этом регионе перец, конечно же, в основном выращивают в теплицах.
Также лучшими сортами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют достаточно приличный размер и массу плодов, а также толстые и плотные стенки.
Сибирский первенец
Этот скороспелый сорт выведен специально для этого региона. Он устойчив к болезням. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см, стенка плода плотная, толщина 5 мм. Вес достигает 45-75 г.
Срок созревания до 145 дней. Растение можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, немного раскидистые, среднего размера. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с квадратного метра.
Новосибирск
Еще один сорт, специально выведенный для Сибири, откуда и пошло его название.
Семена этого вида высевают в феврале, а через два месяца появившиеся всходы можно высаживать в теплицу. Еще через 100 дней можно будет собирать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см, масса плодов около 60 г, толщина 4-6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.
Сладкий шоколад
Интересный вид, привлекающий внимание окраской плодов. Они, как следует из их названия, коричневые, ну, как шоколадные.
Высаживают сладкий шоколад, который является ранним, в открытый грунт. Поскольку погодные условия меняются, вы должны быть укрыты. Кусты достигают высоты до 80 см, плоды имеют довольно толстые стенки – 6 мм. Семена обычно высевают в марте-апреле, а в открытый грунт высаживают уже в мае-июне.
Урожай можно собирать с конца июля.
Сибирский
Среднесезонный вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.
Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограммов, и это даже в плохих условиях. Плоды крупные, красные, массой до 150 г. Созревание наступает на 115-118-й день. Лучше всего выращивать сибиряк в отапливаемых теплицах.
Золотой теленок
Раннеспелый, выращивается как в открытом грунте, так и в теплице. У него хороший вкус.
Цвет плода ярко-оранжевый. Толщина достигает до 1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты среднего размера. Плоды крупные.
Помимо вышеперечисленных видов, в Сибирь предназначены также такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранж Булл F1
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
Биг Мама (Россия, 2011)
15 (5 шт.)
Сорт перца сладкого допущен к возделыванию во всех регионах РФ, рекомендуется для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднего размера, умеренно раскидистое, со слегка морщинистыми темными листьями. Плоды цилиндрические, туповатые, слаборебристые, поникающие, полностью созревшие, ярко-оранжевые, с сильным блеском, 3-4-камерные, массой 100-150 г, со стенкой 7-10 мм. Перец подходит для всех видов приготовления, заморозки, потребления в свежем виде и консервирования. Сорт адаптирован к изменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодания, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При сборе в технической спелости вызревает хорошо.
Основные преимущества:
- великолепный вкус
- высокая производительность
- быстрое окрашивание
- универсальное назначение
Минусы:
- подверженность вершинной гнили цветков
9.8 / 10Оценка Отзывы Я выращиваю сладкий перец в открытом грунте уже несколько лет. Семена прорастают быстро, всходы развиваются хорошо, кусты всегда крепкие и здоровые.
Колобок (Россия, 1983)
20 (5 шт.)
Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре Северо-Кавказского региона, но его успешно выращивают садоводы Томска, Хабаровска, Москвы, Твери, Волгограда и других районов Центральной полосы. Растение коренастое и компактное, высотой 30-40 см, со средней облиственностью. Плоды округлые, однородные по размеру, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, поникающие и торчащие вверх, светло-зеленые при созревании на потребителе, темно-красные при полном созревании, массой 100-170 г, стенки толстые (7-10 мм).). Предназначен для потребления в свежем и консервированном виде. Кусты усыпаны мелкими, но тяжелыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью цветков, устойчив к вирусу табачной мозаики.
Основные преимущества:
- привлекательный толстостенный плод
- хорошая адаптация к условиям выращивания
- без претензий
- высокая производительность
Минусы:
- восприимчивость к антракнозу и фузариозу
9,8 / 10Оценка Отзывы Мне очень нравится этот перец из-за его формы и толщины стенок. В отличие от других гибридов, сорт дает заявленную толщину мякоти независимо от условий выращивания. Все это идет на свежие салаты и лечо.
Маккаби F1 (Израиль, 2015)
40 (5 шт.)
Ранний гибрид сладкого перца для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвящиеся, компактные. Плоды удлиненно-кубические, с ребристой поверхностью, блестящие, при созревании к употреблению имеют переходную окраску от зеленого к красному, 2-3-камерные, массой 150-200 г; толщина мясистой стенки 6-7 мм. Каждое растение образует 5-8 крупных плодов. Хорошо переносит смену погоды. После снятия они долго не вянут и сохраняют сочность, пригодную для созревания. Для высокой урожайности требуется хорошее питание растений.
Основные преимущества:
- крупные ценные плоды
- устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
- устойчивость
- универсальное использование
Минусы:
- требуется подвязка ломких бутонов
9,7 / 10Оценка Отзывы Я недавно выращивал перец Маккаби и был впечатлен красивыми плодами с великолепным вкусом. В благоприятный сезон это было очень плодотворно.
Король севера (Россия, в реестр не включен)
10 (5 шт.)
Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта средней полосы. Растение низкорослое, сильно облиственное. Плоды кубовидные, ребристые, свисающие, при биологической спелости желтые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервирования. На одном растении за сезон созревает 8-10 перцев. Сорт отличается повышенной холодо- и стрессоустойчивостью, нетребователен к условиям выращивания. Проявляет устойчивость к патогенам.
Основные преимущества:
- высокая производительность
- устойчивость к неблагоприятным климатическим явлениям
- вкусовые характеристики
Минусы:
- горечь присутствует в незрелых плодах
9,7/10Оценка Отзывы Хороший сорт болгарского перца для ленивого дачника. Не нуждается в чрезмерном уходе, при этом постоянно радует урожайностью и качеством плодов.
Валентина F1 (Россия, 2019)
30 (10 шт.)
Ранний гибрид сладкого перца для выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными, темными, слегка морщинистыми листьями. Плоды продолговато-кубовидные, поникающие, гладкоребристые, меняют окраску с желтоватой на красную, блестящие, 3-камерные, массой 150-200 г, мясистая часть 6,5-7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для употребления в свежем виде. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже в аномально жаркую погоду. Саженцы хорошо приживаются, выдерживают похолодание. Имейте крепкое здоровье.
Основные преимущества:
- термостойкость
- засухоустойчивость
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- универсальное использование
Минусы:
- сложно найти качественные семена, высокая вероятность переклассификации
9,7/10Оценка Отзывы Выращиваю Валентину первый год. Перец запомнился своим ранним и ровным созреванием. Посадила несколько кустов, все плоды съела в свежем виде.
Сорта и гибриды для выращивания в Сибири
Сибирский климат отличается не только низкими температурами и несколько коротким летом, но и своей непредсказуемостью. Садовый сезон может быть отличным для выращивания этой теплолюбивой культуры, достаточно долго наслаждаться теплом и солнцем. А еще лето может быть дождливым и холодным с редкими солнечными днями. Поэтому при выборе сортов сладкого перца для Сибири следует отдать предпочтение:
- районированные экземпляры, успевающие созреть за короткий период теплой погоды;
- раннеспелые экземпляры, вегетационный период которых не превышает 110 дней;
- овощи, которые хорошо растут в теплицах.
Для выращивания в тяжелых условиях сейчас выведено около 400 сортов сладких овощей. Лучшие из них:
Красноплодные: Чудо Раннее, Сибирский Первенец, Колобок, Ласточка, Атлас, Тополин, Викинг, Алеша Попович.
Апельсин: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
Лучшие ранние сорта для открытого грунта
Чтобы выбрать лучший сорт, нужно определить важные для вас качества. Как правило, для каждого садовода или дачника важны:
- период созревания;
- производительность;
- устойчивость к вирусам, болезням и низким температурам;
- вкусовые качества.
Устойчивость к болезням может быть достигнута только путем выбора гибридов. Опытные садоводы это давно поняли, поэтому по статистике сегодня на рынке продается около 80% гибридов. Однако сорта также хорошо растут.
Поговорим о скороспелых и скороспелых сортах сладкого перца, которые можно выращивать в открытом грунте. Для этого вот список сортов и гибридов:
- гибрид «Пиноккио»;
- гибрид «Меркурий»;
- степень «Здоровье»;
- сорт «Богдан»;
- степень «Ева»;
- сорт «Первенец Сибири»;
- степень «Мясисты 7»;
- сорт «Айвенго»;
- сорт «Аннушка»;
- гибрид «Мэри»;
- сорт «Барин»;
- сорт «Алеша Попович»;
- сорт «Юнг»;
- гибрид «Блонди»;
- гибрид «Лайлак Белл»;
- сорт «Виктория»;
- сорт «Богатырь».
Существует множество скороспелых сортов для открытого грунта. Сравним их в специальной таблице. Опираясь на основные данные, будет несложно понять, какой из них больше подходит для выращивания в вашем регионе.
Сравнительная таблица
Ниже приведена таблица с данными по каждому гибриду или сорту, перечисленному выше. Мы коснемся лишь основных качеств, важных для каждого садовода. Все сорта бывают солеными, сочными и сладкими.
Айвенго | раннеспелый, 125-135 в зависимости от теплового режима | холодостойкий, устойчивый ко многим заболеваниям | куст среднего размера, плоды тоже среднего размера | 6 (в открытом грунте), в теплице выше |
Алеша Попович | ранний, 120-125 | тускнеть | средний тонкостенный перец, куст средней высоты, ажурный | 4.6 |
Аннушка | ранний, 105-117 | к ВТМ и основным заболеваниям | очень сочные средние перцы | 7 |
Барин | ранняя зрелость, 120 | к вертициллезу (увяданию), вирусу табачной мозаики | можно высаживать довольно густо, до 10 растений на квадратный метр | 8-10 |
Блондинка | раннеспелый, срок созревания всего 60 дней | к основным заболеваниям | перцы крепкие, довольно крупные, достигают 200 грамм | 5-7 |
Богдан | ранний, 97-100 | засухоустойчивый, устойчивый к болезням | крупный ярко-желтый сладкий перец | до 10 |
Богатырь | межсезонье, до 135 | устойчив к холоду и увяданию | зеленые или красные плоды средние, растение мощное, высокое | 3-7 |
Пиноккио | ультраранние, 88-100 | устойчивы к основным вирусам и заболеваниям | продолговатые красные перцы, раскидистое растение, высокое | 7-10 |
Канун | не по годам, 108 | не опасаясь вируса табачной мозаики, некоторых заболеваний | плоды мелкие, удлиненные, куст почти не обрастает листвой | 5,5-7 |
Здоровье | ультраранние, 78-87 | цвести и загнивать, хорошо переносит отсутствие солнца в течение длительного периода | растение высокое, его нужно будет подвязывать, маленькие перчики очень вкусные | 4-5 |
Меркурий | ультраранние, 89-100 | процветать, покончить с табачной гнилью и вирусом мозаики | гибрид с крупными плодами, куст высокий, поэтому обязательно нужна подвязка | 7-8 |
Мясистый 7 | не по годам, 140 | вирус табачной мозаики и основные заболевания | маленькие сочные перцы пирамидальной формы | 10-14 |
Сибирский первенец | ранний, до 120 максимум | устойчив к табачной мозаике, вершинной гнили цветков | плоды небольшого размера, само растение тоже, однако, дает большой урожай | 9-12 |
Юнга | ранний, 105-115 | к непогоде, некоторым заболеваниям | куст довольно низкий, перцы средние конусовидные | 8-10 |
Сиреневый колокольчик | ультраранний, 60-65 | устойчивый к болезням | плоды средние с очень толстой стенкой, растение хорошо плодоносит | 9-10 |
Победа | рано, 115 | к черной плесени и понижению температуры воздуха | плоды мелкие, но очень вкусные, этот сорт любят за устойчивость к климатическим изменениям | 5-7 |
Мэри | рано, 103 | основные болезни гибрида не страшны | компактный куст, дает богатый урожай | 4-7 |
Чаще всего обращают внимание на урожайность и вкусовые качества сорта перца. Основное его предназначение – употребление в свежем виде, а также для консервирования. Именно поэтому так важен не только цвет фрукта, но и его аромат.
Еще несколько сортов представлены в нашем видео.
Жителям Урала и Сибири стоит обратить особое внимание на ультраранние сорта, они самые скороспелые. Созревают за два месяца, если считать с первых всходов.
Все сорта, перечисленные в таблице, можно безопасно выращивать на открытом воздухе, если позволяет погода. Чуть ниже мы поговорим о самом распространенном способе выращивания – рассадном. Его целесообразно использовать как в средней полосе, так и на юге страны.
Выбор семян
Сегодня мало кто занимается самостоятельной заготовкой семян, экономя время, дачники предпочитают покупать готовые семена в мешках. Это очень удобно, одной упаковки хватает на довольно большой садовый участок, семена проходят стадию предпосевной дезинфекции, что благоприятно сказывается на урожайности.
Крупные плоды, как правило, появляются на среднеспелых и позднеспелых сортах перца, достигают массы 240 и 300 граммов, куст всегда высокий, но выращивать их в средней полосе России проблематично, с лета короткий и солнце совсем маленькое.
Относительно разницы между сортами и гибридами очень важно понимать следующее:
- взрослые гибриды действительно более устойчивы и дают хороший результат в виде богатого урожая;
- урожайность сортовых перцев обычно ниже, но при этом на стадии роста они не так капризны, как гибриды;
- все, что указано на упаковке в разрезе агротехнических характеристик, необходимо выполнять, иначе рискуете остаться без урожая.
Советы по выбору семян сладкого перца представлены в видео. Они позволят вам разобраться во многих нюансах посадки перца в открытый грунт в средней полосе России. Именно в этих регионах возникают наибольшие трудности с выращиванием ранних сортов перца.
Грунтовые перцы: ранние и среднеспелые культивары
Скороспелый гибрид Раннее чудо F1 может быть высокорослым и не очень высокорослым — от 0,6 до 1 м, хорошо растет на уличных грядках, но в теплице можно получить значительно более высокий урожай, чем с 1 м2 м. — от 14 до 17 кг. Горошины перца призматические, темно-красного цвета, с плотной мякотью, с толщиной стенки до 10 мм. Плоды весят от 200 до 250 г каждый. Гибрид универсален: он может быть вкусен в консервированных салатах и отлично подходит для фарширования.
Мое Раннее Чудо оказалось очень ранним, сначала начало краснеть. Раньше других дней в 10. Красивый перец, толстостенный, сочный. Очень хорош в салате. Обидно было из-за начинки и наворотов.
Из Низы
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1429-раннее-чудо-f1/
Перец Раннее Чудо F1 славится отличным иммунитетом
Белозерка — проверенный старый сорт с невысокой урожайностью — до 2 кг/м2 по Госреестру, по отзывам — до 6 кг с 1 кв. М. Сорт ценится за продолжительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым заболеваниям, абсолютную жаростойкость — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды белозерки при технической спелости становятся светло-кремовыми, а при полном созревании ярко-красными, зерна перца имеют конусовидную форму, массой 60-70 г. Белозерка – высокорослый сорт, куст требует надежной опоры, особенно в период созревания плодов.
Кусты белозерки разрастались по нескольку стеблей и под тяжестью плодов ломались. А фруктов действительно было много, как и обещал производитель! Окраска в биологической зрелости золотисто-белая. Но если держать его на кусте дольше, он меняет свой цвет с оранжевого на насыщенно-красный. Плодоносил до заморозков. Также, когда спала жара, поливала раз в неделю. В октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, пришлось его полностью разрезать и положить в холодильник, на нижнюю полку. Его лежкость достаточно высокая, так как я его не перерабатывал, а постепенно нарезал в свежем виде на стол.
РОЗАЛИ УЖЕ
https://otzovik.com/review_4580483.html
Толщина стенки мякоти среднераннего перца Белозерка около 7,5 мм
Чаще всего, если говорят о сладком перце, первое, что приходит на ум, — это румынский сорт Гогошары, непритязательный среднеспелый сорт. Хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант – южный и умеренный климат. Гогошарий замечательно растет в любых условиях, образует невысокий пышный куст (до 50 см) с шаровидными шарлахово-красными плодами (масса 100 г). Это засухоустойчивый сорт, относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), урожайность с 1 кв. М малый — 5-6 кг.
Самые крупные плоды гогошара были 180 и 196 г, самые маленькие 85 г, все плоды этого перца я использовала для лечо, получилось очень вкусно. Немного заморочился. В замороженном виде этот перец легко отличить от остальных: визуально чувствуется очень красивый цвет, толщина стенок и даже сочность.
шмелик
https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike
Гогошары больше подходят для свежих салатов и для консервации, сорт хорошо хранится
Видео: обзор нескольких сортов сладкого перца для открытого грунта
Таблица: обзор грунтовых перцев с краткой характеристикой
Имя перца | Описание фруктов | Производительность, кг/м2 | Другие характеристики растения | Регион распространения |
Атлантический | Конус, красный, вес 190 г, толщина мякоти 5,2 мм | 3.3 |
|
Все регионы |
Мартин | Конусовидная, салатово-желтая, масса 70–85 г, толщина стенки 5,5–7 мм | 4.7 |
|
Средняя полоса, Северо-Запад, Сибирь, Дальний Восток |
Бизнесмен | Цилиндрические, красные, масса 90–160 г, толщина мякоти 5–8 мм | 2.2 |
|
Центральный регион, Черноземье, Сибирь, Волго-Вятская область |
Яблочный спа | Призматические, темно-красные, масса 70–140 г, толщина мякоти 6 мм | 4–5 |
|
Все регионы |
Кровать | Плоды ярко-красные, продолговатые, заостренные, массой 160–190 г | — |
|
Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад, Средняя полоса |
Собачий | Узкоконическая, красная, масса 60–100 г, толщина стенки 5–6 мм | 2,6 |
|
Все регионы |
Эльф | Призматическая, темно-красная, масса 50–100 г, толщина стенки 4–5 мм | 23 |
|
Все регионы |
Победа | Конусовидная, ярко-зеленая, масса 70 г, толщина мякоти 5 мм | 2.1 |
|
Южные регионы |
Викинг | Цилиндрическая, красная, масса 80–100 г, толщина стенки 4–5 мм | 3–5 |
|
Сибирский Дальний Восток |
тополь | Конусовидная, красная, масса 40–90 г, толщина стенки 5 мм | 5–6 |
|
Северный Кавказ, Дальний Восток |
Ранняя пташка | Конусовидные, темно-красные, плоды направлены вверх, масса 110 г, толщина мякоти 5,1 мм | 3.1 |
|
Все регионы |
Спасибо | Коническая, длинная, красная, масса 100 г, толщина мякоти 5,5 мм | 2–4 |
|
Южные регионы |
Подробнее: Когда и как правильно выбирать болгарский перец — обзор способов с инструкцией
Фотогалерея представленных выше культиваров
Перец Атлант хорош для фарширования и консервирования закусок
Диетологи рекомендуют Light Fruit Pepper Swallow аллергикам
Сатиновые плоды перца Купец декоративны на грядках и обладают отличными вкусовыми качествами
У Эльфо стручки торчат по бокам — необычное хаотичное расположение плодов отлично смотрится
Викинг из красных фруктов: отличный перец для салатов
Перец Благодарь — классический перец с ароматной мякотью
Сорта перца для сложных регионов
Во многих регионах, таких как Урал и Сибирь, климат довольно суровый. И не все сорта перца здесь можно выращивать. К счастью, сегодня существует множество сортов районированного болгарского перца, которые прекрасно себя чувствуют при низких температурах и не боятся перепадов. В первую очередь к ним относятся:
- Викинг,
- Победа,
- Сибирский первенец
- Мартин,
- Новосибирск.
Все они при правильном уходе могут порадовать дачника богатым урожаем даже в регионах с коротким летом.
Перец Тритон
Описание и характеристика перца Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания Сорт перца для открытого грунта. Кустарник высотой 30-50 см, не требующий дрессировки. Основные качества плодов фото автора Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как от боли
Показать полностью…
7 742 просмотров 0 отзывов
- https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-sladkiy-semena-luchshie-sorta
- https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/skorospelyj-sort-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html
- https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html
- https://mr-ogorodnik.ru/sorta/perets/rannie-sorta-sladkogo-pertsa/
- http://sadovod-i-ogorodnik.ru/333-luchshie-rannie-sorta-perca-sladkogo-dlya-otkrytogo-grunta-i-ne-tolko.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/bolgarskij-perec-luchshie-sorta.html
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-perts-otkrytogo-grunta-sad.html
- https://OgorodGid.ru/perec/luchshie-sorta-sladkogo-pertca
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sladkij-perets-rannie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/luchshie-sorta-pertsa
- https://properez.ru/collections/rannie-sorta-perca/