История Кайенский перца
Кайенский перец уже много лет выращивают в Мексике и Южной Америке. Однако историческим местом зарождения этой культуры являются остров Ява и некоторые территории южной Индии.
Коренные индейские племена использовали его в качестве лакомства, точно так же, как мы едим фрукты. Индейцы уже тогда были уверены, что эти плоды обладают целебным действием и защищают организм от любых болезней.
Впервые в Европе о стручках красного кайенского перца узнали от Христофора Колумба. Он был представлен испанским мореплавателем и быстро завоевал популярность как недорогая альтернатива черному перцу. В то время черный перец был чрезвычайно популярен среди населения Европы и воспринимался как чрезвычайно ценная пряность, так как был в дефиците.
Привезенный с Запада кайенский перец решил сразу несколько проблем. Это добавило разнообразия привычным блюдам и позволило большему количеству людей приобрести острую приправу по низкой цене.
Сегодня стручки кайенского перца выращивают в Мексике и Китае. Но лидером по выращиванию этой культуры является Восточная Африка, которая импортирует кайенский перец со всего мира.
Обрезка
При необходимости кайенский перец можно обрезать. Хотя перец можно снять со стебля, рекомендуется срезать перец с растения, чтобы не повредить его. Плоды будут частично или полностью зелеными и должны храниться при температуре 10-15 градусов.
Сорта
Существует множество видов и сортов острого перца, который можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:
- Халапеньо: быстро растет, образует компактные кусты высотой от 50 до 100 см. На одном кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Цвет темно-красный, но зеленый. Зеленые фрукты также используются. Вкус огненно-фруктовый, в меру острый.
- Острая вишня — от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно мелкими круглыми красными плодами диаметром 2,5-3,5 см.
- Хабанеро — один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды 3-4 см длиной, до 2 см шириной, неправильной конусовидной формы, при созревании красные или оранжевые.
- Burning Bouquet — вкусный и урожайный перец чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.
- Spice Boys — идеальные маленькие растения для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые и пурпурные стручки по мере созревания становятся оранжевыми, красными и желтыми.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях жгучие лекарства противопоказаны. Наиболее чувствительны к продукту стенки желудка и пищевода, поэтому приправу с осторожностью применяют при гастрите, язве желудка и заболеваниях почек.
Внимание! Любое употребление кайенского перца недопустимо при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Острая приправа не подходит для наружного применения тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Беременным и кормящим матерям также следует ограничить или полностью исключить из рациона приправы.
Описание и характеристика
Чили широко известен как любой перец, который имеет сильный и даже жгучий вкус. В эту категорию также входит кайенский перец. Поэтому эти понятия взаимозаменяемы.
Кайенский перец обычно относят к семейству пасленовых. Сегодня существует множество различных вариаций и разновидностей этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плода.
Внешний вид
Тон плода может быть 3-х вариаций: зеленый, желтый и обычный красный. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.
Зеленый стручок болгарского перца имеет светло-зеленоватый оттенок кожицы. Также принято есть. Он носит название — пепперони. Длина перца в зависимости от условий выращивания может быть от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишенки, оливки или сердечка.
Куст представляет собой густоветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому куст будет радовать глаз яркими миниатюрными цветками.
Вкус и запах
Острота кайенского перца напрямую связана с его разнообразием. Для плодов этого растения даже придумали специальную шкалу остроты, названную в честь американского химика Уилбура Сковилла. Он позволяет сравнить степень жженого вкуса разных сортов перца. Кайенский перец характеризуется показателем в 45 000 единиц.
Интересен тот факт, что острый и жгучий вкус перца чили во рту можно почувствовать даже при разбавлении 1 г перца на 1000 литров воды.
Особенно привлекательным для кулинаров всего мира в кайенском перце является его запах. Благодаря ему любое блюдо, даже самое простое, приобретает неповторимый вкус. Это особое вещество под названием капсаицин, которое содержится в семенах, кожуре и ножках стручков перца.
Своеобразная горечь и острота перца во многом связана с семенной частью. Удалив его, можно значительно снизить эффект жжения при употреблении. Ученые отметили, что при регулярном добавлении в рацион красного перца чили организм привыкает к своеобразной горечи фрукта, и впоследствии он уже не вызывает таких неприятных ощущений, как раньше.
Полезные и вредные свойства
Как было сказано выше, острый кайенский перец обладает многими полезными свойствами для организма человека. Рассмотрим некоторые из них:
- Наличие большого количества жизненно важных для человека микроэлементов: рибофлавин, калий, железо, никотиновая кислота, магний. Содержание небольшого количества витаминов А, Е, К и С.
- Стручки перца оказывают согревающее действие на организм, стимулируют кровоток и расширяют сосуды. В медицине его часто используют в виде горчичников или мазей.
- Настой, приготовленный из плодов этого растения, снимает головную боль и способствует восстановлению воспаленных тканей.
- Ежедневное употребление небольшого количества сушеного чили положительно влияет на мужскую потенцию.
- Плоды обладают противомикробным действием, что позволяет избавиться от грибка и вредоносных микроорганизмов. Очень часто перец чили входит в состав мазей от грибковых поражений под ногтями или на стопах.
- Употребление чили в виде специи можно назначать людям, склонным к частым аллергическим реакциям и спазмам в желудочно-кишечном тракте.
- Добавление чили в рацион помогает укрепить иммунную систему и очистить кровь.
- Положительно влияет на организм при заболеваниях сердца и сосудов. Доказано, что кайенский перец снижает риск сердечного приступа.
Стручки красного перца следует использовать с особой осторожностью, так как при злоупотреблении они могут иметь противоположный эффект. Кайенский перец запрещен людям с воспаленной язвой, расстройствами органов пищеварения и почек.
Как правильно сажать жгучий перец на рассаду в домашних условиях
Независимо от того, новичок вы или опытный садовод, процесс выращивания рассады чили может быть очень увлекательным и интересным. При должном усердии с этим справится каждый. Но чтобы весь процесс был успешным, важно с самого начала правильно посеять семена.
Выбор рассадной емкости
Рассада перца (как сладкого, так и острого) не особо жалует селекцию. Дело в том, что у этой культуры слабая корневая система. Любое повреждение корней может негативно сказаться на росте и здоровье рассады. Поэтому семена желательно сразу высевать в отдельные стаканчики, или торфяные таблетки, пластиковые контейнеры. Подходящий объем контейнера составляет примерно 150-200 мл.
В дальнейшем вам нужно будет только пересадить растения в более вместительные контейнеры.
Подготовка грунта
Что касается выбора почвы, то у этой культуры почти такие же требования, как и у рассады других овощей и цветов. Лучше всего рассада острого перца приживется в питательной, рыхлой, влаго- и водопроницаемой, кислотно-нейтральной почве.
Если вы не хотите дополнительно усложнять себе жизнь, то можете купить в магазине специальный грунт для рассады овощей, а то и специально для перцев (помидоров, баклажанов). Или даже просто универсальный грунт для рассады овощных и цветочных культур.
Помимо покупного грунта можно сделать почвосмесь своими руками. Если правильно подобрать ингредиенты и соединить их в правильной пропорции, можно сделать хорошую основу для острого перца. Например, вы можете смешать следующие ингредиенты:
- некислый торф (4 части);
- перегной (1 часть);
- песок (1 час);
- зола (0,25ч).
Если торфа нет, можно использовать садовую землю.
Предпосевная подготовка семян
Перед посевом на рассаду полезно подготовить к этой процедуре семена острого перца. Дело в том, что предпосевная подготовка значительно улучшает всхожесть (всходы крепчают, быстрее прорастают). Эффективно замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), такое лечение необходимо проводить согласно инструкции к препарату.
Если вы хотите получить рассаду острого перца еще быстрее, а также сразу выявить жизнеспособные семена, пригодные для посадки, то всхожесть еще лучше. В рамках этой процедуры нужно обернуть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно смочить их, завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место с температурой +24-27°С.В период всхожести следует каждый день проверять семена, когда они прорастут, сразу же высевать их на рассаду. Также ткань (или хлопок) всегда должна быть влажной. На фото ниже — иллюстрация проросших семян:
Схема посадки семян острого перца
Посев семян острого перца мало чем отличается от посадки обычного сладкого (болгарского) сорта. Зная основные моменты, процедура делается быстро и легко. Посадить перец чили можно по следующей схеме:
- Заранее позаботьтесь о хорошем дренаже. На дне емкости должны быть дренажные отверстия (кроме горшков и торфяных таблеток). Затем уложите на дно слой дренажа (перлит, керамзит) толщиной 1,5 см.
- Заполните каждую чашку (или коробку, если вы сажаете в нее) смесью для рассады. Оставьте немного места до края.
- Опрыскайте почву теплой водой.
- В центре каждой чашки сделайте небольшие отверстия (глубиной 1 см).
- При посадке в общую емкость следует сделать бороздки: глубиной 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга. Семена следует высаживать в борозды с интервалом 3 см.
- Высевают по одному семени в лунку. Затем присыпать лунку (или прорези) грунтом слоем 5 мл.
- Обильно увлажните почву чистой водой из пульверизатора.
- Выстелите каждый контейнер алюминиевой фольгой или накройте крышкой.
Уход за комнатным горьким перцем
Выбирая место для размещения горшка с острым перцем, ориентируйтесь на свою любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от прямых солнечных лучей (иначе земля быстро пересохнет, перец может сбросить листья и плоды). Вредна перцу и постоянная тень – при недостатке света он может даже не зацвести.
Острый перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любым растением. Это могут быть комнатные цветы, а при обустройстве приусадебного участка – зелень, салат, томаты. Перец не рекомендуется размещать рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведет к перекрестному опылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.
Ухаживать за кустом острого перца несложно. Важно лишь организовать световой режим около 15 часов с помощью фитолампы. Проводятся следующие мероприятия:
- полив дистиллированной водой. Определяя количество поливов, ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно влажной;
- неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
- еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь дополнительная влага не будет мешать листьям и плодам перца, особенно если воздух в помещении сухой;
- поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25°С.
Летом перечные деревья будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с приходом холодных дней их придется возвращать домой
Искусственно опылять растение не нужно, но периодическое встряхивание куста поможет перцу дать больше плодов.
Подкормка перца
Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без подкормок не обойтись. Они осуществляются таким образом:
- раз в две недели куст подкармливают настоем древесной золы (2 столовые ложки золы добавляют на 3 литра горячей воды, настаивают сутки, процеживают);
Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10-14 дней
азотные удобрения применяют в период активного роста листвы (1 чайная ложка мочевины на 5 литров воды); в период формирования завязей рекомендуются фосфорно-калийные смеси (1 столовая ложка суперфосфата на 1 л воды).
Подкормка куста может быть корневой и листовой. Последние лучше проводить ночью, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.
Уход в зимний период
После окончания плодоношения растение вступает в период покоя. Чтобы помочь вам пережить зиму, рекомендуется следующее:
- удалить существующие цветы и незрелые плоды;
- понизить температурный режим содержания до +18°С;
- не делать подкормки;
- уменьшить количество поливов при одновременном увеличении опрыскивания водой.
Подробнее: Когда и как пересаживать рассаду перцев: правила и способы заготовки
Весной при необходимости нужно обрезать куст, обрезая длинные боковые ветки.
Ошибки выращивания
При посадке и выращивании болгарского перца огородники иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения, а то и к гибели урожая.
Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате
Беда | Возможная причина | Решения |
Корневая гниль | Полив слишком обильный или полив холодной водой | Поливать только водой комнатной температуры, пока почва подсыхает |
Перец плохо растет после пересадки, долго не цветет | Повреждение стержневого корня | Проводить заготовку и пересадку методом перевалки; не прищипывайте стержневой корень саженца |
Листья падают | Плохое освещение; сухой воздух; недостаток влаги; Черновики | Переместите горшок с растением на южный или восточный подоконник; организовать дополнительное освещение; проводить окуривания и периодические поливы |
Опадение цветка и завязи | Плохое освещение; недостаточное увлажнение; нехватка питательных веществ; плохое опыление | Нормализовать систему полива; организовать комфортное освещение, при необходимости подсветить растение; проводить плановую подкормку; периодически встряхивать растение для опыления |
Появляются вредители (тля, паутинный клещ) | Заражение других растений или через почву | В период плодоношения опрыскивать растение настоем плодов горького перца (2-3 перца смолоть в кофемолке, залить 100 мл теплой воды, настоять сутки, для лучшего прилипания добавить хозяйственное мыло); в остальное время обработать биофунгицидами (например, Фитоверм) |
Стебель становится черным | Заражение черным перцем (грибковое заболевание) | Удалить пораженные растения; обработка насаждений Фитоспорином-М (по инструкции) |
Как вырастить Кайенский перец?
Долгие годы острый перец считался в нашей стране экзотическим растением и завозился исключительно в готовом виде. Но в последнее время выращиванием этой культуры самостоятельно занимается все большее количество опытных огородников.
Если говорить об уходе за красным перцем чили, то он во многом схож с выращиванием таких овощей, как болгарский перец или помидоры. В любом случае потребуются тепличные условия и регулярное поддержание высокого уровня влажности.
Узнайте больше о выращивании перца чили на подоконнике здесь.
Проращивание семян
Семена перца не прорастут, если их предварительно не прорастить. Процесс прорастания займет около 9-10 дней, не больше. Поэтапный процесс выглядит так:
- Сначала поместите семена на марлю или кусок хлопчатобумажной ткани.
- Затем поместите семена в теплое место, где нет сквозняков. Регулярно увлажняйте ткань, желательно каждые 4-5 часов. Тепло и влажность помогут семенам набухнуть.
- Через несколько дней семена прорастут. Как только это произойдет, нужно сразу же посадить его в предварительно взрыхленную плодородную почву, чтобы воздух мог проникнуть к корням. Высаживайте только те семена, которые успели развить крепкий и здоровый корешок. Только в этом случае можно ожидать, что рассада даст хорошие всходы. От оставшихся непроросших семян, не успевших прорасти, лучше избавиться в течение 7 дней.
- Посадите предварительно подготовленные семена в любую доступную емкость. Предпочтительно проводить этот процесс в конце февраля. Это связано с тем, что эта культура крайне зависима от солнечного света и нуждается в хорошем освещении. Выберите место, где емкость с рассадой будет максимально светлой в течение дня.
- Увлажните почву и накройте емкость пищевой пленкой, чтобы создать благоприятный микроклимат для перцев. Парниковый эффект вызовет быстрый рост и развитие рассады.
- Как только вы заметите два или более вкладыша на рассаде, погрузите растение в воду. Для этого подготовьте отдельные горшочки и пересадите рассаду.
- Как только рассада достигнет высоты 12-16 см, ее можно «переселить» в открытый грунт. Альтернативой станет горшок большего размера для домашнего выращивания на подоконнике.
Ко всевозможным подкормкам и удобрениям кайенский перец непривередлив. Для успешного роста достаточно плодородной почвы. При желании допустимо подмешивать в используемый грунт небольшое количество органического перегноя или древесной золы.
Сквозняки и пикирование являются раздражителями для растения, вызывая стресс. Поэтому старайтесь без надобности не тревожить рассаду и не давать ей замерзать.
О проращивании семян перца и о том, как сажать рассаду, смотрите в этом видео:
Посадка в грунт
Саженец, достигший высоты 12-16 см, имеет мощную корневую систему. Это означает, что он способен приспособиться к новым условиям окружающей среды и начать плодоносить. В тепличных условиях растение может достигать высоты до 1 м и разрастаться пышным и красивым кустом.
Перед пересадкой рассады в теплицу убедитесь, что температурный режим ночью более-менее стабилен. Наиболее благоприятная температура для перца 8-10 градусов. Чтобы посадка рассады стручкового перца прошла успешно, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Хорошо разрыхлите почву и разровняйте садовыми вилами.
- В каждой грядке на расстоянии около 40 см сделайте лунку. Расстояние между рядами соблюдайте 50 см.
- Каждую лунку обильно полейте водой (следите, чтобы она была теплой) и добавьте 5 чайных ложек любого органического удобрения (рекомендуется подкормка на основе торфа).
- Высаживайте саженец так, чтобы корневая шейка была вровень с землей.
- Почву, вокруг посаженных кустиков слегка постучите ладонью, чтобы земля уплотнилась. Затем засыпать сухим торфом или перегноем.
При неожиданном понижении температуры, особенно ночью, над рассадой рекомендуется закрепить металлические арки. С их помощью можно построить так называемый шалаш из технической пленки или агроволоконной ткани. Они защитят растение от замерзания.
Идеальная почва для успешного роста и развития этой культуры – это смесь в равных пропорциях горных пород, таких как песок, перегной и суглинок. Многие покупают готовые смеси, предназначенные для выращивания томатов. Это связано с тем, что обе культуры во многом схожи и требуют одинаковых условий.
По опыту садоводов, растению во многом удалось приспособиться к экологическим условиям нашей страны, в том числе и к составу почвы.
Выбор места и освещения
Без создания необходимых условий растение не начнет плодоносить. Он будет продолжать цвести, и визуально может показаться, что растение развивается. А вот красный острый перец не появится. Первое, о чем нужно позаботиться, это выбор места.
К сожалению, в холодном климате нашей страны вырастить кайенский перец с плодами практически невозможно. Рассада, высаженная на открытые грядки (где температура меняется несколько раз в сутки), погибнет в довольно короткий срок. Поэтому отведите под перец необходимое количество земли в теплице.
Ослабьте кровати, чтобы сделать их выше. Убедитесь, что выбранная сторона теплицы получает достаточно солнечного света. Теплица большую часть времени должна быть закрыта.
Выращивание
Семена кайенского перца можно купить в магазине или взять из стручков, также нужно знать:
- Сеянцы аккуратно вынимают и раскладывают между двумя влажными салфетками.
- Здесь они остаются до момента прорастания. Важно следить за тем, чтобы салфетки всегда были влажными.
- После этого перцы высаживают в рассадные горшки, где они должны подрасти и окрепнуть.
- В это время им нужна высокая температура – +25-29 градусов и много света. Однако их все равно нужно защищать от прямых солнечных лучей.
- Как только на побегах появятся две пары настоящих листьев, можно выбрать самые крепкие и пересадить их в горшки.
Читайте также: Как вырастить помидоры в поле фото
Грунт
Идеальная почва для кайенского перца представляет собой смесь примерно равных частей суглинка, перегноя и песка. Можно использовать подготовленную почву. При этом выбор должен быть на том, что предназначено для томатов.
Уход за растением
Выращивание кайенского перца в теплице не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Во многом содержание этой культуры может напоминать стандартный уход за овощами, выращиваемыми в тепличных условиях:
- В процессе развития растения своевременно прищипывайте побеги пасынка и удаляйте побеги с корней.
- Следите за воздухопроницаемостью почвы. Это одно из важных требований для хорошего плодоношения кайенского перца. Не забывайте после каждого увлажнения почвы, что способствует уплотнению почвы и снижает ее воздухопроницаемость, полностью рыхлить почву вокруг каждого куста. Достаточно захватить около 5-7 см верхнего слоя земли, чтобы к корневой системе поступал воздух.
Обратите внимание, что завязи имеют тенденцию образовываться на стеблях растения. Чтобы перцы созревали долго, как можно чаще прореживайте соцветия. Держите исключительных, сильных и здоровых.
Полив
Задолго до того, как куст начнет активно цвести, поливайте растение каждые 7 дней. Заранее рассчитайте необходимый объем воды: 11 литров жидкости на 1 кв м участка, засаженного кайенским перцем. При повышении температуры и палящем солнце полив проводят два раза в неделю.
Цветение и плодоношение — этапы, на которых красный сладкий перец требует большего количества жидкости. Поэтому поливайте с периодичностью 3 дня. Поливают растение исключительно в прикорневую зону. Ни в коем случае вода не должна попадать на листья.
Обрезка
При соблюдении всех условий выращивания кайенского перца растение самостоятельно приобретает вид сильного и пышного куста. Регулярно цветет и плодоносит. При желании можно немного прищипнуть верхушку еще молодого растения, чтобы оно росло активнее. Но для тех, кто предпочитает более крупные и коренастые чили, рекомендуется регулярно удалять несколько бутонов.
Посадка перца чили на постоянное место
Когда длина молодых перцев составит 10-15 см, их можно пересаживать в большой горшок или теплицу. При этом дождитесь, пока ночная температура не достигнет 10-12 градусов.
Высадка рассады кайенского перца в открытую почву
Специалисты утверждают, что перец намного лучше развивается в тепличных условиях, а не в открытом грунте. Это объясняется контролируемой температурой и постоянным уровнем влажности. Так, в теплице перец чили может вырасти до 1 метра в длину и дать большое количество массивных плодов.
Если для кайенского перца создать хорошие условия, то через некоторое время можно будет любоваться крепким и пышным кустом. Если вы предпочитаете крупные плоды по сравнению с их количеством, просто удалите часть цветков с растения.
Что касается подкормки, то такое же одобрение послужит и для томатов. Перцы в открытых теплицах нужно поливать обильно и регулярно. Это делает корни сильнее. Растение, растущее в горшке, также нуждается в частом поливе, а в жаркие дни – два раза в день.
Хранение перца
Есть много способов увеличить срок хранения перца чили. Предпочтительное место хранения острого перца — прохладная темная комната или холодильник. При этом плоды предварительно герметично упаковываются в полиэтиленовый пакет. Стручки хранят при таком способе не более 14 дней, при необходимости употребляя в пищу в свежем виде.
Если вы хотите хранить кайенский перец в течение более длительного времени, рекомендуется использовать следующий метод заморозки:
- Во-первых, рассортируйте весь доступный запас капсул на небольшие порции. Подсчитайте примерную сумму, которую вы можете использовать за один раз. Это нужно для того, чтобы при необходимости можно было получить требуемый объем, не размораживая остатки бульона, и в последующем не подвергая овощ повторной заморозке.
- Затем нарежьте его крупными или мелкими ломтиками, в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте предварительно промыть стручки.
- Упакуйте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Чтобы немного уменьшить остроту кайенского перца, удалите всю часть семян перед замораживанием.
Сушка – еще один не менее популярный способ хранения стручков красного перца. Также это самый простой способ, при необходимости, продлить срок хранения большого объема перца. Привяжите стручки к бельевой веревке и оставьте на несколько дней. Следите за тем, чтобы капсулы не касались друг друга. Рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении с доступом солнечных лучей.
Если в вашем распоряжении нет нескольких дней, чтобы дождаться, когда чили высохнет самостоятельно, прибегните к помощи газовой или электрической плиты. Промойте перец в холодной воде, затем промокните полотенцем (чтобы удалить лишнюю влагу). Многие хозяйки сходятся во мнении, что лучше всего перец чили нарезать небольшими кусочками и удалить плодоножки. Однако это необязательно.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите чили в один слой. Поместите противни с перцами в духовку на несколько минут. Температура духовки должна быть не менее 50 градусов. Оставьте дверцу духовки приоткрытой; это позволит чили равномерно высохнуть, а не пережариться.
Храните сушеные стручки в закрытых емкостях в темных местах при комнатной температуре. Наиболее предпочтительна обычная стеклянная банка с пластиковой крышкой.
Кайенский перец: что это такое, полезные свойства для похудения, выращивание в домашних условиях и как он выглядит, отзывы
Кайенский перец усиливает вкус многих блюд и делает их все богаче и богаче. Также этот огненный представитель семейства пасленовых обладает ярко выраженными целебными свойствами.
Почему кайенский перец так называется? Своим названием овощ обязан иранскому городу Кайенна. Именно в порт Кайенны торговцы стали привозить из Индии огненный фрукт, быстро ставший популярным. Сегодня мы расскажем, что такое кайенский перец и как правильно есть фрукты, чтобы не навредить организму.
Описание культуры
Кайенский перец — одна из самых острых специй в мире. В дикой природе растение встречается в тропическом климате, где кусты перца вырастают до 1,5 метров в высоту. Остров Ява считается колыбелью культуры.
Пряный овощ стал очень популярной приправой. Сейчас растение культивируют по всему миру в различных климатических зонах. В нашей стране жгучие плоды выращивают в основном в парниках и теплицах. Селекционеры создали огромное количество сортов этой культуры специально для выращивания в домашних условиях.
Маленькие ярко-красные стручки придают растению элегантный декоративный вид. Форма перцев самая разная: шаровидная, конусовидная, хоботковидная.
Польза и вред кайенского перца
Продукт имеет мягкий, приятный аромат и острый, жгучий вкус. Болгарский перец обязан своим острым вкусом веществу под названием капсаицин, которое имеет много преимуществ для здоровья.
Капсаицин помогает организму противостоять простудным заболеваниям, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение и разжижает кровь, предотвращает развитие злокачественных опухолей, защищает клетки от токсинов.
Острота продуктов, включая перец, измеряется по шкале остроты Сковилла. Острый перец или нет, определяет содержание в нем капсаицина.
Острота кайенского перца составляет от 30 000 до 40 000 единиц. Сколько сковиллов у сладкого перца? Всего от 1 до 500, в зависимости от сорта.
Кроме капсаицина кайенский перец содержит другие алкалоиды: хавицин и пиперидин.
Огненные плоды отличаются богатым составом микроэлементов и витаминов. В стручках содержится клетчатка, белок, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота), а также С, А, Е, К, железо, марганец, калий.
Несмотря на множество полезных свойств, чрезмерное употребление пряного продукта опасно для здоровья, вызывая ожоги слизистой оболочки желудка, желудочные расстройства, раздражение слизистых оболочек. Поэтому используйте острые приправы экономно.
Следует соблюдать осторожность при приготовлении блюд с приправами. Нарезайте свежие овощи в перчатках.
- Это интересно:
- Что такое дунганский перец и как его использовать
- Душистый перец и черный перец — это одно и то же или нет?
- Как и где растет розовый перец
Характеристика плодов и урожайность
Стручки кайенского перца маленькие, от 10 до 20 см в длину и до 2 см в диаметре. Известно большое количество различных сортов этой культуры. Все они отличаются степенью остроты, размерами, формой и окраской стручков. Ниже фото того, как выглядит кайенский перец.
Кайенский перец употребляют в пищу на любой стадии зрелости. Зеленые перцы отличаются более мягким вкусом, полностью созревшими, острыми и огненными. Зеленые плоды, снятые с куста, хорошо дозревают в домашних условиях.
Применение кайенского перца
Чистый кайенский перец — дорогая и редкая специя. В магазинах в основном продаются смеси специй, называемые кайенским перцем или перцем чили. Основой таких приправ являются паприка, тмин, орегано, чеснок и соль.
Трудно найти настоящий свежий или сушеный кайенский перец. Найти продукт можно в специализированных магазинах специй или проверенных интернет-магазинах.
В кулинарии
Острая приправа широко используется в кулинарии в Азии, Центральной и Южной Америке в сыром, сушеном или молотом виде. Сырой овощ придает еде пикантный вкус, он меньше пригорает, чем молотый.
Пряные стручки используются как отдельный продукт или в сочетании с другими специями. Приправа хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, горячие супы, рагу, овощные салаты и даже выпечку, десерты, горячий шоколад и кофе.
Острый перец также используется в качестве консерванта для пищевых продуктов.
Для лечения
Поскольку кайенский перец имеет много преимуществ для здоровья, он широко используется в лечебных целях. Препараты на основе этого растения эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и гипертонии. Он используется для облегчения боли и снятия спазмов.
Читайте также: Лошадь аппалуза — описание породы с фото, распространение, уход, содержание и разведение
Существует множество рецептов лечения подгоревшими фруктами. Кремы и мази с экстрактом острого перца снимают болевые симптомы, устраняют воспалительные процессы в суставах и мышцах. Специальные пластыри заживляют раны и помогают при зубной боли. Кроме того, кайенский перец доказал свою эффективность при лечении грибковых заболеваний.
В косметологии
В косметических целях специи добавляют в крема, скрабы, маски, используют для антицеллюлитных обертываний. Такие средства повышают тонус мышц, делают кожу упругой и подтянутой. Для активизации кровообращения в луковицах волос репейное масло смешивают с перцем и наносят на кожу головы.
Внимательно! При длительном воздействии на кожу продукт из кайенского перца может вызвать ожог.
В диетологии
В диетах кайенский перец используется для ускорения обменных процессов в клетках. Полезные свойства для похудения обусловлены содержанием в плодах капсаицина. Все продукты, съеденные с приправами, усваиваются быстрее. При этом организм избавляется от шлаков и токсических веществ.
Важно! Лечение кайенским перцем назначает только врач.
Следует понимать, что сама по себе приправа без физических упражнений и сбалансированного питания не даст существенного похудения.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях жгучие лекарства противопоказаны. Наиболее чувствительны к продукту стенки желудка и пищевода, поэтому приправу с осторожностью применяют при гастрите, язве желудка и заболеваниях почек.
Внимание! Любое употребление кайенского перца недопустимо при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Острая приправа не подходит для наружного применения тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Беременным и кормящим матерям также следует ограничить или полностью исключить из рациона приправы.
Выращивание культуры
Острый перец является близким родственником помидора, поэтому и агротехника выращивания этих культур схожа. При соблюдении необходимых условий кусты вырастают крепкими и пышными, обильно цветут и хорошо плодоносят.
Семена можно купить в магазине или взять из стручков. Перед посадкой их проращивают во влажной ткани. Всходы проклевываются через 2-3 дня. Пророщенные семена высаживают в рассадные емкости.
Кайенский перец – южное растение, поэтому для нормального роста и развития ему необходимо много тепла и света.
Если листья бледнеют и опадают, перец не получает достаточного количества солнечного света. В этом случае устанавливаются дополнительные светильники.
После появления 2-3 пар настоящих листьев растения пересаживают в горшки (для выращивания на подоконнике) или в парник (парник).
Культура любит легкую, влажную и питательную почву без застоя воды. В идеале это смесь суглинка, перегноя и песка.
- Что нельзя сажать рядом с острым перцем
- Что такое перец халапеньо
Кайенский перец не нуждается в большом количестве влаги. Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой комнатной температуры. Для подкормки хорошо использовать готовые органические удобрения для томатов.
При выращивании в домашних условиях насаждения периодически опрыскивают водой. Это особенно важно, если воздух в помещении сухой. Кустарникам не нужна сложная форма, как их томатным родственникам. Однако, если отщипнуть верхушку, растение станет более плотным. Для получения более крупных стручков часть завязей удаляют.
Для домашнего выращивания выбирают низкорослые сорта высотой до 50 см. Кайенский перец с декоративной формой плодов необычной окраски служит не только вкусной приправой, но и украшением дома.
Ссылка. Посадите острый перец отдельно от болгарского. В противном случае произойдет перекрестное опыление растений и сладкий перец приобретет горьковатый привкус.
Профилактика болезней и вредителей
Культура неприхотлива и проста в уходе. При правильной агротехнике растение редко поражается вредителями и болезнями.
Из болезней распространены фитофтороз, фузариоз, бурая пятнистость, черная плодовая гниль, черная ножка. Практически все эти болезни имеют грибковую природу и возникают из-за ошибок в поливе и уходе.
В профилактических целях семена перед посевом обрабатывают марганцовкой.
Важно! Перцы и помидоры – родственники, их поражают одни и те же болезни и вредители. Поэтому перцы не сажают там, где раньше росли пасленовые деревья.
При черной ножке проявляется гниль прикорневой части куста. Больные растения удаляют, а оставшиеся поливают раствором медного купороса.
Иногда посадки атакует серая гниль. В этом случае зараженные участки удаляют, а кусты обрабатывают чесночной настойкой. Это же средство помогает защитить перец от фитофторы.
Во избежание избыточной влажности воздуха теплицу регулярно проветривают. Высаживая рассаду между кустами, соблюдайте достаточное расстояние.
Профилактика болезней и вредителей
Есть много вредных насекомых, готовых полакомиться сочными плодами и листьями кайенского перца. Наиболее распространены совки, тля, белокрылка и колорадский жук. К счастью для садоводов, избавиться от их вредоносного присутствия достаточно просто.
Древесная зола используется в качестве профилактического средства. Раз в месяц кусты присыпают легким слоем древесной золы. Такой защитный слой отпугивает вредителей, делая растение менее привлекательным для них.
Если вредные насекомые появились и уже успели повредить растение, нужно использовать самостоятельно приготовленные репеллентные настойки (мыльная, луковая и чесночная), которые готовятся по тому же принципу. Основной ингредиент измельчают и разводят водой, в пропорции 1:10 соответственно. Полученным раствором опрыскивают пораженные кусты из пульверизатора.
Поскольку для этой «горелой» культуры характерен довольно продолжительный вегетационный период, растение подвержено различным грибковым заболеваниям. Самым распространенным заболеванием среди всех сортов чили является фитофтороз. Придумано несколько биологических препаратов, хорошо справляющихся с его вредным воздействием: «Пентафаг» и «Гаупсин».
Полезные свойства
Основным ингредиентом кайенского перца является капсаицин. Это природный алкалоид, содержащийся во всех острых перцах.
Химический состав и калорийность
В состав острого перца, помимо капсаицина, входят сапонины, эфирные и жирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы, антиоксиданты. Столь богатый состав позволяет использовать стручки не только как острую приправу в кулинарии, но и как лечебное средство.
Имя | Количество в 100 г перца, г |
Жиры | 0,44 |
Углеводы | 7.31 |
Белки | 1,87 |
Целлюлоза | 1,5 |
Воды | 88 |
Энергетическая ценность 100 граммов стручков составляет 40 ккал. Употребление этого продукта не нанесет вреда фигуре, но злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания в нем капсаицина.
Польза кайенского перца
Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов перец обладает следующими качествами:
Читайте также: Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей — готовим целебный напиток своими руками
- Значительно ускоряет обмен веществ: пища переваривается быстрее, ускоряется сжигание жировых клеток..
- Обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием.
- Укрепляет миокард, благотворно влияет на состояние сосудов: препятствует прилипанию жировых бляшек к стенкам артерий, образованию тромбов, слипанию тромбоцитов.
- Повышает либидо у женщин, улучшает потенцию у мужчин. Подобный эффект возникает из-за прилива крови к репродуктивным органам.
- Стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов, благодаря чему успешно борется с депрессией.
- Уменьшает боль при различных проблемах с суставами.
- Замедляет быстрый рост опухоли, тормозит необратимые мутации клеток.
В медицине уже давно переняли одно из главных свойств жгучих экзотических плодов – вызывать прилив крови, и их стали добавлять в состав горячих мазей и горчичников.
Способы употребления в пищу Кайенского перца
В сфере кулинарии кайенский перец издавна используется как пряность, придающая любому, даже самому простому блюду остроту и остроту:
- В свежем и сушеном виде их добавляют в мясные и овощные блюда, соусы, маринады, заправки для салатов. Молотый острый перец используют для заправки первых блюд, легкого салата, мало кто о нем знает – кефира и простокваши.
- Небольшие стручки болгарского перца целиком кладут в суп, овощное рагу и плов. Любителям острых блюд с чили его даже добавляют в шоколадные десерты. Основное преимущество кайенского перца – сохранение его полезных качеств даже после нескольких термических обработок.
- Молотый перец чили обычно используется для приготовления пасты и рыбы. Сушеный острый перец используется для придания аромата столовому уксусу и оливковому маслу для заправки салатов.
- Поскольку не все могут оценить кипящую остроту кайенского перца в еде, его часто добавляют в качестве вспомогательного ингредиента в набор специй.
Благодаря сочетанию таких ингредиентов, как чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, базилик и кинза, острота перца прекрасно дополняет этот ароматный ансамбль. Самые распространенные наборы специй, в состав которых входит кайенский перец, — это «Карри» и «Хмели-сунели». - Преобладающее количество перца чили можно встретить в азиатской и мексиканской кухне. Самые известные блюда, в которых перец чили является одним из основных ингредиентов, это «чили кон карне» (традиционный суп всех мексиканцев), любимая в нашей стране аджика, практически любой суп восточной кухни, маринованные и фаршированные чили и классический соус чили
Видеообзор сорта кайенского перца смотрите в следующем видео:
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kayenskiy/
- https://fruit-grower.info/2021/04/05/perecz-kajenskij-posadka-i-uhod/
- https://pripravkino.ru/window-sill/kak-vyrastit-ostryj-perets-na-podokonnike
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/chem-polezen-kayenskiy-vid.html
- https://flowergarden.pro/perets-chili-rassada/
- https://dacha.help/ovoshchi/perets/ostryy-perec-na-podokonnike-vyrashchivanie
- https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-kajenskij-perec-doma/
- http://OgorodSadovod.com/entry/1927-vyrashchivanie-pertsa-chili-chto-nuzhno-znat-obyazatelno
- https://mosovhoznoe.ru/ptitsy/kajenskij-perets-opisanie-s-foto-polza-vyrashhivanie-otzyvy.html
- https://zverjata.ru/eda/kenijskij-perec.html