Болгарский перец: за и против
Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться самостоятельно сушить перец, каждый должен ознакомиться с теми, которые можно повредить сушеной паприкой. Поэтому его не рекомендуется есть:
- стенокардия,
- язва желудочно-кишечного тракта,
- гастрит,
- гипотония,
- геморрой,
- нарушение функции печени и мочевыводящих путей.
Если вы не подходите ни под одну из вышеперечисленных категорий, то давайте приступим к делу. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.
Есть несколько способов использовать его дома: в электрической сушилке, в духовке или на солнце.
Читайте также: Сколько можно хранить тесто для пельменей в холодильнике?
Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща
Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, в состав которого входят цинк, йод, железо, магний, фосфор, натрий, калий, кальций и витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР. Поэтому рекомендуется включать его в рацион в течение всего года.
На зиму перец консервируют, замораживают и сушат. В сушеном продукте сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. В домашних условиях перец сушат несколькими способами: в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе. Рассмотрим, как высушить болгарский перец в электросушилке.
Полезные свойства
Однако сушеный перец, помимо свежего, обладает многими полезными свойствами, что наделяет его богатым химическим составом.
Продукт содержит:
- витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
- минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.
Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания зимой. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В необходимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению токсинов из организма.
Сушеная паприка благотворно влияет на организм:
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- сахарный диабет;
- пародонтит;
- анемия;
- хрупкость сосудов;
- ухудшение памяти, упадок сил, постоянная усталость из-за стресса;
- бери-бери.
Умеренное употребление приправ снимает метеоризм, колиты, спазмы, ускоряет обмен веществ и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перца, не вызывает воспаления слизистой оболочки желудка. Поэтому его можно употреблять в больших количествах без опаски.
Важно! Врачи рекомендуют соблюдать осторожность при введении сушеного перца в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.
Фаршируем баклажанами
Оригинальный вариант приготовления – перец, фаршированный баклажанами.
- 1 кг болгарского перца;
- 800 грамм баклажанов;
- 160 мл растительного масла;
- 120 грамм укропа;
- 100 г чеснока 3 горошины черного перца;
- 4 лавровых листа.
Маринад:
- 250 мл воды;
- 5 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Подготовить перцы: очистить, промыть и бланшировать пять минут в кипящей подсоленной воде, дать остыть.
Очищаем баклажаны от кожицы, лучше с помощью овощечистки срезать кожицу как можно тоньше. Очищенные баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 0,5 см, пластины обжарить на растительном масле с двух сторон. Мелко нарежьте овощи, смешайте с мелко нарезанным чесноком.
Смажьте блюда из баклажанов тонким слоем чесночной зелени и сверните в рулетики. Подготовленными перцами начинить рулетики.
В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль и сахар, прокипятить пару минут, добавить уксус. В банки кладем перец горошком и лавровый лист. Фаршированные перцы разложить вертикально, залить горячим маринадом в банки. Ставим банки с заготовкой в духовку, которая разогрета до 180 градусов, и держим там 40 минут. Вынимайте банки из духовки по одной и сразу же закатывайте.
Закрытые банки устанавливаются на крышки для обеспечения качества укупорки. Сверху укутываем теплыми одеялами. Вынимаем банки из-под одеяла, когда они полностью остынут.
Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?
Отобранные здоровые плоды болгарского перца следует тщательно промыть под проточной водой. Поместите их на кухонное полотенце и высушите каждую легкими движениями.
Теперь острием ножа удалите возможные признаки порчи, отрежьте хвостик и удалите сердцевину. Семена, оставшиеся в середине, можно сразу удалить, постукивая широким краем перца о поверхность стола. Для этой цели можно использовать специальное устройство.
Очищенные плоды разрежьте пополам или на четвертинки, затем нарежьте полосками толщиной 4-5 мм.
Преимущества и недостатки метода
Основное преимущество сушеного перца – способность сохранять большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в холодное время года. По сравнению с сушеным перцем сушеный перец имеет более яркий и насыщенный вкус.
При регулярном использовании средства улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и, следовательно, других взаимосвязанных систем организма.
Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, способствуют разжижению крови. Перец положительно влияет на состояние слизистых оболочек и кожи.
Калорийность сушеного перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.
О недостатках сушки перца говорить не приходится. Вот несколько весомых преимуществ:
- не слишком много времени;
- долго хранится в сухом виде, а в масляной заливке еще дольше;
- продукт не теряет вкуса и способен обогатить блюда на основе круп, мяса, муки и других овощей.
Подготовка овоща
Первым этапом рецепта сушеного перца на зиму является выбор овощей. Они должны быть сладкими, мясистыми с ярко-желтым или красным цветом. Следите за тем, чтобы овощ не был перезревшим или испорченным: перец должен быть упругим, без участков морщинистой кожицы.
Хорошо вымойте и обсушите овощи, удалите плодоножку и семена. Крупные перцы разрезаем на четвертинки, мелкие – на половинки.
Для более нежного аромата можно снять его с кожуры. Чтобы облегчить этот процесс, подержите ломтики пару минут в кипящей воде, затем столько же на льду. Такая разница температур позволит вам легко снять кожицу всего несколькими движениями ножа.
Затем каждый ломтик смазывают подсолнечным или оливковым маслом. При желании можно оставить перцы несмазанными. Если вы хотите усилить вкус и аромат овоща, придать ему оригинальности и изысканности, то обязательно используйте специи. Лучшее сочетание с перцем – это смесь базилика, майорана и молотого черного перца.
Перец посолить, положить с чесноком и слегка посыпать сахаром; таким образом перцы лучше подрумянятся и приобретут прекрасный аромат.
Читайте также: Сколько хранится вино в домашних условиях и где лучше хранить открытую и закрытую бутылку?
Как сушить болгарский перец на свежем воздухе
Старинный и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы, – это сушка овощей на открытом воздухе.
Для этого вам понадобится сетка, на которую нужно поместить полоски. Накрыть марлей и вынести на балкон.
Болгарский перец сохнет при любой температуре. Единственное но! В случае повышенной влажности на улице лучше занести в дом стеллажи с перцами.
Если погода благоприятствует сушке овощей, то уже через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может занять 5-7 дней.
Предупреждения
При приготовлении и сушке острого перца важно соблюдать некоторые правила безопасности:
Работать необходимо только в перчатках (можно использовать латексные хирургические перчатки, предварительно промыв верхний слой перчаток обычным мылом); Не прикасайтесь руками к лицу, пока работа не будет завершена; При нарезке острого перца важно следить, чтобы мелкие кусочки или брызги перцового сока не попали в глаза; По окончании работы с острым перцем обязательно тщательно вымойте руки большим количеством воды.
Высушить горький перец в домашних условиях достаточно просто. Сушеный перец станет отличным дополнением к маринадам, вареньям, свежим салатам и различным закускам. Высушив достаточное количество перца, оригинальная приправа к блюдам всегда будет под рукой, а гирлянды из красных и зеленых стручков послужат необычным украшением на кухне.
Проверка готовности приправы
Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на перерыв. Если перцы становятся ломкими и разваливаются без особых усилий, сушка завершена. Сушеный перец сморщивается. Если были сорваны зеленые плоды, они могут приобрести цвет спелых перцев того же сорта.
Недосушенные перцы остаются податливыми, а пересушенные перцы приобретают неестественный цвет: они становятся намного светлее или темнее, чем до сбора урожая.
Как выбрать перец для домашней заготовки?
Решили приготовить паприку? Затем нужно позаботиться о наличии необходимых ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусную паприку в домашних условиях, вам понадобится свежий, сочный, мясистый красный перец. Тот факт, что он высыхает в процессе обжига, не означает, что вы можете брать мятые, медленные образцы. Помимо того, что они не придают желаемого вкуса, они не принесут пользы для здоровья. И хотя в процессе сушки перцы могут подвергаться термической обработке, это не гарантирует уничтожения всех болезнетворных бактерий. Поэтому плоды с трещинами, через которые внутрь проникают патогенные микроорганизмы, брать нельзя.
Идеальный вариант – некрупные плоды длиной 7-9 см, без большого количества семян, со свежей зеленой ножкой (хвостиком).
Как сушить болгарский перец в электросушилке
Этот метод более быстрый и надежный.
Разложите полоски болгарского перца в один слой на сушилках.
Установите температуру 50*С и включите электрическую сушилку.
Продолжительность процедуры не превысит 12 часов в зависимости от ширины срезов и толщины их стенок.
Готовый сушеный перец должен быть сухим и хрустящим. Пальцами легко проверить.
Особенности процесса
Подготовленные овощи укладывают на противни, застеленные пергаментом или пекарской бумагой. Если перцы не очищали, выложите их на противне в виде лодочек, чтобы специи и чеснок остались поверх овощей. Кроме того, при таком расположении кожа отлично краснеет. Противни погружаются в предварительно разогретую духовку.
Читайте также: Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить
Важнейшим параметром сушки является соблюдение температурного режима. Оптимальная температура для первого часа 70-80 градусов. Затем ее поднимают до 100-110 градусов и перцы сушат около часа. Чтобы удалить лишнюю влагу, которая будет конденсироваться на овощах и стенках духовки, держите дверцу приоткрытой.
Через полтора-два часа сушки перцы должны стать мягкими и податливыми. Если этого не произошло, дайте им остыть и повторите процедуру запекания еще полчаса.
Сушеный перец в электросушилке готовьте немного дольше, но более правильно. Срезы располагаются на специальных сетках, где их постоянно обдувают. Хозяйке нужно лишь периодически помешивать перцы, чтобы они не подгорели и не слиплись.
Перец сушат в несколько этапов. Ломтики, помещенные в глубокую посуду, прогревают на полной мощности несколько раз в течение пяти минут. После каждого этапа сливайте лишний сок, иначе у вас получится не сушеный перец, а вареный. Повторяйте пятиминутные режимы, пока овощи не приобретут желаемый вид и консистенцию.
Способы
Как высушить болгарский перец на зиму в электросушилке? Алгоритм сушки перца в электросушилке:
- Вымойте перец.
- Сушеный.
- Фрукты без хвоща.
- Удалите семена из каждого овоща.
- Всю паприку нарезать полосками вручную или овощерезкой.
- Полученную массу распределить по противням ровными слоями.
- Выберите настройку температуры.
- Включите устройство.
- Доведя ломтики до нужной кондиции, выключите прибор, дайте сырью полностью остыть.
- Насыпьте овощные полоски в стеклянную тару или сначала измельчите сырье до порошкообразного состояния, а затем храните в плотно закрытой банке.
Как сушить перец в электросушилке? Вашему вниманию представлена видео-инструкция по сушке паприки в электросушилке:
Читайте также: Икра из кабачков на зиму – топ-5 проверенных рецептов
Как засушить сладкий перец в домашних условиях в духовке? Алгоритм сушки паприки в духовке:
- Вымойте перец.
- Я знаю это.
- Вырежьте сердцевины.
- Разделите каждый фрукт на четвертинки, а затем на полоски.
- Вылить белок на противень, застеленный пергаментом (слой не более 1 см).
- Включите духовку на 50C°…60C°.
- Ставим противень в духовку.
- Не закрывайте полностью дверцу духовки (можно воспользоваться вилкой, зажав ее между дверцей и корпусом духовки).
- Периодически перемешивайте тесто ложкой.
- Через пару часов выключите духовку, дверцу не закрывайте.
- На следующий день, перемешав перец, снова включите духовку и выполните шаги, перечисленные выше.
- Повторяйте процесс, пока ломтики не высохнут.
Как приготовить сушеный перец на зиму в микроволновке? Алгоритм сушки сладкой паприки в микроволновке:
- помойте 3-4 болгарских перца.
- Очистите фрукты.
- Вырежьте сердцевины.
- Мякоть нарежьте одинаковыми полосками или кубиками.
- Разложите тесто на тарелке так, чтобы между кусочками было немного видно дно.
- Включите духовку на 2 минуты, выбрав режим 200-300 Вт.
- Процесс нельзя оставлять без внимания.
- После выключения духовки открыть духовку для проветривания, перемешать кусочки.
- Если ломтики все еще влажные, повторите процедуру.
- При появлении запаха гари уменьшите уровень мощности.
Хранение сухого болгарского перца
Чтобы перец хорошо хранился всю зиму, его нужно хранить в полотняном мешочке, старый и проверенный способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофруктам» надежную вентиляцию.
Хранить сушеный перец можно и в банке, но в крышке рекомендуется сделать несколько отверстий.
Если у вас нет льняного мешка, можно хранить сушеный перец в целлофановом пакете, но завязывать его сильно не нужно. Это хорошая идея, чтобы проткнуть несколько отверстий в стенках мешка.
Смотрите видео о сушке сладкого перца от канала Ezidri Master
Писк
Способы приготовления сухой заготовки на зиму
Сушеный перец можно приготовить разными способами:
- на воздухе и на солнце;
- в печи;
- в электросушилке;
- в микроволновке
Как высушить сладкий перец в духовке
Сушить овощ можно в электрических и газовых духовках. Для сушки в духовке необходимо:
- Установите температуру духовки на 50°C.
- Поместите противень с нарезанными кусочками в шкаф. Равномерно распределить в один слой. Противень застилается пергаментной бумагой.
- Дверца духовки должна быть приоткрыта для испарения влаги.
- Сушим 12-14 часов, периодически проверяя готовность.
Кусочки сушеных овощей должны легко ломаться, а не гнуться. Если они погнуты и выглядят как вяленые помидоры, то процесс сушки следует возобновить.
В сушилке
Используя электрическую сушилку, вы сможете сушить овощи быстрее и надежнее. Время приготовления в таком приборе, как VOLTERA 1000 Lux, составит около 12 часов. Точное время зависит от ширины и толщины готового овоща.
Процесс ничем не отличается от сушки в печи. Нарезанные полосы равномерно распределяют по поддонам и включают сушилку на 50°С.
Так выглядит перец после сушки
Качество проверяется на пальцах. Если плод хрустит после сушки, значит, он хорошо просушился.
В микроволновке
На одну порцию СВЧ-сушки нужно приготовить 3-4 штуки плодов паслена. Вымытые и сушеные фрукты нарезать соломкой или кубиками. Разложите их на тарелке так, чтобы между ними было видно дно тарелки. Выбрав мощность 200-300 Вт, включите его на две минуты. Когда вы закончите, откройте дверцу микроволновой печи и проветрите ее. Смешайте кусочки. Процедуру повторяют, если изделие осталось влажным. Если в процессе сушки появляется запах гари, мощность следует уменьшить.
Условия сушки и вяления на воздухе
При заготовке сушеного перца можно использовать дедовский метод и сушить овощи на воздухе. Этим методом пользовались еще наши бабушки и прабабушки.
Полоски воздушной сушки
Если погода теплая без дождя, можно воспользоваться балконом. Нарезанные овощи укладывают на решетку или противень, сверху накрывают марлей и выносят на балкон. Через три-четыре дня при благоприятной комнатной температуре овощи подсохнут.
В дождливую погоду с повышенной влажностью этого лучше не делать, перцы лучше оставить дома. При высокой влажности и низких температурах перец сохнет дольше. Процесс сушки может занять до недели.
Основные правила
Ранее мы уже говорили о том, как высушить острый перец чили в домашних условиях. Теперь поговорим о том, как засушить перец на зиму.
Перцы сушат с помощью электрических, газовых или старых бесплатных пищевых методов заготовки впрок с помощью солнца и свежего воздуха.
Как подготовить сладкий перец к сушке? Тщательно промыв плоды под проточной водой, каждый очищают от лишней влаги и освобождают от признаков порчи хвостик с сердцевиной. Раскрошившиеся семена, попавшие внутрь овоща, стряхивают, ударяя широким краем о ладонь или о поверхность стола.
Но даже если семян останется немного, вкус готового продукта не испортится, а время приготовления не увеличится. После очистки партия овощей разделяется на четвертинки, а затем шинкуется на полоски толщиной 3-4 мм.
Как сушить сладкий перец? Перец сушеный молотый:
- в электрических сушилках
- в электрических духовках, газовых,
- в микроволновке
- на открытых поддонах в затененном месте.
При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (кастрюли с перцем на ночь следует накрывать или выносить в сухое помещение).
В электрической духовке и сушилке для перца выбирают режим пятьдесят градусов, поддерживая эту температуру до тех пор, пока дольки не будут доведены до нужного состояния
Как долго сушить? При его сушке в естественных условиях, когда воздух днем нагревается до 30 и более градусов Цельсия, на это уйдет 3-4 дня. При более низких температурах — 5-7 дней. При 50 градусах Цельсия молотый перец достигнет нужной кондиции за 12-24 ч. Время приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.
Как определить готовность? Хорошо высушенные полоски паприки легко рвутся, а не гнутся. Если мякоть кусочков как у сушёных фиников, то сырье всё равно нужно сушить.
Как засушить перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению болгарского перца в этом видео:
Консервируем
Есть много способов сохранить острый перец. Рулетики из перца можно хранить до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых рецептах гурманов.
С уксусом и медом
Острый перец моют и герметично укладывают в стерильную литровую банку. Сверху залить кипящим маринадом, закатать под металлической крышкой, перевернуть и накрыть «шубой» до остывания.
- пер. 5 лет мед;
- 3 ст соли;
- 400 г уксуса (9%);
- 1 лавровый лист;
- 5 зерен черного перца.
С маслом и уксусом
Технология приготовления стандартная: чистые сухофрукты упаковываются в стерильную стеклянную банку. Также добавляют несколько зубчиков чеснока. Все заливают кипящим маринадом и закатывают под крышкой.
Для смеси маринада:
- 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 250 г воды;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка (с крышкой) соли;
- 200 г уксуса (9%).
Подсказка. В качестве дополнительных ингредиентов для засолки на усмотрение рецепта можно добавить сухие специи, кориандр, свежую петрушку или сельдерей.
По-грузински
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 5 кг острого перца;
- 300 г зубчиков чеснока;
- большой пучок петрушки и кинзы;
- 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 1 литр уксуса (9%);
- 7 ст соль;
- 6 арт в Сахаре;
- 8 лавровых листьев.
Маринад готовится из масла, воды, сахара, соли и уксуса. Перец горошком кипятят 5-7 минут, затем вынимают и дают рассолу стечь.
Плоды помещают в банки. Чеснок и овощи перемалываются на мясорубке, смесь добавляется в маринад и доводится до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (банки 0,5 л — 9-10 минут, банки 1 л — 18-20 минут). Затем банки закатывают под крышки. Храните закуски в прохладном месте.
По-армянски
Бланшируйте очищенные плоды в кипятке около минуты, выньте их шумовкой и сразу же опустите в холодную воду. В результате резкого понижения температуры у плода начнет отделяться верхняя кожица; убери это. Затем перец варят 1-2 минуты в маринаде и укладывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.
Затем их заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
- 1 литр воды;
- 70 г уксуса (9%);
- 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 70 г сахара;
- 3 ст соль.
Кому полезен сушеный сладкий перец?
Паприка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и полезна людям с расстройствами пищеварения. Продукт показан при метеоризме, спазмах, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике. Сладкий перец улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ. Поэтому, если вы хотите похудеть, не забывайте добавлять в пищу паприку. Включив овощи в свой рацион, вы сможете избавиться от несварения желудка. Сушеный перец следует добавить в меню людям, страдающим сахарным диабетом. При кровоточивости десен, анемии, ломкости сосудов также рекомендуется употреблять болгарский перец. Ухудшение памяти, упадок сил, хроническая усталость, частые стрессы – в любом из этих случаев следует включить в рацион этот сушеный овощ. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов продукт полезен при пониженном иммунитете. Перец просто необходим при авитаминозах и в процессе выздоровления после простудных заболеваний.
Сладкий перец, в отличие от острого, не вызывает воспаления слизистой. Поэтому его можно употреблять в гораздо больших объемах и в составе самых разнообразных блюд, не опасаясь за состояние желудка, особенно если правильно подобрать сушку овощей и фруктов. Правда, при ангине, панкреатите, проблемах с печенью и почками есть перец крайне осторожно. Аллергия также является серьезным противопоказанием к использованию продукта, даже если он сухой.
Что нужно знать о приготовлении паприки
К этой специи не подходит желтый болгарский перец, только ярко-красные сочные сорта. Он может быть как сладким, так и слегка жгучим, но не обязательно острым.
- Самый популярный вариант – благородная паприка, обладающая острым и слегка сладковатым вкусом. Характеризуется темно-красным оттенком и тонким ароматом, но в то же время малозаметным.
- Чуть более бледным оттенком является паприка со средним помолом и чуть резким запахом. Он не дает сильного аромата, как сладкие сорта, но служит приятной добавкой к блюдам.
- Самый острый вкус, вплоть до ярко выраженной остроты, имеет паприка желтого или коричневого оттенка. Такие сорта буквально обжигают при попадании на язык.
- Розовая паприка также имеет пряный острый вкус.
Принцип приготовления во всех случаях будет одинаковым. Перец сушат, а затем измельчают. Также в промышленных условиях их сушат и измельчают вместе с семенами и перегородками. Острота специи зависит даже не от сорта самой паприки, а от количества семян и перегородок в этой смеси, так как именно в них присутствует капсаицин, вещество, придающее перцу жгучий вкус.(и , кстати, обладает многими целебными свойствами).
Использование сушеного перца в кулинарии
Ароматный перец даже в сухом виде станет прекрасным дополнением практически ко всем горячим блюдам. Прекрасно сочетается с другими овощами (особенно капустой и помидорами), мясом, птицей и рыбой. Его кладут в овощное рагу, соус, рагу, запеченное мясо, жарят. Белку можно добавлять в суп из сушеных овощей или при жарке борща. Чтобы «оживить» вяленый продукт, перед приготовлением его можно оставить в воде на 15-25 минут. В тесто для хлеба добавляют мелко нарезанный красный или желтый перец вместе с зеленью, кунжутом, льном. Такие компоненты делают его еще более вкусным и ароматным.
В сочетании с другими сушеными овощами перец используют для приготовления зимних заготовок, которые можно добавлять в различные блюда, от гарниров до супов. Для этого достаточно измельчить компоненты, смешать их, поместить в стеклянную или керамическую емкость. Сюда же можно добавить сушеные травы. Пропорции зависят исключительно от личных предпочтений. Паприку можно использовать как в качестве самостоятельной приправы, так и в сочетании с некоторыми специями. Без него не обходятся средиземноморская, азиатская и европейская кухни. Для приготовления специи необходимо ее просушить в электросушилке с последующим измельчением. Молотый перец, наряду с другими приправами, входит в состав разнообразных маринадов для мяса и птицы. Паприка гармонирует с острым перцем, лавровым листом, чеснок и базилик. А вот с луком и свежей кинзой приправа идет гораздо хуже.
Паприка является прекрасным дополнением к свинине, птице, овощам, сыру и морепродуктам. Домашний молотый перец придаст острому перцу не только характерный аромат, но и приятный красный или оранжевый оттенок. Чтобы не испортить вкус блюда, не стоит подвергать перец слишком длительной термической обработке. Перец, собранный летом и осенью, выручит хозяйку в любое время. С помощью этих заготовок даже зимой можно приготовить блюда, богатые витаминным составом и отменные на вкус.
Ингредиенты
Из чего делают перец? Из ингредиентов нужен только сладкий перец. Подойдут красные и желтые сорта, главное, чтобы овощ хорошо вызревал на грядке. Для достижения результата потребуется время, больше времени занимает сушка плодов. Так что вам придется набраться терпения.
После сушки вес сырья уменьшается более чем в 20 раз. Так, из 100 г перца выйдет около 5 г готовой приправы. Соответственно, сушеная паприка, полученная из 2 кг овощей, будет весить 100 г, но ее хватит надолго, если ее добавлять в блюда в небольших количествах.
Заготовка вяленого перца на зиму
Сушка – один из лучших способов консервации скоропортящихся овощей на зиму. К ним относятся болгарский и острый перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при нажатии гнутся и не рассыпаются в порошок.
В этом случае важно выбирать качественные продукты и правильно их готовить. Для сушки используются бытовые приборы: микроволновая печь, духовка, электросушилка. Готовый продукт прекрасно сохраняется в масляной заливке в холодильнике или в стеклянной таре без добавок.
Болгарский
Чтобы приготовить вкусный сушеный перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке фруктов:
- Покупайте яркие овощи и толстое мясо. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
- Фрукты вымойте в теплой воде и обсушите бумажными полотенцами. Крупные разрезать на четвертинки, средние пополам. Удалите стебли и коробочки с семенами. Иногда кожуру перца удаляют, чтобы сделать аромат более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте, как хотите.
- Чтобы снять кожицу, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. Используйте нож, чтобы снять кожицу и быстро очистить ее.
- Перед началом процесса сушки перцы смажьте растительным маслом, посыпьте специями и измельченным чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это улучшит вкус продукта.
Острый
Правила заготовки острого перца ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:
- Выбирайте перчинки с толстым мясом, гладкой и эластичной поверхностью.
- Плоды моем, обсушиваем и разрезаем на половинки. Срежьте стебель и удалите семена. Срезы промойте под проточной водой, удалите внутренние оболочки. Если хотите, чтобы острота осталась, оставьте часть семян.
- Выложить перцы на противень, по желанию полить маслом и посыпать специями, сушеной зеленью.
Хранение готового продукта
Сушеную паприку хранят в стеклянных или металлических банках, тканевых мешочках и бумажных пакетах.
Если вы планируете хранить продукт в стеклянной таре, выбирайте место, защищенное от прямых солнечных лучей. Льняные мешки используют, если на кухне низкий уровень влажности.
Перед консервированием вяленый перец необходимо обжечь на горячей сковороде или в духовке, чтобы продезинфицировать его. Для этого духовку разогревают до температуры 100 °С, затем выключают и оставляют перец внутри до полного остывания.
Рекомендации по употреблению
Сушеный перец не только улучшает вкус готового блюда, но и способствует пищеварению, ускоряет усвоение витаминов и минералов.
Широко используется на кухне:
- как добавка к супам и соусам;
- в мясных и рыбных блюдах (например, для фарша, соуса, жаркого)
- как ингредиент домашней выпечки.
Болгарский перец особенно хорошо сочетается с помидорами и капустой. Сухофрукты добавляют в суп, рагу или соус без предварительного замачивания, прямо в кипящую воду. Для других блюд его восстанавливают, заливая водой комнатной температуры из расчета 1 стакан перца на полстакана воды и оставляя на 15-25 минут.
При необходимости можно добавить еще немного воды (в зависимости от степени сухости продукта), но не превышая ее, чтобы продукт не потерял своих вкусовых и полезных качеств. Паприка придает мясным, овощным и рыбным блюдам характерный пряный вкус и приятный красноватый оттенок.
Читайте также: Условия хранения сливок в холодильнике, морозилке, после вскрытия
Можно использовать отдельно или смешивать с:
Для того чтобы наслаждаться ароматом перца в любое время года, можно прибегнуть к такому способу хранения, как сушка. Самым простым и быстрым способом сушки овощей будет специальное устройство – электрическая сушилка. В статье рассмотрены основные рекомендации по его применению, а также особенности хранения и приготовления сушеного перца.
Выбор техники
Как приготовить сушеный перец в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды бытовых приборов, одним из которых является духовка.
Лучше всего использовать электрическую духовку, так как она нагревается быстрее и равномернее. Духовка и электрическая сушилка имеют одинаковую эффективность.
При какой температуре сушить перец? Сушеный перец оптимален при максимально умеренной температуре, которая зависит от мощности вашего оборудования.
В среднем сначала нужно выставить температуру 75-80 градусов, затем через час-полтора-три поднять до 100 градусов. После этого перец ненадолго вынимают на противень или решетку для остывания (на 20-30 минут) и снова помещают в духовку еще на 40 минут-час.
Предлагаем вам познакомиться с облепихой: польза и вред для здоровья
Как определить готовность? На вид перец немного потемнеет, на кожуре появится сеть морщин, а мякоть станет тоньше примерно на треть.
Ломтики будут сухими, упругими на ощупь, но не слишком твердыми. Если пережарить перец, он будет чрезмерно сухим и ломким, а большая часть влаги испарится.
Если перец еще не стал гибким и не потерял достаточно массы, дайте ему постоять еще 20-30 минут в духовке.
Меры безопасности перед работой
Перец – очень острая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:
- всю работу с перцем необходимо проводить только в перчатках. Не стоит рассчитывать, что потом будет достаточно просто помыть руки: жгучая приправа разъедает кожу и мыть ее придется не один раз;
- до завершения работы нельзя прикасаться к чувствительным участкам кожи, а тем более слизистых оболочек (тереть глаза);
- если перец в процессе варки порезан, важно следить, чтобы сок или мелкие частицы не попали на слизистые оболочки, в глаза;
- по окончании работы постирайте перчатки с моющим средством для посуды.
Как хранить сушёный перец
Чтобы заготовка не потеряла своих качеств, необходимо позаботиться о создании особых условий:
- Сухой продукт желательно хранить в мешочках из натурального волокна, желательно льняного.
- Подойдет и чистая, обязательно сухая, стеклянная тара. Для конвекции воздуха в крышках необходимо сделать отверстия.
- Можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты «молния», специально предназначенные для хранения овощей и фруктов.
При правильном хранении сушеный перец можно использовать два года и более.
Рецепты с вяленым перцем
Хотите удивить своих гостей простым, но вкусным салатом? Затем смешайте с листьями базилика, свежими или вялеными помидорами, кусочками моцареллы и ломтиками сушеного перца. В качестве заправки можно использовать смесь соевого соуса, соли и масла, в котором консервировался перец.
Устали от классической пасты со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, помидорами и сушеным перцем. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и приправьте такой зажаркой отварные спагетти.
Как сохранить сушеный болгарский перец на зиму
Сушку, прошедшую воздушную обработку, при помещении в банки или другую герметичную тару необходимо прокалить в печи. Это делается для того, чтобы полностью исключить развитие плесени, бактерий или насекомых. Выложите болгарский перец на противень, застеленный пергаментом. Установите температуру 70-100°C, держите ее 1-2 минуты. «Гирлянды» из сушеных перцев можно развесить в кладовке или на кухне, если там не высокий уровень влажности.
- Холщовые сумки (4-6 месяцев).
- Бумажные пакеты (3-5 месяцев).
- Стеклянные банки с нейлоновыми или металлическими крышками (8-12 месяцев).
- Керамические горшки (7-10 месяцев).
Храните сладкий перец в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах только в глубокой заморозке. Затем можно хранить продукт 12-20 месяцев.
Со временем сушка теряет вкус, запах и полезные свойства, поэтому хранить ее долго не стоит.
Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму
Паприку сушат с:
- электрическая сушилка;
- духовой шкаф;
- микроволновая печь;
- свежий воздух и солнце.
Изделие выносят на улицу в сухую и солнечную погоду. Лотки накрывают марлей для защиты от пыли и мух. При таких условиях нарезки готовы через 3-7 дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
Например, при +30°С паприке достаточно трех дней, чтобы высохнуть.
В духовке и электросушилке устанавливают температуру не выше 50-55°С. Время приготовления 12-24 часа. Все зависит от толщины кусочков.
В электросушилке
Чтобы высушить перец в электросушилке, выполните следующие действия:
- Разложите продукт по лоткам.
- Выберите температуру 50-55°C и включите машину.
- По окончании приготовления выключите сушилку и оставьте перец внутри до полного остывания.
Положите полоски в стеклянную емкость и закройте крышками. При желании их можно перемолоть в муку.
В духовом шкафу
Для сушки паприки в духовке:
- Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики тонким слоем.
- Установите температуру 50-60°C и поставьте внутрь противень.
- Держите дверцу приоткрытой, чтобы выходил свободный пар.
- Время от времени помешивайте кусочки.
- Выключить духовку через 3-4 часа. Не закрывайте дверь.
- На следующий день перемешайте ломтики и снова включите духовку. Температура такая же.
- Варить перцы до готовности. Это может занять больше времени.
Важно! Прежде чем нарезать перцы, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.
На солнце
Как сушить перец на солнце:
- Разложите продукт по лоткам и накройте марлей.
- Следите за готовностью, время от времени перемешивая кусочки.
Целые перцы сушат на открытом воздухе. Для этого удаляют сердцевину и хвост. Плоды нанизывают на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Вы также можете разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.
Пакеты с сушеным перцем станут дополнительным украшением на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях с крышками.
Сушеный перец сохраняет больше питательных веществ. Аромат продукта ярко выражен.
В микроволновке
Для сушки болгарского перца в микроволновке:
- На тарелку тонким слоем выкладываем нарезанный болгарский перец.
- Готовить 2 минуты при мощности 200-300 Вт.
- Время от времени открывайте дверцу, чтобы проверить состояние продукта.
- После звукового сигнала откройте дверь и перетасуйте кусочки. При необходимости повторите процесс.
- Если вы чувствуете запах гари, уменьшите мощность.
- https://ArcheryRing.ru/produkty/kak-posushit-perec-bolgarskij.html
- https://razvlekashka.ru/griby-i-ovoshchi/perec-sushenyj-v-sushilke.html
- https://StabMarket.ru/eda/sushenyj-bolgarskij-perec-na-zimu-2.html
- https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/kak-sushit-bolgarskij-perec.html
- https://bluda-doma.ru/pitanie/sushenyj-perec.html
- https://VodaTdk.ru/napitki-i-pishcha/sushka-bolgarskogo-perca-v-elektrosushilke.html
- https://bzem1.ru/ovoshchi-i-griby/sushenyj-sladkij-perec.html
- http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/perca.html
- https://KcsoJulebino.ru/produkty/kak-vysushit-bolgarskij-perec.html
- https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/kak-vysushit-bolgarskij-perec.html
- https://ProdHelp.ru/produkty/sushka-perca-v-elektrosushilke.html
- https://che-cafe.ru/uncategorized/mozhno-li-sushit-sladkij-perec.html
- https://FrankOsy.ru/produkty/kak-sushit-bolgarskij-perec-v-elektrosushilke.html
- https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-bolgarskij-perec/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-sushit-bolgarskij-perets.html