Подготавливаем к хранению правильно
Плохие овощи следует сортировать перед хранением. Могут быть обнаружены слегка подгнившие экземпляры, что впоследствии приведет к разложению всей продукции.
Помимо фактора порчи, необходимо учитывать, какие сорта подходят для длительного хранения. К ним относятся более поздние. Они не перезреют к моменту сбора урожая, соответственно, не сгниют.
пересыпать для правильного хранения Плохие овощи следует сортировать перед хранением
Следующим условием приготовления будет определение зрелости продукта.
Выделяют две стадии зрелости:
- Технический. Плод достиг нужного размера, но еще не полностью созрел.
- Биологический. Это спелые овощи. Их необходимо промыть под проточной водой, «купать» в 1% растворе медного купороса и высушить на воздухе.
Перед походом на рынок нужно решить, как будет храниться перец:
- Для заморозки, сушки, маринования овощи отбирают на биологической стадии роста.
- Для сохранения свежести перца рекомендуется стадия технической зрелости.
Подсказка! При покупке на рынке перцы следует покупать без вмятин, складок, с упругим хвостиком. Овощ должен быть чистым, без следов болезней.
Лучшие сорта для хранения
Перец является незаменимым ингредиентом в приготовлении некоторых кулинарных блюд
Селекционеры вывели специальные сорта для хранения в холодное время года.
к ним относятся:
- «Ласточка» — Мясистые плоды овальной формы. Урожай хорошо хранится длительное время.
- «Аристотель Х3 р F1» — отличается мясистыми плодами цилиндрической формы. Подходит для приготовления салатов зимой.
- «Новогошары» — плоды округлой формы, сочные и сладкие.
- «Беглиция» — плоды зеленого или темно-красного цвета.
Подготовка
При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ хвощом или ножом.
Рекомендуется замораживать перцы среднего размера с незначительными повреждениями.Чтобы сохранить их свежими, необходимо правильно подобрать помещение, температуру, влажность хранения и освещение.
Читать далее ► Как долго хранить овощи и фрукты
Подготовка к длительному хранению
Свежие спелые перцы хранятся всего 2 недели. Затем они начинают чахнуть, теряют вкус и пользу. Внешне они становятся менее привлекательными, мякоть теряет эластичность. Поэтому многие огородники предпочитают срывать недозрелые перцы, чтобы они дольше хранились.
Чтобы продлить жизнь овощам, их протирают бумажным полотенцем, но не моют водой. Затем их укладывают в один слой в деревянный ящик, накрывают слоем бумаги и уносят в прохладное помещение.
Состояние плодов регулярно проверяют, если на одном из них появляются следы гнили, его удаляют. Горшки для перца рекомендуется раз в неделю проветривать.
Сроки хранения — таблица
Место хранения | Срок (мес.) |
В холодильнике | 23 |
В морозилке | 5-6 |
При комнатной температуре | до 1 |
На балконе | 3,5-4 |
В подвале, подвале | 2-5 |
В кустах | 6 |
Отличия в хранении болгарского перца и перца чили
На грядках можно выращивать два вида перца: болгарский и острый перец. Однако есть ряд различий в хранении.
Если болгарка лучше и дольше после сбора урожая находится в технической спелости, то зрелая. Этот острый перец отправляется на хранение по достижении биологической зрелости. Так как, если вы соберете его в технической зрелости, и даже если он покраснеет, горящих веществ в нем будет немного. Чем спелее перец чили, тем он острее, а значит, вкуснее.
Ошибки
Неурожаи перца случаются редко, но бывают. Самая главная ошибка начинающих хозяек – это неправильная подготовка фруктов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение гнилых плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью и его можно выбросить.
Другой распространенной ошибкой является удаление плодоножки с плода и хранение его в помещении. Цветонос выполняет защитную функцию, при его отсутствии перец начинает засыхать.
В остальном сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное соблюдать осторожность, и таких проблем не возникнет.
Лучшие сорта острого перца
Все сорта перца родом из Южной и Центральной Америки.
Современные виды различаются по цвету и степени обгорания. Существует большое количество противопоказаний. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.
Фото | Описание |
Тула |
Высокоурожайный раннеспелый сорт с крупными красными конусовидными плодами. Сорт богат витаминами и пластиком |
Визирь |
Позднеспелый сорт со средней жарой. Идеально подходит для консервирования, засолки и приготовления паприки |
Астрахань |
Высокоурожайный среднеспелый сорт. Хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Куст небольшой, образует мелкие красные плоды |
Бараний рог |
Неприхотливый среднеспелый сорт. При правильном уходе за кустом можно получить щедрый урожай. Бобы красные, удлиненные, слегка заостренные |
Супер чили |
Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, плоды в биологической зрелости окрашены вишневым цветом. Используется свежим, сушеным и соленым |
Каких ошибок нужно избегать?
Часто хозяйки неправильно собирают перец. Из-за этого плоды могут начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки порчи, испорченный овощ следует немедленно удалить, а остальные тщательно осмотреть. Оставлять те, которые начали портиться, со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро потеряет свою ценность.
Часто стебель удаляют и при хранении в помещении. Делать это не стоит. Клей необходим для предотвращения порчи; без него плоды начинают быстро сохнуть.
Разные сорта лучше хранить отдельно, так как они созревают в разное время. Совместное хранение может привести к порче некоторых овощей.
Могут ли перцы дозреть в домашних условиях после сбора урожая
Длительного хранения болгарского перца в домашних условиях можно добиться только при соблюдении нескольких простых, но очень важных правил.
Это интересно: Нужно ли подкармливать перец во время цветения и плодоношения
Выделяют две стадии зрелости растений:
- технические – у которых перец имеет бледно-зеленый или зеленый цвет;
- биологические – в этом случае перцы становятся красными, оранжевыми, то есть полностью приобретают необходимый цвет.
Хранить овощи можно на любом этапе, но в первом случае необходимо обустроить специальные условия, при которых они могли бы дозреть.
Плоды, собранные в стадии технической спелости, могут храниться более двух месяцев и постепенно созревать, если:
- сразу после сбора выдержите их в течение месяца в сухом месте с постоянной температурой +9. +11°С. Балкон, подвал, погреб, кладовая считаются лучшими местами для хранения, деревянные или пластиковые ящики – лучшей тарой;
- стручки во время сбора урожая выкапывают вместе со стеблями и подвешивают в прохладном месте. Если в помещении прохладно, но светло, плоды рекомендуется накрыть натуральной «дышащей» тканью.
Чтобы ускорить созревание плодов после сбора, поместите необходимое количество перцев на свет. Подводя итог, можно отметить, что для полноценного созревания зеленых плодов в домашних условиях необходимо соблюдать следующие условия:
- отсутствие прямых солнечных лучей, под воздействием которых плоды просто «варятся»;
- наличие индикаторов постоянной температуры +9. +11°С, ни выше, ни ниже;
- поддержание уровня влажности 90-95% (в идеале).
Как хранить дома: правила и условия
Если продукт приготовлен правильно, при хранении не возникает сложностей. Собранный урожай долго хранится в прохладных условиях – до 100-120 дней. При комнатной температуре срок хранения зеленых плодов составляет 2 месяца. Если перец уже красный, то в квартире он долго не задержится; максимальный срок годности 2 недели. Замороженные и консервированные овощи хранятся долго – от 1 года и более.
Тара
Для сбора свежего сладкого перца следует использовать чистую сухую тару из прочного материала. Может быть использован:
- пластиковые пищевые контейнеры;
- деревянные коробки;
- картонные коробки;
- стеклянные банки;
- пластиковые пакеты;
- пищевая пленка;
- расстроить.
Не рекомендуется хранить овощи в алюминиевой металлической таре длительное время.
Влияние влажности, температуры и освещения
На срок службы влияют следующие факторы:
- Температура. Оптимальная температура, при которой овощи будут храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов Цельсия. При более низких температурах плоды немного подмерзнут и изменят вкус. При высоких температурах срок службы сокращается с каждым дополнительным градусом.
- Влажность. Слишком большое количество влаги приведет к образованию гнили в плодах, а ее недостаток приведет к засыханию овощей. Влажность в помещении для хранения должна быть от 20 до 50.
- Включение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник поставить зелено-зеленые перцы, они созреют через 2-3 недели. Если главная задача — сохранить перец свежим как можно дольше, воздействие солнечных лучей недопустимо.
Для хранения чаще выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью: подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджию, кладовую.
Помещение, влажность, температура и освещение
Не рекомендуется хранить болгарский перец в теплых помещениях, где много света. Необходимо выбрать прохладное хранилище, лучше погреб, подвал.
Если вам необходимо заморозить фрукты, рекомендуется выбирать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. В этих условиях перец надолго сохранит свои качества.
Не рекомендуется хранить болгарский перец в теплых помещениях, где много света
Незрелые овощи можно хранить в ящиках при температуре от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды могут оставаться свежими и не гнить в течение трех месяцев. Влажность не должна быть выше 90%.
Спелые овощи также хранят в ящиках-холодильниках при +2. Продолжительность хранения в этих условиях составит два месяца при условии влажности до 80%.
На балконе и лоджии
Для хранения овощей в городских условиях лучшее место – балкон или лоджия.
При соблюдении следующих правил культура может отдыхать три месяца:
- Рекомендуется класть сладкие овощи средней зрелости.
- Накройте деревянные емкости бумагой и поставьте в темное место.
- Заверните перец в бумагу.
- Положить в контейнеры.
При температуре хранения +2 градуса семья сможет питаться свежими овощами до января.
При комнатной температуре
При температуре хранения +2 градуса семья сможет питаться свежими овощами до января
При комнатной температуре срок хранения перца значительно сокращается. Поэтому ящик, наполненный фруктами с дачи или магазина, нужно поставить рядом с балконной дверью. То есть там, где круче.
Важно! При температуре выше +10 градусов срок хранения сладкого перца уменьшится. При минусовых температурах перцы без сердцевины и нарезанные кусочками портятся.
Не забудьте накрыть ящики легким материалом, чтобы предотвратить появление мелких мух, которые паразитируют на овощах.
Зеленые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а спелые не лежат 12 дней.
В холодильнике или морозилке
В овощном отделении холодильника продукт будет храниться от трех месяцев и более. Нужно только правильно подготовить плоды: не стоит класть их в морозилку неочищенными. Незрелый овощ станет непригодным к употреблению.
Как правильно хранить перец в холодильнике:
- Помойте овощи.
- Дайте высохнуть.
- Заверните плоды в пищевую пленку или поместите их в пакеты, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
- Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Помогает сохранить эластичность фруктов.
Читать далее ► Хранение картофеля в ящике, чтобы овощи оставались свежими, полезными и вкусными
Чтобы хранить в морозильной камере, нарежьте болгарский перец кусочками, заверните в полиэтиленовый пакет и поместите в контейнер для морозильной камеры.
В овощном отделении холодильника продукт будет храниться от трех месяцев и более
Важно! Замороженный продукт больше подходит для жарки, чем для салата.
«Острое» хранение
Многие хозяйки не знают, как хранить острый перец. Основное его отличие от сладкого перца в том, что овощ собирают уже созревшим.
Затем чили приобретет свой острый вкус и станет консервантом.
Чтобы хранить острый перец чили, нужно выполнить несколько простых шагов:
- Вымойте и высушите стручки.
- Проколите высушенные стручки иголкой и проденьте через них нитку.
- Повесьте на стену, как гирлянду.
Такой перец можно в любой момент достать, нарезать и использовать для придания пикантности блюду.
В подвале или погребе
Многие хозяйки не знают, как хранить острый перец
Подвал или погреб перед размещением овощей следует тщательно проветрить, а емкости для хранения промыть медным купоросом.
Заверните овощи в бумагу, положите в продезинфицированные коробки и отнесите в погреб. Поддерживайте температуру до +10 градусов.
Еще один способ содержания в подвале — подвешивание всего растения к потолку. Для этого его выкорчевывают. Перед тем, как повесить, его нужно сбрызнуть купоросом: так перец сохранится до полугода.
Как сохранить овощ свежим
Болгарский перец хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Контейнеры предварительно моют и сушат. Хорошо, если деревянную тару соединить рейками. Если нет, то в них делаются отверстия.
- Для «зеленых» перцев ящики предварительно застилают бумагой, овощи размещают так, чтобы они не касались друг друга. Накрыть бумагой или тканью. Сверху укладывают еще несколько слоев, но так, чтобы не давить на нижние.
- Для спелых фруктов вы можете посыпать слои перца чистым сухим речным песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»), а также как древесина. Песок для надежности прокаливают, а щепу добывают из фруктовых деревьев.
- Для созревания используется такой метод сохранения сладкого перца, как заворачивание каждого плода в бумагу. Это требует дополнительных затрат времени, и каждую копию необходимо будет развернуть для проверки состояния запасов.
- В холодильнике сладкий овощ можно хранить свежим в полиэтиленовых пакетах, если в них есть отверстия для вентиляции. Наилучший эффект дают специальные перфорированные пакеты. Также подходит для пищевой пленки. Заворачивая каждую горошину перца отдельно, можно предотвратить образование конденсата, вызывающего гниение.
Перец отличается не только цветом, но и содержанием питательных веществ. Так, в красном много ликопина и каротина, в желтом — калия и фосфора, а в зеленом — фитостеринов, устраняющих холестерин
Чтобы перец оставался свежим зимой, используется еще один интересный прием:
- В период технической спелости куст выкапывают, не повреждая корней.
- Посажена в большой горшок.
- Размещают на балконе для постепенного созревания.
Знаешь…
Перец – многолетнее растение. Дав урожай, он легко может дожить до весны и с увеличением светового дня начать новую стадию цветения и плодоношения.
В погребе
Погреб – самое подходящее место для хранения свежего перца зимой. Здесь не только хранят незрелый овощ, но и доводят его до зрелого состояния. Этот процесс происходит при определенных условиях:
- температура близка к 10 °C;
- влажность 95 %;
- отсутствие освещения.
Во время сбора урожая на улице еще жарко, поэтому есть возможность создать такие условия.
Отобранные и подготовленные овощи укладываются в ящики, выстланные бумагой. Когда каждый фрукт упакован в бумагу, он дольше созревает, но срок годности увеличивается.
Созревание произойдет в течение 1,5-2 месяцев. За это время понизится температура воздуха и станет комфортно хранить спелые перцы (0-2°С). Всего овощи могут находиться в погребе до полугода.
Знаешь…
Хранить овощи в подвале можно, не снимая их с куста. Его выкапывают, отряхивают остатки земли и подвешивают вверх дном. Но следует помнить, что при таком хранении норма составляет 60% порчи плодов.
В квартире
Теперь разберемся, как хранить болгарский перец в квартире, чтобы он из зеленого стал красным и не портился.
Для дозревания овощи помещают в прохладную темную кладовую. Также подойдет балкон или лоджия. Соблюдение условий регулируется окном: они не закрываются, когда на улице до 10°С, и наоборот. Ящики с фруктами накрывают чем-то, чтобы не проникали солнечные лучи.
Емкость можно использовать любую, главное, чтобы в нее проникал воздух. Так овощи хранятся около 2 месяцев.
Знаешь…
Способ хранения перца в выкопанном кусте подходит и для балкона в городской квартире. В этом случае солнечный свет не помешает, плоды будут только расти.
В холодильнике
Хранить сладкий перец лучше всего дома, где есть постоянный температурный режим. Чтобы сэкономить небольшую сумму, используйте холодильник.
Овощи помещаются в нижнее отделение. Используются способы, описанные выше: каждый плод заворачивают в бумагу, складывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Сухую приправу можно приготовить из сладкого перца. Для этого овощ необходимо мелко нарезать, просушить удобным способом, а затем перемолоть в порошок
Где хранить перец зимой еще?
Рекомендуется хранить перец свежим, чтобы он не терял своих питательных веществ и вкуса, в стеклянных банках.
Чтобы подготовить перец к хранению в банках, сделайте следующее:
- Вымойте и очистите плоды от косточек.
- Разрезать на две половинки.
- Положить в сухую банку и закрыть крышкой.
Для салатов перец рекомендуется нарезать кусочками и завернуть в целлофановый пакет, выпустив воздух, убрать в морозилку при температуре -15 градусов.
Выбираем как лучше всего хранить сладкий перец вместе
Уважаемые читатели, давайте вместе выберем лучший способ хранения сладкого перца –+4СухойОбщий балл14–+5НравитсяНе нравится
Интересные факты и советы по хранению
Несколько рекомендаций от опытных хозяек:
- Зеленые плоды могут созревать в прохладном темном помещении в течение 2 месяцев.
- Если плоды поместить на солнце, они созреют через несколько дней.
- Можно делать приправы со сладким перцем. Для этого нужно очень мелко нарезать плоды и высушить их. Затем перелить в стеклянную тару. Хранить полгода.
- Овощ считается низкокалорийным диетическим продуктом, его можно размораживать и добавлять в овощные смузи, измельчать в блендере, а также употреблять как самостоятельное блюдо.
Сладкий перец — вкусная приправа, которую можно использовать круглый год. Он придает блюдам особый пикантный вкус и невероятный аромат большому количеству блюд. Осталось научиться сохранять его надолго. Приятного аппетита!
Просмотров сообщений: 7
Источник: http://polzavsvred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-bolgarskij-perec.html
Сушка, консервация, полуфабрикаты, приправы
Другие способы консервирования сладкого перца включают:
- сушка;
- консервация;
- производство полуфабрикатов;
- производство приправ.
Сушка
Сушить сладкий перец можно следующим образом:
- Удалите семена.
- Разрезать на кусочки.
- Выложить на противень и подсушить в духовке 3 часа при температуре +50 градусов.
Консервация
Для салатов перец рекомендуется нарезать кусочками и завернуть в целлофановый пакет,
Для консервирования потребуются следующие компоненты:
- сладкий перец – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- столовый уксус – 0,7 л;
- мед – 1 кг;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль — 40 г.
Читать далее ► Как сохранить огурцы свежими до Нового года
Шаги приготовления:
- Промойте и опустите перец в кипящую воду. Снимите кожу.
- Удалите семена, нарежьте их длинными полосками.
- Положить в банку.
- Положите уксус и мед в горячую воду. Насыпать в банку.
- Добавьте масло.
- Завинтить колпачок.
Приправы
Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления приправы:
- свежий болгарский перец, очищенный – 6 кг;
- мелкая соль – 1 кг;
- острый перец — 2 шт
Шаги приготовления:
- Овощи помойте, удалите семена и хвощи.
- Перемолоть на мясорубке.
- Посыпьте солью, острым перцем и перемешайте.
- Разлить по сухим банкам.
- Поставить в холодное помещение.
Полуфабрикаты
Для изготовления полуфабриката вам понадобится:
- перец;
- пластиковые пакеты.
Шаги приготовления:
- Промойте и удалите стебли и семена.
- Хорошо просушить.
- Разрезать на куски вдоль.
- Разложите по целлофановым пакетам.
- Отправить в морозилку.
Преимущества заготовки сушеного сладкого перца
Способ консервирования овощей и фруктов на зиму путем сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что в продукте сохраняются витамины, микро- и макроэлементы.
К сожалению, сладкий перец не может храниться в свежем виде очень долго, поэтому такой способ заготовки подходит больше всего.
Нарезанные и высушенные кусочки помещают в пластиковые или стеклянные банки и добавляют в пищу по мере необходимости. В процессе варки хлопья разбухают под воздействием влаги.
Сухую паприку можно измельчить в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничем не хуже приправ из магазина.
Способы
Как хранить перец на зиму в домашних условиях:
- В холодильнике, в перфорированных полиэтиленовых пакетах.
- В холодильнике, в коробках с бумагой: слой перцев — слой бумаги.
- Заморозить. Стебли срезают, семена удаляют. Плоды моют, сушат, упаковывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.
- Сушка. Перцы сушат в духовке, в электросушилке или в микроволновой печи. Перед сушкой плоды моют, тщательно очищают и нарезают соломкой, удаляя плодоножки и семена.
- Сушка. Способ позволяет сохранить больше полезных свойств перца, по сравнению с сушкой.
- На кустах растения выкорчеваны, связаны в пучок. Такие пакеты можно повесить на балкон (утеплить) или в кладовку.
Как сушить сладкий перец, читайте в этой статье.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Есть сорта культуры, которые поют очень быстро, буквально в середине лета. Они точно не остаются свежими до зимы, поэтому заготавливать их нет смысла.
Читайте также: Как собирать и хранить тыквенные семечки?
Для длительного хранения стоит искать сорта с поздним сроком созревания. Это сорта под названием Черный кардинал, Аристотель, Беглицы, Красный барон, Ласточка, Новошары. Его вкусовые качества на высоте, а кожица толстая и достаточно прочная, поэтому урожай может долго отдыхать и не портиться.
Что делать с повреждёнными плодами болгарского перца
Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с хорошими вкусовыми качествами (не испорченный, не поврежденный болезнями) в ближайшее время должен быть переработан.
Самый простой способ – замариновать его в банке. Для этого перец тщательно промывают, срезают семенные камеры и нарезают на кусочки. Складываем в банку, пересыпая солью. Убрана в холодильник.
Также перец можно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с солью, добавить немного растительного масла. Это пюре следует хранить в холодильнике.
Хранение болгарского перца в морозильной камере
Болгарский перец можно хранить в морозилке намного дольше, чем в холодильнике: он останется свежим в течение 6 месяцев. Заморозить сладкий перец можно двумя способами:
- полностью;
- в срезанном виде.
Для морозильного хранения подходят не все виды болгарского перца, а только те, которые имеют толстую мясистую мякоть. Если вы заморозите перец со слишком тонкими стенками, после оттаивания он не будет держать форму.
Храните сладкий перец в морозильной камере; Таким способом можно не только надолго сохранить плоды, но и увеличить содержание витамина С в перцах примерно в 10 раз!
Плоды, предназначенные для заморозки целиком, моют, очищают от плодоножек, затем вручную удаляют семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не чистить ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно очищают внутри и снаружи, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем получившиеся «шишечки» укладываются одна внутрь другой, укладываются на противень и помещаются в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением перец размораживают до тех пор, пока стенки плода не станут эластичными.
Источник: depositphotos.com
Болгарский перец, замороженный кусочками, готовится так же, как и целый. Овощи также должны быть сухими перед нарезкой, чтобы влага не повредила их структуру при хранении и отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.
Источник: depositphotos.com
Перед добавлением замороженного продукта в различные блюда его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют непосредственно в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.
Когда убирать сладкий перец с грядки на хранение
Для всех овощей и фруктов (в том числе и для болгарского перца) существует 2 стадии спелости):
- Технический. Плоды выросли до полного размера, но не приобрели определенный цвет, т е перец еще не полностью созрел = зеленый.
- Биологический. Плоды приобрели окраску (красную), характерную для полного созревания данного сорта.
В отличие от перца острого, перец сладкий необходимо собирать для хранения в стадии технической спелости, когда овощ еще не окрасился, то есть еще не полностью созрел (зеленый или беловатый).
Подсказка! А когда вам понадобятся красные болгарские перцы, все, что вам нужно сделать, это переложить зеленые болгарские перцы из темного прохладного места хранения в более теплое и светлое.
Как хранить болгарский перец в погребе или подвале
В первую очередь классифицируют перец, отделяя зеленые плоды от спелых, так как условия хранения перца с технической и биологической степенью зрелости различны.
Зеленые плоды перца хранят при температуре 10-12° и влажности воздуха 90-95 %.
В процессе хранения перец созревает за полтора месяца и приобретает красноватый цвет.
Если температура окружающей среды ниже +8°, созревания не происходит, и болезнь поражает плоды. На его поверхности появляются темно-зеленые пятна, и перец постепенно начинает портиться.
Если влажность в помещении низкая, перец начинает увядать.
Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/kak-sohranit-bolgarskij-perec.html
Что делать, если перец начал портиться
При неправильном хранении плоды быстро портятся. Кожа становится дряблой, а мякоть мягкой. Наблюдается ухудшение и обесцвечивание кожи.
Как только замечены испорченные экземпляры, рекомендуется перебрать все плоды. Отделить испорченные от основной массы и выбросить. Эта процедура необходима для сохранения большей части продукта.
Другие методы сохранности
Помимо заморозки и консервирования спелых плодов сладкого перца на балконе, их можно полностью высушить. В таком виде сладкий перец хранится долго.
Сушка
В кулинарных рецептах часто используют болгарский перец. Зимой его не так просто достать. Предлагаем запастись, высушив нужное количество фруктов. Такой способ помогает сохранить в них витамины и микроэлементы. Добавление небольшой щепотки в блюдо моментально придает ему изысканный аромат.
Рассмотрим самый простой способ сушки и что для этого можно использовать:
- электрическая сушилка. Фарш из перца рекомендуется сушить при температуре +50°С;
- газовая или электрическая духовка. Температура сушки +100°С;
- микроволновка;
- поставить противень с нарезанным перцем под навес в жаркую летнюю пору. Сохнет около недели.
вернуться к содержанию ↑
Технология сушки
- Промойте овощи в нескольких водах, чтобы удалить песок и мусор.
- У болгарского перца удалить сердцевину с семенной коробочкой и плодоножку, затем нарезать соломкой/кубиками.
- Выберите метод сушки и следуйте инструкциям. По мере высыхания перца его следует время от времени помешивать, чтобы он высыхал равномерно.
- Как только процесс подошел к концу, сушеные овощи необходимо остудить.
- Далее нужно перелить смесь в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
Ссылка. Помимо добавления в любое блюдо, сушеные овощи можно приготовить как самостоятельный продукт.
вернуться к содержанию ↑
Почему не краснеют перцы в теплице. Причины, почему не краснеет перец
Причин, по которым перец не вступает в стадию биологической зрелости, не так уж и много. Чаще всего это объясняется:
- Невнимательность самого садовода (неправильно подобранный сорт).
- Неверная информация, указанная производителем на упаковке с семенами (неверный срок созревания).
- Ошибки ухода.
Попытаться исправить ситуацию можно только в том случае, если были ошибки в уходе. В остальных случаях урожай, скорее всего, останется зеленым.
Сорт
Благодаря большому разнообразию сортов сельскохозяйственных культур, по незнанию и неопытности начинающие садоводы могут приобрести сорт, который остается зеленым независимо от стадии созревания. К ним относятся сорта Атлантик, Титаниум, Зеленое чудо, Дар Алтая, Зефир, Викинг.
Самые распространенные сорта красного и желтого болгарского перца – Агаповский, Белладонна, Богатырь, Звезда Востока, Изабелла, Ласточка.
Убедитесь, что перед тем, как купить пакетик семян, следует прочитать описание сорта и обратить внимание на конечный цвет перца. Производитель всегда указывает эту информацию.
Неверный срок, указанный на упаковке
Если вы дошли до середины августа и в перцах нет ни намёка на красноту, то производитель тоже мог ошибиться. К сожалению, такое случается, но не очень часто. Сбор семян осуществляется в промышленных масштабах. Человеческий фактор и неправильная эксплуатация оборудования иногда приводят к печальным последствиям: по ошибке информация на упаковке оказывается совершенно не той, что должна быть. Исправить ситуацию никак нельзя, придется довольствоваться зеленым урожаем.
Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, нужно покупать семена у надежных фирм и в специализированных магазинах. Не рекомендуется покупать посадочный материал в неизвестных местах. Будьте особенно внимательны, если упаковочный пакет уже открыт или порван, имеет неряшливый вид или имеет неразборчивые надписи на этикетках.
Важно! При покупке семян не стоит выбирать товар с самой низкой ценой, он может быть очень низкого качества. Покупать семена нужно из среднего ценового диапазона.
Неправильные условия выращивания
При плохих погодных условиях перцы растут очень плохо. Культура очень теплолюбива, для созревания плодов температура окружающей среды должна быть не ниже 22 градусов тепла. При более низких температурах, особенно во время зимних морозов, плодам просто не хватает тепла для полного созревания. Вы можете установить обогреватель или тепловентилятор в теплице, чтобы немного поднять температуру. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра отопительные приборы и доводить температуру выше 25 градусов.
При выращивании в открытом грунте, если температура опускается ниже 15 градусов тепла, перцы на ночь накрывают пленкой или укутывают ветрозащитным материалом.
Солнечный свет важен для культуры, но не так важен, как все думают. Ошибочно считается, что чем больше солнца получает овощ, тем быстрее он созреет. Это неправда.
Читайте также: Как и сколько можно хранить замороженные, вареные, свежие, соленые, маринованные, жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила, способы, сроки хранения и советы. Где хранить и сколько соленых грибов
Нормальная продолжительность светового дня для перца составляет от 8 до 10 часов. Этого времени ему достаточно, чтобы не отставать. Если плоды постоянно находятся под палящим солнцем, их развитие тормозится, а само качество только ухудшается.
Причиной слабой окраски перцев может быть плохой минеральный состав почвы. Недостаток калия, магния, фосфора сказывается на созревании урожая. Подкормку можно использовать с того момента, когда плоды уже достигли крупных размеров и больше не растут. Развести в 10 л воды:
- стл сульфат калия;
- стл суперфосфат.
Хорошо перемешайте и поливайте каждое растение в течение 2-3 недель каждые 5-7 дней. При правильном и регулярном выполнении других условий агрокультуры результат подкормки будет незамедлительным. Уже со второго внесения удобрения на плодах начнет проявляться окраска.
Внимание! Подкармливать перцы нужно только утром.
Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Как и где правильно хранить болгарский перец?
Сроки и способы хранения зависят от того, был ли овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится чуть меньше. Также перец можно хранить недозрелым, тогда срок сильно увеличивается.
Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях :
- только болгарский перец можно хранить без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения болезнями;
- при хранении болгарский перец следует регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или другими визуальными изменениями следует отделять от общей массы);
- зеленый перец нельзя хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, и процесс созревания не состоится);
- спелый болгарский перец не только помещают в холодильник, но и замораживают (в больших количествах овощи можно поместить в погреб);
- в холодильнике не рекомендуется хранить открытый перец (каждый овощ необходимо завернуть в бумагу, исключая его контакт с другими фруктами);
- если поверхность перца при хранении начнет морщиться, то сока в его мякоти будет гораздо меньше (такой перец годится к употреблению только в виде варенья, в сухом виде или в качестве дополнительных ингредиентов к первому-второму блюду);
- с осторожностью храните перцы разной степени зрелости (смешивать эти овощи можно только в том случае, если вы планируете ускорить их созревание);
- в холодильнике перец следует помещать в специальные отсеки для (если перца много, лучше выбрать для хранения другие прохладные места);
- метод бумажной обертки следует применять и при хранении перца в ящиках;
- долго перец может сохранять свою свежесть в прохладных местах (подвал, погреб, кладовая или балкон);
- при чрезмерном освещении или воздействии солнечных лучей перец может начать гнить (появляются первые затемнения на поверхности перца, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
- если у перца удалена сердцевина, овощ порезан или имеет механические повреждения, то хранить его следует только в холодильнике (если вы не планируете есть такой перец в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
- если перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то предварительно нужно сделать отверстия для вентиляции (больше подойдет пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и предотвращает образование конденсата);
- если натереть поверхность перца небольшим количеством растительного масла, он дольше останется упругим и свежим (такой перец нужно хранить только в холодильнике);
- при хранении перца в ящиках плоды лучше присыпать опилками или песком (в качестве дополнения можно использовать и бумагу);
- нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не более 6-7 дней;
- перец можно сушить (сначала у овощей удаляют сердцевинки и семена, затем нарезают кубиками или соломкой, а затем несколько часов подсушивают в духовке при температуре около 40-50 градусов);
- если поверхность перца начинает морщиться, его нужно съесть как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или высушить, но если его сохранить свежим, он быстро начнет гнить).
Сколько и где можно хранить болгарский перец
В среднем срок хранения спелого составляет 5-6 месяцев. Основные условия при этом – влажность воздуха не выше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше температурный режим, тем меньше перец сохранит свою свежесть.
Замороженный сладкий перец можно хранить более 6 месяцев. По истечении этого срока текстура овоща начнет меняться и после оттаивания может стать слишком кашеобразной. В холодильнике спелые болгарские перцы хорошо хранятся несколько недель, но не дольше 2-3 месяцев.
Читайте также: Способы и способы удаления краски с кожаной куртки, болоньи и других тканей
При комнатной температуре зеленый болгарский перец можно хранить только в том случае, если он находится как можно дальше от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый перец нельзя хранить при комнатной температуре. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую кожную структуру.
- https://Otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-perec-bolgarskij-v-domasnih-usloviah.html
- https://hozzi.ru/hranenie/bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyah
- https://InfoDacha.ru/ovoschi/perets-hranenie-usloviya-sroki/
- https://VesOgorod.ru/kak-hranit-percy/
- https://un-s.ru/hranenie/perca-bolgarskogo-v-domashnih-usloviyah.html
- https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sohranity-perec.html
- https://malinovii-rai.ru/griby/hranenie-perca.html
- https://DPMax.ru/pitanie/kak-sohranit-sladkij-perec-na-zimu.html
- https://hozsekretiki.ru/hranenie/bolgarskij-perets.html
- https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/sladkij-perets.html
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-hranit-perec-doma
- https://skolkogramm.ru/info/kak-hranit-perczy-v-domashnih-usloviyah-10-sposobov-hraneniya
- https://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/kak-hranit-bolgarskij-perec-v-domasnih-usloviah-sroki-i-pravila-lucsie-sposoby
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets
- https://rio-restoran.ru/uyut/kak-dolshe-sohranit-bolgarskij-perec-svezhim.html
- https://lena7.ru/kak-hranit-bolgarskij-perec.html
- https://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-soxranit-perec-i-pri-etom-obespechit-sebya-vitaminami-na-ves-god/
- https://SurskyiDom.ru/hranenie/kak-sohranit-bolgarskij-perec-v-holodilnike.html
- https://posuda-inet.ru/stiraem/kak-sohranit-sladkij-perec.html