Зачем нужна процедура пасынкования
Формирование куста в теплице является основополагающим фактором:
- способность приносить плоды;
- скорость старения.
В средней полосе России и ее северных районах возможно выращивание в тепличных условиях. У них прищипывание новых завязей позволяет сохранить существующие. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправить силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их количество при уменьшении размеров.
Значение для разных сортов
Высокорослые сорта перцев нельзя выращивать без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Среднерослые сорта можно удовлетворить удалением нижних побегов и бесплодных веточек.
Это растение исключает непроизводительные затраты на его содержание, а также улучшает освещение и вентиляцию всех элементов горы.
Если сорт слишком мелкий, да еще и карликовый, то формировать его не стоит. Разве что в случае слишком густой посадки рассады. Это предполагает увеличение густоты кончиков, чревато болезнями растений и замедлением их развития. В этом случае вам все равно придется заниматься формированием кроны кустов, иначе с урожаем будет не очень хорошо.
Подготовка грунта в теплице
Подготовка почвы в теплице играет важную роль в формировании урожая. Перец требует воздухопроницаемой, рыхлой, легкой, хорошо проницаемой, удобренной почвы. Если перец постоянно выращивается на одном и том же месте, то почву необходимо дезинфицировать.
Оптимальные сроки посадки перца в теплицу
Точных сроков посадки нет, ориентироваться нужно по погоде, температуре воздуха и возрасту рассады. В Подмосковье и средней полосе сажать перцы в теплицу можно с конца апреля до начала следующего месяца.
В северных районах рассаду перца высаживают позже этого срока, в южных – раньше (примерно на 2-3 недели). В Сибири и на Урале это будет конец весны, начало лета. Температура почвы в теплице должна быть 10°С, высота растений около 15 см.
Болезни и вредители
В теплицах постоянно поддерживается влажный и теплый микроклимат – благоприятный источник для развития бактерий и вирусов. Такие комфортные условия предпочитают и вредные насекомые. Для защиты растений в теплице от вредителей и болезней необходимо проводить дезинфекцию помещения и не допускать засева болезней.
Болезни | Вредители |
Кладоспориоз | Белая муха |
Фитофтороз | Картофельный жук |
Серая гниль | Медведка |
Парша | Муравьи |
Обычная мозаика | Нематоды |
Бактериальный рак | Клещи |
Курасов | тля |
Основной мерой защиты растений является профилактика:
- От вредителей. Рядом с кустами перца высаживайте чеснок, календулу и другие культуры с резким запахом, отпугивающим насекомых. Своевременно удалять сорняки, рыхлить почву.
- Болезней. Не загущайте посадки, регулярно проветривайте теплицу. Удобряйте и подкармливайте растение продуктами, содержащими микро- и макроэлементы: калий, фосфор, азот, селен, медь, железо.
Получение собственных семян
Среди перцев, выращенных в теплицах, всегда есть 1-2 сорта, которые вы захотите увидеть в своем саду в следующем сезоне. А понравившиеся экземпляры следует подготовить заранее.
В первую очередь обозначьте их, привязав к стеблю яркую ленточку, иначе кто-нибудь из домочадцев обязательно задавит красавца, не выходя из сада.
Для сбора семян подходят чистые сортовые перцы. Плоды, выращенные из семян с пометкой F1, для сбора семян не годятся: они не сохраняют материнских качеств.
На семенах остается плод, вырастающий из почки или 1-2 плода веток первого порядка. Семена этих перцев будут самыми здоровыми и жизнеспособными. Желательно, чтобы плоды достигли биологической зрелости непосредственно на лозе.
Затем его собирают и оставляют для созревания в помещении. Семена можно удалить, когда плод теряет эластичность и кожица сморщивается.
Острым ножом аккуратно прорежьте стенки перца вдоль плода, взяв ближние к плодоножке семена.
Вы можете сразу провести аудит заполняемости:
- Крупинки опускают в стакан с водой и убирают те, что остались на поверхности.
- Те, что выпали в осадок, кладут сушиться.
- Через 3-5 дней их упаковывают в бумажный пакет и маркируют сорт и дату сбора урожая.
Семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года.
Такой срок хранения позволит вырастить любимый сорт, даже если он не появится в нужное время на прилавках специализированных магазинов.
Технология выращивания перца
Технология выращивания в теплице отличается от технологии открытого грунта. Дополнительные усилия потребуются для создания микроклимата.
Необходимый микроклимат
Микроклимат – это температура почвы и воздуха, его влажность, уровень освещенности и ее продолжительность, состав воздуха и его движение. Создать необходимые условия проще, если теплицу установить правильно: вдали от высоких строений и заборов, сориентировать с севера на юг, оборудовать достаточным количеством форточек.
Световой режим для перца в теплице
Перец очень любит свет. В течение всего вегетационного периода ей необходимо 12 часов освещения, более длительное освещение не нужно, так как оно замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируйте уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.
Фотосинтез требует синего света, красного света для роста и цветения и желтого света для производства хлорофилла. Стоит покупать лампы с рефлектором.
Виды светильников для теплиц:
- галогениды металлов;
- меркурий;
- натрий.
Поливы и подкормки перца в теплице
На растение негативно влияет избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85% является оптимальной. Обеспечьте частый, но умеренный полив. Первый месяц после пересадки рассаде требуется 4 литра на квадратный метр мА по мере увеличения объема воды на единицу площади.
Главное в поливе – регулярность. Нерегулярный полив в период формирования плодов приводит к их деформации, растрескиванию.
Поливайте утром строго под корень. Чтобы на почве не образовалась корка, рыхлите после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темной пряжи задерживает влагу и препятствует образованию корки.
На адаптацию сеянцев после пересадки уходит 10-14 дней, в это время рассаду нельзя тревожить лишними уходами. Днем насаждения следует защищать от яркого солнца белым укрывным материалом.
Растениям для роста, цветения и плодоношения необходимы калий, фосфор, азот и другие микроэлементы.
В конце второй недели сделайте первую подкормку. В это время лучше всего использовать органический компост, приготовленный из коровьего навоза. В большой емкости готовят настой, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. 1 литра хватает на лейку.
Вместо навоза можно использовать минеральные удобрения. Готовьте раствор для подкормки непосредственно перед употреблением, на 10 литров воды нужно:
- 20 г аммиачной селитры;
- 40 г суперфосфата;
- 30 г сульфата калия.
Подкармливают растения второй раз через две недели. Приготовьте настой трав, добавьте весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда формируются первые плоды.
Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю якобы для того, чтобы определить, каких элементов не хватает, и своевременно восполнить недостачу. Например, при недостатке калия листья скручиваются, а фиолетовая окраска нижней части листа свидетельствует о недостатке фосфора. Серый оттенок листьев – признак недостатка азота.
При дефиците того или иного элемента следует проводить внекорневые подкормки.
Температура, влажность и проветривание
Необходимо знать критические температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения перестают плодоносить при дневной температуре 16°C и ниже. Высокие температуры 30°С и выше препятствуют нормальному опылению и могут наблюдаться осыпания цветков.
Для перца оптимальная дневная температура воздуха 25°С, почвы 18-22°С.
Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице устанавливают автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включать вентиляторы, открывать окна.
Вентиляция помогает снизить температуру воздуха. При организации вентиляции следует помнить, что эта культура не переносит сквозняков, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.
В жару растения защищаются от солнечных лучей разными способами: покрывают верх теплицы побелкой, подвешивают к потолку тонкий укрывной материал или садовую сетку.
Формирование куста
Здоровые саженцы быстро отходят от стресса, полученного при пересадке, и активно растут. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.
Вот какие правила следует соблюдать при формировании куста:
- удалить все листья до первой развилки;
- прищипнуть верхушечную почку на первой ветке;
- оставить 2-3 побега, растущих от первой ветки; они сформируют скелет куста;
- ветви первого порядка будут разветвляться, образуя ветви второго порядка, оставляя крепкие побеги;
- удалить все пасынки.
Побег прищипнуть, листик оставить. Лист будет питать завязь внизу.
На кусте нужно оставить 15-25 завязей. Нормируя урожай, получают крупные плоды. Примерно за месяц до окончания вегетации можно отщипнуть все верхушки. За счет устранения точек роста все ресурсы растения концентрируются на формировании и созревании плодов.
Сбор урожая
Вот правила, которых следует придерживаться при заготовке перца в теплице:
- Плоды, достигшие технической зрелости, следует собирать не реже одного раза в 7 дней.
- Срежьте стручки вместе со стеблем, используйте инструменты: ножницы, садовые ножницы.
- Сорванные стручки в стадии биологической зрелости отправляются на переработку, долго не хранятся.
Спелые плоды следует хранить при температуре 1°С, поддерживая оптимальную влажность 90%. Если плоды переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид в течение 2 месяцев.
Собранные в технической спелости плоды созревают в течение месяца при температуре 10°С, при более высокой температуре созревание происходит раньше.
Какой перец формируется
Сладкий перец, как и томат, делится на индетерминантные сорта, имеющие неограниченный рост, и детерминантные, у которых рост генетически ограничен. Последние, в свою очередь, делятся на высокие и низкие. Поэтому чем выше куст, тем больше он требует дрессировки.
Не требует формирования мелкорослых и карликовых сортов перцев, всех их пряных собратьев и сортов букетного типа. Формируя такие сорта, вы только снизите их урожайность.
Наша основная цель – высокие индетерминантные кусты, высокорослые детерминанты, а также почти все голландские гибриды с толстостенными кубовидными плодами. Всякий раз, когда вы хотите большие, сладкие фрукты, а не однобокие, посредственные на вкус рюши.
У таких сортов есть еще одна особенность – толстостенные плоды можно срывать только тогда, когда они начинают окрашиваться, свидетельствуя о том, что они вступили в стадию технической спелости. Еще лучше собирать их, когда они полностью окрашены, тогда они будут иметь лучший вкус. Но только ограниченное число может принести такие плоды. Поэтому чем крупнее перчинки и толще их стенка, тем меньше их должно быть на кусте. А этого можно добиться только путем их обучения.
Мало выделяются кусты с длинноконусовидными перцами, особенно их скороспелые сорта и гибриды.Такие кусты требуют меньше внимания, а их вегетативные органы удаляют в основном только для прореживания куста при сильном загущении.
Такие плоды можно срывать на самой ранней стадии технической спелости, они хорошо дозируются просто в ящики.
Но, конечно, если это рекомендует производитель, внимательно читайте инструкцию на упаковке. Но даже из таких сортов и гибридов можно вырастить крупные и толстостенные плоды. Просто помните, большие плоды не всегда являются достоинством.
Правила выбора подходящего сорта
Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, цели выращивания перца, сроков его созревания. Поэтому важно следующее:
- тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
- разнообразие требований к влажности почвы, воздуха, освещения;
- сроки плодоношения (ранние, средние или поздние);
- в каких регионах можно выращивать сорт;
- назначение фруктов (для употребления в свежем виде или также для варенья).
При выборе сорта для выращивания в теплице важно обращать внимание на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при практически постоянной температуре и влажности, создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых заболеваний.
Можно ли в одной теплице сажать помидоры огурцы перец и баклажаны
Наилучшие результаты дает выращивание каждой культуры отдельно, так как в этом случае вы сможете обеспечить им наиболее подходящие условия.
На садовых и приусадебных участках посадки должны сочетаться из-за небольшой территории, овощ хорошо уживается на одной площади с томатами и баклажанами (условия содержания практически одинаковые).
Не рекомендуется сажать их с огурцами, так как последние нуждаются в большем количестве влаги.
Пряные травы рекомендуется высаживать по периметру грядок: базилик (отпугивает своим запахом тлю и белокрылку), майоран привлекает пчел и защищает от вредителей, лук дезинфицирует почву, сельдерей ускоряет рост окружающих овощей.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только посадить, но и защитить рассаду от болезней и вредителей.
Подведем итог
- Прежде чем приступить к посеву семян перца, стоит обработать теплицу и почву.
- После появления первых всходов их нужно проредить.
- Правильно формируйте растение, чтобы было больше плодов.
Автор материала Марина Кпевцова
Рейтинг шеф-повара-садовода: 4,49/Всего предметов: 136
Оцените автора материала. Этот товар уже оценил 1 человек.
5.00 из 5. 17.01.2020 Нравится 1 Не нравится 0
Формирование разных видов
Вырастить высокорослый сорт в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам. Среднерослые сорта удовольствуются обрезкой нижнего уровня побегов и веточек без завязей. Так вы поможете растению направить силы на формирование плодов. Перец не будет тратить сок на неперспективные ветки, и улучшит вентиляцию кроны, что является профилактикой грибковых заболеваний.
Необходимость прищипки определяется высотой кустов. Процесс обрезки перца проводится только на определенных сортах вне зависимости от места произрастания.
- Раннеспелые сорта созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
- Средний сезон — через 135 дней.
- Позднеспелый — на 145-160 дней.
Небольшие или карликовые виды не нуждаются в агроформировании кроны. На невысоких кустах бесперспективные побеги довольно слабые и не играют никакой роли в питании растения питательными веществами. Формировать крону нужно только при слишком густой посадке саженцев. Переполненная посадка приведет к уплотнению листвы и замедлению развития растения.
Процесс формирования кустов перца
Правильный уход за перцем и формирование тепличного куста из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата теплицы.
Урожай, выращенный на открытом участке или в неотапливаемом помещении, может достигать 60 см в высоту, в отапливаемом помещении высота кустов значительно выше, а плоды крупнее.
Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Болезни не всегда сразу заметны. Обрезку перца проводят только в том случае, если растения здоровы.
Тренировка перца включает в себя ряд мероприятий. Все начинается со схематического расположения кустов. Когда растения сбрасывают бутоны, с кроны удаляют завязь или несколько боковых побегов. В процессе роста удаляются лишние побеги и листья. Когда крона сформируется и останется необходимое количество завязей, скелетные ветки прищипывают, чтобы обеспечить плоды необходимым питанием.
Схематическое расположение рассады
Схема посева указана в рекомендуемом описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которой может достичь куст. С расположением плантаций перца определяется заранее. Поэтому обрезать низкорослый сорт не придется, если посадка будет проведена по всем правилам.
Схема посадки в зависимости от сорта:
- низкорослые экземпляры располагаются на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв м приходится около 7 кустов;
- средние и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв м у вас будет около 5 кустов.
Рассаде нужен солнечный свет
Для всех видов перца между рядами оставляют расстояние 60 см, чтобы в любое время был свободный доступ к растениям. Существует еще одна схема посадки, называемая квадратной вложенностью. Он универсален и подходит для всех типов. При таком расположении в земле выкапывается яма размером 60х60 см и размещается по 2 растения одновременно.
Посев проводят в почву, удобренную компостом. Семена высевают в общий горшок в марте. Землю для проращивания необходимо удобрить органикой. Когда на побегах появится 3 полноценных листа, их можно погрузить в отдельные торфяные горшочки.
Рассаду максимально освещают около 12 часов в сутки. По окончании периода рассады всходы пикируют в теплицу, соблюдая схему укладки.
Удаление бутонов и пасынкование
Корончатая завязь представляет собой почку, которая формируется на начальном развилке основного ствола. У перца есть только главный стебель, он разветвляется при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. В момент начала ветвления сразу срезают коронковую почку. Это движение позволяет улучшить питание почек, расположенных выше развилки. Первую обрезку делают, когда стебель достигает 15 см в высоту.
Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. Имеет боковые побеги. Удаляйте не только не лишние побеги, но и часть цветков. Пасынки – это все почки, образующиеся в пазухах листьев. Это те, которые нужно удалить.
На начальном стебле остается 2-3 побега. Оставьте самый крепкий, освобожденный от шпильки, предварительно сняв бутон с макушки. Это будут почки первого порядка, которые еще называют скелетными. Каждая скелетная ветвь имеет свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: сильные и густые побеги оставляют, слабые удаляют.
Для получения крупных плодов на кустах оставляют 15-25 завязей в зависимости от сорта. При удалении побега на стебле остается 1 лист – именно он обеспечивает питание завязи.
Обрезка листьев и ростков
Основной стебель дает листья и побеги ниже точки прищипки. Они удаляются сразу. Удаляют листву, которая заслоняет свет от завязей и потребляет лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных и нездоровых листьев. Их тоже удаляют.
При достижении первой партией плодов технической зрелости листья убирают под кусты. За один раз убираем не более 2-х, так делаем со всеми плодами. Ближе к концу сезона, не позднее, чем за 45 дней до полного сбора урожая, прищипку прекращают. Категорически запрещается удалять все листья сразу, иначе куст погибнет.
Формирование скелетной части
Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала останавливают образование бутонов. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.
Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полного сбора урожая. Срежьте все кончики скелетных ветвей. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных ветвей позволяет направить соки, чтобы обеспечить питательными веществами существующие плоды.
Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице
При выращивании болгарского перца в теплице формирование проводят по определенной схеме. Существует несколько методов, с помощью которых можно выполнить эту процедуру:
- На стебле.
- В два ствола.
- Три ствола.
Выбор каждого из этих способов определяется сортом растений, особенностями их выращивания и посадки в теплице. Основным критерием, по которому используется тот или иной способ формирования, является количество высаженных в теплице кустов. В любом случае при тепличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это убережет растения от лишнего стресса.
В один стебель
Этот метод заключается в обрезке всех боковых ветвей, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет вверх, а на стебле вырастают листья и цветочные кисти. Когда на стебле с ростом перца появятся новые стебли, их тоже нужно удалить, оставив сверху только соцветие и пару листочков.
Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того, как на растении сформируется 12 плодов. Таким образом мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перцы максимальным количеством питания.
Растение формируется на стебле, когда растения посажены достаточно близко друг к другу. Обычно это делают, когда размеров теплицы не хватает места для выращивания большого количества громоздких кустарников. Способ не самый распространенный. Гораздо чаще используется формирование 2-х стеблей.
В два стебля
При таком способе обрезки растение получается более компактным. Он принимает V-образную форму и дает более 20 крупных плодов на сеянец. Тренировочный процесс предусматривает следующую последовательность:
- При разветвлении основного ствола прищипываем верхушечную почку, которая находится на развилке.
- Удаляем образовавшиеся на центральном стебле боковые веточки, оставляя только первую. В итоге должен остаться куст, с двумя скелетными ветвями.
- Когда на скелетных ветвях образуются ветки, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листа.
- Пока растение не сформирует 20-25 плодов, повторяем одни и те же действия каждый раз, когда отрастают новые побеги.
Затем прищипните верхушки скелетных ветвей. Эта операция остановит рост растения и активирует процесс созревания перца.
В три стебля
Трехствольная формация используется редко. Способ может быть полезен только в теплицах, где редко сажают перцы. Благодаря этому способу удается получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста получают достаточное количество солнечного света. Алгоритм следующий:
- После расщепления основного ствола оставляют 3 сильных побега, а остальные удаляют. В случаях, когда на кусте растут сразу только 2 ветки, нужно дождаться появления третьего побега.
- При образовании ветвей на первичных скелетных ветвях на каждой из них остается только один самый сильный побег. Режем остальное. На этом этапе срезают два листа и первый побег.
- Повторяем те же действия, пока перец не даст 25 – 30 стручков.
Завершаем процесс формирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных ветвей. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, что дает больше возможностей для созревания плодов.
Подкормка
Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить почву минеральными веществами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить это удобрение, смешайте:
- 10 грамм аммиачной селитры;
- 30 грамм двойного суперфосфата;
- 20 грамм нитрата кальция.
Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте все растения, посаженные этим средством.
В дополнение к этой заправке вы также должны использовать органическую, так как она приближает время созревания перца. Для его приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4 и дайте настояться около недели. После этого добавьте такое же количество воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать вечером при поливе.
Основные приемы формировки
При формировании кустов сладкого перца применяют 3 основных приема: прищипка, обрезка, прищипка. При выполнении каждой процедуры используются правила.
Пасынкование
Этот прием предполагает срезание дополнительных боковых отростков, которые растут в пазухах листьев. Если оставить все лишние ветки, растение будет тратить много сил на свой рост, а не на формирование овощей и их созревание.
Читайте тоже!
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировки Сладкий перец входит в состав различных кулинарных рецептов. Поэтому его выращивают практически на всех приусадебных участках…
Основные рекомендации при выполнении пасынков следующие.
- пасынки начинают перчить в теплице, как только куст достигает более 30 см;
- обрезаются все мелкие побеги, которые дорастают до места ветвления стебля;
- чтобы из старых грудей не вырастали новые пасынки, оставляют пеньки около 3 мм;
- пасынки дают перец утром, возле куста после процедуры проводят рыхление и полив;
- для удаления пасынков используют острые продезинфицированные инструменты.
Примечание!Чтобы предотвратить попадание инфекции в срезы, их обрабатывают толченым активированным углем или мелом.
Обрезка листьев
Очень часто густая листва препятствует попаданию солнечных лучей на плоды, поэтому лишнюю растительность периодически обрезают. Эта процедура также обеспечивает свободный приток воздуха.
Правила выполнения:
- в обязательном порядке удаляйте все сухие и поврежденные листья;
- листья первого стебля срезают при достижении перцами побегов первого уровня технической спелости;
- листья под стеблями второго порядка удаляют при достижении перцами технической зрелости в нижней части (аналогично удаление листьев у всех остальных порядков);
- удаление зеленых листьев проводят только на здоровых кустах, так как это может стать сильным стрессом для больных растений;
- за один раз режется не более 2-х листов;
- за счет зеленых листьев происходит питание плода, поэтому на каждом овоще должно остаться 1-2 листочка.
Срежьте листья примерно за 1,5 месяца до полного созревания овощей.
Прищипывание
Показатели эффективности определяются количеством сформированных овощей, а также их своевременным созреванием. Если на растении образуется слишком много завязей, они просто будут тянуть силы, но не успеют полностью сформироваться. Для предупреждения образования дополнительных побегов и плодов проводят прищипку.
Основные правила:
- После разветвления основного куста на несколько частей сохраняются 2-3 самых сильных побега. Они образуют скелет куста.
- Когда на основном скелете образуется новая ветвь, все побеги отщипывают, а наиболее развитому дают расти.
- Для стеблей второго яруса выполняется аналогичная процедура. Им оставляют самый мощный побег, а остальные обрезают выше цветочной почки.
- После того, как на кусте сформируется необходимое количество овощей, все растущие стебли прищипывают в точке роста.
Последний раз перцы прищипывают примерно за 1-1,5 месяца до окончания плодоношения. В это время должно образоваться 20-25 плодов.
Пошаговая инструкция
Формирование болгарского перца осуществляется с использованием различных приемов и приемов. Наиболее эффективными и распространенными являются удаление коронковой почки, лишних побегов, листвы и побегов, прищипывание и прищипывание верхушек. На каждом побеге перца можно использовать разные приемы для формирования куста и повышения его урожайности.
Для формирования перца подготовьте необходимый инвентарь: садовый секатор или острый нож. Не забывайте дезинфицировать инструмент. Использование зараженного оборудования может привести к заражению растений.
Удаление коронных бутонов
Удаление верхушечных побегов – первый этап формирования куста перца. Молодые сеянцы имеют центральный стебель, но с возрастом он начинает ветвиться и активно формирует новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется корончатой почкой.
Процедуру удаления корончатой почки можно проводить при достижении растением высоты 18-20 см. Путем удаления коронковой почки можно добиться правильного ветвления перца, его активного роста, а также улучшить снабжение питательных веществ в завязи плодов.
В некоторых случаях на перце появляется сразу несколько корончатых бутонов. При формировании все должно быть устранено. Такую процедуру можно проводить как для домашней рассады, так и для сеянцев, выращенных после пересадки на постоянное место.
Удаление лишних побегов
После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставив только скелетные ветки. Эту процедуру необходимо повторить со всеми появляющимися веточками. В каждом новом побеге и в междоузлиях будут появляться новые почки, которые также придется удалять.
У взрослого растения со временем ниже линии ответвления основного побега образуются пустые побеги, которые также необходимо удалять. На растении должно остаться лишь несколько бутонов, образованных развилкой основной почки.
Слабые и ломкие побеги следует укоротить. Для этого у них необходимо удалить верхнюю точку роста. Любые оставшиеся ветки сформируют основу взрослого куста сладкого перца.
Удаление листьев и отростков
Лишнюю листву необходимо удалять при формировании кустов перца, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для получения высокого урожая болгарского перца – не более двух листьев на плод, все остальные листья удаляются.
Схема удаления лишних листьев:
- на главном стебле листья удаляют только после достижения ими стадии технической спелости;
- за одну процедуру можно снять не более двух листов;
- вторая процедура проводится после образования на перце второй кисти;
- последний раз листья с куста удаляют за 4-6 недель до полного созревания плодов.
Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение перца снизится, все силы растения будут направлены только на поддержание пышной зелени листвы.
Прищипка верхушек
Прищипка – это сельскохозяйственная техника, при которой удаляются точки роста, чтобы остановить рост овощной культуры. Дополнительные боковые побеги также удаляются.
При прищипке верхушек побегов следует учитывать, что на ветке должны оставаться один-два листа, а также завязь цветка. Ни в коем случае нельзя оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В этом случае перец просто недостаточно крепок, чтобы полностью завязать плоды.
Стебли второго и третьего порядка отщипывают, чтобы сформировать аккуратный, ухоженный, компактный куст перца. Аналогично удаляются все точки роста на всех побегах, но делается это только после образования необходимого количества плодов.
Пасынкование
Пасынок – это побег, образующийся в пазухе листа или у основания уже сформировавшегося стебля. Это тонкие, ослабленные ветки, которые не принесут хороших плодов. При прищипывании их удаляют полностью, допускается оставлять только «пенечки» размером не более 2-3 мм.
Декоративные и низкорослые сорта перца не нуждаются в прищипывании.
Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хрупкие пасынки. В этом случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам; в результате они будут маленькими и редкими.
Особенности ухода за перцами в теплице
Правильный уход за перцами в теплице из поликарбоната состоит из полива, подкормки, формирования и подвязывания.
Полив
Сладкий перец нуждается в обильном поливе специальными разбрызгивателями. Необходим тщательный полив всего растения. А каплей воды можно обжечь листья перца. Слишком часто поливать перец не нужно.
Подкормка
Как и все пасленовые, сладкий перец очень хорошо усваивает калийные и азотные минеральные удобрения. Особенность в том, что эта культура требует их в несколько большем объеме, чем другие, например, томаты или баклажаны. А вот хлор для перца не желателен, поэтому следует выбирать заправку без хлора.
Подкормки нужно делать регулярно и часто – 1-2 раза в неделю – чтобы овощная культура получала все необходимые для роста микроэлементы. Наилучший результат наблюдается при чередовании минеральных и органических удобрений.
Формирование
Для лучшего ветвления и получения плодовых побегов перцы срезают, когда они вырастут до 20 см, кончики срезают острым ножом.
При появлении первых всходов нужно срезать нижнее соцветие каждого куста, чтобы перец хорошо развивался, а также удалить все листья, находящиеся ниже первого развилка стеблей.
Подвязывание
Перец в теплице растет быстро, так как на него не действуют естественные возмущения, такие как ветер, холод и т.д. Поэтому необходимо укладывать шпалеры для кустов с фиксацией верхних точек роста перцев.
Как посадить семена
После появления мелких корешков длиной около 5 мм семена высевают в подготовленные емкости или горшки. Лучше всего это делать в первой декаде февраля, чтобы при высадке рассады в парники или пленочные теплицы им было 70-80 дней. В южных районах, где больше тепла и света, рассаду высаживают в возрасте 30-50 дней.
Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, сверху засыпают питательной смесью, слегка уплотняют, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (23-27°С).
После прорастания пленку снимают, а емкости или горшки помещают под лампу дневного света на два-три дня, температура должна быть 14-18°С. В дальнейшем продолжительность освещения сокращают до 12 часов в сутки.
Температура в солнечную погоду должна быть 21-27°С, в пасмурную — 16-20, ночью -12-15, температура почвы — 20-26°С. Уход за рассадой. Чтобы вырастить в домашних условиях здоровую рассаду, нужно правильно выбрать участок для питания растений.
Некоторые овощеводы-любители стремятся высадить как можно больше растений на небольшом участке, а это приводит к снижению качества рассады. Перец плохо переносит пересадку, его рост и развитие задерживаются на 7-14 дней, поэтому лучше сначала посеять семена в маленькие стаканчики, а затем пересадить рассаду с грунтом, не тревожа корней, в емкость большего размера. . Эту операцию проводят 2-3 раза.
Посадка рассады перца в теплицу
При пересадке перца важно соблюдать некоторые правила для правильного развития и роста растения. От того, как вы будете действовать, зависит, как быстро ваши саженцы приживутся.
Подготовку гнезд к посадке и высадку рассады следует проводить следующим образом:
Сделайте отметки на участке для создания рядов и гнезд маркером или любой лентой. Гнезда делают на глубину не более 15 сантиметров, слишком глубоко перец размещать не любит. Расстояние между ними в ряду должно быть 15-30 сантиметров.
После того, как лунки будут готовы, их необходимо удобрить. Для этого делается смесь из 200 граммов перегноя, 1 столовой ложки фосфоритов и столовой ложки древесной золы. Далее каждое гнездо необходимо полить литром теплой воды.
Добавляя в воду раствор Фитоспорина, вы предотвратите многие бактериальные и грибковые инфекции. Сразу после того, как вы удобрили и полили лунки, нужно посадить растения. Корни должны быть тугими, но аккуратно, чтобы не повредить их, придавить почвой.
Так каждый корень сможет получить необходимое количество питательных веществ и влаги, что поможет им хорошо функционировать и быстрее адаптироваться. Гнезда с посаженными в них растениями следует засыпать смесью сухой земли и компоста.
Такой холмик позволит растению получать больше кислорода и поможет ему быстрее укорениться. Саженцы с открытой корневой системой, выращенные в больших контейнерах, следует высаживать после захода солнца.
Поскольку рассаду перца очень трудно укоренить, ей необходимо помочь. Сделать это можно при многократном поливе, добавляя в воду стимуляторы роста с комплексом микроэлементов, фосфора, калия и азота.
Они положительно влияют на растения, помогая им быстрее и легче пережить стресс и стимулируя развитие корневой системы. Купить такие удобрения можно в специализированном магазине.
Применение должно осуществляться в соответствии с информацией, указанной в инструкции.
- https://FermoVed.ru/perets/kak-formirovat-v-teplice-iz-polikarbonata.html
- https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/perets-v/formirovanie-kusta.html
- https://agrarii.com/vyraschivanie-pertsa-v-teplitse-iz-polikarbonata/
- https://moyadacha.temaretik.com/2266943692575345152/pravilnoe-vyraschivanie-pertsa-v-teplitse-iz-polikarbonata-osobennosti-uhoda/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyrashhivat-perec-v-teplice.html
- https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-pertsa-v-teplitse.html
- https://agroportal.online/teplitsa/kak-vyraschivat-perets-v-teplitse.html
- https://samnadache.ru/phormirovanie-percev-v-teplice/
- https://OgorodGid.ru/perec/vyrashhivanie-perca-v-teplice
- https://larecsecretov.ru/perec-v-teplice.html
- https://www.Kleo.ru/items/house/virashivanie-perca-v-teplice.shtml
- https://naschaeda.ru/kak-formirovat-kusty-pertsa.html
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/vyraschivanie-pertsa-v-teplitse/
- https://zemeljka.ru/sxema-i-pravila-formirovaniya-kusta-perca-v-teplice.html
- https://InfoDacha.ru/ovoschi/perets-formirovanie-i-uhod/
- https://dom-dacha-sad.ru/vyrashhivanie-pertsev-v-teplitse-iz-polikarbonata.html
- https://pripravkino.ru/garden/vyrashhivanie-pertsa-v-teplitse
- https://ogorodnash.ru/posadka-pertsev/