Преимущества заготовки сушеного сладкого перца
Способ консервирования овощей и фруктов на зиму путем сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что в продукте сохраняются витамины, микро- и макроэлементы.
К сожалению, сладкий перец не может храниться в свежем виде очень долго, поэтому такой способ заготовки подходит больше всего.
Нарезанные и высушенные кусочки помещают в пластиковые или стеклянные банки и добавляют в пищу по мере необходимости. В процессе варки хлопья разбухают под воздействием влаги.
Читайте также: Сбор антоновских яблок. Когда собирать антоновские яблоки, чтобы они дольше хранились
Сухую паприку можно измельчить в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничем не хуже приправ из магазина.
Сушка перца в духовке газовой плиты. Способы
Как сушить острый перец?
Сухой воздух
Читайте также: Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях
Как высушить острый перец в домашних условиях на воздухе? Этот способ сушки наиболее популярен. Как целые, так и нарезанные болгарские перцы можно сушить естественным путем. В первом случае стручки продеваются на толстую нить с помощью иглы.
Для этого нужно сделать отверстие чуть ниже стебля.
Также «острые бусы», элементы которых не должны касаться друг друга, развешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат до полной готовности.
Для воздушной сушки перца используют измельченный перец, газету или мелкое сито. Разложив черенок на поверхности бумаги, его оставляют на 8-10 дней до полного высыхания, периодически встряхивая и перемешивая для достижения однородного эффекта.
Газетный слой рекомендуется менять раз в 2 дня, так как бумага впитывает влагу. Таким образом, можно добиться более быстрой и качественной сушки.
Интересно: зимой можно сушить острый перец, подвесив стручки над батареей или положив газету с вырезками на подоконник (тоже над батареей).
Как сушить красный острый перец? Как подготовить болгарский перец к воздушной сушке вы узнаете посмотрев
Высушенный в печи
Как засушить острый перец на зиму в духовке? В отличие от воздушной сушки, часто прибегают к заготовке острого перца в духовке, если продукт дополнительно измельчается в порошок .
Для этого способа сушки мелко нарезанный овощ кладут на противень и помещают в предварительно разогретую до 55°С°…60°С духовку на 3-5 часов .
Как и в случае с естественным процессом, порезы необходимо время от времени удалять .
Важно: во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, иначе перец не высохнет, а запечется.
Сушка в электросушилке
Как высушить красный острый перец в домашних условиях в сушилке? Многие хозяйки предпочитают сушить овощи и фрукты в электросушилках. Аналогичное устройство можно использовать для красного перца. Подготовленные стручки укладывают на стеллажи в один слой, включают оборудование на полную мощность и просушивают в течение 10-12 часов до полного высыхания.
Чтобы плоды не прилипали к сеткам, процесс нужно контролировать, иногда переворачивая стручки.
В электрической сушилке вы также можете собирать нарезанный перец чили. Таким образом, время сушки сокращается до 4-6 часов .
Кому полезен сушеный сладкий перец?
Паприка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и полезна людям с расстройствами пищеварения. Продукт показан при метеоризме, спазмах, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике. Сладкий перец улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ. Поэтому, если вы хотите похудеть, не забывайте добавлять в пищу паприку. Включив овощи в свой рацион, вы сможете избавиться от несварения желудка. Сушеный перец следует добавить в меню людям, страдающим сахарным диабетом. При кровоточивости десен, анемии, ломкости сосудов также рекомендуется употреблять болгарский перец. Ухудшение памяти, упадок сил, хроническая усталость, частые стрессы – в любом из этих случаев следует включить в рацион этот сушеный овощ. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов продукт полезен при пониженном иммунитете. Перец просто необходим при авитаминозах и в процессе выздоровления после простудных заболеваний.
Сладкий перец, в отличие от острого, не вызывает воспаления слизистой. Поэтому его можно употреблять в гораздо больших объемах и в составе самых разнообразных блюд, не опасаясь за состояние желудка, особенно если правильно подобрать сушку овощей и фруктов. Правда, при ангине, панкреатите, проблемах с печенью и почками есть перец крайне осторожно. Аллергия также является серьезным противопоказанием к использованию продукта, даже если он сухой.
Болгарский перец: за и против
Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться самостоятельно сушить перец, каждый должен ознакомиться с теми, которые можно повредить сушеной паприкой. Поэтому его не рекомендуется есть:
- стенокардия,
- язва желудочно-кишечного тракта,
- гастрит,
- гипотония,
- геморрой,
- нарушение функции печени и мочевыводящих путей.
Если вы не подходите ни под одну из вышеперечисленных категорий, то давайте приступим к делу. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.
Есть несколько способов использовать его дома: в электрической сушилке, в духовке или на солнце.
Полезные свойства
Однако сушеный перец, помимо свежего, обладает многими полезными свойствами, что наделяет его богатым химическим составом.
Продукт содержит:
- витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
- минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.
Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания зимой. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В необходимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению токсинов из организма.
Сушеная паприка благотворно влияет на организм:
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- сахарный диабет;
- пародонтит;
- анемия;
- хрупкость сосудов;
- ухудшение памяти, упадок сил, постоянная усталость из-за стресса;
- бери-бери.
Умеренное употребление приправ снимает метеоризм, колиты, спазмы, ускоряет обмен веществ и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перца, не вызывает воспаления слизистой оболочки желудка. Поэтому его можно употреблять в больших количествах без опаски.
Важно! Врачи рекомендуют соблюдать осторожность при введении сушеного перца в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.
Общая характеристика и виды паприки
Спайс имеет особые черты внешнего вида. Его сложно спутать с другими сортами перца благодаря ярко-красному цвету и особой горчинке. Приправа родом из Южной Америки. Христофор Колумб принес специю, назвав ее индийской красной солью. В то время перец в пищу могли употреблять только состоятельные люди. В Венгрии она стала известна в 17 веке, турки называли пряность по-своему — кирмици. Венгры дали пряности другое название – папаца.
Перец имеет разные тонкие нюансы вкуса. Это связано с разнообразием и наличием в порошке перегородок, придающих ему огненный оттенок.
Разновидностей много, некоторые из них самые известные и популярные:
- Конфеты. Другое название — благородный. Один из самых популярных сортов. Перец имеет темно-красный оттенок и едва уловимый тонкий запах. Паприка Сладкая паприка: выращивается чаще других сортов.
- Вкусные. Помол средней консистенции. Цвет бледнее, чем у благородного сорта. Вкус не острый, но вполне приятный.
- Полусладкое. В нем содержится большое количество различных сахарных элементов. При помещении на горячую поверхность он начинает гореть. Особый характерный запах специи средней остроты.
- Специальный. Разнообразие растений выделяется ярким оттенком красной палитры. Вкус насыщен сладостью тонкого аромата.
- Своего рода. Порошок имеет бледно-красный оттенок и невероятный блеск. Измельчение дает среднюю консистенцию порошка. Вкус очень нежный, отсюда и название сорта.
- Пряный. Приправа имеет желтый цвет или оттенок, близкий к коричневому. Вкус горячий и пряный. Ожоги при контакте с языком.
- Розовый. Имеет пикантный острый вкус, средний помол.
Каждый сорт имеет свой круг поклонников. Любители знают, какую специю использовать в пищу. В основном разница распределяется по вкусу, резкости и цвету. Все сорта имеют запах, но иногда он почти незаметен. Некоторые виды дают аромат дуба. Он напоминает дымящиеся щепки благородного дерева.
Отбор и подготовка
Чтобы качественно высушить и таким образом сохранить болгарский перец, необходимо провести качественный отбор и подготовку сырья. Высушить перцы самостоятельно несложно. Для этого берем здоровые, спелые, целые плоды, без пятен и деформаций. Стоит отметить, что сушить можно фрукты разного цвета. Так еще красивее, как будто это часть радуги.
Истинные гурманы предпочитают сушить каждый сорт отдельно, а затем хранить и использовать отдельно.
Все зависит от предпочтений.
Алгоритм действий следующий.
- Промойте фрукты под проточной водой.
- Высушите полотенцем.
- Удалите сердцевину с семенами и хвостик.
- Нарежьте каждый фрукт. Время, необходимое для быстрой и эффективной сушки, будет зависеть от толщины разреза. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют нарезать болгарский перец толщиной не более 5 мм в виде соломки.
Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща
Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, в состав которого входят цинк, йод, железо, магний, фосфор, натрий, калий, кальций и витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР. Поэтому рекомендуется включать его в рацион в течение всего года.
На зиму перец консервируют, замораживают и сушат. В сушеном продукте сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. В домашних условиях перец сушат несколькими способами: в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе. Рассмотрим, как высушить болгарский перец в электросушилке.
Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму
Паприку сушат с:
- электрическая сушилка;
- духовой шкаф;
- микроволновая печь;
- свежий воздух и солнце.
Изделие выносят на улицу в сухую и солнечную погоду. Лотки накрывают марлей для защиты от пыли и мух. При таких условиях нарезки готовы через 3-7 дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
Например, при +30°С паприке достаточно трех дней, чтобы высохнуть.
Читайте также: Можно ли заморозить сливки на 33 процента в морозилке для хранения
В духовке и электросушилке устанавливают температуру не выше 50-55°С. Время приготовления 12-24 часа. Все зависит от толщины кусочков.
В электросушилке
Чтобы высушить перец в электросушилке, выполните следующие действия:
- Разложите продукт по лоткам.
- Выберите температуру 50-55°C и включите машину.
- По окончании приготовления выключите сушилку и оставьте перец внутри до полного остывания.
Положите полоски в стеклянную емкость и закройте крышками. При желании их можно перемолоть в муку.
В духовом шкафу
Для сушки паприки в духовке:
- Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики тонким слоем.
- Установите температуру 50-60°C и поставьте внутрь противень.
- Держите дверцу приоткрытой, чтобы выходил свободный пар.
- Время от времени помешивайте кусочки.
- Выключить духовку через 3-4 часа. Не закрывайте дверь.
- На следующий день перемешайте ломтики и снова включите духовку. Температура такая же.
- Варить перцы до готовности. Это может занять больше времени.
Важно! Прежде чем нарезать перцы, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.
На солнце
Как сушить перец на солнце:
- Разложите продукт по лоткам и накройте марлей.
- Следите за готовностью, время от времени перемешивая кусочки.
Целые перцы сушат на открытом воздухе. Для этого удаляют сердцевину и хвост. Плоды нанизывают на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Вы также можете разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.
Пакеты с сушеным перцем станут дополнительным украшением на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях с крышками.
Сушеный перец сохраняет больше питательных веществ. Аромат продукта ярко выражен.
В микроволновке
Для сушки болгарского перца в микроволновке:
- На тарелку тонким слоем выкладываем нарезанный болгарский перец.
- Готовить 2 минуты при мощности 200-300 Вт.
- Время от времени открывайте дверцу, чтобы проверить состояние продукта.
- После звукового сигнала откройте дверь и перетасуйте кусочки. При необходимости повторите процесс.
- Если вы чувствуете запах гари, уменьшите мощность.
Правила и сроки хранения
Хранить заготовку необходимо на холоде (погреб, холодильник), в темноте, в течение 4-6 месяцев. Если поверх масла образовалась плесень, продукт употреблять нельзя. Для продления срока годности до 7-9 месяцев рекомендуется добавлять 15-20 мл уксуса на одну литровую тару.
Сушеный перец станет отличной закуской не только для семейного ужина. Это блюдо обязательно займет достойное место на праздничном столе. Набор специй по желанию можно разнообразить. Не бойтесь экспериментировать, ведь так рождаются новые кулинарные шедевры.
Читайте также: Можно ли хранить белковый заварной крем в холодильнике и как
Как сохранить сушеный болгарский перец на зиму
Сушку, прошедшую воздушную обработку, при помещении в банки или другую герметичную тару необходимо прокалить в печи. Это делается для того, чтобы полностью исключить развитие плесени, бактерий или насекомых. Выложите болгарский перец на противень, застеленный пергаментом. Установите температуру 70-100°C, держите ее 1-2 минуты. «Гирлянды» из сушеных перцев можно развесить в кладовке или на кухне, если там не высокий уровень влажности.
- Холщовые сумки (4-6 месяцев).
- Бумажные пакеты (3-5 месяцев).
- Стеклянные банки с нейлоновыми или металлическими крышками (8-12 месяцев).
- Керамические горшки (7-10 месяцев).
Храните сладкий перец в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах только в глубокой заморозке. Затем можно хранить продукт 12-20 месяцев.
Со временем сушка теряет вкус, запах и полезные свойства, поэтому хранить ее долго не стоит.
Рецепты народной медицины с паприкой
С помощью перца готовят различные препараты для лечебных процедур.
- Растирание. Паприку настаивают на водке, затем обрабатывают воспаленные участки тела.
- Вместо нитроглицерина. При острых сердечных болях, когда нет подходящего средства, поможет порошок. Чайную ложку разводят в воде и выпивают, уходят боли и спазмы сердечной мышцы.
- Зелье. Порошок растворяется в холодной кипящей воде в сильной концентрации. Препарат применяют при кровотечениях из желудочной системы, обмороках.
Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?
Отобранные здоровые плоды болгарского перца следует тщательно промыть под проточной водой. Поместите их на кухонное полотенце и высушите каждую легкими движениями.
Теперь острием ножа удалите возможные признаки порчи, отрежьте хвостик и удалите сердцевину. Семена, оставшиеся в середине, можно сразу удалить, постукивая широким краем перца о поверхность стола. Для этой цели можно использовать специальное устройство.
Очищенные плоды разрежьте пополам или на четвертинки, затем нарежьте полосками толщиной 4-5 мм.
Хранение готового продукта
Сушеную паприку хранят в стеклянных или металлических банках, тканевых мешочках и бумажных пакетах.
Если вы планируете хранить продукт в стеклянной таре, выбирайте место, защищенное от прямых солнечных лучей. Льняные мешки используют, если на кухне низкий уровень влажности.
Читайте также: Как приготовить и заморозить тефтели впрок в домашних условиях
Перед консервированием вяленый перец необходимо обжечь на горячей сковороде или в духовке, чтобы продезинфицировать его. Для этого духовку разогревают до температуры 100 °С, затем выключают и оставляют перец внутри до полного остывания.
Вяленые помидоры в сушилке Изидри
Сушить их нужно не до ломкого состояния, а до мягкого. В противном случае плоды потеряют вкус и аромат и станут невкусными.
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке Isidri:
- при сушке томатов используйте плотные и спелые плоды сорта «сливки»;
- четыре килограмма помидора промойте и разрежьте на две части, очистите от семян и мякоти;
- на лотки сушилки выложить ломтики подготовленных овощей (нарезать;
- посолить, посыпать смесью прованских трав;
- сушить нужно шесть часов при температуре 70 градусов.
Хранить следующим образом:
в небольшую емкость налить стакан масла (оливкового или растительного) и поставить на огонь;
добавить нарезанный тонкими ломтиками чеснок и обжарить до золотистого цвета;
на дно банки положить немного зелени (базилик, укроп, петрушка) и разложить кусочки;
заливаем охлажденное и отфильтрованное масло.
Хранение сухого болгарского перца
Чтобы перец хорошо хранился всю зиму, его нужно хранить в полотняном мешочке, старый и проверенный способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофруктам» надежную вентиляцию.
Хранить сушеный перец можно и в банке, но в крышке рекомендуется сделать несколько отверстий.
Если у вас нет льняного мешка, можно хранить сушеный перец в целлофановом пакете, но завязывать его сильно не нужно. Это хорошая идея, чтобы проткнуть несколько отверстий в стенках мешка.
Смотрите видео о сушке сладкого перца от канала Ezidri Master
Писк
Как хранить консервированный горький перец
Существует множество вкусных рецептов салатов, солений, маринадов, которые можно приготовить с острым перцем. Лечо, аджика, печеный перец с чесноком и уксусом – все это сразу вызывает аппетит. Чтобы сохранить запеченный горький перец, вам нужно будет удалить чистую кожицу, а затем положить его в банку. Правильно расположенные овощи не занимают много места. Добавьте вкусный маринад. Для его приготовления вскипятите 3 литра воды с добавлением 6 столовых ложек соли. Положите в маринад перец горошком, 3 столовые ложки 9% уксуса, 5 зубчиков чеснока и лавровый лист. Закатайте крышки.
lifeguide.ru
Читайте также: Как хранить яблоки на зиму в погребе или погребе?
В кухне острый перец используют как в стручках, так и в молотом виде.
Вкус сухофруктов особенно острый, хотя запах практически отсутствует.
Молотый красный перец обычно используется в качестве приправы для возбуждения аппетита и придания яркости внешнему виду приготовленного блюда. Целые красные плоды ценны как незаменимая пряность для консервирования. Но сам он может быть сохранен как отдельный продукт. Поэтому особых вопросов о том, как хранить острый перец, обычно не возникает.
Лечебные свойства и польза паприки
Лечебные свойства плодов красного перца:
- активация метаболических явлений;
- повышение иммунитета;
- улучшить работу желудочной системы;
- устранение факторов, провоцирующих газообразование, спазматические приступы, колики;
- укрепляют слизистые оболочки брюшной полости;
- нормализация и активация форменных элементов крови, строения венозных и артериальных сосудов;
- препятствует возникновению закупорки сосудов;
- сохраняет работу нервных рецепторов;
- выводит из депрессии и стрессовых состояний;
- стимулирует рост волосяных луковиц, укрепляя ногтевые пластины;
- предотвращение преждевременного выпадения волос.
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный
Особенности сушки: знания, необходимые для приготовления качественных вяленых томатов в домашних условиях в духовке.
- сушите плоды при температуре не выше 80С, иначе они просто испекутся или превратятся в угольки;
- время приготовления 10-12 часов;
- фрукты нарезать дольками, полить оливковым маслом, посыпать солью и специями;
- в процессе сушки обязательно переворачивайте овощные дольки;
- на противень положить фольгу и сверху нарезать овощи;
- дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы могла выходить влага;
- после сушки овощи должны полностью остыть, при закрытой дверце духовки.
Рецепт №1 Традиционные вяленые томаты
Ингредиенты:
- помидоры;
- сушеные ароматные травы (базилик, петрушка, кориандр, душица, розмарин);
- соль, черный молотый перец или смесь перцев;
- чеснок;
- оливковое масло первого отжима.
Готовка:
- подготовить фрукты: вымыть, обсушить и разрезать на четыре части;
- удалить семена чайной ложкой;
- застелите противень алюминиевой фольгой;
- разложите кусочки фруктов, слегка посолите, приправьте сахаром и перекрестите;
- поставить в духовку на шесть-десять часов при температуре не выше 90С;
- после сушки дать овощам остыть;
- положить на дно стеклянной емкости: лавровый лист, веточку душицы;
- каждый томатный слой посыпать ароматными травами;
- разогреть (не кипятить) оливковое масло, выдавить в него чеснок;
- насыпать сухие ломтики;
- закрыть банки и дать остыть;
- поставить в погреб или другое холодное место.
Рекомендации по употреблению
Сушеный перец не только улучшает вкус готового блюда, но и способствует пищеварению, ускоряет усвоение витаминов и минералов.
Широко используется на кухне:
- как добавка к супам и соусам;
- в мясных и рыбных блюдах (например, для фарша, соуса, жаркого)
- как ингредиент домашней выпечки.
Болгарский перец особенно хорошо сочетается с помидорами и капустой. Сухофрукты добавляют в суп, рагу или соус без предварительного замачивания, прямо в кипящую воду. Для других блюд его восстанавливают, заливая водой комнатной температуры из расчета 1 стакан перца на полстакана воды и оставляя на 15-25 минут.
При необходимости можно добавить еще немного воды (в зависимости от степени сухости продукта), но не превышая ее, чтобы продукт не потерял своих вкусовых и полезных качеств. Паприка придает мясным, овощным и рыбным блюдам характерный пряный вкус и приятный красноватый оттенок.
Можно использовать отдельно или смешивать с:
Для того чтобы наслаждаться ароматом перца в любое время года, можно прибегнуть к такому способу хранения, как сушка. Самым простым и быстрым способом сушки овощей будет специальное устройство – электрическая сушилка. В статье рассмотрены основные рекомендации по его применению, а также особенности хранения и приготовления сушеного перца.
Способы
Как высушить болгарский перец на зиму в электросушилке? Алгоритм сушки перца в электросушилке:
- Вымойте перец.
- Сушеный.
- Фрукты без хвоща.
- Удалите семена из каждого овоща.
- Всю паприку нарезать полосками вручную или овощерезкой.
- Полученную массу распределить по противням ровными слоями.
- Выберите настройку температуры.
- Включите устройство.
- Доведя ломтики до нужной кондиции, выключите прибор, дайте сырью полностью остыть.
- Насыпьте овощные полоски в стеклянную тару или сначала измельчите сырье до порошкообразного состояния, а затем храните в плотно закрытой банке.
Как сушить перец в электросушилке? Вашему вниманию представлена видео-инструкция по сушке паприки в электросушилке:
Как засушить сладкий перец в домашних условиях в духовке? Алгоритм сушки паприки в духовке:
- Вымойте перец.
- Я знаю это.
- Вырежьте сердцевины.
- Разделите каждый фрукт на четвертинки, а затем на полоски.
- Вылить белок на противень, застеленный пергаментом (слой не более 1 см).
- Включите духовку на 50C°…60C°.
- Ставим противень в духовку.
- Не закрывайте полностью дверцу духовки (можно воспользоваться вилкой, зажав ее между дверцей и корпусом духовки).
- Периодически перемешивайте тесто ложкой.
Через пару часов выключите духовку, дверцу не закрывайте.- На следующий день, перемешав перец, снова включите духовку и выполните шаги, перечисленные выше.
- Повторяйте процесс, пока ломтики не высохнут.
Как приготовить сушеный перец на зиму в микроволновке? Алгоритм сушки сладкой паприки в микроволновке:
- помойте 3-4 болгарских перца.
- Очистите фрукты.
- Вырежьте сердцевины.
- Мякоть нарежьте одинаковыми полосками или кубиками.
- Разложите тесто на тарелке так, чтобы между кусочками было немного видно дно.
- Включите духовку на 2 минуты, выбрав режим 200-300 Вт.
- Процесс нельзя оставлять без внимания.
- После выключения духовки открыть духовку для проветривания, перемешать кусочки.
- Если ломтики все еще влажные, повторите процедуру.
- При появлении запаха гари уменьшите уровень мощности.
Как сушить перец на воздухе? Перец хорошо сушит воздух:
- Измельченные плоды раскладывают на подносе, после чего выдерживают в полутени, оставляя на ночь в сухом месте.
- Очищенные от сердцевины плоды нанизывают на веревку, после чего перебрасывают между опорами под навесом или в сухом помещении.
Если плодов немного, то после измельчения их можно подсушить на подоконнике, предварительно застелив пергаментом. Тесто нужно перемешивать один раз в день.
Как засушить перец в домашних условиях? В этом видео домохозяйка поделится с вами простым способом засушить сладкий перец на воздухе:
Сушка острого перца в духовке. Специфика сушки на зиму
Острый перец – продукт, применимый во многих сферах жизни человека. Используется в кулинарии, косметологии и медицине. Эта специя родом из Центральной Америки. В Мексике и Гватемале, где произрастает наибольшее количество видов, упоминания датируются пятнадцатым веком. В Старом Свете растение получило широкое распространение в начале 16 века. В Россию его завезли из Турции только в конце 16 века.
Содержит витамины, каротин и эфирные масла
Острый перец чаще всего используется в виде порошка. Сегодня эта пряность является одной из самых распространенных. Почти в каждом доме на столе стоят перечницы с красным порошком.
Приправить красным болгарским перцем можно практически любое блюдо. Он не потеряет из-за этого своего аромата, а лишь приобретет некую пикантность. Главное не переборщить. Особенно популярны сегодня жидкие соусы на основе красного перца. В медицине на этой основе готовят большинство натуральных согревающих мазей.
Экстракт перца широко используется в противовоспалительных мазях
По количеству полезных веществ не уступает другим ценным растениям витаминам А, В, С; магний, железо, калий – это лишь неполный список.
Чтобы засушить овощ в домашних условиях, его нужно предварительно подготовить. Во-первых, нужно рассортировать стручки.
Для сушки подходят только образцы с однородным цветом. Отсутствие повреждений и всевозможных включений гарантирует наилучший результат при сушке.
Стручки лучше не сушить и хранить в плохом состоянии. Во-вторых, выбранные стручки необходимо промыть под проточной водой и просушить хлопчатобумажным полотенцем. В-третьих, через пару дней, когда перец немного подсохнет, его нужно нарезать небольшими кусочками.
Если решено сушить полностью, то в этом нет необходимости, маленькие стручки полностью сохнут. Резать его рекомендуется в резиновых перчатках, так как овощ при попадании на кожу или слизистые оболочки может их просто разъесть.
Во избежание ожогов кожи рук после обработки овоща во время приготовления надевайте перчатки
Толщина нарезанных кусочков не должна быть больше 0,5 см. Кроме того, предварительно удаляются семена.
Важно всегда соблюдать технику безопасности при работе с горьким продуктом. После работы с капсулами хорошо вымойте руки.
Вяленые перцы: самые популярные способы
Чтобы получить вяленый овощ, можно использовать духовку, микроволновую печь или электрическую сушилку.
В духовке
Выберите самую низкую температуру режима «конвекция» или вентиляции. В процессе сушки необходима свободная циркуляция воздуха внутри для испарения лишней влаги. При отсутствии этих режимов не закрывайте плотно дверцу духовки, это поможет предотвратить скопление конденсата внутри. Расстелить пергаментную бумагу, пропитанную маслом, на противне. Выложите овощи кожей вниз, формируя маленькие «лодочки», чтобы наполнить их различными приправами.
Перец сохнет полтора часа, затем его нужно немного остудить, а затем снова прогреть в духовке около 40 минут. Готовый перец не следует сразу вынимать из духовки, он должен постоять в ней пару минут. Приступать к консервированию можно только после того, как овощ полностью остынет.
На итальянском:
В электрической сушилке
Выложите подготовленный овощ в один слой на специальную решетку или решетку, оставляя между ломтиками небольшие промежутки. Чтобы перец не слипался и не подгорел, перемешивайте его и переворачивайте каждые 30 минут. Оптимальная температура 75 градусов. При достаточной вентиляции и внимательном наблюдении перец приготовится через 3-4 часа.
Перец болгарский:
В микроволновке
Сушка болгарского перца в микроволновке – достаточно трудоемкий процесс. Чтобы перец не варился в собственном соку, а постепенно выводил лишнюю влагу, ему необходим свободный доступ воздуха. Сначала овощ моют, нарезают ломтиками, очищают от семян и тонких перегородок. Добавьте к перцу немного масла, положите в глубокую тарелку и поставьте в микроволновку. Установите мощность на максимум. Через пять минут достаньте овощ, слейте лишний сок.
Применение сушеного перца в кулинарии
Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курицей, индейкой и рыбой. Его кладут в рагу, соусы, маринады, бульоны, жареные блюда для первых блюд.
Подсказка. Поставьте заготовку на 20 минут в холод, чтобы она набухла и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце варки.
В тесто для хлеба добавляют сушеную паприку вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На его основе готовят домашние приправы для самых разных блюд, сочетая их с молотым черным перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.
Сушеный сладкий перец в молотом виде активно используется в средиземноморской, европейской и азиатской кухнях. Например, знаменитую венгерскую паприку сложно представить без душистой паприки, куда ее добавляют свежей и сухой. Сыр фета обваливают в молотом перце и маринуют в оливковом масле.
Преимущества и недостатки метода
Основное преимущество сушеного перца – способность сохранять большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в холодное время года. По сравнению с сушеным перцем сушеный перец имеет более яркий и насыщенный вкус.
Читайте также: Где хранить кунжутное масло после вскрытия. Как хранить кунжутное масло?
При регулярном использовании средства улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и, следовательно, других взаимосвязанных систем организма.
Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, способствуют разжижению крови. Перец положительно влияет на состояние слизистых оболочек и кожи.
Калорийность сушеного перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.
О недостатках сушки перца говорить не приходится. Вот несколько весомых преимуществ:
- не слишком много времени;
- долго хранится в сухом виде, а в масляной заливке еще дольше;
- продукт не теряет вкуса и способен обогатить блюда на основе круп, мяса, муки и других овощей.
Как приготовить паприку дома
После выбора качественного красного болгарского перца его следует тщательно промыть и просушить. Стебли удаляют, семена также следует убрать в домашних условиях. Если нет задачи по приготовлению острой паприки, нужно избавиться от белых перегородок. Если на некоторых плодах есть слегка помятые места, их также следует срезать и выбросить.
Тщательно отобранная мякоть красного перца нарезается небольшими брусочками. Не пытайтесь сделать их слишком тонкими. Такие кусочки могут быть шириной 8-10 мм, длиной 3-4 см, но в целом размеры не очень важны, особенно если есть сушилка.
Сушка может осуществляться несколькими способами. Летом, конечно, можно сушить под прямыми солнечными лучами. Но тут все зависит от природных условий, не везде погода позволяет правильно высушить перец. Всего сушка в жаркую солнечную погоду занимает 3-4 дня. А вот на ночь перец нужно выносить в сухое помещение, чтобы он снова не отсырел.
В идеале использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Они особенно полезны при переработке большого урожая перца с собственного участка и приготовлении паприки в домашних условиях в больших объемах. А вот засушить перец в духовке можно даже при минимальной температуре 50-60 градусов, на это уйдет не более 12-24 часов.
Перцы следует сушить до тех пор, пока они практически не потеряют вес и влагу; это будет видно по тому, как они морщатся. Чем суше и ломче он становится, тем лучше. Ведь его будет легче смолоть в кофемолке. Конечно, можно взять сушеную паприку по мере надобности и растереть ее в ступке до порошкообразного состояния, но это слишком трудоемко.
Перелейте готовую приправу в стеклянную емкость с плотно закрытой крышкой. Держите его подальше от солнечных лучей, иначе он потеряет свой цвет и аромат. Также нужно следить, чтобы внутрь не попала влага. Так паприка может храниться год.
Хранение готовой приправы
Вы можете хранить сушеный перец целыми фруктами, большими кусками или в виде порошка. Целые плоды помещают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы при хранении не проникала влага. Если вы засушивали болгарские перцы в виде «гирлянд», их можно использовать как декоративное украшение для кухни — яркие плоды возбуждают аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.
Чтобы перец оставался компактным, его можно измельчить в кофемолке на кусочки или порошок и хранить в банке или пластиковом пакете с застежкой-молнией.
Внимательно! Мельчайшие частицы земли могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Носите маску, перчатки и защитные очки при нарезке и подаче перца. После процедуры тщательно очистите кофемолку.
Хозяйки советуют поместить суши в морозилку, завернуть в пищевую пленку или пересыпать в стеклянную тару, чтобы сохранить аромат и жгучесть перца.
Срок годности сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте контакта влаги с перцем, и вы целый год будете радовать его вкусом и ароматом.
Читайте также: Вяленые помидоры: это просто и вкусно по-итальянски
Как сушить болгарский перец на свежем воздухе
Старинный и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы, – это сушка овощей на открытом воздухе.
Для этого вам понадобится сетка, на которую нужно поместить полоски. Накрыть марлей и вынести на балкон.
Болгарский перец сохнет при любой температуре. Единственное но! В случае повышенной влажности на улице лучше занести в дом стеллажи с перцами.
Если погода благоприятствует сушке овощей, то уже через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может занять 5-7 дней.
Пищевая ценность и состав паприки
Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат целебные витамины и микроэлементы.
Пряность насыщена такими веществами:
- растительные белки;
- сахар;
- кремний;
- цинк.
Специя содержит витаминный комплекс, основным компонентом которого является С. Ученый, открывший витамин в перце, искал аскорбиновую кислоту в продуктах питания. Неожиданно выделена C в паприке. Количество полезного элемента в горящем порохе выше, чем в лимонах и черной смородине. Человеку достаточно одного небольшого фрукта в день.
Особенности заготовки вяленого перца на зиму
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, при выборе овощей и их приготовлении рекомендуется учитывать следующие особенности. Нужно выбирать мясистые и упругие плоды, так как они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков порчи.
Острые
Острые перцы небольшого размера, поэтому их можно разрезать пополам или оставить сушиться целиком.
Болгарские
Сладкий перец рекомендуется нарезать кусочками произвольного размера, предварительно очистив от семян плодоножку. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать фрукты разных цветов.
Если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи нужно поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем залить холодной водой. После этого ножом подцепите кожу. Она выходит легко.
Выбор и подготовка стручков перца для сушки
Решив заготовить полезную приправу на зиму традиционным способом, сначала выберите правильные фрукты. Для сушки подходит любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый. Даже предварительно собранные неспелые плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перцах еще до созревания. В процессе сушки вкус этих плодов изменится, добавится больше сладости, а их цвет станет похожим на цвет спелых перцев того же сорта.
Критерием отбора является отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные точки, гнилые части, парша и тому подобное.
Перед сушкой перцы промывают под проточной водой, удаляя налипшую грязь и пыль. Если вы планируете получить менее острую приправу, удалите семена перед сушкой, разделив плод пополам и удалив сердцевину. Семена сортов острого перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, поэтому растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить более крепкую приправу рекомендуется сушить перцы целиком, если они хранятся в порошкообразном виде, их также измельчают вместе с семенами.
Читайте также: Лучшие рецепты баклажанов на зиму с майонезом с грибным вкусом и без стерилизации
Внимание! Перед мытьем перца и удалением семян наденьте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином в остром перце более 20 минут вызовет химический ожог кожи.
- https://FeelSmell.ru/eda/kak-sushit-bolgarskij-perec.html
- https://razvlekashka.ru/griby-i-ovoshchi/perec-sushenyj-v-sushilke.html
- https://k-x-n.ru/produkty-i-napitki/kak-sushit-bolgarskij-perec-v-elektrosushilke.html
- https://bluda-doma.ru/pitanie/mozhno-li-sushit-bolgarskij-perec.html
- https://GrushaCafe.ru/produkty/kak-sushit-bolgarskij-perec-v-elektrosushilke.html
- https://StabMarket.ru/eda/sushenyj-bolgarskij-perec-na-zimu-2.html
- https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-bolgarskij-perec/
- https://SaveFrom-net.ru/produkty/sushka-perca-v-elektrosushilke.html
- https://FrankOsy.ru/produkty/kak-sushit-bolgarskij-perec-v-elektrosushilke.html
- https://che-cafe.ru/uncategorized/mozhno-li-sushit-sladkij-perec.html
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/sushka-p/sladkogo-bolgarskogo.html
- https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/sushka-perca-v-elektrosushilke.html
- https://VodaTdk.ru/napitki-i-pishcha/sushka-bolgarskogo-perca-v-elektrosushilke.html
- https://AlminBar.ru/ovoshchnye-zagotovki/sushka-perca-v-elektrosushilke.html
- https://delus-opyt.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/perec-sushenyj-2.html