Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

Перец

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта
Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Решив заготовить полезную приправу на зиму традиционным способом, сначала выберите правильные фрукты. Для сушки подходит любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый. Даже предварительно собранные неспелые плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перцах еще до созревания. В процессе сушки вкус этих плодов изменится, добавится больше сладости, а их цвет станет похожим на цвет спелых перцев того же сорта.

Критерием отбора является отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные точки, гнилые части, парша и тому подобное.

Перед сушкой перцы промывают под проточной водой, удаляя налипшую грязь и пыль. Если вы планируете получить менее острую приправу, удалите семена перед сушкой, разделив плод пополам и удалив сердцевину. Семена сортов острого перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, поэтому растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить более крепкую приправу рекомендуется сушить перцы целиком, если они хранятся в порошкообразном виде, их также измельчают вместе с семенами.

Внимание! Перед мытьем перца и удалением семян наденьте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином в остром перце более 20 минут вызовет химический ожог кожи.

Способы сушки

Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта
Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

  • сушка на воздухе: простой процесс, не требующий инвентаря, можно сушить на солнце или в помещении;
  • в духовке – это займет несколько часов, но вам придется контролировать процесс, чтобы перцы не подгорали и сушились равномерно;
  • в электросушилке: краткий автоматизированный метод: если у вас в хозяйстве есть этот полезный агрегат, смело используйте его.

Сушка на воздухе

Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта
Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Проверенный веками, этот способ недорогой и простой, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель, в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть запасной чердак или другое помещение с большим количеством незанятых поверхностей, вы можете использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы подвешивают и сушат в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. Если влажность высокая, перец может покрыться плесенью или сгнить. Сухая и солнечная погода – лучшее условие для быстрой острой приправы.

Примечание. Узнайте прогноз погоды на следующую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых и проветриваемых помещениях. Однако при сушке на солнце перец становится слаще, а приправа приобретает более насыщенный вкус.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (моем, удаляем косточки) перцы ровным слоем раскладывают на бумаге. Подойдет влагопоглощающая газета или промокательная бумага; использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Убедитесь, что перцы находятся на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасаются.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется поверхностная влага, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им слегка приплюснутую форму.

Для равномерной сушки перцы каждый день переворачивают и бумажную подстилку меняют каждые два-три дня. При этом незрелые плоды приобретают однородный и аппетитный цвет, а время сушки сокращается.

Если сушка производится на открытом воздухе, на ночь перцы накрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не попадала роса и не завелись насекомые.Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта
Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Сушка в виде «гирлянд»

Иголка, остроконечная спичка или зубочистка прикрепляются к прочной нити, леске или бечевке. Вымытые плоды продевают за хвостик так, чтобы они не касались друг друга. «Гирлянда» готова, осталось повесить ее в темном и проветриваемом помещении и ждать результата.

Примечание. Следите за тем, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Убедитесь, что есть равномерный поток воздуха с каждой стороны плода.

Сушка в духовке

Подойдет самый нетерпеливый способ сушки в духовке. Вы можете использовать как электрическую, так и газовую духовку, если у вас есть возможность контролировать температуру.

Положите пергаментную бумагу на противень. Вымытые и подготовленные перцы укладывают на бумагу так, чтобы они не касались друг друга. Противень помещают в духовку, предварительно разогретую до 50-60°С. Дверцу духовки не нужно плотно закрывать, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы следует переворачивать, чтобы они обсохли одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не запеченные или подгоревшие фрукты.

Эта сушка может занять от 5 до 10 часов, в зависимости от размера фруктов, потока воздуха и конструкции печи. В течение этого времени, каждые полтора-два часа, вам нужно будет делать контрольные проверки, чтобы убедиться, что приправа готова (проверить на ломкие стручки), и убедиться, что перец не начинает высыхать или подгорать.

Как засушить перец в домашних условиях на зиму Смотрите это видео на YouTube
Как засушить перец в домашних условиях на зиму

Сушка в электросушилке

Если у вас дома есть такой полезный агрегат, как электросушилка, приготовление приправы не займет много времени и сил. Вымытые плоды кладут на решетку, примерно так же, как болгарский перец кладут на противень при сушке в духовке.

Чтобы подготовленные перцы не прилипали к решетке, их во время сушки периодически переворачивают или кладут на чистую марлю. Время сушки при полной мощности электросушилки составит 10-12 часов.

Меры безопасности перед работой

Перец – очень острая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • всю работу с перцем необходимо проводить только в перчатках. Не стоит рассчитывать, что потом будет достаточно просто помыть руки: жгучая приправа разъедает кожу и мыть ее придется не один раз;
  • до завершения работы нельзя прикасаться к чувствительным участкам кожи, а тем более слизистых оболочек (тереть глаза);
  • если перец в процессе варки порезан, важно следить, чтобы сок или мелкие частицы не попали на слизистые оболочки, в глаза;
  • по окончании работы постирайте перчатки с моющим средством для посуды.

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Острый перец – любимая приправа многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пряный овощ на зиму можно несколькими способами, включая сушку. Это самый простой вариант его сохранения. Но при выборе способа сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перца. Это зависит и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от поливов, и от ухода при выращивании.

Сушить можно как сладкий болгарский перец, так и острый перец. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Во-первых, отсортируйте их. Вы должны выбрать стручки с равномерным, ярко-зеленым или красным цветом. Не должно быть никаких повреждений, вкраплений и уж тем более – гнилых пятен.

Даже самые мелкие изъяны, крошечные черные или оранжевые точки – повод отказаться от плода. Такие перцы консервации на зиму не подлежат.

Приготовление острого перца не занимает много времени. Отобранные стручки следует промыть, желательно под проточной водой. Просушить бумажным полотенцем (хлопковым). Затем его необходимо высушить. Для этого их помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в ящик).

Перец – очень острая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • всю работу с перцем необходимо проводить только в перчатках. Не стоит рассчитывать, что потом будет достаточно просто помыть руки: жгучая приправа разъедает кожу и мыть ее придется не один раз;
  • до завершения работы нельзя прикасаться к чувствительным участкам кожи, а тем более слизистых оболочек (тереть глаза);
  • если перец в процессе варки порезан, важно следить, чтобы сок или мелкие частицы не попали на слизистые оболочки, в глаза;
  • по окончании работы постирайте перчатки с моющим средством для посуды.

Домашний сушеный острый перец, целый или нарезанный. Перед помолом его разрезают вдоль, удаляют плодоножку и очищают от семян. Затем нарежьте его полукольцами шириной около 0,5 см.

Чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужен сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подойдет духовка (электрическая или газовая). Необходимый:

1. Подготовить овощ.

2. При этом способе стручки можно брать целыми или измельченными.

3. Разогрейте духовку до 50 градусов.

4. Выкладываем болгарский перец строго в один слой на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.

5. Ставим противень в духовку, но дверцу не закрываем, иначе овощ просто запечется.

6. Следите за приготовлением: время зависит от количества перца и его целостности (нарезанный или нет).

7. Время от времени помешивайте.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Сушить будущую приправу на воздухе можно двумя способами: на газете и подвешивая на веревке.

Для сушки на бумаге ее кладут на широкий подоконник и выкладывают перец в один слой, периодически переворачивая. Хватит на 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких оконных рам.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому их меняют каждые 2 дня.

Стручковая сушка позволяет создавать сколько угодно пучков. Грибы, яблоки и многие другие овощи и фрукты сушат таким образом на протяжении многих веков.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть вентилируемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т д).

Для сушки перца на веревке:

  1. 1. Подготовить перец.
  2. 2. Возьмите иголку с широким ушком, вденьте длинную прочную нить.
  3. 3. Нанизываем болгарские перцы на нитку, как бусины.
  4. 4. Снимите иглу и отрегулируйте нить там, где это необходимо, и на удобной высоте.
Это интересно:  Как избавиться от улиток и слизней — способы борьбы

Основное правило: перцы не должны касаться друг друга. Тогда они высохнут равномерно и не сгниют.

Очень удобный способ. Необходимо купить сушилку для грибов, перца и овощей. Это мелкоячеистая решетка с довольно высокими ножками. Он приклеен к пластине. А потом:

  • включается горелка, мощность определяется по средней;
  • овощи (почти все, что можно сушить) укладываются на решетку в один слой;
  • сохнет около 3 часов.

Дополнительное высыхание происходит естественным образом в течение примерно 4 дней. Этот стеллаж достаточно многофункционален: сушатся не только овощи, но и различная зелень, ягоды и т д

Не менее полезной для любой хозяйки вещью является электрическая сушилка. Пользоваться им даже проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Овощи (фрукты, ягоды, зелень) выложить в один слой.
  2. 2. Включите полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Обсушите, время от времени помешивайте.

Овощи сушатся таким образом около 12 часов. Обязательно помешивайте, чтобы перец не прилипал к грилю.

Недостаточно приготовить овощ. Сухую приправу еще нужно хранить. Если он не предназначен для хранения в стручках, перец желательно измельчить. Сделайте это в кухонном комбайне или кофемолке.

Сушеные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выдерживают влаги. Поэтому их можно разместить в:

  • хлопковые мешочки;
  • в стеклянных банках. Накрывают не крышкой, а сложенной в несколько слоев марлей (если перец в стручках);
  • в плотно закрытых стеклянных банках (если перец молотый);
  • оставить нанизанными на веревку.

Опытные хозяйки советуют ставить емкость с порошком перца в морозильную камеру. Так и острота, и аромат приправы сохранятся гораздо дольше. Если оставить перец на веревке, зеленый и красный пакеты станут дополнительным украшением на кухне.

Приготовление острого перца не занимает много времени. Отобранные стручки следует промыть, желательно под проточной водой. Просушить бумажным полотенцем (хлопковым). Затем его необходимо высушить. Для этого их помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в ящик).

Сушим

Сушеный перец не теряет своей остроты и остроты. Сухофрукты могут храниться до нескольких лет.

Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

Советы на заметку

Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

  1. Сухофрукты не переносят влаги. При заготовке больших объемов большую часть приправы лучше хранить на чердаке или в кладовой, а на кухне держать небольшой запас в стеклянной банке, пластиковом контейнере или в тканевом или бумажном пакете.
  2. Не храните суши в подвале или другом помещении с повышенной влажностью.
  3. Помимо плодов, в качестве отдельного препарата можно высушить семена, получив таким образом более острую и менее сладкую приправу.
  4. При сборе целых плодов придавайте им сплющенную форму, это сократит время сушки.
  5. Замороженный релиш может храниться до двух лет.
  6. Замачивание перца в водно-спиртовом растворе перед сушкой позволяет получить менее острую кисло-сладкую приправу.

Польза или вред?

Сушеный сладкий перец – один из способов насытить наш зимний рацион витаминами из продуктов, которые в свежем виде появляются на нашем столе только во второй половине лета и осенью.

Паприка содержит: витамины группы В, каротин, витамин Е, фолиевую кислоту, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрий, кальций, йод. В спелых перцах много железа, меди, необходимых нам для кроветворения.

Сушеная паприка наносит вред здоровью человека только в том случае, если у употребляющего ее в пищу человека:

Читайте также: Льняное масло: срок годности и правила хранения, рекомендации

  • стенокардия,
  • тяжелая гипотензия,
  • любые язвы желудочно-кишечного тракта,
  • гастрит,
  • проблемы с печенью,
  • проблемы с мочевыделительной системой,
  • геморрой.

При отсутствии этих заболеваний сушеную паприку можно смело добавлять в блюда, подходящие для:

  • поддерживать иммунный барьер
  • улучшить рост ногтей, волос,
  • улучшить качество зрения
  • обуздать гипертонию,
  • снизить риск закупорки сосудов,
  • пробудить аппетит,
  • снизить вероятность развития сахарного диабета.

Энергетическая и калорийная ценность сухой паприки в 10 раз выше, чем свежей, и составляет 390-400 ккал. Продукт, полученный из зеленых плодов, является наименее калорийным, так как изначально в мякоти зеленого перца содержится не более 20 ккал. Для сравнения: калорийность свежих фруктов с желтыми и красными боками составляет 30-40 ккал.



Консервируем

Есть много способов сохранить острый перец. Рулетики из перца можно хранить до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых рецептах гурманов.

С уксусом и медом

Острый перец моют и герметично укладывают в стерильную литровую банку. Сверху залить кипящим маринадом, закатать под металлической крышкой, перевернуть и накрыть «шубой» до остывания.

Ингредиенты для маринада:

  • пер. 5 лет мед;
  • 3 ст соли;
  • 400 г уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • 5 зерен черного перца.

Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

С маслом и уксусом

Технология приготовления стандартная: чистые сухофрукты упаковываются в стерильную стеклянную банку. Также добавляют несколько зубчиков чеснока. Все заливают кипящим маринадом и закатывают под крышкой.

Для смеси маринада:

  • 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 250 г воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка (с крышкой) соли;
  • 200 г уксуса (9%).

Подсказка. В качестве дополнительных ингредиентов для засолки на усмотрение рецепта можно добавить сухие специи, кориандр, свежую петрушку или сельдерей.

По-грузински

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5 кг острого перца;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки и кинзы;
  • 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 1 литр уксуса (9%);
  • 7 ст соль;
  • 6 арт в Сахаре;
  • 8 лавровых листьев.

Маринад готовится из масла, воды, сахара, соли и уксуса. Перец горошком кипятят 5-7 минут, затем вынимают и дают рассолу стечь.

Плоды помещают в банки. Чеснок и овощи перемалываются на мясорубке, смесь добавляется в маринад и доводится до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (банки 0,5 л — 9-10 минут, банки 1 л — 18-20 минут). Затем банки закатывают под крышки. Храните закуски в прохладном месте.

По-армянски

Бланшируйте очищенные плоды в кипятке около минуты, выньте их шумовкой и сразу же опустите в холодную воду. В результате резкого понижения температуры у плода начнет отделяться верхняя кожица; убери это. Затем перец варят 1-2 минуты в маринаде и укладывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.

Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

Затем их заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Ингредиенты для маринада:

Читайте также: Как правильно вырастить перец в теплице из поликарбоната: технология выращивания от посадки до ухода

  • 1 литр воды;
  • 70 г уксуса (9%);
  • 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 70 г сахара;
  • 3 ст соль.

Проверка готовности приправы

Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта
Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на перерыв. Если перцы становятся ломкими и разваливаются без особых усилий, сушка завершена. Сушеный перец сморщивается. Если были сорваны зеленые плоды, они могут приобрести цвет спелых перцев того же сорта.

Недосушенные перцы остаются податливыми, а пересушенные перцы приобретают неестественный цвет: они становятся намного светлее или темнее, чем до сбора урожая.

Предупреждения

При приготовлении и сушке острого перца важно соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Работать необходимо только в перчатках (можно использовать латексные хирургические перчатки, предварительно промыв верхний слой перчаток обычным мылом);
  • Не прикасайтесь руками к лицу, пока работа не будет завершена;
  • При нарезке острого перца важно следить, чтобы мелкие кусочки или брызги перцового сока не попали в глаза;
  • По окончании работы с острым перцем обязательно тщательно вымойте руки большим количеством воды.

Хранение готовой приправы

Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта
Как засушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Вы можете хранить сушеный перец целыми фруктами, большими кусками или в виде порошка. Целые плоды помещают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы при хранении не проникала влага. Если вы засушивали болгарские перцы в виде «гирлянд», их можно использовать как декоративное украшение для кухни — яркие плоды возбуждают аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.

Чтобы перец оставался компактным, его можно измельчить в кофемолке на кусочки или порошок и хранить в банке или пластиковом пакете с застежкой-молнией.

Внимательно! Мельчайшие частицы земли могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Носите маску, перчатки и защитные очки при нарезке и подаче перца. После процедуры тщательно очистите кофемолку.

Хозяйки советуют поместить суши в морозилку, завернуть в пищевую пленку или пересыпать в стеклянную тару, чтобы сохранить аромат и жгучесть перца.

Срок годности сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте контакта влаги с перцем, и вы целый год будете радовать его вкусом и ароматом.

Это интересно:  Перец Халиф: характеристика, описание сорта с фото, урожайность и отзывы садоводов

Хранение и использование сушёных перцев дома

Лучше всего хранить сушеный перец в хлопьях или порошке, упакованным в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Так он может храниться до 3 лет. Использовать сушеный перец можно так же, как и свежий, предварительно замочив стручки в теплой воде, достаточно 20-30 минут. Добавляйте его в свои любимые блюда, используйте для приготовления острых соусов и пасты и продлите свое лето до следующего летнего сезона.

Преимущества заготовки сушеного сладкого перца

Способ консервирования овощей и фруктов на зиму путем сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что в продукте сохраняются витамины, микро- и макроэлементы.

К сожалению, сладкий перец не может храниться в свежем виде очень долго, поэтому такой способ заготовки подходит больше всего.

Нарезанные и высушенные кусочки помещают в пластиковые или стеклянные банки и добавляют в пищу по мере необходимости. В процессе варки хлопья разбухают под воздействием влаги.

Сухую паприку можно измельчить в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничем не хуже приправ из магазина.

Сроки и основные правила хранения сушёного перца

Если острый перец был высушен на кусочки, его обычно дополнительно измельчают в кофемолке или блендере, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре. Банку со специями можно оставить в сухом, темном и прохладном месте.

Также баночку с сухой приправой можно отправить в морозилку, что, по мнению некоторых хозяек, повысит остроту приправы. Если горький перец был высушен целиком, его помещают в стеклянную банку, а в качестве крышки используют сложенную в несколько слоев марлю.

Целый перец не следует плотно закрывать крышкой, так как в таком виде специи необходима вентиляция. Или можно повесить нитку с перцами в качестве украшения на кухне и нарезать нужное количество по мере необходимости. Хранить сухой продукт можно год.

Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев

Сушеный красный перец можно измельчить в кофемолке. Тогда на зиму его можно компактно разложить по заранее подготовленным банкам. Важно, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе порошок может намокнуть. Целые стручки рекомендуется хранить, наоборот, в емкостях, покрытых несколькими слоями марли или ткани. У такого перца должен быть постоянный приток свежего воздуха, тогда он не заплесневеет.

Предлагаем ознакомиться: чеснок из Китая вред и польза

Банки не должны быть плотно закрыты, чтобы целые перчинки не покрылись плесенью

Читайте также: Можно ли замораживать соленую скумбрию в морозилке Можно ли замораживать соленую селедку в морозилке Как хранить замороженную скумбрию

Приготовленная специя подходит в качестве острой и полезной приправы ко многим блюдам. Его часто используют в рецептах приготовления различных салатов, рагу, варенья и многих других солений.

Также рекомендуем прочитать статьи о том, как засушить вкусные хрустящие болгарский перец и морковь в домашних условиях.

Применение острого перца в кулинарии

Крепкий жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, пользуется большим спросом при приготовлении мясных и рыбных блюд, маринадов для различных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в различные смеси пряностей и сочетают с такими растениями, как лавр и др.

Вот как его используют разные народы:

  • Итальянцы используют перец чили в своем соусе аррабиата.
  • Венгры делают из него знаменитую паприку.
  • В классическое блюдо гунбао китайцы добавляют острый перец.
  • Мексиканцы едят десерты с чили и готовят острые мясные соусы.
  • Тайцы не мыслят без перцовых салатов и супов.
  • Европейцы добавляют его в молочные продукты.

Не менее популярен перец чили у индийцев, корейцев, японцев и других народов мира. Его добавляют в шоколадные десерты и другие сладости, колбасы, блюда из фасоли и макаронные изделия.

Предлагаем вам приготовить пару блюд с большим количеством чили, чтобы вы смогли оценить его вкус.

Соус чили

Ингредиенты на 6 порций соуса

  • Плоды чили – 100 г;
  • Мелкий чеснок – 0,5 головки;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.;
  • Яблочный или винный уксус – 1 ст.л.;
  • Крахмал — 0,5 чайной ложки

Чтобы побаловать себя пикантным острым соусом, следуйте пошаговому рецепту:

  • Перцы моем и удаляем только ножки.
  • Разделите половину головки чеснока на зубчики.
  • Зубчики чеснока и перец нарезать кусочками и измельчить в блендере.
  • Перекладываем продукты фарша в кастрюлю и смешиваем их с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.

Внимание: если вам нужен жидкий соус, не добавляйте крахмал.

  • Ставим все на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня.

Быстро охладите соус чили, поместив его в морозильную камеру или на лед. Приготовленный соус хорош к любому мясу, приготовленному любым способом.

Как дома сушить горький перец – запасы на зиму

Консервировать красный острый перец в домашних условиях совсем несложно. Сухая приправа подходит для солений, консервированных заготовок, а также для свежих салатов и бутербродов.
Одним из вариантов подготовки перцев к хранению является обычная кухонная духовка. Перед началом процесса стручки тщательно промывают сточными водами и удаляют влагу салфетками. Также необходимо разрезать острый перец на половинки и, если он достаточно крупный, на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше проводить в резиновых перчатках, иначе можно обжечь нежную кожу рук.

Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

Будьте осторожны: в процессе ни в коем случае не касайтесь лица пальцами, не вытирайте пот руками. Короче говоря, держите руки подальше от чувствительных зон.

Противень следует застелить пекарской бумагой. Выложите нарезанный сладкий перец в один слой. Затем разогрейте духовку до 50°C, поставьте противень и оставьте дверцу прибора слегка приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо: острые стручки не пропекутся, а высохнут.

Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

Следующий вариант сушки перца использовали еще наши бабушки и дедушки. Речь идет о естественной сушке стручков, нанизанных на веревку. Перец лучше всего сохнет в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного подсушиваем и закрепляем на тонкую нитку или шпагат с иголкой. Проденьте иглу через стебель. Выбирая нить или веревку, проверьте ее прочность. К концам крепится нить с нанизанными перцами. Стручки не должны касаться друг друга на веревке. Только в этом случае перец высохнет равномерно и будет идеален для использования в различных блюдах.



Технология сушки плодов и овощей в духовке в домашних условиях

Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

Овощи обычно сушат, когда хранение в свежем виде невозможно. Сушеные овощи по своим ценным и вкусовым качествам не уступают свежим и могут храниться длительное время. Современная технология сушки овощей включает три этапа: мойку, очистку, нарезку. Технология сушки фруктов и овощей подробно описана далее на этой странице.

Овощи в основном сушат в духовке. Только петрушку, укроп и сельдерей можно сушить на солнце. Сушка овощей в духовке гарантирует их сохранность на долгое время. Также возможна сушка овощей в домашних условиях при помощи специального электрооборудования.

Сушеный картофель

Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера, овальной формы, с ровной поверхностью, чтобы при очистке было как можно меньше отходов. Картофель должен быть свежим, без гнили и плесени.

Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

Картофель хорошо помойте в холодной воде с помощью щетки. Затем очистите клубни и удалите глазки. Чтобы он не темнел на воздухе, очищенные клубни помещают в емкость с холодной подсоленной водой (3-4 г соли на 1 л).

Очищенный картофель, нарезанный соломкой длиной около 5 см или ломтиками толщиной 3-4 мм, несколько раз промойте холодной водой, чтобы удалить с поверхности крахмал. Поместите часть нарезанного картофеля в сито или марлевый мешок и погрузите в кипящую слегка подсоленную воду на 5 минут. Некоторые сорта картофеля быстро развариваются, поэтому, чтобы этого избежать, сразу после закипания воды его следует опустить в холодную воду.

Подготовленные, разложить тонким слоем на противнях или ситах и ​​поставить в духовку при температуре 80-85°С на 4-5 часов

Во время сушки необходимо следить, чтобы картофель не подгорел, аккуратно помешивая его лопаткой

Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

Иногда картофель сохнет неравномерно. Невысушенный сырой картофель необходимо собирать и сушить отдельно.

Остывший после просушки картофель уложить в деревянный ящик или мешок; Хранить его можно в стеклянных банках или жестяных коробках.

Есть и другой способ сушки, когда клубни очищают от кожуры, отваривают в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку или натирают на крупной терке, раскладывают неплотным тонким слоем на подносе и подсушивают.

Основные статьи: Как долго хранится свежее дрожжевое тесто, купленное в магазине? можно ли заморозить?

Хранение – тара, место, как долго

Готовые сухофрукты выглядят красиво и аппетитно, но, подвешенные в гирлянде, их можно не увидеть долго. Дело в том, что горячий воздух на кухне от постоянно работающей плиты или от центрального отопления не подходит для открытого хранения продукта. Перцы быстро потеряют свой блеск и начнут разваливаться.

Это интересно:  Перец Снегопад F1: описание сорта и особенности выращивания

Сушеный перец принято измельчать в кофемолке. Затем его разливают по стеклянным банкам и закрывают металлическими крышками. В такой таре перец не потеряет своего острого аромата и ядреного вкуса. Хранить чили желательно в темном и прохладном месте. По совету опытных поваров перечницы можно хранить в холодильнике, чтобы продлить их вкус и аромат.

Засушенные стручки плохо переносят влагу, поэтому их следует содержать:

  • тканевые сумки;
  • в стеклянных банках, если стручки перемолоты;
  • в открытых банках, накрытых марлей (целые стручки).

Если перец хранится в стручках, он не должен блокировать кислород и храниться в герметичной банке. Крышка должна быть всегда открыта, чтобы воздух мог циркулировать в контейнере. Срок годности целых плодов 1 год. Молотый сушеный перец при соблюдении правил может храниться до двух лет.

Рецепты для духовки, аэрогриля и свежего воздуха

Существует несколько способов засушить красный острый перец. Самый продолжительный по времени, но самый экологичный вариант – естественные природные условия, то есть на открытом воздухе. Самый быстрый способ засушить острый перец – в духовке.

Как сушат при естественных условиях

При таком варианте вам придется сушить от 7 до 14 дней. Важно, чтобы на улице было сухо и желательно солнечно; таким образом, чили будет обогащен ароматом. В противном случае не только затянется сушка, но и заготовка может покрыться плесенью. Вам понадобится удобное место, которым может быть навес, терраса, лоджия или чердак.

  • Если вы планируете сушить перец чили целиком, то подойдет способ вертикального подвешивания стручков на веревке или леске в виде гирлянды.
  • При горизонтальной сушке используйте чистые поверхности, покрытые тканью или бумагой.

Чили расположены так, что они не встречаются и переворачиваются каждый день. Если на улице плохая погода, лучше всего высушить чили с помощью вентилятора или тепловой пушки.

Сушить с помощью духового шкафа

Духовка разогревается до 50 градусов. Чили выкладываем на противень, предварительно застеленный вощеной бумагой или пергаментом. Дверца духовки должна быть приоткрыта; таким образом воздух лучше циркулирует и заготовка не пригорает. Переворачивайте фрукты каждые полтора-два часа, чтобы они равномерно обсохли. Перец чили сушат этим методом от 5 до 10 часов.

Как сушить острый перец в домашних условиях: основные способы

Заготовить пряный овощ на зиму можно несколькими способами:

  • целые стручки;
  • круги или полукольца;
  • кубиками или кубиками, если он также будет подвергаться измельчению в порошок.

Как засушить острый перец в домашних условиях

Для сушки можно использовать различные технологии. Ниже представлены самые интересные и простые рецепты заготовки специй в домашних условиях.

В духовке

Время приготовления: 3-5 часов.

Пошаговые инструкции:

  1. Вымойте и высушите перец чили, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Включите и разогрейте духовку до 50°С.
  3. Накройте украшение пекарской бумагой и равномерно распределите стручки в один слой по поверхности.
  4. Поставьте сушиться в духовку, при этом необходимо оставить ее приоткрытой, хотя бы размером со спичечный коробок, так как при закрытой дверце перец просто поджарится, а не высохнет.
  5. Проверить подготовку. В среднем процесс может занять от 3 до 5 часов.

Также прочитайте разницу между кайенским перцем и чили.

На воздухе

Целые перчики

Время приготовления: 9-10 дней.

Пошаговые инструкции:

  1. Подготовьте острый перец, предварительно помыв его.
  2. Подготовьте иголку с большим ушком и толстую прочную нить.
  3. Проденьте стручки, проткнув их иголкой с ниткой под стеблем. В итоге должно получиться «ожерелье» из красных перцев, которые следует разложить на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь.
  4. Повесьте бусы в помещении с хорошей вентиляцией. Сушим до готовности.

Сушка перца на воздухе

Нарезанные перчики

Время приготовления: 8-10 дней.

Пошаговые инструкции:

  1. Промойте и высушите стручки полотенцем.
  2. Наденьте перчатки и острым ножом разрежьте их на стеклянной пластине.
  3. Срежьте стебель и очистите семена. Перец нарежьте кружочками или половинками колец толщиной 0,5 см.
  4. Откиньте кусочки на газету или дуршлаг. Газета очень хорошо впитывает влагу из нарезанных овощей.
  5. Дайте перцу высохнуть в сухом, хорошо проветриваемом месте. Можно отправить газету на широкий подоконник или батарею. Каждые 2 дня следует менять газету, потому что бумага уже будет мокрой и вам придется менять ее на сухую. Продолжайте, пока продукт полностью не высохнет.

Важно!Перцы не должны соприкасаться друг с другом, их следует подвешивать на определенном расстоянии, тогда они не будут гнить и сохнут равномерно.

На решётке для овощей

Для сушки острого перца чили можно использовать решетку с мелкой сеткой, которая предназначена для сушки овощей, грибов и перца. У него высокие ножки, которые крепятся над плитой.

Сушка для овощей

Время приготовления: 3 часа

Пошаговые инструкции:

  1. Овощи моют и удаляют лишнюю влагу.
  2. Необходимо разрезать каждый перец, очистить, удалить семена и перегородки и нарезать кусочками.
  3. Положите измельченный продукт на решетку для сушки.
  4. Включите плиту на среднюю мощность горелки.
  5. Сушим до готовности.
  6. Перец сушат до готовности, если он сильно сморщился и крошится в руках.
  7. Вы знали Глоток воды после дегустации острого перца сделает «огонь» во рту еще более жарким. Для гашения пламени лучше использовать простоквашу или молоко, также подойдет кислый лимон или лайм.

Также узнайте, как вырастить перец чили дома из семян.

В электросушилке

Время приготовления: 8-10 часов

Пошаговые инструкции:

  1. Подготовьте перцы к сушке, для чего их нужно помыть.
  2. Разложите стручки чили на решетке в один слой.
  3. Включите сушилку на максимальную мощность и сушите до мягкости, время от времени переворачивая овощи, чтобы они не слиплись.

Как использовать сушеный перец чили

Использование перца

В зависимости от сорта, зрелости и особенностей сушки перец может иметь разную степень остроты. Поэтому применять его следует с осторожностью, экспериментально выясняя оптимальную дозу. Блюда, в которых перец чили будет как нельзя лучше:

  • Бульоны и супы.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Овощные блюда, салаты.
  • Выпечка без сахара.
  • Соусы
  • Морепродукты.
  • Гарниры, каша.

Помимо кулинарии, продукт используется как средство для похудения. В косметологии его используют для антицеллюлитных обертываний, а в народной медицине для растираний, микстур, компрессов, настоек. Однако перед тем, как «назначать» такие препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи Елена Дверницкая Сушка со стажем. В арсенале он выигрывал «битвы» даже с экзотическими растениями. Он с удовольствием делится своим опытом со всеми, кто хочет учитьсяЗасушим.ру
Добавить комментарий Отменить ответ

Имя *

Электронное письмо *

Комментарий

Сохраните мое имя, адрес электронной почты и адрес веб-сайта в этом браузере для моих комментариев позже.

Оценка рецепта Оценка рецепта

  1. Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
    Мария 25.01.2020 в 18:02

    Я сушу красный перец традиционным и простым способом: на нитке на лоджии.
    Мне кажется, этот способ хорошо себя зарекомендовал и ошибиться в такой сушке очень сложно. Для начала отобрать спелые плоды, промыть водой, обсушить. Перцы после мытья выкладываю в специальную сушилку (можно на противень), даю им обсохнуть. Затем кладу в ящик и сушу двое суток, за это время плоды станут немного «вялыми». Потом аккуратно нанизываю перцы на нитку и вешаю в углу лоджии, там у меня сквозняка нет. Нанизывая плоды, следите, чтобы они не соприкасались, перцу нужно свое личное пространство!) Я обычно аккуратно переношу семена красного перца в мельницу для перца и получаю отличную ядреную приправу, приготовленную своими руками))

    Отвечать

Поиск по:Категориям

  • Как сушить грибы
  • Как сушить травы и специи
  • Как сушить овощи
  • Как сушить травы
  • Как сушить фрукты
  • Как сушить ягоды
  • Полезная информация
  • Рецепты
  • Рецепты варенья
  • Рецепты таблеток
  • Рецепты засахаренных фруктов
  • Рецепты картофеля фри
  • Сушилки

Вам также может понравитьсяИнструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Herb Force: 4 способа засушить шпинат на зиму даже тем, кто понятия не имеет, как это сделать 02.4k.Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Сушеные листья и корни хрена — острые рецепты Представьте себе русскую кухню без такой необычной 03.3к.Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Сухой щавель на зиму — быстро, просто и вкусно.Нежные листья с кисловатым вкусом всем известны.02.6к.Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Как засушить имбирь в домашних условиях: острый корень для здоровья Пряный корень придает аромат вашим блюдам02.9k.сушеный укроп
Лучшие способы заготовки популярной пряности на зиму: как засушить укроп Высокое содержание витаминов, эфирных масел и минералов 05.4к.Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Заготовка базилика на зиму: как засушить пряность в домашних условиях и на природе Базилик – чудесное растение с неповторимым ароматом111,9к.Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Советы, как высушить чеснок в домашних условиях. Нормы приготовления и консервирования, рекомендации по применению Чеснок – пряность, которая используется на практике06.2к.Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Король специй: как сушить лавровый лист Эта острая специя давно стала привычной на нашей кухне114k.Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами
Искать:

присоединяйтесь к нам
в социальных сетях:

Реклама

Политика конфиденциальности

Мы уважаем права посетителей и пользователей сайта. При запросе, обработке и использовании персональных данных мы строго соблюдаем все требования законодательства о защите данных. © 2022 Засушим.ру Топ.Mail.Ru
Спросить эксперта

Спасибо!

Мы опубликуем информацию в ближайшее время.

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sushit-ostryy-perets.html
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sushity-perec.html
  • https://mebel-vkysa.ru/myaso-ptitsa-ryba/kak-sushit-ostryj-perets-v-domashnih-usloviyah-na-nitke
  • https://trg-market.ru/pishcha/kak-sushit-ostryj-struchkovyj-perec.html
  • https://chaihona37.ru/drugoe/kak-sushit-perec-chili.html
  • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-vysushit-ostryj-perec.html
  • https://sushi-salsk.ru/griby-i-ovoshchi/kak-zasushit-perec-chili.html
  • https://chilivesti.ru/kak-vysushit-perecz-chili/
  • https://godacha.ru/bez-rubriki/kak-vysushit-ostryj-perets-tselikom.html
  • https://essens-market.ru/eda-i-napitki/kak-vysushit-ostryj-perec-2.html
  • https://InfoDoz.ru/napitki-i-eda/kak-vysushit-ostryj-perec-2.html
  • https://classic-bags.ru/produkty-i-napitki/kak-vysushit-perec.html
  • https://povkusu.guru/kak-sushit-ostryj-perets-v-domashnih-usloviyah/
  • https://KeepOK.ru/kak-sushit-gorkiy-perets
  • https://KonditerMagazin.ru/produkty-i-pitanie/kak-pravilno-zasushit-ostryj-perec.html
  • https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-gorkij-perecz/

Оцените статью