Хранение острого перца: как правильно собрать и сохранить перчик

Перец

Когда лучше всего снимать перцы

Болгарский перец выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их нужно вовремя снимать, а главное правильно снимать с куста. Время удаления зависит от вида овощей. Первый урожай можно собрать, как правило, в середине июля, но основная его масса окончательно созревает в конце августа – начале сентября.

Знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали острый перец чили
как заменитель малоизвестной им соли, а сладкие употреблялись как обычный овощ.

В открытом грунте

На время сбора урожая овощей, выращиваемых в открытом грунте, влияют 3 основных фактора:

  • сроки созревания, разные для каждого отдельного сорта: для ранних — 70–80 дней, для поздних — от 130 дней и более;
  • сорт культуры – горький или сладкий;
  • сезонные погодные условия.

Сбор основной массы урожая начинается в середине августа, плоды снимают с интервалом в 6-8 дней. При наступлении первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.

Перцы в открытом грунте

См также: col romanesco: что это такое, в чем его польза и при чем здесь математика?

После сбора плодов их необходимо классифицировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо согнуть отдельно для дозревания.

При правильных условиях хранения эта культура может храниться долго, даже дольше, чем помидоры или баклажаны.

Правила хранения перца следующие:

  1. Главное условие – на овощах не должно быть никаких дефектов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
  2. Плоды с тонкими стенками лучше всего хранить в холодильнике, но предварительно нужно отрезать у них плодоножки, чтобы осталась небольшая верхушка.
  3. Созревшие овощи следует хранить при температуре +1…+2°С, а те, что еще созревают, при +10…+12°С.

Важно!Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которых плоды нужно сложить и присыпать опилками.

В теплице

Созревание этой культуры в тепличных условиях происходит за 90-110 дней, плоды можно собирать длительное время. Период плодоношения, как и при выращивании в открытом грунте, зависит от сорта.

Наконец, для сбора семян следует отобрать спелые плоды, находящиеся на уровне третьего уровня почвы. Собранные овощи следует отложить до полного высыхания, и только после этого из них удаляют семена. Семена заворачивают в бумагу или помещают в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок годности — 3 года.

Перец в теплице

Хранение острого перца: как правильно собрать и сохранить перчик
Подкормка перцев на высоких грядках
Посадка перца в открытый грунт
Как правильно щипать болгарский перец
Посадка рассады перца в открытый грунт
Закаливание рассады в ящиках на веранде
Острый перец: урожай

Особенности и сроки сбора урожая

Болгарский овощ рекомендуется собирать на стадии технической спелости, когда плоды полностью сформировались по размеру, но не имеют нужного цвета. Как правило, фаза технической спелости наступает через 2,5-3 месяца после образования первых всходов.

Хранение острого перца: как правильно собрать и сохранить перчик

Сроки технического созревания плодов различаются в зависимости от сорта перца и в большинстве случаев указаны на упаковке с семенами. Плоды, собранные в этот период, могут храниться в течение двух и более месяцев, постепенно дозревая, не теряя своей пищевой ценности и вкусовых качеств.

Перецу потребуется несколько недель, чтобы перейти от технической фазы созревания к биологической. Продолжительность этого процесса будет определяться несколькими важными факторами: температурой воздуха и уровнем влажности.

О начале стадии биосозревания будет свидетельствовать изменение цвета стручка с зеленого на оранжевый, красный или желтый, в зависимости от сорта. Так же и характерный хруст, который слышен при надавливании на кожицу, свидетельствует о полной зрелости плода.

Зеленые перчинки не имеют подобного звука. Сбор урожая обычно производится выборочно, несколько раз в неделю, по мере готовности овощей. Полный сбор плодов проводят при угрозе ночных заморозков.

Что касается сроков уборочного календаря, то они будут зависеть от климатических условий региона, а также места выращивания: открытый грунт или теплица. Первые урожаи начинают собирать в середине-конце августа и продолжают до наступления холодов.

Читайте также: Использование кровяной муки в качестве удобрения: состав, способы применения, дозировка

Во время сбора плодов с помощью специального секатора или острого ножа аккуратно срежьте перец вместе со плодоножкой. Рекомендуется тщательная сортировка всех собранных культур по размеру и степени зрелости.

Полностью здоровые образцы следует обработать однопроцентным раствором медного купороса, что значительно продлит срок хранения овощей. Хранить их удобнее в деревянных, пластиковых или картонных ящиках, объем которых не превышает 10 кг.

Хранение острого перца: как правильно собрать и сохранить перчик

Как понять, что перцы дозрели

Признаки созревания этой овощной культуры:

  • по цвету – овощи должны быть красными, желтыми, бледно-лимонными, лиловыми;
  • по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
  • перец упругий, сыпучий, имеет свежий запах.

Помимо этих признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.

Знаете ли вы, что индейцы майя натирали десны острым перцем, чтобы облегчить зубную боль.

Лучшие сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

От правильного выбора сортов и гибридов во многом зависит успешное выращивание сладкого перца и его урожай. Какие перцы лучше всего сажать в открытый грунт?

  1. Пик НК. Среднеранний сорт высотой 70-80 см с красными плодами массой 130-160 г (толщина сочной стенки 5-6 мм). На растении, созревающем одновременно, прикрепляется до 14-15 плодов. Растения устойчивы к вертициллезу, мозаике, альтернариозу. Вегетационный период составляет 120 дней. Интервалы укладки 40×50 см или 45×45 см. Сорт неприхотлив, рекомендуется для выращивания во многих регионах, в том числе для средней полосы. Для потребления в свежем и переработанном виде.
  2. Калифорнийское чудо. Среднеранний перец (110 дней) с плодами кубической формы, зелеными при технической спелости, затем красными. Масса 90-130 г, толстостенные (7-8 мм), аромат ярко выраженный. Устойчив к мозаике, отличается длительным плодоношением. Высота куста 55-65 см, схема посадки 30×60 см, для салатов и переработки. Плоды долго хранятся.
  3. Веснушка F1. Крупноплодный раннеспелый гибрид с оранжевыми плодами со стабильной урожайностью при любых погодных условиях. Высота куста 1 м, плоды призматические, четырехгранные с вогнутой вершиной. Толщина стенки — 7 мм, вес 160 г, урожайность 12-13 кг с 1 м2. Густота посева 3,5 шт на 1 м2 Насаждения 30×50 см с урожаем 2-3 стебля.
  4. Богатырь. Мощный раскидистый куст, высота 75 см, урожайность 8 кг/м2. Средний срок погашения (130 дней). Плоды красные, длиной до 17 см, массой 200-300 г с толстыми стенками, универсального применения, без признаков горечи с длительным сроком хранения. Макет 50х35 см.
  5. Какаду F1. Раннеспелый (90 дней) урожайный гибрид высотой 65 см, крупными плодами в виде удлиненной желтой призмы, массой 200-220 г, длиной до 17 см, растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и стрессам. Плотность посадки 4 шт на 1 кв м. Урожайность 8 кг/м2 м. Формировки этому перцу не требуется.
  6. Ультрафиолет. Среднеспелый гибрид (предуборочный период 125 дней). При биологической спелости плоды мясистые кубовидной формы темно-фиолетового цвета (10×10 см), массой 200 г, устойчивы к мозаике, густота посадки 3 шт./м2, урожайность 8-9 кг/м2.
  • Биологически спелый фиолетовый перец
    Биологически спелый фиолетовый перец
  • Разнообразие
    Сорт «Веснушки»

Все вышеперечисленные сорта и гибриды подходят для посадки в открытый грунт и под пленочное укрытие. Следует отметить, что сортовые перцы районированы для конкретного региона и от них можно брать семена для будущей посадки.

Гибриды же являются результатом скрещивания нескольких сортов или генетической модификации и не приспособлены к климатическим условиям конкретного региона в силу своей универсальности. Поэтому требуют более полной агротехники сладкого перца в открытом грунте. Гибридные семена не обладают материнскими качествами.

Технология подготовки семян

Технология выращивания болгарского перца начинается с подготовки семян:

1. Классификация. Сначала путем визуального осмотра удалите очень плоские и поврежденные семена. Затем готовят солевой раствор (1 чайная ложка на 200 мл воды) и материал опускают, перемешивают и через 3-4 минуты высыпают вместе с всплывшими семенами. Оставшиеся на дне более тяжелые фрагменты промывают и сушат на тряпке.

2. Обеззараживание. Для этого используют готовые препараты (Витарос, Фитоспорин-М, Максим и др.) или раствор малиновой марганцовки. Семена, завернутые в марлю или бинт, погружают в раствор и выдерживают полчаса. Затем его промывают и ставят на проращивание.

Семена перца
Семена перца

3. Бутонизация. Для этого используют целлюлозные губки или марлю, сложенную в несколько рядов. Семечки кладут на выбранный материал, накрывают им сверху, «бутерброд» кладут на тарелку и наливают немного воды. Увлажняйте больше по мере высыхания из распылителя до появления корней (8-10 дней). При этом важно не пересушить семена, но и не залить их, так как для дыхания им нужен кислород, а для набухания влага. Для ускорения процесса можно предварительно обработать семена стимулятором роста Эпин.

Это интересно:  Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы

4. Закалка. На стадии прорастания набухший посевной материал необходимо несколько раз (на 12 часов) поместить в холодильник и вынуть.

При соблюдении всех секретов проращивания семена быстро проклюнутся и будут готовы к высадке на рассаду.

Агротехника посева семян на рассаду

Оптимальный срок посева семян для большинства сортов – за 50 дней до высадки в открытый грунт. Если использовать субстрат из магазина, то нужно брать универсальный или для томатов, перцев, баклажанов (паслен).

Вы также можете подготовить почву самостоятельно. Для этого возьмите:

  • 3 части перегноя;
  • 5 частей торфа;
  • 2 части сада или газона.

Другой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть сада или газона.

В обоих случаях желательно прожечь или пропарить почву и добавить на ведро субстрата 1 столовую ложку золы.

Подготовка почвы к посеву семян
Подготовка почвы к посеву семян

Для посева используют специальные емкости или пол-литровые пластиковые стаканчики, коробки из-под йогурта, кефира, сока и т д. В магазинных продуктах уже есть отверстия для выхода лишней влаги и доступа воздуха к корням. В импровизированных горшочках их вам и придется делать. Размещать их лучше на боковой поверхности на высоте 1,5-2 см, чтобы вода не стекала сразу в поддон, а корни заполняли все пространство, стремясь в глубину.

Когда семена готовы к посеву, следует:

  1. промыть все емкости раствором марганцовки;
  2. засыпать землей ¾;
  3. смочить легким раствором марганцовки;
  4. распространять семена
  5. присыпать землей 6-8 мм;
  6. слегка утрамбовать;
  7. воды;
  8. накрыть фольгой;
  9. поставить в теплое место до появления ростков.

Если ожидается более поздний урожай, посев можно проводить в крупные неглубокие емкости, размещая семена по схеме 1×2-3 см.

Техническая спелость

Этот тип зрелости происходит между 20 и 45 днями после периода цветения. Урожай еще не достиг полной зрелости, но уже соответствует параметрам зрелого овоща. В это время необходимо собирать сладкий перец, чтобы иметь возможность успешно его транспортировать, хранить и реализовывать. Цвет плодов может быть темно-зеленым, белым, желтоватым. В период технической спелости овощи убирают выборочно, каждые 5-10 дней, до наступления первых холодов.

При технической спелости при соблюдении правил хранения перец прекрасно себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. Если собранный урожай переместить на солнечное или хорошо освещенное место, полная зрелость наступит быстрее, чем если бы овощи хранились в темном месте, а цвет будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.

Техническая спелость перца

Когда убирать перец из теплицы

Когда снимать перцы с куста (в открытом грунте и в теплице): оптимальные сроки, как понять такой перец

Витамины Р, С, В, В1, В9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и многие другие микроэлементы делают перец незаменимым в борьбе за здоровье сердца и сосудов. К сожалению, в поисках большого урожая промышленный овощ насыщается пестицидами. Поэтому лучше, если вы будете выращивать болгарский перец самостоятельно.

Сладкий перец не очень капризен, поэтому его можно выращивать на всей территории России. Где-то вам нужно будет давать ему больше тепла, где-то — питательных веществ, но, так или иначе, его выращивание не будет для вас проблемой.

Сорта растений бывают разные, и ваш выбор зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Если вам нужны плоды болгарского перца для приготовления всевозможных блюд и продуктов в натуральном виде, то вам стоит остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак».

А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» вам подойдут, если цель выращивания растения – засолка. Эти лучшие сорта тепличного перца имеют небольшие размеры и удобно помещаются в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую для созревания температуру, — не единственное требование к огородникам. Урожай болгарского перца хорошо вызревает, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем не сложно. Главное – создать новый плодородный слой.

Желательно, если вы внесете в теплицу слой почвы, который ранее использовался для выращивания тыквы, лука, моркови или капусты. Также рекомендуется внесение компоста или навоза. Также при высадке рассады не помешает использование промышленных минеральных удобрений. Но чтобы обнаружить наличие грибка и гнили, нужно смотреть.

Тогда вы сможете собрать богатый урожай перцев.

Болгарский перец – теплолюбивое и неторопливое растение. Правильное выращивание болгарского перца в теплице также зависит от места расположения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки в грядку в феврале.

Семена растения помещают в ящики, через месяц пересаживают в торфяные горшочки. Это нужно делать, когда у перца есть листья. Их высаживают в горшки попарно. За рассадой уже дома нужен особый уход.

Например, нужно ежедневно рыхлить почву. Но поливать надо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу следует проводить, когда почва уже прогреется, примерно в конце апреля, если у растения достаточно листьев. И очистить, когда созреет.

В процессе высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только календарные сроки, но и температурный режим. Поэтому растение необходимо сажать в почву, прогретую не менее чем до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь счастливым обладателем отапливаемой теплицы, есть смысл высаживать семена прямо в теплицу.

Выращивать перец в теплице можно двумя способами: на грядке или в специальных полиэтиленовых пакетах.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, позволяющих ему свободно расти и облегчающих вам уход за ним. Сколько в ней будет грядок и каковы ее размеры, вы определяете сами по проекту теплицы.

Это может быть и теплица. Однако не стоит делать их слишком высокими, достаточно поднять землю до 20 см.

Форму фальшпола можно сохранить с помощью бортиков, по краям которых укладывают деревянные рейки, высота которых должна соответствовать ложу.

Длина грядки для перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше сделать такой, чтобы поместились два куста, чтобы доступ к каждому кусту был оптимальным. В идеале одинаковое расстояние между растениями должно составлять 30 см, что будет гарантировать свободу вызревания.

Способ посадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создает для растения индивидуальные и комфортные условия. В этом случае вам не понадобятся лежаки и внутри мешка будет постоянная температура.

Это положительно скажется на урожае, так как рассада не будет испытывать суточных перепадов температуры.

Этот способ выращивания перцев актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице по каким-либо причинам не представляется возможным.

Дачникам следует помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но плохо переносит пересадки. Поэтому размещать их рассаду в тепличных условиях необходимо прямо в торфяных горшочках. Эта система посадки идеальна, так как не нарушает корневую систему растения и обеспечивает дополнительное удобрение, когда торф начинает разлагаться.

Если окажется, что ваш перец не растет в специальных горшках, то его следует посадить вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом в лунку предварительно нужно налить 1,5 литра воды. Затем лунку необходимо засыпать сухим грунтом. В идеале посыпать сверху мульчей.

Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете себе позволить выращивать на открытом воздухе, то теплица не нужна.

В любом случае, даже в открытом грунте некоторые дачники накрывают рассаду нетканым материалом, который натягивают на луки.

Если на улице минус +15 градусов, есть смысл накрыть импровизированную теплицу пленкой, чтобы конденсат не попадал на растения.

В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Сажать следует на расстоянии 40-50 см, иначе кустам будет тесно.

Правильное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что для этого нужно сделать? Своевременно поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и прищипывать.

Отличным качеством болгарского перца является то, что он не любит влаги. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком сухие условия в пленочных теплицах могут погубить растение. При недополучении воды цветки опадают, что в конечном итоге негативно сказывается на урожае.

Если у вас нет возможности вовремя поливать перец порциями, то создайте условия для удержания влаги. В этом плане поможет мульчирование, иначе насыпают на грядки насыпи из травы. Мульча также создает тепло и гумус.

Это интересно:  Перец Золотой телец: фото и отзывы тех, кто его выращивал, преимущества и недостатки сорта, руководство по уходу за ним

Если вы используете мульчу, растение можно поливать только три раза в неделю.

Вы можете легко определить, когда подвязывать растение по созреванию урожая. Когда плоды налились, рассаду начинают пригибать к земле. Именно в это время нужно установить опору для каждого куста и обвязать его тряпичной лентой.

Прищипка также является важным и необходимым процессом, чтобы перец дал прекрасный урожай. Он заключается в обламывании ветвей на стебле растения снизу. В противном случае это называется удалением пасынков.

Это необходимо сделать для того, чтобы питательные вещества шли не на рост дополнительных стеблей, а на созревание плодов.

В жару не следует выдергивать пасынки, так как в такую ​​погоду они, наоборот, помогают стеблю остыть.

Уход за тепличными перцами заключается также в качественном устранении сорняков, которые могут угнетать всходы, лишая их питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени скошенной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то и в этом случае придется потрудиться, ведь сорта сладкого перца любят универсальные подкормки. В небольших количествах внесение удобрений в почву в пленочных теплицах следует проводить еженедельно.

Необходимо учитывать тот факт, что в период вегетации растение особенно нуждается в азотсодержащих веществах. По мере созревания необходимо вносить удобрения с фосфором. При появлении тли удобряют калием.

Когда собирать урожай?

Не существует конкретных правил, говорящих о том, что перец точно пора выносить из теплицы. А вот спелые перцы дачник легко узнает по внешнему виду. Собирать его нужно в пленочные теплицы вместе со штамбом.

Возьмите ножницы и аккуратно разрежьте фрукты. Если у вас урожай большой, то есть смысл его классифицировать. Нужно убрать и сложить в кучу чистый перец, поврежденный пойдет на болванки; мы откладываем его в сторону во втором. А незрелые убираем в третью.

Перец следует собирать осенью до наступления заморозков. Следует учитывать, что разные сорта и созревают по-разному. Поэтому раннеспелые сорта следует удалять с 90-го дня их жизни. Среднеспелый созревает в 110 — 130 дней.

А позднеспелые перцы, соответственно, нужно собирать через 130 дней.

Совет для тех, кто хочет быстро собрать урожай: зеленые плоды быстрее запоют, если срезать верхушку куста. Вот тогда перец сам сделает все, чтобы плоды быстрее созрели. Хотя еще можно снимать незрелый овощ. Через некоторое время он созреет.

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе выдержки перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если вовремя позаботиться о нем, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, то можно победить любые болезни и гнили.

Так желтые листья расскажут вам о чрезмерно сухом воздухе, даже если почва влажная. Если растение не растет или прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги одревесневают, виной тому неподходящие погодные условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

Что касается вредителей из рода насекомых, то врагами перца являются тля, трипсы или картофельный жук. Их нужно уничтожать специальными химикатами.

Если вы хотите избавиться от гнили кончиков цветков, вам нужно подкормить растение кальциевым удобрением. Это заболевание считается настоящим бичом перца.

Кстати, он неизбежно сгниет, если в теплице повышенная влажность и постоянная жара. Но если растение гниет в обычных условиях, то виноват вирус.

Профилактическими мерами в этом случае являются опрыскивание химикатами здоровых кустов, но и зараженные растения удаляют из земли. Далее землю необходимо засыпать золой и взрыхлить.

При этом нельзя поливать его, пока он не начнет трескаться.

Вырастить болгарский перец довольно просто, если правильно подобрать для него почву и обеспечить должный уход. Перцы не нуждаются в сложном и многоэтапном уходе, но важно знать их сильные и слабые стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение за выращенное количество, а его высокое качество обеспечит вас витаминами на весь год.

Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/kogda_ubirat_peretc_iz_teplitcii.html

Подкормка перцев в открытом грунте

За сезон необходимо провести 3-4 подкормки куриным пометом, разведенным в воде 1 х 10. Чередуйте такие подкормки с внекорневыми, опрыскиванием нитрофоской (1 столовая ложка на 10 л воды).

Дефицит калия

приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей опушки. А вот перец плохо переносит большое количество хлористого калия.

При недостатке азота

листья перца мельчают, приобретают тусклый сероватый оттенок. Если вырабатывается слишком много азота, цветки и завязи опадают.

Дефицит фосфора

— листья с нижней стороны становятся темно-фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и поднимаются вверх.

При недостатке магния

листья становятся мраморными.

Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

В жаркую влажную погоду проводят прищипку, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, при жаркой и сухой погоде перцы не пасынки, листья в этот период защищают растения от испарения влаги из почвы.

уход за перцем

Биологическая спелость

Эта зрелость также называется физиологической. Это и есть истинная зрелость перца, когда он достигает на кусте необходимых размеров и приобретает соответствующую окраску. Биологически спелые плоды имеют яркую окраску: красную, желтую, оранжевую, коричневую, лиловую.

Урожай, собранный в период физиологической спелости, хранению не подлежит; овощи должны быть проданы или переработаны немедленно. Собирайте их каждые 4-5 дней. Следует помнить, что если вовремя не собрать спелые овощи, может прекратиться ветвление куста, что может негативно сказаться на объемах последующего урожая.

Важно!Особенностью горького красного перца является то, что его следует собирать только после наступления биологической зрелости.

При определении степени спелости острого перца используют следующие основные характеристики:

  • красочный цвет стручка: красный, оранжевый, желтый;
  • сухие листья внизу куста и пожелтевшие вверху;
  • спелые плоды этого овоща пропитаны горькими и жгучими веществами, и если немного потереть стручок о кожу, должно появиться жжение.

Идеальное время для сбора горьких стручков для длительного хранения — конец сентября.
Если острый перец собран до биологической зрелости, он не содержит достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи обычно используют для консервации.

Биологическая зрелость острого перца

Читайте также: Сорт «Шельф» — клубника с карамельным вкусом

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, выращенные на открытых грядках и в теплицах, имеют разные сроки сбора урожая.

В теплице

Морозы не страшны плодам, выращенным в теплице. На закрытых грядках овощеводы часто сами устанавливают время сбора урожая. Сезон может закончиться с наступлением устойчивых холодов. Однако стоит учитывать, что снижение температурных показателей влияет на растение, тормозя его развитие и созревание плодов.

В открытом грунте

В открытых грядках большую роль в созревании овощей играют климатические условия. Растения теплолюбивы и плохо переносят заморозки, поэтому плоды необходимо снимать до первых похолоданий.

Важно! Задержка сбора первого урожая может вызвать задержку роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

Когда убирать перец по лунному календарю

Некоторые садоводы при планировании урожая ориентируются на лунный календарь. Если для вас это важно, то запланируйте сбор урожая на дни полнолуния, так как в это время все силы растений отдаются надземной части. Собранный под полной луной перец будет максимально сочным и ароматным.

Выращивание перца в собственной теплице

Различные сорта болгарского перца используются во многих блюдах по всему миру. Помимо того, что овощ консервируют, фаршируют, добавляют в салаты и изысканные шедевры известных кулинаров, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, важных для организма человека.

Выращивание перца в теплице предполагает кропотливую работу со знанием всех аспектов дела, а также ранний и богатый урожай

. Чтобы все компании в таком упорном труде не пропали даром, важно знать основные нюансы:

Сорта перца для тепличного выращивания

При покупке семян важно читать информацию на этикетке, на которой производитель указывает основные принципы и условия выращивания того или иного сорта. Также необходимо определиться с назначением урожая, то есть как созревшие овощи будут использоваться в дальнейшем:

  • для консервации;
  • для потребления в сыром виде;
  • для приготовления различных блюд и салатов.
Это интересно:  Перец-дерево Спрут Новогодний: описание и характеристики сорта

Следует помнить, что «Астраханские» или «Слоновые бродяги» вряд ли подойдут для фарширования или приготовления подобных кулинарных блюд, так как относятся к пряным сортам

. Если стоит задача вырастить такой перец, то они прекрасно сочетаются с теплицами и скороспелостью.

Самые популярные сладкие сорта для выращивания в теплицах:

  1. «Ермак» может давать два полных урожая в год. Один спелый овощ достигает 250 г.
  2. «Гладиатор» – не менее популярный у садоводов крупноплодный сорт. Отличается желтой окраской, толстыми стенками и мясистой консистенцией.
  3. «Медаллу» можно отнести к классическому сорту тепличного выращивания. С приходом первых спелых овощей цветение не прекращается, поэтому плодоносит в течение всего года. Плоды достигают веса 150 грамм и имеют красный цвет.
  4. «Черный кардинал». Отличительной чертой фрукта является цвет баклажана, поэтому его сложно спутать с другими сортами. Он всегда привлекает внимание и вносит определенный декоративный вклад в любую теплицу.

Нельзя не упомянуть Аленушку, Буратино, Винни-Пуха, Калифорнийское чудо, Нежность, Ласточку – таких всем известных скороспелых сортов, которых с каждым годом появляется все больше и больше.

Выращивание и уход за рассадой перца

Из-за довольно долгого прорастания семян перцы обычно выращивают из рассады. Первые всходы могут появиться только через две недели после посева, поэтому их высевают ранней весной.

На начальном этапе необходимо обзавестись контейнерами для рассады и купить или приготовить грунт самостоятельно.

Основной компонент – грунт лучше брать с огорода

, где ранее росли лук, капуста, морковь или тыква, тщательно переберите или просейте через сито. Перец на любой стадии развития нуждается в органической подкормке, поэтому в почву добавляют перепревший навоз или влажный компост.

Готовые емкости для рассады можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно из дерева, бумаги, пластика и т д. Главное, позаботиться о дренаже и циркуляции воздуха, проделав в дне несколько отверстий.

Для полноценного развития всходов рекомендуется выдерживать расстояние между семенами в 1-2 см. После посева поверхность почвы присыпают небольшим слоем сухого компоста и создают парниковый эффект

короб закрывается прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой.

При своевременном поливе и регулярных подкормках первые всходы появляются через 2-3 недели. В дальнейшем необходимо поддерживать температуру не ниже +21°С, а крышку можно снимать с ящика.

Сеянцы пикируют в отдельные горшочки при появлении 2-3 листочков, опытные садоводы рекомендуют сажать их парами; это способствует более быстрому развитию. При пересадке в общую емкость расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, для полноценного развития

корневая система.

Когда перец достигнет высоты 15 см, необходимо срезать верхушечные почки. Это делается для того, чтобы правильно сформировать куст и получить боковые отростки.

Крупные зеленые листья на рассаде – признак полного развития с обилием влаги и органических веществ. Недостаток света может привести к появлению слабых всходов, которые вряд ли дадут хороший урожай в будущем.

Подготовка почвы и пересадка перца в теплицу

Грунт для выращивания перцев в теплицах лучше брать под лук, капусту, тыкву, морковь или кабачки. Если сама конструкция теплицы не строится в определенном месте, всегда есть возможность переноса садового участка в нужное место.

Если вы видите признаки грибка в старой почве

или плесени, лучше удалить ее полностью. Даже малейшие следы нежелательного проявления могут в кратчайшие сроки распространиться по всей теплице.

Срок высадки рассады перца в теплицу – апрель месяц или 60–70 дней

с момента посева. У каждого сорта есть свои нюансы, которые указаны в информации на этикетке, но основные правила для всех сортов соблюдаются:

Также читайте:

  • Температура почвы в теплице должна быть не ниже +15°С, а температура воздуха – не ниже +20°С .
  • Для полноценного развития рассады необходимое расстояние между рядами составляет 80 см, между растениями — 20 см, как правило, перец сажают в двухстрочную ленту.
  • Когда стебель достигнет ощутимых размеров, его необходимо подвязать, чтобы куст правильно сформировался и не лежал на грядке. Для этого можно использовать как отдельные деревянные колышки для каждого растения, так и самодельную ленточную конструкцию из двух опор, расположенных по краям ряда, и натянутой между ними веревки, которая будет удерживать перец на месте.
  • Чтобы получить богатый урожай, нужно оставлять только самые крепкие побеги.
  • Не дожидайтесь, пока почва покроется коркой, а вовремя рыхлите почву. Это необходимо для обеспечения корневой системы достаточным количеством кислорода. С этой же целью почву обогащают органическими веществами.
  • Поливать перец рекомендуется регулярно, но не чрезмерно. Желто-красные пятна на листьях расскажут о недостатке влаги.
  • В теплице желательно поддерживать одинаковую температуру, чтобы растения не испытывали нежелательных стрессовых ситуаций.
  • Важно позаботиться о достаточном освещении, которое необходимо для полноценного развития и способствует более быстрому созреванию плодов.

Особое внимание

его необходимо оплатить на этапе подкормки – у разных сортов он разный и это обычно указывается в информации о том или ином сорте перца. Также детали и нюансы подкормки можно уточнить у продавцов семян.

На начальных этапах выращивания перца лучше обратиться к аммиачным удобрениям, когда растение начинает плодоносить – к фосфорным.

Секреты от опытных огородников

В каждом деле есть свои секреты, выращивание перцев в теплицах не исключение:

Редко, но бывают случаи перекрестного опыления

даже при выращивании разных сортов в отдельных теплицах. Это связано с переносом пыльцы насекомыми, которые действуют по всему участку и могут залетать как в одну, так и во вторую теплицу через окна или форточку. А во избежание нежелательного скрещивания острого и сладкого перца теплицы с их рассадой располагают как можно дальше.

Как определить степень зрелости

Определить спелость перца можно по характерному хрусту плода при прикосновении. В зависимости от сорта спелые плоды становятся желтыми, красными, коричневыми или пурпурными.

Острый перец можно удалить, как только завершится формирование стручка. Эти плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только перцы, достигшие биологической зрелости.

Признаки зрелости острого перца:

  • яркий цвет;
  • нижние листья растения желтеют и засыхают;
  • появление жжения при растирании оболочки по тыльной стороне кисти.

Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

Следует соблюдать осторожность при сборе перца, так как ошибки приведут к неурожаю.

Инструкция по сбору перца:

  1. При технической спелости плоды собирают выборочно через каждые 6-8 дней.
  2. Удалите перец ножницами или секатором.
  3. Для лучшего хранения плод срезают вместе с плодоножкой.
  4. При сборе урожая будьте осторожны, чтобы не повредить ветки куста.
  5. Перцы следует сортировать по размеру и степени зрелости.

Чтобы как можно дольше наслаждаться свежими овощами, необходимо правильно организовать их хранение. Болгарский перец может храниться на месяц дольше, чем помидоры и баклажаны.

Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

Характеристики плодов для хранения:

  • достигла технической зрелости;
  • отсутствие механических повреждений;
  • без следов повреждений, трещин и вмятин.

Когда убирать перец с куста: вовремя собираем урожай

Условия хранения

Хранить тонкостенные перцы следует в холодильнике. Перед отправкой на заморозку срежьте часть плодоножки, оставив ее небольшую верхушку.

Для хранения в подвалах и погребах используют тару – ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи лучше хранятся. Чтобы продлить срок свежести, каждый плод можно обернуть слоем бумаги.

Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при влажности 80-90%. В этих условиях перец созреет за месяц. Для ускорения созревания его перемещают в более теплое место.

Созревшие плоды хранят при температуре 1°С. Его зрелость наступит через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем желтые или красные плоды.

Важно! Перец нельзя хранить вместе с другими овощами, так как он легко впитывает запахи.

Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение вынимают из земли и подвешивают вверх ногами. Кусты можно хранить в сарае или подвале.

Правила и технология сбора перца
Хранение острого перца: как правильно собрать и сохранить перчик
Биологически зрелые перцы различаются по цвету. Может быть: оранжевым, красным, желтоватым, коричневым, фиолетовым
Хранение острого перца: как правильно собрать и сохранить перчик
Хранение в полиэтилене имеет ряд преимуществ: он не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, вытесняющий кислород. Помимо полиэтилена, фрукты можно завернуть в бумагу
Хранение острого перца: как правильно собрать и сохранить перчик

Источники

  • https://fermer-72.ru/vyrashchivanie/kogda-ubirat-gorkij-perec-v-otkrytom-grunte.html
  • https://SadGrad.ru/garden/plant/kak-vyrastit-sladkij-i-vkusnyj-perets-i-ne-pozhalet-potrachennogo-vremeni/
  • https://gardeningl.ru/kogda-snimat-percy-s-kusta-v-otkrytom-grunte-i-v-teplice-optimalnye-sroki-kak-ponjat-chto-perec.html
  • https://VseMagazy.ru/produkty-i-napitki/perec-sbor-urozhaya.html
  • https://coppeer.ru/pri-kakoj-nochnoj-temperature-nado-obryvat-poslednij-perec-v-sentjabre/
  • https://OnWomen.ru/kogda-sobirat-perec.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kogda-snimat-pertsy-s-kusta-sobiraem-urozhay-vovremya.html
  • https://bzem1.ru/napitki-i-eda/sbor-perca-bolgarskogo.html

Оцените статью