Формирование перца в теплице

Перец

Формирование перца – зачем это делать

Если посадить два куста перца рядом, но один из них сформировался, а другой нет, то в итоге вырастет один и тот же урожай.. на вес. Но разницу вы увидите сразу, ведь сформировавшийся куст имеет:

  • меньше фруктов
  • плоды крупнее
  • они мясистые с более толстой стенкой
  • лучший вкус и презентация

нарезанный болгарский перец

Но тут же возникает другая проблема, крупные плоды неудобно хранить, наполнять их дорого. Те. Не всегда хороши крупные горошины перца, иногда нужны средние или даже маленькие стручки. Поэтому формирование куста в первую очередь, а не в единственную, направлено на увеличение плодов, конечно, при необходимости.

Другими весьма положительными сторонами формирования куста являются:

  • лучшая вентиляция, что снижает риск заболеваний
  • более легкий уход
  • формирование оптимального количества плодов

Последний пункт необходимо прокомментировать. Это касается как удаления лишних бутонов, так и удаления точек роста куста примерно за 40 дней до окончания вегетационного периода. Если этого не сделать, перец будет постоянно давать побеги и прикреплять новые плоды, и так до самых заморозков. Прищипывая кустик, говоришь ему: слушай, скоро осень, будет холодно, перца у нас уже достаточно, лучше выращивай те плоды, которые уже есть, с новыми все равно не справишься.

Ведь каждый новый побег, каждая завязь черпает силы из того, что уже начало формироваться. Полезные вещества распределяются между растущими ветвями и листьями, обильными новыми плодами, не давая последним созревать.

много цвета

А закончится это тем, что вы удалите маленькие зеленые стручки, которые нельзя есть, а остальную верхнюю часть отправите в компостную кучу.

Все, что я написал, относится к сортам, требующим формовки. А если точнее, есть сорта, требующие формовки, а есть такие, которые лучше не трогать.

Как пасынковать сладкий перец правильно: видео

Пасынкование перца в тепличных условиях

Пасынкование перца в тепличных условиях
Пасынкование перца в тепличных условиях

При выращивании перца огородник всегда должен быть осторожен. Потому что нельзя упускать момент появления пасынков. Обычно это происходит, когда формируется девять листьев. Стоит начать осматривать бутоны и выбрать два-три самых мощных. Они станут основными частями скелета всего растения.

Пасынкование в теплице проводят почти по тому же принципу, что и на улице.

Для начала нужно убедиться, что все оставшиеся пасынки дали по двадцать-двадцать пять плодов с одного куста. Сами перцы должны быть сочными и мясистыми. Расположение цветочной почки приходится на основной стебель. Образование завязей происходит практически на всех ветвях.

Следует учитывать, что возможно развитие учебных побегов там, где нет завязей. В определенный период времени нужно создать контроль кустов, а также провести процедуру обрезки побегов, не плодоносящих. А также процедуру следует проводить на тех побегах, которые имеют какое-либо заболевание, являются слабыми или имеют какие-либо повреждения.

Желтые листья необходимо удалить. Но делать все процедуры нужно с особой осторожностью. Дело в том, что стебли растений очень нежные и их можно повредить.

Жизненно важным процессом является удаление с кустов лишних листьев. Если ничего не предпринимать и не предпринимать никаких действий, перец не будет получать необходимое количество солнечного света. Иногда возникает необходимость подвязывать сильно разветвленные кусты. Очень часто приходится создавать опору, чтобы куст просто не сломался. Важно учитывать этот момент при выращивании высокорослых культур.

Формирование и пасынкование куста перца в теплице

Формировка и прищипка куста перца в теплице
Нужно ли формировать кусты перца в теплице? Ответ будет зависеть от того, какие сорта выращиваются. Если размер меньше, то дрессировка не обязательна, но при условии соблюдения правильных интервалов между растениями и между рядами.

Не требуется формирования специально выведенных гибридов со слабым ветвлением. Это Меркурий F1, Гудвин F1, Клаудио F1, Пиноккио F1, Отелло F1.

Слабоветвящиеся сорта перца – Ласточка, Дар Молдовы, Добрыня Никитич, Баргузин, Люмина (он же Белозерка), Илья Муромец, Алеша Попович и другие.

Средние и высокорослые перцы в условиях ограниченного тепличного пространства подлежат обязательной дрессировке. Удаление лишних побегов улучшает вентиляцию растений, что, в свою очередь, препятствует возникновению болезней.

Тогда давайте начнем. После высадки рассады в теплицу необходимо следить за развитием растений и не пропустить момент закладки так называемой коронной почки. Его необходимо удалить. Здесь начинается раздвоение стебля на два рукава. Это скелетные ветви первого порядка. Удаляют все побеги и листья ниже точки ветвления, но не сразу, а по 2-3 листа в день.

Если вы планируете собирать свои семена перца, на сортовых кустах оставляют корончатый цветок. Полученный плод имеет самые здоровые семена.

На ветвях первого порядка появляются новые побеги из пазух листьев-пасынков, которые также удаляются прищипкой.

По мере роста стебли первого порядка также начинают раздваиваться – это побеги второго порядка. Из двух побегов оставляют самый сильный, а другой обрезают, оставляя 1 плод и 1 лист.

Почка второго порядка тоже разовьется и со временем раздвоится, а это уже третий порядок. Лечится аналогично предыдущему.

За полтора месяца до окончания сбора урожая прищипните все точки роста, чтобы растения отдали все силы на нагул и созревание плодов.

Секреты по формированию перца — видео

Уход

Температура в теплице для перца должна быть не ниже +16 градусов. Сладкий перец — теплолюбивое растение, но температура не должна превышать 35 градусов. В этом случае необходимо создать тень для перца.

Перец следует поливать часто, небольшим количеством воды. Не поливайте слишком много, корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, растет и созревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако за ним нужен грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Он сделан из тех же ингредиентов, но минералов в составе двойное количество.

Также очень полезно подкармливать перец настоем крапивы. Для его приготовления смешайте крапиву с водой 1:10 и оставьте на два дня. За сезон необходимо подкармливать куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрений следует чередовать с внекорневой подкормкой, например, с минеральным удобрением типа нитрофоски. 1 столовую ложку следует развести ведром воды.

В жарком влажном климате следует удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если погода сухая, то делать этого не стоит. Также стоит удалить цветок с куста, который находится в центре и растет с первой ветки. Это поможет вам добиться большей производительности.

Щепотка сладкого перца

В период вегетации перец следует обрезать, удаляя самые длинные побеги, отростки, расположенные ниже основной развилки стебля и внутри кроны. Проводите это мероприятие каждые 10 дней.

Перцы следует укрыть соломой слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнечные лучи, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в теплице есть отопление, можно укрыть перец в любой момент после посадки.

Перец также необходимо подвязать, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего привязать его к шпалере, но вы можете просто привязать его к колышкам. Будьте осторожны, чтобы не повредить растение.

Перцы плохо растут в плотной почве, поэтому рыхлить их стоит раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, небольшими граблями, не задевая корней растений.

Противопоказания

В некоторых случаях нельзя перчить пасынок:

  1. В засуху. В условиях, когда полив в теплице прерывистый, чем больше тени создает куст, тем лучше, так как это уменьшает испарение влаги из почвы. Пасынкование отложено до возобновления работы оросительной системы.
  2. Если на растении появились признаки болезни. Удаление почки ослабляет растение и вызывает стресс, инфекция воспользуется этим и будет прогрессировать.
  3. При наличии значительных промежутков между кустами. Перец — социальное растение. Прекрасно себя чувствует и хорошо развивается, задевая листья своих соседей. Находясь в гордом одиночестве, куст, наоборот, испытывает стресс, и перелет усугубит его.
  4. При высоте кустов менее 20 см в этот период растения должны иметь возможность активно и свободно развиваться.
  5. Выращивая сорта, не нуждающиеся в прищипывании.
  6. Без опыта Штагирование – ответственная процедура, требующая знаний о жизненных процессах растения.

мы формируем перец

Формирование перца

Плохие действия влекут за собой серьезные последствия:

  • задержка роста или отмирание (при удалении слишком большого количества побегов);
  • осыпание всей завязи плодов (несвоевременная или неправильная прищипка);
  • снижение урожайности или ухудшение качества плодов.
Это интересно:  Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Начинающему овощеводу рекомендуется обратиться за советом к более опытному другу или специалисту.

Если это невозможно, выполните одно из следующих действий:

  • полностью отказаться от пасынков;
  • испытайте удачу на различных кустах.

Схема пасынкования этого сорта перца часто представлена ​​на упаковке с семенами. Чтобы не ошибиться, нужно внимательно его изучить.

Как правильно формировать перец

Не все разновидности подвержены процессу формирования. Нельзя пасынковать специально выведенные сорта перца мелкого размера, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.

Низкорослые сорта (до 65 см высотой) требуют только удаления слабых бесплодных побегов. А вот высокорослые, образующие важную массу листвы, которая питается необходимым для образования плодов питанием, нуждаются в подходящей форме. Если работа проводится секатором, то его необходимо дезинфицировать после каждого растения, чтобы не передать инфекцию здоровым от больных.

Этап первый: коронный бутон

К формированию куста сладкого перца приступают после появления на первом развилке коронной почки. Начальное 15-25 см растение развивается со стеблем, после чего ветвится. Завязь цветка, образующаяся на основном стебле овоща при первом развилке, называется «коронной почкой». Его удаляют сразу после появления всходов, оставляя питание для расположенных выше завязей.

Этап второй: отсечение лишнего

Чтобы куст сформировался наиболее подходящим образом, когда остались только ветки и завязи, необходимые для образования плодов, пассаж проводят регулярно, не откладывая его начало и тщательно обдумывая коррекцию поведения. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно по мере роста стебля, бесплодные цветки и лишняя листва. Пасынки перчат в определенном порядке:

  • на основном стебле остается 2-3 более сильных побега, растущих из развилки с корончатым цветком. Это почки первого порядка, или скелетные. У остальных срезают верхушку или точку роста;
  • скелетные почки снова ветвятся, выпуская на своем развилке еще одну почку, похожую на ту, что из короны; его тоже удаляют, а самый сильный из всех побегов снова остается. Остальные прищипываются выше цветочной почки, а также первый лист, играющий важную роль в питании завязи, находящейся внизу;
  • аналогично на каждой последующей ветке оставляют самый сильный побег из всех, а остальные обрезают после первого листа.

На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (количество зависит от сорта), чтобы растению хватило сил сформировать полновесные стручки.

Третий этап: бесплодные побеги

Такие же побеги на главном стебле появляются ниже точки ветвления. Они удаляются сразу. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также здоровые, но притеняя завязи необходимым для плодоношения светом.

Все листья удаляются с основного стебля, когда плоды первой грозди технически созрели. Когда перцы созревают во второй кисти, таким же образом срезают всю листву внизу и продолжают это делать, пока созревают стручки, но за 45 дней до полного сбора урожая листья прекращают удалять.

Также срезают или ломают их по 1-2, не больше, иначе от большого количества нанесенного урона погибнет весь куст.

Четвертый этап: прищипывание почек

Последнюю прищипку проводят также за 1,5 месяца до окончания сезона – обрезают кончики на всех скелетных ветвях. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей, чтобы сформировать из них крупные и сочные плоды.

Польза сладких перцев

  • Незаменимый овощ для тех, кто на диете.
  • Употребление хрустящего перца нормализует работу центральной нервной системы, так как овощ помогает справиться с депрессией и бессонницей. Улучшает память, полезен при усталости.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в перце, укрепляет иммунную систему.
  • Сочетание витаминов С и Р тонизирует сосуды и благотворно влияет на их эластичность, очищает их стенки, усиливает кровообращение и кровоснабжение головного мозга.
  • Капсаицин, входящий в состав фермента перца, активизирует жизнедеятельность желудочного тракта, способствует повышению аппетита и перевариванию пищи.
  • Антиоксиданты фильтруют кровь, поглощают холестерин, оказывают омолаживающее действие на клетки, разжижают кровь, что влияет на профилактику образования тромбов, приводят давление в норму.
  • Повышает гемоглобин, преодолевая анемию.
  • Сокровищница витаминов в перце предотвращает авитаминоз и восполняет недостаток микроэлементов в организме, благотворно скажется на состоянии кожи, придаст ей упругость, омолодит, придаст блеск волосам, ногти перестанут ломаться и отшелушивание, он станет сильнее.

Плюсы и минусы пасынкования

У каждого садовода есть свое мнение, использовать или не использовать пасынковый перец. Этот процесс имеет ряд преимуществ, но есть и недостатки, так что использовать его или нет — решать вам.

Преимущества формирования перцев:

  1. Повышение качества и количества урожая перца.
  2. Увеличенный размер плода.
  3. Увеличение роста яичников.
  4. Более длительное время цветения.

Недостатки формирования перцев:

  1. Медленнорастущий кустарник, что для некоторых очень важно.
  2. При неправильном проведении процесса формирования куста возможна гибель завязей и всего растения.

Как видите, недостатков у этой процедуры гораздо меньше и их даже можно избежать при правильном подходе.

Нужно ли пасынковать перец

Прищипка перца – необходимая процедура для этой огородной культуры. Болгарский перец, по большей части, представлен кустами среднего или высокого размера. Если не удалять боковые побеги, кусты начнут зарастать, что негативно скажется на количестве и качестве урожая и общем состоянии растения.

Низкорослые сорта прищипывать не нужно, так как у них нет мощных боковых побегов, либо они слабые, поэтому не влияют на вегетацию и плодоношение.

Дополнительная информация! После обрезки пасынков куст тратит силы не на развитие побегов, а на образование завязей и плодов.

Формирование перца в теплице
Формирование перца в теплице
Правильно проведенная процедура увеличивает количество яичников

Технология удаления пасынков

Технология удаления пасынков у перца
Технология удаления пасынков у перца

Описать пинч-технологию можно предельно просто и быстро. Во-первых, стоит упомянуть, что процедуру следует проводить только в том случае, если кустик высотой не менее двадцати пяти сантиметров. Следует использовать только чистые инструменты для зажима, чтобы избежать возможной инфекции или загрязнения.

Перед началом процедуры нужно тщательно проверить состояние каждой из втулок. Если обнаружен слабый или больной куст, то процедуру следует отложить.

Прежде чем приступить к обрезке, нужно уделить внимание посадке кустов. Важно помнить, что при редкой посадке прищипывать не нужно, так как куст может начать развиваться гораздо хуже. Но проведя предварительный осмотр и подробное изучение особенностей сорта, можно приступать к процедуре прищипывания.

Итак, схема формирования кустов может быть следующей:

  • Когда растение достигнет необходимой высоты и будет не менее десяти стеблей, боковые побеги можно удалить;
  • После удаления первого побега нужно приступить к обрезанию нижних листьев. Основные стебли прищипываем, так как они будут служить скелетом для растения;
  • Из оставшихся побегов стоит оставить только самые сильные и крупные, а от слабых избавиться;
  • Получается растение, которое будет состоять только из крепких и здоровых стеблей. Затем нужно приступить к обрезке и направлению формы кустов, чтобы они росли.

В ходе процедуры прищипываем слабые побеги, а затем приступаем к удалению нижних листьев, образующих нижнюю линию первых стеблей. Рекомендуется регулярно избавляться от бесплодных побегов.

Какой перец формируется

Сладкий перец, как и томат, делится на индетерминантные сорта, имеющие неограниченный рост, и детерминантные, у которых рост генетически ограничен. Последние, в свою очередь, делятся на высокие и низкие. Поэтому чем выше куст, тем больше он требует дрессировки.

Не требует формирования мелкорослых и карликовых сортов перцев, всех их пряных собратьев и сортов букетного типа. Формируя такие сорта, вы только снизите их урожайность.

карликовый сорт

Наша основная цель – высокие индетерминантные кусты, высокорослые детерминанты, а также почти все голландские гибриды с толстостенными кубовидными плодами. Всякий раз, когда вы хотите большие, сладкие фрукты, а не однобокие, посредственные на вкус рюши.

У таких сортов есть еще одна особенность – толстостенные плоды можно срывать только тогда, когда они начинают окрашиваться, свидетельствуя о том, что они вступили в стадию технической спелости. Еще лучше собирать их, когда они полностью окрашены, тогда они будут иметь лучший вкус. Но только ограниченное число может принести такие плоды. Поэтому чем крупнее перчинки и толще их стенка, тем меньше их должно быть на кусте. А этого можно добиться только путем их обучения.

Мало выделяются кусты с длинноконусовидными перцами, особенно их скороспелые сорта и гибриды.Такие кусты требуют меньше внимания, а их вегетативные органы удаляют в основном только для прореживания куста при сильном загущении.

Это интересно:  Как вырастить перец на балконе

конусный перец

Такие плоды можно срывать на самой ранней стадии технической спелости, они хорошо дозируются просто в ящики.

Но, конечно, если это рекомендует производитель, внимательно читайте инструкцию на упаковке. Но даже из таких сортов и гибридов можно вырастить крупные и толстостенные плоды. Просто помните, большие плоды не всегда являются достоинством.

Как противостоять развитию болезней

Многие огородники утверждают, что сладкий перец любит расти дружным коллективом, поэтому в открытый грунт в лунку высаживают два саженца, а интервал между растениями сокращают.

Растения, посаженные близко друг к другу, поддерживают друг друга, создавая хорошие условия для роста. При такой посадке нужно особенно следить за пасынками.

Процедура обрезки также является защитой от развития грибковых заболеваний. Если дополнительные побеги загущают куст, то жарким и дождливым летом есть риск заражения грибковыми заболеваниями.

К преимуществам удаления побегов относится не только защита от болезней, но и появление на кустах большого количества завязей, а это большая польза при выращивании в любое лето.

Что происходит, не отсекая лишний рост? Если его не удалять, то полностью созреть могут только 10-12 мясистых плодов. Остальные будут неуклюжими, мелкими, безвкусными, с грубой кожей.

Острые перцы также являются пасынками, как и болгарские перцы. Как только на кустах появится 10-12 листьев, уже можно срезать слабые нижние листья.

Значение для разных сортов

Формирование перца в теплице
Высокорослые сорта перцев нельзя выращивать без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Среднерослые сорта можно удовлетворить удалением нижних побегов и бесплодных веточек.

Это растение исключает непроизводительные затраты на его содержание, а также улучшает освещение и вентиляцию всех элементов горы.

Если сорт слишком мелкий, да еще и карликовый, то формировать его не стоит. Разве что в случае слишком густой посадки рассады. Это предполагает увеличение густоты кончиков, чревато болезнями растений и замедлением их развития. В этом случае вам все равно придется заниматься формированием кроны кустов, иначе с урожаем будет не очень хорошо.

В каких случаях необходимо пасынкование

Индетерминантные и средние сорта перца требуют обязательного прищипывания. В теплицах с повышенной влажностью и открытом грунте в дождливое лето агротехника позволяет снизить риск развития болезней овощных культур. Также оборванные побеги будут тянуть к себе питательные вещества и не давать полноценного урожая.

Болгарский перец также следует прищипывать при густой посадке. Это позволяет кустам проветриваться и защищает от развития инфекций.

Если растения низкорослые, редко посаженные и слабо ветвящиеся, можно обойтись и без процедуры. В этом случае необходимо удалить только желтые отмершие листья.

Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице

При выращивании болгарского перца в теплице формирование проводят по определенной схеме. Существует несколько методов, с помощью которых можно выполнить эту процедуру:

  • На стебле.
  • В два ствола.
  • Три ствола.

Формирование перца в теплице

Выбор каждого из этих способов определяется сортом растений, особенностями их выращивания и посадки в теплице. Основным критерием, по которому используется тот или иной способ формирования, является количество высаженных в теплице кустов. В любом случае при тепличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это убережет растения от лишнего стресса.

В один стебель

Этот метод заключается в обрезке всех боковых ветвей, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет вверх, а на стебле вырастают листья и цветочные кисти. Когда на стебле с ростом перца появятся новые стебли, их тоже нужно удалить, оставив сверху только соцветие и пару листочков.

Формирование перца в теплице

Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того, как на растении сформируется 12 плодов. Таким образом мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перцы максимальным количеством питания.

Растение формируется на стебле, когда растения посажены достаточно близко друг к другу. Обычно это делают, когда размеров теплицы не хватает места для выращивания большого количества громоздких кустарников. Способ не самый распространенный. Гораздо чаще используется формирование 2-х стеблей.

В два стебля

При таком способе обрезки растение получается более компактным. Он принимает V-образную форму и дает более 20 крупных плодов на сеянец. Тренировочный процесс предусматривает следующую последовательность:

Формирование перца в теплице

  1. При разветвлении основного ствола прищипываем верхушечную почку, которая находится на развилке.
  2. Удаляем образовавшиеся на центральном стебле боковые веточки, оставляя только первую. В итоге должен остаться куст, с двумя скелетными ветвями.
  3. Когда на скелетных ветвях образуются ветки, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листа.
  4. Пока растение не сформирует 20-25 плодов, повторяем одни и те же действия каждый раз, когда отрастают новые побеги.

Затем прищипните верхушки скелетных ветвей. Эта операция остановит рост растения и активирует процесс созревания перца.

В три стебля

Трехствольная формация используется редко. Способ может быть полезен только в теплицах, где редко сажают перцы. Благодаря этому способу удается получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста получают достаточное количество солнечного света. Алгоритм следующий:

Формирование перца в теплице

  1. После расщепления основного ствола оставляют 3 сильных побега, а остальные удаляют. В случаях, когда на кусте растут сразу только 2 ветки, нужно дождаться появления третьего побега.
  2. При образовании ветвей на первичных скелетных ветвях на каждой из них остается только один самый сильный побег. Режем остальное. На этом этапе срезают два листа и первый побег.
  3. Повторяем те же действия, пока перец не даст 25 – 30 стручков.

Завершаем процесс формирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных ветвей. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, что дает больше возможностей для созревания плодов.

Общие правила

Обрезку дополнительных побегов начинают проводить при достижении высоты куста 25-30 см, а количества листьев 9-11 штук и проводят в несколько приемов,

Как прищипнуть перец — 100 фото подробное описание прищипки перца своими руками

Завершите процесс удаления стеблей за 1,5 месяца до ожидаемого урожая.

Как прищипнуть перец — 100 фото подробное описание прищипки перца своими руками

Формирование перца в теплице – пошаговая инструкция и схема

Существует ошибочное мнение, что формировать куст перца следует при достижении им определенной высоты, либо при появлении на нем завязей или плодов. На самом деле формирование должно начинаться, когда на центральном стебле появляется развилка ветвей. Это главная тонкость, когда появляется не коронная завязь или бутон, и не первый цветок, а вилка. Все дело в том, что коронная почка, или иначе ее еще называют королевским цветком, появляется не на вилке у всех сортов, а на самой вилке у всех.

вилка в стволе

Пока не появится вилка, с перцем ничего делать не надо. И если вы вовремя посеяли семена, они их не переросли, то, как правило, это уже происходит в теплице. Но если случилось так, что вы очень рано посадили рассаду, а она сильно разрослась и появилось раздвоение, а на улице еще холодно и до пересадки еще далеко, то максимум, что можно сделать, это просто удалить коронную почку, т.к он задерживает много сил для своего развития.

Все остальные манипуляции с кустом можно проводить только после его пересадки в теплицу, когда он укоренится и появятся новые листья. В это время главное не ослабить растение, так как удаление лишних побегов будет для нее стрессом.

Куст перца обычно формируется в два-три стебля. В основном это зависит от вашего географического региона. Жителям южных регионов можно сформировать по три, а то и по четыре стебля, плоды успеют вырасти. Северянам лучше остановиться на двух.

срезать третий стебель

Но это не обязательная рекомендация. Как я уже писал, стройные конусовидные сорта перцев можно формировать в 3-4 стебля почти у всех, так как они срываются на ранней стадии технической спелости и нормально дозревают в ящиках.

Для крупных кубовидных голландских сортов для толстостенных плодов лучше остановиться на двух стеблях и оставить по 5-6 плодов на каждом. Результат вас впечатлит. В целом при формировании кустов нужно соблюдать простые правила:

  • низкорослые кусты почти не формируются, имеют генетически ограниченное количество плодов
  • чем меньше завязей на кусте, тем крупнее размер плодов
  • побеги, направленные внутрь куста, обычно удаляют
  • максимальное количество стеблей на куст – 4, желательно делать это в 2-3
  • перед вилкой удаляют все побеги, пасынки, завязи и листья
  • на каждую завязь оставляют по два листа для питания плода
  • пасынки удалить чем раньше тем лучше
  • примерно за 30 дней до окончания вегетационного периода отщипните верхушку стебля
  • если в вашем районе мало пчел, цветки перца опыляются кистью
Это интересно:  Перец Геракл: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Схематично все можно представить следующим образом.

формирование перца

Я хотел бы немного прокомментировать. Оптимальное количество плодов на кусте, чтобы они были крупными и мясистыми, – 5-6 на стебле. Это означает, что если куст формируется на двух плодовых стеблях, их может быть 10-12, а если на трех — 15-18. Самые крупные плоды получают только от индетерминантных сортов в промышленных теплицах, что позволяет им вырасти до 2-3 метров в высоту. Большинство выращиваемых в теплицах сортов имеют высоту 60-100 см.

При удалении побегов сначала стараются срезать побег, растущий внутрь куста. Поэтому куст со временем как бы осыпается. Этот прием улучшает его вентиляцию и освещение.

Перед вилкой нужно удалить все побеги, включая завязи и листья. Делают это, когда листья изменили окраску на более светлую, свидетельствующую о том, что они уже мало участвуют в питании куста, или когда на стеблях после развилки появляются завязи.

разрезать все на вилку

Примерно в середине августа, по крайней мере для нашего Южно-Уральского региона, необходимо проводить прищипку макушки стеблей, что ограничивает их рост. При этом ускоряется созревание уже завязавшихся плодов. А через месяц, где-то до середины сентября, получим окончательный урожай. Также стебель прищипывают при подвязывании к нему 5-6 плодов, чтобы они успели набрать хорошее тесто.

Если у вас мало летающих пчел или ваша теплица закрыта из-за плохой погоды, цветы перца следует опылять кистью. Ей достаточно несколько раз провести внутри цветка. Таким образом, вы обеспечите 100% завязывание узлов.

опылять с помощью кисточки

Отдельно хочу рассказать о такой распространенной ошибке, как прищипка верхушки рассады перца или прищипка сразу после пересадки рассады в теплицу. Вместо завязей куст начинает очень сильно развиваться, а вместо плодов у него начинают развиваться листья. Конечно, никто не хочет получить зеленую метлу вместо больших вкусных перцев.

Даже мелкие и карликовые сорта прищипывать вредно, так как лучшие плоды образуются после вилки. Стебель, конечно, будет раздваиваться на защемленном стебле, но это займет немалое количество времени, а вы хотите его потерять? А самое главное, зачем кустить растение, если в итоге осталось 2-3 стебля?!?

разросшийся куст

Теперь, когда мы поговорили об основных принципах, перейдем непосредственно к пошаговой схеме формирования куста перца. Обычно на высоте 25-30 см на стебле появляются первые развилки ветвей. Иногда эта развилка состоит не из двух ветвей, а из трех, иногда между ними появляется цветок, который называется короной.

Мы просто удаляем цветок из кроны, иначе он вытягивает из растения много сил, что замедляет его развитие. Если у нас крупноплодные сорта или гибриды, и мы планируем сохранить два стебля, третий срезаем острым инструментом на расстоянии примерно 0,5-1 см от вилки.

По мере формирования стеблей на них формируются новые шпильки. Одна из ветвей на вилке будет немного толще и сильнее другой, это скелетная ветвь, ее следует оставить, а на слабой оставляем междоузлие, после чего руками прищипываем макушку. При этом на конце междоузлия остаются один-два листа. Оставляем все формирующиеся бутоны. Удалению подлежат только те, которые расположены ниже первой развилки.

Если рассматривать весь процесс пошагово, то он выглядит так:

  • Саженец на высоте около 25 см дает разветвление ветвей, если на нем появится цветок, его удаляем.
  • Две-три ветви начинают расти вверх, это скелетные ветки. Все пасынки, которые появляются ниже развилки, удаляются. Удаление также проводят на протяжении всего времени развития куста.
  • На ветке появляется еще одна развилка: более сильную оставляем расти дальше, на слабой оставляем междоузлие с листовой пазухой на конце, после этой пазухи прищипываем ветку, оставляя листья. Если вилка из тех же веток, удаляем ту, что растет внутри куста. Цветки и завязи оставляем на вилках. Вот как мы делаем это со всеми вилками.
  • На каждой ветке оставляем по 5-6 завязей, после чего прищипываем макушку ветки, тем самым останавливая ее рост. Либо прищипку кроны проводят за 40 дней до предполагаемого окончания вегетационного периода, в зависимости от того, что наступит раньше. У высокорослых индетерминантных сортов и гибридов количество завязей не ограничиваем, а прищипываем крону только ориентируясь на конечный срок вегетации.
  • Для большей надежности опыляем цветки кисточкой.
  • То же самое проделываем с каждой веткой скелета.

Правильно сформированный куст не имеет побегов третьего, четвертого и других порядков. Все это изобретения, не приносящие никакой практической пользы.

Если вы планируете собрать семена перца для посадки позже, я рекомендую оставить в покое бутоны короны. Именно этот плод даст семена самого высокого качества. Во всех остальных случаях от него лучше избавиться.

первый плод

Как видите, все очень просто. Люди часто спрашивают, что делать с листьями, которые растут под первым развилком. Их можно оставить до тех пор, пока они не начнут светлеть или станут мягкими, а затем удалить. Но можно и удалить сразу после начала ветки. Единого мнения на этот счет нет, пробуйте и так и эдак. При снятии плода удаляются листья, расположенные рядом с плодом и под ним. Листья, расположенные выше, оставляются.

Приведенная выше схема подходит для средних кустов высотой 50-100 см. Для меньших размеров предусмотрен несколько иной подход. У таких кустов из кроны удаляют и прищипывают только завязь.

мы стрижем пасынка

При осмотре, кроме пасынков, удаляют веточки, на которых отсутствуют завязи, а при сильном загущении обрезают лишние ветки и листья.

Карликовые и низкорослые сорта очень быстро дают первый урожай. После сбора первого урожая куст снова начинает активно цвести и завязывает новые плоды. После сбора второго урожая верхушки ветвей отщипывают, давая вызреть сформировавшимся плодам.

Формирование кустов нужно проводить утром, чтобы раны затянулись в течение дня, перед этим полив прекращают примерно на двое суток. Поливают на следующий день.

Посмотрите очень хорошее видео о том, как правильно сформировать куст перца в теплице.

Зависимость схемы пасынкования от температурно-влажностного режима

Существенное влияние на характер прищипки оказывает установленный температурно-влажностный режим в теплице. Так как в теплом и влажном микроклимате побеги растут быстрее, необходимо удалить все пасынки под ветку.

В противном случае загущенная крона будет плохо проветриваться, что в условиях повышенной влажности приведет к развитию заболеваний:

  • белая гниль – проявляется в виде белых пятен на стебле у корня;
  • бактериальная мягкая гниль – на плодах появляются коричневые пятна;
  • серая гниль – проявляется в виде серых пятен на плодах.

При пасынковании придерживаются следующих правил:

  1. Побеги срезают острым инструментом. Тупое лезвие наносит больше вреда растению.
  2. После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют; в противном случае есть риск распространения болезни с одного растения на всю территорию.

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте перцы получают значительно больше питательных веществ, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким строгим, как в теплице.

Среднерослые, малолистные, низкорослые сорта перца, выращиваемые в саду, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов применяют двухстеблевую схему формирования, для средних видов в случае одной процедуры — три побега.

Влияние температуры и влажности

Зачем нужно щипать перец и как это делать правильно
Зачем нужно щипать перец и как это делать правильно
Нужен ли пасынковый перец в теплице и парнике? Да нужно. Применяются те же правила, что и для уличного перца. Однако прищипка урожая в теплице имеет свои особенности. Это связано с разным температурным режимом и повышенной влажностью. В тепличных условиях лучше развиваются боковые побеги, поэтому удаляют все пасынки ниже стволовой ветки.

В противном случае ухудшится циркуляция воздуха в верхней части куста, что приведет к развитию болезней (белой, бактериальной или серой гнили).

Побеги срезают инструментом с хорошо заточенным лезвием. Это помогает минимизировать травмы. Средство дезинфицируют после обработки каждого растения. Этот простой прием предотвращает передачу болезней от одного куста к другому.

Это может быть полезно:

Почему скручиваются листья болгарского перца

Почему перец не цветет в теплице

На перце в теплице появилась тля: что делать

Источники

  • https://samnadache.ru/phormirovanie-percev-v-teplice/
  • https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/pasynkovanie-sladkogo-perca-v-teplice.html
  • https://fruitree.ru/uhod-za-sadom-i-ogorodom/pasynkovanie-pertsev-v-teplitse-poshagovo-dlya-nachinayushhih.html
  • https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-pertsa-v-teplitse.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/vyraschivanie-pertsa-v-teplitse/
  • https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/kak-pasynkovat-percy-v-teplice.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1723228467046124349/4-etapa-formirovaniya-kusta-pertsa-pasynkovaniem/
  • https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/perec/perets-v-teplitse-vyrashhivanie-formirovanie-kusta.html
  • https://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-pravilno-pasynkovat-percy/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-pasynkovat-perets
  • https://anisima.ru/kak-pravilno-pasynkovat-i-prischipyvat-pertsy/
  • https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/perets-v/formirovanie-kusta.html
  • https://percevod.ru/vyrashhivanie/pasynkovanie-pertsev
  • https://naschaeda.ru/kak-formirovat-kusty-pertsa.html
  • https://rastenija.org/kak-pasynkovat-perec/
  • https://InfoDacha.ru/ovoschi/perets-formirovanie-i-uhod/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/pasynkovanie-v-teplice.html

Оцените статью