Чем душистый перец отличается от черного?
Pimenta officinalis — крупное вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 10 м. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов душистого перца.
На своей родине душистый перец выращивают на специальных плантациях, собирая плоды вручную.
Плоды перца в зрелом виде быстро теряют аромат, поэтому их сушат на солнце или в сушилках в течение 10 дней. При сушке горох становится похожим на привычный нам душистый горошек.
Душистый перец – универсальная специя, которая широко используется на кухне.
Изначально плоды перца имеют голубовато-зеленую окраску, в процессе сушки становятся темно-коричневыми.
Черный перец — вечнозеленая лиана, это совершенно разные растения. Горошины душистого перца крупные, а черные горошины мелкие, морщинистые. Вкус и аромат тоже разные.
Душистый перец менее острый, чем черный, он сочетает в себе несколько вкусов: это нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца.
Уход за растением
Это несложно, но важно соблюдать все рекомендации специалистов.
Уровень влажности
Тропическое растение комфортно себя чувствует при влажности воздуха 60-70 %.
Температура и освещение
Растения предпочитают температурный режим 23-26 градусов. Пимента любит солнце, но его прямые лучи губительны, поэтому следует создавать легкие тени.
Полив и подкормки
Основные правила:
- Регулярный, но умеренный полив.
- Недопустимо пересыхание почвы.
- Кормят только летом и только органикой: разведенным водой птичьим пометом в пропорции 1:15 или коровяком (1:10).
Читайте также Как посадить декоративную вьющуюся фасоль
Обрезка
Обрезка не требуется, но во время цветения удаляют засохшие цветоносы. Также допускается санитарная весенняя обрезка для придания дереву аккуратной формы.
Пересадка
Корневая система и стебель растения очень слабые, поэтому пересаживать его можно только в случае крайней необходимости, методом перевалки. Если саженцев несколько, то расстояние между ними 10-12 см, взрослое растение следует пересаживать не чаще, чем раз в три года, но лучше ограничиться заменой верхнего слоя грунта.
Пимента неприхотливое растение, но расти она будет только в жаркую погоду
Способы размножения и основные ошибки
Размножение душистого перца возможно черенками и отводками. Для укоренения черенки помещают во влажный почвенно-песчаный субстрат (1:2) при температуре +25 градусов. Они укоренятся примерно через 20 дней.
При размножении отводками используют горизонтально растущие побеги, которые закрепляют к земле скобами. При регулярном умеренном поливе они хорошо приживаются, после чего садятся.
Новички могут совершить несколько ошибок:
- Прямые солнечные лучи вызывают ожоги.
- Желтые листья появляются из-за повышенной влажности.
- Чернота – результат сухости.
- Недостаток питательных веществ в почве может стать причиной гибели перца.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные болезни душистого перца, корневая гниль и фитофтороз, возникают при переувлажнении почвы. Помогут препараты с медью.
Основные вредители перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Для их уничтожения применяют фунгициды и инсектициды.
Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания
Если нет специфических аллергических реакций, стручковый перец практически безвреден при употреблении в умеренных количествах. Норма потребления никем не установлена, так как научных исследований этого растения нет. Считается, что наличие специфических веществ может ухудшить свертываемость крови. Возможно взаимодействие эвгенола с препаратами, влияющими на его состав. Используя душистый перец для лечения, следует проконсультироваться с врачом. Противопоказание: применение препаратов, разрушающих тромбы.
Любые части перца не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, в период лактации, при непереносимости и аллергических реакциях организма.
Сушеные ягоды перца лекарственного могут иметь побочные действия и противопоказания: его нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным, перенесшим инфаркт.
Польза и вред пряностей зависят от возраста и состояния здоровья каждого человека. Дозировка натурального продукта является важным фактором, определяющим его безопасность.
Как растет в домашних условиях
Этот представитель растительного мира любит свежий воздух, поэтому при выращивании в домашних условиях важно проветривать помещение.
Чтобы обеспечить необходимое количество солнечного света, горшки следует располагать на восточной или западной стороне. Допускается и юг, но в этом случае важно предусмотреть ажурное затенение.
Пимента достаточно неприхотлива, семена отличаются хорошей всхожестью, а ее польза научно доказана.
Рецепты полезных напитков
Душистый перец можно использовать при приготовлении напитков, таких как чай и кофе. Пряность позволяет полностью раскрыть вкус и аромат приготовленного напитка, а также получить от него больше пользы.
Рецепт чая со специями
- 1/2 чайной ложки черного листового чая (можно использовать и зеленый листовой чай);
- 2-3 горошины ароматных специй (предварительно растолочь);
- 2 бутона гвоздики;
- 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря;
- щепотка черного перца;
- 250 мл кипятка.
Перец нужно хорошо растолочь, а имбирь натереть на терке и дождаться появления сока. Затем смешать ингредиенты в подходящей емкости и залить кипятком. Этот чай имеет приятный вкус, а также помогает расслабиться. Напиток особенно полезен в период сезонных заболеваний, обладает противовирусным действием.
Рецепт пряного кофе
Заварите кофе обычным способом в турке или кофейнике, затем добавьте молотые специи (молотых 2-3 горошины), по желанию напиток можно дополнить сахаром и молоком, а также украсить взбитыми сливками и шоколадом.
Бедуины часто используют пряный фрукт в своем всемирно известном напитке.
Посадка и выращивание
Душистый душистый гость тропиков, поэтому предпочитает жаркую и влажную погоду.
Выбор емкости
Растения плохо переносят пересадку, поэтому семена на рассаду лучше всего посеять в торфяные стаканчики и переместить в постоянный горшок. Форма и материал могут быть любыми, но лучше всего подойдут глиняные или керамические горшки с обязательными дренажными отверстиями на дне.
Подготовка семян
Семена можно получить самостоятельно, так как они содержатся в сушеном горохе. Предварительная подготовка проста: семена замачивают на сутки в теплой воде.
Примечание! Семена покрыты плотной оболочкой, поэтому для увеличения процента всхожести их прокалывают в нескольких местах иголкой или ножницами.
Для проращивания семена помещают во влажный песок и ставят в теплое место, с температурой 23-27 градусов. После появления всходов перемешать в постоянной емкости.
Семена пименты можно получить самостоятельно
Требования к грунту
Можно купить готовый субстрат для пальм или приготовить смесь из равных частей:
- гумус;
- садовая земля;
- торф.
Особенности посева
После того, как ростки достигнут 3 см в высоту, их помещают в отдельные емкости. При этом важно действовать осторожно, корень заглубляют на 2 см, почву нельзя утрамбовывать.
Как различить по внешнему виду
Распознать оба вида специй по внешнему виду очень просто. Черный перец при сушке на солнце превращается в черные или темно-коричневые морщинистые горошины.
Поверхность душистого перца после высыхания остается гладкой, а сама горошина плотной. Внутри находятся ядра, напоминающие семена перца, но более крупные.
Сферы применения
Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горох добавляют целым или молотым в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перец используется для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладких и соленых тортов. Ни один рецепт консервирования овощей и мяса не обходится без черного перца горошком.
Пряности используются в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регулирования давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении желудка и вздутии живота.
Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.
Черный перец
Использование специи Piper nigrum на кухне зависит от степени зрелости. Черный или молотый горох добавляют в горячие и холодные блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. Например, горошины белого перца такие же, как и черные, только полностью созревшие. Используется как компонент сливочных соусов и как приправа к птице и рыбе.
В народной медицине из черного перца готовят лекарства от кашля и простуды, диареи, ревматизма. Мазь из топленого масла и молотого перца помогает избавиться от экземы, крапивницы, фурункулов и бородавок. Для очищения кожи от веснушек и прыщей молотую пряность смешивают со простоквашей.
В аюрведической практике черный перец используется для лечения импотенции. Для этого молотую пряность смешивают в равных частях с сахарным песком и пол чайной ложки добавляют на стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.
В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства пряности. Его добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспалений десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в составе кремов для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, устранения целлюлита и ускорения роста волос.
Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессии, невнимательности, чувства страха, снимает головную боль, повышает половое влечение.
В парфюмерии пряность используется как компонент мужских ароматов. Резкие ноты придают композиции полноту и некоторую пикантность.
Краткое описание
Душистый перец – это не что иное, как высушенные и незрелые плоды перца. Название этого растения в переводе с испанского означает «пряность». Эта пряность обладает неповторимым ароматом, в котором легко различимы нотки мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.
Собранные семена сушат вместе с зонтиками в специальных печах или прямо под палящим солнцем. Если сбор урожая затянется, пряность потеряет свой волшебный аромат. В процессе сушки поверхность плода становится зернистой, а его оттенок меняется на темно-коричневый.
Применение специй и их влияние на организм
Обе специи ускоряют обмен веществ – улучшают обмен веществ и снабжение клеток организма кровью, а, следовательно, и полезными веществами. Оба обладают антисептическим действием, поэтому эти специи особенно актуальны в жаркую погоду, где имеет место систематическое нарушение санитарных правил. Они также полезны для людей, страдающих заболеваниями десен и другими проблемами с зубами. А также обе специи возбуждают аппетит.
Полезная статья: Мускатный орех молотый: как выбрать и где применить
Но есть разница во влиянии черного перца и душистого перца, о которой должен знать каждый. Душистый перец эффективен при артрите, ревматизме и защемлении позвонков. Нормализует водно-солевой баланс в организме, успокаивает нервную систему и помогает снять чувство усталости. Но эта же пряность может навредить людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также вызвать аллергию.
Черный перец помогает при коллапсе и заболеваниях органов дыхания (тонзиллит, бронхит, ринит и даже астма), а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Применение перцев в медицине
Черный перец содержит витамины С, Е, витамины группы В, а также пиперин, крахмал и эфирные масла. Также содержит микроэлементы: марганец помогает бороться с инфекциями и препятствует образованию сосудистых бляшек, способствует формированию костной ткани; железо делает специю полезной при анемии; кальций и калий важны для хорошего состояния ногтей, костей, волос.
В медицине используется как:
- анестетик;
- противосудорожное;
- активатор пищеварения;
- противоаллергический;
- стимуляция мозговой деятельности;
- противораковое средство;
- тонизирующий препарат;
- средства для улучшения обмена веществ.
Кроме того, черный перец эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как одновременно очищает сосуды (при этом укрепляя их стенки) и улучшает кровоток.
Душистый перец богат витаминами группы В, витаминами А и С, а также эфирными маслами и микроэлементами: цинком, натрием, железом, фосфором, кальцием и калием. Эта пряность эффективна при укреплении иммунитета, при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем.
Эта пряность используется частью для схожих целей, частью для совсем других целей:
- улучшение метаболизма;
- улучшение мозговой деятельности;
- средство от артрита, ревматизма, защемления позвонков;
- улучшение солевого баланса;
- улучшают пищеварение, борются с диареей, запорами и вздутием живота;
- антисептическая бумага – для уничтожения микробов и бактерий.
Каждый из этих препаратов следует применять на постоянной основе только с одобрения лечащего врача.
Плюсы и минусы выращивания
Гвоздика – тропическое растение. Однако при желании его можно вырастить дома плюсы:
- Ароматную приправу можно приготовить самостоятельно, будучи уверенным в ее качестве и экологичности.
- Можно использовать для приготовления не только ягоды, но и листья, они напоминают лавровый лист.
- Растение относительно неприхотливое, уход не требует особого опыта. Конечно, вырастить перец сложнее, чем клевер или луковицу, но легче, чем орхидею.
- Широкий спектр кулинарного применения, ямайский перец хорошо сочетается как со сладкими, так и с острыми блюдами.
- Приправу можно использовать для нормализации обмена веществ и стимуляции мозговой деятельности. Снимает усталость и улучшает настроение, помогает в борьбе с лишним весом.
Примечание! Растение имеет привлекательный внешний вид и украсит цветник дома.
Однако выращивание душистого перца имеет и недостатки:
- Спелые плоды теряют вкус и аромат, поэтому их необходимо собирать зелеными.
- Нельзя употреблять плоды перца при аллергии, эпилепсии. Противопоказаниями также являются язва двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушения свертываемости крови.
- Ожидание плодов продлится 6-7 лет.
- Растения очень негативно относятся к пересадке.
Однако плюсов в выращивании больше, в первую очередь возможность получить домашние пикантные приправы. Пряность настолько популярна, что на нее действует ГОСТ.
Незрелые ягоды используют для приготовления специй
Виды перца
Черный перец горошком
Черный перец получают, когда незрелые зеленые перцы собирают и сушат на солнце. Высушенные особым образом зеленые плоды представляют собой горошины черного перца, которые после сушки чернеют и сморщиваются.
Очень ароматный перец, по вкусу один из самых острых. Перед применением его желательно измельчить. Так он придаст блюдам очень насыщенный вкус. Его можно добавлять в гарниры, салаты, десерты, напитки и основные блюда. О качестве черного перца горошком, как его выбрать, читайте здесь.
Зеленый перец горошком
Зеленый перец получают путем сушки незрелых плодов при высокой температуре, а затем посыпают их солью. Используется в европейской, азиатской и индийской кухне. В странах Азии его кладут в первые и вторые блюда, иногда даже в чай или кофе. Как на суше, так и в виде гороха.
Она украсит вкус рыбы, мяса, блюд, а также овощей, маринадов и соусов. Он имеет более острый и менее острый вкус, чем черный перец. Его часто добавляют в приправы.
Белый перец горошком
А белый перец делают из спелых плодов, которые вымачивают в морской воде. Он немного менее ароматный, чем черный перец, и имеет более мягкий вкус. Также его можно добавлять в мясные блюда и суп. С ним можно приготовить соус, салат, омлет, паштет и сосиски.
Красный перец горошком
Красный перец горошком «подишери»: его собирают, когда он созрел, когда перец уже стал красным и сухим. Этот перец очень горький. Красный перец используется в основном в декоративных целях, всегда без помола.
Лучше всего специи подчеркивают вкус: картофеля, курицы, крольчатины, капусты, риса, рыбы, грибов и моркови.
Розовый перец
Розовый перец — плод перечного дерева семейства сумаховых. Розовый перец горошком мягкий по текстуре, почти без остроты, но очень ароматный. Имеет слегка сладковатый вкус. Его добавляют в рыбные блюда.
Какой запах и вкус
Душистый перец обладает сильным ароматом и насыщенным сладко-терпким перечным вкусом. Запах очень напоминает смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.
Душистый перец универсален и придает глубокий, теплый вкус как сладким, так и соленым блюдам.
Использование в кулинарии
Душистый перец горошком широко используется в качестве приправы. Их добавляют в варенья, салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. Душистый перец хорошо сочетается с рыбой, шпинатом и овощами. Некоторые острые сыры также содержат небольшое количество этой приправы.
Эта специя является неотъемлемой частью палестинской и карибской кухни. Его часто добавляют в колбасы, торты, печенье и десерты. А компот, в состав которого входит черный ямайский перец, приобретает своеобразный неповторимый вкус и аромат.
Хорошо сочетается с птицей, бараниной и говядиной. Им заправляют соусы, соусы, рыбные салаты, кисели и овощные блюда. В небольших количествах его часто добавляют в чай, глинтвейн, кофе и другие напитки. А современные хозяйки используют эту пряность в процессе консервирования кабачков, помидоров, огурцов и тыквы.
Душистый перец (пимента, ямайский) — что это такое, и как он растет
Душистым перцем называют пряность двух растений:
- Японский перец (Zanthoxylum bungeanum) — ароматный кустарник, произрастающий на островах Кюсю, Хоккайдо (Япония) и на юге Корейского полуострова. Японская приправа кона-дзинсё, один из семи компонентов соуса шитими, известна в Китае как сычуаньский перец или китайский кориандр.
- Перец лекарственный (Pimenta officinalis L.) — вечнозеленое дерево с Ямайки. Что это такое, поговорим подробно.
Ягоды болгарского перца
Pimenta officinalis, плоды которого называют душистым перцем, гвоздикой или индийским перцем, представляет собой дерево высотой от 10 до 20 метров. Двудомное растение – представитель семейства миртовых.
- Ствол дерева с гладкой серой корой.
- Листья темно-зеленого цвета и имеют сильный аромат.
- Плод — темно-синяя ягода с двумя гнездами, содержащими отдельные семена.
Растение плодоносит более ста лет, с семилетнего возраста. Для приготовления специи полузрелые ягоды собирают вручную и сушат на солнце. Готовая специя имеет гладкую поверхность, становится коричневой. Душистый перец крупнее сушеного черного перца.
Японский душистый перец
Чтобы узнать, как выглядит растение, воспользуемся ботанической иллюстрацией из книги Франца Ойгена Келера «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» («Лекарственные растения Келера»), изданной в 1887 году.
Перец лекарственный
Перец лекарственный. А — цветущая ветвь; 1 — почка; 2 — цветок, вид сверху; 3 — то же в продольном разрезе; 4 — чашка со ступкой; 5 — тычинка; 6 — яичник в поперечном сечении; 7 — много плодов; 8 — семя, вид с разных сторон; 9 — то же в разрезе.
Польза и вред душистого перца
Душистый перец — отличная специя с целебными свойствами, но у него есть побочные эффекты, о которых следует знать.
Полезные для здоровья свойства
Благодаря богатому химическому составу душистый перец горошком обладает многочисленными полезными свойствами:
- Уменьшить воспаление и облегчить боль;
- Помочь пищеварению;
- Обладают антиоксидантными свойствами;
- Укрепить зубы и вылечить десны;
- Улучшить кровообращение;
- Действует как энергетик;
- полезен для хорошего обмена веществ;
- Улучшить работу мозга;
- Задерживает старение;
- полезно для диабетиков;
- Помогает при менструальных спазмах у женщин;
- Маскирует неприятные запахи
- Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- полезен при симптомах менопаузы.
Как выбрать и где купить
Перец душистый продается как в горошине, так и в молотом виде. Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов. Если возможно, покупайте целые фрукты и измельчайте их сами по мере необходимости. Перцы дольше сохраняют свой вкус и аромат.
И порошок, и сухофрукты должны быть темно-красновато-коричневого цвета.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно нужен для приготовления пищи, вы можете заменить его альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов с похожими вкусами.
- Оптимальный вариант – сочетание корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эта смесь берется в соотношении один к одному.
- Гвоздика. Его мощный запах во многом похож на душистый перец, но острота может легко «забить» другие, более тонкие ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя берите ее меньше. Например, если по рецепту требуется 1 чайная ложка душистого перца, возьмите ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Как и сколько хранить
Цельный горох с душистым перцем хранится до 2 лет в сухом прохладном месте. Земля — в течение 6 мес. Храните его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.
Химическая состав и калорийность
Гвоздика содержит 263 ккал на 100 г
- Белок — 6,1 г
- Жир — 8,7 г
- Углеводы — 72,1 г
Приправа молотый душистый перец
Перечное масло используется в производстве ликеров, духов и мыла. Основными составляющими соединениями являются:
- кариофиллен – снижает стресс, тревогу, входит в состав духов;
- цинеол – очищает голову, заряжает энергией, тонизирует сердце;
- эвгенилацетат – антигельминтное, противовирусное средство;
- эвгенол – обладает согревающими, противовоспалительными, обезболивающими и подсушивающими кожу свойствами;
- метилэвгенол – согревающее средство, способствует заживлению ран после операций;
- α-туйон – антибактериальное, противогрибковое, противовирусное средство, входит в состав дезодорантов;
- мирцен – мочегонное, гастропротекторное средство;
- дубильные вещества
Экстракт душистого перца содержит следующие химические элементы:
Элемент | Количество |
Калий | 1044 миллиграмма |
Кальций | 661 миллиграмм |
Магний | 135 миллиграммов |
Совпадение | 113 миллиграммов |
Натрий | 77 миллиграммов |
Железо | 7,06 миллиграмма |
Марганец | 2943 миллиграмма |
Цинк | 1,01 миллиграмма |
Медь | 0,553 миллиграмма |
Селен | 2,7 мкг |
Общий вид растения Pimenta dioica
Химический состав и пищевая ценность
Ароматная специя состоит в основном из углеводов. В нем мало белков и жиров. Есть также:
- воды;
- пепел;
- сахара;
- целлюлоза;
- крахмал;
- витамины А, С, группы В;
- масло болгарского перца;
- минеральные вещества – кальций, железо, магний, калий, натрий, медь, фосфор и др.
Калорийность: около 250 ккал на 100 г.
Как растет душистый перец? Выращивание из семян
Вырастить растение из уже подсохших (из магазина) семян очень сложно. Семена душистого перца следует приобретать в специализированных магазинах.
Весна – лучшее время для посева семян перца, используйте самые крупные горошины. Перед посадкой замочить горох в теплой воде на сутки; Оболочка душистого перца очень плотная, это повысит вероятность прорастания.
Для посева возьмите небольшую емкость, наполните ее песком, увлажните и высейте семена на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1 см. Емкость можно накрыть стеклом или пищевой пленкой, создав таким образом микроклимат.
Емкость с семенами перца поставить в помещение с температурой 24-28 градусов, не забывать раз в день проветривать, снимая пленку.
Когда семена прорастут и сформируют 2 настоящих листа, их пересаживают в отдельные емкости с плодородной почвой; вы можете использовать тот, который вы купили (для пальм или для декоративно-лиственных растений). Пересаживайте с землей, стараясь меньше повреждать нежную корневую систему.
Поместите растения в теплое и светлое место и не забывайте поливать.
При недостаточном поливе листья темнеют (кончики листьев), при избыточном – начинают желтеть.
Подкормку рассады душистого перца проводят комплексными минеральными удобрениями в жидком виде (универсальными удобрениями для комнатных цветов) каждые 10-14 дней согласно инструкции.
Используется ли пряность в лечебных целях
Целебные свойства ямайской пряности открыли еще древние индейцы. Его стали использовать как средство для лечения болезней. Сейчас пряность также часто используют в лечебных целях:
- Вещества в составе положительно влияют на кровообращение, что позволяет снизить давление, а также улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Поэтому пряность считается растительным антигипертензивным средством.
- Пряный чай помогает при проблемах с пищеварением: нормализует работу пищеварительного тракта и избавляет от метеоризма. Напиток улучшает обмен веществ и регулирует синтез ферментов.
- Пряность очень полезна для зубов. Используется как антисептик для укрепления десен и эмали.
- Это сильный антиоксидант, препятствующий развитию раковых патологий и повышающий выработку коллагена в тканях кожи.
- В составе ормума содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на процесс кроветворения.
- Пряность помогает снять усталость и стресс, улучшает память, концентрацию внимания.
- Содержащиеся в нем эфирные масла эффективны в борьбе со стрессовыми расстройствами и даже депрессией. Они положительно влияют на сон, а также уменьшают боли во время менструации.
Пряность способна улучшить общее состояние за счет содержания полезных веществ в своем составе. Однако для лечения заболеваний недостаточно использовать душистый перец, игнорируя назначенное врачом лечение. Его можно использовать только как вспомогательную меру.
Выращивание и уход за перцем душистым
Перец можно высаживать в открытый грунт на протяжении всего лета (при ночной температуре не ниже +15 градусов), а осенью и зимой содержать на застекленной лоджии или в теплице; ниже +10 градусов растение перестанет расти и пропадет.
Вредителями душистого перца являются: белокрылка, тля, мучнистый червец, клещи. Для борьбы с этими вредителями существует множество форм народных средств и химических препаратов Актара, Актеллик и другие.
Душистое дерево не нужно обрезать, удалять отцветшие соцветия после цветения. Точку роста прищипните, чтобы появились боковые ответвления.
В жаркие солнечные дни необходимо защищать растения от прямых солнечных лучей.
Пересаживайте перец каждые 3-4 года в новую почву.
После созревания семена краснеют, теперь их можно размножать собственными семенами. Пименту также размножают черенками, которые срезают и укореняют в смеси песка и почвы.
Душистый перец начинает плодоносить через 6 лет после посадки.
Происхождение и описание культуры
Культуру завез в Европу Христофор Колумб. Эта «новинка» гораздо полезнее табака, который великий путешественник тоже завозил.
Вот так выглядит дерево:
- Высота вечнозеленого перца 10-20 м.
- Листья овальные с заостренными кончиками.
- Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия на верхушке.
- Плод — сине-зеленая ягода.
Ягоды болгарского перца собирают недозрелыми, сушат, а затем используют в виде гороха или перемалывают до порошкообразного состояния. Из них также делают эфирные масла.
Цветки пименты белые, мелкие
История распространения пряности
Дикие виды растений распространены в Центральной Америке. Аборигены считали фрукт сильным афродизиаком, употребляли его с какао. Майя бальзамировали тела вождей душистым перцем перед тем, как сжечь их. В цивилизации ацтеков перец использовался как приправа для продления срока годности мяса. Испанские конкистадоры, прибывшие на Ямайку в конце XV века, переняли у туземцев способ копчения мяса, маринованного в особой специи. Они дали ему название pimenta, что означает «пряность». Англичане называют душистый перец душистым (все специи) — за сочетание ароматов, идеально сочетающихся в одной горошине: гвоздики, корицы, мускатного ореха, черного перца (Рита Волкова «Книга духов»).
сушеные ягоды Pimenta officinalis — душистый перец
Наибольшее распространение пряность получила в 19 веке: она не требовала особого ухода, как выращивание кофе и сахарного тростника. Африканские рабы умели собирать ягоды вручную.
В настоящее время перец выращивают в Латинской и Южной Америке, Индии, Кубе, Ямайке. Высушенные листья также используются в качестве приправы, как петрушка.
Возможность использования в медицине
Душистый перец имеет уникальный химический состав, благодаря чему оказывает следующие положительные эффекты:
- Снимает боль, снимает воспаление.
- Он стимулирует пищеварительный процесс.
- Антиоксидантные свойства делают ягоды средством для профилактики рака и старения кожи.
Примечание! Не следует лечиться душистым перцем, предварительно следует обратиться к врачу.
Несмотря на пользу, душистый перец следует исключить из рациона тем, у кого индивидуальная непереносимость.
Душистый перец также можно использовать в медицине, но только после одобрения специалиста
Где взять семена и как правильно их выбрать?
При желании душистый перец можно вырастить из семян в домашних условиях, но нужно обратить внимание на некоторые особенности:
- В северном полушарии болгарский перец можно выращивать только как комнатное или контейнерное растение.
- В холодную погоду душистый перец будет расти, но не плодоносить.
Семена необходимо покупать в специализированных магазинах или садовых центрах, важно, чтобы они были свежими, так как это сильно влияет на их всхожесть.
Перец душистый горошек полезные свойства
В своем составе перец содержит большое количество эфирных масел, витаминов А, В1, В2, С, минералов: магний, кальций, селен, цинк.
Но не стоит злоупотреблять ею в больших количествах – это острая пряность, возможна аллергическая реакция.
Душистый перец широко используют в кулинарии, добавляя его в блюда в молотом виде или в горошке. Небольшие количества добавляют в десерты, пудинги и специальные рецепты шоколада.
В медицине их используют для производства антисептиков, мыла, духов. Добавки душистого перца можно найти в косметических продуктах.
Душистый перец обладает уникальными свойствами и ароматом в отличие от других видов перца, а если приложить усилия, то его можно вырастить дома.
Противопоказания
Существуют определенные противопоказания к употреблению пряностей. Прежде чем добавлять его в пищу, необходимо учитывать особенности своего организма, это касается наличия:
- индивидуальная непереносимость с возможным появлением аллергии;
- рефлюкс-эзофагит;
- спастический колит;
- заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки язвенного генеза;
- нарушения свертывания крови;
- принимать разжижающие кровь препараты;
- подготовка к оперативным вмешательствам.
Беременным и кормящим перец не противопоказан, однако перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Применение и специфика вкуса, отличие от черного
Плоды перца широко используются в кулинарии. Они особенно популярны в мексиканской и американской кулинарных традициях. Используется для приготовления паштетов, копченостей и маринованного мяса, для приготовления колбас, соленых чаев, соусов. Эфирное масло используется в косметологии и парфюмерии.
Читайте также Как вырастить болгарский перец из семян в домашних условиях на подоконнике
Душистый перец имеет сладкий и острый вкус, который отличается от черного. Острота по шкале Сковилла 4 единицы. Аромат отличается нюансами мускатного ореха, гвоздики, корицы, имбиря, черного перца.
Примечание! Вы можете создать уникальную приправу, смешав черный душистый перец, белый душистый перец и душистый перец. А любители самого горячего могут добавить красного.
Разницы во вкусе и аромате между горошком и порошком нет, но горох с душистым перцем хранится дольше, поэтому его рекомендуется перемалывать по мере необходимости.
Каждый вид перца уникален и отличается не только размером, но и вкусом и запахом
- https://ogorodlegko.ru/ogorod/perec/318-dushistyj-perec.html
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/dushistiy-perets
- https://SadGrad.ru/home/house-info/vsyo-o-dushistom-pertse-pryanost-kotoraya-hranit-vse-spetsii-v-odnoj-goroshine/
- https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/dushistyj-perets
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/dushistyj-i-chernyj-otlichiya.html
- https://www.syl.ru/article/297023/svoystva-dushistogo-pertsa-primenenie-v-kulinarii
- https://opryanosti.ru/perets/chernii-i-dushistii.html
- https://lkard-lk.ru/dacha/kak-rastet-dushistyj-perecz-goroshkom-chto-eto-takoe-i-chem-otlichaetsya-ot-chernogo-percza
- https://pripravkino.ru/spicery/dushistyi-perets
- https://pripravit.ru/v-kulinarii/dushistyj-perec
- https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/dushistyy.html