Декоративный острый перец Маленькое чудо, Филиус блю, Кордара, овощной Алладин, Капсикум, горький Гавриш, Арлекин, Черный жемчуг и другие для выращивания

Перец

Маленькое чудо

Выращивание острого раннеспелого сорта Маленькое Чудо можно практиковать как на грядках, так и в комнатных условиях в горшках на подоконнике. Внешний вид растения довольно привлекательный. Его используют для оформления лоджий и дач, которые часто встречаются в панорамной планировке. Куст невысокий до 30 см, но достаточно пушистый. Изумрудный оттенок, красные плоды, растущие вверх.

Вес одного перца до 5 г, цвет меняется от зеленого до красного в зависимости от степени зрелости, что придает кусту еще больше шарма. Умеренная жадность. Его можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Чтобы было много света и тепла, горшки нужно располагать на западной или южной стороне.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Филиус блю

Перцы этого вида имеют редкую фиолетовую окраску плодов, которая к моменту биологической зрелости меняется с оранжевой на ярко-красную. Перец плодоносит почти круглый год, в результате этого на кусте в любое время есть разноцветные перчики. Высота куста всего 25 см, но он достаточно пышный и раскидистый.

Для посадки Филиуса синего и успешного выращивания этого сорта требуется много места, уход заключается в систематических поливах, необходим световой день. Сорт высокоурожайный. Вкус насыщенный, достаточно пряный. Чаще всего его используют без термической обработки или в качестве приправы к рыбе и мясу.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Украинский

Декоративный острый перец Маленькое чудо, Филиус блю, Кордара, овощной Алладин, Капсикум, горький Гавриш, Арлекин, Черный жемчуг и другие для выращивания

Это самый распространенный в Украине среднеспелый сорт острого перца: на стадию технической спелости уходит 112-118 дней, на биологическую — 140 дней. Кусты небольшие, полураскидистые, высотой 35-40 см. Перец отлично переносит даже самые низкие температуры и устойчив к различным вирусным заболеваниям.

Плоды имеют удлиненную конусовидную форму с острым концом и насыщенно-красный цвет при созревании. Длина плодов варьируется от 4 до 9 см, а масса от 10 до 20 г. Мякоть имеет ярко выраженный пикантный вкус, достаточно плотная с тонкими стенками. Урожайность перца 1,5 кг с квадратного метра.

Кордара

Раннеспелый сорт перца «Кордара», посвященный ярко-желтому цвету, его золотистые плоды также растут вверх. Само растение низкорослое и подходит для выращивания как в саду, так и на подоконнике в горшках. Размер плодов около 2-3 х 5-7 см, на кусте созревает сразу много перчинок, придающих растению утонченный вид.

Острый перец очень хорошо используется на кухне как в свежем виде, так и для консервации. Плоды этого сорта очень хорошо сохраняются целыми, в сухом виде, особенно вместе с перцами других цветов.

При выращивании острого перца в горшках имейте в виду, что горечь возникает из-за света. Чем больше света, тем острее получаются перцы!

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Кроха

Низкорослое растение (до 25 см) обильно усыпано желто-зелеными, малиновыми и красно-оранжевыми плодами длиной до 5 см. Растение любит свет, быстро растет и плодоносит на хорошо освещенных местах. Для посева семян используют любую питательную почву. Семена высевают в марте, всходы появляются через две недели. Сеянцы пикируют, затем высаживают в горшки диаметром 12 см.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Алладин

Выращивание этого вида перца возможно как в саду, так и в домашних условиях. На подоконнике куст вырастает максимум до 35-40 см, на улице немного выше — до 50-55 см. Куст имеет компактный вид, нижние листья намного крупнее верхних, что также придает очарование растению. Плоды сорта Аладдин вначале зеленые, затем желтеют, после чего приобретают сиреневый оттенок, а на пике спелости становятся пурпурными. Приятный, насыщенный аромат, довольно острый вкус.

Перец аладдин из свежих овощей используют очень редко, но как приправу к супам и гарнирам он необходим. В домашних условиях можно плодоносить без перерыва несколько месяцев.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Капсикум

Capsicum был создан для украшения кухни. Он красивый, огненный, яркий, весной радует цветением, а летом урожаем. В Европу его завез Христофор Колумб из Мексики. Весной и летом растение нуждается в обильном освещении и поливе, иначе оно не будет цвести и плодоносить. Воздух и почва также должны быть постоянно влажными, иначе плоды будут опадать, а также есть риск появления вредителей: паутинного клеща, белокрылки и тли съедобна

Декоративному перцу нужна влага не только из земли, но и из воздуха. Поэтому необходимо систематически опрыскивать растения из пульверизатора.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике

Комнатные перцы не только дают урожай, но и интересны своим привлекательным внешним видом. Каждый сорт имеет разные оттенки, форму, структуру листьев и плодов, а также внешний вид цветков.

Многие хозяйки выращивают это растение в своей квартире исключительно для украшения интерьера. Правильно подобранный сорт прекрасно дополнит дизайн кухни или комнаты.

Декоративные

В зависимости от сорта различаются форма, цвет и размер овощей. Некоторые декоративные растения имеют плоды, непригодные для употребления в пищу человеком. У этих перцев ядовитые корни и кончики.

Популярные сорта:

  1. Искатель золота. Плоды этого растения несъедобны. Сорт выращивают для украшения дома. Овощи имеют красивый ярко-желтый цвет.
  2. Клоун. Куст вырастает до 35 см. Растение имеет круглые или слегка удлиненные плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Перец дает обильное плодоношение на ярком солнце в течение 2-3 месяцев. Плоды несъедобны.
  3. Комнатная паприка. Это однолетнее растение со сладкими ярко-красными плодами. После сбора перцев куст подсыхает. Сорт вырастает от 35 до 50 см.
  4. Фейерверк. Куст перца имеет высоту 15-20 см. Культура хорошо растет в условиях квартиры. Плоды используют для ароматизации и консервирования.
  5. Медуза. Необычный сорт декоративного перца. Растение усыпано красивыми плодами, достигающими 5 см в длину. Свое название он получил из-за сходства плода с щупальцами медузы. Культура вырастает до 25 см в высоту. Плоды этого сорта имеют очень острый вкус.
  6. Черная жемчужина. Растение довольно необычно тем, что со временем меняет свой цвет с зеленого на черный. Плоды круглые, слегка удлиненные, тоже черные, но при созревании становятся темно-красными.
  7. Тролль. Куст раскидистый, достигает высоты 30-40 см. По мере созревания плоды меняют цвет с зеленого на фиолетовый, а при полном созревании становятся красными. Перцы съедобны, имеют сильный жженый вкус: их используют для консервации, сушки и приготовления порошка.

Съедобные

Для выращивания комнатного перца в домашних условиях чаще всего выбирают сорта с мелкими листьями и слабой корневой системой или неприхотливые гибридные культуры. Часто продаются многолетники с сильно ароматными плодами. Обладают хорошими характеристиками и отличным плодоношением в условиях ограниченного пространства.

Как выбрать сорт и правильно вырастить комнатные перцы на подоконнике или балконе
Как выбрать сорт и правильно вырастить комнатные перцы на подоконнике или балконе

Самые популярные сорта перца:

  1. Аладдин. В домашних условиях куст достигает 50 см, это раннее растение, плодоношение обильное и продолжительное. Небольшие стручки имеют конусообразную форму. По мере созревания ароматные и острые плоды меняют цвет. Спелый перец красный.
  2. Сцинтилляция. Плоды комнатного перца созревают в среднем от 115 до 120 дней. Растение среднего размера, ветвистое. Один стручок достигает массы 35-45 г, имеет ярко-красный цвет и сильный аромат.
  3. Взрыв углей. Культура хорошо подходит для выращивания на подоконнике благодаря компактности куста. В высоту растение достигает не более 30 см. Плоды созревают быстро, их длина достигает 2,5 см. По мере созревания пурпурные стручки бледнеют до желтоватого оттенка, затем становятся оранжевыми, розовеют и завершают свое развитие в темноте красный цвет. Спелые плоды имеют фруктовый вкус, но не теряют своей остроты.
  4. Пуансеттия.Культура вырастает до 35 см, имеет множество продолговатых листьев. Плоды до 7,5 см длиной, конической формы с закруглением на конце. Сорт скороспелый, биологической зрелости достигает через 70-80 дней. По мере созревания стручки меняют цвет с молочного на красный. Спелые плоды имеют средне-острый вкус.

При покупке декоративного материала из семян перца внимательно изучите характеристики сорта, старайтесь покупать семена в садовых магазинах, обращайте внимание на фото на упаковке. Часто вместо домашней культуры продаются зерна обычного острого перца, не предназначенного для комнатного выращивания.

В примечании. Для сбора семян дождитесь полного созревания плодов. Затем их хорошо просушивают, измельчают и выбирают семена. Зерна сохраняют всхожесть 3-4 года.

Арлекин

В этих скучных растениях, как в калейдоскопе, смешалась целая каша из разноцветных перцев:

  • желтый;
  • бургундия;
  • чистый белый цвет;
  • фиолетовый;
  • апельсин.

Кусты небольшие по размеру, цветение и плодоношение происходят синхронно. Высота 15-20 см. Обычно используются как необычное, яркое и полезное украшение. Выращенные в горшках и оконных ящиках, они украшают террасы и лоджии. Они остаются привлекательными со второй половины лета до поздней осени. Спелые горошины перца являются отличной острой приправой для приготовления пищи.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Черный жемчуг

Этот сорт комнатного перца считается уникальным благодаря своему внешнему виду. Листья становятся зелеными, но со временем чернеют. Плоды похожи на настоящий черный жемчуг. Они имеют слегка вытянутую округлую форму, черного цвета, но на пике зрелости становятся темно-красными. Очень острый перец.

Это интересно:  Правила выращивания рассады острого перца чили (жгучего, горького) в домашних условиях

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Секреты и технология выращивания в домашних условиях

Выращивание перца в комнатных условиях практически не отличается от садовых способов, и с этим справится каждая хозяйка. Растение высаживают одним из доступных способов: рассадой или семенами. В первом случае приобретается уже сформированный саженец и укореняется на постоянном месте. При втором варианте из посадочного материала выращивают рассаду, а затем уже подросшее растение переваливают в горшок. Выращивание овощей из семян предпочтительнее, потому что его можно проводить в любое время, рассаду, как правило, продают только весной.

Грунт и горшок

Почва для посадки комнатных перцев должна содержать несколько питательных веществ. Конечно, лучше купить специальную смесь для посадки овощей, но можно сделать и своими руками. Для этого соединяют перегной, дерн, торф и песок в пропорции 5:2:2:1. Все компоненты дезинфицируют раствором марганцовки, пропаренной или кипяченой водой. В ведро подготовленной почвы рекомендуется добавить стакан древесной золы. Также можно пропитать его вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают почве хорошо удерживать влагу.

Для выращивания рассады в домашних условиях подойдут небольшие пластиковые контейнеры, бумажные стаканчики, специальные кассеты или торфяные горшочки. Последние хороши тем, что в них можно пересаживать рассаду на постоянное место, не повреждая корневую систему молодого растения.

Выращивание рассады из семян

Если рассада выращивается из покупного посадочного материала, приобретать его рекомендуется только у проверенных продавцов. При правильном хранении семена могут сохранять свои свойства почти 5 лет, затем их всхожесть снижается с каждым годом. Поэтому покупка на рынке или с рук может быть не оправдана и семена просто окажутся «фиктивными».

Идеальным вариантом будут семена, собранные с предыдущего урожая. Они обязательно дадут хорошие бутоны и урожай. Качественные бледно-желтые, почти белые.

Семена, чтобы прорасти, должны быть сначала пробуждены. Для этого их замачивают в теплой воде и на ночь заворачивают во влажную ткань. Также подготовьте емкость с почвой. Первый слой – керамзитобетонный дренаж, второй – уже увлажненный грунт.

Замоченные семена помещают в землю на глубину около 1 см, расстояние между ними должно быть не менее 7-10 см, чтобы будущие кусты не переплетались и их было удобнее пересаживать. Сверху почву снова хорошо поливают, а емкость накрывают пленкой или крышкой для ускорения роста острого перца.

Красная ракета

Этот невысокий кустик с мелкими перчиками на веточках станет отличным украшением подоконника. Очень декоративно выглядят кусты, выращенные из семян перца. Весной они покрываются соцветиями белоснежных звездочек, на месте которых остаются несъедобные плоды. Маленькие зеленые перчинки медленно становятся фиолетовыми и остаются на ветвях в течение 2-3 месяцев.

Рассада декоративного перца очень хорошо растет на освещенных местах, но лучше плодоносит при обильном солнечном свете, плохо переносит пересыхание почвы.

Не все виды декоративных перцев положительно переносят соседство со своими собратьями, вследствие этого рядом должны находиться только такие же или максимально похожие сорта. Также не рекомендуется ставить емкости с растениями слишком близко.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Ушу

Этот сорт перца очень привлекателен красно-желтыми бликами спелых плодов и пестрой листвой. Длинные и узкие плоды направлены вверх. Специализируется на выращивании в горшках, отлично подходит для украшения подоконника, лоджии, патио. Относится к съедобным сортам декоративных перцев.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Черный принц

Перец Черный принц f1 — броский многолетник, один из новых видов комнатных острых перцев. Ценится за запах, цвет и плоды, похожие на крупные темные бусинки. Карликовый гибрид, высота которого 35-45 см, редко — 90 см. Густо облиственный прямостоячий кустарник. Листья необычного ярко-фиолетового цвета (темно-пурпурные). Продолжительное цветение и плодоношение.

Плоды округлые, темно-фиолетовые, почти черные. В фазе абсолютной зрелости перцы становятся алыми. Зрелые плоды считаются съедобными. Востребована на Востоке, а в блюдах кавказской кухни массово используется как сухая приправа. Активно появляется в европейской кухне.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Когда созревают комнатные перцы?

При посадке в январе-феврале при условии достаточного освещения до июня у нас не будет плодов.

Плодоношение комнатного перца

Фото Lars_son в июне: «Это мой первый опыт».

В августе плоды будут готовы к использованию в салатах.

Плодоношение комнатного перца

Фото Бэби из конца августа: «У меня зреет перец. Мой перец тоже опыляется и плодоносит».

Плодоношение комнатного перца

Октябрьское фото Цвета99, плодоношение продолжается.

Плодоношение комнатного перца

Фото Color99 от 21 ноября: «Они были посажены весной. Голландский перец желтый и красный я написал. Фирму не помню».

Сириус

Сириус – овощное растение небольшого размера до 20 см высотой с большим количеством овальных плодов. Украшение придает не только цвет плодов, но и сам куст очень красив. Кустарник средней высоты, довольно густой, с красивой листвой.

Плоды не прячутся за листвой, а выглядывают на листья сначала мелкими бутонами, затем довольно крупными полуовальными блестящими плодами, которые на стадии созревания меняют цвет с голубоватого на темно-красный. Куст может плодоносить на подоконнике 5-7 лет.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Какой сорт острого перца выбрать

Для выращивания острого перца в домашних условиях подходят сорта:

  1. Огненная дева. Высокое и крупное растение до 140 см высотой. Плодоношение наступает на 115-й день. Плоды узкие, длинные, ярко-зеленые до красных. Имеют ярко выраженный пряный вкус и аромат.
  2. Клюв ястреба. Имеет небольшие кусты высотой до 50 см. Относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов происходит на 115-130-й день с момента появления всходов. Миниатюрные перцы имеют тонкую, блестящую, конусообразную кожуру ярко-красного цвета. Вкус ярко выраженный острый.
  3. Коралл. Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Куст имеет аккуратную компактную форму 40-45 см высотой. Созревание урожая происходит через 112 дней после появления всходов. Плоды ярко-красные, маленькие и круглые. Имеют очень ярко выраженный пряный вкус.
  4. Кампания. Высокий куст до 1,5 метров. Относится к позднеспелым сортам. Обильный урожай созревает через 130-140 дней после прорастания семян. Плоды красного цвета имеют оригинальную форму в виде небольшого колокольчика. Степень резкости средняя.
  5. Епископская корона. Высокорослый сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 50 плодов. Перцы имеют необычную форму колокольчика. Вкус плодов в области плодоножки сладко-пряный с фруктовыми нотками, а ближе к краю — кисло-сладкий пряный.

Огненная дева горячего перца
Пряный ястребиный клюв
Кораллы острого перца
Острый перец
Епископский венок с острым перцем

Сладкий и острый перец, которые растут вместе, могут перекрестно опыляться. Это может сделать сладкий перец горьким на вкус. Поэтому рекомендуется выращивать разные виды в отдельных комнатах.

Какой перец вы предпочитаете Сладкий Острый

Голдфингер

Несъедобный комнатный перец с густо усеянными желтыми плодами длиной до 5 см, специализированный для украшения интерьера. Куст вырастает до 25 см в высоту. Светолюбива, хорошо растет и хорошо плодоносит на солнечных сторонах окон. Зимой следует использовать искусственное освещение, тогда перец будет цвести и плодоносить почти без перерыва.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Огонек

Этот вид перца создан с целью выращивания в домашних условиях. Первый урожай созревает через 115-120 дней после появления всходов. Относительно крупные для комнатного растения плоды ярко-красного перца с гладкой кожицей имеют удлиненную форму и весят до 45 г. Из семени вырастает довольно небольшой кустик.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Более подробно здесь рассмотрим сорт «Искра.

Яркие лучи

Сладкий раннеспелый сорт Перец декоративный яркие лучи предназначен для выращивания в горшках на подоконнике или лоджии. Его можно использовать для приготовления пищи уже через 95-105 дней после всходов. Растения небольшие по размеру, небольшие по размеру, вырастают до 90 штук на каждом перчике длиной 6-9 см.

При этом вырастают плоды разной стадии развития и разной окраски, что придает кустам неподражаемость и торжественность внешнему виду. Плоды довольно вкусные, отлично подходят для салатов, а также могут использоваться в кулинарии как обычные сладкие перцы.

Неприхотлив, прост в уходе. Выращивается в горшках емкостью 1-2 литра в рыхлой, питательной почве. Дно горшка засыпать дренажем (керамзитом или мелким гравием) толщиной 2-3 см, молодые растения прищипывают на высоту 20 см.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой

Халапеньо morita (Jalapeno)

50 (8 семян) Один из сортов популярной группы мексиканских сортов для выращивания на открытых грядках, теплицах, контейнерах и в помещении. Кустарник до 1 м высотой, сильноветвистый. Плоды конусовидные, короткие, округлоносые, гладкие, длиной 3-4 см и диаметром до 2 см, блестящие, толстостенные, при созревании становятся сочно-красными. В кулинарных целях для употребления в свежем виде используют плоды в технической спелости, зеленого цвета. Красные плоды сушат и перерабатывают. Высоко ценится гурманами. Наибольшая острота у зеленых плодов, по мере их созревания острота теряется. Горький перец халапеньо без проблем растет в средней полосе: в Тверской и Московской областях он созревает в открытом грунте. Основные преимущества:

  • постепенное проявление скупости
  • мясистые плоды с острым вкусом
  • универсальность методов выращивания
Это интересно:  Перец Биг Бой: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Минусы:

  • низкая производительность


9,9 / 10Рейтинг Отзывы Я выращиваю несколько сортов халапеньо из разных источников. Они отличаются остротой, формой и размером плодов. Всем нравится. Перец небольшой, но сочный и мясистый.

Пламень

20 (5 семян) Хороший среднеранний сорт острого перца для теплиц и временных укрытий. Растение среднего роста, не более 0,5 м высотой, компактное. Плоды продолговатые, стволовидные или узкоконусовидные, гладкие, при полном созревании темно-красные, массой 50-70 г, длиной 15-20 см, с толстыми стенками (4-5 мм). Острота оценивается любителями острого перца как средняя и вполне приличная. Сорт горького перца Пламя хорошо известен в Подмосковье. Выращивать его можно дома, при дополнительном освещении. Основные преимущества:

  • сравнительно крупные плоды
  • сильный пряный аромат
  • устойчивость к вертициллезу

Минусы:

  • не переносит даже легкого затенения
  • восприимчивость к вершинной гнили и антракнозу


9.8 / 10Оценка Отзывы Я выращиваю Флейм уже три года и доволен сортом. Плоды среднего размера, пряные. Варю аджику, мариную ее, делаю соусы и замораживаю кольцами.

Язык дракона (в Госреестре с 2000 года)

20 (5 семян) Отечественный сорт перца горького среднераннего срока созревания для открытого грунта и пленочных покрытий. Техническая спелость наступает через 105-110 дней после появления всходов. Куст высокий, до 1 м, раскидистый, с мелкими листьями. Плоды имеют форму удлиненного хоботка, уплощенные, слаборебристые, с гладкой поверхностью, при биологической зрелости огненно-красные, с тонкими стенками (менее 1 мм), длиной 10-12 см, массой 15-25 г. Соусы, паприка , перец горошком и консервированный. Полностью созревшие плоды имеют острый вкус и набирают 7 баллов из 10 на вкус, но описываются как слегка острые при технической спелости. Основные преимущества:

  • сильный запах
  • большие фрукты
  • без претензий

Минусы:

  • средняя производительность
  • острота во многом зависит от условий выращивания


9.7 / 10Оценка Обзоры Перец имеет очень большую и интересную форму. Острота умеренная, но зависит от вкусовых предпочтений. Для нас даже острова.

Русский размер F1

35 (15 семян) Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст мощный, 0,8-1 м высотой, с крупными листьями. Плоды в форме узкого цилиндра, с заостренным и часто загнутым носиком, изогнутые, без выраженных ребер, при биологическом созревании темно-красные, длиной 20-25 см, толстостенные, умеренно острые. Горький перец российского размера адаптирован к российскому климату, хорошо вызревает и радует стабильным урожаем. Основные преимущества:

  • крупные и мясистые плоды
  • термостойкость
  • устойчивость к распространенным заболеваниям
  • высокая производительность

Минусы:

  • острота во многом зависит от условий выращивания


9,7 / 10Оценка Мне очень нравится из-за своего размера: идеально подходит для приготовления пасты, приправ и слегка острых соусов.

Маленький мук

Небольшое травянистое растение (до 30 см). Цветки мелкие, белые, звездчатые. Оранжевые перцы клиновидной формы. При соблюдении правил выращивания плоды остаются на растении 2-3 месяца. Не предназначен для еды. Хорошо растет и дает отличный урожай на солнечных местах, любит обильное увлажнение (плоды опадают при пересыхании почвы), отлично подходит для интенсивных опрыскиваний и систематических подкормок удобрениями.

Подходит для выращивания в любой мягкой почве для комнатных растений. Посев в марте-апреле. При температуре почвы +18-20°С всходы появляются в течение первых двух недель. Для большей живописности в одном горшке выращивают 3-5 растений.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Озорник

Тенелюбивые небольшие вечнозеленые кустарники. Летом рекомендуется выращивать на балконе в горшках, на подоконниках в комнатных условиях, выращивание возможно круглый год. Растение довольно привлекательное: одновременно украшенное звездчатыми цветками и бесчисленным количеством плодов, аккуратной с округлой кроной. Маленькие, круглые, темно-фиолетовые, почти черные плоды. Они созревают через 95-100 дней после всходов.

Неприхотлив, высотой до 40 см, без необходимости формировки, засухоустойчив. Его используют для приготовления специй и в лечебных целях. В конце зимы, в начале весны ее высевают на рассаду. Они погружаются в фазу семядолей. На балкон высаживают в конце мая на расстоянии 30 см, с одного растения собирают 0,25-0,35 кг плодов.

В помещении острый перец нужно содержать при температуре +20–28°С. Необходимо регулярно проветривать помещение, но избегать сквозняков.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Сальса

Даже куст этого растения может создать праздничную атмосферу. Созревание плодов происходит неравномерно, из-за чего на кусте образуются разноцветные конфетти. Небольшое растение во время созревания буквально становится незаметным под кистями ярких плодов. Пряный пряный вкус!

Посев производят в феврале-марте под теплицу. Глубина заделки семян ~ 1 см. При температуре 18-20°С всходы прорастают через 2-3 недели. При появлении листьев сеянцы рассаживают по небольшим индивидуальным горшочкам и поддерживают в почве даже умеренную влажность. Хорошо растет на солнце, любит обильный полив. Рекомендуется опрыскивать и подкармливать комплексными удобрениями.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Сувенир

Среднеранний вид (109-113 дней) для выращивания в закрытом грунте, открытом грунте и под пленочными укрытиями. Куст высотой 30-40 см, перцы узкоконусовидные, растут вверх, собраны в кисти по 7-12 штук, длиной 5-7 см, массой 10-15 г, в зависимости от зрелости, окраска меняется от зеленый к красному. На одном растении вырастает до 600 плодов.

Сорт ценится за высокую декоративность, обильное и продолжительное плодоношение. Идеально для:

  1. создание дизайнерских композиций;
  2. выращивание в зимних садах;
  3. бордюрный дизайн;
  4. патио на заднем дворе.

Используется для изготовления приправ, сушки, консервирования.

Совет агронома: плоды перца лучше всего завязываются, если побеги периодически встряхивать пинцетом на стадии сформировавшегося, но не распустившегося цветка.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

из черенков в домашних условияхВыращивание острого перца

Для сохранения свойств вида острого перца рекомендуется размножать его черенками.

Черенки нарезают из молодых зеленых побегов без плодов, длиной 7-8 см, на каждом из них должен быть хотя бы один лист.

Черенки погружают в фильтрованную или дождевую воду и помещают сверху в полиэтиленовый пакет. Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки, и как только они достигают длины около сантиметра, их рассаживают в стаканчики объемом около 300 мл.

Когда перцы, выращенные из черенков, подрастут, их пересаживают в более крупные горшки или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят на стадии 6-8 настоящих листьев.

Перцы переваливают в новые емкости вместе с комом земли, чтобы как можно меньше повредить корни. При этом они углубляются в семядольные листья.

После пересадки верхний слой грунта увлажняют из пульверизатора. Емкости с посаженными перцами ставят на подоконник.

Сорта жгучего перца : тепличные, огородные, комнатные, декоративные

Рамиро

Перец Рамиро имеет яркий цвет и вкус. Бывает:

У него тонкая кожица, мясо очень сочное и сладкое. В перце Рамиро семян мало, а перегородки мелкие и мелкие. Очень хорошо сохраняется в холодном контейнере или в конденсаторе. Родина Рамиро – Италия. Солнечные дни и близость к морю необходимы для идеального созревания. Но в условиях умеренного климата перец тоже дает хороший урожай, как в теплице, так и на огороде.

Перец Рамиро рекомендуется сажать в феврале или начале марта. Первые растения прорастают быстро и из всех семян. Стебли необходимо подвязывать – это залог успешного урожая. С одного куста можно собрать до 12 плодов.

Он хорошо влияет на сокращение кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишние токсины. Она не отличается высокой калорийностью, поэтому обычно используется для регулярных приемов пищи и разгрузочных дней.

Перец Рамиро имеет вредные свойства: употребление его в сыром виде вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке, поэтому его лучше готовить (тушить, запекать), иногда он может вызывать аллергические реакции.


Халапенью

Перец халапеньо — один из самых популярных сортов перца чили. Его отбирают еще зеленым, а длина при сборе должна достигать 5-9 сантиметров.

Этот острый перец является одним из средних острых перцев. Главный ключ к остроте этого перца находится в тканях стручка. Продолжительность роста халапеньо составляет около 80 дней. Куст достигает метра в высоту.

Плодов обычно насчитывают от 25 до 35 штук. Плоды сначала зеленые, но по мере созревания становятся красными. Но красный халапеньо не такой качественный, как зеленый. В холодном климате халапеньо следует выращивать в теплице, зимнем саду и в простой квартире. Этот перец цветет поздней весной и в конце лета.

Халапеньо интересен тем, что одновременно с ним распускаются цветы на кусте и формируются небольшие стручки. Растение многолетнее, светолюбивое. Его необходимо регулярно и обильно поливать. Почва рыхлая и плодородная.

Это интересно:  Почему желтеют листья у рассады перцев на подоконнике, в теплице и на огороде, что делать если они опадают

Следует отметить, что этот горький перец нельзя употреблять людям с язвой желудка, расстройствами желудочно-кишечного тракта и даже при заболеваниях печени и почек.

Хабанеро

Самый распространенный вид чили — хабанеро. Бобы сердцевидной формы весом около 15 г. Во время созревания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный, бывают еще розовые и белые, но очень редко. Острый хабанеро — один из самых острых перцев, а самый острый ингредиент — мовра.

Хабанеро – многолетнее растение. С одного куста можно собрать около 1000 стручков. Растение теплолюбивое, поэтому выращивать его необходимо в теплице или на балконе. Сквозняки противопоказаны. Почва слабокислая. Полив регулярный, но не обильный. Посев в конце зимы. При появлении первых всходов необходимо обеспечить много света.

Есть мнение некоторых врачей, что постоянное употребление этого перца помогает предотвратить возникновение раковых заболеваний. Хабанеро не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Из-за резкой остроты перца употреблять его нужно осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и внутренние органы. Как и перец халапеньо, перец хабанеро не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва или гастрит.

От употребления большого количества плодов может появиться изжога. Если использовать свежий перец, то надо быть очень осторожным, чтобы его сок не попал на слизистые оболочки или открытые раны, потому что как следствие будет сильная причинная боль и боль.


Кайенский

Чаще всего кайенский перец называют чили, хотя это два отдельных вида перца, но, несмотря на это, у них много общего. Кайенский перец — самое маленькое растение из рода Capsicum. Разновидностей много, и все они различаются по запаху, размеру и степени остроты.

Cayenne бывает разных цветов:

В качестве пряности используют перец горошком и мовру как в свежем, так и в сушеном виде. Лучше всего выращивать в теплице. Сажать нужно в феврале. Растение светолюбивое. Влажность должна быть высокой. Полив регулярный, в жару два раза в день. Подкормить осенью можно с помощью перегноя и золы.

Важные свойства кайенского перца:

  • очистка крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение функции печени;
  • уменьшение боли при артрите;
  • используется как противомикробное средство против грибков.

После употребления этого острого перца в больших количествах может возникнуть желудочно-кишечный дискомфорт и ожоги слизистой оболочки. Категорически запрещается использовать его людям, страдающим судорогами, эпилепсией, заболеваниями нервной системы.


Огонек

Перец светлый – декоративный кустарник. Может расти в саду и в горшке на подоконнике. Высота около 40 см, количество стручков на одном кусте может достигать 50 штук. Размер стручков 2,5-5 см длиной, масса 20-50 г, за год можно собрать до 100 плодов.

Во время созревания стручки меняют цвет с зеленого, затем желтого на ярко-красный. Формы тоже самые разные: круглые, овальные, с острыми концами, в виде пирамид. Цветет весной, спелые плоды появляются в конце лета.

Из этого декоративного перца делают экстракт для регулирования аппетита и улучшения пищеварения. Используется для приготовления перцовой пасты. Очень хорошо помогает при инфаркте, потере сознания, кровотечениях, особенно желудочных.

При интенсивном употреблении в пищу вызывает изжогу. Не рекомендуется при язве и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. При контакте с глазами вызывает сильные ожоги глаз.


Правила выращивания рассады горького перца из семян

Острый перец в домашних условиях лучше выращивать через рассаду. Покупать семенной материал рекомендуется в специализированных торговых точках. Собирая семена с домашнего куста, нужно быть уверенным, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных сортов, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых признаков.

Оптимально высаживать культуру в феврале. В более ранние сроки сеянцам будет не хватать света, молодые растения могут вытянуться, рассада станет слабой и не перенесет пикировку.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

Этапы подготовки семян Процесс
Отказ Погрузите семена в емкость с подсоленной водой. Для посева оставьте только те семена, которые через полчаса опустятся на дно. Просушите выбранное семя.
Дезинфекция Замочите посадочный материал в слабом растворе марганцовки на 20 минут
Закалка Выбранные семена держите сутки на нижней полке холодильника. Затем столько же времени – в помещении с температурой +18°. Снова поставьте в холодильник на ночь.
Прорастание Разложите семена на влажной ткани или марле. Закрыть той же салфеткой или марлей (чтобы не подсыхала), замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. Положите пакет в полиэтиленовый пакет и поставьте его в теплое место.

Проросшие семена острого перца
Проросшие семена острого перца
Семена горького перца иногда проклевываются довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Почва для посева семян горького перца должна быть питательной. Лучше всего купить специальный грунт для выращивания от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельном приготовлении почвосмеси соотношение перегноя, дерна, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все компоненты обеззараживают – обрабатывают кипятком, заливают раствором марганцовокислого калия или пропаривают в духовке. В ведро подготовленной почвы рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Земля для рассады перца
Земля для рассады перца
Оптимальный вариант для занятых огородников – посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Емкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, кассеты для рассады. Посев семян горького перца проводится стандартным способом:

  1. На днищах подготовленных емкостей необходимо устроить дренажные отверстия, затем наполнить емкость грунтом и полить.
  2. В земле делают лунки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. В них размещают семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Это требование необходимо соблюдать, чтобы при сборе урожая не были повреждены корни саженцев.

Посадка семян перца
Посадка семян перца
Проклюнувшиеся семена удобно помещать в прорези пинцетом

Посадки опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Емкости накрывают стеклом или пленкой и помещают в светлое помещение с температурой воздуха не ниже 20-25 градусов.

Подробнее: Как подготовить семена перца к посадке: полный перечень процедур

Всходы появятся через полторы недели. Емкости с появившимися ростками сразу же ставят на солнечное место и снимают прозрачную крышку.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленькие сеянцы нуждаются в большом количестве света и периодическом увлажнении почвы, которое осуществляется только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании почвы. Рассаде обеспечивают поддержание температуры в районе +17–20°С. Емкости с рассадой периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь к свету.

Всходы перца проклюнулись
Всходы перца проклюнулись
Инкубированная рассада перца может похвастаться температурой в районе +17–20°С

Если появились какие-то всходы с пленкой, склеивающей семядоли, ее следует предварительно смочить водой, и только потом аккуратно удалять листья.

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2-3 настоящих листьев проводят сбор урожая. Определяя объем посадочной емкости, ориентируются на корневую систему перца, которая должна постепенно господствовать над всем комом земли.

Если сразу взять очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнет закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно емкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвенную смесь готовят так же, как и для посева семян. Сам сбор рекомендуется проводить методом перевалки. Процесс:

  1. Наполните горшок подготовленным грунтом, полейте, уплотните. В результате почва должна быть влажной, но не мокрой. Сделайте отверстие посередине.
  2. Саженец вынимают вместе с комом земли с помощью подручных средств.

Емкости и рассады перца, готовые к пикировке
Емкости и рассады перца, готовые к пикировке
Собираясь вынуть рассаду из горшка, подпирают лопаткой, удерживая при этом растение за стебель и листья

Растение помещают в лунку так, чтобы корни равномерно и свободно располагались в земле. При определении глубины посадки ориентируются на семядольные листья, находящиеся чуть ниже них. Глубже сажать рассаду перца не имеет смысла: на растении не образуются придаточные корни, а при слишком глубокой посадке рассада может загнить.

Помещение рассады перца в лунку
Помещение рассады перца в лунку
Рассаду перца осторожно, придерживая за листья, помещают в лунку

Почву вокруг растения тщательно уплотняют. Перцы поливают под корень водой комнатной температуры.

Полив рассады после сбора урожая
Полив рассады после сбора урожая
Аккуратно полейте пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме долгие годы, и вам не раз придется его пересаживать. Всегда выполняйте эту процедуру путем передачи.

Бабье лето

Раннеспелый сорт перца с длительным периодом созревания (до 4 месяцев). Раскидистый, очень облиственный куст, до 30-40 см высотой, мелкие круглые перчики ярко-красного цвета в стадии зрелости. На рассаду высевают в конце февраля – начале марта, сбор урожая проводят на стадии семядолей, а высадку на постоянное место осуществляют в конце мая.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Источники

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/sorta-dekorativnogo.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-ostrogo-perca.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-vybrat-sort-i-pravilno-vyraschivat.html
  • https://stroypomochnik.ru/komnatnyj-gorkij-perets-01/
  • https://dom.sibmama.ru/komnatne-pertsy.htm
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhi/15-sortov-percza-dlya-vyrashhivaniya-v-domashnih-usloviyah
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-gorkogo-pertsa.html
  • http://ogorod-ural.ru/publ/ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie_ostrogo_perca_na_podokonnike/12-1-0-587/
  • https://valerie-flowers.ru/komnatnye-rasteniya/sorta-ostrogo-pertsa-dlya-komnatnogo-vyrashhivaniya.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/ostryy-perec-na-podokonnike-vyrashchivanie

Оцените статью