Характеристика пряности
Очень важно понимать, что это такое: сычуаньский перец, или, как его еще называют, китайский кориандр или хуацзяо. Вопреки распространенному заблуждению, он не является частью семейства пасленовых. Это плоды ясеня колючего, кустарника, относящегося к семейству Цитрусовых, произрастающего в Азии.
Растение цветет зимой – мелкими желтыми цветками, которые весной превращаются в небольшие красновато-коричневые стручки размером до 5 мм. При созревании они раскрываются и выпускают круглые черные семена.
Специя производится в провинции Сычуань. После созревания горькие семена удаляют, стручки подсушивают и измельчают.
Фото сычуаньского перца поможет понять, как выглядит приправа. Каковы другие особенности?
- Запах легкий, теплый, отличается оттенком цитрусовых;
- Некоторые разновидности имеют запах аниса;
- Вкус сильный и богатый;
- Оставляет приятное послевкусие с легким онемением.
Есть еще легендарный одноименный сычуаньский соус, о котором вы можете прочитать в отдельной статье!
Вы уже заинтересовались и хотите попробовать? Давайте выберем правильную специю!
Это интересно: Виды начинок для тарталеток: разбираемся по порядку
Разновидности
Сычуаньский перец — это плоды деревьев рода Зантоксилум (Zanthoxylum, yellowwood), собранные с растений вида Zanthoxylum bungeanum. Род Zanthoxylum принадлежит к семейству рутовых и не имеет ничего общего с черным или красным перцем.
В качестве приправы используют скорлупу плода (околоплодник), свободную от семян. Традиционно в сычуаньской кухне использовались целые раковины. Мелкоизмельченный порошок ракушек входит в состав популярной китайской приправы «Пять специй». В некоторых частях Китая листья некоторых видов Zantoxylum также используются в качестве приправы. Сычуаньский перец используется в традиционной китайской медицине.
Другой тип дерева желтого дерева, произрастающего в Китае, — это Z schinifolium (кит trad 香椒子, пиньинь: xiāng jiāo zi, Pall.: xiangjiaozi, буквально: «душистый перец» или китайский trad 青花椒, пиньинь: qīng huā jiāo, pall .: qinghuajiao , буквально: «зеленый цветочный перец») — используется в качестве приправы в провинции Хэбэй. Вид Z piperitum (山椒 сансё: японский перец), произрастающий в Японии, хотя и немного отличается от сычуаньского перца, но полностью взаимозаменяем с ним, поэтому название «сансё» часто используется как синоним сычуаньского перца.
Родственные виды используются в кухнях Тибета, Бутана, Непала, Таиланда, народов конкани и тоба батак. Перец обильно добавляют в свиной или куриный суп, мясные блюда, домашние соленья. Смесь сычуаньского перца с чесноком и горной солью, залитую теплой водой, пьют при расстройствах пищеварения.
В корейской кухне специя производится из видов Z piperitum и Z schinifolium; В индонезийской кухне приправу Andaliman готовят из плодов вида Zacanthopodium.
Как получают приправу
Китайская провинция Сычуань тяготеет к острой острой пище, поэтому так любили пряные сушеные плоды колючей рябины, а точнее, их кожицу. Это сычуаньский перец (хуацзяо).
Собирают, когда маленькие красновато-коричневые плоды достигают полной зрелости: горькие семена отделяют и выбрасывают, а оставшиеся стручки используют в качестве приправы.
Высушенную шелуху часто измельчают для использования в качестве порошкообразных специй.
Приправа, приготовленная из измельченной кожуры и фруктов, распространена в провинции Сычуань в Китае, а из листьев — в Японии.
О продукте
Все более четко прослеживается ориентация на азиатскую кухню: японские роллы и суши, кисло-сладкие соусы из Таиланда, длинная аппетитная лапша с интересными добавками из Китая. Когда мы пытаемся приготовить азиатскую кухню, мы часто упускаем из виду мелкие детали, пытаясь заменить, например, сычуаньский перец более привычным черным перцем. А зря, ведь относить эту пряность к семейству перцев очень неправильно. На самом деле сычуаньские перцы — это коробочки, найденные под плодами колючего ясеня. При созревании плод раскрывается, как звездчатый анис, поэтому сычуаньский перец иногда называют «анисовым» перцем. Снаружи коробочки красновато-коричневые, внутри желтые. Внутри коробки круглые черные плоды. Так как они очень горькие, их удаляют, чтобы не испортить блюдо. Вся ценность специи заключена в оболочке: это острая острота и тонкий аромат лимона и дерева. Приятное послевкусие, напоминающее мяту: холодок и легкое онемение. Широкое распространение пряность нашла в районах произрастания ясеня колючего: Китае, Японии и Корее. Интересно, что в Древнем Китае эта пряность была настолько почитаема, что к алтарю богов приносили еду и вино с добавлением сычуаньского перца. Качество Айдиго: Качественные сычуаньские перцы представляют собой хорошо раскрытые оболочки без наличия в них семян, мелкие круглые зерна темного цвета, которые еда и вино с добавлением сычуаньского перца приносили на алтарь богов. Качественная помощь: качественные сычуаньские перцы представляют собой хорошо раскрытые оболочки без наличия в них семян, мелкие круглые зерна темного цвета, которые еда и вино с добавлением сычуаньского перца приносили на алтарь богов. Качество Айдиго: Качественные сычуаньские перцы представляют собой хорошо раскрытые оболочки без наличия в них семян, мелкие круглые ядра темного цвета.
Крылышки «Аппетитные» на гриле
Сычуаньский перец измельчить и смешать с морской солью. Далее натереть куриные крылышки, смазать кетчупом и горчицей. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. Крылышки обжарить, постоянно помешивая. Подавайте с кетчупом и свежими овощами.
Спагетти с мясными чипсами
Сначала нужно подготовить приправы. Перетереть сычуаньский перец с ароматными травами и посолить. Говяжью вырезку нарезать тонкими полосками, приправить и обжарить. Отварить спагетти, слить воду и смешать с оливковым маслом. Положите макароны в кастрюлю с мясом и перемешайте.
К спагетти рекомендуется приготовить ароматный соус. Для этого мелко нарежьте острый перец, смешайте его с соевым соусом и горчицей. Далее выложить спагетти на тарелку, посыпать листьями свежего базилика, петрушкой и кусочками сельдерея, полить соусом.
Противопоказания (вред)
Хотя сычуаньский перец не такой острый, как чили или черный перец, он противопоказан людям с язвой желудка, язвенным колитом и дивертикулитом.
Его следует избегать во время беременности и лактации.
Мясо «Сочное» с приправами
Сычуаньский перец нужно растереть в ступке с сушеным луком, кусочком имбиря, морской солью и бадьяном. Вы можете добавить свои любимые приправы. Перемешайте чипсы, высыпьте на стол и аккуратно обваляйте на нем вырезку. Очень тщательно обжарьте мясо со всех сторон, чтобы приправы подрумянились. Поместите его в алюминиевый конверт. Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Обжарьте овощи в кастрюле непосредственно перед подачей на стол. Грибы, шпинат и красный острый перец могут стать идеальным гарниром.
Вкусовые качества
Сычуаньский перец имеет сильный ароматный вкус и легкое гвоздичное послевкусие. Уникальный вкус сычуаньского перца не такой острый, как у черного, белого или острого перца чили. Перец имеет кислый вкус и вызывает некоторое онемение во рту. Автор знаменитой книги On Food and Cooking («О еде и кулинарии») Гарольд Макги описал ощущения следующим образом:
Они создают странное, покалывающее, жужжащее, подавляющее ощущение, чем-то напоминающее действие безалкогольного напитка или слабого электрического тока (от прикосновения языком к контактам девятивольтовой батареи). Пряности, кажется, действуют одновременно на несколько различных типов нервных окончаний, вызывая чувствительность к прикосновению и холоду в нервах, которые обычно нечувствительны, и, возможно, тем самым приводят к своего рода полной неврологической путанице.
Оригинальный текст (англ.)
«Они производят странное ощущение покалывания, жужжания, онемения, которое чем-то похоже на действие газированных напитков или слабого электрического тока (поднесение клемм девятивольтовой батареи к языку). Саншулы, по-видимому, действуют одновременно на несколько различных типов нервных окончаний, вызывая чувствительность к прикосновению и холоду в нервах, которые обычно нечувствительны, и, возможно, вызывая своего рода общую неврологическую путаницу.»
Этот эффект обусловлен действием молекулы гидрокси-α-саншула ((2E,6Z,8E,10E)-N-(2-гидрокси-2-метилпропил)додека-2,6,8,10-тетраенамида), содержание которого в сычуаньском перце достигает трех процентов. При чрезмерном употреблении эта специя может вызвать неприятные парестезии.
Разные виды зантоксила содержат разные ароматические компоненты:
Применение в медицине и косметологии
Сычуаньский перец обладает многочисленными полезными свойствами и улучшает состояние при некоторых заболеваниях. Приправу используют для устранения боли и снятия воспаления, для укрепления сосудов и повышения общего иммунитета. Пряность можно добавлять в средства по уходу за кожей и волосами. Сычуаньский перец поможет улучшить состояние проблемного эпидермиса и остановить выпадение локонов.
При повышенной температуре
При гриппе и ОРВИ, сопровождающихся лихорадкой, можно использовать настойку сычуаньского перца. Делают это так:
- Приправу измельчают до состояния порошка в объеме 5 г.
- Залить сырье 150 мл водки, подогретой до 50°С.
- В закрытой стеклянной посуде средство настаивается около 12 часов.
Употреблять настойку нужно по 5 мл три раза в день между приемами пищи.
Лечение настойкой перца проводят, если температура не превышает 38°С
При расстройстве пищеварения
Сычуаньский перец обладает мягкими закрепляющими свойствами и способствует устранению диареи. При расстройстве кишечника делают такой препарат:
- 10 г острых специй залить 40 мл воды.
- Размешайте как следует.
Готовую смесь пьют незадолго до еды или вскоре после нее. Продукт не нужно фильтровать, осадок имеет большую лечебную ценность.
Рекомендуем прочитать: Польза лука для организма
При ревматизме
Полезный сычуаньский перец обладает хорошими согревающими свойствами, снимает боль и воспаление при ревматизме. Приправа используется наружно, рецепт выглядит так:
- Пряность измельчают в объеме 5 г и смешивают с таким же количеством муки.
- Добавьте еще 5 г натурального меда.
- Довести компоненты до однородности.
- Нанесите смесь на кусок чистой ткани.
- Наложить компресс на пораженный участок.
Сверху рекомендуется укутать сустав шарфом или теплым шарфом. Компресс нужно держать до появления умеренного жжения, после чего повязку снимают, а кожу промывают теплой водой.
Внимание! Не рекомендуется чрезмерное воздействие сычуаньского перца на организм. Лечебный компресс может оставить ожоги на коже.
При сухом кашле
Сычуаньский перец способствует отхаркиванию и выведению мокроты из бронхов. Народная медицина рекомендует использовать следующий рецепт:
- Свежий жидкий мед наливают в стакан объемом 250 мл.
- Добавьте 5 г молотого перца и столько же корицы.
- Смешайте ингредиенты правильно.
Употреблять лечебную смесь необходимо три раза в день по 30 г. Средство окажет выраженный антибактериальный эффект, смягчит горло, сделает кашель более продуктивным.
При высыпаниях на лице
Ценные свойства сычуаньского перца используются для проблемной кожи лица. В домашних условиях можно приготовить следующую маску:
- Молотый сычуаньский перец смешивают в равных количествах с натуральным творогом.
- Полученную массу намазать тонким слоем на кожу лица.
- Оставьте средство на 15 минут.
Через некоторое время маску смывают холодной водой.
Маски с сычуаньским перцем для лица и волос рекомендуется использовать не реже двух раз в неделю
При выпадении волос
Сычуаньский перец улучшает кровообращение под кожей головы, предотвращает выпадение волос и стимулирует рост новых прядей. Хороший эффект дает такое средство:
- Острую приправу смешивают в равных объемах с солью.
- Добавьте к ингредиентам такое же количество свежевыжатого лукового сока.
- Нанести полужидкую смесь на волосы и легкими движениями втереть в корни.
- Оберните голову полотенцем и оставьте маску на 40 минут.
По истечении срока годности состав смывается шампунем.
Подсказка! Если жжение после применения перцовой маски слишком сильное, полезное средство можно удалить с волос заранее.
Как и сколько хранить
Сычуаньские перцы хранятся при комнатной температуре до шести месяцев. При необходимости измельчить пестиком, ступкой или кофемолкой.
Молотый перец хранится в холодильнике в герметичной таре, срок годности до полугода.
Полезные свойства специи
Сычуаньский перец обладает не только оригинальным вкусом и ароматом. Обладает поистине целебными свойствами. Необычное ощущение онемения во рту связано с тем, что в состав специи входят уникальные биологически активные соединения, а также мощные антиоксиданты. Анисовый перец богат такими минералами, как:
- железо, калий;
- марганец, фосфор;
- цинк, селен, а также содержит витамин А;
- тиамин, каротин, пиридоксин.
Специя также содержит редкие эфирные масла, такие как лимонен. Сычуаньский перец улучшает пищеварение и работу ЖКТ. Происходит это за счет выработки определенных ферментов. Они помогают легче переваривать и усваивать пищу. Улучшает «огонь пищеварения», пробуждает аппетит.
Употребление сычуаньского перца способствует нормализации артериального давления у страдающих гипертонией. Пряность оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря этому кровообращение приходит в норму.
Пряность также обладает мощными антиоксидантными свойствами, оказывая омолаживающее действие на организм. Недаром перец входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Боритесь со свободными радикалами. Останавливает окислительные процессы в клетках, способствующие старению.
Перец обладает природными противовоспалительными свойствами. Помогает в борьбе с такими заболеваниями суставов, как артрит. Помогает восстановить организм при простуде. Интересны также его спазмолитические свойства. Как было сказано выше, перец оказывает особое воздействие на нервные волокна. Воздействуя на болевые рецепторы, значительно снижает болевые ощущения, а иногда и полностью блокирует их.
Этот вид пряности обладает мочегонным действием, способствуя тем самым потере лишней жидкости. За счет этого и происходит процесс похудения. Современные исследования также показали эффективность использования сычуаньского перца в профилактике рака. Его регулярное употребление предотвращает рост вредных клеток. Снижает риск таких заболеваний, как рак груди и поджелудочной железы, простаты.
Это интересно — правильное тесто для вкуснейших мантов, приготовленных по-узбекски
Рецепты блюд с сычуаньским перцем в гранулах
В кулинарии плоды в основном используются в измельченном виде, мало того, что их неудобно жевать, так еще и возникает ощущение покалывания в ротовой полости. К употреблению в пищу пригодна только скорлупа, семена предварительно нужно удалить, они придают блюду горьковатый привкус. Несмотря на то, что состав специи устойчив к термической обработке, ее почти всегда добавляют ближе к концу приготовления, что позволяет придать ей приятный, пикантный аромат.
Вот самые заманчивые рецепты сычуаньского перца на все случаи жизни:
- Коктейль. Налейте в чашу блендера водку (50 мл), сахарный сироп (20 мл), лимонный сок (30 мл), перец чили (20 г) и цедру одного лимона. Взбейте эту смесь, чтобы получилась однородная затирка. Затем налить в стакан, смешать с холодной водой (30 мл), добавить 3 кусочка льда и веточку красного базилика. В результате у вас получится отличный освежающий коктейль, идеально подходящий как для будней, так и для праздников.
- Свиные ребра. Промойте их (600 г), нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной и кипящей воде, 20 минут будет достаточно. Затем охладить и обсушить мясо. В это время приготовьте маринад: замочите китайский перец (3 столовые ложки) на 10 минут, затем процедите через сито и смешайте с соевым соусом (4 столовые ложки), красным вином (5 столовых ложек) и измельченным корнем имбиря (2 чайные ложки). Затем варить эту смесь на медленном огне около 15 минут, остудить и полить ею приготовленные ребрышки. Затем добавить сюда же кипяченую воду (200 мл), приправить ребрышки солью и варить ровно час.
- Рыба. Чистый свежий тунец 800 г на 1 кг кожи и костей. Затем выжать сок из 1 кг апельсинов и заправить им рыбу. Добавьте сюда же красное вино (1 столовую ложку) и соевый соус (1 чайную ложку), оставив в маринаде на час. Далее сделайте панировочную смесь, измельчив гранулы перца чили (10 шт.) в порошок и соединив по вкусу с солью и мукой (6 ст л.). Далее разделите тунца на филе, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. После этого залить все сметаной (3 столовые ложки) и водой (200 мл) и тушить около 15 минут. Перед подачей блюдо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.
- Мусс мокко. Сливки (90 мл) жирностью 35% довести до кипения в эмалированной посуде и снять с огня остывать. Всыпать в тесто молотый кофе (3 чайные ложки), дольки апельсина (1 штука), молотый китайский перец (половина чайной ложки) и размешать. Затем накройте смесь крышкой и оставьте на 30 минут в холодильнике. По истечении этого времени добавить в мусс бисквитную крошку (100 г), тертый темный шоколад (одна плитка) и яичные белки (3 шт.). Аккуратно взбейте эту массу блендером, остудите и подавайте в качестве десерта.
- Тофу. Нарежьте лук (1 шт.), чеснок (3 зубчика), китайский перец (10 шт.), смешайте их и обжарьте на топленом масле (150 мл). Добавьте к ним натертый корень имбиря (1 чайную ложку), рисовое вино (3 столовые ложки), креветки (200 г), листья лайма (5 штук), морскую соль (1 чайную ложку) и лимонный сок (10 капель). Посыпать этой смесью тофу (220 г), залить кипятком (130 г), посолить по вкусу и варить на медленном огне до готовности, около 20 минут.
- Суп-крем. Вымойте, очистите и запеките баклажаны в духовке (2 штуки). Затем обжарить морковь и лук (по 1 штуке), нарезать очищенный картофель (по 3 штуки), растолочь 10 зерен перца чили, все перемешать и варить в подсоленной воде около 15 минут. После этого положить сюда 1 столовую ложку и/или сметаны и взбить смесь блендером. Далее просто посыпьте его сушеным базиликом или петрушкой.
Важно! Тем, у кого нет остроты перца, необходимо предварительно обжарить его без растительного масла.
Какой запах и вкус
Сычуаньские перцы обладают сильным вкусом и теплым ароматом с оттенком цитрусовых. При нагревании на сухой сковороде появляется приятный перечный запах. Некоторые сорта имеют аромат аниса.
Он не такой острый, как другие перцы, но оставляет своеобразное послевкусие: ощущение покалывания (во рту онемеет), напоминающее легкую дозу обезболивающего.
После дегустации этой пряности на языке ощущается сначала горьковатый привкус, затем онемение, а затем цитрусовое послевкусие.
Сычуаньский перец в кулинарии
Известная и популярная в восточноазиатской кухне, эта специя также начинает завоевывать сердца европейских гурманов. Китайский перец прекрасно дополняет экзотические блюда и отлично зарекомендовал себя в сочетании с простыми и привычными продуктами.
В какие блюда добавляется?
Сычуаньский перец подчеркивает и усиливает вкус и аромат блюд из:
- мясо и птица (свинина, курица, утка);
- разные виды рыбы;
- рис
- различные овощи (запеканки, запеканки, салаты), особенно баклажаны и спаржа;
- соусы и соусы;
- сохранение.
Смелые и креативные повара используют специи даже при приготовлении десертов. Масло сычуаньского перца также используется в кулинарии. Обладает характерным насыщенным вкусом и ароматом, прекрасно подходит для заправки салатов, может добавляться в лапшу, морепродукты, подходит для жарки.
С какими специями сочетается?
Интересные сочетания, гармонично подчеркивающие вкус блюда, создадут китайский кориандр и имбирь, бадьян и гвоздика. В японской кухне его популярно употреблять вместе с семенами белого кунжута и цедрой мандарина. Яркий и жгучий вкус придаст сочетание сычуаньского перца с острыми сортами перца: черным, белым и розовым горошком, чили и кайенским.
Чем заменить?
Трудно найти полноценную замену этой удивительной пряности. Виной тому его специфические свойства. Но, если его нет под рукой, можно попробовать такие варианты:
- гвоздика и черный перец в пропорции 2/1;
- кориандр и черный перец в равных частях;
- черный и душистый перец в тех же пропорциях;
- цедра лимона в сочетании с черным перцем или любым другим;
- анис и белый перец.
Полной идентичности не будет, но, экспериментируя с пропорциями и сочетаниями, можно добиться сходства.
Рецепты
Несколько простых рецептов классической азиатской кухни.
Курица по сычуаньски
Простое и вкусное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Даже скучающая курица в такой интерпретации порадует и удивит вашу семью или гостей. Особенно если учесть затраты бюджета.
Для приготовления вам понадобится:
- куриная грудка 400 гр;
- красный и зеленый перец по 1 штуке;
- 1/2 чайной ложки имбиря (сушеного или свежего);
- 1/2 стакана соевого соуса;
- чеснок 3 зубчика;
- чили сушеный 5 шт;
- сычуаньский перец 1 ст ложка.
Курицу нарезают мелкими кубиками и обжаривают в глубокой сковороде (воке) в большом количестве масла в течение 3-5 минут. Шумовской, мясо вынуть, слить 2/3 масла, на оставшемся масле обжарить чеснок, сычуаньский перец, имбирь и чили. Затем в кастрюлю наливают соевый соус, смесь доводят до кипения и возвращают курицу. Добавляют нарезанный сладкий перец и тушат до готовности. В готовое блюдо добавляют зеленый лук, жареный арахис и кунжутное масло. Подается с рисом.
Креветки в сычуаньском перце
Этот рецепт поможет разнообразить меню блюдом из креветок в остром соусе. Для приготовления вам понадобится:
- креветки крупные 500 гр;
- сычуаньский перец и снежный горошек по 1⁄4 чайной ложки каждого;
- перец чили 1 чайная ложка;
- измельченный чеснок 1 чайная ложка;
- крупная соль 1/2 чайной ложки;
- кукурузный крахмал 2 ст ложки;
- 1⁄4 стакана арахисового масла
В хорошо разогретом арахисовом масле обжарить креветки, предварительно очищенные и обваленные в крахмале, в течение 2-3 минут. Осторожно слейте большую часть масла, добавьте смесь чеснока, соли, перца чили и перца и жарьте на среднем огне еще минуту.
Сычуаньское «Мапо тофу»
Классическое блюдо провинции Сычуань и китайской кухни широко известно и любимо далеко за пределами Поднебесной. На приготовление уходит время, но вкус блюда окупает затраты.
Требуемые ингредиенты:
- тофу 200гр;
- соевая паста 2 ст ложки;
- масло растительное 2 ст ложки;
- масло пряное 2 чайные ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- нежирная свинина 150 гр;
- соевый соус 1 ст ложка;
- молотый чили и сычуаньский перец по 1 ст ложке
- лук порей 1 шт.;
- вода 0,5 л.
Нарежьте тофу кубиками примерно 1,5 см, а свинину тонкими полосками. В воке смешайте горячее масло, чеснок, соевую пасту, соевый соус, перец чили и свинину. Хорошо перемешать и жарить до полуготовности (около 7 минут). Затем добавьте кубики тофу, белую часть лука, нарезанного тонкими ломтиками, и воду. Аккуратно, но хорошо перемешайте. Варить на медленном огне около 3 минут. В конце добавить сычуаньский перец, посыпать зеленым луком. Подавать горячим. Подавайте рис в качестве гарнира.
Вред и противопоказания к китайскому перцу в гранулах
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этой пряности. Чаще всего с ним сталкиваются люди старше 60 лет, дети и беременные женщины. В таких случаях следует немедленно прекратить использование продукта и обратиться к аллергологу. Немаловажно и то, что употребление его в больших количествах может вызвать развитие желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, колита, язвы кишечника и желудка, дискинезии желчевыводящих путей и панкреатита.
Эту пряность нельзя вводить в рацион в следующих случаях:
- Кормление грудью. Перец в этот период может испортить вкус молока, сделав его горьким. Не исключено, что это приведет к преждевременному прекращению лактации, так как ребенок просто не сможет ее пить.
- Детство. Повременить с добавлением этого перца в меню следует, пока ребенку не исполнится 12 лет. Если вы использовали его раньше, у вас могут возникнуть спазмы в животе, вздутие живота, сильная боль и тошнота. Иногда беспокоит даже понос или запор, сопровождающийся отрыжкой.
- ЛОР-заболевания. При воспаленной слизистой полости рта нельзя ничем ее раздражать. Китайский перец делает именно это, поэтому его следует исключить из меню до полного выздоровления. Это обязательно стоит услышать тем, кто страдает фарингитом, бронхитом, тонзиллитом, тонзиллитом, трахеитом.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Отказ от пряностей должен форсировать колиты и гастриты в стадии обострения, хронические панкреатиты и холециститы, дискинезии желчевыводящих путей. При таких проблемах организму нужна только умеренная пища, к которой перец не относится.
Как выбрать и где купить
В России это не очень распространенная приправа, и с ее приобретением часто возникают трудности. Ищите специализированные магазины с тайскими, корейскими, индийскими или китайскими товарами. Вы можете найти его в большом отделе специй в супермаркете.
В больших городах проще: в Москве сычуаньский перец продают в «Индийских специях» на Сухаревской, в «Тайских продуктах» на Академической и Мякинино.
В небольших городах его может вообще не быть. В этом случае очень удобно воспользоваться услугами интернет-магазинов с доставкой в нужное вам место.
Качественная приправа не должна содержать никаких семян или веточек, только открытые коробочки. Цвет: от темно-охристого до коричнево-коричневого, в зависимости от сорта. В молотом перце от недобросовестного производителя могут появиться дополнительные вещества, поэтому лучше покупать его целиком.
С чем сочетается в блюдах
Кулинария со специями – тонкая наука. Особенно осторожно нужно добавлять острые и жгучие приправы. Чтобы уроженец Сычуани прижился на кухне в числе фаворитов, он должен наизусть выучить ее удачные сочетания с другими специями. Чем он хорош? Главные друзья Хуацзяо — имбирь и анис. Он также отлично открывается с помощью:
- укроп;
- кайенский перец или перец чили;
- чеснок;
- фенхель;
- гвоздика.
Можно ли испортить вкус плодов перца неправильными сочетаниями? Так говорят кулинары. Идеально использовать только huajiao. Это полноценная приправа, которая может заменить множество специй. Не увлекайтесь количеством. Слишком много приправы вызовет заметное онемение во рту. Это не опасно, быстро проходит, но можно потерять удовольствие от поедания основного блюда.
Если под рукой нет хуацзяо, чем можно его заменить? Иногда вместо него используют черный и белый перец или смесь душистого и черного перца. Аромат будет сильным, кисловатым, но другим. Не могу получить хороший холод и мягкую специю.
Сычуаньский перец – уникальная по своим свойствам и аромату пряность. Его полезные свойства доказаны веками. Кушать хуацзяо можно всем, единственное предупреждение – болезни желудка и кишечника. И не забывайте восточную мудрость: «Во всем важна мера!»
Какие специи вы любите больше всего?
Физиологическая роль
Сычуаньский перец оказывает на организм такое воздействие, как:
- антисептик;
- спазмолитическое;
- гвоздика;
- пищеварительный;
- отхаркивающее;
- стимулирующий;
- тоник.
Запрет на импорт сычуаньского перца в США
По приказу Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с 1968 по 2005 год ввоз сычуаньского перца в США был запрещен. Агентство опасалось, что рак цитрусовых, бактериальное заболевание, опасное для всех родов семейства рутовых, трудно поддающееся контролю и способное нанести значительный ущерб сельскому хозяйству, может быть завезено в Соединенные Штаты вместе со специей. В 2005 году USFDA разрешило ввоз при условии, что продукт сначала нагревают до 70°C, что должно убить патогенные бактерии.
Чем можно заменить эту приправу?
Не у всех хозяек на кухонной полке есть сычуаньский перец. Чем заменить эту приправу и можно ли это сделать без потери вкуса? В связи с этим есть несколько рекомендаций.
Во-первых, эту приправу часто заменяют белым перцем. Однако результат несколько иной. Дело в том, что белый перец имеет похожий аромат, но не имеет специфического холодного вкуса. Поэтому блюда немного отличаются.
Во-вторых, относительным заменителем этой приправы является смесь черного перца и душистого перца. Но, конечно, вкус и аромат будут не совсем идентичными.
В-третьих, рекомендуется использовать обычный черный перец. Но имейте в виду, что в Сычуани не то чтобы жарко, там жарче. Поэтому вкус конечного блюда будет несколько другим.
Кому стоит ограничить употребление
С осторожностью следует употреблять сычуаньский перец людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Также осторожно с этой пряностью стоит быть тем, у кого аллергия на другие сорта перца.
Хуацзяо обладает целебными свойствами
Использование в кулинарии
На кухне используются сухофрукты, которые перед добавлением в блюдо необходимо измельчить. В пищу используют только шелуху, черные блестящие семена удаляют, так как они имеют неприятный вкус. Пряность обычно добавляют в готовое блюдо в последний момент.
Пикантный соус мала, распространенный в провинции Сычуань (кит трад. 麻辣, пиньинь: má là, pall: мала, буквально: «резкий и острый»), важный ингредиент острых мясных блюд, представляет собой смесь сычуаньского и красного перца. Сычуаньский перец добавляют в качестве вкусовой добавки в выпечку и кондитерские изделия. Пивоварня Great Leap Brewing в Пекине использует размягченный медом сычуаньский перец для производства фирменного бледного эля Honey Ma Gold
Продается масло, настоянное на сычуаньском перце (традиционный китайский 花椒油). Этот способ лучше всего подходит для приготовления блюд во фритюре без острых специй. Лапшу и овощи обжаривают на имбирном масле с коричневым сахаром, а в готовое блюдо добавляют рисовый уксус и масло сычуаньского перца. Другой вид масла готовят путем обжаривания сычуаньского перца и других специй по вкусу.
Смесь сычуаньского перца и соли, обжаренная в воке до коричневого цвета (кит трад. 花椒鹽, пр. 花椒盐, пиньинь: хуацзяоян, палл.: хуацзяоян), служила приправой к блюдам из курицы, утки и свинины.
Сычуаньский перец — одна из немногих специй, используемых в непальской, тибетской и бутанской кухнях, так как его климат не подходит для выращивания большинства трав. Гималайское блюдо момо, пельмени, фаршированные овощами, творогом, свининой, мясом буйвола или яка, приправленные сычуаньским перцем, чесноком, имбирем и луком, подаются с томатным соусом и сычуаньским перцем. Непальская лапша готовится на пару и подается с острым соусом из сычуаньского перца.
-
Z piperitum: плоды и листья
-
Свежесобранный сычуаньский перец сушат на дороге в уезде Линься провинции Ганьсу
-
Сычуаньский перец — сушеное сырье со стеблями и семенами
-
Сычуаньский перец: слева мусор (семена и стебли), справа изысканная пряность
Химический состав и пищевая ценность
В состав сычуаньского перца входят:
- антиоксидант и противоопухолевый бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- медь;
- марганец;
- железо;
- совпадение;
- натрий;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамины С, Е, Н, РР;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
в 100 граммах специи содержится: 296 ккал; белок 10,4г; углеводы 42,4 г; жир 2,1г.
Применение в других сферах
Применение сычуаньского перца не ограничивается кулинарией: продукт успешно применяется в народной медицине и косметологии в следующих целях:
- Укрепление сосудов;
- Уменьшить зубную боль;
- Устранение розацеа;
- Оказание дезодорирующего и противовоспалительного действия;
- Усиление антисептического и антибактериального эффекта.
Масло сычуаньского перца используется в следующих продуктах:
- Антивозрастные кремы;
- Продукты первой необходимости;
- Маски и лосьоны;
- Средства против розацеа;
- Дезодоранты;
- Освежитель воздуха;
- Шампуни и бальзамы для волос.
Не нашли оригинальный продукт? Поговорим о возможных заменителях!
Правила хранения
Вам не нужно измельчать все стручки сразу; лучше делать это по необходимости. Но это в случае покупки пряности без порошка. И плоды, и уже приготовленную смесь держат при комнатной температуре. Срок годности — до 6 месяцев. Сычуаньский молотый перец помещают в герметичный контейнер.
Важно! Если поставить стручки или готовую смесь в холодильник, срок годности увеличится до 18 месяцев.
Важно соблюдать условия хранения специй
Польза сычуаньского перца
Сычуаньский перец не только придает необычный острый привкус привычным блюдам, но и приносит существенную пользу организму. При умеренном употреблении специи:
- стимулирует кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
- действует на нервные рецепторы и снимает боль;
- повышает иммунитет и защищает от вирусов и простудных заболеваний;
- возбуждает аппетит и ускоряет усвоение питательных веществ из пищи;
- укрепляет кости и суставы, препятствует развитию остеопороза;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- снижает кровяное давление;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Рекомендуем прочитать: Рукола: полезные свойства и противопоказания
В небольших количествах сычуаньский перец благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. При имеющихся хронических заболеваниях употреблять ее следует с осторожностью, но при хорошем самочувствии специя вполне безопасна для организма.
Сычуаньский перец защищает от артрита и подагры
- https://vinograd-is.ru/konservatsiya-i-zagotovki/chto-za-priprava-sychuan-skiy-perec-kak-ee-pravil-no-primenyat-i-chem-mozhno-zamenit.html
- https://pripravkino.ru/spicery/sychuanskiy-perets
- https://FB.ru/article/242026/perets-syichuanskiy-primenenie-v-kulinarii-vkus-i-polza
- https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/perets-sychuanskiy-polza-i-vred-primenenie-v-kulinarii.html
- https://tutknow.ru/meal/10048-kitayskiy-ili-sychuanskij-perec-v-granulah.html
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/sychuanskij-perets
- https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/sekret-sychuanskogo-perca.html
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sychuanskiy-perets