Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Как сделать бордоскую жидкость

Бордоская жидкость призвана бороться с грибковыми заболеваниями деревьев.

Для того, чтобы сделать бордоскую жидкость вам понадобиться смешать раствор медного купороса с раствором известкового молока в некоторых пропорциях, о чем ниже и пойдет речь.

 

 

В данной статье мы расскажем вам, как сделать бордоскую жидкость.

Мы разделим наш рецепт на 2 части, 1% и 3%.

Часть I 1% раствор

Чтобы приготовить 1% бордоскую жидкость, вам понадобится:

- 100 грамм медного купороса;

- 100-120 грамм негашеной извести;

- 10 литров воды.

Возьмите эмалированную (можно также использовать глиняную, медную или стеклянную) посуду объемом 5 литров, налейте туда 1 литр горячей воды, и растворите там 100 грамм медного купороса. После того, как у вас получился раствор – добавьте туда около 4 литров холодной воды, чтобы общая масса составила 5 литров.

Затем возьмите другую посуду, объем которой также должен быть от 5 литров, в которой нужно погасить 100-120 грамм извести, в 1 литре горячей воды. После того, как вы это сделали, также долейте около 4 литров холодной воды, чтобы остудить жидкость.

После того, как жидкости готовы, их нужно процедить, через двойную марлю в отдельные емкости (пока мы их не смешиваем). И дайте им остыть, потому что смешивать нужно только холодные растворы.

Теперь настал кульминационный момент, возьмите посуду емкостью от 10 литров, и налейте туда в первую очередь (не перепутайте!) известковое молоко. После чего, в молоко добавьте раствор медного купороса, при этом постоянно помешивая деревянной мешалкой.

Вот и всё, если вы всё сделали правильно, то получили жидкость красивого небесно-голубого цвета, которая не содержит излишки меди.

Часть II 3% раствор

Чтобы приготовить бордоскую жидкость по второму варианту вам понадобится:

- 10 литров воды;

- 300 грамм медного купороса;

- 300-450 грамм негашеной извести.

Метод приготовления идентичен тому, что приведен в первой части, так что на нем мы останавливаться не будем. Но акцентируем внимание на том, почему существует такой разбег в пропорциях извести для приготовления известкового молока. Дело в том, что всё зависит от её качества. Если вы взяли известь высокого качества, и открыли упаковку непосредственно перед приготовлением жидкости, то можете взять 300 грамм. Но если у вас уже открытая пачка, то вам придется взять больше. Всё потому, что открытая известь вбирает в себя влагу и углекислый газ из воздуха, и от этого начинает портиться, что понижает её качество. Также на качество извести влияет качество известняка, из которого она сделана, и способ изготовления.

Излишек извести в бордоской жидкость это нормальное явление, так что если он у вас есть, то не переживайте по этому поводу.

Факторы, влияющие на качество бордоской жидкости:

1) температура жидкостей при смешивании (чем холоднее жидкости, тем лучше, потому что чем меньше температура, тем меньше размеры кристаллов химиката);

2) разведение водой (готовую жидкость нельзя размешивать, воду можно добавлять только в раствор купороса и известковое молоко).

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Прежде чем опрыскивать растения, жидкость следует проверить при помощи очищенного железного предмета (например, нож, гвоздь, проволока), если опущенный железный предмет получает красноватый налет, то жидкость была приготовлена неправильно и, опрыскав ею деревья, вы можете навредить им ожогами.

Ожоги растений могут быть вызваны избытком сульфата меди. Чтобы избежать ожогов, кислотность раствора снижают известковым молоком, в результате чего опущенный железный предмет не покрывается медным налетом.

Лучше всего использовать бордоскую жидкость в тот же день, что её приготовили (максимум до 24 часов после приготовления).

Хитрость (как увеличить срок хранения)

Для того, чтобы увеличить срок хранения, в жидкость можно добавить 5-10 грамм сахара на каждые 10 литров жидкости.

Применение бордоской жидкости

Бордоскую жидкость лучше всего применять до заражения (в целях профилактики заболевания). Опрыскивать растения следует равномерно по всей поверхности листьев, с обеих сторон мелкими каплями.

Крайне нежелательно опрыскивать плодовые и ягодные культуры, когда начинается период цветения.

Последнее опрыскивание можно проводить за полмесяца до уборки урожая.

Лучше всего бордоская жидкость справляется с паршей, плодовой гнилью и клястероспориозом, в период ранней весны (когда почки набухают, или только начинают распускаться).

 

3% бордоскую жидкость применяют для обработки против грибных болезней (до отрастания листьев), против возбудителей парши и других болезней (во время распускания и набухания почек).

1%  бордоской жидкостью обрабатывают после окончания цветения против антракноза, ржавчины, септориоза. В период вегетации также обрабатывают 1 процентным составом против грибковых заболеваний.


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©