Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Полезные свойства репы. Как вырастить?

В наше время даже не все знают, что такое репа. Хотя многие, в основном, поколение постарше, помнят сказку о репке: посеял дед репку и выросла репка большая, большая... Пришла пора убирать урожай, дед тянул, тянул репку - не вытянул и на помощь к нему сбежались все домашние обитатели... Этот овощ неспроста является главным персонажем сказки, ведь репа одна с древнейших овощных и кормовых культур. До появления в наших краях картофеля (до XVIII века) эта культура была основной пищей наших предков, а во времена, когда был неурожай зерновых, она с успехом заменяла хлеб. Так в XVI столетии неурожаем репы был вызван голод во Франции.

О репе знали еще в античные времена, что достоверно известно из исторических материалов. Её выращиванием занимаются уже на протяжении четырех тысячелетий. Изначально репа была едой бедняков, но со временем ее популярность росла и она стала любимым овощем знатных вельмож и даже императоров.

В те далекие времена она (благодаря наличию в ней множества витаминов и др. полезных веществ и длительному сроку хранения) спасала наших предков от авитаминоза, особенно весной, детей от рахита, служила хорошей профилактикой от многих болезней. В России первые упоминания  о репе касаются  XIII столетия.

 

Состав и полезные свойства репы

 

Репа содержит крахмал и пектиновые вещества. Среди сахаристых соединений кроме глюкозы, фруктозы и сахарозы присутствует еще и ксилоза.

В ней есть витамины группы В (В1, В2, В5), РР, С, А, Е, каротин, органические кислоты, важные для организма человека минеральные соли.

По содержанию витамина С растение опережает почти в два раза апельсины, лимоны, капусту, редиску, томаты, малину, клубнику, в шесть раз - столовую свеклу и лук, в 12 раз огурцы и морковь.

Недостаток витамина С (особенно в зимне-весенний период) плохо сказывается на работе организма, так как он повышает устойчивость организма к инфекциям, регулирует свертываемость крови, участвует в кроветворении, защищает от аллергенов и последствий стресса. Благодаря высокому содержанию этого витамина именно репа является надежным и самым доступным источником, а в северных регионах нашей страны, а также за рубежом репу издавна считали отличным средством от цинги.

В составе есть минералы: кальций (49мг), магний и натрий (по17мг), калий (238мг), железо (0,9мг).

Репа содержит много калия, который необходим организму для нормальной работы сердца, эффективной работы головного мозга, для поддержания в норме артериального давления. Вместе с натрием он отвечает за нормальную работу клеточных мембран, т. е от калий-натриевого баланса зависит насколько хорошо будут работать мышечная и нервная системы.

Репа является хорошим источником кальция, который необходим и взрослым и детям. Ведь он выполняет много функций в организме, например - опорную (кости, зубы, ногти, волосы, недостаток в костях ведет к остеопороза), нервно-мышечную т. д. Благодаря кальцию бьется наше сердце, он необходим для питания клеток. Так, как у репы длительный срок хранения практически пополнять запасы кальция и другими полезными веществами  можно круглый год.

Этот овощ содержит очень важный и очень редкий элемент - глюкорафанин, который в организме естественным образом превращается в сульфорафан, который обладает сильными противораковыми, антидиабетическими свойствами. Это ценное вещество есть почти во всех видах капуст, но в отличие от них в репе глюкорафанин находится в существенно весомом количестве.

Репа достаточно богата на неперевариваемую клетчатку, с помощью которой выводится наружу вредный холестерин, токсические вещества с кишечника, лишние жиры.

В репе все соединения, витамины, вещества представлены в таких идеальных пропорциях, что могут эффективно поддерживать здоровье человека.

Корнеплоды репы имеют стерины, среди них - ситостерол, который действует как профилактический и лечебный посредник против такого коварного заболевания как атеросклероз.

 

Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим свойствами.

Ее высоко ценят в диетическом питании. В свежем виде рекомендуют употреблять больным на запоры, как общеукрепляющее, витаминное, аппетитное средство, особенно в весенне-зимний период.

Действенные вещества корнеплодов отварной репы и сока полезны при астме, при острых ларингитах, которые вызывают сильный кашель, хрипоту голоса.

Сок репы обладает болеутоляющим, успокаивающим, отхаркивающим, растворяющим камни в почках, положительно действует на работу сердечнососудистой системы. Его применяют при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения. Для улучшения вкусовых качеств сока рекомендуется добавлять мед или сахар.

Отварную репу применяют при подагре (ее разминают и прикладывают к больным местам). Отваром репы снимают зубную боль. Также при зубной боли или когда возник флюс сзади ушных раковин, прикладывают отварную репу, растертую до состояния пасты. Пасту из отварной репы применяют для лечения различных воспалений на коже, гнойниках, фурункулах, опухолях, нарывах (накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой).

Репа с древних времен считалась хорошим средством для очистки организма от шлаков.

Репа - низкокалорийный продукт (всего в 100г. продукта 32ккал.), который способствует снижению веса. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

При обморожениях применяют мазь из свежей кашицы репы смешанной с гусиным жиром (2:1)

 

Как вырастить репу?

Для того, чтобы получить высококачественные корнеплоды потребуется высокая влажность почвы и воздуха и оптимальная температура +15 - +20 град. С.

Так, как вегетационный период маленький (от сева до сбора урожая - 70-80 дней), ее с успехом можно выращивать после уборки зерновых, то есть тогда, когда первый урожай уже собран.

Лучшие предшественники - томаты, огурцы, бобовые культуры. Хорошо растет репа на легких песчаных и суглинистых почвах, в которые вносят минеральные удобрения (на 1 кв.м. - 20г аммиачной селитры, 30г суперфосфата, 30г калийной соли). Не следует вносить под репу свежий навоз, так как это ухудшает качество корнеплодов. Расстояние между рядами - 20-25см. Семена высевают на глубину 1,5-2см, расход семян на 1 кв. м - 1г  - чтобы не было загущенности или редких всходов. Если почва сухая, то после внесения удобрений и перекопки проводят поливы, а после посева грядки мульчируют. Всходы появляются на 3-5 день.

Ухаживать за репой легко - не нужно проводить рыхления междурядий, выпалывать сорняки, она их просто заглушит.

Если нет дождей - следует посевы репы поливать. Когда появятся три-четыре настоящие листика, следует провести прореживание.

В это время могут появиться вредители - долгоносики, капустная муха, тля. Лучше всего воспользоваться органическими средствами, то есть провести опрыскивание настоем бархатцев,пижмы, чеснока, полыни.

Наиболее популярны сорта для выращивания - скороспелая Миланская  белая красноголовая, среднеранние Репа снеговая, Репа плоская, среднеспелый - Петровская

 

Как хранить репу?

Чтобы репа хранилась как можно дольше нужно правильно собрать урожай. Репу для длительного хранения убирают до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Освободив корнеплод от земли, следует обрезать зелень, но не всю, а оставить черешки длиной около 1см. Ни в коем случае не нужно обрезать корешки - пусть остаются. В погреб, подвал нести репу сразу же не следует. 3-4 дня корнеплоды следует просушить на воздухе, но так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. И, только после этого репу можно отправлять на хранение. Благодаря этому методу хранения она успешно может храниться 9 и более месяцев.

Тем, кто покупает репу на базаре советуем летом выбирать корнеплоды поменьше (они мягче и нежнее), а зимой  по крупнее, так как в них содержится больше витаминов.

 

Репа в кулинарии.

Запеченные в горячей золе корнеплоды были деликатесом в еде наших предков. Репа с растительным маслом на севере нашей страны была постоянным блюдом крестьян. А, вот в Японии едят не только корнеплоды, но и молодые листочки репы, которые по вкусу напоминают горчицу.

Ее в свежем виде добавляют в салаты, ее варят на пару, жарят, фаршируют (сначала отваривают до полуготовности). Репу добавляют в супы и каши.

 

 

САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕПОЙ.

Состав продуктов: репа среднего размера, 100г цветной капусты, 100г свежих огурцов, 150г томатов, 100г зеленого салата, 150г сметаны (или майонеза), соль, сахар, уксус, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить репу, порезать ее кусочками или кубиками.

Цветную капусту отварить и разделить на небольшие соцветия.

Нарезать кусочками свежие огурцы и томаты.

Мелко нарезать салат.

Все овощи перемешать и заправить сметаной или майонезом. Добавить по вкусу специи.

 

ОКРОШКА С РЕПОЙ.

Состав продуктов: 2 корнеплоды репы, полкочана цветной капусты,1 морковка, 2 свежих огурца, 50-75г зеленого лука, 2 яйца, 2ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы,1 ч. л. сахара, соли (по вкусу), 1л хлебного кваса, укроп.

Приготовление:

Репу, цветную капусту, морковку отваривают в подсоленной воде, вынимают и нарезают кубиками или тонкими кружочками.

Зеленый лук мелко режут, разминают ложкой посыпают солью и оставляют на 20-30минут, для того чтобы он стал  мягкий  и выделился сок.

Яйца варят, очищают от скорлупы, отделяют белки от желтков. Белки мелко режут, желтки растирают с горчицей. К зеленому луку добавляют желтки растертые, сметану, сахар и соль, все перемешивают и разводят хлебным квасом.

Кладут туда же нарезанные репу, цветную капусту , морковку. Подавая на стол, посыпают мелко нарезанным зеленым укропом.

 

Любовь Петрова


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}