Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Капуста Романеско – выращивание и применение

Смотришь на эту капусту и думаешь не подарили ли ее нам марсиане или какие-нибудь другие космические обитатели, посетив однажды земную цивилизацию. Капуста романеско  словно творение  знаменитого скульптора привлекает внимание к себе, и по форме даже  похожа раковину, которую достали со дна океана. Головка капусты состоит из плотных соцветий-бутончиков, похожих на пирамидки, а в свою очередь каждая такая пирамидка состоит из множества таких же маленьких пирамидок и  закручивается это все в необыкновенную логарифмическую спираль.

Капуста романеско напоминает цветную капусту, так как является гибридом  брокколи и цветной капусты и имеет светло-зеленый цвет.

Из исторических источников известно (но скорее всего это, наверное, легенда, так как документальных подтверждений нет), что ее выращивали в Риме еще в 16 Веке, но в наше время широкую известность капуста романеско приобрела в 90 годах ХХ Века.

Эту капусту обожают в Италии, где ее называют романской брокколи, любят и во Франции и величают романской капустой, с удовольствием включают ее в  рацион питания и  в Германии, там она - пирамидальная цветная капуста.

С каждым годом  капуста романеско становится все популярнее и в наших краях и с каждым годом увеличивается армия ее поклонников, все чаще она появляется на наших прилавках и на участках дачников и огородников.

Чем же покоряет сердца эта капуста, какой ее химический состав и полезные свойства?

Капуста романеско содержит (на 100г) белков  -2,9, жиры - 0,4, углеводов - 6,5,золы - 0,9, воды - 89.

В ее составе есть пищевые волокна, каротиноиды, витамины С, группы В, К, Е, А, микро и макроэлементы, антиоксиданты

Она  по сравнению с цветной капустой и брокколи имеет более нежную структуру, имеет  в отличие от других капуст мягкий сливочно-ореховый вкус, что очень важно для людей не переносящих обычный запах капусты.

Капуста романеско  лидер среди капуст по содержанию витамина С (120мг/100г), она опережает брокколи (80мг/100г), цветную капусту (40мг/100г), а также имеет больше каротина и минеральных солей, но меньше клетчатки, которая улучшает моторику толстого кишечника.

Эта капуста содержит много микроэлементов, в частности цинка, что очень важно для людей, которые страдают отсутствием вкусовых ощущений.

Кроме того в романеско есть особые вещества изоцианаты, которые борются с раковыми клетками.

Итак подытожим, капуста романеско:

  • помогает избавиться от металлического привкуса;
  • восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов;
  • способствует разжижению крови;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • способствует выведению лишнего холестерина, тем самым снижает риск развития атеросклероза;
  • благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта ( предотвращает запор и диарею, прекращает процессы гниения и брожения и т. д.)

 

Капуста романеско в кулинарии

Эта капуста не только красивая на вид, но и вкусная. Она - отличный легкоусвояемый диетический  продукт. В 100г продукта содержится всего 25 ккал.

Романеско -хороший выход для тех, кто не любит запах капусты, так как имеет другой мягкий удивительный вкус, к тому же без горечи.

В еду используют только соцветия, листья в пищу не пригодны.

Ее варят, жарят, запекают, из капусты и других овощей готовят рагу и запеканки, салаты.

Главное в приготовлении капусты романеско - не переварить ( тогда она будет не вкусной).

Эта капуста в холодидьнике может храниться около трех дней, а если ее порезать на кусочки, разложить по пакетикам и заморозить - то до 1 года.

Как правильно выбрать капусту романеско?

Соцветия должны быть ярко насыщенного салатного цвета, упругие, плотно прилегающие друг к другу, а ярко-зеленые листья должны плотно прилегать к кочану.

Как вырастить капусту романеско?

Вырастить эту капусту  не так уж просто, но возможно, было бы только желание. Она более капризна, чем цветная капуста и брокколи. Не любит резких колебаний температуры, сильной жары и затяжных холодов - во время таких природных явлений она плохо развивается ( при пониженной температуре происходит загнивание соцветий, при повышенной пересыхание).

Выращивают в основном эту капусту через рассаду, но и можно прямым посевом семян в грунт. Рассаду высаживают  в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Срок от посева семян до полного созревания составляет 4 месяца, высевать семена можно в несколько сроков.

Капуста романеско предпочитает щелочные почвы, любит хороший полив и достаточную влажность воздуха и, конечно же, подкормки. Через две недели после высадки рассады (высаживают в рядки, расстояние между растениями 45см), когда еще прохладно, необходимо внести азотные удобрения (20-25г/кв.м. аммиачной селитры). Очень хорошо подкармливать жидкими органическими удобрениями (навозной жижей 1:8 или раствором куриного помета 1:12).

Дозревает капуста к началу осени, хотя летняя жара немного замедляет рост растения.

Зрелые головки нельзя передерживать на корню, так как может ухудшиться качество головок. Срезают соцветия рано утром.

 

Любовь Петрова


Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}