Выращивание черемши и ее полезные свойства
Выращиваем овощи - Как выращивают овощи и зелень
28.03.12 10:51

Листочки подымает черемша,

Значит, наступила весна.

 

И действительно ранней весной, как только начинает пригревать сильнее солнышко  и от последнего снега не остается и следа, в лесах, в долинах возле рек начинает расти витаминная зелень - черемша. Но бывает так, что еще лежит снег, а листочки черемши уже пробиваются из-под снега. Ее еще называют медвежим луком, диким чесноком. Черемша не раз спасала весеннею порой истощенных диких животных после долгой суровой зимы, даже медведь, проснувшись после зимней спячки, быстро восстанавливает свои силы, подкрепившись чудо-растением.

 

На помощь приходит она и людям. Весной человеческий организм очень нуждается в витаминах, а это растение помогает восстановить силы, преодолеть весеннею усталость, победить весенний авитаминоз.

Черемша - многолетнее, травянистое, пряно-ароматическое растение, принадлежащее к семейству Луковые. Она растет в диком виде во многих странах Центральной, Северной, Южной Европы, в России, Украине, Белоруссии, Кавказе.

Известна своими целебными свойствами людям с древних времен. Как лекарственное растение ее использовали древние греки, римляне, кельтские племена. Семена черемши были найдены археологами при раскопках поселений в предгорьях Альп в эпоху неолита.

Это полезное растение в основном собирают в дикорастущем виде и  оно постепенно исчезает из природы. У нас черемша занесена в Красную книгу. Во многих странах Европы, США ее выращивают как культурное растение.

 

Химический состав.

В 100г травы находится:

вода - 89г,

белки - 2,4г,

жиры - 0,1г,

углеводы - 7,1г,

клетчатка - 6,1г,

органические кислоты - 0,1г,

зола - 1,1г

 

Витамины.

витамин А (бета-каротин) - 4,2мг,

витамин В1(тиамин) - 0,03мг,

витамин В2 (рибофлавин) - 0,13мг,

витамин РР - 0,47 мг,

фолиевая кислота (В9) - 40мкг,

витамин С - 100мг.

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё

 

По содержанию микро и макроэлементов черемша очень похожа по составу к репчатому луку.

 

В 100г черемши находится 36ккал.

 

Полезные свойства черемши

 

Целебные свойства черемши известны человечеству с давних времен. Еще во времена Римской империи ее считали хорошим средством для очищения желудка и крови. А в Средние Века она спасала людей от чумы, холеры, цинги и многих других заболеваний.

Благодаря своему составу черемша обладает бактерицидными, фунгицидными, антимикробными, противоглистными, противоцинготными, антисклеротическими свойствами.

Умеренное употребление черемши способствует нормализации обмена веществ, препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление.

Черемша повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника, увеличивает секрецию пищеварительных желез.

Этот чудесный подарок природы полезен при весеннем авитаминозе, при атеросклерозе, при простудах, кашле, бронхите, отите, лихорадке, цинге, а также при различных инфекционных кишечных инфекциях, при радикулите, ревматизме.

С лечебной целью используется настой черемши, как внутренне, так и наружно в виде примочек, компрессов, натираний.

Если 2-3 минуты пожевать один листик,  вся вредная микрофлора полости рта  будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Настой черемши: 1 чайную ложку измельченных листьев или луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Принимать настой черемши следует по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.

 

Как и каждое растение, черемша имеет противопоказания. Употребление в пищу в больших количествах может вызвать головную боль, понос, бессонницу, а также различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому дневная норма этой ранней зелени должна составлять не более 15 - 20 листьев.

Нельзя ее применять в пищу при холецистите, панкреатите, гепатите.

 

Применение в кулинарии

Черемша нашла свое применение и в кулинарии. Для употребления в пищу используют луковицы, стебли, листья, а красивые соцветия пригодятся для украшения блюд. В апреле-мае на рынках массово появляется этот источник витаминов, правда не каждая хозяйка знает, что с ней делать. Она очень популярна за рубежом, но и у нас  с каждым годом увеличивает число своих поклонников.

Ну а кто знает, тому неповторимый чесночный вкус черемши запомнится надолго.

Из нее можно приготовить различные салаты и закуски, где она может фигурировать как самостоятельно, так и в виде добавок

Она пригодиться и для приготовления весенних зеленых супов, вторых блюд, соусов.

Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным, овощным блюдам. Она по сравнению с луком и чесноком не такая горькая, поэтому ее можно использовать в блюдах без кулинарной обработки. Каждому блюду черемша придает изысканный, новый, пикантный вкус.

Ее добавляют к начинкам при приготовлении вареников, пельменей, пирогов.

 

При приготовлении следует помнить, чем дольше она подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов остается.

Поэтому самый лучший вариант - употребление в свежем виде.

Эту витаминную зелень можно заготовить впрок: ее солят, маринуют, консервируют, сушат, замораживают.

 

Мы предлагаем вам витаминный салат "Весенняя радость"

Состав: 150 г черемши, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 20 г укропа, 20 г петрушки, 1 вареное яйцо, майонез, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Всю зелень тщательно промыть, измельчить. Яйцо нарезать кубиками, смешать с нарезанными овощами, заправить специями и майонезом.

Майонез можно заменить сметаной, смешанной с горчицей и соком лимона.

 

Заготовка и хранение черемши.

Не каждый человек может позволить себе съездить в весенний лес за дикой черемшой. Хотя уже многие огородники с успехом выращивают ее на своем участке и даже в комнатных условиях на подоконнике. Но все же многие покупают черемшу на рынке.

 

Как правильно выбрать?

Первая черемша появляется на прилавках в апреле-мае. При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы листья не были грубыми, если они таковы -  значит срезаны после цветения и соответственно уже потеряли свои вкусовые пищевые качества.

Листья не должны быть вялыми. Это свидетельствует о том, что растение заготовлено давно и такие листья кушать нельзя.

Ну я людям, которые все таки решили совершить поход в весенний лес за черемшой, советуем не ошибиться.

Ведь листья черемши очень похожи на листья ландыша. Чтобы не перепутать, нужно потереть растение в руках - в отличие от ландыша черемша обладает легко узнаваемым чесночным запахом, который сохраняется в течение нескольких часов.

Как долго можно хранить черемшу?

Свежая черемша может храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете около 4 дней.

Черемшу можно замораживать: вымыть, почистить, мелко нарезать, разложить порциями по полиэтиленовым пакетикам и положить в морозильник. В этом случае срок хранения составит около 16 месяцев.

Кроме того есть еще оригинальный способ хранения: листья черемши почистить, помыть, обсушить, нарезать, сложить в банку и залить растительным маслом

Ее можно использовать на протяжении 3 месяцев.

 

Выращивание черемши

Черемша - неприхотливое, зимостойкое растение и каждый может поселить ее на своих огородах и садах, было бы только желание. Черемша в диком виде растет в лесах, в тени и полутени. Но это не значит, что она не любит света. Ведь растет она весной, когда на деревьях еще нет листочков, а летом она уходит в состояние покоя и крона деревьев защищает луковицы черемши от пересыхания и перегревания. Летом надземная часть растения отмирает.

Черемшу можно расположить в саду под деревьями и кустарниками или на огороде выбирая тенистые, полутенистые  и не нужные участки. Ее можно посадить на клумбе и ранней весной, когда нет еще других зеленых растений, вместе с первоцветами она будет украшением вашего сада.

Кроме того, что это целебное растение будет снабжать ваш организм витаминами ранней весной, оно принесет пользу и самому саду. Черемша будет отпугивать его вредителей.

При выборе места нужно выбирать места, которые не затапливаются талыми снеговыми водами.

Какую почву любит черемша?

Она любит расти на плодородных, рыхлых, влажных почвах.

Под перекопку желательно внести удобрения: это могут быть органические удобрения (листовой перегной на 1кв. м - 1-2 ведра) или перегной вместе с минеральными удобрениями (1 ведро перегноя, 15г аммиачной селитры, 30-40г суперфосфата,15-20г калийной соли на 1 кв. м).

 

Как размножается черемша?

Черемша размножается вегетативно, т. е. посадкой луковиц и семенами.

Пересаживать луковицы лучше всего ранней осенью (в сентябре).  Так как наземная часть летом отмирает, следует наметить места, где находятся луковицы колышками. Луковицы высаживают в подготовленную почву на расстоянии 35-40см на глубину 5- 7 см так, чтобы была видна сетчатая оболочка. Посаженные таким способом луковицы можно выращивать на одном месте 4-5 лет.

Семена черемши быстро теряют свою всхожесть. Поэтому их лучше сеять в первый же год, самым лучшим временем для посева считается осень. Посеянные семена весной плохо прорастают.

Начиная с середины октября проводят подзимний посев семян черемши. Для этого делают бороздки и высевают семена  на глубину 2-3 см, равномерно распределяя их из расчета 10 г/кв.м. Посевы следует прикатать.

Весной всходы нужно прорыхлить, если стоит жаркая погода растения притенять нетканым материалом. Первый год растения растут медленно, их рассаживают только следующей весной.

Можно выращивать черемшу и через рассаду. Для этого нужно провести стратификацию (семена намочить и поставить на 1 месяц в холодильник), прорастить и высеять в горшки с рыхлой почвой. При появлении всходов горшки поставить в светлое, но прохладное помещение (12-18 град. С). Проводить умеренный полив.

 

Уход за растениями.

Уход за черемшой заключается в прополках, прореживаниях, удалении сорняков, поливах и подкормках. Рыхление почвы может повредить нежные корешки.

За вегетационный период достаточно одной подкормки органическими удобрениями: сброженным коровьяком (1:8), сброженным куриным пометом (1:20)

Посадки черемши хорошо отзываются на мульчирование почвы, листья стают более крупными и сочными.

Это растения любит влагу, при отсутствии дождей и поливов растения быстро грубеют.

если стоит жаркая погода нужно организовать искусственное притенение.

Любовь Петрова



Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

 

Добавить комментарий

Грубость — это потуги слабого продемонстрировать силу.
Хамство — это имитация силы слабым человеком.
Правдолюбы» путают свое собственное хамское мнение с «правдой в глаза».


Защитный код
Обновить

Интересно

Вкусный острый перец должен радовать всю зиму. Как же его вкусно замариновать, чтобы все домашние мужчины пальчики облизывали?

Подробнее ...

Овощи и фрукты

Соус из кабачков
Соус из кабачков
  Соус из кабачков - вкусное и нежное блюдо! ...

Заготовка рагу на зиму
Заготовка рагу на зиму
Не знаю как вы, но я всегда жду, когда наступит лето, чтобы ...

Полезные свойства огуречного сока
Полезные свойства огуречного сока
Наверное, ни для кого не секрет, что огурцы весьма эффективно ...

ЛЕГЕНДА О КАМЕЛИИ В СТИХАХ
ЛЕГЕНДА О КАМЕЛИИ В СТИХАХ
Легенда о красивом и таинственном цветке - камелия ...

Как правильно поливать кактус
Как правильно поливать кактус
Прежде чем начинать объяснения, по поводу того, как необходимо ...

Полезные свойства киви

Этот замечательный фрукт поможет укрепить нервы, восстановить силы после физических нагрузок, позаботится о сохранении и улучшении зрения, предупредит возникновение камней в почках, очистит организм от шлаков и токсинов.

Подробнее ...



Копирование без предварительного разрешения администратором сайта ЗАПЕРЕЩЕНО!