Подготовка семян перца к посеву

Перчик, перец – он яркая каска в жизни каждого из нас, а в особенности для огородника! Еще чуть-чуть и мы начнем вплотную заниматься посевами, но чтобы урожай удался нужно тщательно подготовить семена перца для посева, ведь именно от них зависит многое.

Что увеличить всхожесть, стойкость, плодовитость мы должны сделать парочку хороших приемов, каких? Расскажет сайт «Овощи и фрукты».

 

Первым делом в подготовке семян нужно:

- отобрать их, для этого опускаем их в соляной раствор, который делается легко, нужно взять 30 грамм соли на литр воды, размешать до полного растворения. Так вот семена размешиваем и оставляем на 6-8 минут, после чего видим, что хорошие упали на дно, плохие, полупустые рассекают поверхность их мы и выбросим. Семена промываем, подсушиваем на бумаге;

- протравить, т.е. (не думайте, что будем их отравлять), отобранные семена по размеру опускаем на 10 минут в однопроцентный раствор перманганата калия. Точно также промываем и просушиваем;

Примечание: при подготовке семян нужно сделать всего два варианта обработки, не нужно делать все – это никак не увеличит их стойкость.

- насыщение микроэлементами, этот способ делается ровно за пару дней до посадки, семена перца помещают в тканевые мешочки, опускаем на сутки в раствор, полон микроэлементов, затем вынимаем и просушиваем, не знаете, где взять те самые полезные вещества? Все предельно просто берем древесную золу два грамма, заливаем литром воды и наставиаем, затем на 3-4 часа опускаем семена, промываем и просушиваем;

- намочить и прорастить – этот вариант для тех, кто упустил время посадки и хочет наверстать быстрыми всходами. Прокипятите бинты, затем поместите в них семена и намочите, поместите в тепленькое место, они прорастут ровно через сутки, когда это произошло, производите посев во влажную почву, не допускайте пересыхания;

- барботация – также эффективный способ ускорения проращивания, но делают его за 2 недели до посева. Берем емкость, наполняем водой на две трети 22°С, на дно опускаем наконечник компрессора для аквариума, включаем, через 10 минут опускаем семена. Через 1-1,5 дня достаем семена и просушиваем;

- закалка – она красавица нужна всем! Делать ее для семян проще простого. После того как проводим дезинфекцию, бросаем семена в тепленькую водичку, когда они набухнут, ставим их в холодное место -1 градус на сутки, подсушить. Второй вариант закаливания – подвергание семян многократной температуре, т.е. полторы недели по 12 часов держать при температуре 22 градуса, 12 при 5°С.

Если вы сделаете все в точности, то ваши перчики порадуют вас большим урожаем и стойкостью ко многим болезням.

Скрипнюк Елена

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}