Выращивание щавеля и полезные свойства

Ранней  весной, когда на огороде еще мало зелени, щавель  преподносит нам чудесный подарок природы -  свой первый урожай. И часто мы игнорируем этот самый ранний овощ, который вырос  в открытом грунте, не задумываемся о его полезности.

Конечно, сколько кислого щавеля можно скушать, это же не салат. А вот ребятишки с удовольствием лакомятся молодыми листьями. Значит, какого-то вещества в их организме не хватает, которое есть в щавеле. Многие известные диетологи считают, что такие желания, возникающие помимо нашей воли, полезные. И это касается не только детей, но и взрослых.

Щавель -  древнейшее многолетнее растение, в диком виде оно росло еще в до исторические времена, родиной его считается  Западная Европа. В Средние Века щавель был широко распространен во Франции, его использовали как лечебное растение.

К нам это растение попало в  VII  столетии, через некоторое время щавель  приобрел репутацию полезного и лечебного овоща. Уже в те времена его использовали как кровеостанавливающее, противоцинготное, противогеморойное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

В мире известно около 200 видов щавеля, на огородах в основном выращивают щавель обыкновенный или кислый.

Химический состав

Листья щавеля содержит: аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, К, РР, каротин, тиамин, рутин, щавелевую кислоту и ее соли, дубильные вещества, минеральные соли, флавоновые гликозиды.

Корень и корневище,  дубильные вещества, кофейную кислоту, смолы, флавоноиды, щавелевокислый кальций, эфирное масло, органические кислоты.

Лечебные свойства

Щавель полезно употреблять для профилактики авитаминоза, больным на малокровие, при болезнях сердечнососудистой системы. При его использовании в пищу  улучшается работа печени и желчного пузыря. Щавель обладает  антибактериальными и противоопухолевыми свойствами, При добавлении его  пищевое меню улучшается аппетит, усиливается работа кишечника, улучшается пищеварение. Щавель способен уменьшать боль, остановить кровотечения, обладает противоаллергенным свойством.

Кислым щавелем  можно лечить раны, ангину, воспаление десен, ревматизм, дизентерию

Отваром из корней лечат пищевые отравления, его употребляют при диарее, при болях в спине, при ревматизме, при аллергических заболеваниях кожи.

В составе  щавеля есть много фенольных веществ, благодаря которым он способен укреплять капилляры, обладает противовоспалительными и антисклерозными свойствами.

Свежие листья, а также отвар из щавеля повышают свертываемость крови, уменьшают ломкость сосудов, останавливают кровотечения. Щавелевый сок используют как антисептическое средство

Надо помнить, что в щавеле есть много щавелевой кислоты и ее солей, поэтому людям, которые имеют склонность к мочекаменной, желчекаменной и с нарушением солевого обмена, категорически запрещается употреблять этот овощ в любом виде.

Пищевое применение

В пищу надо употреблять только молодые листья, потому что в них преимущественно содержится лимонная и яблочная кислоты. По мере старения листьев увеличивается и количество щавелевой кислоты, поэтому при варке его в воду надо добавлять мел (1г на 1кг щавеля), при помощи которого эта кислота выпадает в осадок.

Свежие листья щавеля нашли применение и в садоводстве, ими эффективно можно лечить раны и морозоповреждения на деревьях. Для этого поврежденное место зачищают, натирают листьями щавеля, а потом на рану накладываю листья , и обматывают пленкой, закрепляют. Через 2 суток повязку снять и рану обработать садовым варом.

Из щавеля варят борщ, щи, супы, пюре, бульоны, делают разнообразные салаты, запеканки, начинки для пирогов, его солят, консервируют, замораживают.

Выращивание щавеля

Щавель  холодостойкое, многолетнее растение. Оно хорошо растет при температуре 15 -16градС., выдерживает весной заморозки до -7град.С. При очень жаркой погоде быстро переходит в фазу цветения. Хорошо переносит легкое затенение.

Почва

Щавель хорошо растет на слабокислых, плодородных, суглинистых грунтах. Его успешно можно выращивать  на дренированных торфяных почвах. Почву готовят с осени, под перекопку вносят на 1 кв. м. 8-10кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата, 20-30г  хлорида калия. Весной вносят еще 20г мочевины на 1 кв. м.

Посев щавеля

Размножать щавель можно  вегетативным способом, но при этом способе снижается продуктивность и качество  продукции. В основном, щавель выращивают из семян. Семена можно высевать в три срока: ранней весной, летом и под зиму. Лучший срок посева  ранневесенний, когда есть влага, и семена  дружно прорастают, хотя многие специалисты считают лучшим летний посев. При посеве почва всегда должна быть влажной. Щавель высевают на грядах шириной 1м поперек направления их длины по рядовой схеме на расстоянии между рядами25см.

Норма высева семян 1,5  2г на 1 кв. м., глубина заделки семян 1 -1,5см. После посева почву мульчируют торфом или перегноем и пока не появятся всходы, надо удалять корку, которая  будет образовываться на поверхности почвы.

Уход за растениями

Систематически надо выпалывать сорняки, рыхлить междурядья, в жаркую погоду поливать, удалять цветоносы. Когда растения образуют 3 -4 листка, сделать прорывку, оставив их на расстоянии 5-7см друг от друга. После уборки подкармливать азотными и фосфорными удобрениями. Ранней весной, для получения ранней продукции, грядку по снегу посыпают золой, песком, чтобы быстрее растаял снег, а также подкармливают по снегу азотными удобрениями. И как только сойдет снег, укрывают полиэтиленовой пленкой. Урожай собирают на 10 - 15 дней раньше, по сравнению с открытым грунтом.

В зимнее время щавель можно вырастить  в парниках, теплицах, в ящике на подоконнике в комнате, используя для этого корневища. Для этого надо выкопать корневища 2-3 летнего щавеля с большим количеством почек. Хранить их надо в погребе и в зимнее время использовать для выгонки щавеля.

Уборка щавеля

Щавель убирают, когда длина  листьев достигнет 8  10см. За вегетационный период его убирают 4 -5 раз по мере надобности, интервал должен составлять 15  20 дней. Листья осторожно срезают вместе с черешками, при этом надо следить, чтобы не повредились ростовые почки

Хранение щавеля

В темном прохладном месте щавель храниться 2  3 суток, в холодильнике  10 -15 суток в полиэтиленовой упаковке при 0 - 1град.С.

Салаты
Салат весенний теплый

Состав: 100г щавеля, 100г зеленого салата, 6 яиц, 50г растительного масла, 3 ст.л. сливок, соль. Щавель, салат помыть , салат  на пару минут опустить в кипящую подсоленную воду, вынуть, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Притушить на растительном масле щавель, который тоже нарезан соломкой, посолить и залить сливками, добавить салат. Все это выложить на сковородку, смазанную маслом, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке. Подавать горячим.

Салат из щавеля с орехами

Состав: 400г щавеля,15-18 шт. грецких орехов, луковица, 15г кинзы, 0,5 ст. молока, соль.

Подготовленный щавель, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить и порезать. Ядра грецких орехов растереть с солью, добавить молоко, а  также мелко порезанный лук и кинзу. К этой массе добавляем щавель, все перемешиваем. Подавая на стол, украшаем зеленью.

Автор - Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}