Зимние сорта яблонь

Все о зимних сортах яблок ПАРМЕН ЗИМНИЙ ЗОЛОТОЙ или  Полосатый шафран. Старинный сорт, западноевропейской селекции, зимоустойчивый, высокоурожайный, скороплодный. Особенно популярный в южных регионах, на Кубани, на Северном Кавказе. Деревья среднего размера, имеют широкопирамидальную форму кроны, средней густоты. Они начинают плодоносить на 6 - 7 год, а при хорошем уходе и питательной почве  - на 4 - 5 год. Дают урожай регулярно и обильно.

Плоды средней величины, а иногда и покрупнее, конической или округлой формы. Имеют зелено-желтую окраску плодов, а у зрелых от золотисто-желтой до оранжевой. Бок на солнечной стороне залит румянцем с красно-блестящими точками и полосками.

Мякоть белая, слегка желтоватая, нежная, плотная, винно-сладкого вкуса со своеобразным пряным привкусом. Плоды хорошего качества. Сезон потребления - октябрь - февраль.

 

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Очень старый русский сорт. Широко распространен  в Нечерноземной зоне, а также широко распространен во всех зонах нашей страны. Деревья средней величины, имеют полушаровидную крону. Вступают они в плодоношение: на карликовых подвоях - 3 - 4 год, на сильнорослых - 5 - 7 год. Сорт высокоурожайный, зимоустойчив, устойчив и к парше. Деревья любят расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах (на других  бедных может осыпаться). Плодоношение периодическое. На карликовых подвоях плоды крупные, на сильнорослых - средние они могут иметь плоскую, шаровидную, овально-конической формы. Окраска - светло-зеленая или желтая, иногда с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, ароматная, виннокислого вкуса.

Плоды созревают в октябре, и хранятся до февраля. Их употребляют, как в свежем виде, так и широко применяют  для переработки: мочат, сушат, варят варенье, мармелад, пастилу, делают яблочный сок.

 

АНТОНОВКА НОВАЯ. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, среднеустойчивый к парше. Широко распространен в центральных областях России. Деревья имеют высокоокруглую редкую форму кроны, начинают плодоносить с 6 - 8 лет, обычно дают урожай через год. А при соблюдении условий агротехники - ежегодно.

Плоды в основном среднего размера, плоские, слаборебристые, светло-желтого цвета с легким розоватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладковато-кислая со своеобразным вкусом и цветом, свойственным Антоновке.

Эти яблоки транспортабельны, долго хранятся, и очень хороши для переработки.

 

АНИС ПОЛОСАТЫЙ. Старинный ценный сорт Поволжья. Зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчивый к парше. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной, долговечные, могут жить до 100 - 120 лет. Вступают в плодоношение с 4 - 6 год, плодоносят периодически. Плоды созревают в сентябре, и хранятся до февраля. Транспортабельные.

Плоды средней величины или ниже средней, привлекательные, беловато-зеленого цвета с интенсивным сплошным  темно-вишневым румянцем по всему яблоку. Мякоть плотная, нежная, приятная, кисловато-сладкая. Плоды используют как в свежем виде, так и для приготовления сока.

 

КОРТЛАНД. Сорт канадской селекции. Распространен в Белоруссии, Прибалтике и прилегающих к ним областях России. Зимоустойчивый, высокоурожайный, устойчив к парше. Деревья сильнорослые с  широкопирамидальной формой кроны, вступают в плодоношение с 4 - 6 год, плодоносят ежегодно. Плоды поспевают в октябре, и хранятся до апреля. Яблоки среднего размера, окраска светло-зелено-желтая с красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, нежная с приятным ароматом, сладко-кислого вкуса. Яблоки употребляют в свежем виде.

 

КАЛЬВИЛЬ СНЕЖНЫЙ. Очень ценный сорт. Распространен в Молдавии, Северном Кавказе, юго-западе Украины, южных регионах России (Краснодарский край, Ростовская обл. и т. д.). Зимоустойчивый, засухоустойчивый, высокоустойчив к парше. Деревья имеют шаровидную, пониклую крону с обвисающими ветвями, вступают в плодоношение на 7- 8 году жизни, дают урожай ежегодно и обильно. Плоды поспевают в конце сентября - начале октября и хранятся в зависимости от региона  до января - марта. Что интересно, что плоды не гниют, а вянут, поэтому их нужно хранить в условиях повышенной влажности.

Плоды округло - конической формы, ребристые, выше среднего и крупного размера. Окраска плодов в момент съема зеленовато - желтая, при созревании становится бело-желтой с легким розовым загаром на солнечной стороне. Мякоть плодов белая, сочная, нежная, вино - сладкого вкуса с пряным ароматом, отличного качества.

 

ЛОБО (сеянец Мекинтоша). Сорт канадской селекции, среднезимостойкий, устойчивый к парше. Деревья средней величины, плодоносят ежегодно. Плоды созревают в конце сентября - октябре и хранятся до февраля. Плоды среднего размера, плоскоокруглые, зеленовато-желтой окраски с розово-красным румянцем (иногда распространяется на весь плод). Мякоть кисло-сладкого вкуса, нежная, сочная, ароматная.

Этот сорт широко выращивают в садах в юго-восточной части Нечерноземной зоны.

 

СЛАВЯНКА . Этот ценный сорт получен при скрещивании Антоновки обыкновенной и Ренета ананасного. Распространен в Центральной части России. Зимостойкий, устойчивый к парше. Сорт скороплодный (на 4 - 5 годах первые плоды), высокоурожайный. Деревья средней величины, имеют округлую форму кроны. Плоды собирают в конце сентября. Они хранятся на 2 месяца дольше, чем у Антоновки обыкновенной. Плоды средней величины, плоско - округлой формы, слабо ребристые, на плодах образуется складка кожицы - узкий шов. При съеме с дерева плодов окраска плодов зелено-желтая, при окончательном созревании золотисто-желтая, иногда бывает слабый розовый загар, кожица сильно маслянистая.

Мякоть сочная, нежная, ароматная, белая, сладкая  с приятной кислотой и бальзамическим вкусом. В основном употребляют в свежем виде, а также этот сорт является прекрасным сырьем для производства мармелада.

 

НОРИС. Сорт литовской селекции. Хорошо растет в таких регионах как Прибалтика, Белоруссия и прилегающие к ним области России. Деревья среднезимостойкие, среднерослые, имеют широкопирамидальную крону. При неблагоприятной летней погоде могут повреждаться паршой. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3 - 4 год и дает урожай каждый год, среднеурожайный. Плоды средние, плоскоокруглой формы, окраска зелено-желтая с красными полосками по всему плоду. Яблоки употребляют в свежем виде. Мякоть зелено-белая, сочная, ароматная, сладко-кислая. Яблоки созревают в октябре, и хранятся до апреля.

 

ПЕПИН ШАФРАННЫЙ. Один из самых лучших сортов Средней полосы России, Белоруссии и Украины. Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, сильно устойчивый к парше. Деревья среднерослые, имеют плоскоокруглую крону с пониклыми ветвями, вступают в плодоношение на 5 - 6 году жизни, а иногда и на 4 году.

Плоды имеют красивую внешность, средней величины, округло-конической формы, кожица маслянистая, золотисто-желтой окраски с ярко-красным румянцем по всему плоду. Мякоть отличного десертного кисло - сладкого вкуса, плотная, желтоватой окраски. Плоды поспевают в октябре, и хранятся до марта. Яблоки используют в свежем виде, а также для переработки.

 

СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Сорт морозоустойчив, среднеустойчив к парше, высокоурожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на 4 -5 году). Рекомендован для выращивания в Прибалтике, Белоруссии, на северо-западе России. Плоды поспевают в октябре, и хранятся до марта. Яблоки среднего размера, округло-овальные, желто-белой окраски с привлекательным румянцем по всему яблоку. Мякоть кисло-сладкая, сочная, освежающая с легкой пряностью. Плоды хороши как при употреблении в свежем виде так и для переработки.

 

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}