Как правильно выбрать картофель на рынке
Вот и наступил май месяц. Первая клубника, черешня и вот пришла очередь молодой картошки.
На рыночных прилавках появилось очень много этого популярного продукта. Картошка крупная, мелкая, средняя и при том разных цветов: белая, желтая, красная, фиолетовая. Не очищенная, почищенная, помытая - глаза разбегаются и какую же выбрать?
Да еще и выбрать, чтобы получить от молодых клубней удовольствие, а не ухудшение своего здоровья. Некачественный молодой корнеплод может принести вред, часто непоправимый, печенке, поджелудочной железе, желудку. Поэтому следует помнить, что больше 300г молодой картошки не следует употреблять в день. Это не касается картофеля, выращенного на собственных огородах или купленного у хорошо проверенных продавцов.
Полезные свойства молодой картошки
Молодая картошка может по праву считаться диетическим продуктом, так как содержит мало крахмала. В качестве прикорма ее можно и необходимо давать детям с 6-месячного возраста. Для тех, кто желает похудеть в это время - это то что надо (варёный молодой картофель - 68 ккал., запеченный - 70-75 ккал.). Молодой картофель, по сравнению со старой, содержит больше кальция, магния, цинка, железа, витаминов группы В, РР, С. Кроме того в ее составе есть биофлавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Противопоказаний у молодой картошки, в отличие от старой, практически нет.
И так как правильно выбрать молодой картофель на рынке?
Лучше всего выбирать картофель среднего размера. Мелкий неудобно чистить, а крупные клубни могут содержать много вредных веществ.
На поверхности клубней не должно быть никаких темных пятен и точек - признак фитофторы, это заболевание может быть и скрытое и определить можно только, разрезав клубень.
На ощупь молодой картофель должен быть достаточно упругий, гладкий, не мягкий и не ватный - это признак содержания нитратов. Если разломать качественный картофель, то услышим хруст.
Если у клубней есть зеленые глазки, или зеленые пятна, то такую картошку также не следует покупать, так как она долгое время находилась под прямыми солнечными лучами и уже содержит повышенный уровень соланина.
Если при варке появился неприятный запах, то такую картошку не следует употреблять.
Перед обработкой молодой картошки ее лучше всего замочить в холодной воде на 30 минут.
Молодой картофель хранить долго не следует. В холодильнике, в ящике для овощей - 2-3 дня. Вне холодильника она быстро становится вялой и теряет свой товарный вид. Низкая температура не позволяет нитратам переходить в нитриты, что намного опаснее.
Лучше всего картофель варить или запекать. Готовка не должна превышать 15-20 минут, так как чем дольше время приготовления, тем больше теряется витаминов и полезных веществ. Молодой картофель следует класть в кипящую воду.
При варке более 40 минут теряется до 80% нитратов, но и в то же время теряются полезные вещества.
Самую первую картошку не следует покупать, лучше немного подождать, пока и цена, а главное качество будут более приемлемыми. Обычно такая картошка выращивается экспресс методом, где применяются все технологии, ведь там главное в максимально сжатые сроки получить максимальный урожай. Качество же уходит на второй план.
Надеемся, что наши советы помогут вам правильно выбрать полезную молодую картошку. И молодой варенный картофель со сливками, маслом и ароматной зеленью принесет вам только пользу и наслаждение.