Тыква хоккайдо, что за овощ

Маленькие, удобны для приготовления блюд, яркие, красивые и главное - очень полезные для человеческого организма плоды тыквы Хоккайдо.

Вес плодов – от 0,5 до 2кг и он напрямую зависит от того, как вы будете заботливо их выращивать. Именно из-за маленького веса эта тыква очень популярна в кулинарии. Намного удобнее приготовить блюдо из маленького плода, ведь большой сразу не используешь весь, а в холодильнике разрезанная тыква долго не хранится. Правда можно забросить в морозилку, но вкус уже будет не тот. Маленькие тыковки хранятся многие месяцы при температуре + 10 - +15 град.  и всегда готовы к употреблению.

Что за овощ такой Хоккайдо

Тыква Хоккайдо - разновидность японской крупноплодной тыквы, хотя и такая маленькая. Кабоча - так называют ее японцы, которые не представляют своей жизни без этого плода. В Японии ежегодно празднуют день тыквы и в праздничном шествии каждый от мала до велика держит в руке маленькую тыковку, похожую на солнышко - символ мира, радости, добра, семейного благополучия. С древних времен японцы считали, что эти священные плоды оберегают их жилища от злых духов, неприятностей и всего плохого.

Вкусная ли тыква?

Эти маленькие плоды любят за исключительный деликатесный вкус, напоминающий каштаны, сладкие орехи и сладкий картофель. Форма также бывает разная - шаровидная, грушевидная, сплюснутая.

Расцветка плодов также самая разнообразная - розово-оранжевая, желто-оранжевая, красно-оранжевая, темно-зеленая и даже встречаются плоды с сероватой и даже белой кожурой.

Благодаря своему изумительному вкусу и долгому ссроку хранения тыква Хоккайдо очень популярна в странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии и быстрыми темпами набирает она поклонников и у нас.

Но главным достоинством этой тыквы является то, что она содержит много полезных веществ, так необходимых для человеческой жизни. Ее мякоть почти не содержит прожилок, а кожура при обработке становится мягкой.

Содержит тыква много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, много витаминов (В1, В2,В6,Е,С, фолиевую к-ту), железо, фосфор, минеральные веществе и кислоты. Эти небольшие плоды должны быть в ежедневном рационе питания детей (даже грудничков), больных, людей преклонного возраста, ну и всех, кому она нравится.

Как вырастить Хоккайдо?

Вырастить тыкву очень просто. Если у вас нет семян своих, их можно приобрести в семенном магазине. Их можно высаживать просто в землю или прорастить для получения быстрых всходов. Тыква Хоккайдо любит расти на открытой, хорошо освещенной солнцем грядке, не выносит затенения. Почва должна быть не тяжелой, хорошо удобренной перегноем, желательно приготовленной с осени.

 

Уход за тыквой заключается в рыхлениях, удалении сорняков, в засушливое время необходим полив. Вегетационный период составляет 90-100 дней, поспевают плоды в августе сентябре. Всходы тыквы плохо переносят заморозки, поэтому это нужно учитывать при выращивании. Тепло, влага, уход, забота и на вашем столе почти до нового урожая будут присутствовать блюда из тыквы.

А блюд и десертов, а сколько поделок в т. ч. на знаменитый праздник Хэллоуин можно сделать из тыквы Хоккайдо! Много, ну просто множество.

 

Каши, запеканки, супы, вторые блюда, салаты, приготовленные непосредственно в целой маленькой тыковке, не оставят равнодушным никого.

Рецепт

Шарлотка в тыкве

Для приготовления этого десерта нужна тыква приблизительно 1кг. Ее нужно помыть, отрезать верхушку, вычистить семечки.

2 ст. л. сахара растворить в 70мл апельсинового сока, добавить 2 ст. л. муки, 1 ч. л. корицы,

1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. сухого молока, 1 ст.л. растительного масла. Тесто должно быть, как густая сметана.

Яблоко очистить от кожуры порезать небольшими кусочками. В тыкву положить яблоки, залить тестом и выпекать в духовке 50 минут при температуре 180 град. Готовую шарлотку в тыкве посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Любовь Подейко

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©