Полезные свойства киви

Этот замечательный фрукт поможет укрепить нервы, восстановить силы после физических нагрузок, позаботится о сохранении и улучшении зрения, предупредит возникновение камней в почках, очистит организм от шлаков и токсинов. А, главное, он содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусными инфекциями, простудой. Всего один плод в день, и суточная потребность в витамине С вам обеспечена. Всего лишь 150мл сока в день обеспечат бодрость, активность, прилив сил.

Употребляя этот чудесный плод надо учесть, что витамин С быстро разрушается на воздухе, поэтому его следует есть или пить сразу, после снятия кожуры, приготовления смузи или сока.

А, детей он привлекает своим загадочным внутренним миром. Разрезав плод, мы наблюдаем интересную картину. Словно в середине плода спрятано маленькое солнышко удивительной расцветки, а из центра идут много линий, напоминающие солнечные лучи.

Этот экзот имеет неповторимый вкус, кому то он напоминает вкус яблока или ананаса, другим банана, дыни и даже земляники.

Что же это за фрукт? Конечно же, киви!

Каких только полезных веществ  нет в его составе и витамины С, А, Д, Е, В1,В2,В6,В9, бета-каротин,  микроэлементы (железо, цинк йод, марганец и т. д.), макроэлементы ( калий 300мг/100г, кальций 40мг/100г,фосфор 34мг/100г и т. д.), пектины, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, клетчатку и  очень ценный растительный фермент актинидин. Именно он расщепляет белки, нормализует уровень свертываемости крови и оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему.

Киви не только является источником витамина С, а еще содержит много клетчатки - растительных пищевых волокон. Клетчатка нормализует пищеварение, стимулирует работу тонкого и толстого кишечника, обладает способностью связывать и выводить токсины.

Плод киви является хорошей профилактикой рака. В своем составе он содержит хлорофиллин и лютеин, которые обладают противоопухолевым эффектом. Маленькие мелкие косточки тоже приносят неоценимую пользу организму - словно наждачка, очищают кишечник, поглощая при этом онкогенные вещества.

Киви просто необходим гипертоникам, потому что содержит много калия и соответственно обладает легким мочегонным свойством. Для нормализации кровяного давления и гипертоникам, которые имеют склонность к отекам нужно съедать в день по 3-4 плода киви.

Этот экзотический фрукт способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, так как содержит железо и фолацин (фолиевая кислота). По содержанию фолацина киви занимает второе место после брокколи.

Беременным, считают врачи, просто необходимо съедать хотя бы по 1 киви в день, так как он  содержит много витаминов (особенно В6 и В9) и минералов, в частности является источником фолиевой кислоты, которая так необходима как при планировании беременности, так и во время ее. Этот витамин, не только участвует в процессах кроветворения, деления клеток, он нужен для нормального усвоения сахара и аминокислот, для образования нуклеиновых кислот, участвующих в передаче наследственных признаков и так далее. Но, если до беременности, в рационе питания не было этого фрукта, вводить его нужно понемногу. Сначала съедать половинку, а не целый плод сразу. Его можно добавлять в салаты или другие блюда.

Больным - диабетикам тоже показан этот фрукт, так как содержит очень мало сахара.

Съедая 1-2 плода киви или выпивая стакан сока в день наша полость рта, тоже говорит «спасибо» этому фрукту. Фосфор и кальций придает крепость зубам и костям. При употреблении киви замедляется процесс отложения зубного камня, он укрепляет десна и снимает воспаление, помогает при кровоточивости десен, гингивите, пародонтозе.

Выбирая зубную пасту, отдавайте предпочтения пасте с экстрактом киви, которая бережно отбеливает зубную эмаль.

 

Киви в косметике

Как мы с вами знаем, что витамин С является главным борцом с виновниками преждевременного старения -  свободными радикалами, Так, что киви поможет нам сохранить и как  можно дольше продлить молодость кожи, главное, не забыть оставить несколько кусочков для ухода за лицом.

Питательная освежающая маска.

К 1ст. л. кисло-сладкой мякоти, добавить по 1 ст. ложке меда и сливок. Нанести на очищенную кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Особенно оценит такую маску тонкая кожа век.

Киви  можно использовать в качестве пиллинга, он тонизирует, придает коже упругость, а энзимы, которые есть в его составе стимулируют выработку коллагена, который помогает бороться с проявлениями целлюлита. Этот домашний пиллинг ничем не уступает дорогим средствам или косметическим процедурам. Чтобы приготовить пиллинг нужно 1 киви и немножко манной крупы(киви хорошо разминают и добавляют крупу). Кашицу наносят на кожу на 10-15 минут, затем смывают водой.

Масло из семян киви является популярным лечебным и антивозрастным средством, применяемым по уходу за кожей лица. Оно увлажняет, восстанавливает поврежденную кожу, придает эластичность и свежесть.

В  семенах киви содержится много магния, именно благодаря ему масло обладает дополнительным антистрессовым эффектом и нормализует процессы обмена на клеточном уровне.

Масло и экстракт вытяжки киви применяют при уходе за волосами. Их добавляют в шампуни, ополаскиватели, маски, они эффективно помогают при выпадении волос при лечении перхоти, и себореи.

Замечено, что у тех, кто ежедневно употребляют киви, поседение волос происходит в более позднем возрасте.

 

Киви и кулинария

Киви обычно употребляют сразу, просто очистив кожуру. Можно приготовить сок, смузи. Киви добавляют в фруктовые и овощные салаты, подают к вторым блюдам, например, к мясу, рыбе и морепродуктам. Из этого фрукта готовят варенье, желе, его используют как начинку для пирожков. А, еще из него можно сделать отличное вино и ликер.

Киви - овощ для похудения.

В киви содержатся энзимы, которые ускоряют сжигание жиров, поэтому этот фрукт необходим тем, кто желает похудеть. Это витаминное чудо лучше всего употреблять для перекусов или за 30 минут до приема пищи. За день врачи рекомендуют съедать не более трех плодов.

Как правильно выбрать киви?

В супермаркетах это заморское чудо можно покупать круглый год.

Плод киви должен быть:

  • слегка мягким;
  • без признаков гнили (проявляется в виде серого или серо-фиолетового налета);
  • без темных пятен (признак болезни плода);
  • не должны пахнуть вином (значит уже плохие);
  • при надавливании на плодоножку ничего не должно появляться (выступает капелька - плохо).

Хорошего качества киви мало пахучи и твердые. Но, слишком твердые не очень вкусные, придется подождать некоторое время, когда они поспеют.

В супермаркетах обычно киви продаются в контейнерах, поэтому внимательно осматривайте упаковку, на некоторых плодах может быть гниль.

Кроме привычных киви с мохнатой кожицей бывают еще и «лысые» киви, элитные, и название их в переводе означает «золото», они дорогие и ценятся за исключительный фруктовый вкус сахарной ваты.

Противопоказания.

Противопоказаний  у киви практически нет, но с большой осторожностью употреблять киви следует людям имеющим гастрит или склонность к аллергии. Не стоит давать киви детям до 1 года, а детям-аллергикам - до 3 лет.

Где растет киви?

Этот фрукт, а вернее сказать ягод, а успешно растет в странах с субтропическим климатом с необходимым с нее количеством осадков: Италии, Абхазии, Чили, Новой Зеландии и т. д.

Плантации актинидии (киви) есть и в России в Краснодарском крае, на побережье Черного моря.   В странах с более суровым климатом киви культивируют в зимних садах и оранжереях, мы же ВЫРАЩИВАЕМ КИВИ дома на подоконнике.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}