Полезные свойства кукурузы и история

Не за горами сезон кукурузы и по его окончанию мы еще долго будем вспоминать ароматный до головокружения запах и сладко-соленый вкус нежно-желтых кочанчиков - вкусных, полезных и целебных.

 

Происхождение кукурузы

Так уже в нашей жизни случилось, что знакомству со многими огородными жителями мы обязаны Христофору Колубму. И, кукуруза не исключение. Впервые ее увидели Колумб и его моряки в 1492 году на Кубе. Она являлась основной пищевой культурой, кормилицей в этой стране и называли ее в те далекие времена вовсе не кукурузой, а маисом. Колумб привез ее в Европу и кукурузе понадобилось всего несколько лет, чтобы завоевать мир. Эту культуру выращивали на больших площадях. В те времена с ней познакомились жители Франции, Италии, северной части Африки,  затем - Китая, Филиппин, Восточной Индии, а в начале 17 столетия и население Руси. Об этом растении в древние времена слагали легенды, мифы,  его почитали, боготворили и преклонялись перед ним. Сначала в диком виде, а затем уже как культура кукуруза спасала от голодной смерти многие народы. ЛЕГЕНДА О КУКУРУЗЕ В СТИХАХ повествуется о том, как она помогла выжить древнему народу майя.

Интересные факты о кукурузе.

Говорят, что народные мастера из листьев  кукурузы изготавливают ажурные плетенные женские сумочки и хозяйственные сумки, комнатные тапочки, салфетки, шляпы. Стебли и стержни кукурузы являются сырьем для изготовления бумаги, искусственного шелка и древесины, изоляционных материалов, лаков, клея, линолеума, покрытий, которые не промокают и даже, просто трудно поверить… кинопленки. С отходов кукурузы получают гуталиновую кислоту, которая является  хорошим консервантом.

 

Состав кукурузы и полезные свойства

Благодаря своим вкусовым и питательным качествам, а также по содержанию полного комплекса витаминов кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В кукурузных початках имеется витамин К - очень активное вещество. В составе есть также каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, жирное и эфирное масло, гликозиды, сапонины, сахаристые и смолистые вещества, танины, алколоиды (и даже еще не достаточно изученные).

Кроме того есть полный набор витаминов: В1, В2, В6,РР, С, Е; минеральных веществ: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор; а также белки, сахара, углеводы, аминокислоты.  Зерна в среднем содержат от 6 до 8% сахара, 12 - 15% крахмала, 3% протеина, и до 1% жира. Они имеют высокие вкусовые качества благодаря наличию декстринов - 6  - 8%.

Имея такой богатый состав, кукуруза не только является ценным продуктом питания, но и еще лечебным средством. В народной медицине это растение с лечебной целью используют давно. Известные целители всех времен советовали применять ее при болезнях печени, желтухе, кровотечениях, отеках, женских заболеваниях и как успокоительное средство.  Для этого брали кукурузные волосы, раскладывали тонким слоем и сушили. Хранили их в х/б мешочках не больше года, так как в дальнейшем они теряли свою силу.

Кукурузу уважают и в научной медицине, так, например жидкий экстракт и настой ее рылец увеличивают выделение желчи, уменьшают ее вязкость, уменьшают все и содержание билирубина, ускоряют процесс оседания крови, увеличивают количество тромбоцитов, усиливают диурез. Кукурузные рыльца используют при холециститах, гепатитах, холангитах как желчегонное, кровеостанавливающее и мочегонное  средство, при почечнокаменной болезни, при водянке. Помогают кукурузные рыльца при диабете, а особенно они придут на помощь тем, кто хочет похудеть.

Настой кукурузных рылец: 1ч. Л. Залить 1 ст. кипятка, настаивают 20минут, процеживают и принимают по2-3 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до принятия пищи. С лечебной целью используют и отвар кукурузных рылецк. Для этого нужно 1 ч. Л. Измельченного сырья залить 1,5 стаканами горячей воды и кипятить на водяной бане полчаса. Смесь охлаждают , процеживают и доводят объем кипяченой водой до первоначального . принимают по 1-3 ст. л. За 20 минут перед употреблением пищи. Он помогает при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, имеет также кровеостанавливающие свойства.

Из  зерна кукурузы изготовляют богатое на биологически активные вещества масло. Уровень усвояемости его организмом не уступает другим растительным маслам. Кукурузное масло способно понижать уровень холестерина в крови, поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза, улучшения самочувствия, настроения и сна. Всего лишь 75г в день - и коварная болезнь вам не страшна.

С помощью кукурузы можно очистить свой организм от вредных токсических веществ и шлаков и… всего за пять дней. Для этого в сезон кукурузы нужно каждый день съедать по 1 кг отваренных (можно подсоленных) зерен кукурузы, по 1 стакану за один прием. В перерыве между кукурузной едой можно пить несладкий чай, кушать  бананы, изюм, курагу, чернослив. При применении такой очистительной диеты возможны головная боль, тошнота, налет на языке, что

свидетельствует об очищении организма и его омоложение. К лекарствам прибегать не следует, лучше для пользы дела потерпеть. Эта диета дает хорошие результаты: организм не только очищается и омолаживается,  но и растворяются  и безболезненно выходят камни с почек, мочевого пузыря, увеличивается женская потенция, исчезает лишний вес. По окончанию диету следует несколько дней воздерживаться от приема острых, копченых и жареных продуктов, газировки.

Как приготовить кукурузу летом

Как только  начинает поспевает кукуруза, мы спешим отварить ее кочаны, наслаждаемся их вкусом, приправив их солью. Современная кулинария знает более 150 различных способов использования кукурузы. С зерен кукурузы можно приготовить очень много блюд вкусных, полезных и целебных. Их используют в качестве гарнира, пюре,  в супах, пудингах, оладьях, печенье, тортах. Зерна сушат, замораживают, консервируют. Кукуруза необходима при изготовлении крахмала, виноградного сахара. Кукурузные палочки любят не только дети, но и взрослые. Они полезны, питательны и очень калорийны.

Молодые кукурузные початки не только варят, они вкусны и в печеном виде. Для этого нужно их очистить от листьев, выложить на слегка смазанный маслом противень и поставить в духовку при температуре 300 град. Как только кочаны поджарятся с одной стороны, их следует перевернуть на другую. Подают к столу со сливочным маслом.

Молодые зерна кукурузы можно приготовить в сметанном  или томатном  соусе или приготовить пудинг: зерна кукурузы пропустить через мясорубку, добавить манную крупу,яйца, сливочное масло, молоко. Массу перемешать, добавить по вкусу сахар, соль и запечь в духовке до готовности.

Как вырастить кукурузу?

Очень просто. Она любит:

 

  • Тепло и влагу, особенно в период формирования кочанов;
  • хорошо удобренные супесчаные, легкие суглинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод;
  • расти после таких предшественников , как огурцы, томаты, капуста, свекла, морковь, бобовых картофеля.
  • Не любит тяжелые и кислые почвы с близким залеганием грунтовых вод, плохо растет в тени.

 

Семена высевают после того, как  почва в слое 10см  прогреется на  10-12 град. С, глубина посева - 5-7 см. Обычно кукурузу сеют широкорядным способом по схеме 60х25-30 или 70х20-25.

Опытные огородники выращивают это растение и как уплотнитель (чтобы как можно эффективнее использовать грядки),  и как кулисную культуру.

Хорошие результаты получают, когда совмещают кукурузу с огурцами, кабачками, тыквой, перцем, физалисом. Их размещают с южной стороны, а кукурузу с северной, она будет защищать соседей от холодных ветров.

Уход за кукурузой состоит из рыхлений,  прореживаний, пасынковании, окучивании, при необходимости проводят борьбу с  заморозками, защищают от ворон.

При отсутствии дождей хорошо реагирует на поливы.

 

Любовь Петрова, наш любимый автор.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}