Выращивание сои и ее полезные свойства

выращивание соиКогда появилось это растение на земном шаре, никто точно не знает, история его появления до сих пор покрыта тайной. Исторические источники утверждают, что соя произрастала и  дарила свою целебную силу человечеству еще в третьем тысячелетии до н. э.  В кулинарном трактате китайского повара Шен Нуна, жившего в 2838 году до нашей эры, описаны сотни блюд из сои. Большинство  также склоняются к версии, что это древнее, однолетнее травянистое  растение появилось во времена китайкой династии  Шан, а со временем распространилось по Восточной и Юго-Восточной Азии и дальше по всему миру.

В настоящее время соя произрастала и произрастает в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Центральной и Южной Африке и т. д.

В Европу она попала в начале 18 века и с той поры она имеет очень большую армию поклонников.

Успешно растет это растение и в наших краях.

Какой состав имеет соя?

Растительное мясо - так часто называют сою.

В ее зерне содержится в 1,5-2 раза больше белка, чем в мясе, причем он  по своему составу близок к животному, в отличие от белка других растений. Много содержится в сое и жиров - от 18 до 24%, кроме того в составе есть углеводы, клетчатка, зола и вода.

В составе сои присутствует много витаминов: А, С, Е, Н, полный набор витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9).

Макроэлементы: калий (1600мг/ 100г), фосфор (600мг), кальций (200мг), магний (225мг), натрий, сера, хлор.

Микроэлементы: железо (6,6мг), бор, йод, алюминий, кремний, кобальт, медь, марганец, цинк, молибден и т. д.

 

Полезные свойства сои

Соя не только пользуется большим спросом у вегетарианцев, так как отлично заменяет им мясо, она приносит много пользы и другим людям. Ее применяют при сердечнососудистых заболеваниях, при сахарном диабете, при нарушениях обмена веществ в организме, гастритах, язвах, остеопорозах.

В ее составе содержаться такие вещества как раффинозы и стахиозы, именно они оказывают нашему организму неоценимую услугу, так как являясь источником питания находящихся в кишечнике полезных бифидобактерий, они увеличивают их количество, которые в свою очередь предупреждают развитие дисбактериоза, снижают риск развитий заболеваний раком, существенно увеличивают продолжительность жизни.

Она стоит на страже здоровья женщин, а особенно необходима в период менопаузы, когда во много раз возрастает вероятность развития остеопороза, развития болезней сердечнососудистой системы. Она содержит изофлавоны - растительные аналоги женских половых гормонов, которые компенсируют нехватку фитоэстрогенов. Кроме того, в сое есть много кальция, а это крепкие и здоровые кости.

Регулярное употребление облегчает побочные явления климакса - повышенную утомляемость, потливость,  приливы жара, учащенное сердцебиение.

У молодых женщин и девочек-подростков соя облегчает состояние при ярко выраженном предменструальном синдроме.

Для мужчин она тоже полезна - значительно уменьшает риск развития рака простаты

 

Для людей, которые желают похудеть соя просто клад. В ее составе есть лецитин, который принимает активное участие в жировом обмене, он

способствует уменьшению отложения запасов жира в печени;

ускоряет жировой метаболизм;

обладает желчегонными свойствами;

снижает синтез холестерина в организме.

 

Противопоказания

Несмотря на такой богатый и разнообразный состав соя может принести и вред, особенно это касается тех людей, которые употребляют ее в неограниченном количестве.

Большое употребление сои может ускорить процессы старения в организме, угнетающе действовать на эндокринную систему, стать причиной развития такой коварной болезни Альцгеймера, а также может поспособствовать развитию экземы, дерматита, крапивницы, ринита, астмы, колита, коньюктивита.

Следует отказаться от употребления сои больным мочекаменной болезнью, так как имеющиеся в составе сои оксалаты являются исходным материалом, из которого образуются камни.

Хотя соя приносит много пользы для здоровья женщин, беременным от нее следует отказаться, так как она может стать причиной выкидыша и оказать отрицательное действие на головной мозг эмбриона.

В детское питание сою нужно вводить с особой осторожностью, так как она может вызвать аллергию или стать причиной развития заболеваний щитовидной железы.

Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять на более 50г соевых бобов в сутки, которые содержат 40-80г фитоэстрогенов - суточная норма для взрослого человека.

 

Соя и кулинария

В Китае и Японии регулярно употребляют в пищу сою и соевые продукты, и это является одной из важных причин высокой продолжительности жизни в этих странах. Ученые доказали, что люди которые каждый день употребляют сою меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями, кишечными, простудными заболеваниями и раком.

Главное при покупке сои в магазине не приобрести генетически модифицированный продукт - для этого внимательно следует читать информацию на упаковке.

Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде. Из сои можно приготовить больше 100 блюд. Это удивительное растение обладает широким вкусовым диапазоном и способно, как будто бы по велению волшебной палочки,  преображаться. Так, например, поджарив ее с томатами, можно получить вкус говядины, а с морковью - вкус грибов. А, для вегетарианцев соя вообще ценная находка - она легко спасает организм от белкового голодания. Соя хорошо усваивается, ее включают во многие модные диеты. Многие известные люди (Виктория Бекхэм, Дженифер Лопес и т. д.) включают в свое меню  этот чудо- продукт.

Из соевой муки можно приготовить печенье и пряники, соевое молоко (1 часть муки на 7 частей воды), творог, сметану и другие продукты.

Свежие бобы добавляют в супы, из них варят кашу. Зерна нужно замочить на ночь и варить 3 часа.

Популярен соевый сыр Тофу, он низкокалориен и чем он тверже, тем качественнее. Он придает изысканный вкус салатам, закускам бутербродам.

Соевое молоко является природным гепатопротектором - это очень важно для поддержания здоровья печени и укрепления иммунитета. Его часто используют в качестве заменителя грудного молока.

В последнее время особую популярность получил соевый соус, который сохраняет все полезные свойства сои. Его употребление - отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний, он эффективнее даже красного вина. В качестве овоща используются этиолированные (обесцвеченные, выросшие в темноте) проростки сои. Чтобы получить  высоковитаминные проростки (4-5см) в осенне-зимний период, нужно несколько граммов семян сои посеять в ящик (на влажную ткань или бумагу), поставить на стеллаж в теплице или просто в комнате, чтобы они не зеленели, их следует укрыть каким-нибудь материалом, давая растениям небольшое количество света. Чтобы получать  постоянно ценные проростки высевать можно конвейерным способом, с интервалом в несколько дней.

Выращивание сои

Огороднику любителю достаточно иметь несколько десятков кустов сои, чтобы обеспечить потребность семьи. Ее можно выращивать как на отдельной грядке в чистом посеве, так и на границах гряд или даже в качестве кулис на огурце. Хорошо удается

 

в посевах с кукурузой.

Предшественниками сои могут быть зерновые, кукуруза, свекла, картофель, многолетние злаковые травы. В свою очередь соя для вышеупомянутых культур тоже является хорошим предшественником.

Не следует выращивать сою после других зернобобовых культур, подсолнуха, многолетних бобовых трав.

Сою можно выращивать на всех типах грунтов, но особенно она дает хорошие урожаи на плодородной нейтральной или слабокислой почве, хорошо пропускающей воду и богатую на фосфор, кальций и гумус.

Для получения хорошего урожая сое нужно много питательных веществ, поэтому нужно создать для ее развития хорошие почвенные условия - тогда она и огородника порадует и почву как следует обогатит азотом.

Осенью под перекопку вносят органические удобрения, если они не вносились под предшествующую культуру, а также суперфосфат. Весной  на глубину 10см  желательно внести нитрофоску.

Соя любит свет и тепло, хотя в начале вегетации может выдержать даже заморозки до минус 2 град. С. А тепло особенно нужно в период цветения и образования плодов. В фазе цветения сое очень необходима влага - это связано с интенсивным развитием зеленой массы в связи с чем увеличивается площадь испаряющей поверхности. Оптимальной температурой для выращивания сои является +19 - +22 град. С

Сою высевают на глубину 5-6см, когда температура почвы на этой глубине достигнет 8 - 10 град. С (приблизительно  последняя неделя апреля - первая десятидневка мая). Всходы появляются в среднем через неделю-полторы, но при благоприятных условиях могут и раньше на день-два.

При чистом посеве сою можно сеять лентами с расстоянием между рядами 40 - 50см, а между строчками в ленте - 18-20см. Если участок орошаемый  можно сеять и гуще. Высевают сою и рядками, где расстояние между растениями составляет - 20см,а между рядами - 60см.

Уход за растениями состоит из регулярных рыхлений почвы, прополок, а в период бутонизации и образования бобов (особенно если нет дождей) поливов (через 6 -7 дней).

Убирают сою тогда, когда начнут желтеть и опадать листья, а бобы побуреют и при встряхивании будут издавать характерный    шум. Их высушивают на солнце, створки самопроизвольно растрескиваются и раскрываются. При постукивании палкой они легко высыпаются, их собирают и помещают на хранение в мешочки из натуральной ткани или деревянные кадки.

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}