Чечевица – полезные свойства и выращивание

Это растение помогло многим людям выжить в войну и послевоенный голод. Но, в наше время многим оно почти неизвестно, так как в огородах ее почти не выращивают, да и к тому же трудно достать семена. Это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству бобовых, называется чечевица, и известна она человечеству с библейных времен.

Чечевица была излюбленным кушаньем египтян: чечевичную кашу  с маслом и луком с пресными лепешками брали с собой даже в дальние путешествия, о чем свидетельствуют записи Геродота. В честь чечевицы называли города и улицы, а ее семена при раскопках находили в гробницах фараонов и захоронениях Трои.

С той поры прошли тысячелетия, а семена чечевицы имеют такую же форму, как и в то далекое время. Зерно этого бобового растения было главной едой римской бедноты и рабов, но со временем чечевица стала главным праздничным блюдом в Германии и основой меню Великого поста в Англии.

В России о чечевице стало известно около 500 лет назад. И, названий у нее было много: журавлиный горох, вичка, сочевица, ляшта. Ее ценили наравне с другими зерновыми культурами, которые в те времена выращивали на землях Русской равнины. Чечевицу в середине прошлого века выращивали в Поволжье, в Центрально-Черноземном районе, на Украине, Урале, Северном Кавказе. Постепенно чечевица, к сожалению, незаслуженно перешла в разряд нетрадиционных.  В наше время в магазинах отечественная чечевица встречается очень редко, в основном она привозная из Турции и Болгарии.

Забыло наше поколение чечевицу и, напрасно, ведь по питательности и усвоению организмом она опережает многие бобовые культуры.

По содержанию белка (который почти полностью, на 80% растворяется в воде) и по количеству незаменимых кислот чечевица превосходит горох, фасоль, пшеницу.

По сумме ценных аминокислот белок чечевицы приравнивается к белку мяса лучших сортов.

Чечевица - хороший источник железа, а для лучшего его усвоения организмом, ее следует непременно подавать с салатами из овощей богатых витамином С. Не зря в Индии чечевичные блюда посыпают обязательно зеленой кинзой или петрушкой. В чечевице содержится много фолиевой кислоты: всего 1 порция и 90% дневной нормы уже обеспечена.

Чечевица славится высоким содержанием микро- и макроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, железа, марганца, меди, молибдена, бора, йода, цинка, кобальта.

Калий и магний очень необходим организму для полноценной работы сердца и нервной системы.

Кроме того, чечевица замечательный источник витаминов группы В, РР, А, а проращенные зерна - витамина С.

Это зерно содержит растворимую клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и препятствует возникновению рака прямой кишки.

По питательности чечевица не уступает хлебу, крупам и даже мясу и легко может заменить их, а вот жира в ней содержится меньше, чем в горохе.

В чечевице содержится триптофан - аминокислота, которая в организме человека превращается в серотонин, недостаток которого приводит к депрессиям, перепадам настроения, раздражительности.

В составе чечевицы есть исофлавоны, которые женщинам оказывают неоценимую услугу - они способны подавлять рак груди, поэтому полезно употреблять чечевицу женщинам с профилактической целью, особенно в период менопаузы. Почти все свои полезные свойства в процессе переработки чечевица сохраняет.

 

Чечевица - ценный диетический продукт, ее рекомендуют для питания детей и людей пожилого возраста, больных сахарным диабетом, при сердечнососудистых заболеваниях. Она нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ в организме, ее полезно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Чечевица обладает кроветворными свойствами, поэтому ее применяют при некоторых формах анемии.

Широко известны  успокаивающие и укрепляющие качества этих бесценных бобов еще со времен Средних веков. Во времена Римской империи она была лекарством "душевного равновесия" и применялась при нервных расстройствах, так как считалось, что она делает человека спокойным, терпимым, уравновешенным.

Чечевичными припарками лечат острый дерматит, используя их в качестве противовоспалительного средства.

Смесь муки со сливочным маслом используют для лечения ожогов, а с яичным желтком - для лечения ран.

Отвар зерен рекомендуется принимать при почечнокаменной болезни.

Медики рекомендуют съедать не меньше 2,5кг чечевицы в год.

Что готовят из чечевицы?

Чечевица не требует предварительного замачивания, варится около 30-60 минут, хорошо разваривается, имеет тонкий и приятный вкус. Ее применяют при приготовлении супов, она - отличный гарнир, в т. ч. и пюре.

Суп приготовить очень просто, для этого нужно:1стакан чечевицы, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, соль и зелень по вкусу.

Чечевицу отваривают до мягкого состояния, добавляют нарезанный кубиками картофель, слегка поджаренные лук и морковь на сливочном масле, соль, приправы, варят суп до готовности. Подают со сметаной, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Легко готовится и пюре, для него нужно 1 ст. чечевицы, луковица, чеснок -2-3 зубчика, пряности, зелень, соль, растительное масло.

Чечевицу следует перебрать, промыть и отварить на слабом огне, затем воду слить, протереть зерна через сито или пропустить через мясорубку, добавить поджаренный на растительном масле лук, мелко нарезанный чеснок, пряности, соль, хорошо перемешать и посыпать зеленью.

Из чечевицы готовят  знаменитую "чечевичную похлебку" лепешки, начинки для пирожков, различные каши с копченостями, репчатым луком, пряностями, а также с курагой и грецкими орехами.

С помощью чечевицы получаются и отличные салаты.

Салат из чечевицы.

Состав продуктов: 1,5ст. чечевицы, 1соленый огурец, 1 яблоко, 1 луковица, 2 яйца, 200г сметаны, соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление: чечевицу отварить до готовности, слить воду, охладить и выложить в эмалированную и стеклянную посуду. Добавить нарезанные кубиками яблоко, огурец, лук, сваренные в крутую яйца, все хорошо перемешать, заправить сметаной и посыпать зеленью.

Готовят из чечевицы и паштет, который  по вкусу и цвету очень похож на мясной.

Излюбленным питанием детей являются поджаренные зерна чечевицы.

Чечевицу используют и в консервной промышленности для производства многих видов консервов.

 

Как вырастить чечевицу?

Чечевица имеет короткий период вегетации, после нее можно выращивать другие овощи. Эта культура дает земле отдохнуть после картофеля или капусты, она принесет пользу там, где нет возможности организовать севооборот. Чечевица обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур.

Чечевица  - неприхотливое растение, но любит  расти на черноземах, на хорошо удобренных дерновых легких суглинистых почвах.

Не любит сильно засоленные почвы, а также земли с повышенной кислотностью, не переносит близкого залегания вод.

При выборе места для чечевицы нужно отдавать предпочтение южным и юго-западным склонам.

Осенью под перекопку следует внести перегной или компост (4-6кг/кв. м.), а если нет органики подойдут и минеральные удобрения: 30г суперфосфата, 20г калийной соли, 20г аммиачной селитры - на 1 кв. м.

Семена сеют, когда температура почвы на глубине (4-5см) достигнет + 5 - + 6 град. С, в бороздки на глубину около 5см, с расстоянием между рядками 15см.  Расход семян - 15-20г/кв. м. Замачивать семена перед посевом не нужно, хотя для их прорастания необходима влага, чечевица лучше переносит ее недостаток, чем фасоль, бобы, горох.

После посева, если влаги недостаточно, бороздки поливают, присыпают землей, прикатывают.

Дружные всходы появляются при температуре +10 градусов на глубине почвы 6-8см, но семена прорастают при +4, а всходы  могут легко перенести заморозки до минус 5 град.С.

Уход за чечевицей заключается в прополках сорняков, при необходимости - поливах. После появления всходов посевы можно бороновать, но после обеда, так как утром растения очень хрупкие.

Чечевица созревает неравномерно: сначала нижние зерна, затем верхние. В пищу употребляют чечевицу, как в полной зрелости, так и недозрелое - оно считается даже вкуснее.

Окончательно убирают, когда созревают бобы в нижней и верхней части растения.

Наиболее ценятся такие сорта крупносемянные как Белоцерковская 24, Днепровская 3, Новая луна, Петровская 4/105, Таллинская 6, Пензенская 14, Петровская юбилейная, и другие, мелкосеменных - Степная 244.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}