Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок на протяжении многих веков считали ценнейшим напитком, его заслужено величали "королем витаминов", ведь по содержанию полезных веществ он значительно превосходит другие напитки.

О гранатовом соке знали еще в III тыс. до н. э., в Вавилоне его использовали в лечебных целях Гиппократ, известный врачеватель того времени, назначал гранатовый сок  при простуде, при заболеваниях нервной системы, и болезнях желудочно-кишечного тракта. А другой не менее известный целитель тех далеких времен Авиценна советовал больным употреблять гранатовый сок при высокой температуре, дизентерии, заболеваниях горла, кровотечениях.

Гранатовый сок - популярный напиток во многих странах. Он готовится из  фруктов - гранатов, которые круглый год можно купить в наших супермаркетах, которые привозят из Кавказа  и Средней Азии. Гранатовые деревья встречаются также в Крыму на черноморском побережье.

Гранатовый сок легко сделать в домашних условиях даже не имея соковыжималки. Для этого нужно хорошо размять плод в кожуре, для того чтобы полопались зернышки, затем надрезать его и выдавить сок.

Цвет сока, в зависимости от сорта, может колебаться от ярко-красного до темно-красного. Вкус -  освежающий, приятный, немного терпковатый с кислинкой.

 

Химический состав и калорийность.

Гранатовый сок имеет богатый химический состав, благодаря которому он значительно превосходит другие соки и напитки.

В своем  составе он содержит 15 аминокислот -  9 из них являются заменимые, 6 - незаменимые, органические кислоты ( среди множества лидерами являются лимонная и яблочная), дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы и макроэлементы (магний, калий, фосфор, марганец, алюминий кремний, хром, медь, кальций, никель, железо), витамины С, В1, В2, В6, В15, РР, Е, А.

По содержанию калия гранатовый сок  является лидером среди соков.

По имеющимся в составе антиоксидантам гранатовый сок превосходит даже красное виноградное вино.

В 100г гранатового сока содержится 56 ккал.

 

Лечебные свойства

Гранатовый сок обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, обезболивающими, антисептическими, общеукрепляющими, жаропонижающими свойствами.

Регулярное употребление сока способствует укреплению организма, повышению иммунитета, он дарит энергию и здоровье.

Гранатовый сок нормализует состав крови, стабилизирует химический состав желудочного сока, очищает сосуды, улучшает процесс кроветворения.

Он полезен при анемии, так как помогает приводить в норму уровень гемоглобина в крови.

Его должны употреблять каждый день гипертоники, и больные, страдающие отеками, так как он способствует понижению давления и снятию отеков, одновременно поддерживает работу сердца, снабжая организм калием.

Гранатовый сок приносит неоценимую пользу пищеварительной системе: улучшает аппетит и пищеварение, регулирует деятельность желудка, снимает воспаления в желудочно-кишечном тракте, помогает избавиться от диареи, этому способствуют находящиеся в составе пектиновые соединения, танины и т. д.

Гранатовый сок необходим в питании беременных женщин, так как благотворно действует на развитие плода.

На основании многих исследований испанские ученые открыли новое свойство гранатового сока. Благодаря имеющимся в составе антиоксидантам гранатовый сок способен при регулярном употреблении замедлить старение клеток, а соответственно замедлить старение всего организма в целом.

Гранатовый сок - хорошая профилактика от злокачественных заболеваний.

 

Противопоказания.

У  каждого целебного продукта есть не только приятная, положительная сторона, но и наоборот имеются противопоказания.

Гранатовый сок нельзя употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, больным на панкреатит, а также лицам, которые страдают геморроем и частыми запорами.

 

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, раздражения слизистых оболочек горла, желудка, пищевода следует разбавлять гранатовый сок кипяченой водой или другими соками.

 

Гранатовый сок в кулинарии.

Из гранатового сока получают гренадин -  сироп, который получают путем кипячения. Его используют при изготовлении мороженного, муссов, киселей.

Гренадин популярен в кавказской и восточной кухне, где из него готовят соусы и подливы к мясу, благодаря чему оно приобретает необыкновенный нежный и сочный вкус  с приятным гранатовым ароматом.

Гранатовый сок  широко используют в кондитерской промышленности, а также применяют при производстве ликеров, пуншей,  коктейлей и других безалкогольных напитков.

 

Гранатовый сок в косметике.

Гранатовый сок широко используется в косметике в качестве отбеливающего, омолаживающего средства. С его помощью можно удалить веснушки, пигментные пятна, угри, он улучшает структуру волос, усиливает их рост, придает блеск  и послушность.

На основе гранатового сока делают много масок для лица

 

Тонизирующая маска для лица.

 

Выдавите сок из половинки лимона, добавьте 1 желток, 0,5ч. л. оливкового масла, 1ч. л. меда, 3 ст. л. овсяных хлопьев, предварительно запаренных кипятком, смешайте, нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой. Маска придаст коже лица свежесть, тонус.

 

Маска, улучшающая цвет лица.

1ст.л. сока, 2 ч. л. глицерина, 2 ст. л. детской присыпки, 1 желток, 1 ст л. меда, смешать, нанести на очищенную кожу лица, шеи на 20 мин, смыть теплой водой

Для сухой кожи глицерин заменить любым питательным кремом.

 

Автор – Любовь Петрова

??? ?????????, ??? ??????? ??????? ?????? ?????? ?? ????? "????? ? ??????" ©

{jcomments on}