Полезные свойства лаврового листа

полезные свойства лаврового листаЛавровый лист - это листья лавра благородного, растения, которое принадлежит к семейству Лавровых, родиной его являются страны Средиземноморья и Малой Азии. Лавр очень древнее растение, в Древней Греции и во времена Римском империи венками из лавровых листьев увенчивали  победителей спортивных соревнований, героев военных сражений, знаменитых личностей, прославившихся поэтов, музыкантов и т. д. Так слово "лауреат", наверное, и произошло от слова "лавр", что означает "увенчанный лаврами". В Средние Века лавр считался священным растением, символом вечной жизни и добра, защитником от злых сил, от молнии, люди преклонялись перед ним,  о нем слагали мифы и легенды. Так в ЛЕГЕНДЕ О ЛАВРЕ повествуется о том, что в лавровое дерево превратилась прекрасная нимфа Дафна, которая не смогла вынести любовных преследований бога Аполлона.

С тех пор прошло уже много веков и уже не так важно, кто его поселил на нашей прекрасной земле. Лавровые дерева живут и здравствуют и по сей день, даря людям красоту, свой необыкновенный запах и здоровье.

В наше время лавр благородный растет на Кавказе, в Крыму, в Италии, Испании, Греции, Турции, Франции, Португалии, Албании и т. д.

 

Лавровый лист и кулинария

Эту душистую пряность знают, конечно же, все. Лаврушку, так мы любя ее называем, широко используют в кулинарии в качестве приправы. Лавровые листья в основном используют в сушеном виде (целиком или молотом виде), но и бывает, что в свежем, а также используют семена растения. Эту пряность кладут и в борщи и супы, соусы, мясные, рыбные, овощные блюда и т. д. Проще, наверное, назвать те, в которых лавровый лист не используется. А консервирование, соление,  и маринование без этой пряности просто немыслимо, секрет которой заключается в сильных антиокислительных свойствах.

Еще в 1652 году во Франции личный королевский повар Марии Медичи в своей кулинарной книге писал, что лавровый лист не только способен улучшить вкус многих блюд, но и исправить. И что интересно, он рекомендовал класть лавровый лист в десертные блюда, пудинги и т. д.

Не рекомендуется долго варить эту душистую приправу с основным продуктом, в первые блюда ее кладут за 5 минут до готовности, а во вторые за 10. И самое главное - умеренное использование этой приправы.

Из лавровых листьев получают эфирное масло, которое используют при производстве алкогольных напитков и кондитерских изделий.

 

Химический состав.

Листья лаврового листа содержат: эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, жирные кислоты, дубильные вещества.

 

 

Лечебные свойства лаврового листа

О полезных свойствах лаврового листа знали еще в Античные времена. Такой знаменитый врач того времени, как Гиппократ, утверждал в своих записях, что лавровые листья помогают снять судороги, уменьшают болевые ощущения при родовых схватках, а другой не менее знаменитый Авиценна писал, что они помогают при нервных расстройствах, при болях в суставах, снимают одышку, кора и семена полезны при мочекаменной болезни, холецистите.

В наше время лавровый лист также стойко стоит на страже нашего здоровья, он используется как в народной, так и официальной медицине. Он обладает мочегонными, вяжущими, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами.

Лавровые листья:

повышают аппетит;

укрепляют организм в целом, повышают иммунитет;

улучшают пищеварение;

снимают отеки;

снижают артериальное давление;

понижают сахар в крови.

 

Лавровый лист помогает:

  • при стоматите, гингивите, убирает плохой запах изо рта -  несколько раз на день пожелать листик лаврушки, после этого в течение часа ничего не пить и не кушать;
  • при сахарном диабете, ревматоидном артрите, туберкулезе -  настой: 10 листиков залить тремя стаканами кипятка, настаивать 3 часа, принимать по 0,5ст. 3 раза в день;
  • при повышенной потливости ног и неприятном запахе - настой для наружного применения: 30 листиков залить 1 ст. кипятка настоять 3 часа, вылить в миску с теплой водой, принимать ванночки для ног в течение 10 минут;
  • для лечение кожных заболеваний, пролежней и опрелостей - лавровое масло: 2 ст. л. измельченных листьев залить 1 ст.(200мл) любого очищенного растительного масла, настоять в темном, прохладном (только не в холодильнике) месте в течении одной недели, процедить  и использовать для наружного применения;
  • при гайморите - лавровое масло закапывать в нос;
  • при простуде, кашле, боли в горле - лавровое масло для ингаляций (несколько капель в кипяток и подышать над паром);
  • при желчекаменной болезни - лавровое масло по 10 капель вместе с молоком или кефиром три раза в день;
  • в качестве успокаивающего средства плохо засыпающим детям - зашить в подушку несколько лавровых листочков;
  • для повышения общего тонуса организма и стимуляции иммунной системы - настой:12листочков залить 0,5мл кипятка, настоять 3 часа, принимать по две ст. л. 4 раза в день до еды на протяжении 4 дней (повтор через 2-3 недели);
  • при растяжках, ушибах - настойка для растирания: 1 ст. измельченных листьев залить 0,5 мл водки настаивать две недели в темном месте;
  • при золотухе, ОРЗ, пищевых отравлениях, гнойном воспалении ушей и кожи головы - отвар лаврового листа: 1-2 ст. л. измельченных лавровых листьев залить 400мл кипятка, варить на медленном огне 5 минут, процедить, пить на протяжении дня за 15 минут до еды;
  • при ушибах, ожогах - мазь из лаврового листа:1 часть сливочного масла, 2 части измельченных лавровых листьев, немного подтаявшее масло, тщательно смешать с листьями, охладить полчаса в прохладном месте.

 

Противопоказания.

Лавровый лист в качестве лечебного средства нельзя применять при беременности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам.

 

 

Лавровый лист в косметике

Фитонциды лаврового листа успешно борются с бактериями, а значит, они могут вылечить раздраженную кожу, уничтожив при этом вредоносные микроорганизмы

Дубильные вещества действуют на подобии пиллинга - очищают кожу от вредоносных клеток и избытков кожного сала.

Поэтому лавровый лист широко применяется как косметическое средство.

Эфирное масло в парфюмерной промышленности применяется при производстве мыла, кремов, лосьонов, шампуней, моющих средств по уходу за кожей лица и тела.

Эфирное масло полезно при поврежденной и очень чувствительной коже, жирной  с высыпаниями, угревой сыпью.

 

В домашних условиях лавровый лист является отличным и дешевым косметическим средством, которое обладает тонизирующими, очищающими, омолаживающими свойствами.

 

Отваром лаврового листа полезно ополаскивать волосы, он тонизирует кожу головы, ускоряет рост волос, избавляет от перхоти.

Отвар 20шт. лавровых листьев залить 1л воды, после того как закипит варить 5 минут на медленном огне, настоять 1 час, процедить, ополоснуть волосы, не  вытирать, пусть высохнут естественным путем.

Отваром лаврового листа полезно протирать жирную кожу лица утром и вечером: заметно уменьшится жирный блеск, сузятся поры, коже станет гладкой и матовой.

Отвар готовится непосредственно перед употреблением: 2 листа лаврушки залить 5 ст. л.воды довести до кипения, охладить.

Лавровое масло, рецепт которого мы описывали выше, хорошо втирать в сухую кожу лица и рук, которая станет эластичной, мягкой, заметно уменьшится количество морщин.

Кроме того можно приготовить тонизирующий настой (лосьон), который при ежедневном применении утром и вечером способен осветлять веснушки и удалять пигментные пятна.

20шт лавровых листьев залить 1 ст. кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настоять 4-5 часов, протирать кожу лица и шеи.

Для жирной кожи следует добавить 1 ст. л. спирта.

Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}