Полезные свойства квашеной капусты

Капуста является самым древним овощным растением.  Всем нам хорошо известны ее полезные свойства: она не только кормит нас, но и лечит. Но когда- то давным-давно (до IX Века), славянам была неизвестна эта культура, капусту завезли  греческие поселенцы на территорию Причерноморья, и с тех пор капуста  стала любимым овощем у многих народов.

Кто же придумал квашеную капусту?

Историки утверждают, что китайцы, хотя они квасили  (еще в 3 Веке до н. э.) не привычную нам капусту, а китайскую и пекинскую.

У каждого народа свои рецепты квашения капусты, как и каждой хозяйки. Рецептов множество и все знают, что квашеная капуста вкусный  и целебный продукт и полезные свойства ее неоспоримы. И, что интересно при закваске капусты целыми кочанами или половинками витаминов в них сохраняется больше (в 1,5 - 2 раза), чем в шинкованной. Витаминная активность проявляется на протяжении 6 - 8 месяцев.

 

Химический состав.

Квашеная капуста содержит витамины С, К, РР, А, U (метилметионин), витамины группы В( В1, В2, В3, В6, В12), макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, магний и т. д. Из микроэлементов есть железо, цинк, йод, медь и т. д. При брожении квашеная капуста обогащается органическими кислотами (молочной и уксусной).

Кроме того в этом продукте есть фитонциды, флавоноиды, клетчатка, энзимы, аминокислоты.

По содержанию минеральных веществ квашеная капуста является настоящим лидером среди подобных продуктов.

Стоит  только в день употреблять по 200г квашеной капусты и наш организм получит дневную дозу витаминов С,  группы В, таким образом мы укрепим иммунную систему и защитим организм от многих инфекций. И одной столовой ложки квашеной капусты достаточно, чтобы насытить наш организм  витамином К, который необходим для свертываемости крови.

Витамин С в квашеной капусте  - витамин - долгожитель. Он есть не только в чистом виде, но и во многих химических  соединениях. Даже при небольшой тепловой обработке он не разрушается. Витамин С - настоящий защитник организма, он и иммунитет укрепляет, и от инфекций и болезней защищает, помогает бороться со стрессами и депрессиями.

Витамин В6 участвует в кроветворном процессе, он необходим для регулирования белкового обмена.

Фолиевая кислота очень нужна для образования новых клеток.

Витамин U обладает особым свойством - он предохраняет от появления язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Целебные свойства квашеной капусты в несколько раз превышают свойства свежей.

Для чего нужна нам квашеная капуста? За какие такие заслуги мы должны включать ее в свой рацион питания?

Вот только 10 полезных свойств этого продукта, которые говорят, как он нам необходим:

1. Квашеная капуста повышает аппетит и кислотность желудочного сока;

2. Улучшает микрофлору и моторику кишечника;

3. Помогает выводить плохой холестерин из организма;

4. Салаты из квашеной капусты отличная помощь при авитаминозе;

5. Повышает мужскую потенцию;

6. Помогает беременным справляться с токсикозом;

7. Нормализует сахар в крови и регулирует обмен веществ;

8. Содействует омоложению организма в целом, препятствует образованию раковых клеток;

9. Отличное средство от похмелья;

10. Хорошее косметическое средство, с помощью масок (30 минут) делает кожу лица и тела, упругой, подтянутой, бархатистой, гладкой, свежей.

 

Квашеная капуста обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими свойствами. Полезными свойствами обладает и рассол квашеной капусты. Он улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает слабительный эффект. Рассол квашеной капусты необходим людям страдающим геморроем, за день следует употреблять 0,5 - 2 ст. в день. Его следует пить при высокой температуре, он хорошо восполнит потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ. При простуде, которая сопровождается  коликами в груди нужно выпивать по 2-3 стакана в день рассола разведенного пополам с теплой кипяченой водой.

При болезнях печени  народная медицина рекомендует принимать "коктейль здоровья": смешать 0,5ст. сока квашеной  капусты и 0, 5 ст. томатного сока. Принимать 3 - 4 раза в день после еды длительное время.

Людям, страдающим изжогой полезно употреблять перед едой по 2-3  ст. л. квашеной капусты.

Эту капусту полезно принимать после перенесенных тяжелых заболеваний - пневмонии и т. д.

Квашеную капусту необходимо употреблять больным на сахарный диабет, так как в ее составе есть высокое содержание молочной кислоты, которая получается в результате сбраживания сахаров и капустного сока. Клетчатка связывает углеводы и ускоряет выведение их из организма.

Также необходимо для снижения уровня сахара в крови принимать сок квашеной капусты, смешанный с лимонным соком в соотношении 1:1 по 1/3, 1/4 стакана  за 30 минут до еды 3 - 4 раза в день.

Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, всего 25 ккал на 100г, но, несмотря на это имеет  богатый набор витаминов и биологически активных веществ, которые создают впечатление сытности. Поэтому ее нужно включать в свой рацион людям, страдающим ожирением, а также лицам, которые хотят похудеть.

На основании многих опытов ученые доказали, что в квашеной капусте содержатся вещества, которые препятствуют делению раковых клеток, в частности это касается злокачественных опухолей кишечника, молочных желез, легких.

Немецкие ученые доказали, что если человек будет употреблять  2 - 3 раза на неделю порцию квашеной капусты, он значительно снизит риск рака кишечника.

В старину считали, что эта капуста обладает магическими свойствами, и народные целители назначали ее практически от всех болезней. Существовало поверье, чтобы увеличить грудь нужно постоянно употреблять квашеную капусту.

Считалось, что  капусту следует квасить при молодой Луне, тогда она будет хрустящей и особо вкусной, а при Полнолунии и убывающей Луне - мягкой и кислой.

 

Противопоказания

При чрезмерном употреблении квашеная капуста может принести не только, но и вред людям, страдающим на такие заболевания, как желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, гастрит с повышенной кислотностью, почечная недостаточность. Для больных людей (вт. ч. и гипертоникам) нужно квасить капусту с минимальным количеством соли (10г на 1 кг капусты)

 

Подведя итог, мы с уверенностью можем сказать, что этот продукт, который получен путем естественного брожения  - кладезь минеральных веществ, витаминов, аминокислот, ферментов.

Квашеная капуста  - любимое  вкусное лакомство многих людей, которое является национальным блюдом русской кухни.

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}