Выращивание люффы и применение

выращиваниеНаверное, не все обладатели огородов  знают, что растительные мочалки можно вырастить самим, посеяв интересное тыквенное растение, которое называется люффа.

 

Это удивительное растение сочетает в себе декоративные и полезные качества. В Китае оно было известно еще   за 600 лет до н. э. Она широко распространена в тропиках и субтропиках. Растет это интересное растение и у нас.

Люффа прекрасно подходит для вертикального озеленения сада для тех, кто живет в наших южных регионах. Но  и тем, кто обитает более севернее - не стоит расстраиваться, ее с успехом можно вырастить в теплице. Стебель этой азиатской "красавицы" может достигать длины 5м, поэтому ее выращивают на шпалере в хорошо освещенных местах.

Это растение теплолюбивое, его родиной является тропическая Азия, поэтому оно боится заморозков и даже при +10-15 градусах замедляет свой рост.

Как выращивать люффу?

Ее можно выращивать непосредственно посевом  семенами в почву, после того как почва хорошо прогреется (май месяц). Но при таком способе нужно набраться терпения, потому что семена люффы долго прорастают (также как и арбуза), поэтому рекомендуют  выращивать ее через рассаду. Семена перед посевом  (в апреле) нужно замочить в растворе древесной золы и прорастить. Пророщенные семена высаживаем в торфо-перегнойные стаканчики, горшочки в рыхлую плодородную землю по 2 шт (растение не любит пересаживания), на глубину 2-3см, поливаем, ставим  в теплое место (радиатор, печка), так как при более высокой температуре (+30) сокращается время всходов семян. Желательно для создания более комфортных условий накрыть стаканчики полиэтиленовой пленкой или стеклом. При такой температуре сеянцы появляются на 7 - 10 день, их сразу переставляют на хорошо освещенный подоконник. Уход за рассадой заключается в поддержании температуры не ниже +20 град.С. и поддержании влажности почвы.

После всходов сеянцы люффы за месяц вырастают на 20см, они имеют 4-5 настоящих листочков, которые пускают свои усы. Высаживать в открытую почву следует тогда, когда минует угроза заморозков, можно немного раньше, применяя укрытия из пленки. Растения на грядке размещают через 1 - 1,5м.

Как и все тыквенные культуры люффа любит хорошо удобренную землю, поэтому в каждую ямку следует положить по 2-3 кг перегноя.

Стебель и листья люффы по мере роста подвязывают к шпалере. Уже через несколько недель на лиане распускаются первые женские цветы.  Люффа начинает цвести с  июля и продолжает до сентября месяца. Цветки крупные, желтые, двуполые. Женские цветки отличаются от мужских, так первые - одиночные, а вторые - покрупнее и собраны по 2-3 цветка в кисти. Чтобы ускорить появление мужских цветков прищипывают плеть. Опыляют женские цветки пчелы, а в пасмурную погоду нужно это делать вручную. Для того, чтобы получить хорошие плоды  нужно боковые и нижние побеги обрезать и оставить по 2-3 наиболее больших завязей.

Когда сформируются плоды, нужно следить за тем, чтобы они прочно держались на лиане. Большие плоды следует дополнительно подвязать к шпалере, но при этом, ни в коем случае нельзя их травмировать, иначе они испортятся.

Растения хорошо отзывается на поливы и подкормки.

Не следует забывать, что люффа выходец из тропиков, поэтому она так любит тепло и влагу, так что поливы в зависимости от погодных условий должны быть регулярными.

Подкармливают каждые 2 недели, так как люффа нуждается в азоте. Раствор для подкормки: 1 ведро воды, 1л коровяка, 1 стакан золы.

А поклонники минеральных удобрений  могут подкармливать: спустя 2 недели после высадки рассады раствором аммофоса ( 20г на 10 литров воды), затем спустя каждые три недели раствором мочевины ( 20г на 10 литров воды).

После каждого полива не забываем о рыхлении почвы и постоянном удалении сорняков.

 

Химический состав и калорийность люффы

 

Люффа - ценное, полезное растение, особенно для тех, кто собирается похудеть.

В 100г  сырой всего 20 ккал/г, а в вареных плодах - 56ккал/г.

 

Пищевая ценность в 100г продукта: белки - 1,20г, жиры - 0,20г,

углеводы - 4,35г, сахара - 2,02г, пищевые волокна, клетчатка - 1,1г.

 

Химический состав.

Как и огурцы, люффа в основном состоит из воды - 93,85г,

зола - о,40г.

Макроэлементы.

содержит много калия - 139мг,

кальция - 20мг,

магния - 14,

фосфора - 32мг и натрия - 3мг.

 

Микроэлементы: железо - 0,36мг, марганец - 0,092мг, медь, селен, цинк.

Содержит люффа и витамины: А,В1,В2, В3, В5, В9,Е, К1.

А также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

 

 

Применение в кулинарии

Молодые плоды хрупкие и ароматные, их используют в еду так же как и огурцы. Плоды употребляют в сыром, вареном, жареном, тушенном, консервированном виде. Вообще у этого овоща нет отходов. Лишние цветы жарят в сладком кляре. Это вкусные сладости для детишек. Листья  любят кушать животные (козы и кролики). Плоды люффы добавляют к салатам, жарят кружочками, варят супы.

Используют в пищу и семена: их жарят и едят, как семечки или орехи.

 

Рецепт: Люффа фаршированная.

Состав продуктов: 2 шт. люффы среднего размера, 200г свиного фарша, 1 луковица среднего размера, зеленый лук, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Люффу моем , удаляем сердцевину, режем на кружочки (см 2-3 шириной). Воду доводим до кипения, кладем люффу и варим не больше 5 минут, вынимаем, подсушиваем.

Лук мелко режем, поджариваем на растительном масле, соединяем с фаршем, солим, перчим и фаршируем кусочки люффы. Кладем в кастрюлю (сотейник) с кипящей водой так, чтобы вода еле покрывала фаршированную люффу, варим на медленном огне не больше 15-20минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью лука и укропа.

Изготовление мочалок.

 

При понижении температуры ниже +10 град. С. следует снять все плоды, даже зеленые. Их отправляют на дозаривание в теплое место.

В сентябре месяце можно уже браться за изготовление мочалок. Зрелые плоды внутри твердые, волокнистые, сетчатые. Это " скелет" и есть  растительная мочалка, которая используется при купании, при производстве головных уборов и прокладок в обувь. Для этого  с подсохшего твердого плода люффы, у которого при постукивании издается глухой звук, а при струшивании - шум ( это значит в середине уже образовалась пружинистая сеточка),  удаляют семена, ложкой вынимают мякоть. затем плод опускают на 10-15 минут в кипяток. Из горячего плода снимают кожу как из банана. Сеточку промывают и сушат на солнце.

 

Люффа в косметологии

Растительная мочалка из люффы - отличный массажор для кожи и послужит она не один сезон. Конечно в последнее время  синтетические материалы вытеснили натуральные. Но природные мочалки из люффы начинают уверенно восстанавливать свои утраченные позиции.  В косметических наборах рядом с дорогим мылом, содержащими эфирные масла и натуральной морской губкой можно встретить  и мочалку-скраб из люффы.

Мочалка из люффы полезнее синтетических мочалок, она экологическая, т.е. создана самой природой, хорошо не только очищает тело от отмершего эпителия, делает массаж, но еще и стимулирует кровообращение в мелких сосудах, не вызывает раздражения.

Мочалку-скраб можно сделать и самим, особенно тем, кто занимается изготовлением домашнего мыла. Люффу-мочалку разрезают на нужные кусочки и заливают растопленным домашним мылом. Ее используют для мытья тела, она отличное средство для борьбы с целюлитом.

Если надрезать стебель растения, то выделяется много жидкости - это так называемая "вода люффы". Она является непревзойденным природным очистителем кожи лица.

В Японии сок стебля люффы применяют при изготовлении губной помады.

Семена люффы содержат много масла, которое с успехом применяют при производстве высококачественных кремов по уходу за лицом и телом.

 

Лечебные свойства люффы

Люффа с успехом нашла свое применение и в народной медицине, особенно в странах Азии и Востока.

В Колумбии настой плодов люффы используется при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Настой плодов входит в состав многих гомеопатических препаратов, которые применяются при заболеваниях аллергического характера (например сенной лихорадки).

Из люффы изготавливаются препараты для остановки внутренних кровотечений.

"Вода люффы" применяется при заболеваниях глаз, для лечения коньюктивитов.

 

Существует много видов люффы, наиболее распространенными являются люффа остро-ребристая и люффа цилиндрическая

 

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}