Ирга – полезные свойства и выращивание

иргаВы видели, как цветет ирга? Наверное, нет, потому что не в каждом саду  имеется этот высокий красивый кустарник (высотой до 2-3м), который к тому же может быть и небольшим деревом.

Ирга привлекательна в любое время года и служит прекрасным и полезным украшением сада. Весной, как только пригреет солнышко, распускаются листья, которые имеют в это время серебристо-белое опушение.

 

Затем игра зацветает (апрель-май). Сначала появляются цветочные кисточки с бутонами и происходит чудо. Многочисленные душистые цветочки распускаются и покрывают всё растение, красиво выделяясь на фоне зеленой листвы. Цветение продолжается в среднем две недели, все зависит от погодных условий. Если во время цветения стоит прохладная погода, то ирга цветет дольше. После того, как цветы опадают, меняются и листья, исчезает серебристо-белое опушение, они становятся сверху темно-зелеными, а снизу - белесыми.

Когда на растении появляются плоды, ирга снова преображается. Ягоды, похожие на маленькие "яблочки", которые висят на рыхлых кисточках, начинают созревать в начале июля.  Плоды ирги имеют округлую форму, нежную кожицу и сочную, сладкую, ароматную мякоть. Ягоды созревают не все сразу, а постепенно. В одной кисти есть плоды и уже спелые - темно-синие, темно-фиолетовые с сизым налетом,  и здесь же - только начинающие поспевать ягоды сочно - розового цвета, а также и зеленые с розовым бочком, собраны в кисти по 8-12 шт.

А, осенью ирга привлекает к себе внимание листвой, окрашенной в оранжево-желтые, иногда в красноватые тона. Каждый год кусты выглядят по разному, как будто бы таят в себе загадку. Если за летний сезон ирге хватает влаги, то ягоды висят на ветках даже осенью. А бывает, что плоды на кустах высыхают и висят на голых ветках поздней осенью и даже зимой. После опадения листьев ирга тоже привлекает к себе внимание: так и хочется потрогать  и погладить бархатистую, серо-коричневую кору на стволиках. И, как приятно отведать сушенной ирги в зимнее время. Она вкусная и полезная, не зря иргу называют северным изюмом.

Откуда взялся  этот целебный кустарник?

Согласно легенде ирга была тайным деревом одного из кельтских богов, который тщательно скрывал его от своих братьев-богов. Волшебные целебные плоды ирги придавали кельтскому богу тайную силу. Он хорошо скрывал свою тайну, но перемудрил. То ли могучий ветер  подхватил плоды ирги, то ли птицы постарались или еще что-то, но они попали на обетованную землю. Так тайное сокровище кельтского бога досталось смертным. Семена проросли и вырос кустарник, необыкновенной целебной силы и красоты. Со временем ирга распространилась по всей планете.

В настоящее время известно около 20 видов ирги. Она растет в умеренном поясе Северного полушария, в Центральной и Южной Европе, Северной Америке, Японии, на Кавказе, Крыму.

Ирга принадлежит к семейству розоцветних.

Как культура ирга стала известна с 16 Века, сначала она появилась на землях Англии, затем Голландии и постепенно распространилась по всему белому свету.

В 19 Веке были даже такие предприимчивые торговцы, которые выдавали иргу за виноград.

Уже в то далекое время кусты ирги использовали также для живых изгородей, так как они декоративны.

В России с каждым годом растет популярность ирги. В частности  в садах  широко получил распространение такой вид как ирга обыкновенная.

В чем преимущества ирги, почему она должна расти в каждом саду?

Во-первых, ирга плодовое, отличное медоносное, декоративное   растение;

во-вторых, легко приспосабливается к любым условиям, она нетребовательна к почве, засухоустойчива, зимоустойчива (кусты выдерживают морозы до минус 50 град. С , цветки до минус 7град. С), устойчива к вредителям и болезням;

в - третьих, легко размножается, быстро растет, обильно цветет, ежегодно плодоносит, скороплодная;

в-четвертых, легко переносит стрижку, имея до 15-20 ростовых побегов, самоопыляется. В северных районах используют иргу для подвоев яблок, груш.

И, самое главное, плоды ирги имеют множество полезных веществ, которые гармонично сочетаясь друг с другом, обладают сильными антиоксидантными свойствами, в частности предупреждают развитие рака и помогают бороться с такой коварной болезнью Альцгеймера - одной из самых серьезных заболеваний центральной нервной системы.

Ирга живет до 60-70 лет.

 

Химический состав

 

В своем составе плоды ирги содержат:

до 12% сахаров

0, 5 - 1% органических кислот (в основном яблочная)

витамин С ( до 40%)

провитамин А

витамины группы В

стерины

кумарины

дубильные вещества (0,8%)

флавонолы ( до 40%)

микроэлементы (медь, свинец, кобальт)

По содержанию витамина С ирга превосходит яблоки, виноград, груши, абрикосы, а по содержанию каротина - вишню, ежевику.

 

Полезные свойства

В этом растении полезно все: ягоды, цветки, листья, кора.

 

Ирга хорошее поливитаминное средство, поэтому ее применяют при авитаминозах, для укрепления организма и повышения иммунитета.

В ирге есть В-ситостерин - антагонист холестерина, поэтому она является ценным поливитаминным средством для профилактики атеросклероза.

Плоды ирги обладают вяжущим и обволакивающим свойством, особенно ярко эти свойства выражаются в соке.

Кора и листья содержат также много дубильных веществ, поэтому обладает ярко выраженными вяжущими свойствами. Отвар: 1 часть сырья на 10 частей воды, довести до кипения и настоять 30 минут.

Настойка цветков  снижает кровяное давление, нормализует работу сердца.

 

Благодаря витамину Р, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, иргу применяют для профилактики заболевания инфаркта миокарда, др. сердечнососудистых заболеваний и варикозного расширения вен.

Плоды используются при бессоннице, при повышенной нервной возбудимости, для успокоения нервной системы. Достаточно всего лишь каждый день употреблять две ложки плодов три раза в день до еды.

 

При варикозном расширении вен, гипертонии, ослаблении зрения, катаракте полезно принимать настой ягод ирги: 2 ст. л.свежих ягод залить 0,5 л кипятка, настоять 1час, отжать через марлю.

Принимать по 0,5 ст. 3 раза вдень за 30 минут до еды.

 

Противопоказания.

Так, как ирга обладает способностью снижать кровяное давление, ее надо с осторожностью принимать людям-гипотоникам.

 

Применение в кулинарии

Иргу широко применяют в кулинарии. Из нее готовят повидло, джемы, варенье, сок, желе, пастилу, кисели, компоты, настойки, вино, наливки.

Плоды сушат,  высушенные плоды называют часто северным изюмом. Ягоды ирги можно также замораживать.

Для приготовления сока используются не свежие, а уже провяленные плоды – они более сахаристее и ароматнее. В сок добавляют лимонную кислоту или сок черной смородины. Сок ирги полезен при расстройствах желудка.

 

Рецепт сока

Зрелые плоды собрать, разложить на деревянных лотках для провяливания на 7 дней. Затем помыть их, измельчить, подогреть на слабом огне 5 минут и под прессом отжать сок. Профильтрованный подогретый сок разлить в чистые, сухие стерилизованные банки и пастеризовать при 85 град. С - банки 0,5л - 15 минут, банки 1л - 20 минут.

 

Рецепт вина из ирги

 

Спелые плоды, разложить на деревянных лотках для провяливания на неделю. Помыть, измельчить прогреть до 60-70 град. С. через 2 дня отжать. Сок смешать в равных количествах с водой, добавить на каждый литр вина 300-400 г сахара и поместить в емкость для брожения.  Закрыть пробками с выводами под водяной затвор и поставить на брожение.

Через 2-3 недели снять с осадка, перелить в чистые емкости ( бутили, бочонки), закупорить и отправить в прохладное место на три месяца.  По истечении этого срока снова снять с осадка и  разлить в бутылки, герметично закрыть. Хранить в прохладном месте в наклонном положении горлышком вниз.

Вино из ирги темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, немного терпковатое.

Срок хранения вина от 10 до 15 лет, за это время вкус его не меняется.

 

Выращивание ирги

Ирга - неприхотливое растение.  Она может расти в любых условиях и на любой почве, но предпочитает рыхлые, плодородные земли. При выборе места для посадки нужно учитывать то, что она лучше плодоносит на солнечных участках, хуже развивается в тени и почти не плодоносит.

Размножается ирга корневыми отпрысками, при выборе которых нужно отдавать предпочтение саженцам с хорошей корневой системой.

Сажать иргу можно весной, но лучше всего осенью, так как в это время кусты переносят посадку легче, и у них замедляется сокодвижение. А ранней весной, проснувшись уже на новом месте сразу начинают расти, не теряя сил на приживание.

Как высаживать иргу?

Обычно кусты высаживают на расстоянии 3м и больше. Но если вы желаете создать красивую живую изгородь, то на расстоянии 2м.

Ямы нужно копать не маленькие, а большие, размером 60х60 и глубиной 50см. На дно нужно насыпать перегноя, а если земля глинистая, то нужно добавить и золы. После посадки саженцы нужно хорошо полить и замульчировать почву тем же перегноем.

Кто сторонник минеральных удобрений может внести калийные (150г) и  фосфорные удобрения (300).

После посадки саженцы лучше на одну треть обрезать - это ускорит приживаемость и скорому росту растения.

Кусты ирги начинают плодоносить на 3-4 год.

 

Уход за иргой

 

Конечно, ирга может расти без заботы и внимания, но мы же настоящие садоводы и не можем оставить маленькие молодые кустики без ухода. Первые годы они так хотят внимания. Их нужно регулярно поливать, если этого требуют погодные условия. После полива нужно обязательно мульчировать почву перегноем или компостом.

Мульчирование будет давать растению двойную пользу: оно не позволит почве пересыхать, и  одновременно обеспечит питанием молодые кусты.

В поливах нуждаются и взрослые растения в период наливания ягод, если стоит засуха.

Так, как ирга каждый год обильно плодоносит и запас питательных веществ быстро улетучивается, то периодически в летнее время можно подкармливать растения жидким раствором коровяка (1:8), или куриного помета (1:15).

Ирга нуждается в обрезке, что способствует развитию новой молодой поросли, омоложению куста, приросту молодых побегов.

Обрезка заключается в удалении взрослых старых побегов, ведь ирга обильно плодоносит на побегах прошлого года.

 

Урожай собирают по мере созревания плодов.

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}