Душистые травы - природные усилители вкуса
Витамины - Полезные свойства
30.08.12 18:16

В последнее время в нашем рационе питания довольно много присутствует  синтезированных пищевых добавок - приправ к различным блюдам. Они хорошо усиливают вкус продуктов и причем так, что блюдо кажется намного вкуснее. Но мы не всегда задумываемся над тем, полезны ли они нашему организму, ведь они созданы искусственно человеком и часто они наносят непоправимый вред здоровью человека. Как же усилить вкус приготовленного блюда, придать ему изысканный вкус и аромат? А ведь выход есть и самый простой, и который принесет огромную пользу организму.

Натуральные приправы

Нужно при  приготовлении блюд использовать душистые травы. Их с успехом можно выращивать на огороде, балконах, в ящиках на подоконниках, именно в свежесорванной зелени особенно ярко раскрывается ее аромат.

Травы - кладезь полезных веществ: витаминов и минералов, с ними все  не только намного вкуснее, но и полезнее.  Душистые травы замедляют старение, выводят вредные вещества из организма, укрепляют иммунитет.

Если вы выбираете для себя здоровый образ жизни и здоровое питание -  без зелени вам не обойтись.

Круглый год даже в городской квартире можно выращивать на подоконнике, балконе в ящиках, цветочных горшках КРЕСС-САЛАТ, который способен выводить из организма шлаки, и который является источником витамина С. Хорошо растут ЩАВЕЛЬ и ПОРТУЛАК, которые добавляют в салаты, как кислинку. Постоянное присутствие в вашем рационе этой зелени, окажут позитивное влияние на сердечнососудистую систему: укрепят и поддержат ее.

Людям, которым по состоянию здоровья нельзя много употреблять поваренной соли, нужно всегда под рукой иметь ЭСТРАГОН. Его используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он богат минеральными солями, имеет в своем составе йод. Придает эта зелень мясным и рыбным блюдам изысканный, удивительный вкус.

Такая зелень как  ЛЮБИСТОК, перышки ШНИТТ- ЛУКА, ЭСТРАГОН богаты эфирными и серосодержащими маслами, которые стимулируют пищеварение.

Чтобы правильно выбрать природный усилитель вкуса, нужно, конечно же, с ним познакомиться, знать его характеристику.

Давайте познакомимся с некоторыми из них

Природные усилители вкуса

УКРОП - самая распространенная ароматная пряная приправа. В составе содержит много витаминов (С, В1, В2, РР, Р, фолиевую кислоту в легкоусвояемой форме), белки, углеводы, эфирное масло, соли калия, кальция, железа, фосфора и т. д. Добавляют в качестве приправы к супам, борщам, салатам, разнообразным мясным, рыбным и овощным блюдам. Особенно полезен укроп гипертоникам, при болезнях пищеварительных органов.

БАЗИЛИК - обладает перечносладким крепким вкусом, возбуждает аппетит, обладает успокоительным свойством, снимает судороги, препятствует старению организма. Хорош в салатах, блюдах  из томатов и макаронных изделий. В свежем растении содержится много витамина С и каротина. Томатному соку придает тонизирующие свойства.

КИНЗА (КОРИАНДР) - имеет перечно-нежный, сладковатый вкус, обладает успокоительным эффектом, улучшает работу желудка и кишечника. Широко используется в азиатской кухне, добавляют в супы,салаты, рагу, овощные коктейли.

ТИМЬЯН - имеет слегка сладковатый, пряный вкус,  добавляют в салаты, мясо, соусы, блюда с бобовыми и овощами. Эта душистая трава возбуждает аппетит, обладает желчегонным свойством, снимает воспаление.

ПЕТРУШКА - имеет пряный слегка терпкий вкус, применяют во всех первых блюдах. добавляют в качестве приправы к рыбе, картофеле, рагу, омлеты и т. д. Оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт, смягчает боли при месячных, возбуждает аппетит, полезна для сохранения зрения.

ЧЕРЕМША - обладает чесночным вкусом, добавляют в салаты, супы, соусы, бутерброды. Употребление этой зелени  способствует понижению давления, очищению организма от шлаков и вредных веществ.

ШАЛФЕЙ - имеет пряно-горьковатый вкус, добавляют в супы, соусы, чай, блюда из рыбы и мяса. Шалфей обладает противовоспалительным свойством, является потопонижающим средством.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - имеет освежающий, ментоловый вкус, добавляют в десерты, чай, супы, напитки, соусы. Хорошо применят мяту при нарушениях пищеварения, и при метеоризме.

ЛУК  (перо) ЗЕЛЕНЫЙ, ШНИТТ-ЛУК - имеет мягкий луковый вкус, добавляют в салаты, супы, соусы, блюда из яиц, сливочное масло. Зеленый лук полезен при авитаминозе, гипертонии, нормализует обмен веществ.

РОЗМАРИН -  имеет пряный, терпкий, смолистый вкус, добавляют к мясным блюдам, рыбе, чай, уксус, томатные соусы. Повышает тонус организма, а усталым ногам полезна ванночка с розмарином, которая поможет расслабиться.

Автор – Любовь Петрова



Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

 

Добавить комментарий

Грубость — это потуги слабого продемонстрировать силу.
Хамство — это имитация силы слабым человеком.
Правдолюбы» путают свое собственное хамское мнение с «правдой в глаза».


Защитный код
Обновить

Интересно

Такая сладкая закуска на стол порадует любого мужчину. Что необходимо для маринования перца с зелеными помидорами?

Подробнее ...

Овощи и фрукты

Выращивание рассады помидор
Выращивание рассады помидор
Для того, чтобы получить более ранний урожай помидор, мы ...

Лечебные свойства черники
Лечебные свойства черники
Черника принадлежат к семейству брусничных. Для медицинских ...

Как правильно подготовить погреб
Как правильно подготовить погреб
Вот и лето пролетело, пришла пора собирать урожай, пришла ...

Маслины – как выбрать хорошие?
Маслины – как  выбрать хорошие?
Маслины – экзотическое субтропическое дерево, высотой ...

Полив огорода
Полив огорода
Конец весны - начало лета в этом году в некоторых регионах ...

Полезные свойства кукурузы и история

Не за горами сезон кукурузы и по его окончанию мы еще долго будем вспоминать ароматный до головокружения запах и сладко-соленый вкус нежно-желтых кочанчиков - вкусных, полезных и целебных.

Подробнее ...



Копирование без предварительного разрешения администратором сайта ЗАПЕРЕЩЕНО!