Фенхель – полезные свойства и его выращивание

Это растение известно человечеству еще за много лет до нашей эры. Первые упоминания о нем находим у Плиния, он уже тогда отмечал целебную силу фенхеля. В те далекие времена считали, что это растение особенно полезно для восстановления  здоровья глаз, с его помощью лечили катаракту, коньюктивиты.

Родиной фенхеля является Южная Европа и Малая Азия. Он хорошо растет в умеренном климате. Фенхель выращивают в настоящее время в Европе, Египте, Японии, Индии, США. В России он хорошо растет в Средней полосе России, Краснодарском крае.

Это растение в народе часто называют аптечным укропом. И действительно, если посмотреть - внешне они очень похожи, и не только на вид, но и по запаху. Хотя все же у фенхеля чувствуется анисовый аромат. Это растение не очень распространено на наших огородах. Одни говорят, что с ним много хлопот, а урожай "кочанчиков" не большой, к тому же многие овощи, такие как морковь, томаты и т. д. не любят расти по соседству  с фенхелем. А вот за рубежом это пряное растение очень популярно и многие европейские  кухни (итальянская, французская и т. д.) считают фенхель самой лучшей приправой. С каждым годом он  обретает все больше поклонников и у нас, сейчас фенхель стоит в категории "модных овощей".

Фенхель холодостойкое, многолетнее или двухлетнее, пряно-ароматическое растение, которое любит свет и влагу. Существует две разновидности фенхеля - обыкновенный, который очень похож на укроп и выращивается в основном ради семян, реже зелени, и овощной, который образует у основания утолщения, которые называют "кочанчиками".  Вторая разновидность, т.е. овощной фенхель - очень ценный диетический продукт.

Это довольно высокое растение, с круглым стеблем с голубоватым налетом, вверху разветвленным. Каждый стебель заканчивается зонтиком с мелкими цветочками.

цветет на второй год, в июле-августе, семена созревают в сентябре, которые представляют большой интерес для медицины.

Плоды (семена) - двусемянки, продолговатые, серовато-зеленого цвета, сладковато-пряного вкуса.

 

Химический состав.

Растения фенхеля содержат много эфирных  и жирных масел. В плодах фенхеля обыкновенного находится до 6,5% эфирного масла, в листьях - до 0,5%. Плоды содержат также до 12-18% жирных масел, состоящих из петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислот.

В траве растения есть также флавоноиды, гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, различные минеральные вещества.

 

В съедобной части "кочанчике" находится:

в 100г продукта: белки -1,24г,жиры - 0,2, углеводы - 4,19, пищевые волокна - 3,1, зола - 1,05, вода - 90,2.

Витамины: А, В1, В2,В3,В6,В9, С, РР.

Макроэлементы: калия - 414мг, фосфора - 50мг, натрия - 52мг, кальция - 49 мг, магния - 17мг.

Микроэлементы: железо, медь, селен, цинк, марганец.

В100г продукта  - 31 ккал.

 

Семена содержат до 4-6% эфирного масла и 15-17% жирного масла.

Применение в кулинарии.

 

В пищу используют листья, стебли, молодые побеги, кочанчики, корни, семена.  Фенхель употребляют в свежем виде, добавляют к салатам, тушат с добавлением масла, бульона и муки.

Листья, свежие или сухие, добавляют к мясным и овощным блюдам в качестве приправы.

Стебли и черешки добавляют в маринады и соленья.

Крупные утолщения, которые образуются у основания - "кочанчики", молодые побеги, корни отваривают, тушат с маслом и сухарями.

"Кочанчики" очень вкусны в запеченном виде, а также в салатах в свежем виде.

При выращивании они достигают веса от 150 до 300г., а при использовании разрезают их всегда вдоль. Сначала удаляют наружный слой листьев, затем снимают тонкую кожицу на "кочанчиках", потом отрезают корни. На срез ставят растение и нарезают вертикально  на дольки "кочанчики". В холодильнике они хранятся в свежем виде целую неделю.

Как правильно выбрать "кочанчики", покупая в магазине?

При покупке надо выбирать "кочанчики" белого цвета, со свежими, светло-зелеными листьями

Семена применяют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, для изготовления вина, пудингов, супов.

Семена фенхеля применяют не только в пищевой промышленности, но и широко исползуется в парфюмерной и медицинской промышленности.

 

Полезные свойства

Фенхель обладает, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, заживляющим, мочегонным, глистогонным, обезболивающим, успокаивающим, отхаркивающим свойствами. Это растение приносит большую пользу нашему организму. Они "питает" мышцы, костный мозг, плазму, кровь.

Фенхель применяют в народной медицине, как средство при простудных заболеваниях, при глазных заболеваниях, для лечения заболеваний печени, почек, для повышения лактации у женщин.

Семена фенхеля хорошо помогают при кашле, а также используют их в качестве слабительного, при желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Плоды(семена) способствуют улучшению работоспособности желудка, снимают боли в нем, избавляют наш организм от скопившейся лишней желчи, налаживают неправильное пищеварение

Это растение в медицинской практике назначают при раковых заболеваниях, воспалительных процессах, при радиоактивных облучениях. Фенхель применяют в виде настоя, порошка, а также с лечебной целью употребляют целые семена.  При жевании семян освежается дыхание.

При простуде: 3 ч. л. сухих плодов, залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, принимать по1-3 ст. л. 4 раза в день, можно принимать с медом.

При спазмах желудочно-кишечного тракта: 1 ч. л. сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

 

 

Как выращивают фенхель

 

Главным секретом выращивания  фенхеля является правильный выбор семян. В специализированных магазинах продаются два его вида, и вы должны заблаговременно определиться, какой урожай вы хотите получить - семян или "кочанчиков" если вы желаете получить семена и зелень - выбирайте семена фенхеля обыкновенного, а если собрать хотите урожай плотных, белоснежных уплотнений -"кочанчиков" - ваш выбор овощной,(итальянский).

Агротехника фенхеля обыкновенного и овощного похожая.

Семена  овощного фенхеля высевают рано весной, в несколько сроков в рядки, ширина междурядий 15-20см, на глубину 2см. Почву подготавливают заранее, под перекопку вносят перегной - 1 ведро на кв. м. После посева почву немного уплотняют. Всходы появляются через две-три недели. За это время на поверхности может образоваться корка и появится сорняки. Избавляются от них с помощью рыхления верхнего слоя почвы граблями на глубину 1-2см. весной после посева грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу и ускорить появление всходов.

Всходы на 5-10 день нужно обязательно проредить, оставляя растения на расстоянии 20 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы вырастить качественный "кочанчик", который может вырасти до 10см в диаметре. После прореживания растения  обязательно подкармливают и поливают.

За время роста фенхель два раза, если есть необходимость - подкармливают и регулярно поливают.

В качестве подкормки используют органические удобрения: настой коровяка, разведенный с водой в соотношении 1:8, или настоем сброженных трав, также разведенных с водой в соотношении 1:10.

Как только начнет утолщаться стебель (приблизительно в конце мая) растения окучивают, чтобы придать нежность мясистому образованию.

при окучивании белые мясистые "кочанчики" загрязняются. Чтобы этого избежать нужно на растения одеть "одежку".

Берем 2л пластиковую бутылку и нарезаем 2 кольца шириной 20см. Надеваем кольцо на растение, слегка углубляем в почву. Теперь можно окучивать овощной фенхель на высоту кольца, и "кочанчики" будут чистыми.

 

Уборка урожая.

Первый сбор урожая снимают при первом прореживании, в дальнейшем при потребности, вплоть до начала цветения.

Если фенхель нужен для засолки, то растения срезают в начале созревания семян.

Для сушки зелень убирают летом. Растения срезают в сухую погоду, когда сойдет роса, вяжут в снопики и сушат в тени.

Фенхель убирают до наступления заморозков. Если в начале июня срезать растения на высоте 10-12см, то к концу лета они отрастут и можно будет получить второй урожай зелени.

"Кочанчики" начинают убирают выборочно,  когда он достигает величины среднего яблока. Утолщения срезают под корень, а выше на 15-20см удаляют листья.

Оставшиеся на зиму в земле корни окучивают и утепляют слоем соломистого навоза, рано весной фенхель отрастает, летом зацветает и можно получить полноценные семена.

Растения также перед заморозками можно выкопать с комом земли и прикопать в парниках.

Лекарственное сырье у фенхеля - плоды (семена), которые созревают неравномерно.  Фенхель на семена убирают лишь после того, как они в центральных зонтиках приобретут зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики станут серовато-пепельными. Их срезают, сушат пучками на чердаке, потом обмолачивают, очищают от мусора. Плоды хранят в герметично  закрытых банках.

 

Автор Любовь Петровa

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}