Полезные и лечебные свойства ревеня

В ранневесенний период, когда нет  ягод и других фруктов,  ревень с успехом может заменить их. В Нечерноземной зоне  уже в мае можно полакомиться длинными и сочными черешками. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, благодаря содержащимся в их составе лимонной и яблочной кислоты.

Ревень - многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и крупными листьями, которые расположены на длинных и толстых черешках. В зависимости от сорта и метода выращивания черешки могут достигать веса до 1 кг, длиной до 80см и толщиной до 4см, зеленой или красной окраски с разными оттенками.

Это целебное и вкусное растение знали в Китае еще 3000 лет до н. э. Со временем оно распространилось в Персию, Грецию, Рим и т. д. До 18 Века ревень привозили в Россию из Китая. Но наши предки быстро освоили методику выращивания  этого растения и оно успешно поселилось  в садах и огородах.

 

Химический состав.

Черешки и листья ревеня содержат углеводы (2,23%), витамины С, В, РР, каротин, пектиновые вещества, соли калия, фосфора, магния,яблочную, лимонную, щавелевую к-ты (1,58-2,6%)

Корни, корневища ревеня содержат гликозиды. Их две группы: танногликозиды (от 6 до 10 %, дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты, обусловливающие вяжущие свойства) и антрагликозиды (от 3 до 6 %, хризофанеин, глюкоалоэ-эмодин, глюкоэмодин, глюкореин), хризофановую кислоту. С возрастом растения содержание антрагликозидов заметно возрастает. В корневищах и корнях содержатся также смолы, пектиновые вещества, много крахмала.

 

Применение в кулинарии.

Из них можно готовить компоты, варенье, пюре, кисели, пудинги, желе, мармелад, крем, морс, пастилу, пудинги, запеканки, квас, начинки для пирогов, вареников. Черешки ревеня придают  тонкий фруктовый аромат домашней выпечке.

Самое простое и самое вкусное десертное блюдо из черешков ревеня приготовить очень просто: их мелко режут и засыпают сахаром.

Черешки можно давать сосать детям, но при этом нужно помнить, что при чрезмерном употреблении ревеня, могут быть отравления, так как в его составе есть щавелевая кислота.

Это растение широко используют в пищевой и кондитерской промышленности при изготовлении конфет, соков, начинок, варенья компотов.

Молодые листья также применяют в пищу: из них готовят щи и борщи, а крупные листья используют при выпечке хлеба.

Ревень - источник витаминов, в которых мы очень нуждаемся, особенно ранней весной. Поэтому, если есть возможность приготовьте пюре:

100г черешков ревеня нарезать кусочкам и, смешать с сахарным сиропом и тушить, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Тушеный ревень протереть через сито. Такое пюре можно подавать с кашей, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирогов.

При приготовлении блюд из ревеня нужно помнить, что его нельзя варить в медной и железной посуде, чтобы избежать окисления.

 

Лечебные свойства

Очень ценным лекарственным сырьем являются корни и корневища ревеня, а также с лечебной целью используются черешки и листья. Многие ученые считают, что огородные сорта для лечебных целей не подходят и чаще всего применяют виды тангутского ревеня.

Применение ревеня в пищу благотворно сказывается на работе почек и кишечника, он способствует улучшению усвояемости пищи и повышению аппетита.

Его используют в больших количествах, как слабительное средство, а в малых как вяжущее, благодаря наличию в составе двух групп гликозидов.

Ревень, в виде настоя, сока или порошка применяют при запорах, анатонии кишечника, скоплении газов.

Дозы: настой - 0, 5 стакана, порошок - 0,5-2г, сок - 1-2 стакана. Принимать на ночь.

Ревень рекомендовано употреблять людям в небольших количествах, у которых понижена кислотность.

Его часто используют как желчегонное средство ( порошок 0,1 - 0,5г).

При малокровии и туберкулезе полезно принимать 0,5 стакана сока 3 раза в день.

Как противодиарейное средство -  0,2-0,8г порошка.

На помощь это растение приходит и при ожогах: кашицу из стеблей ревеня надо смешать в соотношении 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2-3 раза в день. Эта смесь устраняет боль и всякие следы ожога.

 

Чтобы заготовить корни их нужно выкопать в августе - сентябре, очистить, промыть, порезать на кусочки, провялить и высушить при температуре 60 град.

Чтобы приготовить порошок, нужно сушеные корни   измельчить в ступке или кофемолке.

Рецепт настоя: 2 ст л. измельченных корней заварить как чай 1 ст. кипятка.

 

Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}