Полезные свойства лука-порея

Существует много видов лука и, наверное, самым приятным на вкус является лук-порей, родиной которого является  Месопотамия и Египет.

Лук-порей очень популярен за рубежом, особенно во Франции, но и в нашей стране с каждым годом увеличивается число его поклонников.  Не зря древние римляне и египтяне очень ценили его, лук-порей не раз приходил на помощь простому народу, спасая от голодной смерти.

Это ценное пищевое и лекарственное растение. Хотя он имеет много целебных свойств, мы привыкли воспринимать его как продукт, необходимый для нашего питания. На вкус лук-порей более приятный, чем обычный лук - он слаще, нежнее и не такой резкий. Съедобной частью являются светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица. Этот вид считается низкокалорийным продуктом, но благодаря богатому химическому составу он быстро утоляет голод.

Химический состав.

В 100г - 36 ккал.

 

Пищевая ценность лука-порея

В 100г продукта:

вода 88г,

зола 1,2г,

крахмал 0,3г,

органические кислоты 0,1г,

моно- и дисахариды 6г,

пищевые волокна 2,2г,

углеводы 6,3г,

жиры 0,2г,

белки 2г.

 

Витамины.

 

Витамин РР  0,5мг,

витамин Н (биотин) 1,4 мг,

витамин С  35мг,

витамин В9 (фолиевая кислота)  32мкг,

витамин В6 (пиридоксин)  0,3мг,

витамин В3 (пантотеновая)  0,1мг,

витамин В2 (рибофлавин)  0,04мг,

витамин В1 (тиамин)  0,1мг,

бетакаротин  2мг,

витамин А (РЭ) 333мкг.

 

Макроэлементы.

 

Калий 225мг,

кальций 87мг,

фосфор 58мг,

натрий 50мг,

магний 10мг.

 

Микроэлементы.

 

Железо  1мг.

 

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей, благодаря богатому составу,  является ценным лечебным пищевым продуктом.

Его полезно употреблять при нарушении пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта, он способен урегулировать деятельность желудка.

Лук-порей благотворно действует на микрофлору желудка, избавляя его от присутствия в нем вредных токсинов. Поэтому он отличное средство для чистки кишечника. Этот лук улучшает аппетит, способствует хорошей работе печени и желчного пузыря.

Его обязательно нужно включать в свой  рацион питания людям страдающим нарушением обмена веществ, который связан с наличием лишнего веса.

Он является эффективным средством от запоров.

Рецепт отвара: 100г мелко порезанного лука-порея залить 100г кипяченой воды, варить 2-3 минуты, процедить и пить на ночь.

 

Имея в своем составе много калия, лук-порей показан при сердечнососудистых заболеваниях, он является натуральным источником этого ценного элемента, который  помогает снижать и регулировать  артериальное давление.

Для профилактики и лечения атеросклероза, при повышенном уровне холестерина лук-порей является незаменимым продуктом. Он способствует уменьшению всасывания его в кишечнике и окислению "плохого" холестерина и тем самым еще на первом этапе препятствует образованию бляшек, которые приводят к развитию атеросклероза.

Благодаря содержанию магния, фосфора и фолиевой кислоты лук-порей полезно употреблять при различных заболеваниях нервной системы. При регулярном включении в рацион питания этого лука улучшается работа мозга, улучшается память.

Лук -порей полезен и при анемии, ведь железо, которое есть в составе участвует в синтезе гемоглобина, а наличие в составе  витамина С способствует всасыванию железа в желудочно-кишечный тракт человека.

Это вид лука употребляют для профилактики простудных заболеваний, гриппа. При болезнях дыхательных путей (гриппе, лихорадке) лук-порей (а именно помогают эфирные масла, входящие в состав) применяют для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

При ангине и воспалениях слизистых оболочек полезно принимать сок или полоскать им горло, а при воспалении легких вдыхать пары. Лучше всего использовать свежеприготовленный сок.

Это ценное растение обладает противовоспалительным, антисептическим свойством, поэтому его можно применять при заболеваниях артрита, подагры, воспалении мочевыводящих путей.

Кроме того лук-порей - растение афродизиак, с ярко выраженным действием. Для этого всего лишь нужно каждый день употреблять стакан смузи из лука и сельдерея.

Этот вид лука хорошо употреблять для профилактики глазных заболеваний. Входящие в состав каротиноиды, лютеины, зеаксантин очень необходимы человеку для поддержания здоровья глаз и для отличного зрения.

Последние исследования ученых показали, что лук-порей способен задерживать рост и распространение опухолей, т. е. активно участвовать в лечении больных страдающих раковыми заболеваниями.

 

Лук-порей показал себя как эффективное средство при раке кишечника, простаты, благодаря наличию в составе кверцетина и других веществ. А присутствие в составе такого вещества как кемпферол тормозит развитие рака яичников у женщин.

Применение в кулинарии

Мы с вами уже знаем, что лук-порей отличное лечебное, профилактическое, а главное вкусное луковое растение. Из него готовят или с добавлением его - салаты, пюре, супы, соусы, бульоны, похлебки, запеканки. Лук-порей добавляют вместо репчатого лука в различные начинки, блинчики, тесто, очень вкусный он тушенный вместе с грибами.

Этот лук хорошо сочетается  с различными видами мяса, а также с рыбой, придавая им деликатный изысканный аромат.

Рецепт салата из лука-порея.

 

Состав продуктов: 200г лука-порея, 200г белокочанной капусты, 200г яблок, 100г моркови, масло растительное 50г (можно заменить сметаной или майонезом), соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи и яблоки: помыть, лук-порей нарезать, капусту нашинковать, морковь и яблоки натереть на крупной терке, посолить по вкусу, заправить маслом растительным или сметаной.

Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}